Есть информация о том, что гонка преследования на этапе Кубка мира в Преск Айле 2016 стала последней гонкой в карьере норвежской биатлонистки Йори Мёркве.
Цитата:
Юри Мёркве (Норвегия, запас)
«Последняя "гонка"
Йори выступала с 1998 года, дебют на КМ состоялся в Оберхофе в сезоне 2000/2001 (спринт, 77-й результат), за карьеру Мёркве шесть раз становилась призёром (дважды бронзовым призёром ЧМ в эстафетах в 2007, один раз завоевала "бронзу" в эстафете на КМ, и трижды выиграла гонки в рамках Кубка IBU.
Потрясающий немецкий биатлонист Андреас Бирнбахер завершил карьеру.
Великолепный Бирнбахер тихо и скромно завершил карьеру после Чемпионата мира 2016 года, так что многие этого даже и не заметили. На Последней гонкой Анди стала индивидуальная гонка на ЧМ в Осло (Норвегия), где спортсмен занял девятое место. За карьеру Бирнбахер успел шесть раз выиграть медаль на Чемпионатах мира (личных из них только "серебро" в масс-старте 2007-го), стал одним из лучших юниоров Германии (за два ЮЧМ семь наград, четыре "золота), был чемпионом Европы в эстафете в 2002 и завоевал множество подиумов на Кубке мира (последний в Преск Айле в 2016).
Сезон 2015/2016 стал последним в карьере лучшего российского биатлониста первых пятнадцати лет третьего тысячелетия Ивана Черезова.
Вот такие вот чудеса российского биатлона : двукратный олимпийский призёр и пятикратный призёр Чемпионатов мира (трижды чемпион мира ), неоднократный призёр и чемпион этапов Кубка мира завершает карьеру где-то там, тихо и почти незаметно. Последним стартом в карьере Ивана должна стать шоу-гонка Чемпионов 10 апреля 2016, крайний крупный старт Чемпионат России в Ханты-Мансийске, а заключительные старты на международном это лишь Кубок IBU, куда спортсмена всё же взяли "для галочки".
В очередной раз в "скорбный" список завершивших карьеру попал итальянец Кристиан Де Лоренци.
После домашнего этапа Кубка IBU в конце сезона 2013/2014 карьера лучшего итальянского биатлониста первых пятнадцати лет 21-го века пошла на спад и вполне логичен финал на ЧМ 2016. За карьеру Кристиан восемь раз становился призёром (шесть раз поднимался на подиум этапов Кубка мира, один раз стал чемпионом в составе эстафетного квартета итальянцев в Оберхофе 2012).
Француженки хорошо стреляют и небыстры на длинных дистанциях. Возможно поэтому в команде Франции большее число наград завоёваны в эстафетных дисциплинах, а многих спортсменок можноо смело назвать эстафетными бойцами Марин Боллье, завершившая карьеру в Мартелле 2016 (на Кубке мира в Хохфильцене 2015) как раз такой эстафетный боец (дважды стала призёром ЭКМ в эстафете). Правда, на соревнованиях второго-третьего порядка Марин выступала чаще и успешнее: шесть медалей с Чемпионатов Европы (в 2008 выиграла спринт-пасьют) и множество наград Кубка IBU.
Есть информация о том, что гонка преследования на этапе Кубка мира в ПЕреск Айле 2016 стала последней гонкой в карьере норвежской биатлонистки Йори Мёркве.
Йори выступала с 1998 года, дебют на КМ состоялся в Оберхофе в сезоне 2000/2001 (спринт, 77-й результат), за карьеру Мёркве шесть раз становилась призёром (дважды бронзовым призёром ЧМ в эстафетах в 2007, один раз завоевала "бронзу" в эстафете на КМ, и трижды выиграла гонки в рамках Кубка IBU.
Она на чемпионате Норвегии в спринте 8-е место заняла. Что-то последняя гонка затягивается.
Сегун 8492, куда это она затягивается? Если что, чемп Норвеегии это нечто вроде шоу-гонки, где выступают и лыжники, и даже бывшие биатлонисты с официально законченной карьерой.
