Лидер женской сборной Эстонии Дарья Юрлова так и не стала звездой, но всё же сообщила о своём решении уйти.
По словам спортсменки из Нарвы у неё не очень со здоровьем и есть планы посвятить себя учёбе.
Член резерва сборной Италии, который эпизодами мелькал и на ЭКМ, таинственный Кристиан Мартинелли решил завершить карьеру.
Кульминацией карьеры Кристиана можно считать Поклюку 2010, когда Мартинелли стал призёров и в спринте, и позже в ГП, где спортсмен был первым на финише. Правда, этот подиумный забег по Поклюке пришёлся не на ЭКМ.
Также Кристиан Бронзовый призёр чемпионата мира 2008 года по летнему биатлону.
Неувядающий итальянец Де Лоренци таки решил уййти.
Кристиан - один из самых успешных итальянских биатлонистов современности. Его триумф в эстафете Оберхофа 2012 Италия запомнит, думаю, надолго.
Теперь уже видимо можно точно сказать, что из той эстафеты карьеру продолжают лишь Хофер и Виндиш-младший, который сейчас похоже является лидером сборной.
Многих в прошедшем сезоне поразила медаль мужской сборной Канады на ЧМ. Канадцы сейчас весьма крепкая команда. И в этой команде стало одним биатлетом меньше: Скотт Перрас решил закончить свои выступления.
Пожалуйц, пик его безмедальной карьеры это сезон 2012/2013.
Известная немецкая лыжница Дениз Херманн решила начать карьеру биатлонистки и даже уже попала в резерв сборной Германии на новый сезон.
Цитата:
Немецкая лыжница Дениз Херманн приняла решение перейти в биатлон.
«Для некоторых время, которое я выбрала для совершения этого шага, да и сам факт моего перехода, является неожиданностью. Но я вынашивала эту идею уже довольно долго.
Я благодарна времени, проведенному в лыжных гонках, было много прекрасных моментов. Теперь я хочу достичь новых целей. Для меня это большой вызов, но я уверена, что справлюсь, мне хватит трудолюбия, мужества и решимости», – сказала Херманн.
Херманн является бронзовым призером Олимпиады в Сочи в составе немецкой эстафетной команды, она также шесть раз была в призах на этапах Кубка мира в спринтерских гонках (0-3-3). Лучшее место немки в общем зачете Кубка мира – 9-е в сезонах-2013/14 и 2014/15, этот сезон Херманн завершила на 23-м месте.
Судя по заявлению, которое было выпущено после обеда, пару не пугало то, что в брак они вступают в пятницу 13-го: "Это было не импульсивное решение, оно планировалось на протяжении месяцев. К счастью, у нас друзья, которые умеют хранить секреты. День был выбран с учетом наших спортивных календарей, мы не волнуемся и не боимся суеверий относительно этой даты".
Секретная церемония
Молодожены держали в секрете место проведения церемонии, на которую приехали около 120 членов семьи и друзья. Соукалова и Коукал вместе уже около двух лет и вот уже год как обручены. На данный момент молодые люди проживают в Праге. Игрок в бадминтон Коукал нес флаг на церемонии открытия Олимпийских Игр в Лондоне в 2012; сейчас он близок к тому, чтобы квалифицироваться на свои третьи Игры в Рио этим летом.
Белое платье, голубые цветы
Невеста с огненными волосами была одета в длинное белое платье, отделанное кружевами. Соукалова несла огромный букет белых цветов, а в волосах у нее был венок из синих цветов. Жених был одет в стильный голубой костюм и красную бабочку. Среди гостей были личный и главный тренер Чехии Ондржей Рыбарь, а также президент федерации биатлона Чехии Иржи Хамза.
Красные носы, пожертвование на благотворительность
Перед тем как отправиться в местную пивоварню для свадебной церемонии, все гости вечеринки позировали для фото, надев красные клоунские носы. Вместо свадебных подарков пара попросила, чтобы приглашенные сделали пожертвования на благотворительность, предназначенную для молодого мальчика и его мамы, пострадавших вследствие серьезной аварии в прошлом году. Еще в среду, на вечере чешского биатлона, где Габриэла выиграла награду биатлонистки года, она призналась, намекая о свадьбе, что в этом году тренировки начнутся немного позже, после отдыха, то есть "медового месяца" в теплом месте.
Чешская звезда биатлона удивила гостей свадебной программой, в которой ее имя было покрытой отрывной полоской показывающей при удалении, что теперь она будет известна как Габриэла Коукалова
Норвежский биатлонист Александр Ус сообщил, что принял решение завершить карьеру.
Цитата:
«После некоторых взлетов и падений, я решил завершить свою биатлонную карьеру.
Биатлон приносит много удовольствия, но сейчас в моей жизни наступил момент, когда я должен двигаться дальше. У нас есть дочь Сольвейг, теперь мы ждем прибавления – в июле родится еще одна девочка, мы купили дом, я нашел себе работу. У меня есть работа. Кто бы мог подумать?
