Просмотр полной версии : ШАХМАТЫ. НОВОСТИ. ОБСУЖДЕНИЕ... Ч.2
Страницы :
1
2
3
[
4]
5
6
7
Супертурнир Ставангер 2020. Настоящий, оффлайн!!
Магнус Карлсен досрочно выиграл супертурнир Altibox Norway Chess
15 октября в Ставангере были сыграны партии предпоследнего девятого тура супертурнира Altibox Norway Chess 2020.
Магнус Карлсен черными обыграл Алирезу Фируджу и стал победителем турнира за тур до финиша. Ну,вот, опять убил всю интригу.) Чемпион выигрывает все турниры. Хочется, чтоб кто-то из любой страны его уже обыграл.
http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2020/10/16/9985f88ee99982d2.jpg (http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2020/10/16/9985f88ee99982d2.jpg)
Уже после своего рокового хода Фируджа вскочил с кресла. Вскоре всё же совладал с нервами, и создалась неловкая ситуация: по привычке Алиреза протянул руку, чтобы поздравить победителя, как принято в шахматах веками, однако Карлсен и здесь сохранил хладнокровие (см. фото) - минздрав не рекомендует!
Положение после 9-го тура:
1. Магнус Карлсен - 19,5, 2. Алиреза Фируджа - 15,5,
3. Левон Аронян - 14,5, 4. Фабиано Каруана - 14, 5. Ян-Кшиштоф Дуда - 9,5,
6. Арьян Тари - 2,5.
Претенденты в этом году уже точно не сыграют
ФИДЕ: "Второй круг пройдёт весной 2021-го"
Второй раз в этом году Международная шахматная федерация объявила конкретные сроки для соревнования претендентов, но теперь, в отличие от весны, в ФИДЕ всё же решили не упираться и перенести событие.
"Основная причина - беспокойство о благополучии игроков в разгар второй волны пандемии, - говорится в сообщении на сайте организации. Из недавней переписки с Ван Хао очевидно, что в ФИДЕ до последнего надеялись закончить многосерийный сериал в 2020-м и готовы были создать для участников беспрецедентные условия - например, организовать прямой чартерный рейс Пекин - Екатеринбург.
Теперь же сообщается, что "второй круг турнира претендентов в любом случае (выделено CN) пройдёт весной 2021 года". Регламент останется неизменным, а место и сроки обещают утвердить за два месяца до возобновления турнира.
Матч на первенство мира, согласно тому же заявлению, запланирован на "ноябрь-декабрь 2021 года", хотя ранее говорилось о "весне или осени 2021".
Вот такая печаль.
FIDE "заморозит" рейтинг для бездействующих шахматистов на два года
Международная шахматная федерация (FIDE) "заморозит" рейтинг для бездействующих спортсменов на два года из-за коронавируса, сообщается на сайте организации.
Ранее из рейтинга FIDE исключались шахматисты, которые не участвовали в соревнованиях в течение 12 месяцев.
На текущий момент рейтинговые турниры под эгидой организации не проводятся из-за пандемии коронавируса, в связи с этим шахматисты, не принимающие участие в соревнованиях, не будет исключены из рейтинга в течение 24 месяцев на время действия нового правила.
Такая корректировка в рейтинге будет отменена, когда активность на шахматных турнирах вернется к уровню, предшествующему пандемии.
Ван Хао: "В Екатеринбург готов вернуться только при наличии вакцины"
Реакцию двух участников турнира претендентов на свежую новость об очередном переносе второго круга публикует Chess24:
(Перевод с английского - Chess-News)
Аниш Гири: "Решение объяснимое. Ограничений всё больше, поэтому весьма вероятно, что кто-то из игроков может просто не добраться до игры".
О том, что второй круг пройдёт (если пройдёт) через год после первого: "Это, конечно, странно. Но в наши дни всё странно. Поэтому - нормально".
Ван Хао поддерживает решение ФИДЕ: "В сложившихся обстоятельствах это разумно. Может быть, к весне следующего года появится вакцина..."
На вопрос, готов ли он вернуться в Екатеринбург, чтобы сыграть там оставшиеся семь туров, китайский гроссмейстер ответил:
"Да, но только при наличии вакцины. Иначе в России можно будет легко заразиться".
Одесса и чемпионка США
В США завершился чемпионат по шахматам среди мужчин и женщин в силу пандемии онлайн.
Призовой фонд: $150 000 у мужчин, $100 000 у женщин.
Состав. Мужчины: Уэсли Со, Леньер Домингес, Хикару Накамура, Джеффери Шонг, Сэм Шенкленд, Рэй Робсон, Сэм Севян, Дариуш Сверч, Алекс Лендерман, Эйвондер Лянг, Алехандро Рамирес, Эльшан Морадиабади.
Женщины: Ирина Круш, Анна Затонских, Карисса Йип, Анни Ванг, Татев Абрамян, Дженифер Ю, Талия Сервантес, Эмили Нгуен, Дорса Дерахшани, Ашрита Эсваран, Сабина Фойшор, Марта Самадашвили
Уэсли Со занял первое место на Чемпионате США 2020 года, выиграв первый приз в размере 40,000$. Это второй титул чемпиона США в его карьере - первый был завоеван три года назад. Результат Со 9/11 - третий в истории чемпионатов США. Со подошел очень близко к достижению Роберта Фишера 9.5/11 в 1966 году.
Ирина Круш выиграла Чемпионат США по шахматам среди женщин в 8-й раз, набрав 8.5/11 без поражений.
Примечательно, что Ирина переболела коронавирусом в марте.
Ирина не бросала шахматы даже в самые трудные моменты.
"Помню, что когда я заболела коронавирусом, я только вернулась из больницы и сразу же приняла участие в турнире Isolated Queens. Я понимала, что идет вторая неделя моей болезни, которая является самой опасной, и это казалось безумным - играть в шахматы в такой момент. Но я думала, что если я умру, то в последние дни жизни хотелось бы заниматься любимым делом. Не хочу показаться слишком депрессивной.... но коронавирус - это очень серьезно!"
Ирина Борисовна Круш (англ. Irina Krush, род. 24 декабря 1983, Одесса) — американская шахматистка, гроссмейстер (2013).
В шахматы научилась играть в пять лет. В 1994 году с семьёй переехала из Одессы в Бруклин (район Нью Йорка)
В 1998 году Круш выиграла чемпионат США среди женщин, когда ей было 14 лет, став самым юным победителем в истории турнира. Позже она становилась чемпионом страны в 2007, 2010, 2012, 2013 и 2014 годах. В составе национальной женской сборной участница 6 Олимпиад (1998, 2002—2010).
В 2013 стала 30-й женщиной — шахматным гроссмейстером среди мужчин.
Вот такие они одесситки!
Потихоньку, со всеми мерами предосторожности шахматная жизнь возвращается.
Определились участники Суперфиналов чемпионатов России
Правила работы СМИ на турнире:
На Суперфинале могут работать только представители СМИ, аккредитованные организатором.
Максимальное время нахождения в игровом зале составляет 5 минут после начала тура. При нахождении в игровом зале должны соблюдаться правила социального дистанцирования - не менее 1,5 метров от участников. Интервью с участниками возможны только по согласованию с пресс-атташе ФШР.
Все представители СМИ должны быть в масках и проходить процедуру термометрии перед входом в игровой зал.
Суперфиналы 73-го чемпионата России среди мужчин и 70-го чемпионата России среди женщин пройдут с 4 по 17 декабря в Центральном доме шахматиста имени М.М. Ботвинника в Москве.
Соревнование пройдет в формате программы «Шахматы в музеях», которую Федерация шахмат России реализует совместно с Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко с 2012 года.
Главный турнир российского шахматного календаря соберет звездный состав участников.
Мужчины (Эло на 01.11.2020):
Ян Непомнящий (2784, Москва), Сергей Карякин (2752, Москва), Петр Свидлер (2723, Санкт-Петербург), Никита Витюгов (2722, Санкт-Петербург), Владислав Артемьев (2708, Республика Татарстан), Даниил Дубов (2699, Москва), Максим Матлаков (2685, Санкт-Петербург), Андрей Есипенко (2683, Ростовская область), Владимир Федосеев (2676, Санкт-Петербург), Максим Чигаев (2615, Тюменская область), Михаил Антипов (2607, Москва), Алексей Гоганов (2602, Санкт-Петербург).
Женщины (Эло на 01.11.2020):
Александра Горячкина (2592, ЯНАО), Алина Кашлинская (2494, Москва), Наталья Погонина (2475, Саратовская область), Александра Костенюк (2471, Москва), Ольга Гиря (2469, ХМАО – Югра), Полина Шувалова (2454, Москва), Валентина Гунина (2451, Москва), Алиса Галлямова (2438, Республика Татарстан), Марина Гусева (2352, Московская область), Лея Гарифуллина (2348, Свердловская область), Юлия Григорьева (2343, Республика Башкортостан), Татьяна Гетьман (2303, Санкт-Петербург).
Соревнования проводятся по круговой системе в 11 туров.
Игровые дни: 5-10 и 12-16 декабря. Выходной день – 11 декабря. Начало туров – в 15:00 (МСК).
При дележе первого места двумя участниками или более играется дополнительное соревнование в рапид.
Общий призовой фонд составляет 10 миллионов рублей.
spartak71region
24.11.2020, 17:28
Я бы попрогнозил такой турнир.
Я бы попрогнозил такой турнир.
А кто ещё? Очень сомневаюсь, что во время начала бума биатлона и лыж кто-то захочет ещё и шахматы. Или как говорил Сергулис, типа что троих достаточно, как раз всем по медальке.)):good1::hahaha1:
spartak71region
24.11.2020, 17:53
Думаю, если турнир будет, то Юкк по всем темам рассылки-приглашения нарисует.
А кто ещё? Очень сомневаюсь, что во время начала бума биатлона и лыж кто-то захочет ещё и шахматы. Или как говорил Сергулис, типа что троих достаточно, как раз всем по медальке.))
Думаю, если турнир будет, то Юкк по всем темам рассылки-приглашения нарисует.
Ты на ЮККа сильно не рассчитывай. Он дюже занятый сейчас, даже новогоднюю тему нет времени открыть.
Надо как-то самим активизироваться. Я могу написать здесь, что собирается турнир. Если наберём может человек 10, то и сыграем. Поясняю, кто не в курсе, речь идёт о серьёзном круговом турнире, смотрите сообщение #756
Элис, До 1 декабря биатлон уже уляжется в русло,поэтому обьявки будут видны. Давай руководи анонсами и процессом.
Vitinio2015
25.11.2020, 07:21
А кто ещё? Очень сомневаюсь, что во время начала бума биатлона и лыж кто-то захочет ещё и шахматы. Или как говорил Сергулис, типа что троих достаточно, как раз всем по медальке.)):good1::hahaha1:
Я тоже сыграю :good1: правда привык больше следить за турнирами где представители разных стран играют но состав очень сильный так что и турнир должен быть очень интересным также :good1: да и думаю место в на тв ему также найдется :good1:
Візьму участь в найближчому шаховому турнірі...
;)
Элис, шахматист из меня не ахти, но, пожалуй, я с тобой на сей раз
spartak71region
25.11.2020, 16:21
Спросил я у Шипова СЮ, будет ли он коментить данный турнир. Сказал будет обязательно, но ещё не известно в каком формате.
Элис, До 1 декабря биатлон уже уляжется в русло,поэтому обьявки будут видны. Давай руководи анонсами и процессом.
Уже понятно, что турниру быть. Спасибо всем, кто отреагировал. Речь идёт о серьёзном круговом турнире,
смотрите сообщение #756 с 4 по 17 декабря . Скоро открою новую тему.
Тем более не знаю, чем там закончится история со скриптами,
а тут мы на белом коне со своим турниром на форуме.:good1:
И все баскетболисты и футболисты плавно переходят в шахматисты.))
Я тоже сыграю правда привык больше следить за турнирами где представители разных стран играют но состав очень сильный так что и турнир должен быть очень интересным также да и думаю место в на тв ему также найдется
Vitinio, Так мы играли все годы только международные турниры. А сейчас их просто нет и в ближайшем будущем
не предвидится. И самолёты не везде пока летают, и шахматисты сами не рискнут далеко ехать. Ни китайцы, ни американцы, ни другие не хотят ехать и сидеть в карантине даже за очень большие деньги.
Некоторые страны проводят внутренние турниры, но их уровень даже в Европе, Индии или Америке не сравним с российским турниром по рейтингу и звёздному составу.
Так что турнир будет очень интересным и внимание к нему гарантировано будет во всём мире. И уж конечно будут обзоры по ТВ. Есть накладка с биатлоном, но придётся удлинить сутки на 10 минут.))
Завтра начну более подробно знакомить с участниками турнира.
Речь идёт о серьёзном круговом турнире,
смотрите сообщение #756, с 4 по 17 декабря .
Vitinio2015
29.11.2020, 19:26
Vitinio, Так мы играли все годы только международные турниры. А сейчас их просто нет и в ближайшем будущем
не предвидится. И самолёты не везде пока летают, и шахматисты сами не рискнут далеко ехать. Ни китайцы, ни американцы, ни другие не хотят ехать и сидеть в карантине даже за очень большие деньги.
Некоторые страны проводят внутренние турниры, но их уровень даже в Европе, Индии или Америке не сравним с российским турниром по рейтингу и звёздному составу.
Так что турнир будет очень интересным и внимание к нему гарантировано будет во всём мире. И уж конечно будут обзоры по ТВ. Есть накладка с биатлоном, но придётся удлинить сутки на 10 минут.))
Речь идёт о серьёзном круговом турнире,
смотрите сообщение #756, с 4 по 17 декабря .
Я и не спорю турнир и правда будет серьезным и интересным я только за:good1:
Начинаем подготовку к турниру "Суперфиналы чемпионата России 2020."
Суперфинал чемпионата России по шахматам - ежегодное соревнование по шахматам, проводимое Российской шахматной федерацией среди сильнейших шахматистов России. Является заключительным этапом чемпионата России по шахматам, в ходе которого определяется чемпион страны.
Суперфиналы проводятся с 2004 года.
Интересно посмотреть таблицу турниров и чемпионов
за все годы здесь https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%83%D0%BF%D0%B5%D1%80%D1%84%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D0%BB_%D1%87%D0%B5%D0%BC%D0%BF%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D1%82%D0%B0_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8_%D0%BF%D0%BE_%D1%88%D0%B0%D1%85%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%B0%D0%BC
Теперь звездный состав участников.
Ян Непомнящий (2784, Москва), Сергей Карякин (2752, Москва), Петр Свидлер (2723, Санкт-Петербург), Никита Витюгов (2722, Санкт-Петербург), Владислав Артемьев (2708, Республика Татарстан), Даниил Дубов (2699, Москва), Максим Матлаков (2685, Санкт-Петербург), Андрей Есипенко (2683, Ростовская область), Владимир Федосеев (2676, Санкт-Петербург), Максим Чигаев (2615, Тюменская область), Михаил Антипов (2607, Москва), Алексей Гоганов (2602, Санкт-Петербург).
Александра Горячкина (2592, ЯНАО), Алина Кашлинская (2494, Москва), Наталья Погонина (2475, Саратовская область), Александра Костенюк (2471, Москва), Ольга Гиря (2469, ХМАО – Югра), Полина Шувалова (2454, Москва), Валентина Гунина (2451, Москва), Алиса Галлямова (2438, Республика Татарстан), Марина Гусева (2352, Московская область), Лея Гарифуллина (2348, Свердловская область), Юлия Григорьева (2343, Республика Башкортостан), Татьяна Гетьман (2303, Санкт-Петербург).
Рейтинг шахматистов FIDE
Система рейтинга шахматистов ФИДЕ приближенно указывает на квалификацию игроков:
Для мужчин:
2500 и выше – международный гроссмейстер (GM)
2400 – 2499 – международный мастер (IM)
2200 – 2399 – мастер ФИДЕ (FM)
2000 – 2199 – кандидат в мастера (CM)
Для женщин:
2300 и выше – гроссмейстер среди женщин (WGM)
2200 – 2299 – международный мастер среди женщин (WIM)
2100 – 2199 – мастер ФИДЕ среди женщин (WFM)
2000 – 2099 – кандидат в мастера среди женщин (WCM)
Шахматисты с рейтингом 2700 и выше неофициально именуются «супергроссмейстерами». Среди женщин такого рейтинга достигала единственная шахматистка – Юдит Полгар (2735 в 2005 году). Ежегодно для супергроссмейстеров проводится ряд турниров, так называемых «супертурниров».
Тема турнира прогнозистов открыта здесь http://ibuprog.com/forum/showthread.php?p=517419#post517419
Дальше продолжим персональное знакомство с участниками.
spartak71region
30.11.2020, 15:14
А каков контроль времени? Классика?
А каков контроль времени? Классика?
Да, конечно классика. Контроль времени: 90 минут на первые 40 ходов, затем 30 минут до конца партии с добавлением 30 сек на каждый ход, начиная с 1-го, каждому участнику (участнице).
К участию в соревнованиях допускаются
· спортсмены, занявшие места 1-3 на чемпионате России 2019 г. (Суперфинал);
· по 5 сильнейших спортсменов по результатам всероссийских соревнований «Высшая лига» 2020 г. среди мужчин и женщин;
· по 4 спортсмена среди мужчин и женщин с наивысшим российским рейтингом на 01.10.2020 г.
Общий призовой фонд – 10 000 000 (десять миллионов) рублей.
Начинаем подготовку к турниру "Суперфиналы чемпионата России 2020."
Интересно посмотреть таблицу турниров и чемпионов
за все годы здесь https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1...82%D0%B0%D0%BC
Теперь звездный состав участников.
Жеребьевка будет проведена вечером 4 декабря. И как только будет известно, так сразу появятся шаблоны.
А пока готовимся к турниру, смотрим таблицу турниров и чемпионов
за все годы пост # 769
Интересно, как поделили призовой фонд:
у мужчин – 6 500 000 рублей, у женщин – 3 500 000 рублей.
Дополнительные показатели при дележе: 1. Количество партий черными, 2. Коэффициент Бергера, 3. Количество побед, 4. Личные встречи, 5. Коэффициент Койя. При дележе 1-го места проводится тай-брейк (2 партии по 15 мин + 10 сек, при ничейном счете играется "армагеддон-партия").
Тема турнира прогнозистов открыта здесь http://ibuprog.com/forum/showthread....419#post517419
Сергулис
04.12.2020, 10:28
Или как говорил Сергулис, типа что троих достаточно, как раз всем по медальке.)):good1::hahaha1:
О, как!!!
В 45 стали цитироаать. Кажется Жванецкого в 45 не цитировали ещё.
То ли ещё будет за 40 лет.......
:wink1:
Будет ли организована трансляция этого чемпионата? Если будет, то буду признателен за ссылку.
spartak71region
05.12.2020, 06:28
Будет ли организована трансляция этого чемпионата? Если будет, то буду признателен за ссылку.
Шипов С. Ю. будет транслировать все туры в полном об'еме. И в Ютубе, и в Контакте, и в одноклассниках.
Vitinio2015
05.12.2020, 10:36
Да кстати а по тв в программе я так и не нашел шахмат :ment1::ment1::ment1::ment1::ment1:
Ilon, смотреть и слушать с комментариями гроссмейстера Шипова
можно на crestbook.com
Удобно, что и в записи возможно посмотреть. Тем более что сейчас пару дней будет накладка на время гонок биатлона.
Трансляции будут и на других каналах как сказал spartak, но я привыкла к указанному. Так что каждый выбирает привычное.
Особенно интересно посмотреть начало первого тура, где Шипов представляет участников. Во-первых, интересно послушать, а может и новая информация для кого-нибудь. Опять же увидеть лица участников, хотя все сидят в масках, узнать трудно.)
Ощущение, что первый тур пройдёт как пристрелка, разминка. Вот уже и Свидлер, и Федосеев сыграли вничью. Понять можно, ведь так долго не было классических турниров face to face.
Сравнить можно с Бабиковым, который просидел взаперти и потерял свои кондиции.
Ну, здесь не так критично. Будем посмотреть.
Сейчас выставлю шаблоны на следующие туры.
Хто, де дивиться результати?
Розумію, що багато партій вже закінчилося.
Облазив купу сайтів, стратив час, а нічого не знайшов.
поможіть...
Хто, де дивиться результати?
Розумію, що багато партій вже закінчилося.
Облазив купу сайтів, стратив час, а нічого не знайшов.
поможіть...
Обычно выкладываю результаты после окончания всех партий в основной теме.
Но каждый может посмотреть всю информацию самостоятельно как и всегда на самом лучшем сайте
по моему мнению здесь
https://chess-results.com/tnr542622.aspx?lan=11&art=2&turdet=YES
Только надо переключать опции мужчины-женщины и что именно хотите посмотреть. Участники наших прошлых турниров хорошо знают уже этот сайт, потому и не указала заранее. Извиняюсь.)
Так же, думаю, что все в курсе о регламенте партий в классике на этом турнире (смотрите выше), т.е. они могут длится 4 часа и больше.
Кстати, если сайт не открывается, значит идёт обновление, или все шахматные болельщики мира одновременно зашли и обвалили.) И такое бывает. А следят во всём мире, это точно. Сайт на нескольких языках.
Дядя Миша
05.12.2020, 16:16
При переходе по ссылке у меня выскакивает следующее:404-файл или каталог не найдены.
Возможно, искомый ресурс был удален или переименован, или он временно недоступен.
При переходе по ссылке у меня выскакивает следующее:404-файл или каталог не найдены.
Возможно, искомый ресурс был удален или переименован, или он временно недоступен.
Перезаряжаем патрон и пробуем ещё раз.) Да, наверное обновлялся.
https://chess-results.com/tnr542622.aspx?lan=11&art=2&turdet=YES
Дядя Миша
05.12.2020, 16:46
Теперь все отлично.Видел все результаты.:good1:
spartak71region
06.12.2020, 09:36
Элис, в 1 туре Карякин победил чОрными. И у меня соответственно 5+10=15.
