С 31 марта по 4 апреля в Ханты-Мансийске пройдет чемпионат России по биатлону-2021. Sports.ru представляет расписание гонок. Чемпионат России по биатлону-2021 Ханты-Мансийск Расписание гонок 31 марта, среда Спринт, мужчины
9.00 Спринт, женщины
12.00 1 апреля, четверг Гонка преследования, мужчины
9.00 Гонка преследования, женщины
11.00 3 апреля, суббота Эстафета, женщины
9.45 Масс-старт, мужчины
12.45 4 апреля, воскресенье Масс-старт, женщины
10.30 Эстафета, мужчины
12.30 ПРИМЕЧАНИЕ: время начала гонок – московское.
Прогнозить не будем?
Обещают что будут Логинов, Гараничева, Акимова....
Кто-то это я? А ещё кому-то этот турнир нужен/интересен? Скажем так, у меня есть кое-какие идеи для форума и по биатлону, и по лыжам, где Вяльбе клянется, что будет очень сильный состав участников. Но, когда участников 3-5 всего, то это уже не очень-то интересно.
К тому же у меня с 31 марта по 12 апреля приезжает дед, так что один я это всё просто не потяну.
Но, когда участников 3-5 всего, то это уже не очень-то интересно.
Ну мы в школе играли и втроем и в пятером. Больше 5 никогда не было.Например мы играли все чемпионаты мира по хоккею и все турниры. Даже втроем интересно,если общаться,а не просто ставить.Даже втроем удобней следить за счетами соперников и их ставками.Все счета всех 3-5 держишь в голове и смотришь игру по телеку.Интересней для меня даже,чем если играют 100.
Цитата:
Сообщение от LioMart
К тому же у меня с 31 марта по 12 апреля приезжает дед, так что один я это всё просто не потяну.
Я с понедельника тоже пас.Буду занят и помочь не смогу.
в оффлайне если, то даже вдвоём с моим двоюродным братом или с папой такие интересные вещи проворачивали в своё время. Было очень круто и весело. По пути в Краснодар мы с братом тоже хорошо так весело играли. И типа крокодила тоже классно было, хотя и играли только втроём. Но это когда ты видишь соперника, общаешься с ним и прочее.
На сайте в Интернете как-то сомневаюсь, что такое прокатит.
Спринт, мужчины
8:30 Матч ТВ, Матч! Арена, Матч! Планета
Спринт, женщины
11:00 Матч! Арена, Матч! Планета
26 ноября, суббота
Гонка преследования, мужчины
8:45 Матч ТВ, Матч! Арена, Матч! Планета
Гонка преследования, женщины
11:45 Матч ТВ, Матч! Арена
27 ноября, воскресенье
Эстафета, мужчины
9:00 Матч ТВ, Матч! Арена, Матч! Планета
Эстафета, женщины
12:00 Матч! Арена, Матч! Планета
П. С. Думаю, если получится вставать в эти дни рано по утру и будет свободная минутка, то можно посмотреть соревнования российских биатлонистов и биатлонисток. И попутно насладиться чашечкой кофе или какао.
В этом году все сильнейшие биатлонисты России и Беларуси пропустят международные турниры из-за отстранения. Но без дела сидеть не будут: выступят сразу на трёх наших турнирах – Кубке России, чемпионате России, а также Кубке Содружества, который проводится на две страны.
Основополагающим турниром зимнего сезона будет Кубок России. Раньше это было соревнование молодёжи и резервистов, а теперь – арена для зрелищных битв биатлонистов мирового уровня. Мы в одном тексте собрали для вас всё главное, что надо знать о Кубке России сезона-2022/2023.
Кубок России по биатлону начнётся 24 ноября, а завершится 19 февраля 2023 года. Всего в рамках продолжающегося всю зиму турнира пройдёт шесть этапов: в Ханты-Мансийске, Увате, Тюмени, Уфе, Рыбинске и Чайковском.
Календарь Кубка России по биатлону – 2022/2023:
1-й этап. Ханты-Мансийск. 24-27 ноября
2-й этап. Уват. 1-4 декабря
3-й этап. Тюмень. 8-11 декабря
4-й этап. Уфа. 15-18 декабря
5-й этап. Рыбинск. 12-16 января
6-й этап. Чайковский. 16-19 февраля
.
