Просмотр полной версии : СССР - памятные даты и события
Дядя Миша
17.10.2021, 08:40
17 октября 1917 года родился Яков Павлов — советский военный, герой Сталинградской битвы.
Яков Федотович Павлов родился в деревне Крестовая в Новгородской области. После окончания школы какое-то время проработал в сельском хозяйстве. В 1938 году был призван в Красную Армию. Великую Отечественную войну встретил в боевых частях в районе Ковеля.
Во время войны он участвовал в боях на Юго-Западном, Сталинградском, 3-м Украинском и 2-м Белорусском фронтах, был командиром пулемётного отделения, наводчиком орудия и командиром отделения разведки в звании старшего сержанта.
В 1942 году Яков был направлен в 42-й гвардейский стрелковый полк 13-й гвардейской дивизии генерала А.И.Родимцева. Павлов принимал участие в оборонительных боях на подступах к Сталинграду, кроме того, выполнял разведывательные задания.
Вечером 27 сентября 1942 года Яков Павлов получил боевое задание командира роты лейтенанта Наумова разведать обстановку в 4-этажном здании в центре города, которое имело важное тактическое положение. Этот дом вошёл в историю Сталинградской битвы как "Дом Павлова".
С тремя бойцами ему удалось выбить немцев из здания и полностью захватить его. Вскоре группа получила подкрепление, боепитание и телефонную линию.
Фашисты непрерывно атаковали здание, пытались разбить его артиллерией и авиабомбами. Умело маневрируя силами небольшого «гарнизона», Павлов избегал больших потерь и в течение почти двух месяцев не давал врагу пробиться к Волге.
За отвагу и мужество, проявленные в боях, Павлов был награжден орденом Ленина, орденом Октябрьской Революции, двумя орденами Красной Звезды, медалями. Вскоре после окончания войны младшему лейтенанту Павлову было присвоено звание Героя Советского Союза.
В августе 1946 года Павлов демобилизовался, и вскоре окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС. В послевоенные годы работал в народном хозяйстве.
Умер Яков Федотович Павлов 28 сентября 1981 года в Великом Новгороде.
https://everipedia-storage.s3.amazonaws.com/ProfilePicture/en/Yakov_Pavlov__d858d6/Yakov_Fedotovich_Pavlov.jpg__00525.jpeg
Дядя Миша
17.10.2021, 08:44
17 октября 1903 года родился Андрей Гречко - советский государственный и военный деятель, Маршал Советского Союза.
Андрей Антонович Гречко родился в небольшой деревне Ростовской области, в семье кузнеца. Он стал тринадцатым ребенком в семье. Юность его пришлась на гражданскую войну, и он выбрал себе военный путь. Уже в 1919 году он служит под началом Семена Буденного, показав себя лихим кавалеристом. После окончания гражданской войны Гречко остался в кадрах армии. Его дальнейшая карьера состоит из двух частей: он учился сам или учил других. Образование Гречко получил основательное, окончив школу красных командиров в Краснодаре, кавалерийскую школу, Военную академию имени Фрунзе, Академию Генштаба. Андрей Гречко прошел всю Великую Отечественную войну, командовал кавалерийской дивизией, затем – кавалерийским корпусом, армией, фронтом.
После Победы продолжалось неуклонное продвижение Гречко вверх по служебной лестнице: в 1945-1953 годах он - командующий войсками Киевского военного округа, в 1953-1957 – главнокомандующий Группой советских войск в Германии, с 1957 – главнокомандующий Сухопутными войсками и первый заместитель министра обороны, с 1960 – главнокомандующий Объединенными вооруженными силами государств-участников Варшавского договора, первый заместитель министра обороны СССР.
Также в период с 1946 по 1976 год он был депутатом Верховного Совета СССР нескольких созывов. Маршал и дважды Герой Советского Союза Гречко был награжден многими орденами и медалями. Он является автором нескольких книг по военной тематике. В 1967 году Андрей Антонович был назначен на пост министра обороны СССР, став 33-м главой военного ведомства в истории страны. Его деятельность на высоком посту была отражением времени. Строились военные городки, офицеры получали хорошее жилье, постоянно повышались размеры денежного содержания военнослужащих, которые понятия не имели о такой проблеме, как на что содержать свои семьи, где жить, как устроить детей в детский сад, в школу. Повсеместно возводились учебные центры, постоянно проводились учения и маневры различного масштаба, а женщины считали за удачу выйти замуж за офицера. Но вместе с тем процветала показуха, нормой становилось умение красиво отчитаться, скрыв при этом негатив.
И все же министр обороны Андрей Антонович Гречко, скончавшийся 26 апреля 1976 года, в целом остался в памяти военных как рачительный и деятельный хозяин военного ведомства. Урна с его прахом была захоронена в Кремлевской стене на Красной площади в Москве.
https://pbs.twimg.com/media/DMWrLg0XcAAfkT9.jpg
Дядя Миша
17.10.2021, 08:46
17 октября 1938 г. 83 года назад в СССР учреждена медаль «За отвагу».