«Спасибо за вашу поддержку и много позитивных писем, которые Вы прислали мне весь сезон. Вы прекрасные поклонники Биатлон был моей жизнью почти 20 лет. Было много положительных моментов моментов, путешествовала по миру, встречалась с удивительными людьми, пролила много слез и потратила литров пота.Я благодарна всем Вам. Я хотела бы поблагодарить за поддержку мою семью, друзей, Федерацию биатлона Чехии, департамент спорта и своих спонсоров. Без такой поддержки и помощи я не смогла бы жить своей мечтой. Как для моей карьеры, я собрала целый ряд твёрдых и хороших результатов, но мне не хватает чего-то большего и того, что будет мотивировать меня идти дальше. 2015/2016 сезон был последним для меня. Ещё раз спасибо всем за поддержку на трассе Прекрасная весна! Теперь я буду болеть и держать кулачки вместе с Вами!
Глубокий резерв сборной Чехии. Точнее Барбора чётко прописалась на Кубке Европы и на Чемпионате Европы (при это 3а двадцать лет наград так и нет), а вылазки на КМ ничем особенно не запомнились.
Кто-то возможно помнит другую Томешову, которая была молодой, перспективной и потенциально была лидером своей сборной. Так перспективной мы её и запомним.
Ещё одна норвежка Элисе Ринген
Не удался для Ринген нынешний сезон и как итог утрата мотивации и завершении карьеры
9 раз поднималась на подиум, главные успехи это юниорская победа в ИГ на Европе и победа в эстафете на ЭКМ в составе норвежской четвёрки, бронзовый призёр эстафеты ЧМ 2012. Короче говоря, спасибо Туре Бергер за то, что она была в норвежском биатлоне, а её соревновательный период успели окрестить золотой эпохой норвежского биатлона.
Между тем, был ли сезон Ринген неудачным, если за весь сезон спортсменка выходила на старт 5 раз и в последней пятой гонке (сингл-микст в Арбере) стала третьей?
Ну, а последний старт Элисе на ЭКМ это 43-е место в ГП в Ханты-Мансийске в 2015 году.
Эно́ра Латюйе́р (фр. Enora Latuilliere) — французская биатлонистка, серебряный призёр Чемпионата мира 2015 в эстафете, двукратный серебряный призёр чемпионата Европы по биатлону среди юниоров 2011 года.
Цитата:
Французская биатлонистка Энора Латюльер досрочно завершила сезон из-за проблем со здоровьем.
Спортсменка испытывает проблемы со спиной начиная с летней подготовки.
В этом сезоне серебряный призер чемпионата мира-2015 пробежала только три гонки на этапах Кубка мира, ни разу не попав в очковую зону
Есть некоторые данные, согласно которым с 80% вероятностью возможен факт завершения карьеры.
Интересный финал истории одной из самых скандальных биатлонисток сборной России.
Цитата:
В числе новых участников предварительного голосования, предваряющего выборы в Госдуму, Омское отделение «Единой России» зарегистрировало подавшую документы известную биатлонистку, серебряного призера Олимпийских игр в Сочи Яну Романову.
В понедельник Региональный организационный комитет Омского отделения «Единой России» зарегистрировал ряд кандидатур на участие в предварительном голосовании на выборы в Государственную Думу РФ. Как сообщили в пресс-службе отделения, в числе подавших документы – серебряный призер Олимпийских игр в Сочи, спортсмен-инструктор ФГУ «Центр спортивной подготовки сборных команд» Яна Романова.
Яна Романова родилась в Кургане. Однако после завершения средней школы переехала в Омск, где закончила Сибирский государственный университет физической культуры и спорта и с тех пор всегда считалась омской биатлонисткой. В 2015 году прошла информация о том, что Романова намеревается завершить спортивную карьеру, однако она не подтвердилась.
Как отметил региональный координатор проекта «Кандидат» Павел Коренной, выдвижение известной биатлонистки стало полнейшей неожиданностью: "Я бы не сказал, что кто-то ее подтолкнул. Она сама нашла наш избирком, я аж обомлел, когда ее увидел. Даже сделал селфи с ней. Для нас это очень почетно", - заявил Коренной.