Правда, есть вероятность, что в Ханты-Мансийске пройдут не все гонки первого этапа. И дело не в том, что там, как в Европе, мало снега. Снега-то там навалом, но очень-очень холодно. Из-за морозов программу этапа могут сократить.
Также стоит отметить, что чемпионат России по биатлону – 2023 будет разделён на три этапа, которые пройдут в Ижевске, Ханты-Мансийске и Увате с февраля по апрель. А этапы Кубка Содружества проходят с августа 2022-го по март 2023-го года в Сочи, Раубичах (Беларусь), Рязани и Тюмени. Так что загруженность российских и белорусских биатлонистов в сезоне не ниже, чем прежде.
Будут ли призовые на этапах Кубка России?
В этом сезоне общая сумма призовых на российских соревнованиях составит около 60 млн рублей. Из них 30 млн получат региональные федерации. Ещё 9 млн рублей – призовой фонд первенства России и всероссийских соревнований среди юниоров. А 20 млн рублей будут распределены среди победителей и призёров чемпионата и Кубка России. Призовые на Кубке России предусмотрены для участников, занявших места с первого по шестое в личных гонках и сингл-микстах, а также с первого по третье – в эстафетах.
За золото в личной гонке спортсмен получит 70 тысяч рублей, за серебро – 60 тысяч, за бронзу – 50 тысяч, далее – 40, 30 и 20 тысяч соответственно.
Призёрам эстафетных гонок выплатят 140, 120 и 100 тысяч рублей за первое, второе и третье места. Но делить их придётся на всю команду.
Кто из лидеров сборной выступит на Кубке России?
Предполагается, что на всероссийских соревнованиях в этом сезоне выступят все звёзды нашего биатлона, в том числе призёры Олимпийских игр — Эдуард Латыпов, Александр Логинов, Карим Халили, Максим Цветков и Ирина Казакевич. А также победители и призёры этапов Кубка мира — Даниил Серохвостов, Антон Бабиков, Александр Поварницын. Также стало известно, что продолжит спортивную карьеру чемпионка мира Екатерина Юрлова-Перхт.
Правда, звёзды вряд ли побегут все гонки. Потери уже есть: на первом этапе в Ханты-Мансийске из-за проблем со здоровьем не выступят Логинов, Цветков, Серохвостов и Каплина. Также старт сезона пропускает Светлана Миронова, которая так и не смогла восстановиться после тяжёлого сезона.
Увы, болельщики не увидят на дистанции и призёров Олимпиады Кристину Резцову и Ульяну Нигматуллину. Но причина уважительная – беременность.
Выступят ли на Кубке России сильнейшие белорусы?
Белорусские спортсмены не смогут претендовать на призовые, которые положены призёрам гонок Кубка России, однако планируется, что ради соревновательной практики они выступят на российских стартах.
Так, сборная Беларуси в мощном составе примет участие в первом этапе Кубка России в Ханты-Мансийске. В составе мужской команды выступят Антон Смольский, Дмитрий Лазовский, Никита Лобастов, Роман Елетнов, Максим Воробей, Иван Тулатин, Степан Данилов, Александр Кошин и Павел Белько.
Состав женской команды: Динара Алимбекова, Алина Пильчук, Дарья Кудаева, Юлия Ковалевская, Аделина Сабитова, а также Ирина и Елена Кручинкины.
Где смотреть трансляции Кубка России по биатлону?
Этапы Кубка России по биатлону, чемпионат России и этапы Кубка Содружества будут показаны на телеканалах «Матч ТВ» и «Матч! Арена». А международные турниры по биатлону в этом сезоне общедоступные телеканалы не покажут.
Российские турниры – не формальность
В четверг, 24 ноября, в Россию вернулся большой биатлон. Обычно наши поклонники этого вида спорта с нетерпением ждали первого этапа Кубка мира, но не в этот раз. По известным всем причинам наши биатлонисты, как и почти все остальные спортсмены, вынуждены выступать внутри страны.
