Полная версия Регистрация
Форум Биатлонных Прогнозистов
Первая ... 5 6 7 8 9  ... Последняя
ТУРНИРЫ>ВСЁ ВОКРУГ ШАХМАТ. Статьи, анонсы книг, справочные материалы.
Элис 01:00 04.04.2021
Рейтинг лист ФИДЕ, ТОП 100 по классике, рапиду и блицу

Полный список ТОП 100 шахматистов мира с таблицей рейтингов
по трём видам шахмат на 1 апреля 2021 года .
Это интересно для ознакомления и полезно при составлении прогнозов.
Таблицу не могу сюда переснять технически (может кто-то сможет),
поэтому просто ссылка https://shahmaty.info/top-fide/
Ответ
Элис 02:12 06.04.2021
Блондинки против брюнеток


3 апреля состоялся 11-й праздничный блиц-матч «Весенний марафон. Блондинки против Брюнеток» в Центральном доме шахматиста в России. Комментировал Сергей Шипов.

Этот матч немножко и шоу для зрителей и участников, т.к. интересно рассматривать девушек и их наряды, но конечно же это и настоящие шахматы. Обе команды представляют известных шахматисток.

Команда «Блондинки»:
Мария Фоминых (капитан)
Ольга Гиря
Валентина Гунина
Ольга Баделька
Екатерина Ковалевская
Алина Бивол
Елена Томилова
Александра Мальцевская

Команда «Брюнетки»:
Александра Костенюк (капитан)
Полина Шувалова
Дарья Войт
Марина Гусева
Баира Кованова
Дарья Чарочкина
Эльмира Мирзоева
Анастасия Парамзина

Формат матча: схевенингенская система (каждый с каждым из команды соперников)
Контроль: 3 минуты на партию + 2 секунды на ход
Призовой фонд: 100 000 рублей

Ответ
Элис 04:21 13.04.2021
Российский гроссмейстер Грищук рассказал о подготовке к возобновлению турнира претендентов
Турнир претендентов возобновится 19 апреля в Екатеринбурге

МОСКВА, 12 апреля. /Корр. ТАСС Андрей Карташов/. Российский шахматист Александр Грищук рассказал о подготовке к турниру претендентов и заявил, что будет рад сыграть в шахматы вживую впервые более чем за год. Об этом он рассказал ТАСС.

Турнир претендентов, приостановленный весной прошлого года из-за пандемии коронавируса, возобновится 19 апреля в Екатеринбурге.
"Больше года не играл в живые шахматы, и радует, что сейчас большие шансы, что турнир все же возобновится, - сказал Грищук. - Вопросы о том, как я готовился, ставят меня немного в тупик. Готовился, изучал дебюты... Если кто-то думает, что я на Эверест восходил с целью лучше подготовиться, то нет".

Участники успели провести все партии первого круга. В турнирной таблице лидерство делят россиянин Ян Непомнящий и француз Максим Вашье-Лаграв (по 4,5 очка), далее идут Грищук, нидерландец Аниш Гири, американец Фабиано Каруана, китаец Ван Хао (по 3,5), россиянин Кирилл Алексеенко и китаец Дин Лижэнь (по 2,5).

Грищук отметил, что после первого тура после возобновления соревнований в таблице может возникнуть интересная ситуация: "Есть забавная деталь: при определенных результатах может сложиться так, что после первого сыгранного тура после возобновления будут два лидера, а все остальные отстанут от них на два очка. Или же наоборот, могут быть сразу шесть лидеров, а двое участников отстанут на два очка от всех. Посмотрим, будет интересно".

Ответ
Юкк 06:00 13.04.2021
Цитата:
Сообщение от Элис Посмотреть сообщение
т.к. интересно рассматривать девушек и их наряды, но конечно же это и настоящие шахматы.
А вот блондинки настоящие,или крашенные?
Ответ
Элис 18:11 05.05.2021
Ян Непомнящий: Стратегия была очень простой – не проигрывать

4 МАЯ 2021
Победитель турнира претендентов ФИДЕ ответил на вопросы Этери Кублашвили

– Ян, ты выиграл один из самых важных турниров в карьере любого шахматиста и получил право сыграть матч на первенство мира. Это огромное достижение, поздравляю! Что чувствуешь после победы?


