Полная версия Регистрация
Форум Биатлонных Прогнозистов
1 2 3
КУХНЯ НАРОДОВ МИРА.>Кухня народов мира (Белорусская кухня)
lada 07:45 18.06.2019
Как приготовить холодник.
Холодный свекольник с запечённой молодой картошкой (шалтибарщай)

Освежающий свекольник в летнюю жару будет как нельзя кстати. Этот легкий вкусный холодный суп со свёклой и огурцами относится к литовской кухне, где его называют интересным названием шалтибарщай. Готовят такой свекольник на кефире, добавляют кубики льда и подают сразу же холодным, украшая варёным яйцом. Отдельно подается горячий запечённый картофель. Мне, например, такой холодный суп нравится больше, чем окрошка.
Продукты
(на 4 порции)
Свёкла - 2 шт.
Кефир 2,5% - 700 г
Картофель молодой - 300 г
Яйца - 2 шт.
Огурцы - 2 шт.
Лук зелёный - 1/2 пучка
Укроп свежий - 1/2 пучка
Чеснок - 2 зубчика
Лёд - 50 г
Соль - по вкусу
Перец чёрный молотый - по вкусу

Подготавливаем необходимые продукты.
Заранее заливаем кипяченую воду в формочку для льда и замораживаем.
Кефир для свекольника охлаждаем в холодильнике.
Картофель лучше взять молодой.
Свеклу заливаем водой и варим до мягкости в течение часа.
Отдельно отвариваем яйца вкрутую, 8 минут от момента закипания воды. Затем заливаем яйца холодной водой, охлаждаем.
После варки свеклу достаем из воды и остужаем.
Включаем духовку, пусть разогревается до 180 градусов.
Картофель моем, нарезаем крупными дольками и укладываем на фольгу. Посыпаем картофель солью и молотым перцем.
Чеснок очищаем, крупно нарезаем и тоже добавляем к картофелю.
Картошку заворачиваем в фольгу, укладываем в огнеупорную форму и ставим в духовку. Запекаем молодую картошку в фольге около 40 минут при 180 градусах.
А пока основные ингредиенты проходят тепловую обработку, лук и укроп мелко нарезаем.
Огурцы моем. Если кожура у огурцов очень жесткая, ее можно срезать.
Натираем огурцы на крупной терке.
Остывшую свеклу тоже натираем на крупной терке.
Теперь перекладываем свеклу, огурцы и зелень в кастрюлю. Заливаем холодным кефиром и перемешиваем.
Добавляем в свекольник лед, а также соль и перец по вкусу.
Яйца очищаем и нарезаем дольками.
Разливаем холодный свекольник по тарелкам, украшаем долькой отваренного яйца. Отдельно подаем горячий запеченный картофель.
Приятного аппетита!
Ответ
lada 13:15 11.04.2020
Мне нравится кулеш рецепт.
Кулеш

Если вы соблюдаете пост или просто не любите мясо, такой кулеш придется вам по вкусу. И, в отличие от классического кулеша, в этом рецепте будет не только пшено, но и горох.
Продукты
Крупа пшенная – 100 г
Горох сухой (половинки) – 100 г
Укроп свежий - 1 большой пучок
Морковь (крупная) – 1 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Чеснок – 2 зуб.
Яйцо – 1 шт.
Масло растительное – 3 ст.л.
Соль
Перец молотый черный

Горох вымойте и залейте водой, слой воды над горохом должен быть примерно 5 см. Поставьте его на плиту и варите на медленном огне столько времени, сколько потребуется для его размягчения. Время от времени подливайте к гороху водичку, чтобы она вся не выкипела.
Когда горох станет мягким, добавьте к нему промытую пшенную крупу.
Влейте воду в кастрюлю с горохом и пшеном, чтобы ее слой был примерно 3-4 см. Добавьте приправы.
Пока варится пшено, удалите кожуру с моркови, чеснока и лука.
Лук порежьте мелко, а морковь можно либо порезать ножом на маленькие кусочки, либо потереть на терке.
Обжарьте овощи на масле (подсолнечном, оливковом) или маргарине.
Чищеный чеснок порежьте как можно мельче, укроп также измельчите.
В сковороду всыпьте укроп с чесноком и обжарьте все еще минуту.
Сырое яйцо вилкой взболтайте, добавив немножко воды.
Когда пшено уже станет мягким, влейте в кастрюлю разведенное с водой яйцо и размешивайте минуту.
Переложите в кастрюлю к остальным продуктам зажарку и вскипятите. Теперь блюдо нужно снять с огня и оставить на 15-20 минут, чтобы настоялось.
Приятного аппетита!
Ответ
1 2 3
Ответ Up