Элис, в 1 туре Карякин победил чОрными. И у меня соответственно 5+10=15.
spartak71region, спасибо большое!! Как я могла так обидеть Карякина, такого классного шахматиста.(( А я ещё удивлялась такому результату. Просто я брала все итоги с другого ресурса, там и сейчас стоит неправильно.(( Жуть! Но уже всем нам исправила. Спасибо, что проверяешь.
Завершился открытый чемпионат Украины по классическим шахматам.
В чемпионате участвовало 38 игроков. Соревнования проходили в 9 туров.
В турнире по швейцарской системе, который проходил в селе Омельник на Полтавщине, победил международный гроссмейстер Антон Коробов из Харькова. Его результат – 7 очков. Лучший из николаевцев - международный гроссмейстер Александр Зубов набрал 6 очков (3 выигрыша и 6 ничьих). Такой результат показали еще шестеро шахматистов. Но по дополнительным показателям Зубов занял четвертое место.
Международный мастер Пен Ли Мин на 10-й позиции, международный гроссмейстер Виталий Сивук - на 18-й, а международный мастер Владислав Ларкин, который сейчас представляет Винницкую область, 28-й.
http://www.niknews.mk.ua/2020/11/28/
Чемпионат Украины. Шахматы. Омельник (Полтавская область). 17-29 ноября. Классика. 9 туров.
1. А. Коробов (мг, Харьков), – 7,0; 2. Ю. Кузубов (мг, Краматорск),
3. К. Шевченко (мг, Кременчуг), 4. А. Зубов (мг, Николаев) – все – по 6,0;
10. Пен Ли Мин - (мм Николев) – 5,5, 18. В. Сивук (мг, Николаев) – 4,5.
Всего 38 участников.
Чоловіки зіграли третій тур:
http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2020/12/07/6995fce606093ae2.jpg (http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2020/12/07/6995fce606093ae2.jpg)
Суперфиналы чемпионата России 2020
Несмотря на сложную обстановку, связанную с пандемией, благодаря эффективной работе ФШР стартовал очередной «живой» турнир – Суперфинал чемпионата России, который собрал как амбициозных дебютантов, так и грандов, среди которых отсутствует только участник турнира претендентов многоопытный Александр Грищук.( жаль, что отсутствует и его жена Е.Лагно. Видимо, личные семейные причины)
Борьба носит весьма ожесточенный характер: бойцы изголодались по турнирам и радуют нас творческой игрой.
Игра может и творческая, но на мой взгляд (Элис)слишком много мирных результатов именно у мужчин.
У мужчин лидирует Сергей Карякин. Он уверенно переиграл черными фигурами Михаила Антипова и Никиту Витюгова и сделал ничью против восходящей звезды российских шахмат Андрея Есипенко. Чувствуется, что экс-претендент намерен доказать, что он вышел из длительного творческого кризиса и снова обрел вкус к борьбе.
Непомнящий шутит- Тяжела и неказиста жизнь любого шахматиста. Потому как за долгое время сидения взаперти дома отрафировались мышцы руки, которой передвигают фигуры на доске.)) Попривыкли все елозить мышкой при игре онлайн.
Интересно, что шахматистов за доской разделяет плексиглазовая перегородка, как на кассе в магазинах.
Только для рук есть выемка.
Увидела, что в зал забежал президент ФИДЕ Аркадий Дворкович без маски, но его быстро завернули.)
В женском турнире со стопроцентным результатом лидирует Полина Шувалова. Представляющая «Юность Москвы» спортсменка последовательно победила Марину Гусеву, Алину Кашлинскую и Александру Костенюк, на очко оторвавшись от группы преследователей.
Любопытно, как Костенюк и Кашлинская смогли приехать из-за границы?) Одна живёт в Польше, другая во Франции.
Понравилось, что всем призерам чемпионата будут подарены билеты на главную театральную премьеру этого сезона – легендарный мюзикл «ШАХМАТЫ».
Продолжаем следить за турниром crestbook.com и других сайтах.
На русском языке партии комментирует Сергей Шипов, на английском - Даниил Юффа и Павел Трегубов.
Готовимся к прогнозам и смотрим любую информацию на сайте
https://chess-results.com/tnr542624.aspx?lan=11&art=2&turdet=YES
Ещё можно смотреть результаты на сайте chess-news.ru
Он менее загружен, поэтому не тормозит.
Сергулис
08.12.2020, 15:11
Несмотря на сложную обстановку, связанную с пандемией, благодаря эффективной работе ФШР стартовал очередной «живой» турнир – Суперфинал чемпионата России
В Москве закрывают театры... Может не все и пока на недели 2, но факт....
spartak71region
09.12.2020, 06:11
Шипов в одной из трансляций сказал, что Грищук сейчас играет в турнире в Китае. Ему приглашение направляли, видимо там больше платят.
Шипов в одной из трансляций сказал, что Грищук сейчас играет в турнире в Китае. Ему приглашение направляли, видимо там больше платят.
Возможно. Люди бьются за металл) Семья большая, надо кормить. Можно понять. А турниры сейчас редкое событие, а там, наверное, уже за участие заплатят прилично.
Сейчас играют лидеры Непомнящий-Карякин. И у чёрных уже цейтнот, а Ян гуляет.
Поставила им ничью в расчёте на спокойную игру, но не тут то было.
------------
И вот Непомнящий уже выиграл. И в разговоре с Шиповым говорит- я как-то не готовился сегодня долго думать, и вот повезло.) Шутник Ян.
Карякин ошибся где-то, а ведь готов к этому турниру очень серьёзно. Не в пример восьмикратному чемпиону России Свидлеру.
Свидлер в последнее время больше комментирует партии на английском языке чем играет.
spartak71region
12.12.2020, 13:34
У Антипова тест положительный. Прекратил участие в турнире.
И как же они теперь турнир доиграют- вот ужас. Наверное, всех будут тестировать.
Дядя Миша
13.12.2020, 06:21
В данную минуту четыре девушки участвующие в Суперфиналах ЧР играют в телевизионной игре "Сто к одному" на канале Россия 1
Суперфиналы чемпионата России 2020
Ян Непомнящий единолично возглавил гонку на Суперфинале.
Александра Горячкина преследует Полину Шувалову.
Михаил Антипов выбыл из турнира. Согласно правилам, результаты сыгранных им партий остаются в силе. Всем его соперникам, начиная с 7-го тура, будет присуждаться техническая победа.
Партия лидеров Яна Непомнящего и Сергея Карякина длилась чуть более двух часов. В остром форсированном варианте защиты Нимцовича с 4.f3 Непомнящий применил новую и очень неприятную для черных идею.
Не желая пассивно защищаться, Карякин решил отдать две фигуры за ладью и пешку, однако это ему не помогло.
В турнире прогнозистов Fanta захватил лидерство и не хочет его отдавать.) Но группа преследователей надеется в перерыве биатлона улучшить своё положение и атаковать вершину таблицы.
http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2020/12/13/9985fd639a19b458.jpg (http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2020/12/13/9985fd639a19b458.jpg)
http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2020/12/13/9985fd639df7c747.jpg (http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2020/12/13/9985fd639df7c747.jpg)
spartak71region
13.12.2020, 22:13
Элис, я по итогам 8го тура насчитал себе 10+8=18.
Проверь пжл.
Элис, я по итогам 8го тура насчитал себе 10+8=18.
Проверь пжл.
Спасибо, исправила 21 на 18. Вот народ у нас честный какой- даже если б захотела прибавить очков- всёравно признаются. :good1: Но здесь, конечно, спешка виновата. С арифметикой в школе у меня проблем не было.) :shriben1:
В данную минуту четыре девушки участвующие в Суперфиналах ЧР играют в телевизионной игре "Сто к одному" на канале Россия 1
Посмотрела в записи, спасибо. Было интересно увидеть их в неформальной обстановке.Пришла к выводу, что очень оторваны они от обычной жизни. Оно и понятно, иначе не стали бы гроссмейстерами и не поднялись бы так высоко по рейтингу.
Эх, Яник, проиграл Дубову.(
Правда Дубов чемпион мира по блицу, но здесь же не блиц.
Посмотрела в записи, спасибо. Было интересно увидеть их в неформальной обстановке.Пришла к выводу, что очень оторваны они от обычной жизни. Оно и понятно, иначе не стали бы гроссмейстерами и не поднялись бы так высоко по рейтингу.
А где это запись есть? Раньше любил эту программу и мы с бабушкой и с дедом ни одного выпуска не пропускали. Сейчас тоже бывает смотрю, но вот этот выпустил как-то выпуск и не смотрел.
Эх, Яник, проиграл Дубову.(
Правда Дубов чемпион мира по блицу, но здесь же не блиц.
Дубов сказал, что им всем сделали тесты кто играл и кто не играл с Антиповым. Распространяться не хочет, но настроение тревожное и спортивная составляющая страдает. Тем более многие потеряют в рейтинге из-за его отсутствия.
На что Шипов ответил, что даже во время отечественной войны проводили чемпионат, так что надо приспосабливаться к любым условиям.
А где это запись есть? Раньше любил эту программу и мы с бабушкой и с дедом ни одного выпуска не пропускали. Сейчас тоже бывает смотрю, но вот этот выпустил как-то выпуск и не смотрел.
Можно посмотреть по компьютеру тв. шоу "Сто к одному"
https://www.debilizator.tv/rossija-1/2020-12-13/
Или на ютубе
https://www.youtube.com/watch?v=DmwlHvK1Lyw
Для всех поясняю, что с подачи дяди Миши можем увидеть участниц нашего турнира в шоу "Сто к одному" на ТВ.
Так сказать, ближе познакомиться на кого мы прогнозы ставим.
Сергей Карякин догнал Яна Непомнящего на Суперфинале.
Полина Шувалова удерживает лидерство в женском турнире.
ruchess.ru
14 декабря в Центральном доме шахматиста имени М.М. Ботвинника в Москве состоялся девятый тур Суперфиналов 73-го чемпионата России среди мужчин и 70-го чемпионата России среди женщин.
Лидер мужского турнира Ян Непомнящий черным цветом уступил Даниилу Дубову.
Яна Непомнящего догнал Сергей Карякин, сыгравший вничью с Владимиром Федосеевым.
Первую победу одержал самый юный участник мужского турнира 18 летний
Андрей Есипенко, выигравший белыми у Алексея Гоганова.
У женщин лидер турнира Полина Шувалова сыграла вничью с Юлией Григорьевой.
В десятом туре состоится важнейшая партия: между собой сыграют 19летняя
Полина Шувалова и Александра Горячкина.
http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2020/12/15/9985fd8345f9f2d4.jpg (http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2020/12/15/9985fd8345f9f2d4.jpg)
Полина Шувалова
http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2020/12/15/9985fd834e3a3b0d.jpg
(http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2020/12/15/9985fd834e3a3b0d.jpg)
Андрей Есипенко
Удивительно какие молодые шахматисты играют в таком взрослом престижном турнире.
В 18 лет уже не удивительно.
В 18 лет уже не удивительно.
ilon, на мой взгляд нервная система у восемнадцатилетних ещё недостаточно закалённая, им труднее выдерживать длительные часы и дни турнирного напряжения чем более старшим шахматистам.
Кстати, лидер Шувалова сейчас сделала ничью. Устала девочка выигрывать.
А в последнем туре она будет играть черными c чемпионкой России 2019 года Ольгой Гиря.
Вывод напрашивается простой,что Горячкина обойдёт её в финишном рывке и станет чемпионкой.
ilon, на мой взгляд нервная система у восемнадцатилетних ещё недостаточно закалённая, им труднее выдерживать длительные часы и дни турнирного напряжения чем более старшим шахматистам.
Кстати, лидер Шувалова сейчас сделала ничью. Устала девочка выигрывать.
А в последнем туре она будет играть черными c чемпионкой России 2019 года Ольгой Гиря.
Вывод напрашивается простой,что Горячкина обойдёт её в финишном рывке и станет чемпионкой.
Не могу согласиться по каждому пункту :shriben1:
На счёт недостаточно закалённой нервной системы тут вопросы к специалистам. Да и я, признаюсь, немного отстал от шахматной жизни. Но я помню молодого Каспарова, я помню тринадцатилетнюю Галямову, которая приехала к нам в город играть в шахматном фестивале "Под городом Горьким". Как она тогда играла, что это был за турнир могу потом отдельно рассказать. Я помню и себя в соревнованиях, когда партии с контролем времени 2 на 40 + 1 час на каждые последующие 20 ходов игрались на одном дыхании (правда, с откладыванием после 40 ходов). Не замечал я по своему опыту что молодым играть тяжелее. Кроме того, кровоснабжение головного мозга у молодых людей лучше и это тоже факт.
По поводу Шуваловой тоже не согласен. На мой взгляд, ничья с лидером рейтинга и ближайшим преследователем в предпоследнем туре для неё хороший результат. Я не вдавался в подсчёт коэффициентов, но эта ничья должна серьёзно приблизить Шувалову к победе в турнире.
А там не коэффициент, там количество очков набранных чёрными первый показатель. Это делает шансы Горячкиной гораздо более реальными. Но я не отказываюсь от своих слов о ничье между главными претендентками как о явно более выгодном результате для Шуваловой чем для Горячкиной.
Не могу согласиться по каждому пункту
Да здравствует плюрализм мнений!)
Значит у нас был разный опыт.Играли с разным контролем времени, но хорошо помню, что в основном ошибки совершались на пятом часу и именно у более молодых.
По поводу Шуваловой тоже не согласен. На мой взгляд, ничья с лидером рейтинга и ближайшим преследователем в предпоследнем туре для неё хороший результат.
Конечно, лучше чем проигрыш.
Посмотрим, как они сыграют в 11 туре. Согласитесь, что Горячкиной легче играть белыми с Гетьман, чем Шуваловой черными с Гирей.
Но если наберут равные очки, то тай-брейк.
При дележе 1-го места проводится тай-брейк (2 партии по 15 мин + 10 сек, при ничейном счете играется "армагеддон-партия")
Значит у нас был разный опыт.Играли с разным контролем времени, но хорошо помню, что в основном ошибки совершались на пятом часу и именно у более молодых.
Да, когда я активно играл, то классическим контролем была игра с откладыванием партии после 4-х часов игры.
Согласитесь, что Горячкиной легче играть белыми с Гетьман, чем Шуваловой черными с Гирей.
С этим не поспоришь.
Но если наберут равные очки, то тай-брейк.
При дележе 1-го места проводится тай-брейк (2 партии по 15 мин + 10 сек, при ничейном счете играется "армагеддон-партия")
А, вот оно оказывается как! Пойду, пожалуй, сделаю то за что я люблю участвовать в турнирах прогнозистов: поменяю свой прогноз :laugh1:
PS Посмотрел рейтинги рапида и блица и решил ничего не менять :wink1:
Seiner/Сейнер
16.12.2020, 08:48
А, вот оно оказывается как! Пойду, пожалуй, сделаю то за что я люблю участвовать в турнирах прогнозистов: поменяю свой прогноз
PS Посмотрел рейтинги рапида и блица и решил ничего не менять
Я только что перед этим точно так же подумал и точно так же потом и поступил. :hahaha1:
Вот интересно будет, если за первое место придётся играть тай-брейк хоть у мужчин, хоть у женщин.
Ситуация возможная и там, и там. А если два тай-брейка!?
Нет, по теории вероятности это было бы слишком.
Очень интересный тур ожидается. Острейшая борьба на финише в четырёх партиях точно. Другие тоже повоюют для своего рейтинга. Неизвестно ведь когда ещё такой классический турнир случится для каждого, да ещё с таким именитым составом участников.
http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2020/12/16/9985fd9e79766cfc.jpg (http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2020/12/16/9985fd9e79766cfc.jpg)
http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2020/12/16/9985fd9e85b87339.jpg (http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2020/12/16/9985fd9e85b87339.jpg)
Ян Непомнящий, занимает 4е место в мировом рейтинге шахматистов.
Карякин проиграл Дубову, Непомнящий сделал ничью и становится чемпионом России.
Карякин второй, серебро.
Vitinio2015
16.12.2020, 14:57
Да уж посмотрел сейчас партия по быстрому Карякина и так и не понял может кто то слушал комментарии. Почему 17-ым ходом он пошел d5 а не Кf4:ment1::ment1::ment1:?
Сергулис
16.12.2020, 15:00
Знатоки шахматисты, видели тут игру шахматы?
http://ibuprog.com/index.php/sports/page?view=chessroom
Играли с компьютером?
Как Вы смотрите чтобы нам устроить турнир не по прогнозированию, а по игре в шахматы?
Пусть нас и будет человека 3-4....
Да уж посмотрел сейчас партия по быстрому Карякина и так и не понял может кто то слушал комментарии. Почему 17-ым ходом он пошел d5 а не Кf4:ment1::ment1::ment1:?
Сейчас будет разбор этой партии от лица Дубова на crestbook.com
Знатоки шахматисты, видели тут игру шахматы?
http://ibuprog.com/index.php/sports/page?view=chessroom
Играли с компьютером?
Как Вы смотрите чтобы нам устроить турнир не по прогнозированию, а по игре в шахматы?
Пусть нас и будет человека 3-4....
Вот только сегодня набрёл на эту опцию просматривая раздел форума "Виртуальный спорт". Мне надо ещё разбираться как там всё работает и я думаю принять участие в игре. Например, во вторник у меня должен быть выходной день и можно будет выделить время.
Вот интересно будет, если за первое место придётся играть тай-брейк хоть у мужчин, хоть у женщин.
Как и ожидалось, будет женский тай-брейк (2 партии по 15 мин + 10 сек, при ничейном счете играется "армагеддон-партия".
Кто станет чемпионкой России? Шувалова или Горячкина? Обе способны выиграть.
Смотрим на crestbook.com
Непомнящий и Горячкина - чемпионы России 2020 года.
Ян Непомнящий во второй раз в карьере стал чемпионом России, ровно через 10 лет после своего первого титула. Лидируя вместе с Сергеем Карякиным, в последнем туре он сделал быструю ничью, а Карякин уступил вдохновенно игравшему Даниилу Дубову.
Практически всю дистанцию Суперфинала Ян Непомнящий и Сергей Карякин спорили, кто из них более достоин звания чемпиона России. Как десять лет назад, когда эти же двое разыграли титул на тай-брейке.
И в этот раз тоже многие ждали перебоя. И Непомнящий ждал - как только завершил троекратным повторением так и не начавшуюся дуэль с Чигаевым.
Результат превзошёл его ожидания: конкурент не смог заработать даже пол-очка в борьбе с Даниилом Дубовым.
Как часто бывает в последнее время, хорошо подготовленный дебют "на один раз" может решить исход партии.
Сыграв с какого-то момента "не по анализу", Карякин попал в тяжёлое положение.
"Сергей Карякин - большой молодец! - отметил Даниил. - У меня сегодня смешанные чувства. За себя я, конечно, рад, но что касается борьбы за первое место, то Карякин продемонстрировал в турнире огромное желание играть, со всеми выходил на борьбу... Когда я сегодня выбирал дебют на партию, думал: в худшем случае Серёга будет чемпионом. Тоже не самая большая беда! Но случилось, что случилось. Кто-то делает ничью в шесть ходов - абсолютно невынужденную - и занимает чистое первое место, а кто-то вот так борется и проигрывает".
В чемпионате среди женщин Горячкина и Шувалова не стали бороться в 10-м туре (берлинская ничья в 10 ходов). В последнем туре Шувалова сыграла вничью с чемпионкой России прошлого года Ольгой Гирей, а Горячкина догнала ее, создав матовые угрозы в окончании.
Обе быстрые партии тай-брейка завершились вничью, а в армагеддоне Горячкина завоевала свой третий чемпионский титул (ранее ей доставалось золото в 2015 и 2017 годах).
Напоминаю таблицу турниров и чемпионов России
за все годы здесь
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%83%D0%BF%D0%B5%D1%80%D1%84%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D0%BB_%D1%87%D0%B5%D0%BC%D0%BF%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D1%82%D0%B0_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8_%D0%BF%D0%BE_%D1%88%D0%B0%D1%85%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%B0%D0%BC
Vitinio2015
27.12.2020, 07:24
Эх а как же стартовала Шувалова досадно за нее)
Эх а как же стартовала Шувалова досадно за нее)
Да, обидно за неё. Но она ещё очень молодая в плане тактического опыта игры в турнире. Может тренера не было, чтоб подсказать когда надо делать ничью, когда не надо.А армагеддон вообще лотерея. А Горячкина уже как танк( в хорошем смысле), рассчитала всё правильно. Неудивительно с её российским чемпионским опытом и матчевым с китаянкой за мировую корону. При таком опыте и с такими железными нервами это огого!
Мне больше обидно за Карякина. Он никогда не был чемпионом России и сражался здесь как лев),а Непомнящему было как-то всёравно. Но вот надо же было другу-консультанту Дубова найти ему такой новый неизвестный вариант в дебюте, что Карякин попался на это. Вот такая невезуха.А играл он пожалуй сильнее всех в этом турнире.
А мне ни за кого не обидно. Это мы (болельщики) глядя в таблицу могли подумать, что есть Шувалова и есть все остальные. Нам нужен герой. Не так всё в итоге получилось. Так что всё нормально, естественно. Жизнь бьёт ключом. И не только Шувалову. Всё хорошо :smile1:
Не могу присоединиться к Элис в её досаде за Карякина, не болел за него.
Никакой вирус не остановит шахматы.
Дорогие друзья!
Уходящий год стал непростым испытанием и для любителей шахмат. Но мы не остановились, сумели максимально использовать свои ресурсы и возможности нашего сайта, и даже провести турнир вместе с биатлоном.
Всё это внушает надежду, что новый 2021 год будет интересным и насыщенным в шахматном плане годом.
Шахматы самая древняя игра, пережила столько веков. Неужели какой-то вирус сможет уничтожить это прогрессивное развитие?- Да никогда!
