Будучи несогласным с СБР, продолжу поддерживать наш биатлон
20.08.2018
Дорогие друзья!
Я только что вернулся из Мошенского района Новгородской области, где проходил ежегодный праздник у Алексея Дмитриевича Кондратьева.
Я там охочусь и наслаждаюсь неописуемыми красотами. День района прошёл очень красиво. После того, как мне предоставили слово с поздравительной речью, дали возможность возможность исполнить песню. На обратном пути мне раздался неожиданный звонок от Виктора Майгурова. Для меня это стало сюрпризом, потому что много лет я целенаправленно критиковал Виктора за его деятельность как во главе СБР, так и на международном уровне. Он попросил меня помочь переговорить с представителями других стран, чтобы они замолвили за нас слово.
Я ответил, что никакого отношения к СБР не имею, потому что все мои предложения в последнее время игнорируются. Я предлагал, чтобы поехали мы с Александром Михайловичем Кравцовым и хорошим переводчиком Сергеем Мнацакановым. С ним мы много лет работали вместе, но, к сожалению, сейчас он уже не сотрудничает с СБР. Могу сказать, что Сергей - достойный сын своего отца Георгия, владеющий несколькими иностранными языками и способный решать многие вопросы. Мне звонят представители других стран звонят и просят помощи накануне конгресса. Виктору я ответил: "Вы с Кущенко, Паком, Барнашовым и другими разваливали российский биатлон и довели его до такого состояния, а сейчас просите о помощи. Я еду делегатом от Грузии, потому что ваша команда мне ничего не предложила. Во-вторых, я много лет открыто критиковал тебя и твоих соратников, но при этом у тебя нет даже мужского достоинства, чтобы решать проблемы самому. Вы даже по-человечески никогда не могли поговорить".
Но даже, несмотря на коренные разногласия с Майгуровым, Драчёвым и другими представителями власти в СБР, я буду поддерживать российский биатлон на любом уровне и любыми средствами. Но пусть они работают сами по себе, а я сам по себе. Так будет честнее по отношении друг к другу. Я обязательно выступлю на конгрессе, буду говорить один, дохотчиво. Поведаю то, что делали мы. У меня есть, что сказать. При нашей команде российский биатлон был лучшим в мире, а что могут сказать они в своих речах и докладах. Майгуров и Кущенко получили награду за развитие биатлона в России, хотя я бы дал им за развал биатлона в России.
От нашей федерации на конгресс поедут глухонемые заики. Если Драчёв выйдет на трибуну, то это будет только минус нам, а не плюс, потому что у него язык оловянный, а Майгуров как вице-президент не имеет права выступать. Поэтому буду стараться решать проблемы, но не с ними в одной упряжке. Они понимают, что я их критикую и оскорбляю заслуженно.
Я читал слова Драчёва о том, что почётными гостями туда поедут Маматов и Привалов. Это не имеет никакого отношения к СБР. Маматов поедет, как член первого исполкома, а Привалов - как член совета. Но у них не будет права голоса. Это почётные гости, легенды мирового биатлона, но какую помощь они могут оказать. Я отношусь к ним с большим уважением, но рассчитывать на то, что они могут повлиять на ситуацию не стоит. Я знаю, зачем еду туда, мне дорог российский биатлон в отличие от сегодняшнего правления.
Конгресс Международного союза биатлонистов (IBU) внес некоторые поправки в правила проведения индивидуальной гонки, а также огласил о появлении новой дисциплины.
Новой гонкой стал масс-старт на 60 участников. Спортсмены стартуют одновременно, но первую стрельбу будут проводить по очереди – на первом круге первые 30, на втором все остальные. Дальше гонка будет идти по стандартным правилам.
Впервые новый масс-старт будет проведен в финале Кубка IBU сезона-2018/19, который состоится в марте 2019 года в Италии.
В индивидуальной гонке конгресс принял решение сократить дистанцию - мужской гонки с 20 километров до 15, а женской – с 15 до 12,5. Также организация сократила штраф до 45 секунд за промах, допущенный при неблагоприятных погодных условиях. Сокращаться штрафная минута будет в случае дождя, высокой плюсовой температуры и других факторов, влияющих на качество снежного покрытия трассы.
Группа бывших российских и советских биатлонистов обратилась к четырехкратному олимпийскому чемпиону и экс-президенту СБР Александру Тихонову с просьбой прекратить публичную критику руководства федерации.
Под письмом, адресованным Тихонову, подписи поставили двукратный олимпийский чемпион Сергей Чепиков, чемпион Сараево-1984 Юрий Кашкаров, трехкратный чемпион мира Виктор Майгуров и другие.
«Написать коллективное обращение к вам нас вынудила настойчивая и агрессивная активность в публичном пространстве, которая уже много лет исходит от вас. Делать вид, будто нас это не касается, мы более не можем.
Все мы, подписавшие это письмо, и многие из тех, кто также готов подписать его, хорошо знают ваш конфликтный характер и нетерпимость к отличным от вашего мнениям. И те, кто выступал в одно время с вами, и те, кто пришел в биатлон позже, успели, все без исключения, побывать в числе ваших личных врагов и удостоится самых нелестных эпитетов. Да что там нелестных? Оскорбительных!
Александр Иванович, будем откровенны – вы выдающийся спортсмен, но едва ли грамотный тренер и вряд ли успешный и дипломатичный руководитель. В том, к чему пришел наш биатлон в последние годы, значительная часть вашей личной вины. На всех постах, какие бы вы ни занимали, вы активно и бездумно конфликтовали со всеми, кто только осмеливался вам возражать.
С какого времени у российского биатлона стали возникать политические проблемы на международной арене? С тех пор, как вы стали работать в Исполкоме IBU. Вам удобно называть это отстаиванием интересов России. Но скандалами и интригами вы не только рассорились с руководителями Международного союза, но и нанесли тяжелый урон престижу страны.
Разве возможно, чтобы в огромном строю российского биатлона вы один шли в ногу, а все остальные – нет? Вы не перестаете утверждать, будто хотите только одного – процветания отечественного спорта и биатлона.
Однако, что дает вам основания считать, будто площадная брань, грязная ругань и безобразные интриги приносят российскому биатлону пользу? От этого один только вред и вред этот вы, возможно, не отдавая себе отчета, наносите уже не один десяток лет.
Согласно вашей формуле – все хорошее, что было в нашем биатлоне с 1967 года по наши дни, – от вас. Ответственных за поражения и неудачи вы назначали и продолжаете «назначать» по своему усмотрению. Но это так же неверно как то, что все биатлонное золото олимпийских игр и чемпионатов мира – ваша личная заслуга.
Конечно, все мы давно знаем вас и отдаем себе отчет – вас не переделать. Многие из нас даже не принимают близко к сердцу многие глупости и нелепости, какие вы себе регулярно позволяете. Мы и призываем вас, в общем-то, лишь к одному – не связывать их, как это вы любите, с нами. Выдавая очередную порцию оскорблений вы все чаще апеллируете к «звонками с мест», «мнением заслуженных людей». Это, Александр Иванович, совершенно не так!
С вашим переменчивым мнением мы готовы считаться, но никак не поддерживать или молчаливо одобрять его. Российскому биатлону нужна поддержка и известное единство мнений и действий, но никак не скандалы и интриги, которые уже много лет неизменно связаны с вашим именем.
Имейте это в виду, пожалуйста, если будете и дальше вести себя подобным образом – говорите исключительно от своего лица», – говорится в письме.
Александр Тихонов: Драчеву надо встать и уйти, пока не поздно. Я послал его туда еще в кабинете Минспорта Огненный ответ легенды биатлона всем своим критикам
Александр Тихонов
Фото: championat.com
Без Тихонова было бы скучно жить. Даже находясь в Минске, он умудрился взорвать медиапространство. Взял и написал на своем официальном сайте, что «у руля российского биатлона нет человека, которого бы боялись и уважали». Такого, как Тихонов. Вряд ли это понравилось президенту СБР Владимиру Драчеву. А может это просто совпадение, но тут же появилось открытое письмо ветеранов российского биатлона, где они обвиняют Тихонова в том, что он «скандалами и интригами наносит урон престижу страны». Лучший биатлонист XX века и бывший президент СБР не стал писать ответ. Он высказал все, что у него накипело, в огненном интервью «Спорту День за Днем». Досталось всем. Даже Антону Шипулину.
– Я прочитал письмо. От имени этих ветеранов я никогда и никуда не обращался. Они всегда прятались за чужой спиной. Из рук Маматова, Привалова я принял разваленный биатлон. Кто там еще подписался?
– Аликин, Польховский.
– Я хочу задать им встречный вопрос: «Что они сделали после завершения спортивной карьеры?». Когда я принял биатлон, счет федерации в банке был закрыт.
– Есть подозрение, что письмо появилось не по велению души, а по указке президента СБР Владимира Драчева?
– Конечно! Я не летал на конгресс IBU только потому, что там был Драчев.
– Вы с ним не общаетеcь?
– Я послал его по-русски в кабинете Министерства спорта. Он разогнал всю прежнюю команду и набрал людей, которые далеки от профессионалов, которые работали со мной.
– На ваш взгляд, что ждет российский биатлон с Владимиром Драчевым?
– Драчеву пока не поздно, надо встать и уйти. Если бы я раньше прочитал его статьи, то не то чтобы его поддерживал, выгнал бы с трибуны на конференции СБР. Спонсоров нет, спортсмены убежали: кто на Украину, кто в Белоруссию, кто куда, тренеры тоже уезжают туда, где востребованы. У меня был шикарный доклад для конгресса IBU. Уверен, что СБР был бы полностью восстановлен в правах.
– А что сказал Драчев?
– Он рассказал на конгрессе, какую выставку сделал в Госдуме. Вместо того, чтобы сказать, какой вклад внесли Россия и СССР в развитие международного биатлона. Если не будет наших спортсменов, то снизится конкуренция, а значит потеряется привлекательность для телевидения.
– Главная к вам претензия, что вы своими выступлениями нагнетаете обстановку вокруг российского биатлона.
– Одну минуту! Недавно вбросили информацию, что Тихонов якобы платил какие-то деньги Бессебергу (бывший президент IBU — «Спорт День за Днем»). Мы с ним всегда были на ножах. Но за то время, что я был первым вице-президентом и президентом Союза биатлонистов России, мы не проиграли ни одного конгресса IBU. Получали право на проведение чемпионатов мира и Европы. Финал Кубка мира всегда проходил в России. Это была чья работа? Нашего коллектива. А что мы получили за последние 11 лет? Хочу задать этот вопрос всем подписантам. Сколько их там? 14 человек? Они наврали, что Чепиков подписал.
– Да вы что?
– Он мне только что позвонил: «Александр Иванович, они врут! Я не подписывал письмо против вас». Можете набрать его. Все эти бездельники, по другому их не назовешь, передали мне российский биатлон, разваленный до основания. С одной серебряной медалью Павла Муслимова на чемпионате мира. Ни копейки денег. Офис — комнатуха с разваленной мебелью. Даже микроавтобуса не было. И еще разваленные стрельбища, где ничего не проводилось.
– Жуткая картина.
– Все было приобретено и сделано на деньги Тихонова. Я был даже генеральным спонсором летнего чемпионата мира в Оберхофе. Заплатил 187 тысяч евро телевидению, чтобы поднять престиж летнего биатлона. У нас ведь 8 месяцев биатлона практически нет на мировых экранах. Теперь второй вопрос.
– Какой?
– Я не трогаю свое спортивное прошлое. При мне наша федерация получила диплом, как лучшая в мире. А я был признан лучшим президентом национальной федерации. Что мы видим потом? Исполнительный директор СБР Сергей Кущенко на втором году своей работы получает диплом от Бессеберга за развитие биатлона в России. Хотя на тот момент уже было несколько допинг-скандалов. Первые три случились перед чемпионат мира в Корее с участием Екатерины Юрьевой, Альбины Ахатовой и Дмитрия Ярошенко. Это уже была их работа. Идем дальше. Майгуров получил диплом на посту первого вице-президента СБР, когда число допинг-скандалов перевалило за 10 или 15. Медалей вообще нет. А СБР снова получает диплом от Бессеберга за развитие биатлона в России (смеется).
– Любопытно.
– Я очень хорошо знаю людей, подписавших это письмо. И когда-то хорошо к ним относился. Сами развалили биатлон, потом передали моей команды, и мы выиграли 24 золота, 28 серебра и 19 бронз.
– Не хотите написать об этом в ответном письме?
– Я лучше запишу видео на своем сайте, чтобы посмотреть в глаза этим бездельникам. Они за свою жизнь ни копейки на биатлоне не потратили! Виктора Маматова отправили на пенсию. Через год он пришел ко мне в офис. Поставил бутылку на стол. Ревел белугой. Никуда не брали на работу за его характер. Я трижды или четырежды ходил к Виталию Смирнову, чтобы устроить Маматова. Он потом отработал пять или шесть Олимпиад.
– Красивая история.
– В прошлом году ему стало тяжело со здоровьем. Я был первый, кто откликнулся. Мы с Александром Кравцовым устроили Маматова в бывший санаторий ЦК в Ивановской области. Получилось, как в старом еврейском анекдоте.
– Каком?
– Все пришли с подарками, а Хаим — с женой. Маматов приехал в санаторий вместе с супругой. И нам пришлось это оплачивать. Это я не в заслугу себе ставлю. Просто констатирую факт. Мне говорят про скандалы. Пусть скажут, кого я незаслуженно оскорбил. Когда Тихонов был президентом, хоть один из них выступил? Никто ни слова не сказал, потому что были медали. Когда я уходил, на меня написали бумагу, какой я узурпатор. Круглов, Черезов,Чудов, Ростовцев… многие ее подписали. А я сказал с трибуны: «Через два года российского биатлона не будет». Я же предсказатель (Тихонов покинул пост вице-президента СБР в 2010 году — «Спорт День за Днем»).
– У меня к вам тогда вопрос, как к предсказателю: вернется ли Антон Шипулин в сборную России?
– Если бы у него было все в порядке с головой… Я был капитаном сборной на протяжении 12 лет. Настоящим. Он тоже капитан. Но готовится к сезону отдельно. Это разве нормально? И еще в партнеры выбрал тихохода Алексея Волкова. Мы слышали отчеты его тренеров Крючкова и Гербулова на конференциях СБР. Это же маразм! А государство тратило деньги на подготовку Шипулина. Если бы такое случилось при мне, то я бы не посмотрел на фамилию. Хочешь отдельно — готовься за свои деньги.
IBU утвердил новую дисциплину - масс-старт с 60 биатлонистами
Регламент классического масс-старта IBU менять не стал, как и раньше, в нем будут участвовать 30 биатлонистов ПОРЕЧ /Хорватия/, 8 сентября. /ТАСС/. Международный союз биатлонистов (IBU) на конгрессе в хорватском Порече утвердил новую дисциплину - гонку с общего старта с 60 спортсменами. Впервые гонка состоится в рамках финала Кубка IBU, который пройдет в марте в Италии.
Регламент классического масс-старта IBU менять не стал, как и раньше, в нем будут участвовать 30 биатлонистов, состав которых определят результаты конкретных соревнований и общий зачет сезона.
Поскольку стрельбище зачастую рассчитано на 30 биатлонистов, гонка с общего старта будет проходить следующим образом: по прошествии 2,5 км дистанции стрелять будет первая половина участников, вторая - отправится на второй круг и займет огневой рубеж по прошествии 5 км.
Оставшаяся часть гонки по своей сути будет идентична пасьюту.
Штраф за промах в индивидуальной биатлонной гонке при плохой погоде составит 45 секунд
К неблагоприятным погодным условиям для проведения биатлонной гонки могут относиться дождь, высокая плюсовая температура и другие факторыПОРЕЧ /Хорватия/, 8 сентября. /ТАСС/. Конгресс Международного союза биатлонистов (IBU) в субботу утвердил поправки в регламент проведения индивидуальной гонки. Если она будет проходить при неблагоприятных погодных условиях, то штраф за промах составит не минуту, а 45 секунд.
Кроме того, дистанция мужской гонки будет сокращена с 20 км до 15 км, а женской - с 15 км до 12,5 км.
К неблагоприятным погодным условиям для проведения биатлонной гонки могут относиться дождь, высокая плюсовая температура и другие факторы, влияющее на качество снежного покрытия трассы.
Решение о проведении гонки в таком формате будет принимать жюри соревнований за день до их начала.
Йоханнес Бо: «Масс-старт на 60 человек – это интересно, я открыт для перемен»
Теги Кубок мира сборная Норвегии Кубок IBU Мартен Фуркад Йоханнес Бо масс-старт (60 человек) Биатлон
Норвежский биатлонист Йоханнес Бо прокомментировал инициативу IBU увеличить количество участников гонок с общего старта с 30 до 60.
Данный формат будет испробован на Кубке IBU в следующем сезоне. Спортсмены стартуют одновременно, но первую стрельбу будут проводить по очереди – на первом круге первые 30, на втором – все остальные. Дальше гонка будет идти по стандартным правилам.
«Я в принципе в восторге. Смогут принимать участие больше биатлонистов, что пойдет спорту на пользу.
На Кубке Норвегии в течение нескольких лет мы практиковалось нечто подобное – вторая группа стартовала через полторы минуты после первой.
– Что ты думаешь насчет того, что стартовать будут 60 спортсменов одновременно?
– О, это звучит по-особому. Но я открыт для перемен. Думаю, все будет под контролем и хаоса не возникнет.
Надеюсь, все будет ясно. Было бы глупо, если бы мы с Мартеном Фуркадом бежали в разных группах на трассе. Тогда было бы невозможно контролировать гонку. Но это интересно. Без развития интерес к спорту умрет», – сказал Бо
IBU утвердил новую дисциплину - масс-старт с 60 биатлонистами
Вот плагиаторы. СБР такие
, СБР сякие, а как гонки воровать, сразу норм: в рамках ЧР давно есть и суперспринты, и суперьпасьюты (премьерили на КИБу в прошлом сезоне),
и мегамасс-старты на 60 человек тоже мы провели раньше
Немного подробнее о нововведениях в биатлоне:
В биатлоне изменили правила. Теперь наши точно попадут в масс-старт!
В IBU заморочились: сделали масс-старт на 60 человек, и стрелять они там будут по очереди. А женщин и мужчин вообще поменяют местами.
Конгресс IBU не прошёл даром. Биатлонные чиновники не просто так просиживали штаны в кабинетах, а придумывали, как сделать свой вид спорта лучше и интереснее. И напридумывали. Совсем скоро мы увидим совершенно новые форматы гонок, которые в будущем могут полностью поменять всю структуру биатлона. Новое руководство IBU настроено очень серьёзно и намерено сделать биатлон гораздо зрелищнее. По крайней мере они так думают. Рассказываем самое главное из того, что изменится в ближайшее время.
Двойной масс-старт и стрельба по очереди
Пожалуй, самое впечатляющее нововведение. Мы привыкли видеть гонки с общего старта, в которых принимают участие 30 лучших на конкретный момент биатлонистов планеты. Теперь количество участников увеличится ровно вдвое – до 60 человек. Но установок на стрельбище останется также 30 штук. Что же делать тем, кто отстаёт? В IBU сделали ход конём и заставили биатлонистов стрелять по очереди.
Постараемся объяснить максимально понятно. Стартуют 60 человек все вместе. Потом биатлонисты со стартовыми номерами с первого по 30-й уходят на «лёжку», а остальные банально уходят на второй круг. Дальше ситуация меняется. А уже второй рубеж спортсмены проходят в привычном для нас режиме. Забавно, но установок останется по-прежнему 30.
Так что если предположить, что все 60 спортсменов придут на второй рубеж в плотной группе, может начаться хаос. В IBU уверяют, что такой сценарий возможен лишь в теории — они проверили этот формат на тестах. Первый такой масс-старт пройдёт в предстоящем сезоне в рамках Кубка IBU. Если всё будет нормально, то через год мы увидим его и на Кубке мира. При этом он пойдёт в дополнение к обычному масс-старту, а не вместо него.
Мужчин и женщин поменяют местами в миксте
Нет, не пугайтесь. Это не значит, что на первом этапе можно будет увидеть противостояние Дарьи Виролайнен и Мартена Фуркада. В IBU пока действовали не столь радикально. Просто теперь стартёрами в смешанных эстафетах и сингл-миксте могут быть мужчины, а завершать гонку могут доверить женщинам. Напомним, что раньше было чётко регламентировано, что прекрасная половина стартует первой, а финишируют неизменно мужчины.
Очевидно, это также сделано для повышения зрелищности соревнований, потому что женский биатлон традиционно более непредсказуем, что может внести дополнительную интригу в финальные моменты гонок. С этим нововведением не будут спешить. Предстоящий чемпионат мира должен пройти в прежнем формате, а вот на следующем вероятны эксперименты.
Электронные мишени и «уайлд-кард»
Обычно на биатлонных соревнованиях мы видим бумажные или металлические мишени. В IBU решили идти в ногу со временем и внедрили обязательные электронные мишени, которые будут управляться с помощью специального пульта дистанционного управления. Видите, прогресс дошёл и до биатлона. Занимательно, что такие электронные установки уже есть, к примеру, в Ханты-Мансийске и Контиолахти, но это была инициатива руководителей спортивных комплексов, а не IBU.
Также в Международном союзе биатлонистов приняли решение сделать «уайлд-кард» для национальных федераций, которые будут выдаваться на три месяц биатлонистам из первой восьмёрки рейтинга IBU. И выдаваться странам, которые не имеют квоты на Кубке мира (не больше двух на федерацию).
Выиграл на Кубке IBU – автоматом на Кубок мира
Теперь если ты выиграл общий зачёт Кубка IBU, то автоматически будешь попадать на первый этап Кубка мира следующего сезона. Для этого в Международном союзе биатлонистов выделят специальные личные квоты для мужчин и женщин. Так что теперь тренерскому штабу некоторых сборных не отвертеться от того, чтобы задействовать участников Кубка IBU в основном составе. Они просто попадут туда сами.
А ещё лучшие юниоры и юниорки по итогам чемпионата мира получат возможность принять участие в финале Кубка мира. Для этого будут созданы такие же индивидуальные квоты. А на юниорских этапах Кубка мира будет разыгрываться свой Кубок наций. И последним изменением стало повышение возрастного рубежа на юниорских и юношеских соревнованиях до 21 и 19 лет соответственно. Раньше было 20 и 18 лет.
Источник: «Чемпионат»
Биатлонные чиновники не просто так просиживали штаны в кабинетах,
Вот действительно штаны просиживают, а то какой-то бред полнейший предлагают, масстарт и был масстартом для лучших, где кстати иногда в 30 как говорится иногда и случайные пассажиры попадали, а для нашей базовой игры 2х2, это точно хуже.
Вот действительно штаны просиживают, а то какой-то бред полнейший предлагают, масстарт и был масстартом для лучших, где кстати иногда в 30 как говорится иногда и случайные пассажиры попадали, а для нашей базовой игры 2х2, это точно хуже.
Полностью согласен и не уверен что так расширится зрительский интерес к масс-старту впрочем там написано что он не заместит классический а будет вместе с ним так что посмотрим
что он не заместит классический а будет вместе с ним
но тогда наверно уберут иную какую-то гонку, ну ведь этот новый масстарт, просто так не добавят, он окажется вместо какой-то иной гонки, и это скажется на интересе какого-то этапа в целом.
а где бред-то? Когда в СБР на Приз губернатора сделали мегамасстарт на 60 человек, то было довольно таки интересно и забавно. И позже, когда такое же приводилось в Норвегии, то тоже весело вышло и динамично и вовсе не бредово.
А если что и уберут, то первая на очереди ИГ, как самая затянутая и неудобная для трансляции гонка.
Кстати, 2х2 у нас совсем не базовая игра и я чёт не понимаю каким образом этот мегамасстарт вдруг негативно скажется на наших играх
а где бред-то? Когда в СБР на Приз губернатора сделали мегамасстарт на 60 человек, то было довольно таки интересно и забавно. И позже, когда такое же приводилось в Норвегии, то тоже весело вышло и динамично и вовсе не бредово.
А если что и уберут, то первая на очереди ИГ, как самая затянутая и неудобная для трансляции гонка.
Кстати, 2х2 у нас совсем не базовая игра и я чёт не понимаю каким образом этот мегамасстарт вдруг негативно скажется на наших играх
мегамасстарт это как расширение чемпионата мира и европы в футболе когда туда уже не только лучшие будут входить но и многие не самые сильные биатлонисты да и идти по времени он кстати дольше будет
А какая тогда у нас базовая игра ??7 И как -то странно что не понимаешь как повлияет, каждый этап имеет свою изюминку, в том числе и там где есть индивидуалка, и конкурс 2х2 тем и хорошо, что нужно мыслить, и когда сейчас масстарт последняя гонка, то надо думать, думать кто туда попадет чтоб не остатся без полного набора, странно что не понимаешь таких простых вещей.