BIKE/QUAD: хаос продолжается
В категории мотоциклов лидер меняется буквально каждый день, и на четвёртом этапе пришла очередь Ксавье де Сультре на «Хускварне». Впрочем, отрывы по-прежнему минимальны — в десяти минутах от лидера идут сразу девять пилотов.
Победу на этапе одержал Хоан Барреда Борт на «Хонде». Поначалу борьбу испанцу навязал Тоби Прайс, однако по ходу этапа австралиец совершил навигационную ошибку и в итоге финишировал почти с 15-минутным отставанием. «Из-за вчерашнего результата я стартовал далеко позади, но таков нынче „Дакар“ — ты либо едешь в группе лидеров, либо очень далеко, — сказал на финише Хоан Барреда. — Плохая новость в том, что я уже использовал три шины, и та, на которой я ехал сегодня, уже порядком изношена, а мне на ней ещё три дня гоняться».
AUTO: третья подряд победа Аль-Аттии
В зачёте внедорожников уже третий этап подряд нет равных Нассеру Аль-Аттии из Toyota Gazoo Racing — катарец изо всех сил гонется за Стефаном Петеранселем на X-raid Mini. Французу, впрочем, было чем ответить на предложенный темп, и на финише этапа лидеров разделили лишь 11 секунд. Таким образом, разрыв между Петеранселем и Аль-Аттией в общем зачёте немного сократился, но по-прежнему составляет почти пять минут.
«Мы ошиблись в одном месте и потеряли около минуты, но не думаю, что мы были такие одни, — признался после финиша Аль-Аттия. — Открывая трассу, создать отрыв непросто, но мне очень помогло, что рядом был напарник. Быстрый пилот, который может помочь, это именно то, что мне нужно». И катарец не зря упоминает Хенка Латегана — дебютант второй этап подряд завершает в топ-3.
атеган, к слову, вышел уже на пятое место общего зачёта, а четвёртым теперь идёт Себастьен Лёб — француз постепенно отыгрывается после трёх проколов на первом этапе и поднимается в классификации, но отставание от лидеров составляет уже 48 минут.
Среди грузовиков по-прежнему нет равных технике «КАМАЗ-мастера»: Дмитрий Сотников одержал очередную победу на этапе, а Андрей Каргинов показал второе время — «Синяя армада» вновь празднует дубль. Однако главным событием стали не успехи российской команды, а неудача белорусской — Сергей Вязович, который в первый фазе гонки стал главным соперником камазовцев, столкнулся с техническими проблемами и на момент написания так и не закончил этап.
Даже если экипажу Вязовича удастся починить грузовик, шансов на победу больше нет. И очень жаль, что «МАЗ-СПОРТавто», будучи одной из быстрейших команд в своём классе, вновь не смог навязать более плотную борьбу. Тем более третье время Алексея Вишневского на четвёртом этапе лишь подтверждает мощь белорусской техники. На финише спецучастка пилот «МАЗ-СПОРТавто» лишь 14 секунд уступил времени Сотникова.
Гонщик «МАЗ-СПОРТавто» Сергей Вязович сумел добраться до финиша четвёртого спецучастка ралли-марафона «Дакар». Вязович остановился на спецучастке из-за технических проблем. После третьего спецучастка гонщик занимал третье место в генеральной классификации, однако практически лишился шансов на борьбу за высокие места по итогам ралли-марафона.
Французский гонщик Себастьен Лёб получил штраф в пять минут по итогам четвёртого спецучастка «Дакара»-2021. О причинах штрафа пока не сообщается.
Мардеев на четвертом этапе в среду показал шестой результат. Позднее экипаж Мардеева получил минутный штраф и опустился на восьмое место. Причина наказания не уточняется.
Ранее в понедельник Мардеев также получил минутный штраф.