– Спасибо. Я чувствую себя очень уставшим, потому что турнир был невероятным во всех смыслах этого слова. Во-первых, от его начала и до конца прошло, по-моему, четыреста дней – удивительно! Когда читаешь книги по истории шахмат, узнаешь, что шахматисты путешествуют по морю, например, из Америки в Европу и так далее… В наше время все это не так романтично из-за глобальной пандемии.


Мне кажется, труднее всего было даже не собственно играть в шахматы, а переждать 13 месяцев между первым и вторым кругом. За это время нужно было как-то сохранить настрой и продолжать тренироваться. Невозможно не думать об остальных соперниках: что они делают, как работают, что будут играть? Между двумя кругами – целый год, а готовиться нужно лишь к семи партиям, так что надо быть готовым к тому, что вы встретитесь с совсем другими противниками в совсем другой ситуации.


К примеру, Дин Лижэнь, как мне кажется, очень плохо играл в первом круге, набрав «-2», а вот во втором круге у него «+2». В последнем туре еще и меня обыграл. И это лишь один пример.

– Да, это был очень долгий и нервный период ожидания и переговоров. Тем не менее, в одном из интервью Анатолий Карпов сказал, что годичный перерыв, скорее всего, пойдет тебе на пользу, потому что так ты сможешь сохранить больше сил и энергии на второй круг. Согласен с этим?


– Сейчас, когда я уже знаю результат – да, согласен. Собственно, уж кому-кому, а мне грех жаловаться на длинный перерыв, поскольку я выиграл турнир. Но все же хочу сказать, что и остальным перерыв помог, потому что, как известно, турнир претендентов очень тяжел. Ставки высоки, есть лишь одно выходящее место, и неважно, финишировал ты с результатом «+1» или «+2», повысил свой рейтинг или нет: нужно набирать максимальное количество очков и занимать первое место. Нет, можно, конечно, набрать в турнире претендентов пункты рейтинга, сыграть несколько хороших партий, но это тебя нисколько не порадует, если ты не займешь первого места.


Если помнишь прошлый год, тогда все боялись коронавируса. Что касается меня, то на последних сборах перед турниром у меня началась небольшая простуда, постепенно мне становилось все хуже и хуже, и к концу первого круга я чувствовал себя уже совсем плохо. Насколько помню, к партии с Максимом я тогда практически не готовился: мне было настолько плохо, что я хотел просто сэкономить как можно больше сил, но результат оказался противоположным ожидаемому: я перепутал порядок ходов в возникшем на доске варианте и быстро получил худшую, почти проигранную позицию. После этой партии ситуация была уже не такой ясной. До нее у меня было «+3», я уверенно лидировал, а после окончания первого круга я уже делил первое место с Вашье-Лагравом с результатом «+2», и это для меня была совсем плохая новость.


Так или иначе, я был твердо намерен доказать, что это просто случайность, и тщательно готовился к следующей партии, с Анишем… Я был шокирован и разочарован, узнав, что турнир останавливают, чтобы возобновить «когда-нибудь в будущем». Затем, по прошествии времени, я понял, что был очень далек от своей лучшей формы, так что, мне кажется, это [остановка и возобновление турнира] сделало меня явным фаворитом.

– Какой стратегии решил придерживаться во втором круге?


– Стратегия была очень простой – не проигрывать (смеется). Это может прозвучать забавно, но мне выпала возможность комментировать два предыдущих турнира претендентов. В Москве-2016 мы комментировали половину турнира вместе с Евгением Мирошниченко. Я еще на том турнире немного помогал Петру Свидлеру, но не погружался в этот процесс слишком глубоко.


