Оберхоф (нем. Oberhof) — город в Германии, в земле Тюрингия.
Входит в состав района Шмалькальден-Майнинген. Население составляет 1530 человек (на 31 декабря 2010 года).[1] Занимает площадь 23,47 км². Официальный код — 16 0 66 047.
Оберхоф является центром зимнего спорта (прыжковые трамплины, бобслейная трасса, лыжный стадион и т.д.). Оберхоф был центральной базой подготовки олимпийской сборной ГДР. На биатлонном стадионе DKB-Ski-Arena ежегодно проводятся этапы Кубка мира по биатлону, в 2004 году здесь прошёл чемпионат мира по биатлону.
Один из самых зрелищных этапов Кубка мира проходит в самом центре Германии в земле Тюрингия. Подавляющее большинство болельщиков в Оберхофе, разумеется, немцы, которые от души веселятся и поддерживают не только свою сборную, но и остальных спортсменов. Не зря многие биатлонисты именно этот этап относят к своим любимым. Этап традиционно проходит в начале января, а погода в это время может быть самая разная – от морозов до проливных дождей. В любое время согреться можно горячим ароматным глинтвейном и вкуснейшими немецкими сосисками братвурст.
История:
Решение о строительстве биатлонного центра в Оберхофе было принято Министерством обороны ГДР после удачного выступления немецкой сборной по биатлону в начале 80-х годов и особенно золотой олимпийской медали Франка Ульриха, завоёванной им на Олимпийских Играх 1980 года. Этот новый спортивный комплекс должен был стать, по замыслу авторов, центром подготовки спортсменов и проведения соревнований как национального, так и международного уровня. "Более трудные условия работы сложно себе представить", - вспоминает Карл Кох, руководивший в то время строительством стадиона. Близость к поверхности подземных вод, непроходимый густой лес, крутые склоны и откосы, грязь, болота затрудняли работу строителей всё больше и больше день ото дня. К маю 1981 г была расчищена и выровнена площадка размерами 145 на 170 м. Извлечение более чем 40000 м² земли потребовало создания дополнительных рабочих смен.
В 1982 г было закончено строительство первых сооружений – трассы для лыжероллеров и стрельбища. Все 32 установки для стрельбы были оборудованы бумажными и автоматическими железными мишенями, разработанными в ГДР. После удачного проведения Военной спартакиады 1983 года, в 1984 году стадион впервые принял у себя этап Кубка мира по биатлону. Популярность биатлона в стране резко возросла после выдающихся выступлений Франка Ульриха, Антье Мизерски, Симоны Грайнер-Петтер-Мемм, Марка Кирхнера, Франка Люка и Свена Фишера. Энтузиазм болельщиков и уникальная атмосфера "Долины Гренцадлер" вскоре превратили Оберхоф в мировую Мекку биатлона. В 1992 году стадион претерпел значительную модернизацию, а проект полной реконструкции биатлонного центра в Оберхофе был принят сразу же после того, как в 1998 году на конгрессе Международного Союза Биатлонистов в Зальцбурге стало известно, что в 2004 г. Оберхоф примет чемпионат мира по биатлону. Перед строителями была поставлена сложнейшая задача – с одной стороны, была необходима модернизация спортивных сооружений, но с другой работы не должны были мешать проведению соревнований. Стоит отметить, что эти требования были учтены, и в 2002 году на всё ещё строящемся стадионе был проведён этап Кубка мира по биатлону
.
Строительство началось 28 мая 2001 года и потребовало инвестиций на сумму около 6 млн. евро. 13 сентября 2002 года, спустя 16 месяцев после начала работ, была завершена реконструкция Главного здания. Остальные работы были завершены к 2003 году. Боевое крещение новый стадион получил в декабре 2002 года, когда здесь был проведён Кубок Германии по биатлону. Первые международные соревнования состоялись 31 декабря 2002 года – Кубок мира по лыжному двоеборью.
Обновлённый спортивный комплекс теперь позволяет наблюдать за соревнованиями более чем двадцати тысячам болельщиков (12 000 могут разместиться непосредственно на стадионе и 8 000 – вдоль трассы), в отличие от старого, который вмещал в общей сложности лишь десять тысяч зрителей. Были построены новые зрительские трибуны протяжённостью 105 метров, с которых одинаково хорошо видно и старт спортсменов, и события на огневом рубеже, и финиш. Спортсмены, судьи и журналисты теперь могут попасть непосредственно на стадион через специальный туннель. Кроме того, сама трасса претерпела значительные изменения. Летом 2003 года Муниципалитет Оберхофа принял решение переименовать стадион в "Реннштаг Арену Оберхоф".
Решение о проведении в Оберхофе этапа Кубка мира по биатлону будет принято 23 декабря
Директор стадиона в Оберхофе Кристофер Геллерт сообщил, что решение о проведении этапа Кубка мира по биатлону (3-5 января) и этапа лыжной многодневки «Тур де Ски» (28-29 декабря) будет принято в ближайшее время.
«Мы делаем все возможное, чтобы провести этап Кубка мира по биатлону», – приводит слова Геллера Biathlon-Online.
Из-за плюсовой температуры невозможно производство искусственного снега. Организаторы предпринимают попытки доставить снег из других регионов Германии, чтобы обеспечить возможность провести соревнование на 2,5-километровом круге.
Окончательное решение относительно этапа «Тур де Ски» будет принято в воскресенье, 22 декабря. Пройдет ли этап Кубка мира по биатлону в Оберхофе, будет решено в понедельник, 23 декабря.
Окончательное решение относительно этапа «Тур де Ски» будет принято в воскресенье, 22 декабря. Пройдет ли этап Кубка мира по биатлону в Оберхофе, будет решено в понедельник, 23 декабря.
А если всё-таки нет, то куда тогда? Или рискнут в олимпийский сезон впервые весь этап отменить?
А если всё-таки нет, то куда тогда? Или рискнут в олимпийский сезон впервые весь этап отменить?
Перерыл все,ответа не нашел. Если брать где поблизости и с готовой трассов,то это Антхольц.Снег там есть.Но это горный этап.И придется всем вносить коррективы в подготовку,а на это могут и не согласиться тренеры.
Перерыл все,ответа не нашел. Если брать где поблизости и с готовой трассов,то это Антхольц.Снег там есть.Но это горный этап.И придется всем вносить коррективы в подготовку,а на это могут и не согласиться тренеры.
У меня знакомые неподалёку в Германии живут.От Мюнхена в сторону Зальцбурга.Пишут,что теплынь стоит.Но сколько ещё простоит кто его знает.В тех местах в это время погода сильно переменчивая.