Биатлонистам, впрочем, намного проще, чем многим другим. Уровень конкуренции в России очень высокий, а ещё её усиливают белорусы, входящие в число мировых лидеров. Да, Кубок мира, конечно, круче, чего лукавить, но и российские соревнования – это далеко не пустая формальность
Основой нашего сезона этой зимой является Кубок России. И первый его этап начался в Ханты-Мансийске. Старт едва не сорвался из-за сильных морозов. Накануне столбик термометра падал до -26°С, но в день гонки погода смилостивилась над участниками – морозные, но приемлемые -18°С.
Логинов вырвался на первое место
В стартовом списке было аж 86 человек, включая и белорусов с Антоном Смольским во главе, и, конечно, лучших спортсменов сборной России. Даже те, у кого совсем недавно были проблемы со здоровьем, вроде Серохвостова, похоже, так соскучились по гонкам, что решили выйти на старт.
Смольский, стартовавший под восьмым номером, и был первым ориентиром для всех своих соперников. Правда, он тут же промахнулся на лёжке и позволил обойти себя не только соотечественнику Максиму Воробью, но и россиянам, не попадавшим в сборную – Андрею Вьюхину и Вадиму Истамгулову. Но лучше всех выглядел Роман Сурнев – и скорость держал, и стрелял на лёжке точно.
Впрочем, это всё был лишь разогрев. Смольский дважды промахнулся на стойке и оставил медальные разборки россиянам. Вместо белоруса в них включился Александр Логинов. На первом круге он «вкатывался» осторожно, однако после чистой лёжки показал всю свою привычную мощь. Чисто отработал стойку и вышел на первое место, опережая промахнувшегося Сурнева на полминуты.
Часть этого отрыва биатлонист из Ульяновской области в заочном сражении отыграл, но Логинов всё равно сохранил уверенное первое место. Не смог его подвинуть даже главный конкурент по сборной Эдуард Латыпов, который очень мощно выглядел на трассе, но на стрельбище показал неутешительные 1+1.
Идеальная гонка Карима Халили
Казалось, Логинов может удержаться на первой позиции до самого конца гонки, но накатила вторая волна преследователей. В шестом десятке стартовали сразу трое хорошо знакомых российскому болельщику возмутителей спокойствия: Поварницын, Пащенко и Халили. Вся троица безупречно прошла первый круг и ко второй стрельбе подходила вровень с Логиновым, а Халили – даже быстрее.
Поварницын мог включиться в борьбу за золото, но промахнулся последним, десятым выстрелом. А вот Пащенко и Халили были точны. И если Петру немного не хватило скорости на третьем круге, чтобы тягаться за первое место, то Карим был просто великолепен: Логинова он опережал на 15 секунд, третий круг прошёл очень бодро и своё лидерство на финише сумел сохранить.
В поздних номерах стартовал и переболевший совсем недавно Серохвостов, однако у него гонка не сложилась – два промаха. А последним возмутителем спокойствия был вернувшийся из небытия Матвей Елисеев. Он чисто отработал на обоих рубежах и боролся с Пащенко за третью строчку, но сил на финише представителю Москвы не хватило – стал седьмым. Только и это неожиданность!
По первой гонке Кубка России рано делать глобальные выводы. Но понятно одно – очень жаль, что наши спортсмены не могут конкурировать с соперниками на уровне Кубка мира. Халили и Логинов провели отличные старты. На международном уровне такие спринты, скорее всего, позволили бы им отправить в нокаут многих соперников и, вероятно, побороться за медали.
в Ханты-Мансийске уже начался первый этап Кубка России. И даже уже прошли первые гонки. В спринтерских стартах 24 ноября участвовали не только спортсмены из России, но и команда республики Беларусь.
Среди призёров, правда, только россияне. Радует безусловно, что на первых местах и у мужчин, и у женщин, спортсмены со стопроцентной стрельбой. У мужчин идеальную гонку провёл Карим Халили, а у девушек два "0зна мужчин ичилось значилось 80 спортсменов из разных регионов, а женщин чуть меньше - 60. Старт сезона удался на славу!
Спринт, мужчины
1. Карим Халили 0 промахов
2. Александр Логинов 0 промахов
3. Пётр Пащенко 0 промахов
Итоги женского спринта Кубка России в Ханты-Мансийске (24 ноября 2022)
Анастасия Гореева (1 место):
– Таких громких успехов у вас еще не было?