В 2018 году я освещал турнир на своем Twitch-канале и заметил, что по какой-то причине участники просто начали сходить с ума. Возможно, ставки настолько высоки, что иначе не получалось… Меньшая из двух проблем состоит в том, что они не могут играть в свои лучшие шахматы. Они встречаются с сильными противниками, эти противники хорошо готовятся, общее давление тоже влияет. Но не стоит и говорить, что есть проблема гораздо больше: иногда вы просто начинаете сходить с ума, делать ходы или принимать решения, которые ни за что бы не сделали и не приняли в любой другой ситуации. Это стало для меня большим уроком – особенно комментирование партий Крамника. По-моему, он сыграл шесть или семь результативных партий: выиграл-проиграл, выиграл-проиграл, выиграл-проиграл… Нет, конечно, победа и поражение по ценности равны двум ничьим, но они не приближают вас к первому месту. ...
В полном объёме с фотографиями см. здесь
https://ruchess.ru/news/report/yan_n...ne_proigryvat/



Ответ
Элис 16:12 16.08.2021
Сергей Карякин: Главное – хотел получить удовольствие от игры

Серебряный призер Кубка мира ФИДЕ ответил на вопросы Владимира Барского

– Сергей, ты участвовал во всех Кубках мира?

– Я играл еще в чемпионате мира в Триполи в 2004 году по приглашению Кирсана Николаевича Илюмжинова. Это был мой первый нокаут-турнир. А потом – да, во всех Кубках мира, начиная с 2005 года.

– Победу в 2015 году мы, конечно, помним. А в остальных турнирах какие лучшие достижения?

– В 2007 и 2009 годах, то есть в 17 и 19 лет я дошел до полуфинала. Но если Борису Гельфанду в 2009-м я проиграл совершенно по делу, то с Алексеем Шировым в 2007-м была жуткая борьба, но мне тогда, наверное, не хватило опыта.

– Как долго готовился к нынешнему Кубку, какие цели ставил?

– Поскольку других турниров не было, Кубок мира стал центральным событием этого шахматного года! К тому же тут разыгрывались путевки в турнир претендентов, так что я, можно сказать, всё положил на алтарь подготовки к Кубку.

– Какая у тебя была главная цель: отобраться в турнир претендентов или стать двукратным обладателем Кубка?

– Однозначно, задача была – выйти в турнир претендентов. Хотя не буду лукавить и говорить, что я не пытался этот турнир выиграть. Это было бы неправдой. Но – мне не хватило сил.



– Может, подсознательно сработала установка, что главная задача выполнена?

– Вполне может быть. Здесь как раз очень много психологии, некоторые вещи я объяснить не могу. И в первой, и во второй партиях матча с Яном-Кшиштофом Дудой были моменты, которые я не могу объяснить только с шахматной стороны. Оба раза у меня в компьютере были записаны правильные ходы, я эти варианты повторял перед игрой, а потом приходил в зал и смотрел на позицию так, словно видел ее первый раз в жизни. Честно говоря, я думаю, что это психо-эмоциональная усталость, если можно так сказать. Мы ведь здесь уже практически месяц, это довольно тяжело. Но хочу еще раз поздравить с заслуженной победой Яна-Кшиштофа, который провел впечатляющий турнир!

– А как для тебя складывался турнир?

– С одной стороны, тяжело, но с другой – интересно. Когда меня перед стартом спрашивали, какую ставлю перед собой задачу, я ответил: хочу получить удовольствие от игры.

– Получил?

– Безусловно! Хотя были тяжелейшие матчи, в некоторых приходилось отыгрываться. С Сэмом Шенклендом особенно запоминающийся, когда два раза удалось сравнять счет. С Владом Артемьевым был очень тяжелый матч, с Максимом Вашье-Лагравом… Ни одного простого матча не было, и то, что мне удалось пройти так далеко, я расцениваю как большой успех.

– С подготовкой всё было в порядке?

– Да, подготовка работала хорошо, хочу выразить благодарность Денису Хисматуллину за чисто шахматное содержание. Особенно удачный момент: в одной из дополнительных партий с Шенклендом я применил жертву пешки е4-е5, которую во время 10-минутного перерыва мне показал Денис. Я сразу получил большое преимущество и выиграл. Так что спасибо Денису и спасибо моей жене Галие, которая ограждала меня от всех бытовых проблем, благодаря чему я мог концентрироваться только на шахматах.



– Слава богу, я участвовал в Суперфинале в декабре прошлого года, это дало мне определенный импульс. Понял, что при определенной подготовке могу рассчитывать на высокие результаты. Потому что до Суперфинала я, честно говоря, понятия не имел, в какой нахожусь форме. А так я выступил достойно и понял: надо готовиться, и на Кубке мира шансы будут. Хотя, конечно, это такой турнир, где никто никаких гарантий дать не может. Магнус Карлсен вот в очередной раз не может выиграть Кубок.

– Антиковидные меры в Сочи – маски, тесты и т.п. – влияли на концентрацию?

– Безусловно, это отвлекало. Конечно, не хочется каждые три дня сдавать ПЦР-тесты, меня это жутко раздражает, не буду притворяться. Однако, с другой стороны, лучше уж так, лишь бы была возможность играть в живые шахматы, а не в интернете.

– Интернет надоел?

– Я не получаю совершенно никакого удовольствия от игры в интернете. Не вижу нормально соперника, и еще у меня почему-то всё время возникают проблемы с интернетом и с мышкой – хоть и покупал специальное оборудование. Не чувствую противника, и у меня не получается концентрироваться. Вспоминается такой эпизод. Я играл в Titled Tuesday с Алексеем Дреевым. У меня три минуты на партию, и в какой-то момент вылетает интернет. Я начинаю бегать с ноутбуком по комнате, чтобы найти какую-то точку, где есть вай-фай. Из трех минут у меня остается полторы, мы продолжаем игру, после чего в какой-то момент интернет слетает уже у Дреева, и он проигрывает! Это был апофеоз моих интернет-шахмат!

– Интересно, Алексей бегал по комнате?

– Думаю, нет, и это была его ошибка! (улыбается).

– Но сейчас ситуация с живыми шахматами улучшается?

– Я очень доволен, что в сентябре у меня будет турнир в Ставангере. Сыграть супертурнир – уже отлично. Дальше не стану загадывать, сложно сказать, какой у меня будет график. В любом случае, в следующем году состоится турнир претендентов, и это для меня большой стимул для серьезных занятий шахматами.

– Спасибо, Сергей, и удачи!

Фотографии: Анастасия Королькова и Эрик Розен, ФИДЕ

ruchess.ru
Ответ
Элис 13:41 06.09.2021
В музее-усадьбе Льва Толстого пройдет международный шахматный турнир

В день рождения великого русского писателя Льва Толстого — 9 сентября в музее-усадьбе «Ясная Поляна» стартует первый международный турнир с участием звезд мировых и российских шахмат. Соревнование продлится четыре дня и завершится 12 сентября.

В Кубке Льва Толстого сыграют Аниш Гири (Нидерланды), Дмитрий Андрейкин, Никита Витюгов, Евгений Томашевский, Кирилл Алексеенко, Максим Матлаков, Давид Паравян (все — Россия), Антон Коробов (Украина), Борис Гельфанд (Израиль) и Нодирбек Абдусатторов (Узбекистан).

Турнир проводится музеем-усадьбой Л. Н. Толстого «Ясная Поляна» и Федерацией шахмат России при поддержке Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко.

— Это соревнование проводится впервые, но я надеюсь, что оно положит начало хорошей традиции, — сказал Андрей Филатов, президент Федерации шахмат России. С 2012 года Федерация шахмат России и Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко организуют турниры в рамках международной программы «Шахматы в музеях». Музей-усадьба «Ясная Поляна» — один из самых известных и любимых в России.

Лев Николаевич Толстой — гениальный и всегда актуальный писатель, его читают и изучают; его произведения экранизируются и ставятся на театральных сценах. Теперь в его честь пройдет первый в истории международный турнир. Это не случайно: Толстой любил шахматы, много играл, писал о них, шахматы занимали важное место в его жизни.

9 сентября пройдет торжественное открытие турнира. Ожидается, что гостями станут потомки Льва Толстого и президент ФИДЕ Аркадий Дворкович. Начало — в 13.00.
В этот же день состоится большой сеанс — на 100 досок. Лучшие участники сеанса получат подарки от организаторов. Кроме того, в первый день турнира кандидат исторических наук, куратор Музея шахмат ФШР Дмитрий Олейников проведет лекцию и викторину для всех желающих.

10 сентября программа продолжится массовым детским турниром, который начнется в 12.00. В то же время участникам международного турнира будет предложена экскурсия по музею-усадьбе, а затем будет проведена жеребьевка. В первые два дня у юных шахматистов будет возможность сфотографироваться с именитыми гроссмейстерами и получить их автограф.

Сам международный турнир пройдет с 11 по 12 сентября в Доме культуры «Ясная Поляна». Участники сыграют девять туров в быстрые шахматы по круговой системе. Церемония награждения состоится в 19.00 12 сентября.

В рамках турнира будет организована выставка «Лев Толстой и шахматы», на которой будут представлены тематические постеры.
www.sport-express.ru
---------------
На такое мероприятие и я бы поехала. И в музее побывать, лекцию послушать, в шахматы сыграть на одной из 100 досок,
потом погулять вокруг. Наверное, места там красивые.
Эх, остаётся только позавидовать и порадоваться за всех, кто приедет.


музей-усадьба «Ясная Поляна»
Ответ
Юкк 13:48 06.09.2021
Цитата:
Сообщение от Элис Посмотреть сообщение
На такое мероприятие и я бы поехала. И в музее побывать, лекцию послушать, в шахматы сыграть на одной из 100 досок,
потом погулять вокруг. Наверное, места там красивые.
Эх, остаётся только позавидовать и порадоваться за всех, кто приедет.


музей-усадьба «Ясная Поляна»
Я тоже с удовольствием бы побывал.Миллион раз проезжал мимо и так всё времени не хватало. Как,кстати,и мимо скита Сергия Радонежского. А теперь уже хрен наверное когда и попаду.
Ответ
Элис 16:06 06.09.2021
Цитата:
Сообщение от Юкк Посмотреть сообщение
Я тоже с удовольствием бы побывал.Миллион раз проезжал мимо и так всё времени не хватало. Как,кстати,и мимо скита Сергия Радонежского. А теперь уже хрен наверное когда и попаду.
Юкк, ещё обязательно побываешь. Лев Толстой дожил до 82 лет, а ты чем хуже.) Тем более судя по всему Толстой был наш человек, в смысле очень азартный.) Правда жуткий картёжник. Все думают что он жил в таком скромном доме...правильно, жил после того, как продал большой дом за карточные долги.
От безденежья уехал на Кавказ воевать. В перерывах писал свои творения.
Очень противоречивая и гениальная личность. Надо бы съездить. Это ж не в Японию на Олимпиаду.) Всё гораздо проще.


Дом, где родился Л.Толстой, 1828г.
В 1854 году дом продан по распоряжению писателя на вывоз
в село Долгое. Сломан в 1913 году.
Ответ
Элис 18:33 09.09.2021
Это шахматы Фишера!
Сент-Луис,США Champions Showdown: Chess 9LX

08.09.21 - 10.09.21
10 участников, рапид, Chess960.

Призовой фонд – 150 тысяч долларов.

Состав: Максим Вашье-Лаграв, Гарри Каспаров, Фабиано Каруана, Левон Аронян, Уэсли Со, Петр Свидлер, Шахрияр Мамедьяров, Леньер Домингес, Хикару Накамура, Сэм Шенкленд

Контроль времени: 20 минут с добавлением 10 секунд на каждый ход, начиная с первого хода.

Игровые дни: 8-10 сентября.
Начало игры в 22.00 msk.
Ответ
Элис 18:50 09.09.2021
Всё, что нужно знать о шахматах-960 (шахматах Фишера)

Шахматы-960 (англ. chess960), шахматы Фишера, фишеровские шахматы, Фишер-рэндом (англ. fischerandom chess) — вариант шахмат, предложенный Робертом Фишером – 11‑м чемпионом мира по шахматам.

В 1996 году 11-й чемпион мира Роберт Джеймс Фишер предложил идею поменять местами фигуры в начальной расстановке, чтобы избежать чрезмерного увлечения теорией дебютов. Число 960 соответствует количеству возможных начальных позиций.


Возможная начальная позиция в шахматах-960.

Начальная позиция в шахматах-960 выбирается случайным образом, но существует ряд условий.

Слоны должны находиться на полях противоположного цвета.
Ладьи должны располагаться по разные стороны от короля.
Расстановка черных фигур симметрична белым.
Единственным отличием шахмат-960 от обычных, помимо начальной позиции, является правило рокировки Помимо начальной позиции, шахматы-960 отличаются от обычных правилами рокировки, поскольку ладьи в этой игре не обязательно расположены на угловых полях.

Вот особенности:

1. В шахматах-960 позиция рокировки будет выглядеть так же, как и в обычных шахматах.

2. Как и в обычных шахматах, король и ладья не должны двигаться до рокировки.

3. Поля между королем и ладьей при совершении рокировки должны быть свободны
Ответ
Элис 13:43 10.09.2021
Цитата:
Сообщение от Элис Посмотреть сообщение
В музее-усадьбе Льва Толстого пройдет международный шахматный турнир

В день рождения великого русского писателя Льва Толстого — 9 сентября в музее-усадьбе «Ясная Поляна» стартует первый международный турнир с участием звезд мировых и российских шахмат. Соревнование продлится четыре дня и завершится 12 сентября.

В Кубке Льва Толстого сыграют Аниш Гири (Нидерланды), Дмитрий Андрейкин, Никита Витюгов, Евгений Томашевский, Кирилл Алексеенко, Максим Матлаков, Давид Паравян (все — Россия), Антон Коробов (Украина), Борис Гельфанд (Израиль) и Нодирбек Абдусатторов (Узбекистан).
В Ясной Поляне открылся Кубок Льва Толстого

В день рождения великого русского писателя Льва Толстого 9 сентября в музее-усадьбе «Ясная Поляна» состоялось несколько праздничных мероприятий, включая выступление «Слово о Толстом», концерт квартета Renaissance и открытие первого международного шахматного турнира.
В этот же день состоялся сеанс одновременной игры на ста досках: с детьми сыграли Дмитрий Андрейкин, Никита Витюгов, Евгений Томашевский, Кирилл Алексеенко, Максим Матлаков и Давид Паравян.
Каждый из сеансеров отметил по три лучших соперника, которым были вручены шахматные книги из библиотеки ФШР. Все участники сеанса получили подарки от организаторов.
Кубок Толстого пройдет с 11 по 12 сентября в Доме культуры «Ясная Поляна». Участники сыграют девять туров в быстрые шахматы по круговой системе.
Комментировать будет гроссмейстер Шипов.



Посмотреть фотоальбом
https://photos.google.com/share/AF1Q...1tTFI4ZjZjcEZn
Ответ
Элис 18:15 17.09.2021
Цитата:
Сообщение от Элис Посмотреть сообщение
В музее-усадьбе Льва Толстого пройдет международный шахматный турнир

В день рождения великого русского писателя Льва Толстого — 9 сентября в музее-усадьбе «Ясная Поляна» стартует первый международный турнир с участием звезд мировых и российских шахмат.
Аниш Гири стал победителем Кубка Льва Толстого в Ясной Поляне.
12 сентября в Ясной Поляне завершился первый в истории международный турнир в честь великого русского писателя Льва Николаевича Толстого.


Победителем стал рейтинг-фаворит Аниш Гири (Нидерланды), показавший блестящий результат - 8 очков из 9.


Аниш Гири: «Мне очень хорошо игралось в Ясной Поляне. Результат получился даже «чересчур», потому что во второй день я играл слабее, чем в первый. Но уже был такой фарт, когда точно ничто не остановит. Конечно, я большой фанат творчества Льва Николаевича и очень рад, что этот турнир был организован. Я не знал, что Толстой был любителем шахмат, но, посетив экскурсию, восполнил этот пробел. Надеюсь, что это соревнование станет традиционным».


Второе место занял самый юный участник турнира – Нодирбек Абдусатторов (Узбекистан), в активе которого 5,5 очков. На пол-очка отстал легендарный Борис Гельфанд (Израиль), выигравший «бронзу».


Итоговое положение:

1. Аниш Гири (Нидерланды) – 8 очков из 9,
2. Нодирбек Абдусатторов (Узбекистан) – 5,5, 3. Борис Гельфанд (Израиль) - 5,
4-5. Давид Паравян, Дмитрий Андрейкин (оба – Россия) – по 4,5,
6-8. Антон Коробов (Украина), Максим Матлаков, Евгений Томашевский – по 4,
9. Кирилл Алексеенко – 3,5, 10. Никита Витюгов (все – Россия) - 2.