Трасса в Оберхофе считается одной из самых сложных и располагается на средней высоте 800 метров над уровнем моря. Если взять за основу самый длинный круг для мужского спринта, то он имеет перепад высот 53 метра, при максимальном подъеме 37 метров, который начинается на первой половине круга и позволяет лидерам отыгрывать до десяти секунд. Общая сумма всех подъемов на этой дистанции – 342 метра. Три из шести гонок пройдут здесь в вечернее время при искусственном освещении,
Биатлон 2013-2014. Оберхоф ждет любителей биатлона на 4 этапе Кубка Мира.
Двигаясь далее, по расписанию Кубка Мира по биатлону, мы добрались до Оберхофа. Немецкий городок ждет и биатлонистов и любителей биатлона с 3января по 5 января 2014 года.
Небольшой городок, расположился в горах центральной части Германии, находится на курортной земле Тюрингия. Тюрингский лес окружает Оберхоф со всех сторон и славится на весь мир своим неповторимым ландшафтом и чистым воздухом. Из-за большого наплыва туристов в Оберхофе процветает гостиничный бизнес. В городе проживает чуть больше полторы тысячи человек, а в гостевых домиках, различных отелях и в пансионатах более трех с половиной тысяч мест, которые бронируются практически за год. В Оберхофе туристам всегда есть чем заняться: лыжный стадион, аквапарк, сноуборд, трамплины, бобслейная трасса, массовые гуляния и многие другие развлечения. В километре от города расположена современная лыжная труба, находящаяся в тоннелях, протяженностью в несколько километров доступна для туристов круглый год, так как искусственно охлаждается.
Оберхов считается немецким центром зимних видов спорта, поскольку здесь постоянно проводятся различные конкурсы и соревнования всех рангов, мировые Кубки и Чемпионаты Мира. После строительства биатлонного стадиона, Оберхов стабильно принимает первые этапы Кубка Мира по биатлону, которые считаются «Золотой классикой». Стоит отметить, что новогодние праздники и статус биатлонной колыбели делают эти этапы очень дорогими для зрителей. Обычно этапы проходят в начале января, в это время года в Оберхофе погода бывает разная от крепких морозов до проливных дождей, а согреться можно вкусными немецкими сосисками и ароматным глинтвейном.
На высоте чуть выше восемьсот метров над уровнем моря находится биатлонный стадион, перепад высот на трассе составляет шестьдесят четыре метра. Биатлонистам во время гонок приходится преодолевать, в зависимости от гонки, подъемы длиной от двухсот до четырехсот метров, эти перепады делают трассу невероятно сложной. Двенадцать тысяч болельщиков вмещает биатлонный стадион Оберхофа и восемь тысяч зрителей располагаются вдоль трассы. Зрители на стадионе видят все, что происходит на стрельбище, а болельщики на трассе могут близко сфотографировать своих кумиров.
Настоящими героями и примером для подражания в Оберхофе, являются выходцы из Тюрингии, такие как Кристоф Штефан и Андреа Хенкель, Свен Фишер и Кати Вильхельм.
Оберхоф: гид по этапу
Превью этапа Кубка мира в Оберхофе
Год назад Ольга Зайцева победила в Оберхофе Фото: Евгений Тумашов, "РИА Новости"
В этом году Кубок мира после рождественской паузы возобновляется как никогда рано, а Оберхоф испытывает серьёзные проблемы со снегом.
ПРОШЛЫЙ СЕЗОН
Прошлогодний этап Кубка мира в Оберхофе прошёл под знаменем Дмитрия Малышко, который одержал здесь первые и пока единственные две личные победы на этапах Кубка мира. Кроме того, он успешно выступил в эстафете и вместе сАлексеем Волковым, Евгением Гараничевым и Антоном Шипулиным одержал победу и стал абсолютным победителем этапа. Гараничев также продемонстрировал в Тюрингии отличную форму и дважды финишировал вторым в спринте и гонке преследования. У женщин победой в гонке преследования отметилась Ольга Зайцева, воспользовавшаяся массовыми промахами соперниц, но в этот раз у неё не будет возможности повторить успех. В женской эстафете впервые в прошлом сезоне первенствовали украинки.
ПОГОДА
Оберхоф традиционно известен туманами, однако в этом году здесь обнаружились проблемы со снегом. Необходимое его количество на трассу всё же доставили, однако проблема в том, хватит ли его биатлонистам после проведения этапа "Тур де Ски". В ближайшие дни в Оберхофе ожидается и естественный снегопад, который может улучшить состояние трассы. Что касается соревновательных дней, то синоптики обещают температуру чуть выше нуля и почти постоянную облачность.
СПЕЦИФИКА ТРАССЫ
Трасса в Оберхофе считается одной из самых сложных и располагается на средней высоте 800 метров над уровнем моря. Если взять за основу самый длинный круг для мужского спринта, он имеет перепад высот 53 метра при максимальном подъёме 37 метров, который начинается на первой половине круга и позволяет лидерам отыгрывать до десяти секунд. Общая сумма всех подъемов на этой дистанции – 342 метра. Оберхофская трасса всегда требует отменной физической подготовки и является её индикатором. Сразу же после стрельбища здесь начинается затяжной спуск, а затем гонщиков ждёт тяжёлый крутой подъём. Именно на нём решается судьба большинства контактных гонок.
Россия.
Главным сюрпризом заявки на этап является отсутствие в составе женской сборной Зайцевой и Екатерины Глазыриной, готовящихся к следующему этапу по индивидуальной программе под руководством Вольфганга Пихлера. Остальные шесть спортсменок, отобравшиеся на декабрьские этапы Кубка мира, по-прежнему в строю. В Оберхофе на старт выйдут Ирина Старых, Ольга Вилухина, Екатерина Шумилова, Екатерина Юрьева, Валентина Назарова и Яна Романова. У мужчин в этот раз обошлось без сюрпризов. Сильнейший состав в лице Шипулина, Малышко, Евгения Устюгова, Гараничева, Александра Логинова и Волкова готов к бою.
КАДРЫ
Помимо двух россиянок этап в Оберхофе пропустят и лидеры женской сборной Франции. Мари Дорен-Абер продолжает восстанавливаться после тяжёлой травмы, а Мари-Лор Брюне решила пропустить этап в соответствии со стратегическими планами. Определённые изменения произошли и в женской сборной Германии. Мириам Гёсснер оправилась от последствий травмы и стартовых неудач сезона, а Надин Хёрхлер завоевала место в команде на домашних этапах благодаря блестящему выступлению в Кубке IBU. Усечённый до трёх человек состав в Оберхоф привезла сборная Италии, а спорные позиции в сборной тренеры этой команды проверят на домашнем этапе Кубка IBU в Риднауне.
