На Гоа сыграны ответные партии 1/16 финала Кубка мира ФИДЕ
На Гоа сыграны ответные партии четвертого круга Кубка мира ФИДЕ.
Партии Дубов - Прагнанандха, Гребнев - Вашье-Лаграв и Каймер - Есипенко завершились вничью. Соперники будут выяснять отношения на тай-брейке, поскольку счет в матчах равный - 1:1.
Выиграв свои матчи, в следующий раунд вышли Хосе Мартинес Алькантара (Мексика), Левон Аронян (США), Нодирбек Якуббоев (Узбекистан), Александр Донченко (Германия) и Ле Куанг Льем (Вьетнам).
QUOTE=Sava;696983]Опять тайбреки..Это был тур, полный сюрпризов, и целых 7 матчей ушли на тай-брейк! Нас ждет очень долгий и интригующий..подсчет..[/QUOTE]
Sava, Борьба обостряется. Чем дальше, тем больше призовые, но и больше усталость.
Невероятное напряжение, и неизвестно могут ли они нормально отдохнуть, элементарно поспать ночью. Поэтому стараются не рисковать в классических партиях- это во-первых .
Во-вторых, очень по-разному они играют быстрые шахматы и тем более блиц.
Вот и пытаются дотянуть до тай-брейкa. Например, Дубов был чемпион мира по блицу. Поищу таблицу рейтинга ФИДЕ по блицу
Не знаю будут ли последователи, но вот интересная новая стратегия игры в матче обозначилась на кубке.
- "Даже несмотря на то, что белыми я был готов делать ничью, играть я не отказывался — просто против настолько подготовленного соперника я не понимаю, как белыми выйти из дебюта, не рискуя чрезмерно. Я даже друзьям говорил заранее: стратегия такая — белыми делаем ничьи, чёрными играем, потому что он всегда амбициозен белыми. Сегодня всё и произошло по этому сценарию.
Не то чтобы я мечтал о блице или чего-то боялся — просто понимал, что в долгой дистанции чёрными у меня будут лучшие шансы. Он попробовал играть, но, честно говоря, был переигран. Ну и я дожал."- Конечно это Дубов Даниил. Из его интервью после победы над Прагнанандху в 4-м раунде.
Но больше всего мне понравилось это: " Но при этом, конечно, приятно выигрывать. Тем более… скажем так, одна прекрасная девушка очень хотела, чтобы я выиграл именно этот матч. Так что я рад исполнить."
Немного по-пижонски, но имеет право после такой победы. Не зря он был в команде Магнуса Карлсена на матче чемпионата мира.
Интервью было дано на английском языке. Полностью постараюсь поместить в теме ВСЁ ВОКРУГ ШАХМАТ.
Уже не трио. На жаль сетка сработала против них. А вот парням из Узбекистана повезло в этом плане, и они продолжают играть. 8 человек в четвертьфинале из семи стран. Это хорошо. Я опасалась что пробьются трое из Индии, но не случилось.
Мне вот интересно- Дубов как бы сознательно вылетел в тайбрейке от Шенкланд.?
Ведь выиграв в 5-м туре он выходил на Есипенко в 6-м.
Наверное, подумал- зачем мне это надо. Опять же его девушка просила выиграть только в 5м раунде, денег уже достаточно, и пусть дальше Есипенко мучается с Шенкланд и вся страна следит за ним. А это очень большое напряжение.
Поэтому думается, что просто уступил дорогу Андрею. Наверное это правильно. Это такие мои мысли вслух.
Сетка https://worldcup2025.fide.com/tournament-bracket/
На Гоа*состоялся*тай-брейк четвертьфинала Кубка мира ФИДЕ.
В первой партии рапида Андрей Есипенко выиграл у Сэма Шенкленда (США) черными, а во второй уступил белыми. В серии "10+10" в обеих партиях сильнее был россиянин. Одержав победу с общим счетом 4:2, Андрей Есипенко вышел в полуфинал Кубка мира.
Вэй И (Китай) победил Арджуна Эригайси (Индия) с общим счетом 2,5:1,5, а Жавохир Синдаров (Узбекистан) был сильнее Хосе Мартинеса Алькантары (Мексика) 3,5:2,5.
В четверг 20 ноября на турнире выходной день. Полуфинал стартует в пятницу 21 ноября. Начало игры - в 12:30 МСК.
Ростовчанин Андрей Есипенко.
Поздравляем Андрея и его болельщиков.
Одновременно с Кубком мира проходит командный чемпионат мира среди женщин.
В Линаресе, Испания, сыграны третий и четвертый туры командного чемпионата мира среди женщин. Российские шахматистки одержали победы в обоих матчах и, сохраняя лидерство в группе А, досрочно вышли в стадию плей-офф, куда отбираются по четыре лучшие команды из каждой группы. *
В третьем туре российская команда выиграла у сборной Испании со счетом 3,5:0,5 (победы одержали Полина Шувалова,*Лея Гарифуллина*и Ольга Гиря, вничью сыграла Екатерина Лагно).*
В четвертом раунде россиянки нанесли поражение команде Азербайджана со счетом 3:1 (свои партии выиграли*Анна Шухман*и Ольга Гиря,*Александра Горячкина*и*Екатерина Лагно*сделали ничьи).*
В заключительном пятом туре группового этапа, который пройдет в четверг 20 ноября, команда России сыграет со сборной Перу.*
Ruchess.ru
Правила турнира
Система проведения соревнований — смешанная (круговая и нокаут). В первом, круговом, этапе 12 команд делится на две группы по шесть команд в каждой. Четыре лучших пройдут во второй этап, в нокаут-стадию.
Группы участников 12 команд разделены на две группы
Группа А: Азербайджан, Испания, Казахстан, Перу, Россия, США.
Группа Б: Грузия, Индия, Китай, Узбекистан, Украина, Франция.
На Гоа сыграны первые партии полуфинала Кубка мира ФИДЕ.*
Андрей Есипенко, играя черными с Вэй И, избрал французскую защиту и по итогам дебюта получил комфортную игру. В миттельшпиле аккуратность требовалась от белых, но в целом позиция не выходила за рамки равенства. После 33-го хода ничья стала неизбежной ввиду вечного шаха.*
Партия Нодирбека Якуббоева и Жавохира Синдарова также закончилась вничью.
Думаю, им особенно нелегко играть друг с другом. Мало того что соотечественники, так ещё и общий тренер на двоих.
Интересно, что все четыре шахматиста пришли на полуфинал в белых рубашках и чёрных пиджаках, на удивление очень представительно и официально.
Сегодня, 23 ноября нас ждёт напряжённейший шахматный день.
Конечно, это тайбрейк на Кубке мира.
Напоминаю, что игроки, занявшие первое, второе и третье места, квалифицируются в Турнир претендентов по шахматам 2026, который определит соперника Доммараджу Гукеша в матче за звание чемпиона мира. И вот из четырёх гроссмейстеров полуфинала только трое могут пройти.
Очень несправедливо на мой взгляд, но такие правила. Двое победителей сегодня уже проходят в финал и в турнир претендентов. Тайбрейк это всегда накал борьбы, страстей, а сегодня будет чрезвычайно нервенно.
Вот например посмотрите прошлый тайбрейк Синдарова, блиц несколько минут. https://m.youtube.com/shorts/9D7HmQn1ES4
Кроме этого события ещё одно:
российские шахматистки вышли в финал командного чемпионата мира.
В полуфинале россиянки одержали победу над сборной Китая. Поединок состоял из двух матчей. В обоих российские спортсменки одержали победу со счетом 2,5:1,5.
Финал пройдет 23 ноября.
Если бы Есипенко в лучшей позиции не зевнул ладью, то было бы ещё больше Ура.
Китайцу крупно повезло. В Китае уже ждут его как героя.
Теперь посмотрим завтра. Главное, чтоб Андрей выспался, скинул всё напряжение.
Если бы Есипенко в лучшей позиции не зевнул ладью, то было бы ещё больше Ура.
Китайцу крупно повезло. В Китае уже ждут его как героя.
Китайский шахматист, гроссмейстер*Вэй И*высказался о победе над россиянином*Андреем Есипенко*в полуфинале Кубка мира — 2025. Общий счёт 1,5:0,5.
Да, мне просто повезло. В финальной позиции только чёрные могли играть на победу, но он зевнул ладью. Наверное, усталость сказывается — турнир длинный, много партий. Так что просто счастлив, что удача оказалась на моей стороне.
Матч вообще получился очень интересный, особенно классические партии. Ты ведь несколько раз был в трудных позициях, но продолжал бороться.
— Да, в обеих классических партиях мой соперник играл лучше. Он имел перевес, но думаю, я неплохо защищался, поэтому смог удержаться. В первой быстрой партии у меня уже были шансы сыграть на победу, но реализовать их было непросто — всё закончилось ничьей.
Championat.com
-------------------------
Ну, почему китайцам так везёт.
С таким везением и чемпионом мира можно стать.
Российский шахматист Есипенко стал третьим на Кубке мира и отобрался на турнир претендентов
25 ноября 2025 15:48
Андрей Есипенко занял третье место на Кубке мира Международной федерации шахмат (FIDE) в Индии и отобрался на турнир претендентов 2026 года.
Есипенко во вторник черными фигурами обыграл Нодирбека Якуббоева из Узбекистана во второй партии матча за бронзу Кубка мира. В понедельник россиянин одержал победу белыми фигурами.
Таким образом, Есипенко завоевал путевку на турнир претендентов,
который пройдет с 28 марта по 16 апреля на Кипре.
Ранее на турнир претендентов отобрались американец Фабиано Каруана,
узбек Жавохир Синдаров, китаец Вэй И, нидерландец Аниш Гири
и немец Маттиас Блюбаум.
News. Sportbox.ru
19-летний шахматист из Узбекистана выиграл Кубок мира
Жавохир Синдаров обыграл Вэй И на тай-брейке. Ранее бронзу турнира взял россиянин Андрей Есипенко. Гроссмейстер из Узбекистана Жавохир Синдаров выиграл Кубок мира в Гоа (Индия).
В финале во второй партии тай-брейка Синдаров черными фигурами обыграл китайца Вэй И.
Синдаров, Вэй И и россиянин Андрей Есипенко завоевали право выступить на турнире претендентов 2026 года.
Синдаров стал гроссмейстером в 12 лет, в 2022-м помог сборной выиграть Всемирную шахматную олимпиаду.
В предыдущий раз, в 2023-м, Кубок мира выиграл Магнус Карлсен.
ФИДЕ подтверждает, что Карлсен подписался на участие в Чемпионате мира по быстрым и блиц-шахматам в Дохе, Катар.
"9 лет назад я покинул чемпионаты по рапиду и блицу в Дохе с двумя почти-успехами и парой вирусных моментов ярости. В этом году я надеюсь улучшить первое, но в любом случае обещаю обеспечить второе.
А ещё я буду пахать в зале, чтобы влезть в более узкие джинсы,
чем в прошлый раз .)--Карлсен
Чемпионаты мира ФИДЕ 2025 года по быстрым шахматам и блицу среди мужчин (Open) и женщин проводятся в г. Доха, Катар, с 25 декабря (день приезда) по 31 декабря (день отъезда) 2025 г.
К участию в чемпионатах мира по быстрым шахматам и блицу среди мужчин (Open) допускаются следующие шахматисты:
· с рейтингом не менее 2550 в любом из двенадцати рейтинг-листов ФИДЕ за 2025 год (классика, рапид или блиц);
· национальные чемпионы 2025 года (по классике, рапиду, блицу), представляющие свою федерацию-участницу, независимо от их звания или рейтинга.
------
Разрешенная одежда для мужчин :
Темные деловые повседневные брюки, включая классические джинсы без потертостей (синие, черные и серые)
Магнус Карлсен стал отцом в 34 года. 27 сентября 2025 года супруга Элла родила ему сына.
16-й чемпион мира норвежский гроссмейстер Магнус Карлсен рассказал о первом родительском опыте. «Его настроение, конечно, всегда меняется: то лучше, то хуже, но это радость. Он очень хороший мальчик, и у меня очень хорошая жена, которая вместе со мной очень хорошо о нём заботится. Всё прекрасно.
Первые ночи были очень тяжёлыми, что, я думаю, нормально. После стало лучше. Я в основном ложусь спать рано, и обычно происходит частая смена подгузников в течение ночи. Я научился просто решать для себя, что нужно спать. В целом я бы сказал, что всё хорошо. Я сплю меньше, чем раньше, но ненамного меньше», — приводит слова Карлсена NRK.
---------------
Интересно, как отцовство повлияет на Магнуса как на шахматиста. Вот скоро в Дохе, Катар, на чемпионате мира и посмотрим на его игру. Все ждут, всем интересно.
Опять под Новый год чемпионат мира по быстрым шахматам (рапиду) и блицу пройдет с 26 по 30 декабря. Соревнования состоятся в Университете Катара в Дохе.
Запланировано четыре турнира: открытый и женский чемпионаты по рапиду, а также открытый и женский чемпионаты по блицу.
Как и в прошлом году, в открытом турнире по быстрым шахматам будет сыграно 13 туров по швейцарской системе, в женском — 11.
В блице титул разыгрывается в два этапа. После основной части (19 туров по швейцарской системе в открытом турнире и 15 — в женском) по четыре лучших игрока примут участие в плей-офф. В полуфиналах и финале в каждом из матчей запланировано по четыре партии.
Кто одержал победу в прошлом году
В 2024 году турнир проходил в Нью-Йорке (США). В открытом турнире по рапиду сенсационную победу одержал российский гроссмейстер Володар Мурзин, стартовавший под 59-м номером. Тогда россияне заняли весь пьедестал: вторым финишировал Александр Грищук, третьим — Ян Непомнящий.
Чемпионкой мира по рапиду стала Хампи Конеру из Индии, а по блицу — китаянка Цзюй Вэнцзюнь.
В открытом чемпионате по блицу впервые в истории титул разделили два шахматиста: норвежец Магнус Карлсен и россиянин Ян Непомнящий. Такое решение было принято после того, как на тай-брейке финального матча гроссмейстеры завершили три партии подряд вничью (они должны были играть до первой победы). В этом году такая ситуация исключена: в случае ничьей по итогам матча будет сыграна «партия смерти», в которой черных будет устраивать ничья.
Общий призовой фонд – 700,000 евро. Рапид и блиц: 251 участника, 143 участницы.
Начало игры в 14.00 мск.