На русском языке партии комментировал гроссмейстер Сергей Шипов (вживую его можно было послушать в шатре перед входом в ДК), а на английском - гроссмейстер Евгений Мирошниченко.
Ответ
Элис 02:08 23.09.2021
Цитата:
Сообщение от Элис Посмотреть сообщение
Это шахматы Фишера!
Сент-Луис,США Champions Showdown: Chess 9LX

08.09.21 - 10.09.21
10 участников, рапид, Chess960.

Призовой фонд – 150 тысяч долларов.

Состав: Максим Вашье-Лаграв, Гарри Каспаров, Фабиано Каруана, Левон Аронян, Уэсли Со, Петр Свидлер, Шахрияр Мамедьяров, Леньер Домингес, Хикару Накамура, Сэм Шенкленд
В Сент-Луисе завершился престижный турнир по шахматам Фишера Champions Showdown: Chess 9LX. Победителем соревнования стал американский гроссмейстер Леньер Домингес, набравший 6 из 9 очков. Второе место поделили француз Максим Вашье-Лаграв и американцы Уэсли Со и Сэм Шэнкленд, набравшие по 5,5 балла.

Главной сенсацией турнира стало уверенное выступление тринадцатого чемпиона мира Гарри Каспарова, который перед последним туром делил первое место с несколькими шахматистами. В заключительный день турнира Каспаров белыми фигурами сыграл вничью с американцем Хикару Накамурой и чёрными проиграл Вашье-Лаграву. В итоге Каспаров набрал 5 очков и стал пятым.

Другой представитель России Пётр Свидлер в заключительный день соревнований уступил Со и победил азербайджанца Шахрияра Мамедьярова. С 2,5 балла Свидлер занял десятое место.

Домингес, как победитель, получил $ 37,5 тыс. призовых. Каспаров и Свидлер заработали $ 12,5 и $ 7,5 тыс. соответственно.

https://www.championat.com/
Ответ
Элис 19:03 16.10.2021
Жду этот фильм. Надеюсь скоро можно будет посмотреть и онлайн.
С 30 декабря 2021 года в российский прокат выйдет фильм "Чемпион мира"
Фильм о самом драматичном и легендарном поединке в истории шахмат: матче за звание чемпиона мира между действующим чемпионом мира...
Хабенский (Корчной) - И.Янковский (Карпов).
Гостелерадиофонд выложил в YouTube архивные видео, как встречали Анатолия Карпова в Москве после матчей на первенство мира с Виктором Корчным в октябре 1978-го и ноябре 1981-го.
Ответ
Элис 19:06 16.10.2021

Ответ
Элис 01:05 20.10.2021
Интервью с новым чемпионом России по блицу.

19 ОКТЯБРЯ 2021
Владислав Артемьев: Стараюсь уважительно относиться ко всем контролям
Чемпион России по блицу ответил на вопросы Владимира Барского

Одним из главных героев чемпионатов России по быстрым шахматам и блицу в Сочи
стал Владислав Артемьев. Молодой казанский гроссмейстер выиграл личный турнир по блицу, завоевал «золото» командного чемпионата по блицу и «серебро» по рапиду в составе «Ладьи» (Республика Татарстан), где играл на первой доске.

– Владислав, поздравляю с успешным выступлением! Но всё же: почему Сочи, а не Уфа?
( Два турнира- в Уфе классические шахматы и в Сочи блиц назначены на одно и то же время.Артемьев выбрал блиц -Элис)

– Во-первых, спасибо за поздравление! Могу сказать, что я очень хорошо отношусь к Суперфиналам чемпионатов России, считаю их довольно значимыми соревнованиями, но перед Сочи я играл весьма напряженный турнир по Интернету – финал серии Магнуса Карлсена. Я понимал, что он будет достаточно трудным, и мне, честно говоря, не хотелось сразу после такого турнира ехать в Уфу.

Тяжеловато?

– Да. Там классика, соперники сильные, готовятся по много часов… А тут все-таки немножко другая атмосфера. Хотя могу сказать, что даже здесь рапид мне очень тяжело давался; блиц проходил легче.

– В личном чемпионате по блицу ты вообще прошелся катком – 12 очков из 13!

– Да. Хотя сначала я немножко переживал, что формат поменялся: всего 13 партий, а раньше, насколько помню, было 20. Но, к счастью, этого хватило. Выступлением в блиц я доволен.

– Рапид хуже пошел?

– Честно говоря, просто энергии маловато было. Я чувствовал, что, наверное, немножко переиграл в рапид. В то же время непременно хотел выиграть, и это тоже мешало. Энергии мало, а желание было… Но ничего. Командник, кстати, играл лучше – набрал 7 очков из 9.

– Будущее за рапидом и блицем? Или все-таки классику выше ставишь?

– Конкретно о себе могу сказать, что я в целом люблю шахматы: люблю и классические шахматы, и рапид, и блиц. Стараюсь уважительно относиться ко всем контролям. Что касается будущего… Мне кажется, что ускорение – это общемировая тенденция. Уверен, что 7-часовой контроль точно долго не проживет, но, на мой взгляд, 1,5 часа на партию плюс 30 секунд на ход – нормальный контроль. Мне кажется даже, что дополнительные полчаса – это много, с учетом того, как усиливается дебютная подготовка. Классику, на мой взгляд, можно играть. Хотя, думаю, турниров с быстрым контролем будет становиться всё больше.

– К интернет-шахматам как относишься? К той же серии Магнуса?

– На мой взгляд, это неплохое начинание, потому что довольно много болельщиков. Касательно этой серии, мне кажется, зрительский интерес был высокий. Но самая главная проблема, которая была и остается – это читерство. Читерские скандалы по-прежнему есть, хотя на самом высоком уровне эта проблема, наверное, не так актуальна. В турнирах типа «Титулованного вторника» она стоит острее. Думаю, если эту проблему решить, то у онлайн-шахмат очень хорошее будущее – наравне с «живыми».

– Бывает такое: во время партии возникает подозрение, что соперник играет нечестно?

– Обидно, потому что ты приходишь, хочешь показать хороший результат, стараешься, а тут как ни старайся, ты изначально обречен. Потому что у движка не выиграть.

– Сейчас главная тема в шахматах – предстоящий матч на первенство мира. Ты не раз играл с обоими, и с Магнусом, и с Яном. Как оцениваешь шансы соперников?

– Ожидаю интересный матч, потому что, на мой взгляд, у Магнуса с Яном стили игры немножко отличаются. Магнус, можно сказать, играет в большей степени как Карпов – в позиционной манере, великолепно трактует эндшпиль. Понятно, что слабых сторон он особо не имеет… А у Яна – динамический стиль игры, и мне кажется, если Ян сумеет навязать какую-то динамическую, напряженную, сложную борьбу, то у него могут быть неплохие шансы.

Мне кажется, очень важно, как сложится первая половина матча. Если Ян проведет ее успешно и поведет в счете, то у него всё может сложиться хорошо. Если же первая половина окажется для него тяжелой, то Магнус станет большим фаворитом. Разные сценарии могут быть.

– А где мы тебя увидим в игре в ближайшее время?

– Я планирую выступить в Риге в Grand Swiss – визу получил, всё в порядке. А потом будет командный чемпионат Европы, меня позвали сыграть за сборную.

– Спасибо, Владислав, и удачной игры!


Владислав Артемьев и Алексей Сарана
Ответ
Юкк 01:17 20.10.2021
про Карпова сравнил хорошо, а вот сравнить непомнящего с Каспаровым побоялся,что ли? хотя да, это будет почти матч карпов-каспаров. Угадайте, за кого я?
Ответ
Юкк 01:19 20.10.2021
командный чемпионат европы можно и поиграть нам, я думаю. а матч маг-ян можно и на скрипте отыграть. три варианта 1x2 в каждой партии
Ответ
Юкк 01:26 20.10.2021
14 партий плюс возможный тай брейк. спокойно можно на скрипте отвграть. только тут надо подумать как считать места при одинаковых очках. думаю что могут быть много одинаковых. но можно придумать градации. например при равном колве смотрим на то кто угадал победу черными. первый кретирий. второй, кто сделал меньше прогнозов на ничью. и тд
Ответ
Первая ... 5 6 7 8 9  ... Последняя
Показать еще комментарии
Ответ Up