ОЖИДАЕМЫЕ ФАВОРИТЫ
Ещё за два дня до старта Кубка мира букмекеры выставили подробные котировки на предстоящие старты. Так, возвращающаяся после перерыва белорусская биатлонистка Дарья Домрачева – явный фаворит женских соревнований (1 к 3,2). Тура Бергер уронила рейтинг, но сохранила вторую позицию (1 к 5,5). С небольшим отставанием от неё следуют Кайса Мякяряйнен и лидер Кубка мира — Габриэла Соукалова (1 к 6). Не покидает список главных фаворитов с начала сезона экс-россиянка Анастасия Кузьмина (1 к 8,5). Наконец, две победы в Хохфильцене и Анси позволили поднять рейтинг недавней "тёмной лошадке" Селине Гаспарин (1 к 14).
Сбой в родном Анси не поколебал фаворитских позиций Мартена Фуркада — он по-прежнему безоговорочный номер один (1 к 2,7). Возвращение Эмиля-Хегле Свендсена позволило ему стать главным в списке оппонентов француза (1 к 4). Всерьёз заявивший о себе во Франции Йоханнес Бё (1 к 7,5) обошёл не только родного брата Тарьея (1 к 17), но и легендарного Уле-Эйнара Бьорндалена (1 к 15). Выше всех из россиян котируется Евгений Устюгов (1 к 17), именно в Оберхофе одержавший свою первую победу в карьере.
Дарья Домрачева и ещё пять джокеров Оберхофа
Звёзды биатлона возвращаются в Оберхофе
В Оберхофе вернутся в дело сразу несколько именитых биатлонистов, отсутствовавших в Анси по разным причинам.
Дарья Домрачева (Белоруссия)
Вице-обладательница Кубка мира возглавляет солидный список спортсменов, пропустивших предыдущий этап Кубка мира по стратегическим соображениям. Лидер сборной Белоруссии прервала соревновательную деятельность и отправилась на высокогорный сбор в австрийские Альпы, где позже к ней присоединилась и остальная команда. Пока одна из главных фавориток Олимпиады оставляет неоднозначное впечатление. В Эстерсунде Даша поразила всех феноменальной скоростью, однако в Хохфильцене показала скромный результат из-за ужасной стрельбы. Тем не менее букмекеры считают именно её главным фаворитом предстоящих стартов, а необходимая пауза способна придать ей важный импульс на решающий отрезок сезона.
Эмиль Хегле Свендсен (Норвегия)
Норвежский вице-король биатлона также пока оставляет больше вопросов, чем ответов. Декабрьскую часть сезона он завершил на мажорной ноте, отметившись подиумом в гонке преследования. После этого он не поехал на горный сбор с основной частью команды, отправившись на тренировки домой в Лиллехаммер. Известно, что лидер сборной Норвегии не лучшим образом переносит горные сборы, поэтому он выбрал себе отличную от Уле-Эйнара Бьорндалена и Тарьея Бё тренировочную программу. Недостаток соревновательной практики в последнее время Свендсен восполнил участием в Рождественской гонке, где он смотрелся очень солидно и остался без подиума лишь из-за промахов партнёрши Фанни Хурн.
Уле-Эйнар Бьорндален (Норвегия)
Ради своей шестой и финальной Олимпиады живая легенда ставит на кон все силы. Олимпийский сезон он начал заметно сильнее двух предыдущих, и если успеет восстановиться и набрать такой ход в Сочи, да и попутно проблемы со стрельбой решит, то готов побиться и с теми, кто годится ему в сыновья, как к примеру Йоханнес Бё или Александр Логинов. Пропуск третьего этапа – фирменная фишка Великого и Ужасного, которая позволяла ему перезагружаться на пике славы и, несмотря на это, выигрывать кубки один за другим, попутно пополняя рекордную коллекцию золотых медалей. Для повторения рекордного достижения соотечественника и почти тёзки Бьорна Дэли ему надо выиграть в Сочи две золотых медали.
Мириам Гёсснер (Германия)
Мири, может быть, и рада была бы выступить во Франции и набраться уверенности в своих силах, но взять передышку её вынудили откровенно слабые результаты на первых двух этапах, где она не набрала ни одного зачётного очка и выпала из состава эстафетной четвёрки. В общем, забот у Мири сейчас выше крыши, однако где же ещё бороться с последствиями травмы и доказывать свою нужность в преддверии Олимпиады, как не на домашних этапах Кубка мира. Трассы в Оберхофе и Рупольдинге Гёсснер любит и умеет их проходить, главное, чтобы вернулась былая прыть и рука на стрельбище не дрогнула. Спортсменка недавно приняла участие в городской гонке в Гармиш-Партенкирхене, после чего призналась, что её по-прежнему беспокоят боли.
Евгений Устюгов (Россия)
О том, где же всё-таки тренировался Евгений Устюгов, знают только люди из штаба сборной России и компетентные органы ВАДА. Скорее всего, речь идёт о работе в горах. Лёгкий олимпийский чемпион Ванкувера на сочинской трассе должен чувствовать себя отлично, а при хорошей подготовке и адаптации в горах способен и вовсе стать главной ставкой российской сборной. Выступление в Оберхофе должно показать, на правильном ли пути находится Евгений, ведь в свои лучшие сезоны, в том числе и накануне Олимпиады в Ванкувере, он показывал там очень солидные результаты. До вынужденного перерыва в Хохфильцене Устюгов был лучшим в мужской сборной России.
Екатерина Юрьева (Россия)
Пропуск этапа в Анси Екатериной Юрьевой можно оценивать неоднозначно. С одной стороны, спортсменка заранее квалифицировалась на январские этапы Кубка мира, а её место в команде не подвергалось сомнению. С другой стороны, известно, что сама Катя хотела бы выступить в Анси, да и решение отцепить её по результатам одного не самого удачного выступления на фоне куда менее убедительной Глазыриной выглядит достаточно спорно. Можно предположить, что разногласия по Юрьевой стали одной из причин мягкой отсылки Александра Селифонова на Кубок IBU. В любом случае место в олимпийской команде Юрьевой не гарантировано, а с учётом её нелюбви к Антхольцу именно немецкие этапы должны стать для неё ключевыми.
Норвежец Эмиль Хегле Свендсен одержал свою первую победу в сезоне, успешно противостояв ветру, дождю и туману. Он выиграл спринтерскую гонку за 26:44.3 минут, допустив два промаха. Такое же количество незакрытых мишеней на счету занявшего второе место Уле Эйнара Бьорндалена, который уступил своему товарищу по команде всего четыре десятых секунды. Допустивший три промаха Мартен Фуркад уступил победителю 21.7 секунды, финишировав третьим.
Четвертое место занял россиянин Евгений Устюгов (один промах, + 27.1). Пятое и шестое места заняли два спортсмена, которым сегодня удалось закрыть все мишени: украинец Артем Прима (28.1) и эстонец Каури Кыйв (38.2).