Я искренне благодарен друзьям, семье, болельщикам, тренерам, персоналу команды, сервисерам, спонсорам и всем остальным за поддержку. Многие помогали мне заниматься биатлоном. Спасибо всем и каждому из вас!
Я устроился в Reistadlopet на пост генерального менеджера с 1 июня. Эта гонка будет частью Visma Ski Classics в 2017 году наряду с марафонами Марчалонга, Биркебейнер и Васалоппет. Жду не дождусь начала работы. Надеюсь увидеть многих из вас на старте или вдоль трассы 1 апреля следующего года. Это будет очень интересно!»
Ус является чемпионом мира-2011 в составе эстафеты, также на счету норвежца бронза гонки преследования Пхенчхана-2009. Ус семь раз был призером личных гонок на этапах Кубка мира (0-3-4). Лучший результат по итогам розыгрыша Кубка мира – 13-е место в сезоне-2008/09.
Французский биатлонист Флоран Клод сообщил, что будет выступать за Бельгию.
«Мне всего 24 года, я не хочу пока завершать карьеру, тем более – после результатов прошлого сезона. Я понимаю, что французская федерация давала мне шансы, что важно, потому что во Франции в основном выступают молодые спортсмены. А 24 года – это одновременно и не мало, и не много. Тут важно понять, что развитие у всех идет по-разному. Я все еще намерен прогрессировать дальше.
Долгая дружба с бельгийцами подтолкнула меня к идее двойного гражданства. Возможно, это только обогатит мою жизнь. После восьми лет выступления за Францию, я хочу поблагодарить свою команду и всех, кто поддерживал меня, тренировал, давал советы. Франция – лучшая биатлонная держава. Но я также хочу поблагодарить Бельгию. Я рад присоединиться к этой команде», – написал Клод.
Флоран Клод является победителем и двукратным серебряным призером чемпионата мира среди юниоров, четыре раза попадал на подиум Кубка IBU (только один раз в личной гонке – третье место в преследовании в сезоне-2015/16). Лучшим результатом в Кубке мира для Клода стало 37-е место в индивидуальной гонке на этапе в Эстерсунде в сезоне-2011/12.
Талантливая и перспективная американская биатлонистка Ханна Дрейссигекер завершила карьеру по окончании сезона15/16.
Лучший результат - 10 место в спринте (7,5 км) на этапе Кубка IBU в Арбере, сезон 15/16.
Стабильная Анналис Кук также решила завершить карьеру.
Лучший результат - 14 место в индивидуальной гонке (15 км) на этапе КМ в Сочи, сезон 12/13.
Тот факт, что свои карьеры завершали весьма сильные канадские биатлонисты Зина Кочер и Скотт Перрас, это вполне ожидаемое событие, особенно это относится к Кочер. А вот заявление молодой Одри Вайанкур (Велланкур) это весьма неожиданно.
Карьеру Одри сложно назвать неудачной ведь он первая в истории чемпионка Европы не с европейского континента.
Особой скоростью спортсменка, возможно, и не отличалась да и стать известной для широкого круга болельщиков канадка не успела. Действительно, на Кубке мира лучшим результатом в карьере биатлонистки было 30-е место в индивидуальной гонке в Холменколлене в сезоне-2014/15.
Цитата:
«Когда я решила поменять жизнь, то свою роль сыграло множество факторов. Биатлон был моей первой любовью: я занималась им 12 лет. Он стал ежедневной работой, центральным элементом моей жизни.
Уйти из спорта – это означает покинуть моих подруг по команде, тренеров и всех тех, кто является частью большой биатлонной семьи. Меня ждет неизвестность, и это пугает. Однако я готова завершить одно приключение и начать другое», – написала Виланкорт.
Великолепный ветеран сборной Австрии Фридрих Пинтер принял решение завершить карьеру.
Главное достижение Пинтера это "бронза" в составе эстафетной четвёрки на домашнем Чемпионате мира в 2005 году. Фридриха можно назвать прекрасным эстафетным бойцом, поскольку большинство его наград на ЭКМ, включая два "золота", завоёваны именно в эстафетах. Также биатлонист заслужил право называться "мистером Серебро" Кубка Европы, поскольку все награды спортсмена в этом турнире это медальки из серебра, выдаваемые за второе место.
Себастьян Айзенхут (Германия, запас), перешедший в ноябре 2015 из лыжных гонок в биатлон, ввиду болезней и травм принял решение завершить карьеру. Себастьян займется коучингом и будет тренером лыжной базы Оберланда.
Перспективная молодая биатлонистка из Псковской области рвала всех в резерве российской сборной, но далее последовали роды и неоднозначный сезон под флагом Республики Беларусь. После непопадания в состав команды на Чемпионат мира Настя решает вернуться в Россию, где вновь пытается пробиться в резерв российской команды, но на сей раз безо всякого успеха. В итоге биатлонистка приняла решение завершить карьеру. Причиной такого шага спортсменки стали в том числе и проблемы с финансированием. Стоит отметить, что эти проблемы не мешают региону претендовать на ЧЕ и ЭКМ, а также с блеском проводить этапы Кубка МСБ. Они же, к слову, не мешают неплохим выступлениям младшей сестры Анастасии (Ольга - чемпионка мира в смешанной эстафете на ЛЧМ в Румынии). Да и медальной феерии самой Анастасии в юниорках никакие финансы также не мешали.
