Слава 888, я бы тоже. Но меня никто не спрашивает
Просто предполагаю именно такой состав, т.к. где-то мелькала в новостях Романова на 1 этапе...
И в новостях же мелькало, что у Глазыриной тренер умер...
Определились участники масстарта у женщин. Проходной балл оказался на очко даже ниже чем я предполагал -37.
Первые номера получат 7 призёров , дальше -ТОП -15. Здесь больше всего жалко Надю Скардино , которую вытеснили из ТОПов. Она по этой группе запасная , но даже не знаю , что должно произойти, чтобы Надежда стартовала.
Среди медалистовдвое не из ТОП-15 - Юрлова и Дорен , выпавшая из пятнашки. Это значит , что по итогам ЧМ отбирается 13 спортсменок.
Я указал трёх запасных , но шансов даже на старт Данкли немного - всё-таки ЧМ.
Чистая победа! Юрлова – чемпионка мира по биатлону
Екатерина Юрлова выиграла индивидуальную гонку на чемпионате мира по биатлону. Россиянка на 20 мишенях не допустила ни единого промаха.
Индивидуальная гонка — это то, что женской сборной России по биатлону доктор прописал. Так было во все времена и особенно сейчас, в смутные годы отсутствия у наших девушек стабильного и вменяемого хода. Перед стартом чемпионата мира именно «индивидуалка» в плане российских медальных перспектив оценивалась выше всех остальных дисциплин, включая и эстафету. Нужно было всего лишь чисто стрелять, а это наши девушки умеют. Стрельба Шумиловой в гонке
Биатлон. Чемпионат мира. Контиолахти. Финляндия
Женщины. Индивидуальная гонка. 15 км
Екатерина, 8 марта едва не совершившая чудо, на индивидуальную гонку выставлена не была. Тренерский штаб сборной России делегировал биться за медали Дарью Виролайнен, Ольгу Подчуфарову, Яну Романову и Екатерину Юрлову. Достаточно ранний стартовый номер имела только Виролайнен, стартовавшая 16-й. Подчуфарова должна была уйти в гонку в середине пятого десятка, а Романова с Юрловой вообще стартовали в конце заявочного списка.
Ветра нет, всё против нас
Сегодня финский ветер давал возможность хорошо стрелять, и этот факт играл против нас. Зато погода, судя по всему, должна была благоволить тем, кто стартовал позже: температура медленно опускалась, трасса постепенно становилась жёстче. Первый временной ориентир установила француженка Бескон, Виролайнен на отсечке 1,2 км показала лишь 12-й результат. Зато на рубеже Даша была быстра и точна и переместилась на пятую позицию.
Тем временем на дистанцию отправились Домрачева и Мякяряйнен, которым, помимо борьбы за медали, предстояло разыграть и «Малый хрустальный глобус» в зачёте «индивидуалок». Кайса перед «лёжкой» была чуть быстрее лидера Кубка мира, обе они отстрелялись чисто. Точно так же, как и Виролайнен на «стойке». Там наша Даша шла на четвёртом месте.
Мажем. Мажем
А не наша Даша «убилась» на втором огневом рубеже, допустив сразу три промаха. Это означало безапелляционное завершение борьбы за медали и очень сильно осложняло борьбу за Глобус, ведь Кайса, хоть и допустила один промах на «стойке», продолжала находиться в пятёрке. Всё это было очень интересно, но нас-то интересовали российские шансы на подиум. А они постепенно начали таять.
Для начала неплохо разогнавшаяся Подчуфарова два раза промазала на первом же рубеже, почти тут же Виролайнен последним выстрелом не попала на второй «лёжке». Этот факт сразу отбросил Дарью на шестое место, лидирующей Соукаловой россиянка уступала минуту и 21 секунду. Отработай Даша точно – быть ей на чистом втором месте, но… Подчуфарова свою вторую стрельбу прошла успешно, но она уже и ногами уступала лидеру – итальянке Оберхофер – почти минуту.
Бронзовый шанс Виролайнен
На четвёртом огневом рубеже Соукалова промазала, но осталась лидером. Вирер и Виролайнен также прошли рубеж чисто, так что если бы не злосчастный промах, россиянка шла бы лидером с отрывом от ближайшего преследователя в 35 секунд. А с учётом, что никто из преследовательниц чисто не стрелял, шансы на медаль были бы колоссальными. Пока же Дарья была третьей.