Дождь и ветер
Условия во время мужской спринтерской гонки были типично оберховскими: дождливая туманная погода. Однако сегодня задача еще более усложнилась: участникам соревнования временами пришлось противостоять сильному дождю и порывистому ветру, из-за которого казалось, что мишени буквально ходят ходуном. Отстрелять безошибочно было практически невозможно, и результаты гонки стали тому подтверждением – всего пятеро из 98 биатлонистов сегодня были метки.
Свендсен, Бьорндален иФуркад
При заходе на стрельбу стоя Свендсен быстро закрыл три мишени, однако следующие два выстрела ушли в «молоко». Казалось, что шансы на призовое место потеряны уже на этом этапе соревнования. Бьорндален, стартовавший раньше, допустил один промах и лидировал в гонке, пока Фуркад в своей обычной манере не закрыл все мишени на первом огневом рубеже. Особенно нелегко пришлось участникам спринта на «стойке»: ветер, который дул в спину спортсменам, был настолько сильным, что практически раскачивал металлические рекламные щиты под мишенями. Здесь первым стрелял Бьорндален и не закрыл всего одну мишень. Фуркад неожиданно допустил целых три промаха и отправился в штрафной круг. Свендсен же, немного неуверенно отстрелявший на «лежке», при стрельбе стоя показал стопроцентный результат. Теперь за призовые места разгорелась нешуточная борьба. Бьорндален первым пришел на финиш. Фуркад, после трех штрафных кругов по мягкому снегу и при неблагоприятных погодных условиях, финишировал третьим, уступив ветерану норвежского биатлона более 21 секунды. Свендсен, который после второй стрельбы опережал Бьорндалена всего на 3.9 секунды, на последнем отрезке дистанции приложил все силы, чтобы удержать лидерские позиции. Благодаря великолепному лыжному ходу он смог отыграть время и выиграл с преимуществом в четыре десятых секунды.
Победа накануне Олимпиады
Победа в гонке не стала для Свендвена неожиданностью, но он был заметно рад, что вновь поднялся на высшую ступень подиума. "Этот результат является наградой за упорные тренировки в последние несколько недель. Я уже начал волноваться по поводу того, что в этом сезоне не одержал еще ни одной победы, поэтому здорово, что мне по крайней мере раз удалось выиграть до ЗОИ".
На вопрос о погодных условиях норвежец добавил: "Трасса в довольно хорошем состоянии - очень твердая. А условия соревнований сегодня были одинаковыми для всех. Организаторы проделали отличную подготовительную работу. Хотя должен сказать, что на стрельбище из-за тумана и ветра сегодня было действительно сложно... Может быть, в Сочи нас ждет такая же погода... На последнем круге я получал всю нужную информацию, однако для победы еще предстояло справиться со своими нервами".
Хороший лыжный ход Бьорндалена
Бьорндален рассказал, что был немного разочарован вторым местом, «пока не узнал, что победил Эмиль... Я очень доволен своим результатом – хороший лыжный ход, хотя стрельба могла бы быть и получше".
Отличная трасса
Свои домашние тренировки в последние несколько дней Фуркад проводил, как он думал, в хороших условиях, а потому "был разочарован ", когда увидел состояние трасс в Оберхофе. «Организаторам удалось великолепно подготовить трассы для соревнований. Согласен с Эмилем, что условия сегодня были очень хорошие и равные для всех», - добавил француз.
Белорусская биатлонистка Дарья Домрачева впервые в сезоне поднялась на пьедестал почета, выиграв женскую спринтерскую гонку с результатом 23:06.7 минуты и одним промахом. Она на 29.8 секунды опередила финку Кайсу Мякяряйнен, не закрывшую две мишени. Третьей стала украинка Елена Пидгрушная, отстрелявшая безошибочно и уступившая Домрачевой 36.4 секунды.
Четвертое место заняла норвежка Тура Бергер (три промаха, +1:01.6), опередив свою подругу по команде Анн-Кристин Флатланд (один промах, +1:09.8). Замкнула топ-6 еще одна украинка – Валя Семеренко (два промаха, +1:11.6).
Без дождя
К началу женской спринтерской гонки дождь на стадионе Оберхофа прекратился. К сожалению, такое улучшение не коснулось ветра и тумана, но в целом погодные условия были более благоприятными, чем во время соревнования среди мужчин.
Один промах и победа в гонке
Туман и ветер осложняли спортсменкам работу на стрельбище, в результате чего лишь немногим из них удалось безошибочно отстрелять на «лежке», а девушек, которые закрыли все мишени в гонке, можно пересчитать по пальцам. Тем не менее, хорошего результата на стрельбище в сочетании с быстрым бегом сегодня хватило для места в призовой тройке. Кайса Мякяряйнен, выступавшая под номером 12, смогла закрыть все мишени при стрельбе лежа и захватила лидерство в гонке. Таких же успехов на стрельбище добились еще шесть из 30 стартовавших первыми спортсменок, в том числе Домрачева и Пидгрушная. После первого огневого рубежа белоруска уступала лидеру всего 4.7 секунды, в то время как украинская спортсменка отставала от Дарьи еще на 20 секунд. Исход соревнования во многом решился уже на втором огневом рубеже. Мякяряйнен, которая сегодня демонстрировала хороший лыжный ход, пришлось дважды пройти штрафной круг, прежде чем вновь отправиться на дистанцию. Пидгрушная отстреляла точно, однако ушла со стрельбища с преимуществом над финкой менее одной секунды. Затем наступил черед Домрачевой. Она сосредоточенно работала на стрельбище, закрыла первые четыре мишени, но не смогла поразить последнюю. Тем не менее, промежуточный замер времени при выходе со стрельбища показал, что она опережала Пидгрушную на 22.5 секунды, а Мякяряйнен – на 23.8 секунды. Осознавая, что она может записать на свой счет первую победу в текущем сезоне, Дарья взяла судьбу в свои руки и приложила максимум сил на последних 2,5 км. На подъеме спортсменка сделала последний рывок, который позволил ей на финальном отрезке дистанции отыграть дополнительные пять секунд.
Хорошая гонка
До настоящего момента Домрачевой не удавалось одержать победу в Оберхофе – и именно об этом думала спортсменка после вчерашней тренировки. "Как правило, я не люблю выступать здесь в плохих погодных условиях, но вчера я поразмышляла и решила, что сегодня гонка может сложиться для меня удачно даже при плохой погоде". Дарья похвалила организаторов за проделанную работу: „Трасса была неплохой и жесткой, хоть и не очень быстрой. Организаторы отлично подготовились к проведению этапа".
Все сложилось
Занявшая второе место Мякяряйнен также впервые оказалась на пьедестале почета в Оберхофе. " Мне нравится выступать в Оберхофе, но мне пока не удавалось подняться здесь на подиум, поэтому я всегда ждала этого момента. Обычно я показываю здесь хороший лыжный ход и нахожусь по этому показателю в числе лучших. Здорово, что сегодня все сложилось в единое целое, и гонка получилось такой удачной. В спринте с двумя промахами, как привило, занимаешь место в районе 20-го. Но при таких сложных условиях на стрельбище ошибок у всех оказалось больше обычного, поэтому сегодня две незакрытые мишени – нормальный результат".
Быстроногие соперницы
Елене Пидгрушной не пришлось проходить штрафные круги, однако ее не удивил тот факт, что она все же уступила лидеру 36 секунд. "Дарья и Кайса бегут довольно быстро, поэтому неудивительно, что они меня обошли. Но я рада, что заняла третье место".
Спринтерская проверка на удачу
Биатлон. Пять неудачников спринтерских гонок
4 января 2014 года, суббота. 08:30
Непростые погодные условия во время спринтов на этапе Кубка мира по биатлону в Оберхофе преподнесли несколько неприятных сюрпризов.
Мартен Фуркад (Франция) – 3-е место.
Вряд ли уместно называть неудачником того, кто среди сотни участников мужского биатлонного спринта в Оберхофе занял третье место, если только это не Мартен Фуркад – обладатель и жёлтой, и красной маек лидера. На предыдущем этапе в родном французском Анси Фуркад выглядел на лыжне не столь ярко, как обычно, зато в новом году полностью реабилитировался, демонстрируя сумасшедшую скорость. Мартен был быстр на первом круге, после чистой стрельбы остался лидером, а на следующем двухкруговом отрезке до "стойки" ещё как следует поднажал, увеличив отрыв от преследователей практически до 30 секунд. Казалось, очередная победа достанется ему без особого труда, но подкатив к стрельбищу, биатлонист едва мог разглядеть мишени в сгустившемся тумане. Итог стрельбы – три промаха, лишние 450 метров, израсходованные силы и лишь третье место вместо первого. Если первые два круга по отдельности Фуркад пробежал быстрее всех, то на последнем усталость и сожаление об упущенном шансе сделали своё дело: он уступил по скорости не только норвежцам, но и немцу Арнду Пайфферу, хотя и остался лучшим на протяжении всей дистанции.
Ондржей Моравец (Чехия) – 29-е место.
Промахнувшись трижды на втором огневом рубеже, Фуркад вряд ли был сильно опечален тем, что ему досталась лишь бронзовая награда. Куда больше поводов для грусти имеет самоотверженный чешский биатлонист Ондржей Моравец. Меньше года назад 28-летний чех удивил всех своей победой в Холменколлене, а накануне имел шансы, пусть и теоретические, повторить свой триумф или, что было более вероятно, завоевать четвёртую персональную медаль на этапах Кубков мира в карьере. Достаточно отметить, что Ондржей превосходно смотрелся на лыжне и ходом уступил лишь тем, кто оказался в призовой тройке. Вот только на огневых рубежах работа у чеха не заладилась. Точностью Моравец, конечно, особенно никогда не отличался, а в Оберхофе ещё и погодные условия мешали спортсменам, и чех не справился. Сначала он допустил один промах в стрельбе из положения лёжа, а затем сразу три в "стойке", чем лишил себя шансов на медаль. Ондржей на заключительном круге старался не сдаваться, отыграть какие-то драгоценные секунды, но ничего не вышло. Итог – скромное 29-е место для 4-го по скорости спринтера.
Чен Фанмин (Китай) – 83-е место.
Китайский биатлонист Чен Фанмин вряд ли известен рядовому болельщику, однако это не помешало ему в пятницу установить уникальное в своём роде достижение. Пять промахов на одном огневом рубеже – большая редкость даже для спортсменов из нижней части турнирной таблицы. Китаец же, не моргнув глазом, отправил все пять выстрелов в "молоко" уже на первом огневом рубеже, пробежав из-за плохих погодных условий лишь четверть от запланированной 10-километровой дистанции. Впрочем, за следующие пять километров Фанмин обдумал своё бедственное положение, собрался с силами и на второй стрельбе показал вполне достойный уровень – четыре попадания из пяти. Шесть промахов и невысокая дистанционная скорость не позволили китайцу бороться за что-то более существенное, чем позиция в самом низу финишного протокола, но не исключено, что исходом локальных сражений Чен остался доволен, поскольку занял аж 83-е место.
Габриэла Соукалова (Чехия) – 26-е место.
Лидер общего зачёта Габриэла Соукалова вышла на старт в бодром расположении духа и с надеждой победить, подкреплённой отменной физической формой. Чешская спортсменка прекрасно смотрелась на лыжне: первый круг она прошла со вторым временем, уступив Кайсе Мякяряйнен менее секунды. Но затем у Габриэлы всё пошлоя наперекосяк. Сначала подвела стрельба на "лёжке": на первом рубеже спортсменка сразу же допустила один промах. Естественно, бросилась отыгрываться, но вместо преимущества получила серьёзное отставание от Дарьи Домрачевой. Время неумолимо убегало, Габриэла нервничала, а потому, похоже, и ограничилась лишь двумя попаданиями на втором огневом рубеже. На заключительном круге Соукалова уже особенно никуда не торопилась, поскольку понимала, что с четырьмя промахами тяжело тягаться с "монстрами" женского биатлона, вроде Кайсы или Даши. На финише обладательница жёлтой майки лидера оказалась на скромном 26-м месте.
Селина Гаспарин (Швейцария) – 34-е место.
Швейцарская спортсменка Селина Гаспарин заслуженно вышла на старт в багровых тонах, означающих лидерство в спринтерском зачёте. Она выиграла две последних подобных гонки в Анси и Хохфильцене, а потому рассматривалась в качестве претендентки на победу и в спринте оберхофского образца. Однако, утратив главный компонент своего успеха – отличную стрельбу, Гаспарин ничего соперницам противопоставить не смогла. Швейцарская биатлонистка допустила по два промаха на обоих огневых рубежах – больше чем кто-либо из первой двадцатки. При этом скоростью она также не могла похвастать: первый круг был довольно быстрым, но на втором и третьем спортсменка отставала почти на полминуты, было видно, что на дистанции биатлонистке было очень тяжело. Именно поэтому Селина уступила не только сестре Элизе, допустившей лишь один промах, но и Элизе Ринген, Габриэле Соукаловой и даже Сюзан Данкли, которые, как и Гаспарин, пробежали по 600 метров сверх положенной дистанции.
Первый подиум в текущем сезоне
Белорусская биатлонистка Дарья Домрачева впервые в сезоне поднялась на пьедестал почета, выиграв женскую спринтерскую гонку с результатом 23:06.7 минуты и одним промахом. Она на 29.8 секунды опередила финку Кайсу Мякяряйнен, не закрывшую две мишени. Третьей стала украинка Елена Пидгрушная, отстрелявшая безошибочно и уступившая Домрачевой 36.4 секунды.
Четвертое место заняла норвежка Тура Бергер (три промаха, +1:01.6), опередив свою подругу по команде Анн-Кристин Флатланд (один промах, +1:09.8). Замкнула топ-6 еще одна украинка – Валя Семеренко (два промаха, +1:11.6).
Без дождя
К началу женской спринтерской гонки дождь на стадионе Оберхофа прекратился. К сожалению, такое улучшение не коснулось ветра и тумана, но в целом погодные условия были более благоприятными, чем во время соревнования среди мужчин.
Один промах и победа в гонке
Туман и ветер осложняли спортсменкам работу на стрельбище, в результате чего лишь немногим из них удалось безошибочно отстрелять на «лежке», а девушек, которые закрыли все мишени в гонке, можно пересчитать по пальцам. Тем не менее, хорошего результата на стрельбище в сочетании с быстрым бегом сегодня хватило для места в призовой тройке. Кайса Мякяряйнен, выступавшая под номером 12, смогла закрыть все мишени при стрельбе лежа и захватила лидерство в гонке. Таких же успехов на стрельбище добились еще шесть из 30 стартовавших первыми спортсменок, в том числе Домрачева и Пидгрушная. После первого огневого рубежа белоруска уступала лидеру всего 4.7 секунды, в то время как украинская спортсменка отставала от Дарьи еще на 20 секунд. Исход соревнования во многом решился уже на втором огневом рубеже. Мякяряйнен, которая сегодня демонстрировала хороший лыжный ход, пришлось дважды пройти штрафной круг, прежде чем вновь отправиться на дистанцию. Пидгрушная отстреляла точно, однако ушла со стрельбища с преимуществом над финкой менее одной секунды. Затем наступил черед Домрачевой. Она сосредоточенно работала на стрельбище, закрыла первые четыре мишени, но не смогла поразить последнюю. Тем не менее, промежуточный замер времени при выходе со стрельбища показал, что она опережала Пидгрушную на 22.5 секунды, а Мякяряйнен – на 23.8 секунды. Осознавая, что она может записать на свой счет первую победу в текущем сезоне, Дарья взяла судьбу в свои руки и приложила максимум сил на последних 2,5 км. На подъеме спортсменка сделала последний рывок, который позволил ей на финальном отрезке дистанции отыграть дополнительные пять секунд.
Хорошая гонка
До настоящего момента Домрачевой не удавалось одержать победу в Оберхофе – и именно об этом думала спортсменка после вчерашней тренировки. "Как правило, я не люблю выступать здесь в плохих погодных условиях, но вчера я поразмышляла и решила, что сегодня гонка может сложиться для меня удачно даже при плохой погоде". Дарья похвалила организаторов за проделанную работу: „Трасса была неплохой и жесткой, хоть и не очень быстрой. Организаторы отлично подготовились к проведению этапа".
Все сложилось
Занявшая второе место Мякяряйнен также впервые оказалась на пьедестале почета в Оберхофе. " Мне нравится выступать в Оберхофе, но мне пока не удавалось подняться здесь на подиум, поэтому я всегда ждала этого момента. Обычно я показываю здесь хороший лыжный ход и нахожусь по этому показателю в числе лучших. Здорово, что сегодня все сложилось в единое целое, и гонка получилось такой удачной. В спринте с двумя промахами, как привило, занимаешь место в районе 20-го. Но при таких сложных условиях на стрельбище ошибок у всех оказалось больше обычного, поэтому сегодня две незакрытые мишени – нормальный результат".
Быстроногие соперницы
Елене Пидгрушной не пришлось проходить штрафные круги, однако ее не удивил тот факт, что она все же уступила лидеру 36 секунд. "Дарья и Кайса бегут довольно быстро, поэтому неудивительно, что они меня обошли. Но я рада, что заняла третье место".
[/COLOR]
Вырвался в лидеры на последней стрельбе
Эмиль Хегле Свендсен повторил свой вчерашний успех в спринте, выиграв гонку преследования на этапе в Оберхофе. Норвежец с одним промахом прошел дистанцию за 34:47.7 минуты, на 35.6 секунды опередив своего соотечественника Уле Эйнара Бьорндалена, который сегодня не закрыл две мишени. Француз Мартен Фуркад с тем же количеством промахов занял третье место, уступив победителю одну минуту.
Четвертым стал Андрей Расторгуев из команды Латвии, закрывший все мишени (+1:12.1). Пятое место занял меткий чех Михал Шлезингр (+1;23.3), а замкнул шестерку лучших еще один норвежский биатлонист – Йоханнес Бо (четыре промаха, +1;28.6).
Великолепный день
Сегодня в Оберхофе произошло настоящее чудо – туман отступил, небо над стадионом было абсолютно безоблачным, а на стрельбище дул лишь едва ощутимый ветерок. Можно смело утверждать, что этот соревновательный день стал в Оберхофе одним из лучших за последние несколько лет.
Бьорндален
В пасьюте реальные шансы на призовое место были только у трех спортсменов. Бьорндален безошибочно отстрелял на первых двух огневых рубежах и захватил лидерство в гонке. Свендсен допустил один промах на «лежке», однако уверенно шел на второй позиции. Фуркад также был точен при стрельбе лежа и, не отпуская норвежцев далеко от себя, бежал третьим. Перед заходом на третий огневой рубеж четвертое и пятое места занимали Устюгов и Бирнбахер.
Очередь Свендсена
На первой «стойке» оба биатлониста - Бьорндален и Свендсен – поразили все мишени. Фуркад заработал один штрафной круг, однако смог удержаться на третьей позиции, отставая от лидера на 44 секунды. Россиянин Устюгов также отправил один выстрел «в молоко» и опустился на пятую строчку, а в третий раз безошибочно отстрелявший Расторгуев переместился на четвертую, уступая 1:28.3 минуты. На последний огневой рубеж участники пасьюта пришли в том же порядке, при этом Бьорндален продолжал уверенно лидировать в гонке. Однако здесь произошли существенные изменения: Уле Эйнар не смог закрыть две мишени, в то время как Свендсен поразил все пять и первым ушел со стрельбища. Фуркад также вынужден был один раз пробежать штрафной круг. Итак, кандидатами на призовые места по-прежнему оставались Свендсен, Бьорндален и Фуркад. Расторгуев в очередной раз продемонстрировал свои снайперские качества и сохранил за собой четвертую позицию. Ппятым на последний отрезок дистанции отправился меткий Шлезингр.
Хорошее предчувствие
Свендсен одержал свою 33 победу в карьере, хотя не рассчитывал на успех в Оберхофе. "Когда я ехал сюда, не думал о том, что смогу выиграть в двух соревнованиях, но после рождественской гонки на стадионе «Schalke» у меня было хорошее предчувствие".
Медленная трасса
Норвежец был рад, что смог безошибочно отстрелять на последнем огневом рубеже и обеспечить себе тем самым победу в пасьюте. "Это было потрясающее ощущение – закрыть все мишени на последней стрельбе стоя...Снег на трассе становится все грязнее и медленнее, поэтому на дистанции сегодня пришлось постараться. На последнем круге я очень устал, поэтому был рад, что перед финишем не пришлось сражаться с Уле или Мартеном".
Боролся с ветром
Бьорндален, который буквально из рук упустил уже вторую победу подряд, рассказал о стрельбе на последней «стойке»: „Я чувствовал, что поднимается ветер. Я делал все возможное, но этого оказалось недостаточно, в результате – два промаха...Эмиль сегодня оказался сильнее, но, может быть, завтра мы вновь будем бороться за победу".
Норвежец прокомментировал соревнования в Оберхофе: "Это - одно их моих самых любимых мест проведения соревнований. Думаю, здесь самая потрясающая атмосфера на Кубке мира, огромное количество зрителей, которые стоят вдоль трассы и поддерживают нас".
Разочарован
Второй день подряд финишировавший третьим Фуркад был заметно разочарован своим выступлением. "Чтобы победить Эмиля, сегодня нужно было показать безупречный результат. Мне не удалось этого сделать. Я думал, что смогу обойти Уле, но на последнем круге у меня возникли некоторые проблемы с лыжами. Я немного разочарован своей гонкой - допустил несколько ошибок. Надеюсь, что они больше не повторятся".
Первая на старте, первая на финише
Дарья Домрачева удвоила счет своим оберховским победам, выиграв сегодня гонку преследования. Белоруска прошла дистанцию за 33:35.8 минуты, допустив три промаха. Она на 34.6 секунды опередила финку Кайсу Мякяряйнен, не закрывшую такое же количество мишеней. Норвежка Сюннёве Сулемдаль финишировала третьей, пройдя два штрафных круга и уступив победительнице 1:10.7 минуты.
Еще одна норвежка, Тура Бергер, заняла четвертое место (два промаха, +1:26.3). Пятой стала россиянка Ольга Вилухина (один промах, +1:38.2), а замкнула первую шестерку еще одна представительница Норвегии – Анн-Кристин Флатланд (три промаха, +1:54.7).
Хорошие условия
Во время женского пасьюта погодные условия также благоволили участницам гонки, однако состояние снежного покрова продолжало ухудшаться из-за высокой температуры воздуха. Грязный снег на трассе не позволял развивать высокие скорости, что осложнило работу спортсменок на дистанции.
Домрачева лидирует
Дарья Домрачева чисто отстреляла на первом огневом рубеже и до 55 секунд увеличила свой отрыв от преследовательницы Мякяряйнен, допустившей один промах. Пидгрушная, показавшая стопроцентный результат во вчерашнем спринте, на «лежке» сделала две ошибки и отстала от белоруски на 1:42 минуты. На второй стрельбе лежа Домрачева вынуждена была дважды проходить штрафной круг, в то время как Мякяряйнен была точна. В результате со стрельбища девушки ушли одновременно. Семеренко, переместившаяся на третью позицию, отработала на стрельбище быстро и без промахов и отставала от лидирующих спортсменок всего на 20 секунд. На первую «стойку» Мякяряйнен и Домрачева пришли вместе, причем финке предстояло вести стрельбу в первом стрелковом коридоре. Домрачева промахнулась один раз, но финка не смогла воспользоваться оплошностью соперницы – Кайса не закрыла две мишени, и столько же промахов допустила Семеренко. Теперь лидеру гонки вновь удалось создать задел в 33 секунды. Четвертую и пятую позиции занимали Бергер и Семеренко, отставая на 53 и 58 секунд соответственно.
Меткая финальная стрельба
Исход гонки в свою пользу Домрачева решила на последнем огневом рубеже благодаря своей точной стрельбе. Мякяряйнен также была точна, однако в результате уступила белорусской спортсменке более 30 секунд. Благодаря успешной стрельбе Сулемдаль смогла переместиться с 21-го стартового места на третью позицию.
Сложнее, чем спринт
Белорусская биатлонистка считает, что заслужила победу: "Без сомнения, сегодня было сложнее выиграть, чем во вчерашнем спринте – трасса была очень медленной. Именно снег создавал сегодня сложности, в том числе и на стрельбище. Временами поднимался ветер, приходилось все время подстраиваться под него. Результаты стрельбы показывают, что мне не всегда удавалось это делать".
Признательность болельщикам
Вчера, после победы в спринте, Домрачева поблагодарила собравшихся на стадионе болельщиков. «Сегодня, стоя на стартовой линии, я ощущала уверенность в своих силах. Я слышала, как болельщики поддерживали меня, и думала, что было бы здорово услышать то же самое на финише", - поделилась Дарья.
Привет Мириам
Занявшая второе место Мякяряйнен рассказала о своих ощущениях от гонки и о значении для нее этого пасьюта: "Сегодня было очень сложно соревноваться, но мне хотелось показать хороший результат ради моей подруги Мириам Гёсснер. Хочу передать ей от меня привет. После ее пресс-конференции я отправила ей сообщение и написала, что посвящаю эту гонку ей. И то же самое я намерена делать на протяжении всего сезона и на Олимпиаде в Сочи. Мы планировали закатить там грандиозную вечеринку, но теперь из этого ничего не выйдет. Но мы обязательно устроим ее позже".
Все лучше и лучше
Норвежка Сулемдаль не ожидала, что сегодня поднимется на подиум. "В Оберхофе мне не удавались хорошие гонки. Думала, что, может быть, на следующей неделе или на этапе в Антхольце удастся попасть с призовую тройку, но сегодня по ходу гонки я чувствовала себя все лучше и лучше".
Решающая финальная схватка
Благодаря безошибочной стрельбе на последнем огневом рубеже и великолепной скорости на финальном отрезке дистанции Мартен Фуркад выиграл первую гонку с масс-стартом в текущем сезоне за 37:39.4 минуты. Француз, допустивший в гонке один промах, финишировал на 5.2 секунды раньше закрывшего все мишени россиянина Алексея Волкова. Третье место с двумя штрафными кругами занял норвежец Тарьей Бо, уступивший победителю 19 секунд.
Андреас Бирнбахер показал лучший результат в немецкой команде на этой неделе, став четвертым (два промаха, + 21.6). Пятое место с таким же количеством промахов занял чех Ондржей Моравец (+26.2), на 2.7 секунды опередивший австрийца Доминика Ландертингера, не поразившего одну мишень.
Дождь
Вчерашняя хорошая погода в Оберхофе прошла как прекрасный сон, и сегодня спортсменам пришлось проводить разминку в водонепроницаемых костюмах, чтобы защитить себя от потоков воды. Назойливый дождь лил сегодня всю ночь, еще более размыв трассу для последних двух соревнований этапа.
Свендсен вырывается вперед
На первом огневом рубеже соревнования трое участников закрыли все мишени. При выходе со стрельбища лидерство в гонке взял на себя Свендсен, и спортсмены под моросящим дождем продолжили гонку. На второй «лежке» Свендсен, Штефан и Беатрикс вновь продемонстрировали свои снайперские качества и плотной группой покинули стадион. Количество биатлонистов, закрывших до настоящего момента все мишени, было равно шести, а разница во времени первых десяти составляла всего 21.5 секунды. К первой «лежке» группа лидеров настолько сплотилась, что первое от 17-го места отделяли все те же 21.5 секунды. Свендсен вел стрельбу из первого коридора и допустил один промах, в то время как Штефан был точен и покинул стадион вслед за россиянином Алексеем Волковым, который также был точен. Ни на шаг от лидеров не отставали Шипулин и Фуркад. Затем француз без особых усилий вышел на первую позицию, задавая темп движения. Когда лидирующая группа подходила к стрельбищу для второй «стойки», к ней присоединился Свендсен. Таким образом, количество потенциальных победителей масс-старта увеличилось до шести.
Стратегия
Выбранная Фуркадом стратегия себя оправдала: француз быстро и безошибочно отстрелял и вырвался вперед, опережая меткого Волкова. С 20-секундным отставание в погоню за лидерами бросились Хофер и Моравец. На финальном отрезке дистанции Фуркад включил форсаж, не оставив соперникам ни единого шанса. Теперь борьба разгорелась только за второе и третье места.
Первая победа в Оберхофе
Фуркад рассказал, что вчера его очень разозлила неудачная стрельба на «стойке», но сегодня он смог направить эту негативную энергию в победное русло. "Я был недоволен своей стрельбой, а сегодня нашел в себе силы, чтобы победить. Я очень рад этому. Оберхов оставался единственным местом проведения соревнований КМ, где мне еще не удалось одержать победу.... Еще раз хочу подчеркнуть, что организаторы на этой неделе проделали огромную работу. Я не люблю соревноваться при такой погоде, но оргкомитет смог справиться даже с таким количеством осадков".
Пропуская Рупольдинг
Любителям биатлона придется на некоторое время попрощаться с Фуркадом: француз не примет участие в этапе КМ в Рупольдинге. Он решил посвятить две недели тренировкам в Антхольце, где выйдет на старт последних предолимпийских гонок. Учитывая этот факт, а также то обстоятельство, что этап в Антхольце пропустят норвежцы, Фуркад заметил: "Главное сражение состоится в Сочи".
Не осознал
Алексей Волков впервые попал в призовую тройку на соревнованиях КМ в личном зачете. "Не мог поверить, что занял второе место, пока не поднялся на подиум", - рассказал россиянин.
Мотивация
Сегодня Бо впервые в этом сезоне поднялся на пьедестал почета в личной гонке. "Результаты Эмиля и Уле меня мотивировали, мне тоже хотелось добиться успеха. У нас сильная команда, и мы стремимся к тому, чтобы в каждой гонке кто-то из нас мог противостоять Мартену".
Последний огневой рубеж
Тура Бергер стала победительницей гонки с массовым стартом, впервые в сезоне поднявшись на высшую ступень пьедестала почета. Спортсменка допустила один промах и прошла дистанцию за 37:59 минут, на 17.5 секунды опередив свою соотечественницу Сюннёве Сулемдаль. Последняя отстреляла безошибочно и на финишной прямой смогла противостоять атакующей Дарье Домрачевой, которая финишировала третьей. Белоруска не закрыла две мишени, уступив победительнице 17.8 секунды.
Четвертое место с одним промахом и отставанием от лидера на 39.9 секунды заняла немка Андреа Хенкель, для которой эта гонка стала последним выступление в Оберхофе. Финская биатлонистка Кайса Мякяряйнен с тремя штрафными кругами финишировала пятой (+53.4). Шестой результат показала Кристина Палка из Польши (один промах, +1:01.7).
Без дождя
Когда девушки вышли на старт соревнования, дождь на стадионе Оберхофа прекратился. На первом круге участницы масс-старта по традиции бежали плотной группой. На первой «лежке» 17-и спортсменкам удалось закрыть все пять мишеней, а лидерство в гонке захватила Анастасия Кузьмина. Затем Домрачева оторвалась от соперниц, безошибочно отстреляла на втором огневом рубеже и покинула стрельбище с 10-секундным преимуществом. Здесь метко отстреляли уже только 11 спортсменок, а вторую и третью позиции заняли норвежки Экхофф и Ринген.
Бергер во главе группы
Перед первой стрельбой из положения стоя Домрачева увеличила свой отрыв от преследовательниц – Ринген и Мякяряйнен – до 20 секунд. Здесь белоруска допустила один промах, в то время как финка была точна и ушла со стрельбища, на 2 секунды опережая Домрачеву. Следом за ними с минимальным отставанием бежали уже две другие норвежки – Сулемдаль и Бергер. Именно эта четверка первой пришла на последний огневой рубеж. Бергер, Сулемдаль и Хенкель обошлись без штрафных кругов, а Домрачева заработала один. На последних 2,5 км до финиша Бергер и Сулемдаль создали комфортный задел – их отрыв от Хенкель и Домрачевой составлял более 20-и секунд. Белоруске удалось быстро обойти немецкую спортсменку. На этом этапе соревнования победе Бергер уже ничто не угрожало, за второе же место разгорелась борьба между Домрачевой и Сулемдаль. На финишной прямой Дарье уже почти удалось догнать свою соперницу, однако ей не хватило буквально долей секунды – в результате она все же стала третьей.
Стрельба
"Здорово вновь оказаться на высшей ступени подиума. В прошлом месяце у меня были некоторые проблемы со стрельбой; я работала над ней во время праздников. Думаю, я нашла решение, потому что на этой неделе все стало вновь получаться... Невозможно выигрывать гонки без точной стрельбы", - считает Бергер.
Меткость на стрельбище
Ее подруга по команде Сулемдаль рассказала, что сегодня удивила сама себя. "Перед гонкой я была немного несобранна. Но впервые в карьере мне удалось закрыть 20 из 20 мишеней. Сегодня у меня очень устали ноги – я знала, что не смогу пробежать ни одного штрафного круга, поэтому хотела отстрелять безошибочно".
Особенная неделя
На этой неделе Дарья Домрачева выиграла две гонки и один раз заняла третье место. "Эта неделя для меня – особенная. Думаю, что я смогла компенсировать все то, что произошло здесь в прошлом. На этом этапе пришлось нелегко, и сейчас настало время немного отдохнуть. Я действительно очень устала".