С официальной группы тюменской биатлонистки Ольги Шестериковой в социальной сети Вконтакте удалось выудить свадебное фото спортсменки:
Данная фотография снабжена комментарием от Ольги Шестериковой (Мощенковой), поэтому видимо нас ждёт смена фамилии Ольги в итоговых протоколах, начиная с нового сезона.
Напомним, что двадцатишестилетняя спортсменка из Тюмени является чемпионкой мира по летнему биатлону (Форни Авольтри 2013, смешанная эстафета), чемпионкой России среди юниорок (Уфа 2011, эстафета), призёр и победительница двух гонок зимней Универсиады 2012 года и обладательница Кубка России сезона 2015/2016
Белорусская биатлонистка Анастасия Дуборезова сообщила, что вышла замуж.
«Вчера я вышла замуж. Сегодня первая брачная тренировка. Да, теперь я Киннунен, но все еще Анастасия», – написала Дуборезова.
Скорее всего, речь идет о биатлонисте Юни Киннунене, который выступает за сборную Финляндии.
Возможна смена фамилии у Настасьи.
Напомним, что на данный момент громких достижений в карьере спортсменки нет (медалей всего четыре, все в эстафетных дисциплинах и при этом ни одной победы)
В прошлом Настасья достаточно неплохая лыжница (по меркам своей страны)
По информации группы Белорусская федерация биатлона белорусская биатлонистка Алла Толкач завершила карьеру после чемпионата мира по летнему биатлону 2015 (Чейле Градистей, Румыния).
Толкач является чемпионкой Европы 2014 в эстафетной гонке. Сейчас живет и работает в Витебске.
Бывшая польская лыжница Доминика Белецка (22 года) решила стать биатлонисткой и уже тренируется с биатлонной сборной Польши.
В роли биатлонистки за плечами Доминики уже есть опыт участия в Чемпионате Польши по кросс-биатлону (второе место в спринте)
Стоит также отметить, что в прошлом ,Белецка весьма перспективная польская лыжница и в её карьере уже случались даже подъёмы на подиум (дома в Польше спортсменка становилась второй в одной из гонок).
Что ж, пожелаем удачи Доминике и отметим, что весьма добротной сборной Польши (женской) очень бы не помешало усиление.
«Страница профессионального спорта в моей жизни закрыта😊, открывается новая, с чистым листом👆 я думаю она будет не менее интересна и увлекательна»
Так с профессиональным биатлоном прощается (видимо уже навсегда)
экс-российская биатлонистка Лилия Гарпинич. В какой-то момент Гарпинич решила стать биатлонисткой украинской (тогда даже выяснилось, что украинское гражданство у девушки уже было, а потому даже перехода как такового не было, да и вроде Лилия за Россию и не выступала) Точно не скажу был ли факт выступлений в составе российской команды. Но перспективы кое-какие точно бы у этой спортсменки. Увы, не вышло почти ничего, если не считать парочку летних стартов неплохих и эстафетного забега в Обертиллахе 2013, где Лилия с командой стала пятой
Ещё в мае местами прошла информация о завершении карьеры словенской биатлонистки Андреа Мали. Подобная информация была уже несколько раз, судя по всему это происходит потому, что после завершения каждого сезона на спортивных сайтах составляют "рейтинги с процентной вероятно завершения карьеры" и "в такие рейтинги часто попадают спортсменки и спортсменки от 30-35 лет". На сей раз это похоже, действительно, финиш.!
Цитата:
Андреа Мали (17 ноября 1977 года, Камник, СФРЮ) — словенская биатлонистка, лыжница и велогонщица, серебряный призёр Чемпионата мира по биатлону 2012 в смешанной эстафете. Обладательница Кубка Словении по маунтинбайку 1997 года.
Крайне разностороняя Мали, напомним, стала третьей с командой в эстафете (Рупольдинг 2006, классическая эстафета) и второй в смешанной эстафете на ЧМ 2012.
Теперь она тренер молодёжной сборной Словении! Кстати, там же и бывший словенский биатлонист Янез Марич.
"6 лет прошло не зря. Море эмоций и событий, которые не поместятся в одном коллаже. А главное, что благодаря биатлону появились люди, которых не хочется терять в течении всей жизни. Это вторая семья, которая навсегда останется в моем сердце. Спасибо всем кто был рядом, поддерживал и не давал упасть духом в трудные моменты. Приятно понимать, что со многими людьми соперниками мы были только на трассе. Люблю вас и жду ваших побед!
The end .."
Сезон 2015/2016 стал последним для молодой и перспективной украинской биатлонистки. Правда, не берусь оценить степень талант недавней юниорки Беган.
Каких-либо крупных нелокальный достижений в карьере Ирины не случилось. Впрочем, откровенно говоря, громкой и долгой карьеры тоже не вышло.