17 октября 1938 года Указом Президиума Верховного Совета СССР была учреждена медаль «За отвагу». Этим же Указом утверждено Положение о медали, в которое впоследствии были внесены некоторые изменения в 1943, 1947 и 1980 годах.
Согласно Положению, медаль была учреждена для награждения за личное мужество и отвагу, проявленные при защите Отечества и исполнении воинского долга (в боях с врагами социалистического Отечества; при защите государственной границы СССР; при исполнении воинского долга в условиях, сопряженных с риском для жизни). Ею награждались военнослужащие (причем как рядовой и сержантский состав, так и младшие офицеры) Красной Армии, Военно-Морского Флота, пограничных и внутренних войск и другие граждане СССР, а также и иностранные граждане.
С момента своего появления эта медаль стала высшей советской медалью в наградной системе СССР (и второй по времени учреждения, после юбилейной медали «ХХ лет РККА») и оставалась таковой до распада Советского Союза. В отличие от многих других медалей и орденов, вручавшихся нередко «за участие», медалью «За отвагу» награждали исключительно за личный подвиг и храбрость, проявленную на поле боя. Именно поэтому она стала особо популярной и ценимой среди фронтовиков и военных.
Медаль «За отвагу» имеет форму круга диаметром 37 мм и изготовлена из серебра. На ее лицевой стороне в верхней части изображены три летящих самолета, ниже которых в две строки надпись «За отвагу», а под ней – изображение танка. Вдоль нижнего края медали – надпись «СССР». Все изображения на медали рельефные, надписи вдавленные, покрытые рубиново-красной эмалью. При помощи ушка и кольца медаль соединена с колодкой, обтянутой шелковой муаровой лентой. Первоначально это была четырехугольная колодка, обтянутая красной муаровой лентой, а с 1943 года стала пятиугольной, обтянутой муаровой лентой серого цвета с синими полосками по краям. Медаль носится на левой стороне груди и, при наличии орденов и других медалей СССР, располагается после орденов и перед остальными медалями.
В числе первых награжденных медалью «За отвагу» стали в 1938 году пограничники Н.Гуляев и Б.Григорьев, задержавшие группу диверсантов у озера Хасан. До начала Великой Отечественной войны за мужество и отвагу при защите государственных границ СССР, а также за участие в боевых действиях в районе реки Халхин-Гол и в советско-финской войне медалью было награждено около 26 тысяч военнослужащих.
За годы Великой Отечественной войны, когда героизм советских людей принял массовый характер, было произведено более 4 миллионов награждений этой медалью. Многие солдаты награждались ею повторно, а были и случаи, когда военнослужащие становились кавалерами четырех и даже пяти медалей «За отвагу». Также немало женщин в годы войны были удостоены этой самой почетной советской медали. Вручалась она и иностранным гражданам.
В послевоенные годы данную награду вручали значительно реже. Всего к началу 1977 года было произведено около 4,5 миллиона награждений. Следующее массовое награждение медалью «За отвагу» пришлось на период боевых действий Советской Армии в Афганистане.
После распада Советского Союза эта медаль не была забыта и не превратилась исключительно в историческую реликвию, как многие другие ордена и медали советского периода. Медаль «За отвагу» вновь была учреждена в системе российских государственных наград Указом Президента РФ от 2 марта 1994 года № 442 (в редакции Указа 1995, 1999 и 2003 годов). И внешний облик медали практически не изменился, была убрана только надпись «СССР», и несколько уменьшился диаметр медали – до 34 мм.
Главным условием для награждения по-прежнему остались «личное мужество и отвага». В настоящее время медалью «За отвагу» могут быть награждены военнослужащие, а также сотрудники органов внутренних дел, противопожарной службы и другие граждане России за личное мужество и отвагу, проявленные: в боях при защите Российской Федерации и ее государственных интересов; при выполнении специальных заданий по обеспечению государственной безопасности и при защите государственной границы; при исполнении воинского, служебного или гражданского долга, защите конституционных прав граждан в условиях, сопряженных с риском для жизни.
Первыми награжденными российской медалью «За отвагу» стали военнослужащие 3-й отдельной бригады специального назначения ГРУ, за выполнение специальных боевых задач на территории республики Таджикистан, в ноябре 1993 года. Затем – шесть участников подводно-технических работ на затонувшей в Норвежском море атомной подводной лодке «Комсомолец» в декабре 1994 года, за успешное выполнение этих работ и проявленные при этом мужество и отвагу.
https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w800/soldiers/photo/2016/08/12/e4d6db2980c77ab3d2d9249a303a5625.gif
Дядя Миша
17.10.2021, 09:01
17 октября 1961 г. 60 лет назад открыт Государственный Кремлевский Дворец.
Государственный Кремлевский Дворец (до 1992 года – Кремлевский Дворец Съездов) был открыт 17 октября 1961 года. Руководил проектом архитектор Михаил Васильевич Посохин.
Здание проектировалось как площадка для проведения общественно-политических мероприятий. Так, в 1960 – 1980-х годах его стены принимали делегатов XXII–XXVII съездов КПСС. Помимо различных социально-политических форумов, Государственный Кремлёвский Дворец используется и как сцена для проведения концертов и театральных постановок.