Поздравляю нас всех c Новым годом! Всем крепкого здоровья, спортивных успехов и просто участия в шахматной жизни!
http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2021/01/01/9985fef5c9d3853c.jpg (http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2021/01/01/9985fef5c9d3853c.jpg)
Вейк-ан-Зее
Даниил Дубов не сыграет в Вейк-ан-Зее
За день до первого тура в Вейк-ан-Зее ещё одна замена: вместо Даниила Дубова пришлось срочно пригласить 22-летнего гроссмейстера из Германии Александра Донченко. Он уже вчера вечером добрался до места действия.
Организаторы ограничиваются коротким сообщением: Дубов контактировал с кем-то, у кого оказался положительный тест на коронавирус.
14 участников, круговая система
Состав: Магнус Карлсен (Норвегия, 2862), Фабиано Каруана (США, 2823), Максим Вашье-Лаграв (Франция, 2784), Аниш Гири (Нидерланды, 2764), Алиреза Фирузджа (2749), Ян-Кшиштоф Дуда (Польша, 2743), Пентала Харикришна (Индия, 2732), Радослав Войташек (Польша, 2705), Давид Антон (Испания, 2679), Андрей Есипенко (Россия, 2677), Йорден ван Форест (Нидерланды, 2671), Александр Донченко (Германия, 2668), Нильс Гранделиус (Швеция, 2663), Арьян Тари (Норвегия, 2625).
В случае дележа первого места проводится тай-брейк между двумя лучшими игроками. Дополнительные показатели при дележе: 1. Личная встреча 2. Зоннеборн-Бергер 3. Количество партий черными 4. Жребий
Контроль времени: 100 минут на 40 ходов, затем 50 минут на 20 ходов и 15 минут до конца плюс 30 секунд на ход, начиная с первого.
Игровые дни: 16-19, 21-24, 26-27, 29-31 января. Выходные: 20, 25, 28 января.
Вейк-ан-Зее 2021
В знаменитой голландской деревушке на берегу Северного моря проходит традиционный Настоящий!! (живой, реальный, оффлайн) супертурнир.
В достаточно представительном составе явно не хватает россиян — Непомнящий отказался сам, а Дубову пришлось сняться из-за карантинных соображений. Впрочем, и без них есть кому зажечь.
Для удобства восприятия разобьем участников на группы.
1) Главные фавориты, не нуждающиеся в особом представлении — доминирующий чемпион мира Магнус Карлсен и стабильный номер 2 рейтинга (а также действующий победитель Вейка) Фабиано Каруана. В нормальном состоянии всегда борются за победу, и от остальных их отличает почти полное отсутствие провалов, при этом на пике что Магнус, что Фаби показывают космический уровень.
2) Завсегдатаи супертурниров Максим Вашье-Лаграв и Аниш Гири.
3) Семисотники, способные доставить немало головной боли фаворитам: блистательный иранец Алиреза Фирузджа, амбициозный поляк Ян-Кшиштоф Дуда, его успешный соотечественник Радослав Войташек (победитель Дортмунда, острова Мэн, Биля), а также опытный номер 2 Индии Пентала Харикришна, с подачей которого проблемы будут у многих.
4) Зубастые шестисотники. Здесь победитель турнира «B» испанец Антон Гихарро, лучший из шведов Нильс Гранделиус и молодежь: талантливый россиянин Андрей Есипенко, 22-летний представитель Германии Александр Донченко, прогрессирующий от Вейка к Вейку Йорден ван Форест и надежда Норвегии Арьян Тари.
http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2021/01/19/998600653e0c0eda.jpg (http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2021/01/19/998600653e0c0eda.jpg)
Положение после 3 туров. 1-5. Харикришна, Карлсен, Гири, Каруана, Гранделиус – по 2;
6-10. Вашье-Лаграв, ван Форест, Есипенко, Фирузджа, Войташек - по 1,5;
11-13. Дуда, Антон, Тари - по 1,5; 14. Донченко - 0.5
Трансляция партий:
chess24
chessbomb
Смотрите прямую трансляцию с комментариями мг Сергея Шипова crestbook.com
Вейк-ан-Зее 2021
В знаменитой голландской деревушке на берегу Северного моря проходит традиционный Настоящий!! (живой, реальный, оффлайн) супертурнир.
18-летний российский гроссмейстер обыграл на супертурнире чемпиона мира по шахматам
18-летний российский гроссмейстер Андрей Есипенко из Новочеркасска белыми фигурами обыграл чемпиона мира по шахматам норвежца Магнуса Карлсена в восьмом туре супертурнира Tata Steel Masters в нидерландском Вейк-ан-Зее.
Норвежец после 32-го хода остановил часы, признав поражение.
18-летний российский шахматист Андрей Есипенко поделился впечатлениями от победы над чемпионом мира Магнусом Карлсеном на супертурнире в Вейк-ан-Зее.
«Я думаю, это один из лучших дней в моей жизни. Я чувствую себя просто прекрасно, у меня нет слов.
После начальной части партии я думал, что у меня есть определенные шансы благодаря сложившейся ситуации на доске. После одного из ходов Карлсена я понял, что нахожусь в выигрышной позиции.
Я до сих пор до конца не осознал, что мне удалось переиграть Карлсена. Не знаю, как буду праздновать победу, но сегодня точно хорошо высплюсь», – сказал Есипенко.
В ещё одной результативной партии восьмого тура иранец Алиреза Фируджа чёрными обыграл Пенталу Харикришну из Индии и стал единоличным лидером турнира. Есипенко — один из четырёх шахматистов, делящих 2-5-е места.
Положение после 8-го тура
1. Алиреза Фируджа — 5,5
2-5. Аниш Гири, Фабиано Каруана, Андрей Есипенко, Йорден Ван Форест — по 5
6. Нильс Гранделиус — 4,5
7-8. Пентала Харикришна, Магнус Карлсен — по 4
9. Радослав Войташек — 3,5
10-13. Ян-Кшиштоф Дуда, Максим Вашье-Лаграв, Арьян Тари, Давид Антон — по 3
14. Александр Донченко — 2,5.
spartak71region
26.01.2021, 02:39
Сегодня Феруджа - Есипенко.
18-летний российский гроссмейстер Андрей Есипенко из Новочеркасска белыми фигурами обыграл чемпиона мира по шахматам норвежца Магнуса Карлсена в восьмом туре супертурнира Tata Steel Masters в нидерландском Вейк-ан-Зее.
Думаю, этот Новочеркасск будет неделю отмечать. А где этот город, на юге или на севере?
После такого эмоционального взрыва Андрею будет очень трудно играть сегодня и звтра.
Понравилось, как он рассказывал Шипову в анализе своей партии:
-Через несколько ходов я быстро понял, что он хочет выиграть.
(Он-Магнус, чемпион мира!)
-Боюсь, может присниться, что завтра с Магнусом опять играть.
Вот такой юморист Андрей Есипенко.)
Вейк-ан-Зее 2021
9-й тур, 27 января 2021
Лидировавший Фирузджа сыграл вничью с Есипенко, и его догнали Гири с Каруаной: Аниш в сложной и неровной партии выиграл у Вашье-Лаграва, а Фабиано двумя конями обыграл пару слонов Войташека. У этой тройки по 6 из 9, на пол-очка отстают ван Форест и Есипенко, а на шестое вышел Карлсен — чемпион мира одолел Гранделиуса.
Чемпион мира после невразумительного поражения от Есипенко сумел сразу же отыграться. Под тяжелую руку норвежца попал герой старта Нильс Гранделиус — швед неплохо играл, но попал в цейтнот, в котором не удержал чуть худший эндшпиль.
http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2021/01/27/998601185f1c5fb3.jpg (http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2021/01/27/998601185f1c5fb3.jpg)
Vitinio2015
27.01.2021, 19:32
Вейк-ан-Зее 2021
9-й тур, 27 января 2021
Лидировавший Фирузджа сыграл вничью с Есипенко, и его догнали Гири с Каруаной: Аниш в сложной и неровной партии выиграл у Вашье-Лаграва, а Фабиано двумя конями обыграл пару слонов Войташека. У этой тройки по 6 из 9, на пол-очка отстают ван Форест и Есипенко, а на шестое вышел Карлсен — чемпион мира одолел Гранделиуса.
Чемпион мира после невразумительного поражения от Есипенко сумел сразу же отыграться. Под тяжелую руку норвежца попал герой старта Нильс Гранделиус — швед неплохо играл, но попал в цейтнот, в котором не удержал чуть худший эндшпиль.
http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2021/01/27/998601185f1c5fb3.jpg (http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2021/01/27/998601185f1c5fb3.jpg)
Магнус еще в тройку попадет в итоге :good1::good1::good1:
spartak71region
27.01.2021, 20:12
Магнус в 3ку не попадёт. Есипенко седня выиграл у Антона.
Завтра (уже сегодня), в 14-00 у Шипова С. Ю. будут брать интервью Матч ТВ. По турниру в Вейк-ан-Зее. Он только что это озвучил по окончании своего стрима.
spartak71region
28.01.2021, 07:08
Андрей Есипенко в передаче "Я могу" (2017 год)
https://www.youtube.com/results?search_query=%D0%90%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%B5%D0%B9+%D0%B5%D1%81%D0%B8%D0%BF%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%BE+%D0%B2+%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B0%D1%87%D0%B5+%D1%8F+%D0%BC%D0%BE%D0%B3%D1%83
Petrovich
28.01.2021, 15:58
Сергулис айда в шахматы, я потренировался, новичка рву как тузик грелку:hahaha1:
Petrovich
28.01.2021, 15:59
правда последний раз скопировал там балбес был, а я то думал,
но гадом буду за два дня 3раза из 5 выиграл и один раз ходы не отменял
Сергулис
28.01.2021, 16:13
Сергулис айда в шахматы
давай на выходных попробуем.
Petrovich
28.01.2021, 16:19
давай на выходных попробуем.
а вдруг мозги затуманятся до выходных
Сергулис
28.01.2021, 16:24
Petrovich, кидай клич
давай попробуем
Petrovich
28.01.2021, 17:02
Сергулис,
давай еще разок
Сергулис, Petrovich- потом напишите для истории счёт первого матча.:shriben1:
В любом случае вы уже молодцы!
Надо ещё вывесить призыв- все, кто на больничном, присоединяйтесь!:wink1:
Petrovich
28.01.2021, 17:12
Сергулис, Petrovich- потом напишите для истории счёт первого матча.
1-0 в пользу Сереги
По минуте каждому брали? Надо больше брать для начала, Петрович.
Ну, и две партии это мало для матча. Это только вкатка, разминка.)
Petrovich
28.01.2021, 17:18
По минуте каждому брали? Надо больше брать для начала, Петрович.
Ну, и две партии это мало для матча. Это только вкатка, разминка.)
там случайный выбор был, 3 минуты на ход
Сергулис
28.01.2021, 17:24
1-0 в пользу Сереги
Пришлось силы приложить
Больше 40 ходов играли и то не до мата, до мата наверно было бы ходов 60....
Не думал что так долго и трудно будет.
Молодец! Растёшь в моих глазах!
Пока явный претендент на звание ВицеЧемпиона сайта! :wink1:
Petrovich
28.01.2021, 17:26
Пока явный претендент на звание ВицеЧемпиона сайта!
:hahaha1:
Сергулис
29.01.2021, 01:55
потом напишите для истории счёт первого матча
можно и партию показать
1. e4 c5
2. Bc4 e6
3. Nf3 d5
4. exd5 exd5
5. Bb5+ Bd7
6. Nc3 d4
7. Bxd7+ Qxd7
8. Ne4 g6
9. d3 Bg7
10. O-O Nf6
11. Re1 O-O
12. Nxc5 Qd5
13. c3 Qxc5
14. cxd4 Qd6
15. Qb3 b6
16. g3 Nc6
17. Bf4 Qd5
18. Qxd5 Nxd5
19. Bd6 Rfe8
20. Re5 Bxe5
21. dxe5 Re7
22. Bxe7 Ncxe7
23. d4 Nc6
24. Rc1 Nce7
25. h3 Rc8
26. Re1 Rc2
27. e6 fxe6
28. Rxe6 Rxb2
29. Rd6 Rxa2
30. Ng5 b5
31. Rd8+ Kg7
32. Ne6+ Kf6
33. Nf4 Nxf4
34. gxf4 b4
35. d5 b3
36. Rf8+ Kg7
37. Re8 Kf7
38. Rb8 b2
39. d6 Ra1+
40. Kg2 b1Q
41. Rxb1 Rxb1
42. d7 Rd1
Petrovich
29.01.2021, 02:07
можно и партию показать
как я зевал фигуры и тупил:hahaha1:
Сергулис
29.01.2021, 04:09
как я зевал фигуры и тупил:hahaha1:
Петрович, так можно говорить в Ниочёмке.
У шахмат есть красивые термины и фразы.
Что ты сказал можно сказать более красивым языком -
Сергулис, своей бескомпромистой острокомбинационной игрой в стиле Таля, загнал соперника в цейтнот, в результате которого соперник оказался в цунцванге и совершил вынужденную ошибку, которой умело воспользовался соперник и не дал сопернику ни шанса!
:good1::laugh1:
Сергулис
30.01.2021, 16:47
Сегодня меня Петрович 2 раза обыграл
В первый раз чисто, фигура за фигурой и мат
Второй было по 6 минут, равная игра по фигурам и я просрочил время
Ай, да Петрович, ай да сукин сын! :super:
Petrovich
30.01.2021, 16:48
Ай, да Петрович, ай да сукин сын!
:radostny::radostny::radostny:
Вейк-ан-Зее 2021, 11-й тур
Гири удержал черный цвет против Карлсена и сохранил единоличное лидерство.
Карлсен не смог всерьез побороться за победу против Гири, хотя шансы зацепиться после дебюта у него были. Возможно, сказался общий тяжелый ход турнира и аура неуязвимости соперника — так или иначе, Магнус не разглядел критический момент, когда мог захватить инициативу.
http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2021/01/30/99860159db71c29d.jpg (http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2021/01/30/99860159db71c29d.jpg)
Карлсен — Гири
B стыковой партии преследователей Фируджа — Каруана победить могли оба, но получилась ничья, а Есипенко уступил Арьяну Тари. В дележе второго Андрея сменил ван Форест, обыгравший Харикришну.
Положение за два тура до конца: Гири — 7.5 из 11,
Каруана, Фируджа, ван Форест — по 7, Есипенко — 6.5, Карлсен — 6 и т. д.
http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2021/01/30/99860159e9063165.jpg (http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2021/01/30/99860159e9063165.jpg)
А.Тари — А.Есипенко
Главные пары предпоследнего тура: Гири (7.5) — Фируджа (7), Есипенко (6.5) — ван Форест (7), Каруана (7) — Антон Гихарро (4).
Вейк-ан-Зее 2021
Последний 13-й тур по накалу превзошел ожидания. Лидировавший Гири с огромным трудом устоял против Антона Гихарро, и его догнал ван Форест, в отличном стиле обыгравший Гранделиуса. Фируджа свой шанс против Войташека упустил, Каруана не смог пробить Тари, и на тай-брейк отправились два голландца.
Дальше — больше: в битве за золото после двух ничьих все решалось в армагеддоне, где Аниш в выигранном эндшпиле не справился с управлением и пропустил пешку Йордена в ферзи. Победитель 83-го Tata Steel Masters — ван Форест!
http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2021/02/02/998601968f5e9fcd.jpg (http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2021/02/02/998601968f5e9fcd.jpg)
Бронза у Андрея Есипенко, поставившего восклицательный знак благодаря победе над Донченко. К тому же пересёк отметку 2700, это большой успех в 18 лет!
На позитивной ноте закончил сложный турнир и Карлсен, одолев Вашье-Лаграва.
Гарри Каспаров- «Поздравления Йордену ван Форесту, первому голландцу, победившему в Вейк-ан-Зее за 36 лет. Времена, когда местные игроки были грушами для битья, канули в Лету — отличная новость для великой шахматной страны!»
Й.ван Форест-«В детстве, играя в любительских секциях, я всегда мечтал сразиться с сильнейшими игроками в главном турнире Вейка. Но в самых смелых мечтах я не мог представить, что когда-нибудь стану первым!»
Итоги турнира. 1. Й. ван Форест, 2. Гири - по 8,5;
3. Есипенко, 4. Каруана, 5. Фирузджа - по 8;
6. Карлсен - 7,5; 7. Харикришна - 6,5; 8-9. Тари, Гранделиус - по 6;
10. Дуда - 5,5; 11-13. Антон, Войташек, Вашье-Лаграв - по 5; 14. Донченко - 3,5.
в выигранном эндшпиле не справился с управлением и пропустил пешку Йордена в ферзи
:laugh1:
Сыграем минитурнир и посмотрим
ещё один интересный рапид турнир онлайн. Состав игроков сплошные гранды.
Opera Euro Rapid
Дата проведения 6.02.2021 - 14.02.2021
16 участников, смешанная система
Онлайн турнир на chess24.com, два этапа: отбор в формате кругового турнира, затем восемь лучших определят победителя по нокаут-системе.
На каждом этапе нокаута играется два матча по 4 рапид партии, тайбрейк - 2 блиц партии, в случае необходимости армагеддон. До 40-го хода ничьи не допускаются.
Призовой фонд $100 000. Победитель получает - $ 30000.
Состав: Магнус Карлсен (Норвегия, рапид рейтинг - 2881), Максим Вашье-Лаграв (Франция, 2860), Дин Лижень (Китай, 2836), Хикару Накамура (США, 2829), Леньер Домингес (США, 2786), Александр Грищук (Россия, 2784), Левон Аронян (Армения, 2778), Ян Непомнящий (Россия, 2778), Ян-Кшиштоф Дуда (Польша, 2774), Даниил Дубов (Россия, 2770), Теймур Раджабов (Азербайджан, 2758), Уэсли Со (США, 2741), Аниш Гири (Нидерланды, 2731), Сантош Видит (Индия, 2636), Сэм Шенкланд (США, 2609), Маттиас Блюбаум (Германия, 2562).
Контроль времени: 15 минут с добавлением 10 секунд на каждый ход, начиная с первого.
Игровые дни: 6 - 14 февраля
Начало игры в 19.00 msk.
Предлагаю минитурнир из двух частей.
Часть первая.
Назвать восемь лучших шахматистов, которые потом определят победителя по нокаут-системе.
За каждого правильного участника начисляется 5 баллов.
Дедлайн первой части - 7.02.2021 18-00 мск
Seiner/Сейнер
06.02.2021, 05:29
Магнус Карлсен ,
Максим Вашье-Лаграв
Дин Лижень
Хикару Накамура
Левон Аронян
Ян Непомнящий
Уэсли Со
Аниш Гири
Vitinio2015
06.02.2021, 07:19
Магнус Карлсен (Норвегия, рапид рейтинг - 2881)
Дин Лижень (Китай, 2836)
Хикару Накамура (США, 2829)
Левон Аронян (Армения, 2778)
Ян Непомнящий (Россия, 2778)
Даниил Дубов (Россия, 2770)
Аниш Гири (Нидерланды, 2731)
Сэм Шенкланд (США, 2609)
Сегун 8492
06.02.2021, 08:20
Магнус Карлсен (Норвегия, 2881)
Максим Вашье-Лаграв (Франция, 2860)
Дин Лижень (Китай, 2836)
Александр Грищук (Россия, 2784)
1. Магнус Карлсен
2. Максим Вашье-Лаграв
3. Дин Лижень
4. Хикару Накамура
5. Аниш Гири
6. Даниил Дубов
7. Ян Непомнящий
8. Теймур Раджабов
Часть первая.
Назвать восемь лучших шахматистов, которые потом определят победителя по нокаут-системе.
Состав: Магнус Карлсен (Норвегия, рапид рейтинг - 2881), Максим Вашье-Лаграв (Франция, 2860), Дин Лижень (Китай, 2836), Хикару Накамура (США, 2829), Леньер Домингес (США, 2786), Александр Грищук (Россия, 2784), Левон Аронян (Армения, 2778), Ян Непомнящий (Россия, 2778), Ян-Кшиштоф Дуда (Польша, 2774), Даниил Дубов (Россия, 2770), Теймур Раджабов (Азербайджан, 2758), Уэсли Со (США, 2741), Аниш Гири (Нидерланды, 2731), Сантош Видит (Индия, 2636), Сэм Шенкланд (США, 2609), Маттиас Блюбаум (Германия, 2562).
Продолжаем ставить прогноз! Выбрать 8 шахматистов из 16 на базе турнира
Opera Euro Rapid, сообщение #852
Магнус Карлсен
Максим Вашье-Лаграв
Дин Лижень
Хикару Накамура
Леньер Домингес
Александр Грищук
Ян Непомнящий
Даниил Дубов
Kosmos 77
06.02.2021, 12:10
Магнус Карлсен
Дин Лижень
Хикару Накамура
Левон Аронян
Ян Непомнящий
Александр Грищук
Аниш Гири
Ян-Кшиштоф Дуда
spartak71region
06.02.2021, 13:17
Магнус Карлсен
Максим Вашье-Лаграв
Дин Лижень
Хикару Накамура
Александр Грищук
Ян Непомнящий
Даниил Дубов
Теймур Раджабов
Ставим один прогноз!
Приглашаю на интересный минитурнир по шахматам на базе турнира
Opera Euro Rapid или иначе называют "Тур чемпионов", сообщение #852
Часть первая.
Назвать восемь лучших шахматистов из 16, которые выйдут в плей-офф .
Часть вторая - по окончании первого этапа, т.е. кругового тура, назвать призёров из состава плей-офф(будет известен 8.02 поздно вечером)
1 место -12 очков
2 место - 10 очков
3 место -8 очков
попадание в тройку не по месту - 7 очков.
Дедлайн второй части - 9.02.2021 19-00 мск
По итогам минитурнира призёрам будут вручены награды с занесением в Зал славы.