– Были, конечно. И не такие – победа на юниорском чемпионате мира была. А на российских, конечно, нет. Большая победа для меня, что я сегодня справилась со стрельбой, несмотря на такой мороз и отмерзшие пальцы. Отмерзли пальцы на руках и ногах – уже на стрельбе лежа не чувствовала абсолютно. Работала аккуратно, может, поэтому получилось сделать два ноля. Я не заставляла себя, очень хотела стартовать. Мы готовились к этим стартам, ждали начала сезона. Я рада выступить и так успешно начать сезон. На данном этапе состояние удовлетворительное, мы проделали огромную работу, находимся на небольшом загрузе, до оптимального состояния еще далеко. Думаю, еще будем разгоняться. Но в целом я довольна. Когда наступили самые холода, русские все вышли на тренировки, несмотря ни на что. Белорусы попрятались в норки – пошли в тренажерный зал. Может, они не успели так адаптироваться.
«Мы находимся здесь на протяжении двух недель и немного адаптировались к этому морозу. Сегодняшние минус 20 градусов были терпимы, но конечности сильно замерзают, особенно пальцы рук и ног. Я ещё какая мерзляка, и до этого три-четыре сезона бегала в Европе, где гораздо теплее и не представляла, как бегать в минус двадцать. В принципе я готовилась к худшему, но всё прошло неплохо. Все спортсмены с нетерпением ждали начала сезона и хотели сегодня бежать, несмотря на такую погоду. Сложности были в том, что я не чувствовала пальцев и старалась работать аккуратно, поэтому получилось сделать два ноля, что для меня большая редкость»
«Новая форма, в принципе, хорошая, единственный минус – то, что нет силиконовых локтей. В такой мороз очень скользко стрелять. У нас пока Кубок России, и мы вынуждены выступать в региональной форме, но она мне тоже нравится. Да, по сути, форма сборной России пригодится только на Кубке Содружества. Нам сказали по возможности выступать в ней, но у нас есть свои спонсоры в регионах, и мы обязаны выступать в форме регионов»
Виктория Сливко (3 место):
— Подиум в такой компании — это достижение?
— Считаю, что да, достижение. Очень рада начать Кубок России на такой хорошей ноте.
— Были проблемы со здоровьем. Как сейчас с моральным духом не только в этой гонке, а в целом?
— В целом у меня все хорошо. Я готовлюсь и думаю, что это только начало, и будем потихоньку разгоняться. Сегодня были ошибки на рубеже. Нужно исправлять. Поэтому смотрю позитивно вперед.
— Довольны ли тем, что там внутри ощущаете?
— Я довольна на сегодняшний момент тем, что имею. И говорю, что нет, наверное, предела. Поэтому довольна.
— Промах — это мороз или какая‑то личная ошибка?
— Честно, не знаю, не видала, куда был промах на лежке. Последним выстрелом. Было очень досадно на самом деле. Четыре попала, а последний — ошибка. Спрошу у тренера, поговорим. Не могу сказать, что было.
— Мы видим у вас сердечки на щеках.
— Сердечки летят ко всем, кто за меня болеет, переживает, поддерживает, родным, близким, всех люблю, спасибо большое.
Елизавета Каплина (4 место):
«Работалось тяжеловато, скольжение было тугим, но я довольна работой на рубеже и стрельбой на ноль. На подъёмах мне было жарковато, со спуска обдувало и было холодно. На первый этап я настроена хорошо, и надеюсь, что морозы дадут нам его провести. Организация тут хорошая. Думаю, если будет тепло, будет всё замечательно»
Тамара Дербушева (5 место):
«Внутренне было тепло – хорошая разминка, получилось немного согреться. Не получилось справиться со стрельбой, долго стреляла, допустила промахи. Но вроде держалась на дистанции. В среднем довольная результатом. Бегали уже много гонок, но сегодня все равно было лёгкое волнение – снова начало сезона, радость, эмоции»
Динара Алимбекова (6 место):
— После Ханты‑Мансийска поедем в Уват, потом в Тюмень. Затем уже вернёмся домой. Так что по Кубку России ещё покатаемся. Ещё не знаю, буду ли бежать все гонки на максимум, потому что сегодняшний старт был для меня первым с этапа Кубка Содружества в Минске. Впервые за долгое время я выполнила серьезную работу на большой дистанции, ещё и с винтовкой за спиной. Я не бежала здесь контрольную, не участвовала в больших тренировках. Будем набирать форму по стартам. Насколько понимаю, здесь не все гонки могут состояться, поэтому будем также отталкиваться от погодных условий.
«Морозы отразились только на подводящих тренировках. Я не делала серьёзной скоростной работы. Сегодня не замёрзла, бежала в комфорте, потому что надела тёплые рукавицы и тёплые носки. Я мёрзну всегда, но на Кубке мира мы редко сталкивались с таким холодом. Погода чем-то напоминает Олимпиаду в Пекине, а это не самые лучшие воспоминания. Не хочется мёрзнуть, но для Ханты-Мансийска в это время мороз — это нормально. Меня впечатлило, что такой биатлонный комплекс находится в городе и любой желающий может прийти и покататься на лыжах. Комплекс действительно хороший, чем-то напоминает наши Раубичи. Мне нравится здесь. Я вышла на старт с хорошо разогретыми мышцами, поэтому не замёрзла на протяжении всей дистанции. Секреты раскрывать не буду, как мне это удалось, потому что нам ещё долго соревноваться на морозе, но многие девочки чувствовали себя сегодня неплохо»
Лариса Куклина (9 место):
«У нас нет другого выбора, кроме как привыкать к этим морозам, потому что они будут и далее на всех этапах Кубка России. Надо как-то приспосабливаться. Да, сейчас много одежды надеваем, неудобно, но мы должны привыкнуть к этому. Стартов очень ждала, соскучилась. Пока что я нахожусь в загруженном состоянии в силу того, что до сих пор поддерживаю гипертрофию, работаю на силу, чтобы не потерять мышечную массу, свой вес. Сезон в этом году очень долгий, гонок много, решили пойти таким путём. Рельеф трассы тут рабочий, тяжёлый, но мне нравится. Нацелена на все гонки первого этапа, с радостью ждала этот сезон. У меня большое желание бегать. Не могу сказать, что этот сезон восстановительный для меня. Мы продолжаем работать, искать что-то новое, экспериментировать в подготовке. Здесь, на Кубке России, каждый спортсмен может проработать свои минусы, то, что боялся сделать на Кубке мира. Это намного проще. Но что касается меня, то мы решили сидеть на силовой и мощностной работе и посмотреть, как это повлияет на последующие старты. Не смотрю чемпионат мира по футболу. Мне не до этого. Я разговариваю по телефону с ребёнком, мужем, рисую, но не смотрю футбол»
Итоги мужского спринта Кубка России в Ханты-Мансийске (24 ноября 2022)
Карим Халили (1 место)
«Первые старты всегда даются нелегко в эмоциональном и физическом плане. Рад, что так получилось. Всех поздравляю с началом зимнего биатлонного сезона. Последний круг был очень тяжёлый, потому что в такой мороз ты не очень хорошо чувствуешь мышцы и закисление, поэтому на первых двух кругах я шёл быстрее, а на третьем было уже тяжело. Смена тренера перед сезоном на меня не давила, потому что на такие моменты я не обращаю внимания. Всё хорошо. Эмоциональное давление было только от начала сезона, когда ты не знаешь своё состояние и как к старту готовы твои соперники. Настрой у меня бегать все гонки, пребываю в отличном настроении. Главный соперник и раздражитель для меня мой спарринг-партнёр Даниил Серохвостов»
«Хорошие ощущения, морозные. Очень тяжело, думаю, как и всем сегодня было. Гонка на грани отмены – это ожидание. Но всех поздравляю с началом сезона. Сейчас только первые старты сезона, перед ними всегда мандраж серьезный по сравнению со следующими стартами, потому что это ожидания от начала сезона – не знаешь, как готовы твои соперники, не знаешь, как ты сам готов. В принципе сегодня все сложилось неплохо и даже неожиданно. Я удивлен, потому что по ощущениям все было тяжело – и сегодня, и несколько дней назад. Я рассчитывал разгоняться постепенно по ходу первых стартов, но не думал, что это будет прямо с первого старта. На стойке после второго выстрела тяжело стрелялось от мороза, от небольшого ветерка – слезились глаза, поэтому приходилось немного откладывать выстрелы. Но в целом справился»
Александр Логинов (2 место):
— Пока никакого удовлетворительного состояния еще нет, несмотря на результат. Наверное, на всех стартах я вряд ли буду выступать, потому что меня просто не хватит. Тем не менее рад, что на одну гонку, но получилось реализовать себя. Вариант, что я не выступлю сегодня, тоже рассматривался. Переговорили с тренером, что буду точечно выходить на некоторые старты. Надо рассчитывать, что в полном объеме я буду тренироваться чуть позже. Надеюсь, во второй половине декабря или в январе.
«Сложные погодные условия, тяжёлое скольжение, поэтому всё складывалось непросто. Тем не менее рад результату, хотя такого от себя не ожидал, потому что это в принципе первый старт для меня в сезоне. Кроме того, в тренировочном процессе я не выполнил должного объёма. Не рассчитывал, что даже буду выступать здесь, но рад, что так всё сложилось. На огневом рубеже тоже были сложности. Надо было немного греть руки перед рубежом и ветерок небольшой мешал. Плюс тугое скольжение и непростой подход к рубежу. На место в тройке, конечно, сегодня не рассчитывал»
🇷🇺 Эдуард Латыпов (4 место):
— Нормальная погода, чего такого? Но, конечно, в любом случае немного непривычно, потому что сразу начали гонки с 20‑градусного мороза. Организм немного на стрессе, непривычно. Надеваешь два слоя одежды. Сегодня за всю свою карьеру в биатлоне впервые бежал в варежках. Так себе ощущения, но что поделать — главное, чтобы руки оставались в тепле. Варежки менее мобильны, в перчатках в любом случае удобнее, но уверен, это не последний морозный этап, поэтому надо адаптироваться.
«Стрельба сегодня тяжёлая была и самочувствие не такое отличное. В минус 20 градусов бежалось тяжело, но для первого старта бежалось неплохо. Сложнее всего дался второй круг, сложно было держать скорость, но на финише нужно было бороться уже на все сто процентов. Лыжи отлично работали, спасибо нашему сервису. Снег практически никак не влиял на скольжение, если бы был буранистый, то была бы разница. Я собирался бежать в любом случае, но старт гонки зависел от судей, хорошо, что разрешили нам выступить»
Александр Поварницын (5 место):
— Первая трудность — это то, что отмерзают конечности. Такой тяжелый момент. Плюс скольжение. При такой погоде тело гораздо меньше двигается, чем хотелось бы. Очень соскучился по зимним стартам, даже несмотря на погоду. Я был заряжён стартовать. Хорошо, что гонка состоялась.
Роман Сурнев (6 место):
«Перед стартом было очень плохое состояние, и я, честно говоря, не рассчитывал на такой высокий результат и удивлён, что смог так достойно пробежать. Организация соревнований, конечно, на высшем уровне, всё здесь хорошо — убрали длинный спуск, тем самым не дали нам проморозиться. Кто из соперников для меня главный раздражитель? Здесь главный раздражитель — это моё отражение, я сам свой главный соперник. Нужно было победить себя, ментально подойти к этой гонке, настроиться. Вроде всё получилось»
Даниил Серохвостов (8 место):
— Не полностью восстановился от тех проблем со здоровьем, которые были во время летней подготовки. 12 дней назад заболел снова. Была высокая температура, похожая на гайморит. Болезнь за болезнью, какая‑то непонятная порча. Рад сегодняшнему результату, думал, будет хуже.
— Как снять порчу?
— Думаю, креститься. А то я атеист.
Антон Смольский (14 место):
— С какими трудностями столкнулись из‑за сильного холода?
— Первое — это дискомфорт во время стрельбы. Теряется чувствительность, и руки работают не так, как нужно. Поэтому мало кто работает чисто на рубеже. Также холод сказывается на беге, замерзают конечности. Сейчас чувствую себя нормально. Мы адаптировались к этой погоде.
«Холод делает своё дело. Это влияет на разминку и скорость стрельбы. Всегда не комфортно на морозе. Сегодня мягче, чем в прошлые дни, но все равно чувствовал дискомфорт при беге и стрельбе. На стрельбе падает чувствительность и замедляется скорость решений. Как результат, много промахов, мало кто работает чисто. Конечно, были варианты не бежать, мы здесь не боремся за общий зачёт, а просто выступаем на энтузиазме. Ни в церемонии награждения мы участвовать не будем, ни в дележе призовых, поэтому если кто-то чувствует себя не комфортно пропускает гонку.На первом месте физическое состояние. Но пока желание и возможности есть, поэтому будем стартовать по мере возможностей. А погода такая и в Китае была, так что ничего особенного. Свежий снег замедляет скольжение, поэтому чем больше свежего снега, тем медленнее гонка»
Максим Цветков (39 место):
«В моём случае на ход сегодняшней гонки больше повлиял не холод, а моя готовность, она сейчас не самая идеальная. Я много пропускал в межсезонье, октябрь вообще вылетел из-за болезни. Наверное, больше сказалось самочувствие, а не погода. К такой холодной погоде уже привык, и сегодня было потеплее, чем вчера. Да, приходится теплее одеваться, может, где-то неудобнее на рубеже, но в целом всё более-менее нормально. Был ли вариант не бежать сегодня гонку из-за холода? Однозначно был настроен выходить сегодня на гонку. Я планировал на первых двух этапах, здесь и в Увате, бежать по одной гонке, и это связано именно с тем, что я пропустил значительную часть подготовки. Сейчас сам понимаю, что форма не та, поэтому, скорее всего, побегу здесь только одну гонку, а дальше уже посмотрим по самочувствию. У меня не было ещё ни одной совместной тренировки с ребятами, я делал совсем базовую работу. Мне не было смысла бежать контрольную тренировку, потому что я знал, что ребята подводятся к стартам, а мне ещё нужно сделать много другой работы, чтобы чувствовать себя более-менее. Настроение отличное, бежим (улыбается). Слава богу, соревнования проводятся, потому что вчера было ощущение, что их отменят, но вышли наконец-то на гонку. Надеюсь, от старта к старту будем прибавлять»
Эхх...Пока в Европе страдают, что у них слишком тепло и снега мало или нет совсем, в России мучаются из-за холодов и для того, чтобы не "убить" здоровье спортсменов отменяют практически весь ноябрьский этап в Ханты-Мансийске. Состоялась лишь две гонки из шести запланированных - прошёл спринт-открытие сезона у мужчин и у женщин 24 ноября.
Этап Кубка России в Ханты-Мансийске завершился досрочно. Теперь биатлонисты переезжают в Уват, и там тоже будет морозно. Вероятно, организаторам тоже придётся принимать непростые решения.
Соревнования в Увате пройдут в декабре с 1-го числа по 4-ое и также запланированы трансляции "Матч ТВ". Кроме того, ждём старт Кубка мира 29 ноября в финском Контиолахти (городская община в регионе Северная Карелия), где стоит поболеть за дружественную сборную Молдовы, например. Во вторник, 29 ноября, ожидается и старт Кубка IBU в шведском Идре, который украсит множество дебютов и первые старты в большом биатлоне таких спортсменок, как Анамария Лампич (словенская лыжница претендент на лыжный Кубок, с 2022 биатлонистка), Лидия Херникель (швейцарская лыжница, участница ОИ в Пекине, с 2022 года биатлонистка) и Юдита Траубайте (на чемпионате Европы-2022 завоевала бронзу в спринтерской гонке в зачете молодежного чемпионата мира и Кубка мира U-23, далее перешла в биатлон).
Сегодня зря решили проводить конечно. Можно было перенести на завтра спринты, а женскую ИГ на понедельник. Остальные гонки можно на следующих этапах провести.
Сборная Красноярского края выиграла смешанную эстафету на втором этапе Кубка России 2022/2023 по биатлону в Увате.
В воскресенье, 4 декабря, команда победителей (Наталья Гербулова, Екатерина Кулакова, Ярослав Костюков, Евгений Сидоров) воспользовалась девятью дополнительными патронами и завершила гонку за 1 час 24 минуты 17.6 секунды. Второй финишировала первая команда Ханты-Мансийского АО (Ксения Довгая, Алина Кудисова, Дмитрий Иванов, Алексей Вагин) — +17.8 (0+9). Тройку призёров замкнула команда Уральского федерального округа (Анастасия Шевченко, Наталия Шевченко, Вячеслав Малеев, Андрей Вьюхин) — +33.5 (1+11).
Третий этап Кубка России ожидается 8-11 декабря в Тюмени