Как уточнили в «Единой России», Яна Романова собирается идти в Госдуму по партийному списку.
Яна- трудолюбивая девушка, которой ещё и повезло зацепить, так сказать, золотую эру российского биатлона.
Ещё недавно большинство, именуемое болельщиками СББР, гнало "блатную" Яну из сборной, но по ходу этого сезона многим пришлось пожалеть за её отсутствие в сборной.
Эх. Ну что ж, вспомним сингл-микст в Нове-Место 2015 года, где Яна таки выиграла, вице-чемпионскую эстафету олимпийского Сочи и последние гонки спортсменки в Контиолахти в 2015 году.
Новый тренер украинских биатлонистов: Всегда любил новые цели и вызовы
Sport bigmir, Сегодня, 12:35
Юрай Санитра
Словак Юрай Санитра рассказал о целях в мужской сборной Украины по биатлону.
"Я в мировом биатлоне уже много лет, и вашу команду хорошо знаю. Вот и решил воспользоваться возможностью стать частью такой элитной сборной. Здесь люди работают на высоком профессиональном уровне, и я хочу помочь мужской команде хорошо презентовать украинский спорт в тяжелой конкуренции мирового биатлона. Есть хорошая группа спортсменов – Семенов, Пидручный, Кильчицкий, Жирный и другие ребята, которые ждут возможности выступать в Кубке мира. Летом хочу познакомиться с другими спортсменами и испытать их.
Я не буду говорить, сколько мы рассчитываем завоевать медалей в следующем сезоне. Потому что медаль не нужно загадывать, она придет сама, когда на тренировках ты отработаешь на все 100%.
Летом хочу попробовать новые программы подготовки. Посмотрю, что из этого выйдет, чтобы потом применить эти же программы в год Олимпиады.
С президентом ФБУ Владимиром Брынзаком мы договорились о двухлетнем сотрудничестве до Олимпиады в Пхенчхане. Но кто знает президента Брынзака, ведь у него всегда самые большие планы. Тем не менее, я знаю, для какой работы я пришел, и не боюсь ее. Я всегда любил новые цели и вызовы. У меня есть достижения на высоком уровне и хочу что-то из этого принести в команду Украины", - рассказал Синатра.
Напомним, словак Юрай Санитра назначен главным тренером мужской сборной по биатлону. 55-летний наставник наиболее известен своей работой с призером Ванкувера-2010 Павлом Хурайтом и экс-россиянкой Анастасией Кузьминой, которая выигрывала спринт на двух ОИ кряду в 2010-м и 2014-м.
Пресс-служба Международного союза биатлонистов (IBU) сообщила, что румынская биатлонистка Ева Тофалви сдала положительную допинг-пробу на милдронат.
Проба, взятая у спортсменки 8 марта на чемпионате мира в Холменколлене, показала наличие запрещенного вещества мельдония. Тофалви отказалась от вскрытия пробы «Б». На данный момент спортсменка отстранена от соревнований.
Ранее IBU сообщал о положительной допинг-пробе одного биатлониста, но имя спортсмена названо не было.
37-летняя Тофалви заняла 76-е место по итогам сезона-2015/2016. На чемпионате мира в Хомленколлене самым высоким результатом для румынки стало 56-е место в гонке преследования.
Наивысшем достижением Тофалви является победа в индивидуальной гонке на этапе Кубка мира в Хохфильцене в сезоне-2008/2009, в том же сезоне она показала лучший результат по итогам розыгрыша Кубка мира – 11-е место.
Учитывая, возраст Евы именно завершение карьеры является наиболее вероятным исходом. А между тем, Тофалви и Пискоран на двоих установили все рекорды в женском биатлоне Румынии, так что возможный уход Тофалви очень печальное известие.
Случайно таки наткнулся. Я уж думал грешным делом, что мне всё приснилось (и сама спортсменка, и её успехи и её переход)
Цитата:
Первая в истории Румынии медалистка ЕЮОФ в биатлоне (Европейский Юношеский Олимпийский Фестиваль) Дороттья Бузаш этим летом перешла выступать за Венгрию.
