Гроссмейстеров призвали на корпоративную защиту
Сильнейшие шахматисты представят компании на онлайн-чемпионате
"Коммерсантъ" от 18.02.2021
Первый корпоративный чемпионат мира, запущенный Международной федерацией шахмат (FIDE), стартует в эту пятницу. В его рамках сразятся команды, представляющие крупные компании — Amazon, Microsoft, Facebook, Ford, Twitter, Emirates, «Яндекс». Каждая включает сотрудников и одного приглашенного игрока. Усилиться корпорации решили за счет сильнейших гроссмейстеров — действующего чемпиона мира Магнуса Карлсена, россиян Яна Непомнящего и Владислава Артемьева, голландца Аниша Гири.
В этот уикенд состоится первый в шахматной истории корпоративный онлайн-чемпионат мира. Он представляет интерес из-за большого числа шахматных суперзвезд, которые будут играть на этом турнире в командах крупных компаний. Выступить на первенстве планируют более 280 корпораций, среди которых оказались Amazon, Samsung, UBS, Intel, Microsoft, IBM, American Express, Boeing, Facebook, Airnbnb, Twitter, Ford.
Российское представительство на турнире обеспечивают 28 команд, в том числе коллективы «Яндекса», Сбербанка, «Газпрома» и «Аэрофлота».
Все они будут поделены на две конференции — Восточную и Западную, внутри которых команды отыграют шесть туров по швейцарской системе. В play-off из каждого дивизиона отберутся по восемь лучших команд.
Каждая из них по регламенту должна состоять из четырех основных игроков (в четверку обязательно должны войти представители обоих полов), а также одного запасного. Кроме того, каждая из команд имеет право усилить свой состав за счет приглашенного шахматиста. В правилах содержится важное уточнение: человек, имеющий гроссмейстерский рейтинг (2500 и выше), в коллективе может быть только один.
Так, гемблинговая компания Kindred Group пригласила в свою команду ярчайшую шахматную суперзвезду Магнуса Карлсена. Номер один мирового рейтинга отметил, что участие в корпоративном чемпионате станет для него «веселым перерывом от собственных ежедневных турниров». Голландец Аниш Гири тем временем представит спонсирующую его на протяжении последних пяти лет компанию Optiver, гроссмейстер из ОАЭ Салем Салех — авиакомпанию Emirates Airlines.
Российские команды также укрепились известными гроссмейстерами.
Занимающий самое высокое среди российских шахматистов место в рейтинге FIDE — четвертое — Ян Непомнящий стал членом команды «Сбербанк», являющейся рейтинг-фаворитом соревнований. Непомнящий заявил, что рассматривает корпоративный чемпионат в качестве подготовки к более значимым соревнованиям — Кандидатскому турниру. Он должен был завершиться еще прошлой весной, однако из-за пандемии коронавируса был прерван после первого круга. Владислав Артемьев присоединился к команде «Аэрофлот», Дмитрий Яковенко — к коллективу «Яндекс». Совкомбанк решил привлечь французского гроссмейстера Жоэля Лотье. www.kommersant.ru
Левон Аронян становится шахматистом США
Время публикации: 26.02.2021
Власти Армении больше не видят в нём потенциала
О смене шахматного гражданства известный гроссмейстер сообщил на своей странице в фейсбуке.
По словам Ароняна, после революции 2018 года новые власти Армении обещали продолжить поддерживать шахматы, как это делал бывший глава республики Серж Саргсян. В реальности же правительство частично помогало около года, а затем прекратило всякую поддержку.
"На шахматную арену вышли новые государственные деятели, которые совершенно не разбирались в спорте и, приписывая себе наш успех, начали самоутверждаться, даже путём шантажа. Им удалось расколоть нашу шахматную семью. ... Я много раз пытался выразить свою озабоченность ситуацией бывшему министру образования, науки, культуры и спорта Араику Арутюняну, другим должностным лицам в этой области, а также премьер-министру Республики Армения во время единственной встречи с ним за эти три года, на которую он отвёл строго 15 минут.
Все мои попытки приостановить разрушительные решения в отношении шахмат были тщетными. По сей день не удалось объяснить новой власти, что шахматы - это великое наследие нашей страны, и что наши успехи в этой сфере - пожалуй, одно из самых больших достижений. Лично для меня шахматные победы - второе, чем может гордиться независимая Армения после победы в Арцахской освободительной войне 1992-1994 годов.
Я не смог передать простую истину - что прошу господдержки не для себя лично, а для того, чтобы была возможность служить и приносить славу Родине, которой уже может не быть у Армении десятилетиями.
Ответ был: "Наши эксперты считают, что у Левона Ароняна больше нет потенциала".
Сразу после этого ′"приговора"′ на престижном турнире в Ставангере я обыграл чемпиона мира и шахматиста номер два в мире..."
Левон Аронян решил уехать из страны.
"Очевидно, что каждый год ожидания перемен - зря потраченный год моей спортивной карьеры".
За всё время гроссмейстеру поступало много интересных предложений, а Рекс Синкфилд каждый год звал в США. Ранее Аронян отказывался, но не в этот раз: "Хочу поблагодарить уважаемого Рекса Синкфилда за то, что продолжает верить в меня. Спасибо Фабиано Каруане, который, будучи сильнейшим игроком Америки, поддерживает меня и разделяет моё решение стать товарищем по команде. Я также очень благодарен своей семье, родным, друзьям, всем людям, которые знают мои принципы и понимают меня".
Аронян уверен, что со временем шахматы вернут свой статус в Армении. "Хочу ещё раз заверить, что я непременно связан со своей родиной, буду продолжать делать всё возможное и невозможное для своей страны даже издалека".
Рекс Синкфилд: "Левон играл ещё в самом первом Кубке Синкфилда в 2013-м. За эти годы я узнал его как яростного спортсмена и настоящего джентльмена. Он представляет всё самое лучшее в нашем спорте. Когда он обратился к нам, проявив интерес переехать в Сент-Луис и выступать за США, я понял, что лучшего варианта и быть не могло. Приветствуем его и принимаем с распростёртыми объятиями". http://chess-news.ru/
---------------
После статьи много различных комментариев. Мы тоже можем поделиться здесь своим мнением.
От себя хочу сказать, что в Армении сейчас, понятно, нет стабильности. Но уезжает он не просто в Америку, а именно к Рексу Синкфилду, богатейшему шахматному меценату , которому Америка обязана таким скачком в развитии шахмат.
Подробнее о Рексе Синкфилде и его шахматной столице можно прочитать здесь же сообщение #62 http://ibuprog.com/forum/showthread.php?t=31304&page=4
Элис, Очень жаль,но ожидаемо.В странах,где кроме воровства ни о чем думать не хотят, любой вид спорта(или искусства,или всего,что не касается подельничества в воровстве) обречено.
Магнус Карслен о Сериале ХОД КОРОЛЕВЫ. Мнение Чемпиона мира по шахматам.
Сама я так и не досмотрела этот сериал. Наверное, надо было пропустить первые серии.)
Но интересно посмотреть Магнуса в новой роли рецензента шахматного кино.
10 лучших фильмов об интеллектуальных играх ( не только шахматы)
Гроссмейстер и другие легенды кинематографа
Обзор Дмитрия Кряквина
Десятка лучших – это обычно такой знак качества, словно озаряемый божественным нимбом. Десятка лучших футболистов за всю историю, топ-10 мирового рейтинга, десять самых фантастических игр с рисованной графикой, десять самых потрясающих блюд от поваров со звездой Мишлен и так далее, и тому подобное. В спорте все привыкли отмечать медалями первую тройку, здесь же, несмотря на расширение формата, значимость в глазах читателя ничуть не понижается. Само подсознание необычайно благожелательно относится к числу 10, благо, что совпадение с количеством пальцев на руках и ногах – полное.
Кто же оказался в нашей интеллектуальной десятке? Для тех наших гостей, которые ткнули в статью, не прочитав ее предшественника «Что посмотреть на выходных?», вкратце расскажу о концепции повествования. В центре внимания – лучшие фильмы о настольных интеллектуальных играх по версии известного синема-портала Кинопоиск. Вот они с оценками зрителей:
1. Хикару и Го (2001-2003, Япония, 8.6, игра Го)
2. Ход королевы (2020, США, 8.4, шахматы)
3. Мисэн: Неудавшаяся жизнь (2014, Ю.Корея, 8.3, игра Го)
4. АльфаГо (2017, США, 8.2, игра Го)
5. Седьмая печать (1957, Швеция, 8.1, шахматы)
6. Мартовский лев (2016-2018, Япония, 7.7, сёги)
7. Выбор игры (1993, США, 7.5, шахматы)
8. Веселое сновидение, или Смех и слезы (1976, CCCР, 7.4, шахматы)
9-10. Камень (2013, Ю.Корея, 7.3, игра Го)
9-10. Гроссмейстер (1972, СССР, 7.3, шахматы)
Как видите, чисто шахматных фильмов тут половина, поэтому за консультацией по восточным играм ваш автор обращался к семикратному чемпиону Европу по Го Александру Динерштейну и многократному призеру чемпионатов Белоруссии по сёги Сергею Лысенко, а также к его брату Андрею, тоже сильному профессионалу. Специально для нашей статьи Динершейн прислал отклик известного гроссмейстера Александра Морозевича, ставшего большим поклонником Го после просмотра фильма «Камень». А также другие творческие рецензии. Поехали!
10. Гроссмейстер
Фильм с невероятной историей. Картина Сергея Микаэляна по сценарию большого любителя шахмат Леонида Зорина вышел на советские экраны в 1972 году и вызвал невероятный фурор. Серебряная медаль и диплом на 5-м Всесоюзном фестивале спортивных фильмов в Таллине, приз Комитета по физической культуре и спорту при Совете министров СССР и Федерации спортивного кино СССР, приз Комитета по физической культуре и спорту при Совете министров Казахской ССР исполнителю главной роли на 6-мВсесоюзном кинофестивале (1973), первая премия за лучший сценарий (Леонид Зорин) на V Международном фестивале фильмов о спорте и туризме в Кранье, Югославия (1974) – это лишь малая часть почетных наград!
В главной роли шахматиста Сергея Хлебникова снялся Андрей Мягков, второстепенные играли Эммануил Виторган, Михаил Казаков, Ефим Копелян и другие менее известные для нынешнего читателя актеры с почетными званиями народных артистов СССР и РСФСР. «Фишкой» фильма оказалось то, что после небольшого кастинга среди шахматистов на роль секунданта Хлебникова выбрали Виктора Корчного – он показался съемочной группе наиболее артистичным. Кроме Виктора Львовича в кадре мелькают Пауль Керес, Юрий Авербах, Марк Тайманов, Александр Котов, Михаил Таль, который весело шутит над шахматными способностями известного журналиста Александра Рошаля, крутят кинохронику с Олимпиады и супертурниров – Хлебникова «вставили» рядом с шахматными легендами вместо гроссмейстера Владимира Савона.
Все хорошо, но вот незадача – в 1976 году Виктор Корчной бежал из СССР, и «Гроссмейстер» оказался под строжайшим запретом вплоть до перестройки. Это сейчас придает просмотру картины особую пикантность. И думаешь: шагнувший в вечность благодарю образу Лукашина (1975) Мягков не слишком пострадал, а вот сколько детей так и не стали в эти пятнадцать лет мечтать о гроссмейстерских погонах…
Что касается содержания, то фильм до сих пор во многом достаточно актуален. Надо расписывать ничьи или нет? Что сделать, если ты неудачно женился, но хочешь стать гроссмейстером? Как вернуть шахматную корону в Россию СССР? И страшен ли Магнус Карлсен Роберт Фишер? Со всем этим приходится столкнуться Сереже, оставшемуся сиротой в глубоком детстве, но нашедшему смысл жизнь в замечательной игре на 64-х клетках. 9. Камень
( по настольной игре ГО)
Итак, слово гроссмейстеру Александру Морозевичу:
«Мне посчастливилось увидеть фильм «Камень», разумеется, по рекомендации, ведь я не считаю себя большим поклонником кино. Картина снята в 2013 г. режиссером, всего на месяц пережившим собственную премьеру. На широкий экран фильм так и не попал, завоевывая аудиторию исключительно в сети.
Из знакомых мне людей фильм не оставил равнодушным никого. Реакции самые разные, начиная от простых: восторга, слез и т.д., до смены учебы в высшем учебном заведении. Я после первого просмотра усилился в Го на 2-3 разряда, обыграв соперников, с которыми до этого не мог бороться на равных. СРАЗУ, понимаете? И если не в этом сила искусства, то в чем? Идеализировать «Камень», конечно, не стоит, но посмотреть рекомендую обязательно, хотя бы для сравнения.
Заинтересовавшиеся без труда найдут и другие фильмы. В европейской и американской индустрии их нет, азиатских, естественно, много. Более попсовый «Божественный ход», различные сериалы — все в той или иной мере раскрывающие культуру Го.
Скромно и претендуя ни на какие истины после мнений экспертов, отмечу следующее. Фильм «Камень» – корейский, и криминал, банды, игра на деньги являются неотъемлемой частью картины. В итоге судьба сводит не слишком удачливого спортсмена со сломанной судьбой и кровавого, безжалостного главаря мафии. Души обоих лечит любовь к игре Го, возвращает их на путь истинный.
Найдутся и те, кто возразит: мало ли, кто из крестных отцов очень прилично играл в шахматы, и мешало ли это хоть как-то их основной деятельности? Но, конечно, здорово бы воплотить на экране красивый рассказ о том, что мудрая игра на 64-х клетках спасает чью-то уже почти пропащую бессмертную душу.
Я помню фильм "Белый снег России" 1980-го года выпуска об Александре Алёхине. Наверное, я очень мало смотрю сейчас драматических фильмов, но всё-же выражаю своё сожаление об отсутствии этого фильма в десятке.
А мне еще понравился фильм где то конца 90-ых кажется называется Ход Конем там вообще детектив но про шахматиста только если кто то будет гуглить то внимательнее так как есть еще советский фильм с таким же названием но там комедия
Я помню фильм "Белый снег России" 1980-го года выпуска об Александре Алёхине. Наверное, я очень мало смотрю сейчас драматических фильмов, но всё-же выражаю своё сожаление об отсутствии этого фильма в десятке.
ilon, всё зависит от того, кто составляет эту десятку. Здесь это по версии известного синема-портала Кинопоиск. А кто там участвовал, с какими интересами люди и каких возрастов-неизвестно.
Четвертый чемпион мира записывает секретный ход.
Но фильм "Белый снег России" видно не забыт, т.к. присутствует в другой более обширной выборке. И вот что пишут о нём:
- "Если вас не так сильно волнуют вопросы абсолютной истинности в судьбе Русского Сфинкса (Александрa Алёхинa), а хочется увидеть старую добрую сказку про то, как первый русский чемпион боролся за мировую корону, то фильм Юрия Вышинского с Александром Михайловым в главной роли – это то, что нужно. Любопытно, что вышел он в 1980 году, буквально за несколько месяцев до смерти Котова, помогавшего Вышинскому в работе над сценарием.
Победа на непобедимым Капабланкой, тяготы эмиграции, поражение в битве с Эйве и воскрешение в матч-реванше, несостоявшийся поединок с Ботвинником и безвременная смерть Алехина – в картину вошли наиболее резонансные моменты биографии четвертого чемпиона мира."
Сама я фильм не видела, и теперь обязательно посмотрю. Тем более, что для меня Алёхин был #1 среди чемпионов и по творчеству и как личность.
Цитата:
Сообщение от Vitinio2015
А мне еще понравился фильм где то конца 90-ых кажется называется Ход Конем там вообще детектив но про шахматиста
Vitinio, вот тоже не видела. Раньше хотела написать, что мало фильмов снимают про шахматистов. Но теперь вижу, что снимали может и достаточно, но почему-то мы их не видим в прокате ТВ по разным причинам.
ilon, всё зависит от того, кто составляет эту десятку. Здесь это по версии известного синема-портала Кинопоиск. А кто там участвовал, с какими интересами люди и каких возрастов-неизвестно.
Четвертый чемпион мира записывает секретный ход.
Но фильм "Белый снег России" видно не забыт, т.к. присутствует в другой более обширной выборке. И вот что пишут о нём:
- "Если вас не так сильно волнуют вопросы абсолютной истинности в судьбе Русского Сфинкса (Александрa Алёхинa), а хочется увидеть старую добрую сказку про то, как первый русский чемпион боролся за мировую корону, то фильм Юрия Вышинского с Александром Михайловым в главной роли – это то, что нужно. Любопытно, что вышел он в 1980 году, буквально за несколько месяцев до смерти Котова, помогавшего Вышинскому в работе над сценарием.
Победа на непобедимым Капабланкой, тяготы эмиграции, поражение в битве с Эйве и воскрешение в матч-реванше, несостоявшийся поединок с Ботвинником и безвременная смерть Алехина – в картину вошли наиболее резонансные моменты биографии четвертого чемпиона мира."
Сама я фильм не видела, и теперь обязательно посмотрю. Тем более, что для меня Алёхин был #1 среди чемпионов и по творчеству и как личность.
Vitinio, вот тоже не видела. Раньше хотела написать, что мало фильмов снимают про шахматистов. Но теперь вижу, что снимали может и достаточно, но почему-то мы их не видим в прокате ТВ по разным причинам.
Ну он такой с элементами триллера вообщем я его видел по тв один раз по Первому Каналу российскому но показывали его после полуночи)))
Сама я фильм не видела, и теперь обязательно посмотрю. Тем более, что для меня Алёхин был #1 среди чемпионов и по творчеству и как личность.
Я этот фильм смотрел еще в 80-х, и тогда он мне ну о-о-очень понравился. Классный сценарий, классная игра актеров, такая себе очередная идеализация нашего героя... К тому же все тогда много играли в шахматы - дома, в школе, во дворах. Надо будет пересмотреть, интересно, зайдет ли он сейчас так же, как тогда? Спасибо, что вспомнили.
Спасибо ilon и Francesko за напоминание о фильме "Белый снег России".
Наконец посмотрела. Действительно хороший фильм и во многом благодаря прекрасному составу актёров.
Цитата:
Сообщение от Элис
10 лучших фильмов об интеллектуальных играх ( не только шахматы)
Теперь продолжим знакомство по нашей десятке фильмов.пост#105
8. Веселое сновидение, или Смех и слёзы.
Интересно, что у этого фильма-сказки «Сновидение» рейтинг выше, чем у «Гроссмейстера».
Возможно потому, что актерский состав внушает уважение, особенно учитывая, что это сказка!
Можно сходу назвать хотя бы Георгия Вицина и Сергея Филиппова.
Фабула фильма строится на противостоянии команды шахмат против команды карт.Жаль, что эта сказка
подзабыта в наше время. Думаю, это очень хороший фильм для просмотра вместе с детьми или внуками.
7. Выбор игры
Картина имеет альтернативное название – «В поисках Бобби Фишера». Его главный герой – талантливый юниор Джошуа Вайцкин, который в 11 лет сумел сделать ничью в сеансе одновременной игры против чемпиона мира Гарри Каспарова. Отец Джошуа Фред при первых успехах сына, ставшего в 13 лет стал национальным американским мастером, сразу развил бурную деятельность: написал сценарий, который экранизировали в 1993 году.
Оператор фильма номинировался на премию «Оскар», а адоптировавший для телезрителя сценарий отца Вайцкина Стивен Заиллян получил кинонаграду MTV как лучший режиссёр. «Выбор игры» рассказывает о талантливом мальчике, его родителях и тренере, затрагивая актуальную проблему, похоже, не встречавшуюся в других картинах. Джошуа попадает к известному наставнику Брюсу Пандольфини, который старается воспитать из мальчика нового Бобби Фишера.
6. Мартовский лев (игра сёги)
Как и гроссмейстер Хлебников, главный герой растет сиротой – родители и сестра погибли в автокатастрофе. Мальчика воспитали друзья родителей, но он не слишком жалует приемную семью. Опекун Кирияма, обучавший ребенка искусству сёги, начинает ревностно относиться к успехам Рея, когда он впервые обыгрывает в сёги любимых воспитанников отчима – его собственных детей. С каждым днем конфронтация усиливается, но после выигрыша первого серьезного турнира Рей получает солидную сумму и начинает снимать отдельное жилье.
В целом, как объяснили мне мои собеседники, достойный фильм о сёги в Японии должен включать три параметра: хороший, небанальный сценарий, драматургию и романтическую линию. Центральная тема – исключительная сложность, но заманчивость пути того, кто решил стать профессиональным игроком сёги.
5. Седьмая печать
Эта кинолента – одна из самых известных в середине XX века. Благодаря ей режиссер Ингмар Бергман стал пользоваться большим авторитетом и вскоре начал считаться неофициальным королем авторского кино, а сама «Седьмая печать» получила специальный приз Каннского кинофестиваля.
Сюжет стар как мир: главный герой, рыцарь, играет в шахматы со Смертью. На кону его жизнь. В Швеции, куда вернулся Антониус после Крестового похода, бушует чума, но рыцаря не пугает потенциальный уход из жизни. Его беспокоят мысли о смысле жизни, есть ли Бог и спасет ли он людей от Дьявола?
Партия прервана, и когда она возобновляется, то аппетиты Смерти возрастают – за победу она хочет забрать не только рыцаря, но и всех тех, кого он спас во время путешествия по шведскому королевству. А победить Смерть шансов примерно столько же, как обыграть опытного читера на lichess в партии с добавкой времени)
18-річний Кирило Шевченко з ЛДУФК став переможцем першої в історії шахової Універсіади онлайн під егідою FIDE
Переможцем першої в історії шахової Універсіади онлайн (1st FIDE World University Online Chess Championships) став Кирило Шевченко – студент Львівського державного університету фізичної культури імені Івана Боберського. Разом з ним перемогу здобула ще одна українка Юлія Осьмак.
В турнірі взяло участь понад тисячу учасників, які змагалися за місця у фіналі. Варто додати, що жінки грали з чоловіками, і лише у фінальній серії їх розділяли. У фінал виходило по шість учасників.
Пробилися у фінал і українці. А вже у фінальній серії стали переможцями. Осьмак та Шевченко виграли по чотири партії. От тільки Юлія ще одну гру звела внічию, у той час як Кирило поступився супернику. Але це не завадило йому стати переможцем серед чоловіків. Киянка Юлія Осьмак стала кращою серед жінок.
Левон Аронян становится шахматистом США
Время публикации: 26.02.2021
Вот смотрю на Ароняна и понимаю, что если о нем когда нибудь захотят снять фильм, то актер на его роль готов уже давно.
А вот интересно, кого выбрали бы вы на роли известных шахматистов? Например, я бы на роль Алёхина все же пригласил Василия Ланового, хоть и признаЮ, что Михайлов сыграл гениально.