Мартен Фуркад оформил сегодня золотой олимпийский дубль, выиграв гонку на 20 км после своего триумфа в пасьюте в понедельник. Несмотря на один промах, француз одержал победу с результатом 49:31,7 на мягком снегу трасс стадиона «Лаура». Серебро досталось Эрику Лессеру: немец, закрывший все мишени, за 4 км до финиша еще лидировал, но в итогу уступил Фуркаду 12,2 с. Бронзовую медаль завоевал россиянин Евгений Гараничев с одним промахом и отставанием 34,5 с.
Австрийцы Симон Эдер и Доминик Ландертингер заняли четвертое и пятое место с отставанием 37,8 с и 42,5 с. Шестерку лидеров замкнул бронзовый медалист пасьюта, француз Жан Гийом Беатрикс, с одним промахом и отставанием 43,8 с.
Тепло
Пятый гоночный вечер подряд условия были практически идеальными: ветра почти что не было. Однако плюсовая температура сделала снег на трассе рыхлым, а некоторых спортсменов даже заставила закатать вверх длинные рукава своих гоночных костюмов. Однако для болельщиков лучшей погоды и быть не могло!
Ранее лидерство Гараничева
Практически безветренный вечер вновь привел к тому, что промахов в гонке почти не было. Бегущий под первым номером Гараничев, сегодняшний именинник, заработал лишь один промах на втором рубеже. Все мишени на первом рубеже покорились более чем 40 спортсменам. Быстрые лыжники вскоре обошли россиянина: ко второму и третьему рубежу лидировал уже Беатрикс. Но потом француз, как и многие другие, не закрыл одну мишень, что роковым образом сказалось на его результатах. Его товарища по команде, Фуркада, промах поджидал уже в первой стойке, что поставило того в не самое выигрышное положение, но его конкурентным преимуществом стало исключительно быстрое прохождение трассы, чем не могли похвастаться соперники. Ко второй стрельбе лежа Фуркад выдвинулся на шестое место, сократив свой разрыв с лидерами – Беатриксом, Гараничевым и Эдером. Благодаря чистой стрельбе на последнем рубеже Мартен возглавил гонку, подвинув Гараничева с первого места.
Фуркад удержал первое место
В то время как Фуркад неуклонно шел к первому месту, Лессер методично закрывал мишени на рубежах, что вывело его вплотную к тройке лидеров. На последней стрельбе стоя немец, закрыв свою 20 мишень, вышел со стадиона с 9,6-секундным преимуществом над Фуркадом. Однако силы, растраченные представителем сборной Германии на дистанции, дали о себе знать за 1,6 км до финиша, где Лессер уже отставал от Фуркада на 4 с. Эрик не переставал бороться, но не смог превзойти Мартена, растеряв 9,6 секунд отрыва, превратившихся в 12,2 секунды отставания на финише. Фуркад наблюдал за результатами Лессера, находясь неподалеку. Как только немец появился на стадионе, стало понятно, что золото номер два французу обеспечено – Мартен отреагировал широкой улыбкой с вскинутыми вверх руками.
Это – не только еще один триумф сборной Франции, но и триумф для сборной Германии благодаря серебру Лессера, первой медали немцев на сочинской Олимпиаде. А для Гараничева, которому сегодня исполнилось 26, бронза, наверно, стала лучшим подарком, который россиянин когда-либо получал на день рождения.
Давления меньше
Фуркад после гонки был не так взбудоражен, как после пасьюта: «Сегодня чувствую себя по-другому. В индивидуальной гонки и волнений, и давления меньше. Я был фаворитом и знал, что мне делать. Был уверен в своей форме. Но сейчас я точно так же доволен и счастлив, как и после гонки преследования».
Нельзя расстраиваться серебру
Лессер надеялся, что сможет продержаться и стать чемпионом: «На последнем круге старался сделать все возможное. Надеялся, что Мартен не так быстр. Но серебро – все же огромный успех, и серебру нельзя расстраиваться».
Надежда
Гараничев поделился, что не думал о медали до гонки, просто надеялся: «У меня было хорошее настроение, потому что я стартовал первым. Когда гонка начинается, надежда есть всегда. Олимпийские игры проходят всего раз в четыре года, так что надо надеяться, что сегодня твой день». Россиянин удерживал первое место на протяжении долгого времени после финиша, но не следил за результатами на табло: «Я был доволен гонкой и стрельбой. Находился в раздевалке, тренеры сообщали мне о результатах соперников, лишь потом я вышел наружу, чтобы посмотреть самому».