Впрочем, успехи всё же мне приснились, ибо в массе своей результаты румынки Бузаш были скромными, разве что несколько заездов в тридцать лучших в летний период да крепкие гонки на не очень популярных ЕЮФ
Между прочим, у сборной Венгрии результатов пока кот наплакал, какого-либо улучшения ждать особо неоткуда и даже с квотами на Кубок мира там есть проблемы. Поэтому уже сам факт появления Доротьи на ЭКМ смело можно будет считать за достижение. А вероятность того, что она будет выступать с сезона 2016/2017 есть.
Бывшая российская биатлонистка Анна Фролина (Булыгина) получили гражданство Южной Кореи.
«Фролина долго не выступала после того, как родила ребенка. Судя по нашим тестам, она все еще очень талантлива. И возраст у нее еще подходящий. Спортсмены, которым от 28 до 34 лет, как раз находятся на пике своей карьеры.
Наша цель – не завоевание медалей. Мы надеемся, что эти биатлонисты помогут расти нашим собственным спортсменам», – рассказал генеральный секретарь Союза биатлонистов Южной Кореи Чуль-Сун Пак.
В октябре прошлого года стало известно, что спортсменка изъявила желание выступать за Южную Корею.
Союз биатлонистов Южной Кореи (KBU) высоко оценил способности 32-летней Фролиной: «Фролина не выходила на старты длительное время из-за рождения ребенка, но она по-прежнему способна принести пользу», — говорится в заявлении KBU.
Таким образом, более не существует юридических препятствий для выступления данных биатлонистов за южнокорейскую сборную.
Фролина является чемпионкой мира 2009 года в женской эстафете.
также
Цитата:
Бывшая российская биатлонистка Анна Фролина, перешедшая в сборную Южной Кореи, с нового сезона будет выступать под фамилией Со.
«Со» по-корейски означает «запад». Анна Со – «Анна, пришедшая с Запада».
Что ж, ждём. Но с учётом небольшой квоты кореянок на КМ Анне может быть сложно.
Да уж, известный и талантливый биатлонист, которого иные болельщики СБР до сих пор восхваляют, но при этом хоть какую0то его фотографию найти удалось с некоторым трудом. А достижений, или чего-то, что говорило б о таланте найти почти не удалось. По мне так это был самый обычный российский юниор, который мало выделялся из массы российских юниоров и тот, кто пока ничем не заслужил восторженных отзывов о себе. Впрочем, сам факт его участия под российским флагом в соревнованиях в период триумфов Логинова и Цветкова это уже кое-что.
Правда, пробиться в команду дальше Стародубец не смог и шансов у него, пожалуй, было немного.
Поэтому переход в команду Южной Кореи, который был анонсирован в прошлом межсезонном перерыве, это по сути шанс для Александра громко заявить о себе. Недавно Стародубец наконец получил необходимые документы и похоже этот любитель хоббитов таки выступит на ЭКМ и возможно станет всё же звездой корейской сборной, что с учётом результатов корейцев, не очень сложно
Цитата:
Еще один российский биатлонист Александр Стародубец, также переехавший в Южную Корею, получил имя Хан Бель, что означает «Собирающийся стать звездой Кореи».
Биатлонистка сборной Украины Наталья Бурдыга решила прекратить активные выступления в связи с семейными обстоятельствами.
Цитата:
- В жизни нужно многое успеть, пришло время заниматься другими вещами. Спасибо, девчата! Урош, спасибо! Я также хочу поблагодарить всех людей, кто многие годы работал со мной вместе в команде – врачей и массажистов, сервисменов и тренеров, функционеров федерации биатлона и специалистов министерства молодежи и спорта, а также болельщиков, всегда поддерживавших на трассе. Отдельные слова Владимиру Михайловичу Брынзаку, являющемуся настоящим отцом этой команды. Это было замечательное время! Особенно последний сезон! Именно так себе и представляла команду!
За свою карьеру спортсменка успела выступить в составе двух разных сборных, выиграть много золотых наград в составе юниорской команды России и стать эстафетным бойцом в сборной Украины и стать "душой" украинской женской сборной.
П.с. Непонятно по каким причинам, но после ухода Натальи пошли разговоры о весьма туманных перспективах сборной.