Полная версия Регистрация
Форум Биатлонных Прогнозистов
Биатлон>Индивидуальная Гонка.Женщины.
Юкк 05:23 15.02.2014
Домрачева завоевала второе золото в гонке на 15 км
14.02.2014, Sochi / IBU Info JK
Лучшая на лыжне
Дарья Домрачева не оставила ни единого шанса соперницам, продемонстрировав лучшую скорость на лыжне, и заработала второе золото на Зимней Олимпиаде – 2014. Ее результат 43:19,6 мин с одним промахом, что на 1:15,7 быстрее, ем у серебряной медалистки швейцарки Селины Гаспарин, которая промахов не допустила. Соотечественница Домрачевой Надежда Скардино также закрыла всем мишени и получила бронзу, придя на финиш с отставанием 1:38,2. Таким образом, Белоруссия впервые в истории выиграла сразу две медали в олимпийском соревновании.

Четвертое место заняла чешка Габриэла Соукалова с отставанием 1:57,5 мин, пятой стала француженка Анаис Бескон (2:14,4) – у обеих по две незакрытых мишени. Замкнула топ-6 по итогам индивидуальной гонки еще одна чешка, Вероника Виткова, с одним промахов и отставанием 2:26,4.

Самый теплый вечер

Сегодняшний вечер выдался самым теплым и самым безветренным с момента начала Олимпиады, на которой, впрочем, пока что царила довольно мягкая погода с отсутствием ветра.

Промах Домрачевой

Первый круг Домрачева прошла быстро и закрыла все мишени на первом рубеже, возглавив гонку на этом этапе. Вскоре на первом месте ее сменили Кузьмина и Мякяряйнен. После первой стойки вперед вышла надежда российских болельщиков Ольга Зайцева, которая закрыла все мишени на втором рубеже. Но какое-то время спустя ее обошли Виткова и Гаспарин. Для Домрачевой первая «стойка» стала не очень удачной – именно на ней она допустила свой единственный промах в гонке, заработав штрафную минуту. Соукалова также не закрыла одну мишень. Однако Домрачева была так быстра на лыжне, что от первого места на тот момент ее отделяло всего лишь 11,8 с.

Быстрее всех

Вторая стрельба лежа определила исход гонки. Домрачева закрыла все мишени и вышла в лидеры. Ее примеру последовали Скардино и Гаспарин. Теперь для Дарьи было важно не ошибиться на последнем рубеже. На стрельбище белоруска вышла с кажущимся спокойствием, быстро приняла изготовку, закрыла одну мишень, потом остановилась и сменила положение – все очень плавными движениями. Следующая быстрая серия из четырех выстрелов также прошла безупречно – и можно сказать, что на этом интрига закончилась, ведь догнать Дарью было уже никому не по силам.

Гаспарин и Скардино

В то время как Домрачева ушла на последний круг, Гаспарин и Скардино закрыли все мишени. Звезда швейцарского биатлона на тот момент опережала Скардино всего на три секунды, но сумела нарастить отрыв до 22 с на последнем круге, обеспечив себе серебро.

Первая медаль Швейцарии в биатлоне

Медаль Гаспарин – первая в истории олимпийская медаль Швейцарии в биатлоне. Селина поделилась своими впечатлениями: «Когда я в декабре впервые победила на двух этапах КМ, это оказалось неожиданностью. Тогда я впервые начала мечтать о медали. Это вообще моя первая медаль в карьере – до этого у меня не было ни юниорских, ни вообще каких-либо других. Думала, что самые высокие шансы у меня в спринте и после него расстроилась, но теперь я очень счастлива. Борьба в соревновании всегда отнимает очень много сил, надо верить и бороться. Сегодня я впервые в гонке закрыла все 20 мишеней. Когда упала последняя, я так обрадовалась».

Победа далась непросто

Домрачева призналась, что победа далась ей непросто: «Гонка была не легче по сравнению с пасьютом – трасса тяжелая, рыхлая, и круги длиннее. Я проходила дистанцию вместе с Габриелой, она легко шла за мной, что меня беспокоило. На некоторых участках я выкладывалась по полной и сильно уставала. На спусках у меня оставалось мало сил, а они там как раз в какой-то мере нужны. Так что старалась подойти к гонке с умом, скользить и отдыхать как можно больше перед выходом на рубеж».

Спасибо сервисменам

Домрачева добавила, что ее сервисеры заслуживают большой похвалы: «Спасибо за очень хорошие лыжи, их вклад очевиден, сегодня они просто молодцы».

Подтверждение

Домрачева подчеркнула важность второй медали: «Она подтверждает мое звание олимпийской чемпионки, но мне пришлось тяжело бороться за обе медали, так что ценю их обе очень высоко».

На пьедестале почета вместе с Дарьей

Ее подруга по команде Скардино прокомментировала совместное попадание на пьедестал: «На трассе тренеры мне сообщали, что я хорошо иду и близка к Дарье, что придало мне уверенности. Моей мечтой было оказаться вместе с Дарьей на пьедестале почета, и эта мечта теперь осуществилась».

Ответ
Ответ Up