Государственный Кремлевский Дворец – одна из лучших и престижнейших театрально-концертных площадок Москвы и России. Он прочно закрепил за собой звание «главной сцены страны».
Для каждого человека посещение Кремлевского Дворца является выдающимся событием его жизни. Для любого артиста выступление на этой сцене становится высшей формой зрительского признания. Лицо кремлевской сцены определяют концертные программы, посвященные различным памятным, историческим, юбилейным датам, праздникам людей тех профессий, чей труд утверждает величие России, укрепляет ее мощь и духовный авторитет.
На сцене Кремлевского Дворца сегодня с успехом выступают исполнители и коллективы мировой величины, среди которых: Ray Charls, Sting, Elton John, Julio Eglesias, Chris Rea, Eros Ramazzotti, Joe Cocker, Bryan Adams, Patricia Caas, Al Jarreau, George Benson, Tina Terner, Vanessa May, «Lord Of The Dance» и многие другие. С аншлагами проходили и проходят концерты и отечественных исполнителей, в том числе: Аллы Пугачевой, Софии Ротару, Раймонда Паулса, Вячеслава Добрынина, Валерия Меладзе, Николая Баскова, Филиппа Киркорова, Максима Галкина, Кристины Орбакайте…
Ежегодно проводятся Новогодние елочные представления, детские шоу-программы. Кроме того, на сцене ГКД проходят спектакли лучших музыкальных театров мира: Большого, Мариинского, Римской оперы…
В зале Кремлевского Дворца также проводятся премьерные показы кинокартин. Именно здесь впервые были показаны «Сибирский цирюльник», «Лавина»…
https://static.anumis.ru/global/images/photos/0192/huge/1362840.jpg
Дядя Миша
19.10.2021, 15:59
Сегодня,19 октября,у Жанны Болотовой - советской и российской актрисы театра и кино, Народной артистки РСФСР - 80-летний юбилей!
В кино Жанна начала сниматься ещё в детстве. В фильме режиссёров Льва Кулиджанова и Якова Сегеля «Дом, в котором я живу». Таким образом, ещё с детства девочка решила. что будет актрисой.
После окончания Всесоюзного государственного института кинематографии работала актрисой в Театре-студии киноактёра.
Жанна Андреевна Болотова снималась в фильмах: «Люди и звери» (1962), «Любить человека» (1972), «Подранки» (1977), «Из жизни отдыхающих» (1980), «И жизнь, и слёзы, и любовь» (1984) и других.
В на стоящее время не работает, проживает в Москве.
https://binokl.cc/wp-content/uploads/2021/08/10-30.jpg
Дядя Миша
20.10.2021, 07:08
Валерий Борзов — советский легкоатлет, двукратный олимпийский чемпион, общественный деятель Украины. Сегодня,20.10.21.,ему исполнилось 73 года!
Заслуженный мастер спорта СССР, кавалер орденов Ленина, Дружбы народов, «Знак Почёта», князя Ярослава Мудрого V степени - Валерий Филиппович является автором книг: «10 Секунд – целая жизнь» и «Добежать до себя» (вместе в Борисом Акумовым). В настоящее время Валерий Филиппович Борзов продолжает активно заниматься общественной деятельностью - он член Международного олимпийского комитета, вице-президент и член исполкома НОК Украины.
https://vechirniy.kyiv.ua/data/content/-12.2017/Борзов.jpg
Дядя Миша
20.10.2021, 07:10
20 октября 1970 года состоялся первый тираж «Спортлото».
Для многих советских граждан телевизионное воскресное утро начиналось с розыгрыша «Спортлото», который проходил в прямом эфире. В прозрачном барабане под мелодию «Воздушная кукуруза» вращались шарики с номерами. Потом шесть (или пять) из них падали в желоб и становились выигрышными.
https://историк.рф/wp-content/uploads/2020/09/KgSMkKYp.jpg
Дядя Миша
21.10.2021, 15:43
21 октября 1962 года в эфир вышел первый выпуск «Кинопанорамы». Автором и бессменным режиссёром телепередачи была Ксения Маринина. До начала 1970-х передача выходила в прямом эфире.
За годы существования передачи, её вели 53 разных ведущих. Самые яркие из которых:
1962—1963 — Зиновий Гердт
1963—1966 — Олег Табаков, Ия Саввина, Татьяна Лаврова, Григорий Чухрай, Григорий Александров, и др.
1966—1972 — Алексей Каплер
1972—1979 — Виктор Коршунов, Юрий Яковлев, Олег Ефремов, Ростислав Плятт, Рудольф Фурманов и др.
1979—1986 — Эльдар Рязанов, Даль Орлов, Георгий Капралов, Николай Губенко
1989—1995 — Виктор Мережко
Индивидуальность каждого во многом определяла лицо "Кинопанорамы".
Ведущий рассказывал о новинках кинопроката, об авторах, режиссерах, актерах фильма, особенностях съемки и интересных моментах картины, готовящейся выйти на экраны кинотеатров. Показывались наиболее запоминающиеся моменты фильма.
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/3915824/pub_5f4f7a7fa012e56eef4bd2e7_5f51d3011689a856f3334d0c/scale_1200
Дядя Миша
21.10.2021, 15:46
21 октября 1928 года родился Раднэр Муратов — советский актёр. Заслуженный артист РСФСР. Сегодня ему исполнилось бы 92 года.
Конечно мы сразу вспоминаем его персонажа из "Джентельмены удачи": "Гражданина, не ходи туда, ты сюда ходи, а то снег башка попадёт, совсем мёртвый будешь!"(с).
К сожалению, ни слава, ни звание заслуженного артиста, к которому так стремился артист, не удержали его от болезненной тяги к азартным играм. Его сын, тоже актер Леонид Муратов, рассказывал, что отец всё свое время проводил на московском ипподроме и все деньги спускал на скачках. На ставки Муратов потратил целое состояние, вгоняя свою семью в нищету. Вот такое пагубное пристрастие разрушило его семью, хотя жена до последнего боролась за любимого человека...
После развода Муратов жил в ужасающей нищете. К тому же у артиста началась болезнь Альцгеймера, что еще больше усугубило ситуацию.
Обстоятельства смерти «Василия Алибабаевича» были трагическими — Муратов ушёл из дома и пропал. Через два месяца его нашли в полубессознательном состоянии, госпитализировали, но актер впал в кому и вскоре скончался(10 декабря 2004 года).
https://avatars.mds.yandex.net/get-pdb/1325254/9f7bba94-d336-4cae-8021-77e774c547df/s1200?webp=false
Дядя Миша
21.10.2021, 15:48
21 октября 1945 родился Никита Михалков — Народный артист РСФСР, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством», Командор ордена Почётного легиона, обладатель «Золотого льва» Венецианского кинофестиваля, лауреат кинопремии «Оскар», председатель Союза кинематографистов России советский и российский актер, режиссер, сценарист и продюсер, общественный деятель. Сегодня ему исполнилось 76 лет!
Он вырос в знаменитой творческой семье: мать Наталья Петровна Кончаловская – поэтесса, писательница; отец Сергей Владимирович Михалков – поэт, писатель, автор текстов Государственных гимнов СССР и России, старший брат - известный режиссер Андрей Кончаловский.
Дебютировал в кино в 1959 году в фильме «Солнце светит всем» режиссера Воинова, спустя два года он снялся в фильме «Тучи над Борском» режиссера Ордынского, а в 1962 году - «Приключение Кроша» режиссера Оганесяна.
В 1963 году Михалков поступил в Щукинское училище и сыграл главную роль в киноленте «Я шагаю по Москве».
В 1971 году заканчивал ВГИК с фильмом «Спокойный день в конце войны», который являлся дипломной работой Никиты. Через три года после окончания Михалков режиссирует «Свой среди чужих, чужой среди своих». С тех пор было немало фильмов, в которых признанный мастер российского кино выступал как в качестве актера, так и режиссера, и сценариста. Среди них - «Урга - территория любви», «Утомленные солнцем» (и два его продолжения), «Сибирский цирюльник», «Двенадцать», «Солнечный удар» и другие.
Сегодня Никита Михалков продолжает свою кинематографическую карьеру и активную общественную деятельность, живет и работает в Москве.
https://i.pinimg.com/originals/36/0c/e0/360ce0e3b54878951835b462768ee555.jpg
Дядя Миша
22.10.2021, 04:46
22 октября 1929 года родился Лев Яшин — советский футболист, вратарь, тренер, олимпийский чемпион.
Гениальный вратарь, "Паук" - так его называли. Обладал прекрасной координацией движений и молниеносной реакцией. Поединки с нападающими – один на один – он выигрывал все.
За сборную страны выступал до 38 лет. Всего провёл 812 игр. Был признан лучшим футболистом Европы в 1963 году. Был награжден призом «Золотой мяч».
В конце прощального матча сказал болельщикам только два слова: «Спасибо, народ».
Скончался 20 марта 1990 года, похоронен на Ваганьковском кладбище. На Аллее спортивной славы в Лужниках ему установлен памятник – как величайшему футболисту нашего времени.
https://m.media-amazon.com/images/M/MV5BMDFiNDVmZjQtZmU5Ny00NGFkLWE3NTgtMzFlZTRkZDJjMjZkXkEyXkFqcGdeQXVyODQwNDYyODg@._V1_FMjpg_UX1000_.jpg
«Нет у спортсмена более сурового судьи, чем он сам».
Лев Яшин (1929-1990). Сегодня у него день рождения.
https://pbs.twimg.com/media/FCSoIJpWQAQOtry?format=jpg&name=small
Дядя Миша
22.10.2021, 17:44
22 октября 1926 года, в г.Москва родился Спартак Васильевич Мишулин.Сегодня ему могло бы исполниться 95 лет.
Его дядя был известным историком и профессором, который специализировался на восстании Спартака. Именно он настоял на таком редком имени для племянника.
Спартак с ранних лет был увлечён театром и мечтал стать артистом.
Окончив студию, работал в драматическом театре города Калинин, а позже в Омском драматическом театре.
С 1960 года до последних дней своей жизни служил в Московском академическом театре сатиры.
Одной из его главных ролей в театре была роль Карлсона. Сам Спартак Васильевич говорил, что это же прекрасно, если ты можешь вернуть людям детство!
Кинематограф принёс Мишулину широкую популярность. Достаточно вспомнить пана Директора из "кабачка 13 стульев". А также такие фильмы, как «Достояние республики» и «Белое солнце пустыни».
Всего он снялся в 50 картинах.
Скончался 17 июля 2005 года, похоронен на Ваганьковском кладбище.
https://games-of-thrones.ru/sites/default/files/pictures/allll/Spartak/50.jpg
Дядя Миша
24.10.2021, 07:11
24 октября 1921 года родилась Надежда Троян - советская разведчица, кандидат медицинских наук, Герой Советского Союза. 100 лет со дня рождения.
Участница подпольных действий минских партизан. Взрывала поезда, поддерживала партизанские семьи, принимала участие в боях. Была медсестрой в партизанских отрядах. Проявила себя как отважная, героическая личность.
Герой Советского Союза, награждена орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда».
Скончалась 7 сентября 2011 года в Москве.
https://r4.mt.ru/r23/photo10A5/20928162316-0/jpg/bp.jpeg
Дядя Миша
24.10.2021, 07:19
24 октября 1911 года родился Арка́дий Исаа́кович Ра́йкин,советский артист эстрады, театра и кино, театральный режиссёр, конферансье, сценарист, писатель-сатирик; народный артист СССР (1968). Герой Социалистического Труда (1981), лауреат Ленинской премии(1980).
Аркадий Райкин родился в Риге, в семье акушерки и бракёра строительного леса. Он был первым ребенком, позже у него появились сестры Белла и Софья и брат Максим.
Во время Первой мировой войны семья бежала в город Рыбинск Ярославской области. Отец устроился на новую работу, а Аркадий Райкин ходил в еврейскую религиозную начальную школу. Во время учебы он занимался в драмкружке, а однажды вместе с родителями побывал на концерте Федора Шаляпина. Позднее, прихватив младших сестер, он уже сам пробивался на спектакли. А в девять лет впервые выступил на сцене — в драмкружке.
Летом 1922 года Райкины переехали в Петроград на улицу Рубинштейна. Будущий артист продолжал ходить на спектакли, часто бывал в Александринском театре, занимался в школьном драмкружке и рисовал. В 13 лет мальчик серьезно заболел: после затяжной простуды у него началась ангина, которая дала осложнение на сердце. Райкину диагностировали ревматизм и ревмокардит, которые приковали его к постели на девять месяцев. После болезни он буквально заново учился ходить.
После школы Райкин хотел поступить в Ленинградский техникум сценических искусств, который позже стал Театральным институтом, но для этого нужно было иметь год рабочего стажа. В 1929 году он устроился лаборантом на Охтинский химический завод, а в следующем году его уже приняли в техникум. Родители были против этого решения, и Райкин ушел из дома в общежитие.
В это же время Райкин увлекся пантомимой. В институте не было специального курса — шла только биомеханика с элементами пантомимы, которую вела старшая дочь Мейерхольда Ирина. Райкин стал брать частные уроки сценического движения у лучшего мима-эксцентрика Серебряного века — композитора и шансонье Михаила Савоярова. Увлечение начинающего актера поддержал и Соловьев. Этюд с воображаемой кошкой, который подготовил Райкин на первом курсе, сразу же перекочевал в репертуар Дома искусств, где выступали студенты. Уже в следующем году Владимир Соловьев дал Райкину роль глухонемого слуги Веспоне в спектакле «Служанка-госпожа» по опере итальянского композитора Джованни Перголези, полностью основанную на пантомиме. Целых три сезона спектакль имел оглушительный успех, а этот опыт пригодился Райкину в дипломной работе. Он исполнял роль плутоватого слуги Маскариля в «Смешных жеманницах» Мольера.
Студенческие годы подарили Райкину и счастье в личной жизни. В 1934 году он познакомился с Руфью Иоффе, тоже артисткой. Через год они поженились.
В 1935 году Аркадий Райкин окончил Техникум сценических искусств и по распределению попал в Ленинградский театр рабочей молодежи. Но вскоре перешел в будущий Ленсовет, тогда еще Новый театр. В 1938 году он выступил как конферансье: заменил в ленинградском Саду отдыха заболевшего артиста. Привлекал молодого Райкина и кинематограф. Он снялся в двух фильмах — «Огненные годы» Владимира Корш-Саблина и «Доктор Калюжный» Эраста Гарина. На экраны обе картины вышли в 1939 году, но особого успеха не имели.
Аркадий Райкин полностью сосредоточился на эстраде. Он постоянно выступал в домах культуры, дворцах пионеров, вел конферанс. К 1939 году у артиста было два авторских танцевально-мимических номера — «Чаплин» и «Мишка». Он продемонстрировал их на Первом Всесоюзном конкурсе артистов эстрады в Москве и заработал первое признание аудитории и звание лауреата второй премии конкурса. Почти сразу Райкина пригласили в труппу нового Ленинградского театра эстрады и миниатюр, а через три года артист стал его руководителем.
Во время Великой Отечественной войны Райкин сочинял сатирические миниатюры. Коллектив его театра выступал для солдат на полевых аэродромах, артиллерийских позициях, палубах боевых кораблей, за что в 1945 году артиста наградили орденом Отечественной войны Второй степени.
Послевоенные выступления Аркадия Райкина на радио и телевидении, а также роли в кино публика принимала более чем благосклонно. Зрители оценили талант артиста в картине Михаила Калатозова «Валерий Чкалов» и фильме Михаила Слуцкого «Концерт фронту», в которых он снялся еще во время войны. Позднее вышли еще две ленты с его участием — «Мы с вами где-то встречались» и «Концерт артистов».
В Театре миниатюр тоже все шло хорошо. Вместе с сатириком Владимиром Поляковым Райкин создал новые театральные программы — «На чашку чая», «Не проходите мимо», «Откровенно говоря…» и спектакли «Приходите, побеседуем», «Любовь и коварство».
В 1961 году Райкин сыграл первую интермедию Жванецкого «Разговор по поводу». Через три года они вместе создали новую театральную программу «Светофор», где сатирик исполнил знаменитые миниатюры «Авас», «Дефицит», «Век техники», «В греческом зале».
Монологи Райкина были остро сатирическими, но оставались корректными по отношению к власти. Жестко, но интеллигентно он высмеивал пороки людей и «издержки» политической системы: дефицит, бюрократию, блат. Несмотря на беспощадность образов, фельетоны Аркадия Райкина всегда нравились публике.
В 1968 году, после 33 лет работы на сцене, Аркадию Райкину присвоили звание народного артиста СССР. Но в начале 1970-х судьба сыграла с артистом злую шутку. Очередной спектакль «Плюс-минус» по текстам Леонида Лиходеева и Михаила Жванецкого зрители, как всегда, приняли восторженно. Однако в правительственных кругах он вызвал резкую критику, и спектакль грозились закрыть. Райкину советовали уйти из профессии, запретили выступать в Москве и Ленинграде. Шумиха вокруг спектакля стоила артисту здоровья — у него случился инфаркт.
Несмотря на эти перипетии, народная любовь к творчеству Райкина не угасла. Не забывали о советском артисте и иностранные поклонники. О гастролях Театра Райкина писала польская, болгарская, немецкая и даже японская пресса. В Англии и Чехии создали фильмы, посвященные советскому юмористу.
В 1980 году Райкину вручили Ленинскую премию, а через год он стал Героем Социалистического Труда. Тем не менее отношения артиста с властями Ленинграда ухудшались. Он обратился к генеральному секретарю СССР Леониду Брежневу с просьбой перебраться в Москву вместе с театром. Генсек разрешил переезд.
В столице театр переименовали в Государственный театр миниатюр, которому в апреле 1987 года дали имя «Сатирикон». Почти сразу после переезда здесь поставили новый спектакль «Лица», позднее — «Мир дому твоему» по тексту сатирика Семена Альтова. Но Райкина покидали силы: он часто болел, терял память. Последние его гастроли прошли в Америке в сентябре 1987 года.
В ноябре этого же года Райкина положили в Кунцевскую больницу. Он шел на поправку, готовился к выписке, планировал программу на предстоящее 50-летие театра. Но 17 декабря 1987 года Аркадий Райкин ушел из жизни. Артиста похоронили на Новодевичьем кладбище Москвы.
https://max-pix.com/data/media/3262/8.jpg
Дядя Миша
24.10.2021, 07:22
24 октября 1935 г. на Спасской башне Московского Кремля была установлена первая пятиконечная звезда.
Ранее шпили кремлёвских башен украшали двуглавые орлы. Кремлёвские звёзды были сделаны из нержавеющей стали и красной меди, и только через 2 года они были заменены на рубиновые.
https://pbs.twimg.com/media/E9dAs6ZXMAATQcG.jpg
Дядя Миша
25.10.2021, 13:16
Сегодня,25.10.2021.,исполнилось 83 года Тамаре Петровне Семиной — советской и российской актрисе театра и кино, Народной артистке РСФСР!
Мы её знаем и любим по ролям в таких фильмах как: «Коллеги», «Порожний рейс» (1962), «День счастья» (1963), «Время, вперёд!», «Чистые пруды» (1965), «Любовь Серафима Фролова» (1968), «Один из нас», «Сохранившие огонь» (1970), «Трактир на Пятницкой» (1977), «Вечный зов» (1983), «Одиноким предоставляется общежитие» (1983) и другие.
http://greenwhite.su/wp-content/uploads/2021/06/D181D0B5D0BCD0B8D0BDD0B0.jpg
Дядя Миша
26.10.2021, 07:22
Сегодня,26.10.21., могло бы исполниться 95 лет замечательному актёру Владимиру Кашпуру-Народному артисту РСФСР.
Он известен нам по ролям в фильмах: «Путь в «Сатурн», «Командир счастливой «щуки», «Сволочи», «В огне брода нет», «Белые одежды», «Холодное лето пятьдесят третьего», «Такси-блюз», «Зона любэ», «Роковые яйца».
https://r2.mt.ru/r14/photo1023/20179249810-0/jpg/bp.jpeg
Дядя Миша
26.10.2021, 15:42
Игорь Масленников - советский и российский кинорежиссер, сценарист, Народный артист РСФСР. Сегодня,26.10.21., он отмечает свой 90-летний юбилей!
Среди его фильмов такие, как: «Завтра, третьего апреля…» (1969), «Гонщики» (1972), «Ярославна, королева Франции» (1978), «Под каменным небом» (1974), «Сентиментальный роман» (1976).
Самым популярным является цикл фильмов «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» и трилогия «Зимняя вишня», которые стали крупным и заслуженным успехом режиссёра.
От всей души поздравляем Игоря Федоровича и желаем ему здоровья и долгих лет жизни!!
https://foma.ru/wp-content/uploads/2016/10/26.4.-Maslennikov.jpg
Дядя Миша
27.10.2021, 07:03
27 октября 1984 г. состоялось официальное открытие сквозного движения поездов по всей Байкало-Амурской магистрали.
Слышишь, время гудит БАМ!
Строительство Байкало-Амурской Железнодорожной магистрали было объявлено Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. Огромное количество молодых ребят поехало строить БАМ. Это было грандиозное строительство, в первых рядах была молодёжь.
Было построено много мостов, тоннелей, станций и разъездов. Это был тяжкий труд, ведь трасса шла через районы вечной мерзлоты, через горные хребты и реки.
Слава строителям БАМа!
https://i10.fotocdn.net/s128/65d037b03e1b1b48/public_pin_l/2902431697.jpg
Дядя Миша
27.10.2021, 07:17
27 октября 1927 г. в Москве открылся Центральный театр рабочей молодежи (ТРАМ), сегодня – «Ленком».
Сколько прекрасных актёров подарил нам этот театр! Абдулов. Караченцов, Проскурин, Алфёрова. Леонов, Пельтцер, Железняк, Збруев, Шанина, Чурикова, Певцов, Раков, Соколов!
В советское время достать билет на спектакль в Ленком было практически невозможно.
https://www.kino-teatr.ru/teatr/25/836.jpg
Дядя Миша
29.10.2021, 11:26
29 октября 1918 г. День рождения комсомола.
Имя вождя Комсомол получил после смерти Ленина в 1924 году, а до того назывался Российский коммунистический союз молодёжи (РКСМ).
Комсомол участвовал в выполнении задач партии, и вообще был первым во всех областях развития страны. Имел своё СМИ - всесоюзную газету «Комсомольская правда».
Во время Великой Отечественной войны комсомольцы героически сражались на фронтах Родины, проявляя героизм. Три с половиной тысячи комсомольцев были удостоены звания Героев Советского Союза.
Большой вклад внесли комсомольцы в восстановление страны после войны, освоение целины, в строительство БАМа и другие ударные комсомольские стройки.
27–28 сентября 1991 года на XXII чрезвычайном съезде ВЛКСМ было принято Решение о самороспуске Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи...
https://static.auction.ru/offer_images/rd48/2021/01/29/01/big/P/p8ULMbswXAQ/komsomolskij_bilet_ukraina_sssr_3_ordena_s_20_g.jpg
Дядя Миша
29.10.2021, 11:29
29 октября 1922 г. в Москве открылся Театр Революции (сегодня — Театр имени Вл.Маяковского).
Этот знаменитый театр подарил нам таких актёров, как: Евгения Самойлов, Игорь Костолевский, Эммануил Виторган, Наталья Гундарева, Армен Джигарханян, Александр Лазарев, Светлана Немоляева, Евгения Симонова и многие другие.
В разные годы художественными руководителями театра были: В.Мейерхольд, А.Д. Попов, И.Ю. Шлепянов, М.М. Штраух, Н.В. Петров, Н.П. Охлопков, А.А. Гончаров. В данное время театром руководит Миндаугас Карбаускис.
https://happybooks.ru/image/cache/catalog/import_yml/289/202/cover-500x700.jpg
Дядя Миша
29.10.2021, 11:30
29 октября 1944 г. началась Будапештская наступательная операция советских войск.
Целью сражения стало освобождение Будапешта и вывод Венгрии из войны.
На подступах к Будапешту противник оказал сильное сопротивление. Город не смогли захватить быстро. Причиной тому были ужасные погодные условия и усталость.
Только благодаря объединению частей 2-го и 3-го Украинских фронтов удалось достичь результата.
https://i12.fotocdn.net/s128/431cbad0ff7ec7c9/public_pin_l/2902713157.jpg
Дядя Миша
05.11.2021, 09:58
5 ноября 1957 г. в Болгарии открыт памятник советским воинам-освободителям - знаменитый «Алеша». Да, знаменитая песня "Алёша" про него.
Высота памятника составляет 17м. Он виден из любой части города Пловдив.
https://pictures.telegram-store.com/channels/pobeda75/2224_2021_08_02_1_.jpg
Дядя Миша
05.11.2021, 10:01
5 ноября 1929 г. в Москве открылся первый в СССР планетарий.
Это было знаменательное событие. В.Маяковский написал стихотворение «Пролетарка, пролетарий, заходите в планетарий...».
https://www.zr.ru/_ah/img/QV0IY04w1q0fPzxAQHfrmg
Дядя Миша
07.11.2021, 04:29
Годовщина Великой Октябрьской Социалистической революции, приходится на 7 ноября. Государственный праздник Советской России и бывшего СССР, в последние годы его существования отмечался два дня. После распада СССР большинство его бывших республик, ставших независимыми государствами, отказались от празднования годовщины Октябрьской революции.Но всех тех кто помнит об этой дате,поздравляю с праздником!
https://sun9-57.userapi.com/impg/BxZhEfqBCICi5Vaf4GPn2uKAf_1qjjKJD1O9KA/Ta72Tkk283c.jpg?size=900x639&quality=95&sign=0b99d276d255cfa1607105daa020aa77&type=album
Дядя Миша
07.11.2021, 04:35
7 ноября 1941 г. состоялся парад советских войск на Красной площади в Москве.
Он приравнивался к военной операции, т.к.Германия планировала в случае захвата Москвы провести свои войска по Красной площади именно 7 ноября.
Парад на Красной площади было решено провести для укрепления морального духа народа и армии. Это было очень важно именно в это время. Заявить, что Москва стоит и будет стоять.
https://pastvu.com/_p/a/w/v/q/wvqjrg4o1bo8e7hr29.jpg
«Извините, технические неполадки вне территории СССР» Николай Озеров (1922-1997). Сегодня у него день рождения.
https://pbs.twimg.com/media/FGTpfwXWQAAl1sT?format=jpg&name=small
Сегодня самый лучший день,
Пусть реют флаги над полками!
Сегодня самый лучший день -
Сегодня битва с дураками.
Сегодня день рождения бессменного лидера рок-группы «Машина времени» Андрея Макаревича.
https://pbs.twimg.com/media/FGVKFa5WQAgJ2vq?format=jpg&name=small
https://pbs.twimg.com/media/FG025nfWQAIu16M?format=jpg&name=small
Сегодня день рождения гениальной Галины Волчек (1933-2019).
«Я не умею быть второй. И даже первой не умею. Только единственной».
https://pbs.twimg.com/media/FG81-6gXwAEUl2W?format=jpg&name=small
18 декабря 1921, 100 ЛЕТ НАЗАД, родился Народный артист СССР Юрий Никулин (1921–1997) – поистине НАРОДНЫЙ. «Когда деревья были большими». «Бриллиантовая рука». «Двадцать дней без войны». Участник Великой Отечественной войны.
https://pbs.twimg.com/media/FG3EmJVXMAkDYhv?format=jpg&name=small
18 декабря 1921, 100 ЛЕТ НАЗАД, родился Народный артист СССР Юрий Никулин (1921–1997) – поистине НАРОДНЫЙ. «Когда деревья были большими». «Бриллиантовая рука». «Двадцать дней без войны». Участник Великой Отечественной войны.
https://pbs.twimg.com/media/FG3EmJVXMAkDYhv?format=jpg&name=small
Я к ним присоединился в свой ДР :laugh1: - Галина Волчек, Юрий Никулин
27 декабря 1932 г. издано Постановление ЦИК и СНК СССР о введении паспортной системы.
https://pbs.twimg.com/media/FHn0bWzXMAInZzD?format=jpg&name=small
До боли знакомый голос в фильмах того времени..Ее голосом говорит мама Дяди Федора из мультфильма о Простоквашино и героиня Барбары Брыльской в фильме «Ирония судьбы».Ис ама она часто снималась тогда.
Влентина Илларионовна Талызина.22 января ей исполняется 87 лет.
https://pbs.twimg.com/media/FJr10G8XsAAVW1-?format=jpg&name=360x360
«Ты уймись, уймись тоска, У меня в груди! Это - только присказка Сказка - впереди»...
25 января- день рождения Владимира Семеновича Высоцкого (1838-1980).
https://pbs.twimg.com/media/FJ7wLTTXwAQpRuY?format=jpg&name=small
«Ты уймись, уймись тоска, У меня в груди! Это - только присказка Сказка - впереди»...
25 января- день рождения Владимира Семеновича Высоцкого
Владимир Семенович Высоцкий (1938-1980)
https://pbs.twimg.com/media/E9k00D6X0AIvZfo?format=jpg&name=small
15 февраля 1989 г. завершился вывод советских войск из Афганистана.
Более 14 тысяч советских офицеров и солдат не вернулись с этой войны. Светлая память!
ВЫ БЫЛИ ГЕРОЯМИ в этой совсем не нужной войне.
https://pbs.twimg.com/media/FLpZwyqWQAgPXZH?format=jpg&name=small
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot