Вход

Просмотр полной версии : Блюда из картофеля.


Страницы : 1 [2]

Дядя Миша
08.03.2021, 14:07
Картофельные оладьи с сыром и ветчиной.

https://www.gastronom.ru/binfiles/images/00000148/00065079.jpg

Если ваши домочадцы обожают драники, попробуйте предложить им картофельные оладьи с сыром и ветчиной, приготовленные по нашему рецепту. Будьте уверены: такое блюдо произведет на всех неизгладимое впечатление! В его основе — все та же измельченная на терке картошечка, только дополненная и зеленью, и ветчиной, и сыром (не простым, а копченым). Есть, чем удивиться — в хорошем смысле слова! Картофельные оладьи с сыром и ветчиной получатся не только необыкновенно вкусными, но еще и очень сытными, что особенно оценят представители сильного пола.

ИНГРЕДИЕНТЫ
щепотка сушеного тимьяна
картофель – 700 г
яйцо – 1 шт.
нарезанный укроп и петрушка – 1 ст. л.
мука – 2 ст. л.
копченый сыр – 100 г
соль – по вкусу
ветчина – 100 г
масло растительное – 4 ст. л.
лук репчатый крупный – 1 шт.

ВТОРОЕ БЛЮДО ВСЕМ3 декабря 2018 / gastronom

Картофельные оладьи с сыром и ветчиной
Если ваши домочадцы обожают драники, попробуйте предложить им картофельные оладьи с сыром и ветчиной, приготовленные по нашему рецепту. Будьте уверены: такое блюдо произведет на всех неизгладимое впечатление! В его основе — все та же измельченная на терке картошечка, только дополненная и зеленью, и ветчиной, и сыром (не простым, а копченым). Есть, чем удивиться — в хорошем смысле слова! Картофельные оладьи с сыром и ветчиной получатся не только необыкновенно вкусными, но еще и очень сытными, что особенно оценят представители сильного пола.


4,8/5
Голосов: 15
Картофельные оладьи с сыром и ветчиной
ИНГРЕДИЕНТЫ
щепотка сушеного тимьяна
картофель – 700 г
яйцо – 1 шт.
нарезанный укроп и петрушка – 1 ст. л.
мука – 2 ст. л.
копченый сыр – 100 г
соль – по вкусу
ветчина – 100 г
масло растительное – 4 ст. л.
лук репчатый крупный – 1 шт.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Приготовить тесто для картофельных оладий с ветчиной. Лук очистить, измельчить, сыр и ветчину нарезать маленькими кубиками. Картофель натереть на крупной терке, откинуть на дуршлаг и отжать массу ложкой.
Шаг 2
Соединить тертый картофель для оладий с мукой, яйцом, луком, ветчиной, сыром, зеленью. Посолить и поперчить по вкусу. Перемешать ложкой или лопаткой. Тесто для оладий готово.
Шаг 3
Разогреть в сковороде 1 ст. л. растительного масла. Ложкой выкладывать тесто и обжаривать оладьи на среднем огне, по 3–4 мин. с каждой стороны, до золотистой корочки. Подливая масло, приготовить остальные оладьи.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Картофельные оладьи с сыром станут еще вкуснее, если будете использовать не вареную ветчину, а сырокопченую. Отлично подойдет и не слишком жирный бекон (также сырокопченый).

КСТАТИ
Картофельные оладьи с сыром и ветчиной можно подать на стол с хорошо охлажденной густой сметаной, а также с грибным, сырным или чесночным соусом.

Дядя Миша
25.03.2021, 08:51
Чебуреки с картошкой и сыром.

https://www.gastronom.ru/binfiles/images/20190220/b5b70d32.jpg

Чебуреки с картошкой не похожи на своих мясных собратьев, в них нет того самого бульона, за которые ценятся настоящие чебуреки. Тем не менее у картофельных чебуреков есть свои почитатели, ведь нежное пюре и сыр в поджаренном тесте – это тоже очень вкусно.


ИНГРЕДИЕНТЫ
550 г муки
280 мл ледяной воды
50 мл водки
1 ч. л. соли
растительное масло для фритюра
Для начинки:
4 средние картофелины
1 большая луковица
200 г сулугуни
2 ст. л. растительного масла

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Картофель очистите и отварите в подсоленной кипящей воде до готовности. Слейте воду, картофель подсушите и разомните в пюре.
Шаг 2
Очистите лук и нарежьте небольшими кубиками. Разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте лук на среднем огне до золотистого цвета, 10 мин. Смешайте пюре с жареным луком и остудите.
Шаг 3
Натрите сыр на крупной терке и смешайте с остывшим картофельным пюре.
Шаг 4
Просейте в миску муку. Смешайте ледяную воду с солью и влейте в муку. Слегка перемешайте и понемногу влейте водку, пока не получится крутое тесто. Слегка промесите тесто, скатайте в шар и заверните в пленку. Уберите на 30 мин. в холодильник.
Шаг 5
Раскатайте тесто в пласт на присыпанной мукой поверхности, сложите втрое и снова раскатайте. Опять сложите втрое и раскатайте. Сверните тесто рулетом и разделите на 10 равных частей, скатайте их в шарики.
Шаг 6
Раскатайте шарики в круги толщиной 2 мм, работая скалкой от центра круга к краям. Выложите на одну половину круга, не доходя до края, 1 ст. л. начинки, разровняйте и накройте второй половиной. Хорошо прижмите края, выгоняя из чебурека воздух. Прижмите край теста вилкой. Выложите готовые чебуреки на доску, припыленную мукой, и оставьте на 10 мин.
Шаг 7
В глубокой сковороде на среднем огне разогрейте масло до 180 °С. Опустите чебурек в кипящее масло и жарьте с обеих сторон до золотистого цвета. Готовые чебуреки перекладывайте на блюдо, застеленное бумажными полотенцами. Подавайте горячими.

Дядя Миша
04.04.2021, 10:43
Картофельная запеканка с грибами.

https://www.gastronom.ru/binfiles/images/20200305/b0aadcbd.jpg

В порционные запеканки для тех, кто не постится, добавьте мелко нарезанную и быстро обжаренную свиную шейку.

4 порции, приготовление 1 ч.

Что нужно:

5–6 крупных картофелин
500 г размороженных лесных грибов
200 г шампиньонов
1 крупный красный сладкий перец
1 большая луковица
2 ст. л. томатного соуса с травами
1 ст. л. соевого соуса
1 ч. л. сахара
оливковое масло
1 ч. л. сухого орегано
соль, свежемолотый черный перец
Что делать:

1. Картофель очистите, сварите в подсоленной кипящей воде до мягкости, 30 мин. Отвар слейте, оставив в кастрюле 100–150 мл, добавьте 2–3 ст. л. оливкового масла и растолките картофель в пюре.

2. Смешайте томатный соус, соевый соус, 2 ст. л. оливкового масла, сахар, Приправьте солью и перцем.

3. Все грибы нарежьте небольшими кусочками. Очистите сладкий перец и лук, мелко нарежьте, обжарьте в масле. Добавьте грибы и орегано, обжаривайте до выпаривания жидкости. Затем влейте томатный соус.

4. Смажьте форму для запекания маслом, выложите грибы с овощами, сверху выложите картофельное пюре. Запекайте при 180 °С 20 мин. Подавайте горячей.

Дядя Миша
05.10.2021, 08:24
Картофляники.

https://www.gastronom.ru/binfiles/images/20201002/b5ffc5fb.jpg

Выбирайте наиболее крахмалистый сорт картофеля.

ИНГРЕДИЕНТЫ
600 г картофеля
20 г сливочного масла
1 яйцо
соль
50 г картофельного крахмала
мука для формирования картофляников
100 г деревенской сметаны
растительное масло
укроп и зеленый лук для подачи

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Картофель отварите в мундире. Очистите и разомните толкушкой. Разложите массу на полотенце и остудите.
Шаг 2
Сливочное масло растопите, не доводя до кипения. Половину смешайте с картофелем, крахмалом и яйцом, взбитым с щепоткой соли. Перемешайте до однородности.
Шаг 3
Разделите массу на кусочки весом 20 г. Сформируйте лепешки средней толщины. Мукой не злоупотребляйте! С двух сторон обжарьте на среднем огне в растительном масле до золотистой корочки.
Шаг 4
Уменьшите огонь. Смешайте сметану и оставшееся растопленное масло и залейте картофляники. Готовьте под крышкой еще 5–7 мин. Подавайте горячими с мелко нарезанными луком и укропом.

Дядя Миша
07.10.2021, 09:49
Молодой картофель с заправкой из брынзы.

https://www.gastronom.ru/binfiles/images/20200707/bdcd0d5b.jpg

Картофель с сыром - классическое сочетание. Приготовьте молодой картофель с брынзой (при желании можно заменить другим молодым сыром) - это очень вкусно!

4 порции, приготовление: 30 мин.

Что нужно:

600–800 г молодого картофеля
200 г брынзы
200 г сметаны жирностью 25–30%
50 г укропа
30 г зеленого лука
3 ст. л. сливочного масла
соль, свежемолотый черный перец
Что делать:

1. Картофель вымойте щеткой, положите в кастрюлю с кипящей водой – она долж на покрыть картофель на ѕ. Посолите, на сильном огне доведите до кипения, закройте крышкой, уменьшите огонь до средне-слабого, варите 25–30 мин.

2. Укроп и лук очень мелко нарежьте, смешайте со сметаной и брынзой, поперчите, перемешайте (при желании измельчите блендером).

3. С готового картофеля слейте воду, верните кастрюлю на огонь на 20–30 сек., чтобы ушла лишняя жидкость.

4. Положите в кастрюлю масло, закройте крышкой, прижмите ее и потрясите кастрюлю, чтобы картофель частично развалился и смешался с маслом. Подавайте с заправкой из брынзы.

Дядя Миша
21.10.2021, 06:57
Печеный картофель с креветками, лимоном и мятой.

https://www.gastronom.ru/binfiles/images/20181002/bb04271c.jpg

К такому картофелю можно сделать салат из пекинской капусты с яблоками или грушами нэши, заправив тертым имбирем, рубленой мятой и соусом терияки.

ИНГРЕДИЕНТЫ
1 кг картофеля
500–600 г сырых тигровых креветок
1 большой лимон
1 небольшой пучок мяты
оливковое масло «экстра вирджин»
соль, свежемолотый черный перец
свежемолотый черный перец
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Разогрейте духовку до 180 °С. У креветок удалите панцири, вырежьте черную кишечную вену по центру спинки. Посолите креветки, поперчите, полейте оливковым маслом и отставьте.
Шаг 2
Очистите картофель и разрежьте на половинки или четвертинки. Выложите на застеленный бумагой для выпечки противень, полейте оливковым маслом, посолите и поставьте в духовку. Запекайте до румяной корочки, примерно 25 мин.
Шаг 3
Лимон хорошо вымойте щеткой, обсушите, снимите цедру при помощи мелкой терки, выжмите из лимона сок. Смешайте сок и цедру с 50 мл оливкового масла.
Шаг 4
У мяты удалите стебли, листочки сложите стопкой, сверните в рулетик и тонко нарежьте. Получившуюся соломку разрежьте поперек на 3–4 части. Добавьте нарезанную мяту в масло с лимоном. Выложите на картофель креветки, полейте все мятно-лимонно-масляной смесью, верните в духовку на 5 мин.