Можно смотреть и слушать комментарии по турниру гроссмейстеров на crestbook.com
Opera Euro Rapid
прогноз на минитурнир
Магнус Карлсен
Ян Непомнящий
Хикару Накамура
Левон Аронян
Теймур Раджабов
Аниш Гири
Максим Вашье-Лаграв
Уэсли Со
Магнус Карлсен (Норвегия, рапид рейтинг - 2881),
Максим Вашье-Лаграв (Франция, 2860)
Александр Грищук (Россия, 2784),
Левон Аронян (Армения, 2778),
Дядя Миша
07.02.2021, 08:56
Часть 1
Левон Аронян
Максим Вашье-Лаграв
Ян Непомнящий
Дин Лижень
Хикару Накамура
Магнус Карлсен
Теймур Раджабов
Уэсли Со
Магнус Карлсен
Максим Вашье-Лаграв
Дин Лижень
Хикару Накамура
Леньер Домингес
Александр Грищук
Левон Аронян
Ян Непомнящий
spartak71region
07.02.2021, 11:56
Магнус Карлсен
Максим Вашье-Лаграв
Дин Лижень
Хикару Накамура
Александр Грищук
Ян Непомнящий
Даниил Дубов
Теймур Раджабов
До дедлайна сделаю замену:
Магнус Карлсен
Максим Вашье-Лаграв
Хикару Накамура
Александр Грищук
Ян Непомнящий
Теймур Раджабов
Уэсли Со
Аниш Гири
Магнус Карлсен
Ян Непомнящий
Хикару Накамура
Левон Аронян
Теймур Раджабов
Дин Лижень
Максим Вашье-Лаграв
Уэсли Со
Opera Euro Rapid или иначе называют "Тур чемпионов"
Сегодня, 8 февраля будут сыграны заключительные 5 туров кругового соревнования, которые определят восемь участников нокаут-турнира (плей-офф)
После 10 туров кругового турнира положение участников следующее:
1. Магнус Карлсен (Норвегия) - 7 из 10, 2-3.Аниш Гири (Нидерланды), Уэсли Со (США) - по 6,5,
4. Ян Непомнящий (Россия) - 6, 5-7. Теймур Раджабов (Азербайджан), Левон Аронян (Армения), Максим Вашье-Лаграв (Франция) - по 5,5,
8-10. Александр Грищук (Россия), Хикару Накамура (США), Ян-Кшиштоф Дуда (Польша) - по 5,
11-12. Даниил Дубов (Россия), Сантош Видит (Индия) - по 4,5, 13. Самуэль Шенкленд (США) - 4, 14. Матиас Блюбаум (Германия) - 3,5, 15-16. Дин Лижэнь (Китай), Леньер Домингес (США) - по 3.
Турнир играют
на сайте chess24.com, там же можно посмотреть все результаты и
таблицу(англ. cross table)- всё в интерактивном режиме.
https://chess24.com/en/watch/live-tournaments/meltwater-champions-chess-tour-opera-euro-rapid-2021-prelims/9/1/8
После окончания сегодняшних туров будет объявлен состав плей-офф и нам надо поставить самый трудный прогноз - на 2ю часть минитурнира.
Дедлайн второй части - 9.02.2021 19-00 мск пост#861
Ставим прогноз на 2ю часть минитурнира.
В плей-офф вышли:
Магнус Карлсен
Даниил Дубов
Левон Аронян
Теймур Раджабов
Аниш Гири
Максим Вашье-Лаграв
Уэсли Со
Ян-Кшиштоф Дуда
Написать тройку призёров из их числа.
1 место -12 очков
2 место - 10 очков
3 место -8 очков
Дедлайн второй части - 9.02.2021 19-00 мск
Kosmos 77
08.02.2021, 22:19
Магнус Карлсен
Аниш Гири
Уэсли Со
Магнус Карлсен
Аниш Гири
Максим Вашье-Лаграв
Магнус Карлсен
Аниш Гири
Левон Аронян
Дядя Миша
09.02.2021, 05:30
1. Магнус Карлсен(Норвегия)
2. Уэсли Со (США)
3.Теймур Раджабов (Азербайджан)
Vitinio2015
09.02.2021, 06:13
Магнус Карлсен
Аниш Гири
Уэсли Со
spartak71region
09.02.2021, 07:12
Раджабов
Карлсен
Аронян
Сегун 8492
09.02.2021, 10:46
Магнус Карлсен
Даниил Дубов
Аниш Гири
1.Магнус Карлсен
2. Аниш Гири
3. Максим Вашье-Лаграв
Seiner/Сейнер
09.02.2021, 13:16
Магнус Карлсен
Аниш Гири
Левон Аронян
1.Магнус Карлсен
2.Уэсли Со
3.Аниш Гири
Opera Euro Rapid или иначе называют "Тур чемпионов"
В четвертьфинале играют: Карлсен — Дубов, Гири — Раджабов,
Со — Дуда и Вашье-Лаграв — Аронян.
На каждом этапе нокаута играется два матча по 4 рапид партии (две белыми, две черными),
тайбрейк - 2 блиц партии, в случае необходимости армагеддон.
Вчера сыграли первый матч нокаута 1/4 с такими результатами:
Карлсен - Дубов 2,5-0,5;
Гири - Раджабов 2-2;
Вашье-Лаграв - Аронян 2,5-1,5;
Со - Дуда 2,5-1,5
Сегодня играют второй матч. Начало 19-00мск
Смотреть и слушать комментарии гроссмейстера Сергея Шипова на сайте crestbook.com
Посмотреть все результаты
в интерактивном режиме на сайте chess24.com
Opera Euro Rapid
16 участников, смешанная система
Онлайн турнир на chess24.com, два этапа: отбор в формате кругового турнира, затем восемь лучших определят победителя по нокаут-системе.
Результаты прогнозов 1й части минитурнира Opera Euro Rapid
Seiner - 25
Vitinio -20
Сегун - 20
Satyr -25
Yuris- 15
Kosmos -20
Spartak71region-25
Элис -30
Fanta -25
Дядя Миша -25
Sava -15
Tajger -25
Opera Euro Rapid
...
На каждом этапе нокаута играется два матча по 4 рапид партии, в случае равенства очков - по 2 партии в блиц (5+3), в случае необходимости армагеддон.
Вчера получился захватывающий матч, прямо шахматный боевик!
Матч Магнуса Карлсена и Даниила Дубова стал настоящим триллером. Во второй игровой день россиянин победил чемпиона мира со счетом 2,5:0,5, таким образом сравняв общий счет. На тай-брейке первую блицпартию выиграл Карлсен, однако Дубов выиграл "по заказу" вторую. В "Армагеддоне" победу на 64-м ходу одержал игравший белыми норвежец и вышел в полуфинал.
Уэсли Со победил Яна-Кшиштофа Дуду, выиграв обе партии в ответной встрече. Максим Вашье-Лаграв и Левон Аронян сыграли второй матч вничью, и в следующий круг вышел француз, одержавший общую победу.
Аниш Гири и Теймур Раджабов сыграли вничью оба основных матча. Первая блицпартия также закончилась вничью, но во второй сильнее был Раджабов, который стал четвертым полуфиналистом.
Полуфиналы:
Карлсен - Вашье-Лаграв
Со - Раджабов
Полуфинальные матчи пройдут с 11 по 12 февраля. Начало партий - в 19:00 МСК.
Смотреть и слушать комментарии гроссмейстера Сергея Шипова на сайте crestbook.com
Завершились полуфиналы супертурнира Opera Euro Rapid.
Карлсен - Вашье-Лаграв 2,5:0,5; 1:3; 2:1
Со - Раджабов 2,5:1,5; 2:1
Теймуру Раджабову (Азербайджан) не удалось отыграться в поединке с Уэсли Со (США) - американец выиграл второй матч со счетом 2:1 и вышел в финал, где его соперником стал чемпион мира Магнус Карлсен (Норвегия).
Максиму Вашье-Лаграву (Франция) удалось перевести поединок против грозного соперника на тей-брейк, победив в повторном матче со счетом 3:1. В блиц соперники обменялись ударами, после чего норвежский гроссмейстер выиграл Армагеддон, руководя белыми фигурами.
Всё чаще Магнус Карлсен выигрывает матчи через армагеддон. Наверное, слишком много играет и очень устал.
13 февраля Карлсен и Со сойдутся в первом финальном матче.
Финал. Карлсен - Со
Матч за 3-е место. Вашье-Лаграв - Раджабов
Начало партий - в 19:00 МСК
Вот и завершился супертурнир Opera Euro Rapid.
Уэсли Со , чемпион США по шахматам 2020, уверенно выиграл этот супертурнир.
В финале был повержен Магнус Карлсен.
Думаю, что Карлсен слишком много играет в блиц, поэтому всё труднее концентрироваться на более серьёзных партиях. Или просто устал быть чемпионом. Высказывайтесь, кто как думает.
Финал. Карлсен - Со 2:2; 1,5:2,5
Матч за 3-е место. Вашье-Лаграв - Раджабов 1,5:2,5; 0:2
Следующий турнир этой серии Meltwater Champions Chess Tour пройдет с 13 по 21 марта.
Итак, призёры в таком порядке
1.Уэсли Со
2.Магнус Карлсен
3.Теймур Раджабов
Завтра подведём итоги нашего минитурнира.
Уэсли Со
http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2021/02/15/9986029cc1c5b058.png (http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2021/02/15/9986029cc1c5b058.png)
Результаты минитурнира Opera Euro Rapid
Напоминаю правила начисления 2й части - написать тройку призёров
1 место -12 очков
2 место - 10 очков
3 место -8 очков
Seiner - 25+ 7=32
Vitinio -20 +14 =34
Сегун - 20 +7 =27
Satyr -25 +7 =32
Yuris- 15+ 14 =29
Kosmos -20+14 =34
Spartak71region-25+17=42
Элис -30 + 14=44
Fanta -25 +7=32
Дядя Миша -25+ 22=47
Sava -15 +7=22
Tajger -25+ - =25
Проверяем на всякий случай.:shriben1: Потом подводим итоги с награждением призёров.
Подведение итогов минитурнира и награждение призёров.
Прежде всего спасибо всем, кто принял участие в минитурнире!!:good1:
Первое место с большим отрывом занял Дядя Миша (25+22=47) Поздравляем! Он единственный, кто смог спрогнозировать всех трёх шахматистов во 2й части минитурнира. Прекрасный результат! Браво!!
Чемпиону вручается награда- бронзовая шапка Мономаха.:korona:
Второе место заняла Элис (30 + 14=44) Тоже можно поздравить. :super:
Ей вручается награда -долгожданный арабский скакун.
Третье место занял Spartak71region (25+17=42) и ему вручается боевой щит с инкрустацией
средиземноморских минералов. Поздравляем!:super:
Все призёры будут занесены в Зал шахматной славы нашего сайта.
Ещё раз благодарю всех участников за популяризацию шахмат особенно в такое загруженное биатлонное время.
И напоминаю, что будет ещё подобный минитурнир, но посложнее, уже из трёх частей.
Следующий турнир этой серии Meltwater Champions Chess Tour пройдет с 13 по 21 марта.
Так что сразу всех приглашаю!
spartak71region
17.02.2021, 15:41
Спасибо ведущей и всем участникам. Победителя и призёра поздравляю!
Элис, я предложил такой формат турнира завести на скрипт в теме нового сайта.
Но ведь этот формат не подходит под большинсво турниров?Поэтому что я предлагаю,подумайте тут сообща,скрипт этот простой,поэтому давайте програмёру напишем и какой-то второй.Пусть будут два лёгких турнира.Если Элис захочет,конечно. А если захочет,то напишите типа техзадания.Это правила и пожелания,что куда заносится,что должно быть в админке,и как это все должно отображаться для игрока его глазами.И по первому скрипту и по второму. Я стараюсь сейчас максимально просить всех,чтобы помогали в написании ТЗ как могу,все равно мне и програмеру потом будет гораздо легче понимать что надо.
ТВ программа "Игры разума" на шахматную тему, Ян Непомнящий и Ровшан Аскеров.
Всё чаще и чаще самые разные ТВ программы приглашают известных шахматистов поучаствовать. Это становится даже модным. Их проверяют на эрудицию, сообразительность, юмор и прочее. Мне кажется, режиссёры программ забывают, что гроссмейстеры высшего уровня всё своё время и мозги занимают исключительно шахматами, поэтому зачастую далеки от обычной жизни и проигрывают в простых играх с бытовыми вопросами.
Но здесь хотя бы в очередной телевизионной программе "Игры разума" звучали вопросы на шахматную тему, а отвечали на них Ян Непомнящий и Ровшан Аскеров.
Ровшан Аскеров - российский журналист, знаток телевизионной игры «Что? Где? Когда?», бывший спортивный обозреватель газеты «Спорт-Экспресс».
Ян красавчик даже если он не знает ответов.)
https://www.youtube.com/watch?v=HMvNsu0ESuc&t=1083s
У меня не получается запостить здесь видео как надо, поэтому только ссылка. Может кто-то сможет это сделать, было бы хорошо.
aleshon_ru
19.02.2021, 15:19
Элис вот
https://www.youtube.com/watch?v=HMvNsu0ESuc&t=1083s
Элис вот
aleshon_ru,спасибо большое, ты молоток!!
Теперь знаю к кому обращаться надо. :wink1: Потом научишь меня.
Прошу высказываться.
Апрель 2021. Екатеринбург. Турнир претендентов
Спустя год ФИДЕ вновь зовёт восемь претендентов в Екатеринбург, чтобы те сыграли второй круг турнира претендентов.
Все участники согласны, утверждают в международной федерации. Все приняли следующее расписание:
19 апреля: 8-й тур
20 апреля: 9-й тур
21 апреля: 10-й тур
22 апреля: выходной
23 апреля: 11-й тур
24 апреля: 12-й тур
25 апреля: выходной
26 апреля: 13-й тур
27 апреля: 14-й тур
28 апреля: тай-брейк (если потребуется)
Первый круг состоялся с 17 по 25 марта 2020 года, после чего Аркадий Дворкович принял решение остановить турнир и ни в коем случае не обнулять результаты, хотя очевидно, что никакого цельного соревнования уже не получится.
Тем временем Chess24 сообщает, что Ван Хао сделал первую прививку от коронавируса и ожидает повторную дозу. Ранее китайский гроссмейстер говорил, что без вакцинации не решится никуда ехать.
Победитель турнира получит право бросить перчатку Магнусу Карлсену. Матч на первенство мира планируют провести в Дубае с 24 ноября по 16 декабря этого года.
Таблицу турнира претендентов можно посмотреть здесь
http://chess-news.ru/node/27677
В связи с этой информацией нам надо решить как быть с нашим турниром прогнозистов- будем продолжать?
Это если все его участники хотят продолжать. Или начнём новый полноправный турнир?
Прошу высказываться.
В связи с этой информацией нам надо решить как быть с нашим турниром прогнозистов- будем продолжать?
Это если все его участники хотят продолжать. Или начнём новый полноправный турнир?
Прошу высказываться.
Продолжить. Но отдельный зачёт для второго круга можно делать :)
Vitinio2015
23.02.2021, 06:12
Прошу высказываться.
Апрель 2021. Екатеринбург. Турнир претендентов
Спустя год ФИДЕ вновь зовёт восемь претендентов в Екатеринбург, чтобы те сыграли второй круг турнира претендентов.
Все участники согласны, утверждают в международной федерации. Все приняли следующее расписание:
19 апреля: 8-й тур
20 апреля: 9-й тур
21 апреля: 10-й тур
22 апреля: выходной
23 апреля: 11-й тур
24 апреля: 12-й тур
25 апреля: выходной
26 апреля: 13-й тур
27 апреля: 14-й тур
28 апреля: тай-брейк (если потребуется)
Первый круг состоялся с 17 по 25 марта 2020 года, после чего Аркадий Дворкович принял решение остановить турнир и ни в коем случае не обнулять результаты, хотя очевидно, что никакого цельного соревнования уже не получится.
Тем временем Chess24 сообщает, что Ван Хао сделал первую прививку от коронавируса и ожидает повторную дозу. Ранее китайский гроссмейстер говорил, что без вакцинации не решится никуда ехать.
Победитель турнира получит право бросить перчатку Магнусу Карлсену. Матч на первенство мира планируют провести в Дубае с 24 ноября по 16 декабря этого года.
Таблицу турнира претендентов можно посмотреть здесь
http://chess-news.ru/node/27677
Прошу высказываться.
Я за любой из вариантов главное чтобы турнир был)))))
aleshon_ru
23.02.2021, 12:55
Элис, копируешь ссылку на видео на Youtube, потом в сообщении на форуме нажимаешь на кнопку Youtube и ссылку вставляешь ссылку между тегами [MEDIASERVICE ] и [/MEDIASERVICE ] без пробелов в тегах.
Согласен играть по любому предложенному варианту,нужно все же закончить этот турнир претендентов.
Сегун 8492
26.02.2021, 04:58
Продолжим.
Дядя Миша
26.02.2021, 05:20
И я ,и я,и я того же мнения!!!Продолжаем!
spartak71region
26.02.2021, 05:41
После первого круга было сказано, что продолжим. Значит надо продолжать.
Сообщение от spartak71region
Но ведь этот формат не подходит под большинсво турниров?Поэтому что я предлагаю,подумайте тут сообща,скрипт этот простой,поэтому давайте програмёру напишем и какой-то второй.Пусть будут два лёгких турнира.Если Элис захочет,конечно. А если захочет,то напишите типа техзадания.Это правила и пожелания,что куда заносится,что должно быть в админке,и как это все должно отображаться для игрока его глазами.И по первому скрипту и по второму. Я стараюсь сейчас максимально просить всех,чтобы помогали в написании ТЗ как могу,все равно мне и програмеру потом будет гораздо легче понимать что надо.
Юкк, по скриптам для шахмат мало что могу добавить. Если речь идёт уже о двух скриптах, то один самый простой такого же типа как на биатлон или лыжи, т.е. результат оформляется только на исход как 0-1 или 1-0. Это разные минитурниры, где будут заноситься фамилии и надо выбрать одного из двух. С учетом всё более частого проведения шахм. турниров онлайн по рапиду и блицу, таких же чемпионатов мира, такой скрипт может быть даже более востребован в ближайшие годы.
И второй скрипт для классических шахм.турниров, олимпиад, командных соревнований- где результаты
бывают дробными, как 0-1, так и 2.5-1.5, 1/2-1/2 и т.д. Дроби в любой форме, но только будет фигурировать половинка ( а не 3/4 или 2/3)
Я не специалист по написанию техзадания по скриптам, может более сведущие товарищи здесь добавят. По мне главное, чтоб ведущему было легко заносить информацию на скрипт. Кто-то же ещё сможет проводить шахм.турниры на сайте при наличии скриптов.
И последнее, я по-прежнему сомневаюсь в большом наплыве желающих прогнозировать шахматы при наличии других более популярных видов спорта, а тем более с денежным интересом.
Хотя по свежим данным опроса ВЦИОМ, играют в шахматы 54 процента жителей России, и в Украине близко к этому. Рeспондентов также спрашивали, что их привлекает в этой не самой простой игре. Самым популярным ответом стало "Думать надо".
spartak71region
11.03.2021, 04:20
В мини-турнир будет рапид?
Seiner/Сейнер
11.03.2021, 04:40
Элис, В рейтинге написано Аронян Армения. А разве он уже не американец?
В мини-турнир будет рапид?
Да, рапид. Все указанные рейтинги около фамилии участника- это рейтинг исключительно по рапиду(быстрые шахматы). Полную информацию по турниру Carlsen Invitational выложу чуть позже. Не успеваю с биатл. прогнозами.)
spartak, ты в курсе, но повторю для всех, что существует 3 вида рейтинга соответственно виду игры в шахматы-это классические шахматы, рапид и блиц. И эти рейтинги могут очень отличаться у одного и того же шахматиста.
Элис, В рейтинге написано Аронян Армения. А разве он уже не американец?
Seiner, да, он заявил о своём переходе как спортсмена в США. С условием, что будет играть за США. Можно здесь посмотреть http://ibuprog.com/forum/showthread.php?t=31304&page=6
Но, во-первых, это личный турнир, и он имеет право заявлять себя как ему угодно.
И второе, и самое главное, получение гражданства это очень долгий процесс в любой большой стране.
Бюрократия везде развита больше чем что-либо ещё. Есть свои правила прохождения документов по срокам и т.д. Будем посмотреть, когда он первый раз заявит себя в турнире как спортсмен США. Но это будет не раньше получения грин карты, т.е. вида на жительство.
Вот например Уэсли Со, действующий чемпион США по шахматам, только теперь официально стал гражданином США. А уже как давно выступает за Штаты.
https://www.chess.com/ru/news/view/uesli-so-poluchaet-grazhdanstvo-ssha
И напоминаю, что будет ещё подобный минитурнир, но посложнее, уже из трёх частей.
Так что сразу всех приглашаю!
Играем минитурнир на базе "Тура чемпионов"
http://ibuprog.com/forum/showthread.php?p=545966#post545966
Онлайн-турнир Carlsen Invitational
13.03.-21.03.2021
16 участников, смешанная система.
Турнир проходит в два этапа: отбор в формате кругового турнира, затем восемь лучших определят победителя по нокаут-системе. На каждом этапе нокаута играется два матча по 4 рапид партии, тайбрейк - 2 блиц партии, в случае необходимости армагеддон.
Призовой фонд $ 220 000. Победитель получает - $ 60000.
Состав: Магнус Карлсен (Норвегия, рапид рейтинг - 2881), Максим Вашье-Лаграв (Франция, 2860), Хикару Накамура (США, 2829), Левон Аронян (Армения, 2778), Ян Непомнящий (Россия, 2778), Даниил Дубов (Россия, 2770), Теймур Раджабов (Азербайджан, 2758), Уэсли Со (США, 2741), Аниш Гири (Нидерланды, 2731), Шахрияр Мамедьяров (Азербайджан, 2761), Сергей Карякин (Россия, 2709), Алиреза Фирузджа (FIDE, 2703), Давид Антон (Испания, 2674), Йорден ван Форест (Нидерланды, 2543). Еще два участника, Алан Пичот (Аргентина, 2548) и Нильс Гранделиус (Швеция, 2632), определились в ходе квалификационного турнира.
Контроль времени: 15 минут с добавлением 10 секунд на каждый ход, начиная с первого.
Игровые дни: 13 - 21 марта
Начало игры в 19.00 msk.