Борьба за «Малый глобус» постепенно разгоралась. На третьем огневом рубеже Домрачева стреляла чисто, Мякяряйнен разок промазала, после чего между ними осталось всего шесть мест. Соукалова финишировала с лучшим временем, Вирер изо всех сил пыталась превзойти время чешки, но уступила полторы секунды. Ещё одним явным претендентом на подиум была Виткова, но её промах на второй «стойке» вычеркнул Веронику из числа претендентов на медали.
Деревяшка
Виролайнен тем временем катила свой последний круг быстрее, нежели Соукалова и Вирер. После огневого рубежа она уступала лидеру 24 секунды, на финише осталось лишь 14. На пятки россиянке наступала Дальмайер, но немке не хватило совсем немного, и она осталась четвёртой. И тут Мякяряйнен чисто отработала четвёртый огневой рубеж. Стало ясно: медалей Виролайнен не видать. Финская блондинка уступала ей всего 14 секунд, и не было сомнений, что она их отыграет. Домрачева финишировала на предварительном девятом месте и принялась ждать результата Кайсы.
А та летела по дистанции, по заглянцевавшейся лыжне, съедая секунду за секундой. Трибуны неистово гнали свою любимицу вперёд, предвкушая победу, но ей не хватило одной секунды. Всего одной. Соукалова сохранила лидерство, Виролайнен откатилась на четвёртое место. Вирер переместилась на третью позицию.
Возвращение надежды
Пришла пора обратить внимание на двух россиянок, стартовавших в хвосте гонки. Яне Романовой не помогали и стремительно меняющиеся погодные условия: «лёжку» она отработала чисто, но лишь 25-й, а на «стойке» допустила промах. Зато Екатерина Юрлова показывала чудеса скорости и после первого огневого рубежа шла третьей. «Стойку» россиянка прошла успешно, выигрывая у Виролайнен 14 секунд и располагаясь на четвёртом месте. А трасса продолжала глянцеваться.
Олимпийская чемпионка Тириль Экхофф, стартовавшая последней, сразу же промазала три раза. Других серьёзных соперниц за спиной Юрловой не было, так что все необходимые для аналитики результаты россиянка должна была иметь в своём распоряжении. Хотя для того, чтобы эта самая аналитика стала актуальной, нужно было чисто проходить два оставшихся рубежа и только потом что-то считать. И на «лёжке» Катя всё попала.
Беги, Катя! Беги!
Она была второй, проигрывала Соукаловой 15 секунд и выигрывала 35 у Оберхофер. Ход Юрловой давался тяжело, она постепенно проигрывала лидеру всё больше и больше, но оставалась второй. На рубеж россиянка пришла с отставанием от чешки в 30 секунд, а ушла…
… выигрывая столько же. Она попала всё, и оставалось только гадать, сколько сил осталось у Кати. Расклад был простой: либо Россия будет первой, либо — вне тройки призёров, ведь на финише между первым и третьим местом было всего 1,6 секунды. На отсечке 13,2 Юрлова проиграла Соукаловой 4 секунды. На отсечке 13,9 – ещё 4. На отсечке 14,3 – выиграла 2. Оставалось 700 метров и 26 секунд, проклятая финская «стена» была уже позади. А впереди – золото чемпионата мира. Сенсационное. Невероятное. И прекрасное!
Популярность биатлона: хоккей отдыхает, футбол держится с трудом
Рейтинги биатлона догнали футбольные еврокубки, обошли хоккей и не теряют позиций после Олимпиады.
Эстафета краше всех
Первый канал не зря взялся показывать гонки чемпионата мира. Биатлон по-прежнему остаётся лидером спортивных рейтингов зимы, хотя результаты российских биатлонистов не столь впечатляющи, как семь-восемь лет назад. При этом женские гонки практически не проигрывают в популярности мужским, хотя за целый сезон наши девушки лишь дважды стояли на пьедестале.
Средний рейтинг трансляций гонок Кубка мира стабилизировался на уровне 2,5 процента — это сопоставимый показатель с предолимпийским и олимпийским сезоном. Данный процент считается от общего количества телевизоров. При этом пиковых значений достигают воскресные трансляции эстафет и масс-стартов. В этом случае рейтинг зашкаливает за 3 и даже 3,5. Так, в женской эстафете в Антхольце он составил 3,4 процента, а на мужской эстафете в Оберхофе — 3,6. Это пиковые значения нынешнего сезона.
Чтобы понять, много это или мало, нужно сравнить эти цифры с другими событиями нынешней зимы. Похожие результаты — от 2,5 до 3,5 процента — имеют трансляции еврокубковых матчей с участием российских команд. Транслировавшиеся в прайм-тайм на главном телеканале страны хоккейные игры на Кубок первого канала также не смогли превзойти биатлон. Недавний чемпионат мира по лыжным гонкам собрал цифры в районе 1,2-1,6 процента, что можно сравнить лишь с второстепенным чемпионатом Европы по биатлону и гонками Универсиады.
На Олимпиаде аудитория увеличивалась в три раза
Отдельная тема — олимпийские трансляции. Гонки в Сочи смотрело в среднем в три раза больше зрителей, чем обычный этап Кубка мира, а рейтинги трансляций колебались от 8 до 11
процентов. Можно сделать вывод, что большинство таких зрителей биатлон не смотрят регулярно. Рост во многом связан и с расширением аудитории за счёт показов на Первом канале. Однако самыми популярными трансляциями сочинских соревнований стали хоккейные матчи с участием сборной России и выступления фигуристов.
Чемпионат мира в Нове-Место два года назад также показывался по Первому каналу, но его аудитория гораздо ближе к обычным кубковым соревнованиям, чем к Олимпиаде. В среднем гонки собирали 3,5-4 процента аудитории, а рекорд был установлен в смешанной и мужской эстафете — 5,2. Эти показатели значительно превысили результаты годовой давности чемпионата в Рупольдинге.
К слову, средний рейтинг трансляций из Нове-Место — 3,7 — уступает лишь показателям Эстерсунда-2008, когда российские биатлонисты выдали лучший чемпионат в XXI веке. Худшие показатели были в Ханты-Мансийске-2001 — 2,2 процента на фоне ужасающего выступления биатлонной сборной в ходе сезона, когда фраза «мы готовимся к главному старту» обрела статус мема.
В мировом масштабе
Международный союз биатлонистов в ежегодном календаря предоставляет суммарные данные о росте биатлонной телеаудитории. В сезоне-2013/14 даже без учёта Игр в Сочи она стала рекордной и составила суммарно 760 миллионов зрителей за сезон. Больше всего собрал первый и самый длинный этап в Эстерсунде — 115 миллионов. Второе место — 100 миллионов — вовсе не у биатлонной январской классики, а у предновогоднего этапа в Поклюке. После чемпионата мира интерес к биатлону резко падает, и финал в Ханты-Мансийске едва собрал 50 миллионов.
Отлично смотрятся и цифры в динамике. Так, для сравнения предыдущий олимпийский сезон даже вместе с Играми в Ванкувере собрал всего 700 миллионов, а последующие сезоны между Олимпиадами от 500 до 580. При этом общая продолжительность биатлонных трансляций в часах остаётся на прежнем уровне, следовательно речь идёт о качественном приросте. В то же время прямые трансляции на сайте IBU c интершумом за прошедший год не только не увеличились, но и снизились на 20 процентов. Люди по-прежнему при прочих равных предпочитают телевидение.
К чему смайл? Что тут смешного?
Прежде чем делать такие "выпады смайлами" рекомендую думать.
Предполагаемый состав был озвучен ДО того как появился официальный.
И это связано с двумя новостями. Первая новость - заявление Королькевича о том, что Романову на первый этап хотят ставить. Тренер не рассчитывал, что может вписаться Юрлова. Пруф - http://forum.ibuprog.com/showthread.php?t=10261
Вторая новость - смерть личного тренера Глазыриной. Пруф - http://forum.ibuprog.com/showthread.php?t=10257
Украинский биатлонист Сергей Семенов выиграл Малый хрустальный глобус в зачете индивидуальных гонок по итогам нынешнего сезона.
12 марта в индивидуальной гонке на чемпионате мира в Контиолахти Семенов финишировал на пятом месте. Этого хватило украинцу, чтобы выиграть общий зачет в этой дисциплине.
Напомним, что на индивидуальную гонку на чемпионате мира Сергей Семенов впервые в истории мужского украинского биатлона вышел в красной майке лидера.
Отметим, что в рамках Кубка мира в этом сезоне проводилось три индивидуальных гонки – в Эстерсунде, Холменколлене и на чемпионате мира в Контиолахти. В Эстерсунде Семенов был вторым, в Холменколлене – третьим, а в Контиолахти – пятым.