13.03.-21.03.2021
15.03 будут известны 8 лучших по итогам отбора и надо будет участникам минитурнира
сделать прогноз, т.е. выбрать 50% уже из них. И сделать прогноз за сутки.
Сегодня шахматисты играют второй день 5 туров кругового отбора.
Расписание:
13-15 марта – круговой турнир
16-17 марта - 1/4 финала
18-19 марта – 1/2 финала
20-21 марта - финал
Положение после 5 туров. 1. Гири – 4; 2-3. Карлсен, Аронян – по 3,5;
4-8. Мамедьяров, Вашье-Лаграв, Раджабов, Дубов, Накамура – по 3;
9-10. Со, Фирузджа – по 2,5; 11. Й. ван Форест – 2;
12-15. Непомнящий, Антон, Гранделиус, Карякин – по 1,5; 16. Пичот – 1.
Вся информация на платформе chess24.com
Таблицу можно посмотреть здесь
https://chess24.com/ru/watch/live-tournaments/meltwater-champions-chess-tour-magnus-carlsen-invitational-2021-prelims/6/1/1
Слушать и смотреть с комментариями Шипова на сайте crestbook.com
15.03 будут известны 8 лучших по итогам отбора и надо будет участникам минитурнира
сделать прогноз, т.е. выбрать 50% уже из них. И сделать прогноз за сутки.
Завтра когда дедлайн?
spartak71region
15.03.2021, 13:51
Все раунды начинаются в 19-00 мск.
Итог после групповухи будет известен сегодня около полуночи по мск.
13.03.-21.03.2021
В острейшей борьбе только что закончился круговой тур отбора. И кто-то набрал равные очки, но проходит только
по дополнительным показателям.
Итак, на следующий этап по нокаут-системе проходят
Карлсен, Гири , Со, Накамура, Фирузджа, Вашье-Лаграв, Непомнящий, Аронян
И последняя партия Карякин - Раджабов, а я за них двоих болею. Эх, Карякин выиграл, но оба не прошли, а прошел Аронян с такими же восемью очками как и Карякин. А всё потому, что в личном поединке Аронян-Карякин победил Аронян.
Печаль((
На каждом этапе нокаута играется два матча по 4 рапид партии, тайбрейк - 2 блиц партии, в случае необходимости армагеддон.
Итак, 2 дня 16-17 марта - будут играть 1/4 финала
Кто с кем:
Магнус Карлсен - Левон Аронян
Аниш Гири - Максим Вашье-Лаграв
Уэсли Со - Алиреза Фирузджa
Хикару Накамура - Ян Непомнящий
13.03.-21.03.2021
Ай да Янчик! Обыграл Магнуса!!!
ЗАкончился первый день матчей
Ян Непомнящий - Магнус Карлсен 2.5-1.5
Аниш Гири - Уэсли Со 2.5-1.5
ЗАвтра играют второй день матчей.
Болеем за свои прогнозы.
spartak71region
19.03.2021, 19:38
И все-таки Янчик в финале!!!!!!!!!!!!!!!!
Вёл 1,5-0,5 где за 2 партии нужна 1 ничья. И в итоге обе проиграл. Потом тайбрек, и.... Победа!!!
И все-таки Янчик в финале!!!!!!!!!!!!!!!!
Вёл 1,5-0,5 где за 2 партии нужна 1 ничья. И в итоге обе проиграл. Потом тайбрек, и.... Победа!!!
Да,да,да! невероятно, но финал без Карлсена!! Ян победил Магнуса в тайбрейке в блице не доводя до армаггедона!!:super:
Подробнее
М.Карлсен - Я.Непомнящий
1матч рапид 1.5-2.5
2 матч рапид 2.5-1.5
тайбрек блиц 0.5-1.5
У.Со - А.Гири
1 матч рапид 1.5-2.5
2 матч рапид 1.5-2.5
Теперь в финале играют Гири - Непомнящий
За 3-е место. Карлсен - Со
А все прогнозисты поставили Магнуса на 1е место. Потому как другое было просто невозможно предположить.
Непомнящий победил Карлсена и вышел в финал шахматного онлайн-турнира
http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2021/03/20/9986055768c0eb4e.jpg (http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2021/03/20/9986055768c0eb4e.jpg)
ТАСС, 19 марта. Российский гроссмейстер Ян Непомнящий обыграл на тай-брейке действующего чемпиона мира норвежца Магнуса Карлсена в полуфинале шахматного онлайн-турнира Magnus Carlsen Invitational.
Magnus Carlsen Invitational с призовым фондом $220 тыс. - первый турнир в шахматном туре 2021 года, организованном Карлсеном, он носит статус одного из четырех "мейджоров". Общий призовой фонд тура, который состоит из девяти турниров и гранд-финала, составляет $1,5 млн.
Решающие матчи пройдут в субботу и воскресенье.
Смотрим, слушаем на crestbook.com
Сергулис
20.03.2021, 03:58
А играют вживую или он-лайн из дома? :bam1:
Дядя Миша
20.03.2021, 11:36
Только что Янчик задавал вопросы знатокам "Своей игры".Я смог ответить на 4 его вопроса.:hahaha1:А на вопрос за 1000 очков я не смог дать ответ.:uuuu1:
Только что Янчик задавал вопросы знатокам "Своей игры".Я смог ответить на 4 его вопроса.:hahaha1:А на вопрос за 1000 очков я не смог дать ответ.:uuuu1:
А які питання були?
Дядя Миша
20.03.2021, 12:21
А які питання були?Четыре были простыми,а вот на тысячу очков Ян задал вопрос по поводу фамилии математика создавшего методику подсчета рейтинговых очков у гроссмейстеров.Этой венгерской фамилии я естественно не знал.
spartak71region
20.03.2021, 12:30
Я знаю только Бергера и Бухгольца
Сергулис
20.03.2021, 12:36
Четыре были простыми,а вот на тысячу очков Ян задал вопрос по поводу фамилии математика создавшего методику подсчета рейтинговых очков у гроссмейстеров.Этой венгерской фамилии я естественно не знал.
Ты Брадиса не знаешь? Или не знал что он из Венгрии? ;-)
А из Венгерского мне нравится гуляш и Ватрушка по Венгерски )))
Я знаю только Бергера и Бухгольца
Ретинг Ело.
Все життя був впевнений, що це якась абревіатура, ніби фіде але ело...
Після допису Дяді Міші з цікавістю дочитався, що Ело угорський математик.
:good1:
Дядя Миша
20.03.2021, 12:47
Ты Брадиса не знаешь? Или не знал что он из Венгрии? ;-)
Я и Брадиса знаю,и таблицами его пользовался.А еще мы изучали и логарифмическую линейку,которая вовсе не известна не только моим внукам,но даже и дочери.
А вот Арпада Эло я не знал и с его коэффициентом Эло я не знаком.Потому что я не шахматист,а картежник.)))_
Я и Брадиса знаю,и таблицами его пользовался.А еще мы изучали и логарифмическую линейку,которая вовсе не известна не только моим внукам,но даже и дочери.
А вот Арпада Эло я не знал и с его коэффициентом Эло я не знаком.Потому что я не шахматист,а картежник.)))_
Ми в школі математику поглиблено вчили.
В кожного була зелена книжечка з таблицями Брадіса.
В тригонометрії без неї ні туди і ні сюди...
За багато років, бідні книжечки були затертими до дірок.
Потому что я не шахматист,а картежник.)))_
:hahaha1::good1:
Сергулис
20.03.2021, 14:41
.........Потому что я не шахматист,а картежник.)))_
Анатолий Карпов и Чемпионом в подкидного Дурака был и неплохо в шахматы играл и депутатом был )))))
Анатолий Карпов и Чемпионом в подкидного Дурака был и неплохо в шахматы играл и депутатом был )))))
Серёга,я один раз(вернее не один,а много раз,но один раз в жизни) мне пришлось общаться с чемпионом Тбилиси по подкидному дураку.Я сыграл с ним за год наверное партий около полусотни.И потом я потерял к нему интерес.Причем он ко мне не потерял.:hahaha1:А почему?Потому что я выставлялся.Но если серьёзно,то там уровень просто жесть.Я играл в шахматы с МС в Новосибирске 3 партии и скажу,что там я ещё как-то мог продержаться без стыда. А вот играл в настольный теннис с МС партий 10 и ни разу не вышел из 10-ки,хотя в большой теннис я с ним рубился на равных.Но все равно у него кручённые шли капец.Но подавать он не умел.И я на его подачах и выигрывал. :)
Дядя Миша
20.03.2021, 15:02
Серёга,я один раз(вернее не один,а много раз,но один раз в жизни) мне пришлось общаться с чемпионом Тбилиси по подкидному дураку.Я сыграл с ним за год наверное партий около полусотни.И потом я потерял к нему интерес.Причем он ко мне не потерял.:hahaha1:А почему?Потому что я выставлялся.Но если серьёзно,то там уровень просто жесть.Я играл в шахматы с МС в Новосибирске 3 партии и скажу,что там я ещё как-то мог продержаться без стыда. А вот играл в настольный теннис с МС партий 10 и ни разу не вышел из 10-ки,хотя в большой теннис я с ним рубился на равных.Но все равно у него кручённые шли капец.Но подавать он не умел.И я на его подачах и выигрывал. :)А ты МС по боксу в Ростове не боксировал?Ты просто какой то десятиборец у нас.:hahaha1:
P.S.Хотя я лично работал в Братиславе с парнем,он был КМС по настольному теннису,так вот мы за 5 месяцев там сыграли очно партий 50 и только в 4-5 из них я смог преодолеть 10 очковый барьер.А ты аж на самого МС попал,тут все ясно и так.:wink1:
А ты МС по боксу в Ростове не боксировал?Ты просто какой то десятиборец у нас.
Кстати,да.В своем бараньем весе я неплохо боксировал до службы в Армии.И в секцию ходил.Меня потом и в институте звали в секцию со спорткафедры.Так вот,как-то(причем трезвый) я выставился в начале пьянке перед девками с одним моим другом,который занимался боксом и имел 1 взрослый с весом около сотни.В перчатках все чинарём.До Армии ещё у него дома. И что? Я какое-то время уклонялся,гонял его,даже щелкал пару раз,пока он не поймал меня первым встречным. С обеих ноздрей пошла юшка и до сих пор S образная перегородка носа.На этом все и закончилось.Кровь остановили и пошли бухать.))
P.S.Хотя я лично работал в Братиславе с парнем,он был КМС по настольному теннису,так вот мы за 5 месяцев там сыграли очно партий 50 и только в 4-5 из них я смог преодолеть 10 очковый барьер.А ты аж на самого МС попал,тут все ясно и так.
Ага. Владимир Головинов. У нас на заводе работал.Вернее на нашем заводе,где отец и брат работали.Их товарищ.
А ты аж на самого МС попал,тут все ясно и так.
Миша,более того,я как раз всего раза 4 мог попасть в стол и то после соих подач,хотя я подавал неплохо.А с его подач все улетало в небеса.
Ты просто какой то десятиборец у нас.
Слава богу компьютеров не было и дети росли начитанными и разносторонними.
Дядя Миша
20.03.2021, 15:26
пока он не поймал меня первым встречным.С обеих ноздрей пошла юшка и до сих пор S образная перегородка носа.На этом все и закончилось.Кровь остановили и пошли бухать.))
Вот видать не прошла даром та встреча с первым встречным.:uuuu1:Хотя у меня с перегородкой тоже не полный ажур.Правда это был не боксер,а удар пустой бутылкой (один в один как Штирлиц саданул Холтофа)сверху по переносице.Бутылка в дребезги,маленький осколочек торчит у меня из переносицы.Так что мы сделали,вытащили осколок,протерли раны спиртом обнялись и продолжили вливать С2Н5ОН в себя дальше.А на утреннее следующее построение пришли как два брата-близнеца,я с расквашенным носом,а он с рассеченной бровью(ибо первым нанес удар именно я).А через год, буквально,я был свидетелем на свадьбе моего визави лейтенанта.:laugh1:
Сергулис
20.03.2021, 16:14
А ты МС по боксу в Ростове не боксировал?Ты просто какой то десятиборец у нас.
Ян Непомнящий уступил Анишу Гири в финале Magnus Carlsen Invitational
Чемпион мира стал третьим.
http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2021/03/21/9986057b0da999e0.png (http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2021/03/21/9986057b0da999e0.png)
На сайте Chess24.com завершился супертурнир Magnus Carlsen Invitational, входящий в серию Meltwater Champions Chess Tour.
В финальном матче Аниш Гири повел в счете, выиграв вторую партию. Однако в четвертой Яну Непомнящему удалось отыграться черными. В блице обе партии выиграл голландский гроссмейстер, который и стал победителем турнира.
В поединке за третье место Карлсен - Со сильнее был чемпион мира. Во втором матче норвежец выиграл первую партию, и две последующие ничьи обеспечили ему общую победу.
Следующий турнир серии Meltwater Champions Chess Tour пройдет с 24 апреля по 2 мая.
-------------
Но мы прогнозисты будем продолжать играть в это время турнир претендентов.
Так что не отключайтесь надолго.
Екатеринбург Турнир претендентов
19.04.2021
8 участников, 2 круга
Призовой фонд – 500 тысяч евро.
Контроль времени: 100 минут на 40 ходов, затем 50 минут на 20 ходов и 15 минут до конца партии с добавлением 30 секунд на ход начиная с первого.
Положение после 7 туров.
1-2. Вашье-Лаграв, Непомнящий – по 4,5;
3-6. Ван Хао, Каруана, Гири, Грищук – по 3,5;
7-8. Дин Лижэнь, Алексеенко – по 2,5.
Игровые дни. Второй круг: 19 - 21, 23-24, 26-27 апреля 2021 г. Выходные: 22 и 25 апреля.
Начало туров в 13.00 msk.
-------------
Мы продолжим наш прерванный турнир прогнозистов.
http://ibuprog.com/forum/showthread.php?t=55862
Через несколько дней выставлю шаблоны для прогнозов.
Пока готовимся.)
Ещё один интересный формат турнира предложили организаторы.
Онлайн-турнир Polgar Challenge
Сначала кто такая Юдит Полгар.
Юдит Полгар (родилась 23 июля 1976 г.) - – венгерская шахматистка, гроссмейстер (1991). Сильнейшая шахматистка за всю историю игры. С сентября 2015 года она не участвует в турнирах.
Обязательно подробнее ознакомимся с её биографией попозже в другой теме.
Теперь сам турнир.
Дата проведения 8.04.2021 - 11.04.2021
20 участников, круговая система
Первый из пяти турниров на chess24.com шахматного тура Julius Baer Challengers с призовым фондом в 100 000 долларов, участвуют 20 молодых звезд, состав кругового турнира условно разделен на две команды под руководством Владимира Крамника и Юдит Полгар (командные баллы будут учтены при присуждении путевки в Дубай на матч за звание чемпиона мира). Победитель в личном зачете получает 3000 долларов, а также место в следующем турнире шахматного тура Meltwater Champions.
Состав. Команда Полгар: Нихал Сарин (Индия, рапид рейтинг - 2418), Эйвондер Лянг (США, 2397), Винсент Каймер (Германия, 2543), Доммараджу Гукеш (Индия, 1927), Сарасадат Хадемальшарьех (Иран, 2393), Володар Мурзин (Россия, 2515), Полина Шувалова (Россия, 2394), Жансая Абдумалик (Казахстан, 2462), Чжу Цзиньэр (Китай, 2326), Гюнай Мамедзаде (Азербайджан, 2280).
Команда Крамника: Нодирбек Абдусатторов (Узбекистан, 2501), Рамешбабу Прагнанандха (Индия, 1781), Йонас Бьерре (Дания, 2330), Леон Мендонка (Индия, 1391), Лэй Тинцзе (Китай, 2527), Динара Садуакассова (Казахстан, 2412), Кристофер Ю (США, 1861), Ольга Баделька (Беларусь, 2254), Карисса Йип (США, -), Нургюл Салимова (Болгария, 2115).
Контроль времени: 10 минут с добавлением 5 секунд на каждый ход, начиная с первого.
Игровые дни: 8-11 апреля.
--------------------------------------------------
Завтра выкладываю шаблоны на 8, 9 туры в турнире претендентов. Впереди ещё неделя, но можно понемногу начинать думать и даже ставить прогнозы.
http://ibuprog.com/forum/showthread.php?t=55862
Мы продолжим наш прерванный турнир прогнозистов.
Могут подключаться все желающие кто не играл в нём в прошлом году. Сделаем отдельный подсчёт очков.
М-да.Украинцев молодых нету.Видно все разьехались по другим странам
Турнир претендентов, 2-й круг.
Ставим прогнозы в нашем турнире!
http://ibuprog.com/forum/showthread.php?p=552117#post552117
------------------------
Второй круг турнира претендентов проведут в Екатеринбурге спустя год с лишним после первого.
Торжественного открытия на этот раз не будет, - пообещал директор турнира Альберт Степанян.
В Москве состоялась посвящённая турниру пресс-конференция, на которой, кроме Степаняна, выступили Аркадий Дворкович, Анатолий Карпов и Сергей Карякин.
По словам президента ФИДЕ, всё готово ко второму кругу, "все игроки знают медицинский протокол", "мы надеемся на спокойное проведение соревнования".
Участники должны будут сдать ПЦР-тест не раньше чем за 72 часа до начала игры, после чего никакие тесты сдавать уже больше не требуется, если только у кого-то не проявятся симптомы.
Масочный режим на игровой площадке не обязателен, температуру будут измерять дистанционно, как это сейчас делается везде.
Предварительно решили допускать в игровой зал небольшое число зрителей, но не всех: либо привитых, либо с подтверждением наличия антител, либо с тестом ПЦР. "Возможно, будем пускать детей, на какие-то минуты", - добавил Дворкович.
Участники не будут жить в изоляции; в отеле "Хаят" во время турнира будут и другие гости. Но при желании шахматисты смогут заказывать еду себе в номер.
http://chess-news.ru/node/27788
Турнирная таблица
https://candidates-2020.com/
Vitinio2015
16.04.2021, 11:40
А кто подскажет по тв будут где то показывать? Матч ТВ какой то из каналов надеюсь точно покажет тем более раз в России играют :ment1::ment1::ment1:
А кто подскажет по тв будут где то показывать? Матч ТВ какой то из каналов надеюсь точно покажет тем более раз в России играют
Vitinio, полностью показывать невозможно, конечно, но обязательно будут репортажи в спортивных выпусках на матч ТВ. И по интернету будут 100% показывать, комментировать, причём на разных языках.
Попозже и ссылки появятся.Будем смотреть, будет интересно.
spartak71region
17.04.2021, 03:57
Шипов точно будет коментить с места событий. Он 18го вылетает туда.
Турнир претендентов, по итогам которого определится претендент на титул чемпиона мира по шахматам, возобновится 19 апреля 2021 года в Екатеринбурге. Соревнование, которое проводится в формате двухкругового турнира (14 туров), стартовало 16 марта 2020 года.
Ставим прогнозы в нашем турнире прогнозистов!
http://ibuprog.com/forum/showthread.php?p=552117#post552117
При дележе первого места проводится тай-брейк:
4 партии по (25 минут) + 10 секунд/ход
до 3-х серий из 2-х партий по (5 минут) + 3 секунды/ход
армагеддон (5 минут на 4 минуты) + 2 секунды/ход после 60-го хода
http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2021/04/17/998607b022f99510.png (http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2021/04/17/998607b022f99510.png)
Участники турнира претендентов 2021
Подробно об участниках можно прочитать здесь
https://chessinv.ru/posts/turnir-pretendentov-2020
Турнир претендентов на матч за шахматную корону
Уже играют 8й тур.Поздравляю любителей шахмат с началом, т.е с продолжением турнира претендентов!
Некоторые едут из Уфы, Челябинска и других мест чтоб поприсутствовать, побыть в этой атмосфере необыкновенно важного события. Мы с вами ехать не будем, мы играем в нашем турнире прогнозистов и можем участвовать наблюдая комментарии известных шахматистов.
Очень много сейчас разных комментаторов по всему миру, но мне привычнее слушать Шипова.
В официальной трансляции комментировать партии на русском языке будет Сергей Шипов, на английском - Даниил Дубов, Эльмира Скрипченко и Евгений Мирошниченко, на китайском - Хоу Ифань и Пэн Чжаоцинь.
Live! Прямая трансляция. Сергей Шипов, канал FIDE https://www.youtube.com/user/fidechannel
Обзор! По окончании тура. Сергей Шипов, канал Крестбук https://www.youtube.com/user/crestbook
Китайцы Ван Хао - Дин Лижэнь как-то очень быстро сделали ничью, но придраться не к чему, всё по правилам. Поговаривают, что возможно они как-то заранее решили о таком исходе.
В соответствии с правилами турнира претендентов представители одной страны должны сыграть междоусобные поединки на старте. Поэтому в 8 туре в двух партиях из четырех встречались соотечественники: Ван Хао – Дин Лижэнь и Алексеенко – Грищук. Особый интерес зрителей вызвали партии, в которых лидерам гонки противостояли их ближайшие преследователи: Непомнящий – Гири и Каруана – Вашье-Лаграв.
Первыми чуть меньше, чем за два часа завершили борьбу китайские гроссмейстеры.
На пресс-конференции Ван Хао рассказал: «Я не считал необходимым заниматься именно шахматами весь прошлый год, поскольку у меня не было особых приглашений в онлайн-турниры. Естественно, непосредственно перед турниром претендентов я потратил пару месяцев на подготовку. А до этого довольно много времени провел, изучая инвестиции, улучшая свои знания в области инвестиций. Я всегда рад использовать новые возможности, изучить что-то новое, но очень соскучился по турнирам».
По словам Дин Лижэня, в это непростое кризисное время ему тоже пришлось несколько изменить свою деятельность, но он хотел бы как можно скорее вернуться к привычному образу жизни профессионального шахматиста.
На полчаса дольше продолжалась партия Непомнящий – Гири. После окончания игры Ян рассказал, что готовился ко многим дебютам, которые часто применяет Аниш, но всё же выбор соперника оказался для него неожиданным. «Иногда и целого года мало, чтобы подготовиться к семи партиям», – улыбнулся Ян.
Ян Непомнящий: «Я заболел к концу первого круга да к тому же проиграл последнюю партию, поэтому, конечно, не мне было огорчаться, что турнир прервался… Когда часто ездишь по турнирам, самое счастливое время – между поездками, но обычно это всего неделя. Когда случилась пандемия, я понял, что ничего плохого нет в том, чтобы отдохнуть и никуда не ездить. А вообще я как Хатико весь 2020 год ждал начала турнира претендентов».
Аниш Гири: «Недавно я уже играл за доской в Вейк-ан-Зее, так что не забыл, как надевать костюм на партию. Но совершенно забыл, как собирать чемодан, поскольку больше года никуда не летал. И, конечно, совершенно необычные ощущения возникли в ВИП-зоне московского аэропорта, когда я понял, что можно снять маску и никто не будет требовать немедленно надеть ее обратно».
Напомним, что в турнире претендентов гроссмейстеры играют с так называемым классическим контролем времени: 100 минут на первые 40 ходов, затем 50 минут на следующие 20 ходов и потом 15 минут до конца партии с добавлением 30 секунд за каждый сделанный ход, начиная с первого. Две другие партии продолжались гораздо дольше и протекали крайне напряженно.
Фабиано Каруана и Максим Вашье-Лаграв разыграли так называемый «вариант отравленной пешки» в системе Найдорфа сицилианской защиты. Полвека назад его любил применять легендарный чемпион мира Роберт Фишер.
Каруана и Вашье-Лаграв оба славятся своей сверхглубокой дебютной подготовкой, но к этой партии американский гроссмейстер подготовился лучше – его секундант экс-чемпион мира ФИДЕ Рустам Касымжанов нашел очень опасную идею. Уже в районе 15-го хода Максим начал подолгу задумываться,тогда как Фабиано отвечал моментально. До 25-го хода черные, с точки зрения «электронного разума», защищались очень хорошо, однако их решение перейти в эндшпиль без качества за две пешки оказалось неудачным, поскольку фигуры белых развили большую активность.
Впрочем, чемпион мира Магнус Карлсен, комментировавший партии в прямом эфире на сайте Chess24, признался, что не уверен в своей способности удержать эту позицию за черных – настолько трудные перед ними встают задачи. Не справился с этой задачей и Максим Вашье-Лаграв.
Александр Грищук в дебюте, похоже, сумел удивить соперника Кириллa Алексеенко , избрав в ответ на 1.е4 французскую защиту, которую на протяжении своей долгой профессиональной карьеры очень редко применял в партиях с длинным контролем.
В районе 30-го хода гроссмейстеры попали в цейтнот, и с помощью небольшого тактического удара черные выиграли качество за пешку. Впрочем, активность фигур плюс сильная проходная пешка обеспечивали белым достаточную компенсацию.
Оба гроссмейстера довольно оптимистично оценивали свои перспективы; в итоге оценка Кирилла Алексеенко оказалась точнее.
Ян Непомнящий стал единоличным лидером на турнире претендентов.
Положение участников после 8 тура:
1. Ян Непомнящий – 5 очков из 8, 2-3. Максим Вашье-Лаграв, Фабиано Каруана – по 4,5, 4-5. Аниш Гири, Ван Хао – по 4, 6-7. Кирилл Алексеенко, Александр Грищук – по 3,5, 8. Дин Лижэнь – 3.
В полном объёме читать на ruchess.ru
Live! Прямая трансляция. Сергей Шипов, канал FIDE https://www.youtube.com/user/fidechannel
Обзор! По окончании тура. Сергей Шипов, канал Крестбук https://www.youtube.com/user/crestbook
spartak71region
21.04.2021, 10:52
На ческоме Прогнозы дали Костенюк, Лагно и Томашевский.
На партию Ян-Кирилл все трое ничью поставили.
На партию Лаграв-Гири все трое ничью поставили.
На партию ВанХао-Грищук двое на Сашу и ничья.
На партию Каруана-Лижень двое 1-0 и ничья.
spartak71region
21.04.2021, 10:53
Вчера Макс Поташов все 4 партии в точку попал.
На ческоме Прогнозы дали Костенюк, Лагно и Томашевский.
На партию Ян-Кирилл все трое ничью поставили.
На партию Лаграв-Гири все трое ничью поставили.
На партию ВанХао-Грищук двое на Сашу и ничья.
На партию Каруана-Лижень двое 1-0 и ничья.
Им надо было бы в нашем турнире поучаствовать. А может и хотели, да опоздали.)
Да, Кирилл Алексеенко хорошо начал. Свидлер в Питере хорошо его подготовил.Может стать новой восходящей звездой. Я за него болею. И ещё Динь Лижея жалко.Что-то с ним случилось. Был такой боец ещё 2 года назад-100 партий без проигрыша было.
Вчера Макс Поташов все 4 партии в точку попал.
Так у нас тоже Vitinio и Сейнер вчера 100 % в точку выдали!
spartak71region
21.04.2021, 15:04
Результат 10-го тура
10 тур (21.04.21)
Каруана — Дин Лижэнь - 1/2
Вашье-Лаграв — Гири - 1/2
Ван Хао — Грищук - 1/2
Непомнящий — Алексеенко - 1-0
Иногда интересно люди в чате пишут:
- Вчера на китайской платформе было 8 миллионов человек зрителей!
( Я подумала, что будет с нашим сайтом если мы тут по-китайски начнём писать.)):hahaha1:Элис)
- Грищук, подлец, проиграй Яну! Я хочу его видеть в финале с Магнусом!
(В том плане, что Грищук с его постоянными цейтнотами по-любому никак не будет первым. Хотя странно, ведь Грищук трижды чемпион мира по блицу.) Элис)
-Договорняк!!)) про партию Непомнящий — Алексеенко - 1-0
--------------
Вообще, шахматисты здесь сражаются очень жёстко до последней секунды. Интересно, что всё ещё любой из них может стать лидером при определённом раскладе.Но для каждого важно не только лидерство, но и на каком месте завершить турнир. Ведь за этим наблюдает весь мир. И от результатов потом зависит в какие престижные турниры их могут пригласить.
Внешне все участники выглядят спокойными, но внутри бушуют ураганы и бьются до крови по словам комментатора Шипова.
Положение после 10 туров.
1. Непомнящий - 6,5;
2-4. Каруана, Вашье-Лаграв, Гири - по 5,5;
5-6. Ван Хао, Грищук - по 4,5;
7-8. Алексеенко, Дин Лижэнь - по 4.
Таблица и все детали https://chess24.com/ru/watch/live-tournaments/fide-candidates-2020/9/1/1
Положение после 11-го тура:
1. Ян Непомнящий - 7 очков
2. Аниш Гири - 6,5
3. Фабиано Каруана - 6
4-5. Александр Грищук, Максим Вашье-Лаграв - по 5,5
6. Ван Хао - 5
7. Кирилл Алексеенко - 4,5
8. Дин Лижэнь - 4.
Сегодня идёт самый боевой 12й тур. Комментаторы полагают, что не будет ни одной ничьи.
Будем посмотреть. Играют больше 4х часов уже, сражаются.
Пока только Максим Вашье Лаграв выиграл У Кирилла Алексеенко. Но ему надо было выигрывать особенно после вчерашнего тяжёлого проигрыша Грищуку.
http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2021/04/24/99860843fc67ef9b.png (http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2021/04/24/99860843fc67ef9b.png)
Тяжелое поражение гроссмейстера из Франции. Фотография Леннарта Утса/FIDE
Вашье-Лаграв: "Завтра я вернусь за доску, и будь, что будет".
Положение после 12-го тура:
1. Ян Непомнящий - 8 очков
2. Аниш Гири - 7,5
3. Максим Вашье-Лаграв - 6,5
4. Фабиано Каруана - 6
5. Александр Грищук - 5,5
6-7. Ван Хао, Дин Лижэнь - по 5
8. Кирилл Алексеенко - 4,5.
Таблица и все детали https://chess24.com/ru/watch/live-tournaments/fide-candidates-2020/9/1/1
http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2021/04/26/9986086af55b91eb.jpg (http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2021/04/26/9986086af55b91eb.jpg)
Посмотреть много хороших фотографий можно здесь
https://ruchess.ru/news/all/yan_nepomnyashchiy_vnov_pobezhdaet_na_turnire_pretendentov_/
(фотолента внизу страницы)
Какие новости!! Гири проиграл Грищуку, а Ян сделал ничью.
Значит Ян Непомнящий выигрывает турнир досрочно, и будет играть с Магнусом за корону.
Ай да Ян молодец!!! А я, честно признаюсь, не очень верила в его победу.
"аниш поедет домой, в нидерланды, не солоно хлебавши" - пишут в чате.
Ничего, переживёт.)
spartak71region
26.04.2021, 16:11
Магнус уже поздравил Яна, и говорит, что ждёт его в Дубаи!
Магнус уже поздравил Яна, и говорит, что ждёт его в Дубаи!
Шустро!:good1:
spartak71region
28.04.2021, 16:35
Элис, это только предложение. В матче за корону, за угад ничьи 1 балл, за угад результативной партии 3 балла.
Элис, это только предложение. В матче за корону, за угад ничьи 1 балл, за угад результативной партии 3 балла.
Надо подумать.
Отчитываюсь, что я так и не посетил турнир, зато сын лично присутствовал на решающем 13-туре в зрительном зале
m_kus, спасибо за отчет!) Я всё ждала, когда же единственный житель Екатеринбурга на сайте и участник нашего турнира посетит претендентов и поделится впечатлениями с нами. Сын молодец! Думаю, внёс свою болельщицкую лепту в правильный исход. Ему понравилось? Надо постараться приобщить его к нашим турнирам.
Сын молодец! Думаю, внёс свою болельщицкую лепту в правильный исход. Ему понравилось? Надо постараться приобщить его к нашим турнирам.
Ну, ему сравнивать не с чем :) В целом понравилось, конечно.
spartak71region
23.05.2021, 11:47
Сегодня стартует 6ой тур чемпионов.
12-летний американский шахматист стал самым молодым гроссмейстером в истории
Американский шахматист Абхиманью Мишра стал самым молодым гроссмейстером в истории. Об этом сообщается на сайте Международной шахматной федерации.
Он завоевал титул в возрасте 12 лет, 4 месяцев и 25 дней.
30 июня 2021 года на турнире Vezerkepzo GM Mix в Будапеште Мишра выполнил заключительную третью норму для звания гроссмейстера. Также он преодолел необходимый рейтинговый барьер в 2500 ЭЛО.
Мишра побил рекорд украинца на то время Сергея Карякина, который держался 19 лет. Карякин стал гроссмейстером 12 августа 2002 года в возрасте 12 лет и семи месяцев.
Vitinio2015
01.07.2021, 15:11
И как раз статья в продолжение темы:
«От рейтингов ждут слишком многого». Как определить лучшего шахматиста мира?
Профессор Арпад Эло дал универсальный ответ на этот вопрос. А его формулы позволяли ставить рекорды советским и российским шахматистам.
Американец Абхиманю Мишра побил рекорд россиянина Сергея Карякина и стал самым юным гроссмейстером в истории шахмат, получив это звание в 12 лет 4 месяца и 25 дней. Он выполнил все необходимые нормативы – набрал три квалификационных балла в турнирах нужной категории и превысил необходимый рейтинг в 2500 пунктов.
А что это вообще за рейтинг, который вот уже 50 лет систематизирует всех шахматистов мира и даёт ответ на вопрос – а кто же лучше всех в мире играет в шахматы?
В 1959 году руководитель федерации шахмат США Джерри Спэнн обратился к профессору Арпаду Эло – с просьбой помочь в разработке системы, которая позволила бы обсчитывать достижения американских шахматистов и расставлять их по ранжиру.
В национальной федерации такая система существовала, но имела существенные недостатки. Дело доходило до абсурда: шахматист, выигравший все партии на турнире, мог по итогу лишиться баллов в рейтинге, а участник, не выигравший ни одной партии, получить прибавку!
Но почему Спэнн обратился именно к Эло? Уроженец Венгрии, вместе с родителями эмигрировавший в США в 10 лет и увлёкшийся шахматами, после школы поступил в университет Чикаго. В 1935-м, когда Эло было 32 года, он стал профессором физики и астрономии Маркеттского католического университета, а в 1939-м получил предложение о работе в федерации шахмат США.
Эло в 1957-м даже сыграл партию с 14-летним вундеркиндом Робертом Фишером, которому предрекали великое будущее. Профессор едва не выкрутился из безнадёжной ситуации, но будущий чемпион мира довёл партию до победы. Эло, кстати, восемь раз становился чемпионом штата Висконсин, хотя и не добился крупных достижений на национальном уровне.
Так вот, он взялся за разработку формулы подсчёта рейтинга, которая бы учитывала максимально возможное количество факторов. Главная идея системы была основана на расчёте ожидаемого исхода в зависимости от относительной силы участников соревнований. Если упрощённо, то партия между двумя равными по силам шахматистами должна была закончиться вничью, а участник, превосходивший соперника на 400 и выше пунктов, должен был побеждать в каждой партии. За точку отсчёта был взят рейтинг 2400, названный «мастерским», после чего Эло вручную обсчитал результаты ведущих американских шахматистов по сложным формулам.
С 1960 года американская шахматная федерация внедрила эту систему рейтинга. И это была настоящая революция.
Полвека рекордов
Сам Эло решил проверить систему не только на шахматистах из США. В 1964 году он обсчитал рейтинг примерно сотни ведущих шахматистов мира, основываясь на результатах сыгранных ими турниров и матчей. И получилось, что этот рейтинг с равным количеством очков — 2690 — возглавили американец Роберт Фишер и девятый чемпион мира, советский шахматист Тигран Петросян.
Расчёт рейтинга конкретного игрока по результатам какого-либо турнира был основан на сравнении количества набранных им очков с ожидаемым количеством очков, предсказанным на основе его рейтинга. Если по итогам турнира количество набранных очков оказывалось больше ожидаемого, рейтинг рос, если меньше ожидаемого – рейтинг уменьшался. Ровно тот же принцип с минимальными изменениями используется и сейчас.
Международная федерация шахмат 10 лет изучала систему, придуманную Арпадом Эло, и с 1 января 1970 года внедрила её официально. Первый рейтинг-лист сильнейших шахматистов мира был опубликован 1 июля 1971 года. Лидером рейтинга и первым рекордсменом стал Фишер, у которого было 2760 пунктов! Для того времени – абсолютно фантастические цифры.
Американский гений продолжал возглавлять рейтинг по 1975-й год включительно, пока не отказался играть матч за звание чемпиона мира с Анатолием Карповым. На момент исключения из рейтинга в январе 1976 года у Фишера было 2780 пунктов, тогда как у нового лидера и нового чемпиона мира Карпова – 2695.
За полувековую историю рейтинга ФИДЕ всего семь гроссмейстеров возглавляли топ-лист: Роберт Фишер, Анатолий Карпов, Гарри Каспаров, Владимир Крамник, Веселин Топалов, Вишванатан Ананд и Магнус Карлсен.
Рабы рейтинга
Каждый шахматист стремится улучшить свои позиции в рейтинге ФИДЕ, который является главным критерием для определения силы игроков и присуждения им званий. И каждый вспоминает создателя этого рейтинга – Арпада Эло. Кстати, формулы Эло используются не только в шахматах, но и в других видах спорта. На их основе, например, статистики называют лучшие в истории футбола команды и тренеров. Хотя сам профессор не считал, что его разработка является универсальной.
«Часто люди, не слишком хорошо знакомые с природой и ограничениями статистических методов, ждут от рейтингов слишком многого. Рейтинги обеспечивают лишь сравнение успехов», — писал он в журнале Chess Life.
Рейтинг Эло поработил всех шахматистов. Те, кто набирает более 2500 очков, могут претендовать на получение звания гроссмейстера (женщинам достаточно набрать 2300 пунктов), если наберут ещё баллы в турнирах с участием игроков соответствующего уровня. И всё больше становится тех, кто получает это звание совсем в юном возрасте. До 30 июня 2021 года абсолютным рекордсменом был россиянин Сергей Карякин, ставший международным гроссмейстером в 12 лет и 7 месяцев.
Теперь самым юным в истории обладателем этого звания стал американец индийского происхождения Абхиманю Мишра, который добился признания в 12 лет 4 месяца и 25 дней и заслужил специальное приглашение на Кубок мира.
Первым шахматистом, превысившим отметку в 2800 баллов, стал тринадцатый чемпион мира Гарри Каспаров, а обладателем наивысшего рейтинга в 2882 балла является действующий чемпион норвежец Магнус Карлсен.
Рейтинг ФИДЕ.
Существуют ли другие рейтинги? Да, практически у каждой национальной федерации есть система подсчёта, отличная от рейтинга ФИДЕ. А самый популярный шахматный движок chess.com подсчитывает рейтинг по методу Глико. Эта система учитывает, как часто играет шахматист, и, чем чаще он это делает, тем точнее определяется рейтинг.
Но официальным является рейтинг ФИДЕ, который теперь в онлайн-режиме доступен и на «Чемпионате».
Источник: «Чемпионат»
Каспаров сыграет в турнире.
В Хорватии начинается третий этап Grand Chess Tour
6 июля в Загребе открывается супертурнир Croatia Grand Chess Tour Rapid and Blitz, третий этап серии GCT.
Участники:
Максим Вашье-Лаграв (Франция, рейтинг в рапид - 2831), Ян Непомнящий (Россия, 2791), Александр Грищук (Россия, 2784), Антон Коробов (Украина, 2781), Ян-Кшиштоф Дуда (Польша, 2774), Шахрияр Мамедьяров (Азербайджан, 2761), Вишванатан Ананд (Индия, 2751), Аниш Гири (Нидерланды, 2731), Йорден ван Форест (Нидерланды, 2543).
Иван Шарич (Хорватия, 2650) сыграет в рапиде, а в блице выступит 13-й чемпион мира Гарри Каспаров (Россия/Хорватия, 2783).
Традиционно состоятся 9 туров в рапид (7-9 июля) и 18 туров в блиц (10-11 июля).
Призовой фонд составит 150 тысяч долларов США,
победитель получает 37500$.
В рапиде за победу начисляется 2 очка, за ничью 1 очко, в блице за победу 1, за ничью – 0,5 очка.
Контроль времени: рапид – 25 минут + 10 секунд на ход, блиц – 5 минут + 3 секунды на ход.
Игровые дни: 7 - 9 (рапид), 10 - 11 июля (блиц).
Начало игры в 16.00 msk.
http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2021/07/06/99860e4815d80ebe.png (http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2021/07/06/99860e4815d80ebe.png)
Сергулис
06.07.2021, 18:58
Каспаров за 2 страны играет?
И за Хорватию?
Как так?????
И столько не играл и по ней меру выше многих и Ананда?
Справедливости как не было так и нет (((((
Антон Коробов (Украина, 2781)
Такой высокий рейтинг?А почему он так мало играет?
Каспаров за 2 страны играет?
И за Хорватию?
Как так?????
Здесь он играет за Хорватию. В 2014 году получил гражданство Хорватии. Причём будет играть только блиц. А почему его пригласили-это вопрос к организаторам турнира. Очевидно, кто-то из основных игроков отказался, наверное Теймур РАДЖАБОВ, и нужна была не менее высокая замена.
Поскольку турнир проводит Хорватия, то и попросила гражданина своей страны помочь в трудной ситуации. Мне кажется всё логично.
Такой высокий рейтинг?А почему он так мало играет?
Думаю, что Антон Коробов много играет, но в менее элитных турнирах кот. мало освещаются.
К сожалению, сейчас очень много гроссмейстеров с высоким рейтингом, но их редко приглашают в престижные турниры. Решение о составе участников принимают организаторы турнира и его спонсоры.
В Хорватии начинается третий этап Grand Chess Tour
6 июля в Загребе открывается супертурнир Croatia Grand Chess Tour Rapid and Blitz, третий этап серии GCT.
Участники:
Максим Вашье-Лаграв (Франция, рейтинг в рапид - 2831), Ян Непомнящий (Россия, 2791), Александр Грищук (Россия, 2784), Антон Коробов (Украина, 2781), Ян-Кшиштоф Дуда (Польша, 2774), Шахрияр Мамедьяров (Азербайджан, 2761), Вишванатан Ананд (Индия, 2751), Аниш Гири (Нидерланды, 2731), Йорден ван Форест (Нидерланды, 2543).
Иван Шарич (Хорватия, 2650) сыграет в рапиде, а в блице выступит 13-й чемпион мира Гарри Каспаров (Россия/Хорватия, 2783).
Турнир интересен тем, что проходит вживую. Все участники прилетели, приехали на машинах или приплыли чтобы именно за доской выявить победителя. Многие шахматисты отказываются играть онлайн турниры из-за
читерства, среди них и гроссмейстер Виши Ананд . Но сюда в Загреб он прилетел, и это добавляет значимость турниру.
гроссмейстер Виши Ананд, индийский шахматист, пятнадцатый чемпион мира
2000 Чемпион мира ФИДЕ
2000, 2002 Обладатель Кубка мира ФИДЕ
2003 Чемпион мира по быстрым шахматам ФИДЕ
2007 Чемпион мира
Положение после 6 туров.
1. Непомнящий - 8;
2-4. Ананд, Вашье-Лаграв, Шарич - по 7;
5-6. Гири, Дуда - по 6;
7-9. Мамедьяров, Грищук, Коробов - по 5;
10. ван Форест - 4.
Смотреть можно на crestbook.com вживую и в записи.
7-9. Мамедьяров, Грищук, Коробов - по 5;
Я так и думал,что максимум Коробов будет на этом уровне.
Завершился первый круг турнира в Хорватии, это быстрые шахматы.
Ян Непомнящий лидирует на этапе Grand Chess Tour в Загребе по результатам рапида.
Итоги по рапиду.
1. Непомнящий - 11; 2-5. Гири, Вашье-Лаграв, Дуда, Шарич - по 10; 6-7. Мамедьяров, Ананд - по 9; 8. Грищук - 8; 9. Коробов - 7; 10. ван Форест - 6.
http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2021/07/11/99860eadb3bb451b.jpg (http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2021/07/11/99860eadb3bb451b.jpg)
Начали второй круг, блиц.
Положение после первого дня блиц.
1. Вашье-Лаграв - 6,5; 2. Непомнящий - 6;
3-4. Гири, Ананд - по 5,5; 5. Грищук - 5;
6-7. Коробов, Дуда - по 4,5; 8. Мамедьяров - 4;
9. ван Форест - 3; 10. Каспаров - 0,5
Самый кошмарный игровой день в карьере Каспарова (ПАРТИИ)
"Седой Каспаров пошёл в драку с отборными молодыми качками. В драку заведомо проигранную, разумеется. И сама готовность вписаться в такое после 13-летнего перерыва - совершенно феноменальна, конечно. Мог же сидеть под горой дипломов со справками о собственной непобедимости, как охотник из "Обыкновенного чуда", хотя и с несколько большими основаниями..."
Эти слова Виктор Шендерович написал после того, как 13-й чемпион мира впервые "вернулся" в шахматы в 2017-м.
С тех пор Гарри Каспаров играл раз в год, ни одно выступление не назовёшь удачным, но такого, как сегодня не было ещё никогда. В рамках этапа Grand Chess Tour состоялся первый круг блицтурнира в Загребе. Каспаров набрал 0.5 из 9.
Самый кошмарный игровой день в карьере Каспарова (ПАРТИИ)
"Седой Каспаров пошёл в драку с отборными молодыми качками. В драку заведомо проигранную, разумеется. И сама готовность вписаться в такое после 13-летнего перерыва - совершенно феноменальна, конечно. Мог же сидеть под горой дипломов со справками о собственной непобедимости, как охотник из "Обыкновенного чуда", хотя и с несколько большими основаниями..."
Эти слова Виктор Шендерович написал после того, как 13-й чемпион мира впервые "вернулся" в шахматы в 2017-м.
С тех пор Гарри Каспаров играл раз в год, ни одно выступление не назовёшь удачным, но такого, как сегодня не было ещё никогда. В рамках этапа Grand Chess Tour состоялся первый круг блицтурнира в Загребе. Каспаров набрал 0.5 из 9.
За футболом провал Гарри Каспарова прошёл, наверное, не так заметно.
Второй игровой день блицтурнира в Загребе сложился для 13-го чемпиона мира не лучше, чем первый.
Пришлось настрадаться в полную меру.
И хоть очков набрано формально больше - 2 из 9, - ужасных, комичных и трагичных, невероятных поражений, как и накануне, хватало.
Особенно обидно было получить поражение от украинского
гроссмейстера Антона Коробова.
"По словам находящегося в Загребе гроссмейстера и комментатора Мориса Эшли, после поражения от Коробова Каспаров не находит себе места, переживает, беспрестанно крутит головой, и так продолжается уже минут пятнадцать."
chess-news.ru
http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2021/07/12/99860ec4fcd252f0.jpg (http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2021/07/12/99860ec4fcd252f0.jpg)
Гарри Каспаров философски отнёсся к своему фиаско на блице в Загребе. Интервью вскоре после окончания многострадального турнира он давал с улыбкой на лице.
http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2021/07/12/99860ec512bb2a95.jpg (http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2021/07/12/99860ec512bb2a95.jpg)
(Перевод с английского - Chess-News):
"Всё очень просто: они - профессионалы, я - любитель. Несколько дней перед турниром я тренировался с Петром Свидлером, пытаясь охватить нынешнюю теорию. В шахматах Фишера мне пока ещё более-менее комфортно - там хотя бы не приходится перегружать свой мозг бесконечными дебютными вариантами.
Должен сказать, подготовка повергла меня в шок. Я смотрел дебюты, которые анализировал ещё тогда, когда некоторые участники этого турнира не родились. Так вот, движку сегодня требуется ровно минута, чтобы показать, что всё, что я делал, скажем, при подготовке к матчу на первенство мира-1993 с Шортом - всё полная чепуха. Меня действительно это шокировало.
Да, наверное, я мог подготовиться лучше, но дело ведь не в этом. Дело в том, что невозможно просто взять и переключиться с одной жизни на другую. Представьте: вы регулярно читаете лекции на тему кибербезопасности, даёте разные интервью, записываете сообщения в поддержку диссидентов и так далее и тому подобное, а затем - вы играете с лучшими шахматистами мира, для которых именно ЭТО работа, а не что-то иное..."
Каспаров пообещал, что в августе в Сент-Луисе, где он будет играть в турнире по фишеровским шахматам и где ему не придётся зазубривать дебютные варианты, он выступит значительно лучше: "Поверьте мне!"
..........
Итоги всего турнира в Загребе чуть позже.
Несколько дней перед турниром я тренировался с Петром Свидлером, пытаясь охватить нынешнюю теорию.
Должен сказать, подготовка повергла меня в шок. Я смотрел дебюты, которые анализировал ещё тогда, когда некоторые участники этого турнира не родились. Так вот, движку сегодня требуется ровно минута, чтобы показать, что всё, что я делал, скажем, при подготовке к матчу на первенство мира-1993 с Шортом - всё полная чепуха. Меня действительно это шокировало.
Вот тут я до конца не понял. Получается,что что? Что изменилось в шахматах за это время? Шахматисты думать начали быстрее или что? Если так,то Каспарову надо было в обычные шахматы играть.Зачем он полез в блиц?
И всё равно если бы мне поставили выбор за кого болеть за Каспарова или украинца,я бы выбрал Гарри Каримыча.:good1:
Grand Chess Tour, Загреб, Хорватия
Просто информация по завершению турнира.
Общий зачёт - это суммарно итоги рапида и блица.
Общий зачет.*1. Вашье-Лаграв - 23; 2.Ананд - 21;
3. Гири - 20,5; 4-5. Непомнящий, Дуда - по 20;
6. Мамедьяров - 19; 7. Грищук - 18;
8. Коробов - 15,5; 9. ван Форест -10.5
Кубок мира ФИДЕ
Кубки мира ФИДЕ среди мужчин и женщин пройдут в Сочи с 10 июля по 8 августа 2021 года. Эти соревнования входят в циклы чемпионатов мира. Победитель и финалист Кубка мира получают путевки в турнир претендентов, в то время как у женщин в кандидатский турнир выходят три лучших участницы.
В мужском турнире по нокаут-системе сыграют 206 шахматистов (восемь кругов)из 93 стран, в женском – 103 спортсменки (семь кругов).
Рейтинг-фавориты мужского турнира – чемпион мира Магнус Карлсен (Норвегия, 2847), Фабиано Каруана (США, 2806), Левон Аронян (Армения, 2782), Шахрияр Мамедьяров (Азербайджан, 2782), Александр Грищук (Россия, 2778), Аниш Гири (Нидерланды, 2776), Алиреза Фируджа (Франция, 2759), Леньер Домингес (США, 2758), Сергей Карякин (Россия, 2757), Максим Вашье-Лаграв (Франция, 2749) и другие звезды шахмат.
В первом круге Кубка мира на старт выходят 156 участников, в Кубке мира среди женщин - 78 участниц. Со второго раунда к победителям стартовых поединков присоединятся соответственно 50 и 25 шахматистов с наивысшим рейтингом. Все мини-матчи состоят из двух партий с классическим контролем времени и тай-брейка с укороченным контролем при необходимости.
Общий призовой фонд мужского турнира составляет 1 892 500 долларов США, женского – 676 250 долларов США.
16 июля в эфир выйдет очередной выпуск программы "Игры королей"
На "Матч! Страна" в 19.45
Посмотреть фотографии можно здесь
https://www.flickr.com/photos/fide/albums/72157719525564384
http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2021/07/15/99860f093807f713.jpg (http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2021/07/15/99860f093807f713.jpg)
В Сочи начался второй круг Кубка мира ФИДЕ
В борьбу вступили сильнейшие шахматисты во главе с М. Карлсеном
15 июля в КРЦ «Галактика» в Красной Поляне начался второй круг Кубка мира ФИДЕ. К победителям первого раунда присоединились сильнейшие гроссмейстеры мира во главе с чемпионом Магнусом Карлсеном – 50 человек в открытом турнире и 25 – в женском.
В этот день Магнус Карлсен играл черными с хорватским гроссмейстером Сашей Мартиновичем и одержал победу уже на 34-м ходу.
После партии чемпион мира ответил на многочисленные вопросы прессы. В частности, он рассказал, что сделал первую прививку от коронавируса. Также он поздравил Яна Непомнящего с днем рождения, который российский претендент отметил 14 июля.
К сожалению, армянский гроссмейстер Левон Аронян, единственный в истории двукратный обладатель Кубка мира, не смог сыграть первую партию с Бобби Чэном из Сингапура. На этой неделе у Ароняна появились простудные симптомы, и его на время тестов изолировали от других игроков. Несмотря на то, что Аронян чувствует себя хорошо, было принято решение, что он откажется от участия в первой партии. Шахматист должен будет пройти дополнительные тесты, чтобы понять, сможет ли он сыграть вторую партию.
Также у одного из участников второго круга тест на коронавирусную инфекцию оказался положительным. Результат теста стал известен по ходу сегодняшней партии. В соответствии с Медицинским протоколом, турнира игрок немедленно покинул игровую зону, а партия завершилась его техническим поражением. Во время игры этот участник был в медицинской маске. Сейчас он находится на карантине. Его соперник, который также вынужден был покинуть игровую зону, проходит дополнительный медицинский осмотр. Свой следующий тест на Covid-19 он сдаст завтра утром, как и было предусмотрено расписанием.
В первый день второго круга ни в открытом, ни в женском турнире сенсаций не произошло. С победы начали свое выступление в Кубке мира, например, россияне Сергей Карякин, Дмитрий Андрейкин, Петр Свидлер, Евгений Томашевский, Владимир Федосеев, Максим Матлаков, Владимир Малахов и Давид Паравян, а также Аниш Гири и Йорден Ван Форест (Нидерланды), Борис Гельфанд (Израиль), Антон Коробов (Украина), Юй Янъи (Китай).
В женском турнире победы праздновали, в том числе, Александра Горячкина, Александра Костенюк, Алиса Галлямова, Полина Шувалова, Валентина Гунина (все – Россия), Элина Даниелян (Армения), Нана Дзагнидзе (Грузия), Анна Ушенина и Анна Музычук (обе – Украина), Харика Дронавалли (Индия)
В пятницу 16 июля состоятся вторые партии второго круга. Начало - в 15:00 МСК.
Турнирная сетка
https://worldcup-results.fide.com/results
Фотографии
Кубок мира ФИДЕ
Играют на кубке и "малыши", как их ласково называет комментатор.
Один из них американский шахматист Абхиманью Мишра, который стал самым молодым гроссмейстером в истории.
Он завоевал титул в возрасте 12 лет, 4 месяцев и 25 дней.
Это его первое выступление на таком крупном турнире . К сожалению дальше первого тура он не прошёл, но остался очень доволен.
Другой "малыш " Володар Мурзин, международный мастер из России прошёл 2 тура.И как раз 18 июля ему исполнилось 15 лет. И хотя на тай-брейке более опытный Артемьев не дал ему пройти дальше, это уже большой успех для молодого шахматиста. Главные победы у него ещё впереди.
Тем более какую-то материальную компенсацию все получат.
Проигравшие в 1 круге получают 3700 (грязными, без учёта вычета налога), проигравшие во 2 круге 5000.
Третий круг стартует в воскресенье 18 июля. Начало партий – в 15:00 по московскому времени.*
Турнирная сетка
20 июля отмечается Международный день шахмат
Поздравляю всех любителей шахмат! Будьте успешны в ваших делах, планах, прогнозах, и конечно же здоровы!
Главная СЕНСАЦИЯ Кубка Мира!
Казахстанской шахматист Ринат Джумабаев выбивает второго в мире шахматиста Фабиано Каруану и проходит на 4й круг.
Казахи молодцы, хорошо играют. Да и мне кажется, что Каруана банально недооценил соперника, как и Алиреза Фируджа. Поэтому выбыли.
...........
Главный сенсацией 3го тура стало поражение второго номера турнира Фабиано Каруаны (США) от Рината Джумабаева (Казахстан) белым цветом. Поскольку первая партия завершилась вничью, итоговый счет матча стал 1,5:0,5 в пользу Джумабаева. Американский гроссмейстер, вице-чемпион мира 2018 года покидает турнир.
Выиграв свои матчи, в четвертый круг вышли чемпион мира*Магнус Карлсен*(Норвегия), Александр Грищук, Сергей Карякин, Никита Витюгов, Дмитрий Андрейкин, Андрей Есипенко, Даниил Дубов,*Владимир Федосеев*(все – Россия), Ян-Кшиштоф Дуда, Кацпер Пёрун (оба - Польша), Велимир Ивич (Сербия),*Пентала Харикришна*(Индия),*Владислав Ковалев*(ФИДЕ), Васиф Дурарбейли (Азербайджан), Жавохир Синдаров (Узбекистан), Анте Бркич (Хорватия),*Антон Коробов*(Украина) и М. Амин Табатабаи (Иран); иранский гроссмейстер выбил из турнира одного из фаворитов – представителя Китая*Юй Янъи.
В невероятно острой схватке*Михаил Красенков*(Польша) одолел индийского вундеркинда Р. Прагнанандху и сравнял счет. Джеффри Шонгу удалось отыграться в поединке с Нильсом Гранделиусом. В индийском дерби Адибан – Видит победу одержал игравший белыми: этот матч также продолжится на тай-брейке. Отыграться по заказу удалось россиянину Павлу Понкратову во встрече с Жахонгиром Вахидовым (Узбекистан), а также Шахрияру Мамедьярову (Азербайджан) с Айком Мартиросяном (Армения).*
В женском турнире победы в матчах одержали Александра Горячкина, Екатерина Лагно, Алина Кашлинская, Александра Костенюк,*Валентина Гунина*(все - Россия),*Анна Музычук*(Украина),*Тань Чжунъи*(Китай), Сарасадат Хадемальшарьех (Иран),*Нино Бациашвили*(Грузия),*Элизабет Петц*(Германия) и Динара Садуакассова (Казахстан) и*Антуанета Стефанова*(Болгария).
Нана Дзагнидзе (Грузия), нестандартно разыграв дебют, запутала свою соперницу Кариссу Йип (США) и добилась необходимой победы. Соперницы сыграют дополнительный матч. Помимо них, еще три матча продолжатся завтра
Остальные победители определятся на тай-брейке как у женщин, так и у мужчин.
Смотрим таблицу.
aleshon_ru
20.07.2021, 19:05
Казахи на день шахмат зарядили.
На Кубке мира ФИДЕ завершен третий круг
Международный день шахмат 20 июля в Сочи состоялся тай-брейк третьего круга Кубка мира ФИДЕ и Кубка мира ФИДЕ среди женщин.
В стане рейтинг-фаворитов новые потери: Аниш Гири (Нидерланды) проиграл обе партии с контролем «25+10» Нодирбеку Абдусатторову (Узбекистан). Также покидает Кубок мира Шахрияр Мамедьяров (Азербайджан), который уступил Айку Мартиросяну (Армения) первую партию в рапид, а во второй не сумел отыграться.
Свои мини-матчи выиграли Петр Свидлер, Владислав Артемьев, Павел Понкратов (все - Россия), Джеффри Шонг (США), Александр Арещенко (Украина), Этьен Бакро (Франция), Пуйа Идани (Иран), Р. Прагнанандха (Индия) и Радослав Войташек (Польша).
У женщин победить на ранней стадии удалось только Нане Дзагнидзе (Грузия): она выиграла обе партии с контролем «25+10» у Кариссы Йип (США).
В российском дерби Лея Гарифуллина – Полина Шувалова сначала победу одержала шахматистка из Екатеринбурга, но затем москвичке удалось сравнять счет. Анна Ушенина также смогла вернуться в борьбу, выиграв по заказу вторую партию у Марии Музычук (обе – Украина) после поражения в первой. Бела Хотенашвили (Грузия) и Бибисара Асаубаева (Казахстан) начали свой поединок с двух ничьих.
В «десятиминутках» Асаубева в обеих партиях обыграла Хотенашвили, а Шувалова в нервной борьбе вырвала победу у Гарифуллиной.
Мария Музычук и Анна Ушенина обменялись ударами в партиях с контролем «10+10», а в блице сильнее была Музычук.
http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2021/07/22/99860f8c4c1b61a0.jpg (http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2021/07/22/99860f8c4c1b61a0.jpg)
21 июля на турнире выходной день. Первые партии четвертого круга будут сыграны в четверг 22 июля, начало – в 15:00.
На Кубке мира ФИДЕ играют вторую классическую партию четвертого круга.
Напоминаю,. что все мини-матчи, т.е. каждый круг или тур состоит из двух партий с классическим контролем времени, и в случае равенства тай-брейк с укороченным контролем при необходимости.
Всё больше вылетает элитных игроков. Азиатская шахматная молодёжь бесстрашно рулит и обходит самых известных шахматистов.
Смотрите прямую трансляцию.
https://worldcup.fide.com/ru/
Турнирная сетка
Кубок мира ФИДЕ
Кубки мира ФИДЕ среди мужчин и женщин пройдут в Сочи с 10 июля по 8 августа 2021 года. Эти соревнования входят в циклы чемпионатов мира. Победитель и финалист Кубка мира получают путевки в турнир претендентов, в то время как у женщин в кандидатский турнир выходят три лучших участницы.
В мужском турнире по нокаут-системе сыграют 206 шахматистов (восемь кругов)из 93 стран, в женском – 103 спортсменки (семь кругов).
В воскресенье 25 июля на турнире стартует 5-й круг (1/8 и 1/4 финала соответственно).
Первые классические партии 1/8 Кубка мира среди мужчин и 1/4 среди женщин стартуют в 15:00 по московскому времени.
Кто же те счастливчики и счастливицы, кто дошёл до этого раунда из 206 участников мужского турнира
и 103 участниц в первом женском Кубке мира:
Пары 1/8 финала (открытый турнир):
Магнус Карлсен (Норвегия) – Андрей Есипенко (Россия)
Этьен Бакро (Франция) – Кацпер Пёрун (Польша)
Александр Грищук (Россия) – Ян-Кшиштоф Дуда (Польша)
Сантош Видит (Индия) – Васиф Дурарбейли (Азербайджан)
Владимир Федосеев (Россия) – Велимир Ивич (Сербия)
М. Амин Табатабаи (Иран) – Айк Мартиросян (Армения)
Максим Вашье-Лаграв (Франция) – Сергей Карякин (Россия)
Петр Свидлер (Россия) – Сэм Шенкленд (США)
Пары 1/4 финала (женский турнир):
Александра Горячкина (Россия) – Динара Садуакассова (Казахстан)
Нана Дзагнидзе (Грузия) – Анна Музычук (Украина)
Александра Костенюк (Россия) – Валентина Гунина (Россия)
Тань Чжунъи (Китай) – Екатерина Лагно (Россия)
Особое внимание будет приковано к матчу Магнус Карлсен (Норвегия) – Андрей Есипенко (Россия)
ПОсле того, как молодой талант из Новочеркасска сокрушил Магнуса Карлсена! в турнире Вейк-ан-Зее 2021г. Андрей Есипенко в свои 19 лет считается восходящей звездой мировых шахмат.
Вчера на тайбрейке Есипенко обошел молодого теоретика Даниила Дубова.
http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2021/07/25/99860fd5c6416e27.jpg (http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2021/07/25/99860fd5c6416e27.jpg)
Турнирная сетка
И болеем за своих!
Сергей Карякин и Владимир Федосеев прошли в четвертьфинал
27 ИЮЛЯ 2021
На Кубке мира ФИДЕ завершен пятый круг
В Сочи определились участники четвертьфинала Кубка мира ФИДЕ и полуфинала Кубка мира ФИДЕ среди женщин. Четвертьфиналисты получили путевки в серию Гран-при ФИДЕ, а полуфиналистки отобрались в турнир претенденток и серию Гран-при ФИДЕ среди женщин.
Россиянин Владимир Федосеев в обеих быстрых партиях с контролем «25+10» победил 18-летнего сербского гроссмейстера Велимира Ивича, ставшего настоящим открытием турнира.
Александр Грищук (Россия) уступил в первой партии Яну-Кшиштофу Дуде (Польша) и не смог отыграться во второй. Проиграв со счетом 0,5:1,5, россиянин покидает Кубок мира.
В острой схватке между Айком Мартиросяном (Армения) и М. Амином Табатабаи (Иран) сильнее был иранский гроссмейстер. После нервной ничьей в первой встрече Табатабаи победил во второй и прошел в четвертьфинал.
Сергей Карякин и Максим Вашье-Лаграв начали тай-брейк с трех ничьих, а затем россиянин взял верх черными во второй «десятиминутке».
Этьен Бакро (Франция) и Кацпер Пёрун (Польша) обменялись ударами на первой стадии (причем отыгрываться пришлось французу), но Каисса была на стороне более опытного шахматиста: Бакро выиграл обе партии с контролем «10 + 10».
Дольше всех продолжался матч между Магнусом Карлсеном (Норвегия) и Андреем Есипенко (Россия). Соперники сделали ничьи в «длинном» рапиде, затем победил игравший белыми чемпион мира. Тем не менее, в следующей партии россиянин отыгрался. А в блице норвежец не оставил своему сопернику шансов, победив в обеих партиях.
Четвертьфинальные матчи начнутся в среду 28 июля.
Пары четвертьфиналов:
Магнус Карлсен (Норвегия) – Этьен Бакро (Франция)
Сантош Видит (Индия) – Ян-Кшиштоф Дуда (Польша)
М. Амин Табатабаи (Иран) – Владимир Федосеев (Россия)
Сэм Шенкленд (США) – Сергей Карякин (Россия)
У женщин Анна Музычук (Украина) в первой партии с контролем «25+10» одержала уверенную победу белым цветом над Наной Дзагнидзе (Грузия). В ответной встрече грузинская шахматистка уже с дебюта получила плохую позицию белыми и не смогла отыграться.
28 июля на женском турнире выходной день. В полуфинале сыграют:
Анна Музычук (Украина) – Александра Горячкина (Россия)
Тань Чжунъи (Китай) – Александра Костенюк (Россия)
-------------
Андрей Есипенко не смог обойти Магнуса Карлсена именно в блице. Конечно, Магнус ночи напролёт блицует. Ничего, Андрей молодой, а уже получил путевку в серию Гран-при ФИДЕ. Там ещё проявит себя.
Рада за Сергея Карякина. Заиграл во всю силу своего таланта. Давно пора напомнить, кто чуть не стал чемпионом мира. И тоже блиц был виноват.
Турнирная сетка
И болеем за своих!
http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2021/07/27/9986100521f4eca1.jpg (http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2021/07/27/9986100521f4eca1.jpg)
Российский шахматист, гроссмейстер Владимир Федосеев (1995 г.р.)
Эх, Серёжа...( Проиграл Карякин чёрными американцу Шенкленду. Может завтра белыми отыграется.
Видно не восстановился ещё после тяжёлого матча с Вашье Лагравом.
А Федосеев ничью сотворил. Ему вообще повезло с сеткой. Ни Карлсен ему не попался на пути, ни Вашье Лаграв, да никто особенно кто сильнее его.
Может так и в финал пройти. Посмотрим
насколько долго продлится его везение.
Очень нервенный день сегодня на Кубке мира ФИДЕ, хотя и ожидаемый когда такие ассы рубятся.
Обе партии женского полуфинала завершились вничью.
Анна Музычук (Украина) – Александра Горячкина (Россия)1/2
Тань Чжунъи (Китай) – Александра Костенюк (Россия)1/2
30 июля в женском соревновании будут сыграны ответные партии полуфинала.
http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2021/07/29/9986103024950d72.jpg (http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2021/07/29/9986103024950d72.jpg)
Анна Музычук (Украина), гроссмейстер, трехкратная чемпионка мира среди женщин (дважды по блицу в 2014 и 2016 годах и по быстрым шахматам 2016 года)
Определились три полуфиналиста Кубка мира ФИДЕ.
Магнус Карлсен (Норвегия), Владимир Федосеев (Россия), Ян-Кшиштоф Дуда (Польша)
Магнус Карлсен (Норвегия) – Этьен Бакро (Франция) 2-0
Сантош Видит (Индия) – Ян-Кшиштоф Дуда (Польша) 0.5-1.5
М. Амин Табатабаи (Иран) – Владимир Федосеев (Россия) 0.5-1.5
Сэм Шенкленд (США) – Сергей Карякин (Россия) 1-1
Россиянин Сергей Карякин, которому нужна была только победа в партии с Сэмом Шенклендом (США), избрал белыми староиндийское начало.
В итоге отыгрался, победил. Браво, Сергей!
Счет в матче сравнялся; соперникам предстоит тай-брейк. Первую партию белыми сыграет Сэм Шенкленд.
Tай-брейк: 2 партии с контролем 25 минут + 10 секунд на ход;
при равном счете 2 партии с контролем 10 минут + 10 секунд на ход; затем 2 партии с контролем 5 минут + 3 секунды на ход; если все эти миниматчи не выявят победителя, то в решающей партии белые получают 5 минут, черные – 4, с добавлением 2 секунд на каждый ход, начиная с 61-го, ничья в пользу черных. Предложения на ничью не принимаются до 30-го хода.
http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2021/07/29/998610306d4223eb.jpg (http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2021/07/29/998610306d4223eb.jpg)
Сергей Карякин, Обладатель Кубка мира ФИДЕ 2015 года. Чемпион мира по быстрым шахматам (Астана, 2012), чемпион мира по блицу (Доха, 2016)
Проиграл действующему чемпиону мира Магнусу Карлсену в матче за звание чемпиона мира по шахматам 2016 года.
30 июля состоится тай-брейк четвертьфинала Кубка мира
Турнирная сетка
Сергей Карякин вышел в полуфинал.
30 июля в Красной Поляне состоялся тай-брейк четвертьфинального матча между Сергеем Карякиным (Россия) и Сэмом Шенклендом (США), а также были сыграны ответные партии полуфинала Кубка мира среди женщин.
Молодец Сергей! Одолел Сэма!
Но потребовалось пройти 2 партии с контролем 25 минут
2 партии с контролем 10 минут.
31 июля на Кубке мира выходной день. Турнир возобновится 1 августа.
Пары полуфинала:
Магнус Карлсен – Ян-Кшиштоф Дуда
Владимир Федосеев – Сергей Карякин
В женском турнире в финале сыграют россиянки
Александра Горячкина и Александра Костенюк. В матче за третье местo поборются Тань Чжунъи (Китай) и Анна Музычук (Украина).
Смотрите прямую трансляцию и интервью Карякина.
Смотрите фотографии
1 августа в Красной Поляне начались полуфинальные матчи Кубка мира ФИДЕ
Полуфиналы открытого турнира начались с ничьих
Магнус Карлсен – Ян-Кшиштоф Дуда 1/2
Владимир Федосеев – Сергей Карякин 1/2
на Кубке мира ФИДЕ среди женщин стартовали финал и матч за третье место.
Александра Горячкина- Александра Костенюк 0-1
Тань Чжунъи (Китай)- Анна Музычук (Украина)1/2
Ответные партии будут сыграны в понедельник 2 августа.
----------------
Больше всего болею за Анну Музычук.Так как финалистки и победительница матча за 3-е место получают путевки в турнир претенденток. Поэтому пусть удача улыбнётся Анне, а китайская Таня будет на 4м месте.
Тань Чжунъи имеет высокий рейтинг, в Китае она на третьем месте в женских шахматах. Так что будет нелегко.
Смотрите прямую трансляцию
Смотрите фотографии
Сергей Карякин стал первым финалистом у мужчин
Браво, Сергей! Прекрасная игра на Кубке мира и возвращение в элиту.
Согласно Положению, финалисты Кубка мира ФИДЕ выходят в турнир претендентов. Если в финал выйдет чемпион мира Магнус Карлсен, то вторая претендентская путевка будет разыграна в матче за третье место.
Магнус Карлсен – Ян-Кшиштоф Дуда 1-1
Ян-Кшиштоф Дуда тоже очень успешно проводит кубок, поэтому соперники продолжат борьбу на тай-брейке.
Карякин сказал, что очень хочет в финале сыграть с Магнусом. Сегодня всё определится. Но главное, что Сергей уже в числе участников турнира претендентов.
В женском Кубке победив Горячкину в матче со счетом 1,5:0,5,
Александра Костенюк стала обладательницей Кубка мира.
Поздравляем!
Матч у Анны Музычук и Тань Чжунъи за 3е место закончился вничью. Они продолжат борьбу на тай-брейке 3го августа.
Болеем за Анну!
Они продолжат борьбу на тай-брейке 3го августа.
Болеем за Анну!
ай ай ай, в первой партии 25минутке Анна просрочила время. Ответную партию ей играть чёрными.
Анны Музычук и Тань Чжунъи
Первая партия 25минутка у чемпиона и Дуды вничью. Дуда ещё тот орешек.) Страсти накаляются.
Но теперь Калсен будет играть белыми. А Карякин пока отдыхает.) Это хорошо для подготовки на завтра.
Магнус Карлсен – Ян-Кшиштоф Дуда
Смотрите фотографии
https://www.flickr.com/photos/fide/a...57719525564384
ай ай ай, в первой партии 25минутке Анна просрочила время. Ответную партию ей играть чёрными.
Анны Музычук и Тань Чжунъи
В настольном теннисе на любительском уровне была фраза "Дави шарик".))) Кто её помнит и что она означает? И я потом расскажу при чем тут шахматы.
О, Карлсен сдался! Дуда оказался настоящим орешком, и все журналисты побежали за ним.)
Анна Музычук сыграла вничью вторую партию с китаянкой, но погоды эта ничья уже не делает.
Тань Чжунъи занимает 3е место и попадает в турнир претенденток среди женщин. И получает призовые 25тыс.дол.,
Анна Музычук на 4м месте с призовыми 20тыс.дол.
Завтра 4.08 в мужском кубке играют финал и матч за 3е место.
Ян-Кшиштоф Дуда - Сергей Карякин финал
Магнус Карлсен – Владимир Федосеев за 3е место
Завтра 4.08 в мужском кубке играют финал и матч за 3е место.
Ян-Кшиштоф Дуда - Сергей Карякин финал
Магнус Карлсен – Владимир Федосеев за 3е место
В первой финальной партии приключилась скоропостижная ничья.
Сергей Карякин играл первую партию белыми. Соперники разыграли венский вариант ферзевого гамбита, а конкретнее – то его гамбитное разветвление, которое Дуда уже дважды удачно применил против Александра Грищука и Магнуса Карлсена черными.
Карякин также не сумел создать сопернику серьезных проблем, хоть и свернул в сторону от путей, проложенных в упомянутых выше партиях. Вновь дебютная подготовка Яна-Кшиштофа оказалась безупречной; когда Сергей понял, что рассчитывать на дебютный перевес ему не приходится, он форсировал ничью троекратным повторением на 17 ходу. (!)
Народ шутил, что Сергей спешил посмотреть волейбол на олимпиаде.)
Интересно, кто помогает Дуде в разработке новых теоретических вариантов в дебютах.
Зато партия Магнус Карлсен – Владимир Федосеев игралась долго и в упорной борьбе завершилась победой Карлсена.
Сергей Карякин - Ян-Кшиштоф Дуда 1/2
Магнус Карлсен – Владимир Федосеев 1-0
Ответные партии состоятся в четверг 5 августа. В случае ничейного счета шахматисты определятся на тай-брейке 6 августа.
Смотрите фотографии
https://www.flickr.com/photos/fide/a...57719525564384
Ян-Кшиштоф Дуда стал обладателем Кубка мира ФИДЕ
Магнус Карлсен выиграл матч за третье место
И опять уже во второй партии польский гроссмейстер смог переиграть соперника в дебюте,
и на 30-м ходу Сергей Карякин признал свое поражение.
Впервые шахматист из Польши стал победителем Кубка мира ФИДЕ.
Польша ликует!
Надо признать, что Ян-Кшиштоф Дуда классно играет и очень хорошо подготовлен.
Первым его поздравил Магнус Карлсен.
В борьбе за 3-е место Магнус Карлсен и Владимир Федосеев разыграли защиту Каро-Канн.
Чемпион мира нагнетал угрозы на королевском фланге, заставив черные фигуры защищать своего монарха, а затем прорвался в центре.
В заключительной позиции черным, несмотря на лишнее качество, буквально нечем было ходить. На 49-м ходу Федосеев признал свое поражение.
http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2021/08/06/998610c62092c5d8.jpg (http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2021/08/06/998610c62092c5d8.jpg)
Кубок мира ФИДЕ в Сочи объявлен закрытым
Призеры получили свои награды
В пятницу 6 августа в Красной Поляне состоялось награждение призеров Кубка мира ФИДЕ. Победителем соревнования стал Ян-Кшиштоф Дуда (Польша), выигравший в финале у Сергея Карякина (Россия). Третье место занял чемпион мира Магнус Карлсен (Норвегия).
Вице-президент ФИДЕ Найджел Шорт: «Хотел бы поблагодарить всех причастных к организации этого невероятного события. Благодарю Правительство Российской Федерации, администрацию Краснодарского края и города Сочи, министерство спорта Российской Федерации. Особую благодарность хочу выразить Федерации шахмат России за прекрасную работу. Турниры не проходят без помощи спонсоров. В этот раз соревнования проходили при поддержке компаний «Газпром», «Норникель», «ФосАгро», Chessable и «Росатом». Как шахматисту мне было очень приятно и интересно следить за игрой участников. Хотел бы поздравить всех призеров и особенно – Яна-Кшиштофа Дуду с этим фантастическим достижением».
Министр спорта Краснодарского края Алексей Чернов: «Месяц шахматных баталий в городе Сочи подошел к концу. Я рад, что в условиях непростой эпидемиологической обстановки мы совместно с ФИДЕ смогли организовать этот турнир, и, слава Богу, все спортсмены живы и здоровы.
Исполнительный директор ФШР Марк Глуховский: «Присоединяюсь ко всем прозвучавшим благодарностям, но отдельное спасибо хочется сказать медикам Краснодарского края, которые очень помогли нам завершить этот турнир успешно. Это касается медиков и в Сочи, и в Краснодаре».
Марк Глуховский также объявил о призах от ПАО «Газпром» за лучшие партии, сыгранные в открытом и женском турнирах. Лауреатами стали Александра Горячкина за партию с Антуанетой Стефановой и Магнус Карлсен за победу черными над Владимиром Федосеевым.
Главный судья турнира Лоран Фрейд подвел итоги соревнования, напомнив о ходе борьбы и приведя некоторые статические данные. Призерам были вручены медали, а победитель турнира Ян-Кшиштоф Дуда получил специально выполненный кубок из рук вице-президента ФИДЕ Лукаша Турлея.
Помимо основных призов, Госкорпорация «Росатом» подготовила подарки для призеров – чайные наборы из легендарного императорского фарфора.
В ответном слове Ян-Кшиштоф Дуда сказал, что изначально не мог представить себе, что выиграет этот турнир, поблагодарил организаторов и отметил теплое отношение к себе местных любителей шахмат.
.....
Ян-Кшиштоф Дуда родился 26 апреля 1998 года в небольшом польском городе Величка под Краковом.
Ян рос без отца, но остальные члены семьи поощряли его занятия шахматами. На соревнования с Дудой часто ездила его тетя, бывшая чемпионка Польши Чеслава Грохот. Первые тренеры Яна – Анджей Ирлик и мастер Лешек Островский.
Ребенок подавал большие надежды – чемпион мира до 10 лет (2008) и чемпион Европы до 14 лет (2012). В 15 лет Дуда стал гроссмейстером и как номинант президента ФИДЕ Кирсана Илюмжинова принял участие в Кубке мира-2013, где уступил в первом круге Василию Иванчуку.
-------------
Достойный победитель,всего сам добивался. Может и хорошо, что он взял кубок. Карякин расслабился в последнем матче, да у него уже раньше был кубок, и цель он свою выполнил попав в турнир претендентов. Так что всё справедливо.
Дуда молодец!
http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2021/08/08/9986110358c565e2.jpg (http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2021/08/08/9986110358c565e2.jpg)
Юлия Осьмак сохраняет лидерство на женском чемпионате Европы
В Яссах сыграны партии девятого тура
В румынском городе Яссы продолжается чемпионат Европы среди женщин.
После 9 туров единоличным лидером остается Юлия Осьмак (Украина), набравшая 7,5 очков. На пол-очка отстают Элина Даниелян (Армения), Бела Хотенашвили (Грузия) и Наталья Букса (Украина). Лучшие среди российских шахматисток Александра Мальцевская, Анастасия Боднарук и Лея Гарифуллина набрали по 6 очков.
Турнир проходит по швейцарской системе в 11 туров. Минимум 10 лучших участниц получат путевки на Кубок мира 2022 или 2023 года.
http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2021/08/19/998611dba0fadbd9.jpeg (http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2021/08/19/998611dba0fadbd9.jpeg)
Чемпионат Европы среди женщин, Яссы, Румыния
Дата проведения 9.08.2021 - 20.08.2021
117 участниц, швейцарская система, 11 туров
Призовой фонд 60 тысяч евро.
10 лучших участниц попадают в Кубок мира.
Дополнительные показатели при дележе: 1. Средний рейтинг соперниц 2. Бухгольц.
Стартовый список возглавляют: Нино Бациашвили (Грузия, 2487), Бела Хотенашвили (Грузия, 2471), Лела Джавахишвили (Грузия, 2470), Гюнай Мамедзаде (Азербайджан, 2460), Мери Арабидзе (Грузия, 2438), Ольга Гиря (Россия, 2425), Ольга Баделько (Беларусь, 2418), Юлия Осьмак (Украина, 2418), Наталия Букса (Украина, 2413), Ирина Бульмага (Румыния, 2413), Александра Мальцевская (Россия, 2409), Дейманте Даулите (Франция, 2408), Элина Даниелян (Армения, 2407).
Элина Даниелян стала чемпионкой Европы среди женщин
В румынском городе Яссы завершился чемпионат Европы среди женщин. С результатом 9 из 11 первое место заняла*Элина Даниелян*(Армения),
второй финишировала Юлия Осьмак (Украина) - 8,5,
в борьбе за третье место Оливия Кёлбаса (Польша) по коэффициенту обогнала Наталью Буксу (Украина) - по 8. Лучшей из россиянок стала Лея Гарифуллина, набравшая 7,5 очков - она на 10-й строчке.
Турнир проходил по швейцарской системе в 11 туров. Минимум 10 лучших участниц получат путевки на Кубок мира 2022 или 2023 года.
Сент-Луис. Кубок Синкфилда
17.08- 26.08.2021
Пятый этап Grand Chess Tour.*Призовой фонд 325 тысяч долларов. Победитель получает 90 тысяч.
Состав:* Фабиано Каруана (США, 2806), Шахрияр Мамедьяров (Азербайджан, 2782), Уэсли Со (США, 2772),* Рихард Раппорт (Венгрия, 2763), Леньер Домингес (США, 2758), Максим Вашье-Лаграв (Франция, 2751), Петр Свидлер (Россия, 2714), Джеффери Шонг (США, 2710), Сэм Шенкленд (США, 2709), Дариуш Сверч (США, 2655)
Контроль времени: 90 минут на 40 ходов, затем 30 минут до конца партии плюс 30 секунд на ход, начиная с первого.
Игровые дни: 17- 21, 23 - 26 августа. Выходной: 22 августа.
Начало игры*в 23.00 msk.
Результаты 6 тура. Сверч - Мамедьяров, Домингес - Свидлер, Шенкленд - Раппорт, Шонг - Со, Каруана - Вашье-Лаграв ничьи
Положение после 6 туров.*1-3. Вашье-Лаграв, Домингес, Со* - по 4;
4. Каруана - 3.5; 5-7. Шонг, Мамедьяров, Раппорт - по 3;
8. Шенкленд - 2.5; 9-10. Сверч, Свидлер - по 1.5.
Пятый этап Grand Chess Tour.*Призовой фонд 325 тысяч долларов. Победитель получает 90 тысяч.
Состав:* Фабиано Каруана (США, 2806), Шахрияр Мамедьяров (Азербайджан, 2782), Уэсли Со (США, 2772),* Рихард Раппорт (Венгрия, 2763), Леньер Домингес (США, 2758), Максим Вашье-Лаграв (Франция, 2751), Петр Свидлер (Россия, 2714), Джеффери Шонг (США, 2710), Сэм Шенкленд (США, 2709), Дариуш Сверч (США, 2655)
А чего мы не играем? Состав-то сильный.
Сент-Луис. Кубок Синкфилда
17.08- 26.08.2021
Французский шахматист Максим Вашье-Лаграв стал победителем пятого этапа Grand Chess Tour - Кубка Синкфилда в Сент-Луисе.
В заключительном, 9-м, туре Кубка Синкфилда Вашье-Лаграв черными фигурами сыграл вничью с азербайджанцем Шахрияром Мамедьяровым.
Россиянин Петр Свидлер в 9-м туре белыми разошелся миром с американцем Джеффри Сюном.
Вашье-Лаграв во второй раз в карьере стал победителем турнира.
Единолично занял первое место с 6 очками. Далее расположились американцы Фабиано Каруана, Уэсли Со и Леньер Домингес Перес, набравшие по 5,5 очка. Свидлер стал 9-м - 3,5 очка.
http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2021/08/30/998612c03b012b33.jpeg (http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2021/08/30/998612c03b012b33.jpeg)
Французский шахматист Максим Вашье-Лаграв
А чего мы не играем? Состав-то сильный.
Некогда было. Впереди будет много турниров, выберем что-нибудь.
Некогда было. Впереди будет много турниров, выберем что-нибудь.
Давненько не брали мы в руки шашки.
Чемпионат Европы. Рейкьявик, Исландия
Дата проведения 26.08.2021 - 5.09.2021
181 участник, швейцарская система, 11 туров
Чемпионат Европы, Рейкьявик, 26 августа - 5 сентября. 181 участник, швейцарская система, 11 туров. Общий призовой фонд – 100 тысяч евро (первый приз – 20000, второй – 15000, третий – 10000).
Доп. показатели: 1. Средний рейтинг соперников исключая наименьший; 2. Усеченный бухгольц (тоже без наименьшего); 3. Бухгольц; 4. Личная встреча; 5. Жребий
23 лучших участника получают право выступать в Кубке мира.
Стартовый список возглавляют Гавейн Джонс (Англия, 2684), Габриэл Саргиссян (Армения, 2682),
Давид Навара (Чехия, 2675), Маттиас Блюбаум (Германия, 2674),
Ливиу-Дитер Нисипяну (Германия, 2671), Нильс Гранделиус (Швеция, 2666), Константин Лупулеску (Румыния, 2659), Александр Донченко (Германия, 2657), Нихат Абасов (Азербайджан, 2656), Рауф Мамедов (Азербайджан, 2654),
Иван Шарич (Хорватия, 2653), Алексей Сарана (Россия, 2643),
Богдан-Даньел Дяк (Румыния, 2639), Айк Мартиросян (Армения, 2632),
Давид Паравян (Россия, 2631)
Контроль времени: 90 минут на 40 ходов и 30 минут до конца партии с добавлением 30 секунд на ход начиная с первого.
Игровые дни: 26 августа - 5 сентября.
Начало игры в 18.00, последний тур - 16.00 msk.
Положение после туров, состав участников и пр.
http://chess-results.com/tnr563954.aspx?lan=1&art=1&rd=6&turdet=YES&flag=30
Элис, Ну давайте уже срубимся во что-то
Элис, Ну давайте уже срубимся во что-то
Юкк, так ты посмотри сколько идёт сейчас много разных футболов, теннисов, волейбол...футзал , хоккей на подходе. Людям головы поднять некогда. :wacko1:
Не наберётся и десяти человек для шахмат.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot