Просмотр полной версии : ШАХМАТЫ. НОВОСТИ. ОБСУЖДЕНИЕ... Ч.2
Страницы :
1
2
[
3]
4
5
6
7
Гамбург Grand Prix FIDE
В Гамбурге играют третий этап серии.Дата проведения 4.11.2019 - 17.11.2019
Нокаут-система, 16 участников.
Два победителя общего зачета попадают в турнир претендентов.
Александр Грищук - победитель этапа Гран-при ФИДЕ в Гамбурге
Состоялся финал третьего этапа серии Грищук- Дуда. Две классические партии закончились вничью. Дальше тай-брейк, но до армагедона не дошло.
Польский гроссмейстер выиграл первую партию в рапид, однако в ответной встрече россиянину удалось отыграться. В первой "десятиминутке" победил игравший белыми Грищук, а во второй зафиксировал ничью с позиции силы.
таблица http://chess-news.ru/node/26555
Александр Грищук выиграл матч с общим счетом 3,5:2,5 и стал победителем этапа Гран-при ФИДЕ в Гамбурге. Россиянин набрал 10 зачетных очков и теперь лидирует в серии с 20 очками в своем активе. Ближайший преследователь Максим Вашье-Лаграв отстает на 7 очков.
Заключительный этап Гран-при ФИДЕ пройдет в Иерусалиме с 11 по 23 декабря.
Поздравляем Александра Грищука с блестящей победой на этапе Гран-при в Гамбурге!
Посмотреть видео тай-брейк в записи можно на http://crestbook.com/
Какие прогнозы на шахматы в России в свете возможных санкций WADA
9 декабря исполком Всемирного антидопингового агентства (WADA) с большой долей вероятности примет рекомендацию своего комитета по соответствию и введет суровые санкции в отношении российского спорта. Одним из ключевых пунктов перечня наказаний является запрет на проведение в стране крупнейших соревнований.
Самое главное уточнение, полученное от WADA, касается масштаба и формата соревнований, которые могут быть отобраны у России. Рекомендации комитета распространяются на чемпионаты мира и соревнования, которые могут быть приравнены к ним по статусу, а также мультиспортивные турниры. Это значит, что против проведения в стране чемпионатов Европы, этапов Кубков мира и, например, этапа Гран-при по фигурному катанию организация не возражает.
Еще один важный момент — формулировка самой рекомендации. Календарь международных спортивных событий достаточно плотный и расписан на несколько лет вперед, поэтому в документе оговорены возможные исключения. Так, турнир может пройти в России, если перенести соревнование в другие страны "невозможно юридически и практически".
............
В марте — апреле 2020 года в Екатеринбурге запланирован турнир претендентов по шахматам, а летом Москва должна принять Всемирную шахматную олимпиаду, открытие которой, а также Шахматная паралимпиада состоятся в Ханты-Мансийске. Глава Федерации шахмат России Андрей Филатов заверил, что переносить эти соревнования не будут. "Россия проведет все запланированные международные соревнования по шахматам, - сказал Филатов. - Эти проблемы [с WADA] нас не касаются. И чемпионат мира в декабре, и турнир претендентов, и олимпиада — все будет проведено, как запланировано".
tass.ru
Сергулис
02.12.2019, 09:03
Крамник, в январе объявивший о завершении карьеры, сыграет на ЧМ в Москве
Российский гроссмейстер, 14-й чемпион мира по шахматам Владимир Крамник, объявивший о завершении карьеры в январе 2019 года, примет участие в чемпионате мира по рапиду и блицу, сообщается в «твиттере» Международной шахматной федерации. Соревнования пройдут в Москве с 25 по 30 декабря.
«После объявления о завершении карьеры в январе Крамник посвятил большую часть своего времени обучению юных шахматных талантов, но на короткое время вернулся, чтобы сыграть на турнире по блицу в Амстердаме в августе. Его присутствие в Москве будет настоящим подарком для болельщиков со всего мира», — говорится в сообщении.
Крамник — обладатель Кубка мира (2013). В составе сборной России он стал трёхкратным победителем Всемирных шахматных Олимпиад (1992, 1994, 1996), победителем командного чемпионата Европы (1992) и мира (2013).
Подробнее на «Чемпионате»:
https://www.championat.com/other/news-3913947-kramnik-v-janvare-objavivshij-o-zavershenii-karery-sygraet-na-chm-v-moskve.html?utm_source=copypaste
Сергулис
02.12.2019, 09:10
Шахматистка Костенюк выиграла чемпионат Европы по рапиду в Монако
В Монте-Карло завершился женский чемпионат Европы по быстрым шахматам, в котором приняли участие более 100 спортсменок.
Россиянки Александра Костенюк и Ольга Гиря набрали по 9 очков из 11. По лучшим дополнительным показателям чемпионкой мира по рапиду стала Костенюк. Александра оформила золотой дубль в Монако, так как несколько дней назад выиграла чемпионат мира по блицу.
Сразу шесть шахматисток отстали от лидеров на 1 очко. Среди них Антуанета Стефанова (Болгария), Нино Бациашвили (Грузия), Валентина Гунина, Алина Кашлинская (обе — Россия), Пиа Крамлинг (Швеция) и Элизабет Петц(Германия). По дополнительным показателям бронзовым призёром стала Стефанова.
Напомним, Костенюк одержала победу на чемпионате Европы по блицу в Монако, по итогам 13 раундов став единственной участницей, набравшей 10 очков.
Подробнее на «Чемпионате»:
https://www.championat.com/other/news-3913619-shahmatistka-kostenjuk-vyigrala-chempionat-evropy-po-rapidu-v-monako.html?utm_source=copypaste
Российский гроссмейстер, 14-й чемпион мира по шахматам Владимир Крамник, объявивший о завершении карьеры в январе 2019 года, примет участие в чемпионате мира по рапиду и блицу
Крамник вернулся! Я так и думала. Ну, не может такой великий шахматист в расцвете сил так резко отойти от шахмат. Правда, играет теперь только рапид и блиц, но важно, что играет.
«После объявления о завершении карьеры в январе Крамник посвятил большую часть своего времени обучению юных шахматных талантов
Жаль только, что обучает он мальчишек в Индии. И они уже начали себя показывать. Неужели свои не могут организовать что-нибудь подобное и пригласить Крамника.
Чемпионаты мира по рапиду и блицу
Сроки проведения: 25-30 декабря 2019 года
Международная шахматная федерация сообщает, что чемпионаты мира по рапиду и блицу под патронажем короля Салмана пройдут с 25 по 30 декабря 2019 года в столице России.
Расписание:
25 декабря — Церемония открытия;
26-28 декабря — Рапид;
29-30 декабря — Блиц.
Гарантированный призовой фонд составляет 1 миллион долларов США.
К участию в чемпионатах допускаются шахматисты с минимальным рейтингом 2550 и шахматистки с минимальным рейтингом 2250 в любом из рейтинг-листов ФИДЕ с января по декабрь 2019 года, чемпионы стран, а также не более 10 номинантов от организатора в каждом из турниров.
Вступительный взнос составляет 100 долларов США до 11 декабря и 200 долларов США после этой даты. У женщин вступительный взнос составляет 50 долларов до 11 декабря и 100 долларов - после.
Игроки с минимальным рейтингом 2750 (2500 у женщин) в любом из рейтинг-листов ФИДЕ в период с 1 января по 1 декабря 2019 года обеспечиваются проживанием с полным пансионом в стандартном номере (минимум четырехзвездочного отеля) с 25 по 31 декабря.
Стало известно место проведения чемпионатов мира по рапиду и блицу 2019 года в Москве.
Турниры пройдут в VIP-зоне БСА стадиона «Лужники», информирует официальный сайт Международной федерации шахмат.
ruchess.ru
Сергулис
05.12.2019, 14:06
К участию в чемпионатах допускаются шахматисты с минимальным рейтингом 2550
А у Крамника сколько? Там разве не теряется за год неиграния?
А у Крамника сколько? Там разве не теряется за год неиграния?
Вот посмотри таблицу- Рейтинг лист ФИДЕ, ТОП 100 по классике, рапиду и блицу.
https://shahmaty.info/top-fide/
Здесь пишут, что рейтинг у него не активный, т.к. год не играл. Но это не мешает ему участвовать.
Надо хотя бы раз в год сыграть как я понимаю. Вот Аниш Гири специально не играет пока в классических турнирах, чтобы не дай бог понизить себе рейтинг. Сейчас он имеет право участвовать в турнире претендентов как имеющий самый высокий рейтинг.
Из положения о рейтинге ФИДЕ
7.23a Игрок начинает считаться неактивным, если он не играет рейтинговые партии в течение одного года.
7.23b Игрок восстановит свою активность, если он сыграет, по крайней мере, одну рейтинговую партию в течение рейтингового периода, а затем попадёт в список следующего рейтинг-листа.
http://www.angarachess.ru/osnovnye/polozhenie-o-rejtinge-fide/
Чемпионаты мира по рапиду и блицу
Сроки проведения: 25-30 декабря 2019 года
Международная шахматная федерация сообщает, что чемпионаты мира по рапиду и блицу под патронажем короля Салмана пройдут с 25 по 30 декабря 2019 года в столице России.
В разгаре биатлонного сезона не пропустить бы нам такое интереснейшее событие как чемпионаты мира по
быстрым шахматам и блицу.
Чемпионаты мира по рапиду и блицу пройдут в Москве под Новый год, снова в честь Короля Салмана
Чемпионаты мира по рапиду и блицу состоятся в Москве, - сообщает международная федерация. В быстрые шахматы сыграют с 26 по 28 декабря, в блиц - 29-30.
Трёхлетний контракт между ФИДЕ и Саудовской Аравией продолжает действовать. В декабре 2017-го первенство организовали в Эр-Рияде, год назад договорились о Санкт-Петербурге, теперь в Москве.
Пока сообщают только, что призовой фонд составит тот же 1 миллион долларов, что и в прошлом году, а проживание с питанием обеспечат тем, кто хотя бы раз за прошедший год в рейтинг-листе достигал отметки 2750.
Почитать об истории проведения чемпионатов мира по рапиду и его победителях можно в нашей теме
http://ibuprog.com/forum/showthread.php?p=461660#post461660
В этот раз мы тоже поучаствуем и проведём небольшой турнир. Не пропустите и следите за новостями!
spartak71region
16.12.2019, 18:05
В Иерусалиме завершён тай-брейк четвертьфинала 4-го этапа серии Гран-при Международной шахматной федерации (ФИДЕ), организуемого компанией World Chess. Из четырёх российских шахматистов, дошедших до этой стадии соревнований, в полуфинал вышел только Ян Непомнящий, со счётом 2,5:1,5 обыгравший американца Уэсли Со.
Сергей Карякин уступил китайцу Вэй И – 2,5:3,5, Дмитрий Андрейкин потерпел поражение от француза Максима Вашье-Лаграва – 1,5:2,5.
Накануне по итогам двух партий в классические шахматы полуфиналистом стал чех Давид Навара, обыгравший Дмитрия Яковенко.
За выход в финал Непомнящий сыграет с Вашье-Лагравом. Полуфинальные матчи стартуют 17 декабря. Если две партии в классические шахматы не выявят победителя, будет сыгран тай-брейк.
Александр Грищук теперь уже точно стал участником турнира претендентов
Как только Максим Вашье-Лаграв не смог без тай-брейка одолеть Веселина Топалова в 1/8 финала этапа Гран-При в Иерусалиме, Александр Грищук официально стал участником турнира претендентов. Математика показывает, что больше нет такой вероятности, чтобы россиянина обошли в серии сразу двое.
За право бросить перчатку Магнусу Карлсену сразятся: Фабиано Каруана, Дин Лижэнь, Теймур Раджабов, Ван Хао, Александр Грищук. За шестую путёвку продолжается борьба в Иерусалиме, седьмым с большой вероятностью станет, согласно среднегодовому рейтингу, Аниш Гири, а восьмого назовут организаторы - этим правом обладает Федерация шахмат России, поскольку турнир пройдёт в Екатеринбурге.
Чемпионаты мира по рапиду и блицу
Международная шахматная федерация сообщает, что чемпионаты мира по рапиду и блицу под патронажем короля Салмана пройдут с 25 по 30 декабря 2019 года в столице России.
Итак, просочилась информация по количеству и именам участников.
На сегодняшний момент зарегистрировано более 250 участников, в том числе такие звезды шахмат, как чемпион мира Магнус Карлсен (Норвегия), Левон Аронян (Армения), Аниш Гири (Нидерланды), Шахрияр Мамедьяров (Азербайджан), Хикару Накамура, Леньер Домингес (оба - США), Максим Вашье-Лаграв (Франция), Владислав Артемьев, Дмитрий Андрейкин (оба – Россия), Борис Гельфанд (Израиль), Юй Янъи, Ван Хао (оба – Китай), Ян-Кшиштоф Дуда (Польша), Алиреза Фируджа (Иран), Александра Костенюк, Екатерина Лагно, Ольга Гиря, Алина Кашлинская (все – Россия), Нана Дзагнидзе (Грузия), Хампи Конеру, Дронавалли Харика (обе – Индия), Анна и Мария Музычук (обе – Украина), Пиа Крамлинг (Швеция), Тань Чжунъи (Китай), Антуанета Стефанова (Болгария), Сарасадат Хадемальшарьех (Иран) и другие.
14-й чемпион мира Владимир Крамник, в начале этого года объявивший об окончании профессиональной карьеры, также решил приехать в Москву и выступить в чемпионате мира по блицу.
Очень представительные чемпионаты предстоят что у мужчин, что у женщин.Даже удивляюсь, что все звёзды приедут в Москву под Новый год.
Надеюсь, сможем увидеть это действо онлайн, а пока готовимся к нашему турниру.
Повторяю-почитать об истории проведения чемпионатов мира по рапиду можно здесь http://ibuprog.com/forum/showthread....660#post461660
spartak71region
17.12.2019, 18:24
Ян в первой классике 1/2 белыми обыграл Максима, завтра белыми Макс. Если Ян не проиграет, то выходит в ТП.
Ян в первой классике 1/2 белыми обыграл Максима, завтра белыми Макс. Если Ян не проиграет, то выходит в ТП.
Будет двое!!! Третьего добавит федерация!!! Шансы растут...
Гран-При, Иерусалим: Вэй И - Непомнящий, первая партия финального матча.
Сегодня стартовал финал Гран-При. Первые два дня играют классические шахматы.
Если ничейный результат, то третий день играют тайбрейк рапид и блиц.
На кону стоит путёвка на турнир претендентов, и конечно же, приличные призовые денюжки.
Смотреть видео финала можно начинать сейчас и все три дня на crestbook.com с комментариями.
И не забываем, что 25 декабря стартует Чемпионат мира по рапиду и блицу.
Завтра открою новую тему.
25 декабря стартует Чемпионат мира по рапиду и блицу.
Завтра открою новую тему.
Да, Чемпионат мира через 3 дня! Пока все не разбежались после биатлона-напоминаю, что самое время будет поставить прогнозы на турниры по быстрым шахматам и блицу у мужчин и женщин.
Сегодня открою новую тему и выложу сопутствующие материалы.
А пока экспресс новость.
Вчера Ян Непомнящий выиграл черными у Вэй И, Гран-При, Иерусалим. Какой Янчик молодец!
А сегодня он уже сделал ничью и выиграл финал Гран-При Иерусалима! Просто классный результат.
Таким образом Ян Непомнящий проходит в турнир претендентов. Т.е. на одного китайца будет меньше в турнире претендентов, только 2.
spartak71region
22.12.2019, 14:26
Да, Чемпионат мира через 3 дня! Пока все не разбежались после биатлона-напоминаю, что самое время будет поставить прогнозы на турниры по быстрым шахматам и блицу у мужчин и женщин.
Сегодня открою новую тему и выложу сопутствующие материалы.
А пока экспресс новость.
Вчера Ян Непомнящий выиграл черными у Вэй И, Гран-При, Иерусалим. Какой Янчик молодец!
А сегодня он уже сделал ничью и выиграл финал Гран-При Иерусалима! Просто классный результат.
Таким образом Ян Непомнящий проходит в турнир претендентов. Т.е. на одного китайца будет меньше в турнире претендентов, только 2.
А россиян будет трое!!! Грищук, Непомнящий и Алексеенко.
В плане подготовки к Чемпионату мира по быстрым шахматам и блицу 2019 года, Москва.
Чемпионы мира по быстрым шахматам
2001 – Гарри Каспаров
2003 – Вишванатан Ананд
2009 – Левон Аронян
2010 – Гата Камский
2012 – Сергей Карякин
2013 – Шахрияр Мамедьяров
2014 – Магнус Карлсен
2015 – Магнус Карлсен
2016 – Василий Иванчук
2017 – Вишванатан Ананд
2018 - Даниил Дубов
Чемпионы мира по блицу
1988 – Михаил Таль
2006 – Александр Грищук
2007 – Василий Иванчук
2008 – Леньер Домингес
2009 – Магнус Карлсен
2010 – Левон Аронян
2012 – Александр Грищук
2013 – Ле Куанг Льем
2014 – Магнус Карлсен
2015 – Александр Грищук
2016 – Сергей Карякин
2017 – Магнус Карлсен
2018 – Магнус Карлсен
Посмотреть все 4 итоговых таблицы чемпионата 2018 можно
здесь https://chess-boom.online/chempionat-mira-po-byistryim-shahmatam-i-blitsu-2018/
Чемпионат мира по рапиду и блицу. Москва
Дата проведения 25.12.2019 - 30.12.2019
Начал работу официальный сайт чемпионатов мира по рапиду и блицу под патронажем короля Салмана - https://wrbc2019.com
Швейцарская система.
Рапид: мужчины – 15 туров, женщины – 12 туров.
Блиц: мужчины – 21 тур, женщины – 17 туров.
Общий призовой фонд – 1 миллион долларов.
https://wrbc2019.com/lists - полный список участников по всем 4м турнирам.
По рапиду 204 мужчин и 121 женщина,
по блицу 206 и 120 соответственно.
Контроль времени: рапид – 15 минут + 10 секунд на ход, блиц – 3 минуты + 2 секунды на ход.
Игровые дни: 26-28 декабря (рапид), 29-30 декабря (блиц).
Это будут зажигательные 5 дней. Будем наблюдать и болеть за своих.
Проведём небольшой турнир прогнозистов в одноименной теме.
Сегун 8492
24.12.2019, 12:38
Элис, перенеси тему ЧМ в раздел Турниры.
А то её почти не видно.
Элис, перенеси тему ЧМ в раздел Турниры.
А то её почти не видно.
Вот странно. Я её открывала как обычно. Не знаю, как её перенести. Буду просить Юкка. Или ещё кого.
Вот странно. Я её открывала как обычно. Не знаю, как её перенести. Буду просить Юкка. Или ещё кого.
Ты ее открыла в разделе Шахматы,а надо было в разделе Турниры. :) Уже перенес куда надо.
Ты ее открыла в разделе Шахматы,а надо было в разделе Турниры. :) Уже перенес куда надо.
Теперь понятно. Что-то сегодня много ошибок делаю, но главное , чтобы не за рулём.)) Спасибо!!
Cостоялось открытие чемпионатов мира по рапиду и блицу
На жеребьевке все фавориты вытянули белый цвет
Главный судья Такис Николопулос провел жеребьевку цвета. Все рейтинг-фавориты вытянули белые пешки. Тон задал Магнус Карлсен (Rapid Open), за которым последовали Анна Музычук (Rapid Women), Хикару Накамура (Blitz Open) и Екатерина Лагно (Blitz Women). Это означает, что все участники с нечетными номерами во всех четырех чемпионатах в первом туре будут играть белыми фигурами.
Соревнования по рапиду и блицу пройдут в вип-зоне Большой спортивной арены "Лужники" с 26 по 30 декабря 2019 года. На старт выйдут свыше 330 участников со всего мира.
Помимо основных мероприятий, для гостей предусмотрена обширная дополнительная программа. Кроме того, участники чемпионатов смогут не только сразиться в шахматы, но и выступить в футбольном турнире, который состоится в Лужниках вечером 28 декабря.
-Хотелось бы посмотреть кто и как там будет играть футбол.) Эх, везёт москвичам! Всё им доступно.
А сегодня уже играют рапид.
Поздравляю всех нас с открытием чемпионата!
Пока писала, Аронян уже выиграл первую партию.
Прямая трансляция с комментарием Сергея Шипова - только на канале FIDE
https://chess-boom.online/chempionat-mira-po-rapidu-i-bliczu-2019/
Смотрим, болеем за своих!
Чемпионаты мира по рапиду и блицу
26 декабря в вип-зоне Большой спортивной арены стадиона «Лужники» состоялись первые партии чемпионатов мира по рапиду и блицу под патронажем короля Салмана. Мужчины сыграли пять туров, а женщины – четыре.
Символический первый ход в партии М. Карлсен – А. Утегалиев сделал президент Федерации шахмат Саудовской Аравии Рами Алтассан. Старт в партии А. Музычук – Е. Соложенкина дал президент ФИДЕ Аркадий Дворкович.
В мужском турнире по 4,5 очка набрали Ван Хао (Китай), Илья Смирин (Израиль), Шахрияр Мамедьяров (Азербайджан), Ян-Кшиштоф Дуда (Польша) и Леньер Домингес (США).
На пол-очка отстают семь Магнус Карлсен (Норвегия), Гадир Гусейнов (Азербайджан), Александр Зубов (Украина), Ле Куанг Льем (Вьетнам), Даниил Дубов, Александр Мотылев (оба – Россия) и Максим Вашье-Лаграв (Франция).
Магнус Карлсен: «В целом, я пока доволен своим результатом. Думаю, что он мог бы быть лучше, но все-таки это чемпионат мира, поэтому надеюсь в дальнейшем нагнать. Сейчас трудно назвать своих основных конкурентов, потому что здесь очень много сильных шахматистов, которые могут включиться в борьбу за первое место».
Также чемпион мира отметил, что ему нравится игровой зал. «Всегда приятно играть рядом с футбольным полем», - пошутил он.
У женщин без потерь идут Ольга Гиря (Россия), Мери Арабидзе (Грузия) и Ирина Бульмага (Румыния). На пол-очка отстают Тань Чжунъи (Китай), Дарья Чарочкина, Алина Кашлинская (обе – Россия), Хампи Конеру, Дронавалли Харика (обе - Индия) и Назерке Нургали (Казахстан).
27 декабря состоятся пять туров у мужчин и четыре тура у женщин
Прямая трансляция с комментарием Сергея Шипова - на канале FIDE
https://chess-boom.online/chempionat...i-bliczu-2019/
В записи можно посмотреть на сайте crestbook.com
Таблица по рапиду у мужчин http://chess-results.com/tnr499127.aspx?lan=11&art=1&rd=5&flag=30
и у женщин http://chess-results.com/tnr499128.aspx?lan=11&art=1&rd=4&flag=30
Магнус Карлсен захватил лидерство на чемпионате мира по рапиду
27 декабря на чемпионатах мира по рапиду прошли очередные туры: мужчины сыграли еще пять партий, женщины – четыре.
В этот же день состоялась презентация кубков чемпионата, специально изготовленных в Лондоне из стерлингового серебра, покрытого позолотой. Трофеи представили президент Федерации шахмат Саудовской Аравии Рами Алтассан, президент ФИДЕ Аркадий Дворкович и исполнительный директор ФШР Марк Глуховский.
Чемпион мира Магнус Карлсен (Норвегия) начал второй день с двух ничьих, после чего одержал три победы подряд и единолично возглавил турнирную гонку с 8 очками из 10. На полшага позади идут Ван Хао (Китай), Максим Вашье-Лаграв (Франция) и Ян-Кшиштоф Дуда (Польша).
В женском турнире по 6,5 очков из 8 набрали Ирина Бульмага (Румыния), Тань Чжунъи, Лэй Тинцзе (обе – Китай) и Мария Музычук (Украина). На пол-очка отстают шесть участниц.
Заключительные партии чемпионатов мира по рапиду будут сыграны 28 декабря.
трансляция с комментарием Сергея Шипова http://crestbook.com/
Таблица по рапиду у мужчин http://chess-results.com/tnr499127.aspx?lan=11&art=1&rd=10&flag=30
у женщин http://chess-results.com/tnr499128.aspx?lan=11&art=1&rd=8&flag=30
Женщины закончили рапид, но чемпионка не выявлена.
Три шахматистки имеют по 9 очков - это Конеру (Индия), Аталик (Турция) и Лэй Тинцзе(Китай).
Поэтому уникальное явление в мире, что золото у женщин определится на тайбрейке.
Конеру - Лэй Тинцзе играют сейчас тайбрейк на золото.
Даже не знаю за кого болеть, чисто азиатская троица.
Смотрим на crestbook.com
Какие нервы надо иметь, ох,ох...
Три минуты на блиц партию .
--------------
Первые две партии счет 1-1.
Теперь армагедон, партия смерти.
А мужчины собираются играть футбол.
-------------
Конеру обыграла китаянку в армагедоне черными, вот это молодец! она чемпионка!
Рапид
У мужчин единоличный лидер и теперь чемпион в рапиде- Магнус Карлсен!
Ещё раз показал, что он настоящий чемпион.
Серебро -Фирюза, юный талант, и бронза -Накамура.
Смотрим таблицы
http://chess-results.com/tnr499127.aspx?lan=11&art=1&rd=15&flag=30
у женщин http://chess-results.com/tnr499128.aspx?lan=11&art=1&rd=12&fed=IND&flag=30
spartak71region
28.12.2019, 18:10
В армагеддоне Канеру сыграла вничью, заставила срперницу предложить ей ничью, выигрывала фигуру и пешку (или две). По правилам в партии смерти ничья в пользу черных. В первом блице Канеру просрочила время белыми, упал флажок. Во втоой партии играла черными и выдала свою староиндийскую защиту с многими отступлениями от привычных ходов, китаянка посыпалась и признала поражение.
А Магнус, как обычно везунчик (не зевает никогда), в партии с Ароняном должен был проиграть, но Аронян подставил ферзя под коня, стоящего очень долго на 8ой линии, зевнул короче, в глубочейшем эндшпиле. Болел я за Феруджу, не попал он в тройку. Можно поменять прогноз на блиц? Я Алирезу хочу взять и на блиц!!!!
По правилам в партии смерти ничья в пользу черных. В первом блице Канеру просрочила время белыми, упал флажок. Во втоой партии играла черными и выдала свою староиндийскую защиту с многими отступлениями от привычных ходов, китаянка посыпалась и признала поражение.
У черных на минуту меньше белых в армагедоне, на целую минуту! И она не просто сделала ничью, она переиграла китаянку позиционно, т.е. она выиграла эту партию.
А Магнус, как обычно везунчик (не зевает никогда)
Везёт сильнейшим!
Можно поменять прогноз на блиц? Я Алирезу хочу взять и на блиц!!!!
Смотри, когда дедлайн по блицу.Только пиши, что замена прогноза, чтоб я не запуталась.
Кстати,кажется он отказался выступать под флагом Ирана, играл под флагом FIDE.
Чемпионат мира по рапиду
Немного статистики после завершения чемпионата мира по рапиду.
Приехали шахматисты в общей сложности из 45 стран
-мужчин 207 и женщин 122
-из них гроссмейстеров 158 и 18 соответственно
-Интересно, что на чемпионате акредитовано 100 журналистов из разных стран.
-Самые большая делегация шахматистов из России, потом Украина и Индия. Видно, что среди участников есть группа юных дарований школьного возраста, причем из разных стран. Здесь за игрой они выглядят очень серьёзными, а после партии эти мальчишки могут и пробежаться между столами.)
-Отмечено большое количество ничьих
у мужчин 523 из 1529 сыгранных партий,
у женщин 170 из 720
Это объясняется тем, что в правилах здесь не оговорено после какого хода можно делать ничью, хоть после 4го или 5го. Вот ради экономии сил часто очень быстро соглашались, причем мужчины чаще, чем женщины.
А вот Магнус Карлсен бился каждый раз не щадя себя.
Но подробнее о чемпионах рапида в репортаже
https://ruchess.ru/news/all/magnus_karlsen_chempion_mira_po_rapidu/
spartak71region
29.12.2019, 06:03
Кстати,кажется он отказался выступать под флагом Ирана, играл под флагом FIDE.
Ему Иран запретил выступать на этом турнире по политическим соображениям (не буду их озвучивать), поэтому он и выступает под флагом ФИДЕ.
Смотрим и слушаем первый день Чемпионата мира по блицу здесь с Шиповым
crestbook.com
В блице играет Крамник. Интересно посмотреть.И как всегда, болеем за своих!
-----------
Ого, сколько там народа зрителей собралось!
---------
Крамник пока выигрывает.!
Теперь играют Карякин -Крамник . Интересненько!
Смотрим crestbook.com
-----------
Карякин хладнокровно выиграл, шикарнос
---------
У женщин Конеру опять лидирует.Зря я её в прогноз не поставила. Но может китаянки её остановят.
spartak71region
29.12.2019, 16:32
После 1-го дня у женщин в первой пятёрке 4 россиянки.
29 декабря в вип-зоне Большой спортивной арены стадиона «Лужники» стартовали чемпионаты мира по блицу.
В первый игровой день в мужском турнире вперед вырвался чемпион мира
Магнус Карлсен: в активе у норвежца 10 очков из 12. На полшага позади идет Максим Матлаков (Россия). По 9 очков набрали Хикару Накамура (США), Даниил Дубов и Ян Непомнящий (оба – Россия).
У женщин лидерство захватила россиянка Екатерина Лагно, набравшая 8 очков из 9 и не потерпевшая ни одного поражения. На 1 очко отстают Александра Костенюк, Дарья Чарочкина, Алина Кашлинская (все – Россия) и Хампи Конеру (Индия).
30 декабря состоятся заключительные партии чемпионатов мира по блицу. Мужчинам предстоит сыграть 9 туров, а женщинам – 8. Начало партий – в 14:00 мск
Смотрим таблицы:
у мужчин http://chess-results.com/tnr499129.aspx?lan=11&art=1&rd=12&flag=30
у женщин http://chess-results.com/tnr499130.aspx?lan=11&art=1&rd=9&flag=30
трансляция с комментарием Сергея Шипова http://crestbook.com/
Вау!! Юное дарование Фирюза подал протест после партии с Магнусом. В выигранной позиции проиграл как бы по времени.
Протест о том, что часы забарахлили. А подать протест стоит 500 долларов. Если протест примут, деньги вернут.
Чемпионат остановился, все ждут решения комиссии.
Все игроки мужчины и женщины бродят по залу, тусуются.
Вау!! Юное дарование Фирюза подал протест после партии с Магнусом. В выигранной позиции проиграл как бы по времени.
Протест о том, что часы забарахлили. А подать протест стоит 500 долларов. Если протест примут, деньги вернут.
Чемпионат остановился, все ждут решения комиссии.
Все игроки мужчины и женщины бродят по залу, тусуются.
Протест отклонили. Магнусу защитали победу и очко. 500 долларов пойдут на развитие шахмат.))
У женщин своя интрига. Лидируют Катерина Лагно и Анна Музычук с 12.5 очками.
Турнир продолжается.
У женщин своя интрига. Лидируют Катерина Лагно и Анна Музычук с 12.5 очками.
Сделав ничью со Стефановой Лагно становится чемпионкой мира по блицу.
2 и 3 место будут считать по показателям.
-----------
У мужчин перед последним туром у Магнуса 16 очков, у Накамуры 15.5 очков.
Кто станет чемпионом? я за Накамуру!
У мужчин перед последним туром у Магнуса 16 очков, у Накамуры 15.5 очков.
Кто станет чемпионом? я за Накамуру!
Теперь у них поровну- 16.5 очков и будут сегодня играть тайбрейк на золото блица.
Магнус Карлсен-Накамура
Охо-хо! Держись, Карлуша! За кого болеем, народ?)
Смотрим на crestbook.com
---------
Жуткий ажиотаж, тьма зрителей и тьма фоторепортёров. Не знаю кого больше.))
---------
Первая партия тайбрейкa -ничья. Перерывчик. Судьи просят зрителей отойти на несколько метров, а они не хотят.))
Магнус Карлсен Чемпион!!
Тайбрейк Магнус Карлсен-Накамура завершён 1.5-0.5, Магнус выиграл и становится абсолютным чемпионом
по всем трём видам шахмат - классическим, рапиду и блицу!! Феноменально!!!
Может он не человек, а инопланетянин?))
Смотрим таблицы
у мужчин http://chess-results.com/tnr499129.aspx?lan=11&art=1&rd=21&flag=30
у женщин http://chess-results.com/tnr499130.aspx?lan=11&art=1&rd=17&flag=30
Фоторепортажи с чемпионата мира по рапиду и блицу в Лужниках
Чемпионат, вернее чемпионаты, завершены, но всё ещё свежо в памяти, и хотелось бы ещё и ещё насладиться этим потрясающим праздником.
В этом нам помогут фоторепортажи Бориса Долматовского.
Здесь много текста и интересных фотографий, поэтому даю только ссылки.
Сеичас будет много праздничных дней, так что достаточно времени всё пересмотреть.
С Новым годом!
Фотографии внизу каждого репортажа.
Пульс чемпионата
https://ruchess.ru/news/report/puls_chempionata_122019/
Вся пресса в гости будет к нам
https://ruchess.ru/news/report/vsya_pressa_v_gosti_budet_k_nam/
Карлсен в нападении, Дворкович – в защите
Футбольный матч шахматистов
https://ruchess.ru/news/report/karlsen_v_napadenii_dvorkovich_v_zashchite/
«На трибунах становится тише…»
https://ruchess.ru/news/report/na_tribunakh_stanovitsya_tishe/
Карлсен и в России Карлсен!
Заключительный фоторепортаж
https://ruchess.ru/news/report/karlsen_i_v_rossii_karlsen/
Francesko T
01.01.2020, 13:51
Ребята, нам конечно интересны результаты турнира, но в первую очередь хочется узнать результаты нашего соревнования.
Матч за женскую шахматную корону мира
Закончился старый год.Только что отшумел Чемпионат мира по рапиду и блицу
(фоторепортаж выше пост#542 ).
И вот новый год приносит новые шахматные события. И первое из них начинается уже сегодня.
Матч за звание чемпионки мира по шахматам между действующей обладательницей титула Цзюй Вэньцзюнь (Китай) и претенденткой Александрой Горячкиной (Россия) пройдет в январе 2020 года.
Организаторы: Международная шахматная федерация (ФИДЕ), Китайская шахматная ассоциация, Федерация шахмат России и Администрация Приморского края РФ.
Первая часть матча будет сыграна в Шанхае (4-12 января), вторая – во Владивостоке (15-25 января). Место проведения «российской» части соревнования – кампус Дальневосточного федерального университета на острове Русский.
Церемония открытия матча состоится 4 января в Шанхае в отеле Inter Continental Shanghai Jing’An.
Участницы сыграют 12 партий. Победительницей объявляется шахматистка, набравшая 6,5 очков. В случае ничейного счета после 12 партий чемпионка мира определится на тай-брейке.
Игровые дни:
Шанхай: 5-6, 8-9, 11-12 января
Владивосток: 16-17, 19-20, 22-23 января. Тай-брейк (в случае необходимости) будет играться 24 января.
Гарантированный призовой фонд матча составляет 500 000 евро. Победительница получает 60% от этой суммы (или 55% в случае тай-брейка).
Главный судья - международный арбитр Шохре Байат (Иран).
Мы с вами, конечно, с интересом будем следить за матчем и разными новостями вокруг него.
тов_Сталин
05.01.2020, 12:46
05.01.20. 1-я партия
Александра Горячкина (Россия) - Цзюй Вэньцзюнь (Китай)
Каталонское начало
1.d4 Кf6 2.c4 e6 3.Кf3 d5 4.Кc3 Сe7 5.g3 0-0
6.Сg2 dc 7.Кe5 c5 8.dc Ф:d1+ 9.К:d1 С:c5 10.0-0 Кc6
11.С:c6 bc 12.Сe3 Сb6 13.С:b6 ab 14.К:c6 Сb7 15.Кb4 Кd5
16.К:d5 С:d5 17.Кc3 Сc6 18.Лfd1 Лfd8 19.f3 Крf8 20.Крf2 Крe7
21.Л:d8 Л:d8 22.Крe3 e5 23.Лd1 Лa8 24.a3 Крe6 25.Кa2 Сa4
26.Лd2 f6 27.Крf2 Сc6 28.e4 g6 29.Крe3 f5 30.ef+ gf
31.f4 h5 32.fe Кр:e5 33.Лd4 b5 34.Кc3 Лa7 35.Кe2 Сe8
36.Лd8 Лe7 37.Кf4 Крf6+ 38.Крd2 Лe5 39.Кd5+ Крf7 40.Лd6 Сc6
41.Кf4 Сf3 42.h4 Сg4 43.Лd5 Крf6 44.Л:e5 Кр:e5 45.Крe3 Сd1
46.Кg6+ Крf6 47.Кf8 Крe5 48.Кd7+ Крe6 49.Кb8 Крd5 50.Кa6 Крe5
51.Кb4 Сg4 52.Кc2 Сd1 53.Кd4 Сa4 54.Кe2 Сd1 55.Кd4 Сa4
56.Кc6+ Крd6 57.Кd8 Крe5 58.Кf7+ Крe6 59.Кg5+ Крe5 60.Кh3 Сd1
61.Кf4 Сg4 62.Кg2 Сd1 63.Кe1 Сg4 64.Кc2 Сd1 65.Кb4 Сa4
66.Кa2 Сb3 67.Кc3 Сa4 68.Крf3 Крd4 69.Крe2 Крc5 70.Крe3 Сc2
71.Кe2 Сd1 72.Кd4 Сg4 73.Кc2 Сd1 74.Кb4 Сg4 75.Кa2 Сd1
76.Крd2 Сf3 77.Кc3 Сc6 78.Крe3 Сd7 79.Кe2 b4 80.ab+ Кр:b4
81.Крd2 Сc6 82.Кf4 Сf3 83.Кe6 Сg4 84.Крc2 Сf3 85.Кd4 Сg4
86.Крd2 Крc5 87.Крe3 Крd5 88.Кb5 Крc5 89.Кc3 Крb4 90.Крd4 Крb3
91.Кd5 Сe2 92.Кe3 Сd3 93.Крc5 Сe2 94.Крd5 Сd3 95.Крd4 Сe2
96.Крc5 Сd3 97.Крd4 (1/2:1/2)
тов_Сталин
06.01.2020, 13:56
06.01.20. 2-я партия
Цзюй Вэньцзюнь (Китай) - Александра Горячкина (Россия)
Испанская партия
1.e4 e5 2.Кf3 Кc6 3.Сb5 Кf6 4.0-0 К:e4 5.Лe1 Кd6
6.К:e5 Сe7 7.Сf1 К:e5 8.Л:e5 0-0 9.d4 Сf6 10.Лe2 Кc4
11.b3 Кb6 12.c3 c6 13.Кd2 d5 14.h3 Сf5 15.Кf3 Сe4
16.Кe5 Сg5 17.f3 Сf5 18.С:g5 Ф:g5 19.Фc1 Ф:c1 20.Л:c1 f6
21.Кg4 h5 22.Кe3 Сd3 23.Лee1 С:f1 24.Кр:f1 g6 25.g4 hg
26.hg Крf7 27.Крf2 Лh8 28.Лh1 Лae8 29.Кg2 Кc8 30.Кf4 Кd6
31.Кd3 g5 32.a4 a5 33.Л:h8 Л:h8 34.Крg2 Лe8 35.Крf2 Лh8
36.Крg2 Лe8 37.Крf2 Лh8 38.Крg2 Лe8 39.Крf2 Лh8 40.Крg2 Лe8
(1/2:1/2)
Ну, вот, вместе с новым годом тов _ Сталин вернулся и с новой аватаркой. Поздравляю!
тов_Сталин
08.01.2020, 11:54
08.01.20. 3-я партия
Александра Горячкина (Россия) - Цзюй Вэньцзюнь (Китай)
Ферзевый гамбит
1.d4 Кf6 2.c4 e6 3.Кf3 d5 4.Кc3 c5 5.cd К:d5
6.e4 К:c3 7.bc cd 8.cd Сb4+ 9.Сd2 С:d2+ 10.Ф:d2 0-0
11.Сc4 Кd7 12.0-0 b6 13.a4 Сb7 14.Лfe1 Лc8 15.Сd3 a5
16.Фb2 Фe7 17.Кd2 Лfd8 18.Лab1 Сc6 19.Сc2 h6 20.Кf1 Фg5
21.Кe3 Сa8 22.f3 Лc7 23.Сd3 Лdc8 24.Сa6 Сb7 25.С:b7 Л:b7
26.Фf2 Фd8 27.Лed1 Кf6 28.d5 Лd7 29.Лd4 Фe7 30.Лbd1 Лcd8
31.Кc4 ed 32.К:b6 Лb7 33.К:d5 К:d5 34.ed Фd6 35.h3 Лdb8
36.Фe1 Лb4 37.Лe4 g6 38.Крh1 h5 39.Лe8+ Л:e8 40.Ф:e8+ Крg7
41.Фc6 Ф:c6 42.dc Лc4 43.Лd5 Л:c6 44.Л:a5 Лc1+ 45.Крh2 h4
46.Лd5 Лa1 47.a5 f5 48.g4 Лa2+ 49.Крg1 fg 50.hg Крh6
51.Лb5 g5 52.Лb6+ Крg7 53.a6 Крh7 54.Лb7+ Крg6 55.a7 Крh6
56.Крf1 Крg6 57.Крe1 h3 58.Лb2 Лa1+ 59.Крf2 h2 60.a8Ф Л:a8
61.Крg2 Лh8 62.Лb1 Лa8 63.Кр:h2 Лa2+ 64.Крg3 Лc2 65.Лf1 Лa2
66.Лf2 Лa3 67.Лd2 Лa6 68.Крf2 Лe6 69.Лe2 Лa6 70.Крe3 Лe6+
71.Крd3 Лd6+ 72.Крc4 Крf6 73.Лa2 Крe5 74.Лa5+ Крf4 75.Лf5 Крg3
76.Крc3 Лd8 77.Крc4 Лd7 78.Крc5 Лd3 79.Л:g5 Л:f3 80.Лg8 Крh4
81.g5 Крh5 82.g6 Крh6 83.Крd5 Лg3 84.Лh8+ Крg7 85.Лh1
(1/2:1/2)
08.01.20. 3-я партия
Александра Горячкина (Россия) - Цзюй Вэньцзюнь (Китай)
Ферзевый гамбит
Интересно,уже гамбит стали разыгрывать. Но кажется мне, что будет ничейный марафон. Разве что в одной партии кто-нибудь ошибётся, и это решит исход матча.
А скорей всего помучаются до тайбрейка, и там уже определится чемпионка.
тов_Сталин
09.01.2020, 12:54
09.01.20. 4-я партия
Цзюй Вэньцзюнь (Китай) - Александра Горячкина (Россия)
Славянская защита
1.d4 d5 2.c4 c6 3.Кf3 Кf6 4.Кc3 dc 5.a4 e6
6.e3 c5 7.С:c4 cd 8.ed Кc6 9.0-0 Сe7 10.d5 ed
11.К:d5 К:d5 12.С:d5 0-0 13.Сe3 Сf5 14.Фb3 Кb4 15.Лfd1 Фa5
16.Кe5 К:d5 17.Л:d5 Фa6 18.Кd7 Сe6 19.К:f8 Кр:f8 20.Фb5 С:d5
21.Ф:d5 Лd8 22.Фe4 h6 23.g3 b6 24.Лc1 f6 25.Крg2 Лc8
26.Л:c8+ Ф:c8 27.Фd5 Крe8 28.h4 Фd7 29.Фg8+ Сf8 30.Фc4 h5
31.Крh2 Сe7 32.b3 Крf8 33.Фc2 Сd6 34.Фe4 Сc5 35.С:c5+ bc
36.a5 Фe7 37.Фa8+ Крf7 38.a6 g6 39.Фd5+ Крg7 40.Фb7 Крf8
41.Крg2 Крe8 42.Фa8+ Крf7 43.Фd5+ Крg7 44.Крf3 Крf8 45.Фb7 Крe8
46.Фd5 Крf8 47.Крf4 Фc7+ 48.Крe3 Фc8 49.Фb7 Фd8 50.Крf3 Фe7
51.Ф:e7+ Кр:e7 52.g4 Крd6 53.gh gh 54.Крe4 Крc6 55.f4 Крb5
56.Крd5 f5 57.Крd6 Крb6 58.Крd7 Крa5 59.Крc7 Кр:a6 60.Крc6 Крa5
61.Кр:c5 Крa6 62.b4 Крb7 63.Крd5
Черные сдались.
09.01.20. 4-я партия
Цзюй Вэньцзюнь (Китай) - Александра Горячкина (Россия)
Славянская защита. Черные сдались.
Да, обидно потерпеть поражение в славянской защите.) Но это каламбурчик.Обидно в любой партии с любым дебютом. Но теперь Александра должна раскрепоститься, играть смелее самые острые варианты.
Не станет чемпионкой, так хоть покажет настоящую борьбу. А китаянка будет упрощать, держаться за это очко до конца матча, как и любой другой играя в матче.
http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2020/01/10/45e182d6a4cf6e.png (http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2020/01/10/45e182d6a4cf6e.png)
Уже на сервере. Только,Элис,я вот что предлагаю. Шапки тоже надо оставить,а то дядя Миша без шапки никак не может. Я их просто уменьшу в размерах и награждать за менее значимые турниры,например. А лошадь,я бы 1 из 2 или оставил одну на значимые турниры,или(предпочтительнее)тоже сделал бы бронзу и серебро. Людям так интересней всё же будет. Что скажешь?
Уже на сервере. Только,Элис,я вот что предлагаю. Шапки тоже надо оставить
Шапки остаются как были. И не надо их уменьшать. Просто будут разные награды за разные по значимости турниры. И шапка нужна, и лошадь каждому захочется иметь, я надеюсь.)
Матч на первенство мира среди женщин, 1-4 партии
Новый год стартовал с матча на первенство мира среди женщин. Чемпионка мира Цзюй Вэньцзюнь защищает свой титул в поединке с прошедшей горнило турнира претенденток Александрой Горячкиной.
В отличие от прошлого матча 2018 года число партий увеличено с 10-ти до 12-ти.
Призовой фонд в полмиллиона евро - рекордный для женских матчей на первенство мира.
Как и два года назад, первая половина матча проходит в родном для Цзюй Вэньцзюнь Шанхае, вторая - состоится во Владивостоке.
Начало матча проходило в упорной борьбе с некоторым перевесом Горячкиной, но именно она проиграла первой, дав китаянке повести в счете.
Пeрвая 6-часовая партия оказалась очень тяжёлой. Несмотря на преимущество у Александры с хорошим конём,
который более пятидесяти ходов еще скакал по всей доске, количество в качество так и не перешло.
Ничья была зафиксирована на 97-м ходу.
Во второй партии, видимо устав от первой, упростили игру и сразу на 40 ходу согласились на ничью.
После 4й партии счёт 2.5-1.5 ведёт китаянка.
Многие зрители и комментаторы обращают внимание на бойцовский характер претендентки, уже ставший мемом "тяжелый пронизывающий взгляд Горячкиной" (особенно заметен контраст, если сравнивать с ее прекрасной улыбкой, когда она не за доской), никто не сомневается, что вся борьба еще впереди. А выходной день даст время справиться с нервами.
Александре предстоит нелегкое стратегическое решение. Продолжать ли борьбу в спокойном ключе (что является ее сильной стороной, несмотря на досадное невынужденное поражение) - или пытаться отыгрываться, обостряя ситуацию. Во втором случае зрителям может стать интереснее, но понятно, что у участниц сейчас совсем другие приоритеты.
https://chesspro.ru/
тов_Сталин
11.01.2020, 11:03
11.01.20. 5-я партия
Александра Горячкина (Россия) - Цзюй Вэньцзюнь (Китай)
Английское начало
1.c4 Кf6 2.Кc3 e6 3.e4 d5 4.cd ed 5.e5 Кe4
6.Кf3 Сf5 7.d3 К:c3 8.b:c3 c5 9.d4 Фa5 10.Сd2 Кc6
11.c4 Фd8 12.Фb3 Сe4 13.Ф:b7 Лc8 14.Сg5 Сe7 15.С:e7 К:e7
16.Фb5+ Фd7 17.cd С:d5 18.Ф:d7+ Кр:d7 19.Сb5+ Крe6 20.Кg5+ Крf5
21.h4 cd 22.Сd7+ Кр:e5 23.С:c8 Л:c8 24.0-0 Крd6 25.Лfe1 Лc2
26.a3 h6 27.Кe4+ С:e4 28.Л:e4 Кc6 29.h5 g6 30.Лf4 gh
31.Л:f7 d3 32.Лd1 d2 33.Лf3 Кe5 34.Лf4 Кc6 35.Крf1 Крe5
36.Лf3 Кa5 37.Крe2 Кc4 38.Лh3 Лa2 39.Л:h5+ Крd4 40.Лh4+ Крc5
41.Лh3 a5 42.f4 Крd5 43.Лf3 Крe6 44.g4 a4 45.Лh3 Крd5
46.f5 Крe5 47.Лc3 К:a3 48.Лc5+ Крd6 49.f6 Кc2 50.Лc4 Кa3
51.Лf4 Крd5
Черные сдались.
Матч на первенство мира среди женщин
Александра Горячкина выиграла пятую партию матча с Цзюй Вэньцзюнь
Счет в поединке сравнялся - 2,5:2,5
11 января в Шанхае состоялась пятая партия матча на первенство мира между Цзюй Вэньцзюнь (Китай) и Александрой Горячкиной (Россия).
Игравшая белыми российская шахматистка применила новое для себя английское начало, на что чемпионка мира избрала одно из самых принципиальных продолжений с жертвой пешки на b7. Однако затем черные допустили серьезную неточность - размен ферзей оказался на руку белым. Черный король остался без рокировки и вынужден был выйти в центр. Вскоре китайская шахматистка отдала качество за пешку.
В окончании россиянке удалось сломить упорное сопротивление противницы и реализовать лишний материал. Александра Горячкина отпраздновала победу на 51-м ходу и сравняла счет в матче.
ruchess.ru
тов_Сталин
12.01.2020, 17:25
12.01.20. 6-я партия
Цзюй Вэньцзюнь (Китай) - Александра Горячкина (Россия)
Испанская партия
1.e4 e5 2.Кf3 Кc6 3.Сb5 Кf6 4.0-0 К:e4 5.Лe1 Кd6
6.К:e5 Сe7 7.Сf1 К:e5 8.Л:e5 0-0 9.d4 Сf6 10.Лe1 Лe8
11.c3 Л:e1 12.Ф:e1 Кf5 13.a4 d5 14.a5 Сe7 15.Кd2 Сd6
16.Кf3 Кe7 17.b3 Сf5 18.c4 c6 19.Сb2 a6 20.Кe5 Фf8
21.Фc3 Лd8 22.Кd3 Кg6 23.g3 Сe4 24.Сg2 С:g2 25.Кр:g2 Кe7
26.c5 Сc7 27.Фb4 Лb8 28.Лe1 Фd8 29.Сc3 Кg6 30.Фa3 h5
31.f4 Фf6 32.Фb2 Кh4+ 33.Крh1 Кf5 34.Фe2 Фg6 35.b4 Лd8
36.Фf3 f6 37.Фe2 Крh7 38.Кf2 Лd7 39.Фd3 Лe7 40.Л:e7 К:e7
41.Ф:g6+ Кр:g6 42.Крg2 h4 43.Крf3 hg 44.hg f5 45.Кd1 Крf6
46.Кe3 Кg6 47.Сe1 Кf8 48.Кd1 Кe6 49.Сf2 g5 50.Сe3 Крg6
51.Кc3 Сd8 52.Кe2 Крh5 53.Сf2 Сf6 54.Сe3 gf 55.gf Сh4
56.Кg3+ С:g3 57.Кр:g3 Кg7 58.Сc1 Кe8 59.Сd2 Кf6 60.Сe1 Кe4+
61.Крh3 Крg6 62.Крg2 Крh6 63.Крh2 Кf6 64.Крh3 Кe8 65.Крg3 Крh5
66.Крh3 Кc7 67.Сc3 Кe6 68.Крg3 Крg6 69.Крf3 Кg7 70.Сe1 Крh6
71.Крg3 Кh5+ 72.Крh2 Кf6 73.Сd2 Кg4+ 74.Крh3 Крg6 75.Крg2 Кf6
76.Крh2 Кh5 77.Крh3 Крh6 78.Крh2 Кg7 79.Крg2 Кe8 80.Крh3 Крg6
81.Крg2 Кc7 82.Сc3 Кe6 83.Крg3 Кg7 84.Крg2 Кh5 85.Сd2 Крh6
86.Крh2 Кf6 87.Крg2 Кg4 88.Крf3 Крg6 89.Крg2 Кh6 90.Крh2 Крh5
91.Крh3 Кf7 92.Крg3 Кd8 93.Сe1 Кe6 94.Сc3 Кf8 95.Крh3 Крg6
96.Сd2 Крh6 97.Крg2 Кe6 98.Сe3 Крh5 99.Крg3 Кc7 100.Сc1 Кe8
101.Сd2 Кf6 102.Крh3 Крh6 103.Крh2 Кg4+ 104.Крg2 Крg6 105.Крh3 Кf6
Ничья.
Vitinio2015
14.01.2020, 19:44
Обладатель мировой шахматной короны Магнус Карлсен обновил рекорд по числу сыгранных партий без поражений подряд. Достижение покорилось 29-летнему гроссмейстеру на турнире в Вейк-ан-Зее (Нидерланды). 14 января Карлсен сыграл вничью с хозяином соревнований Йорденом ван Форестом, доведя тем самым свою беспроигрышную серию до 111 игр.
Предыдущий рекорд принадлежал шахматисту из Нидерландов, в прошлом советскому и российскому гроссмейстеру Сергею Тивякову. В 2005 году он довёл свою беспроигрышную серию до 110 партий.
Фото доступно на странице Международной шахматной федерации в «Твиттере».
Карлсен является действующим чемпионом мира в классических шахматах, рапиде и блице. Последние два титула он завоевал на турнире, который проходил в Москве.
Источник: «Чемпионат»
тов_Сталин
16.01.2020, 14:24
16.01.20. 7-я партия
Цзюй Вэньцзюнь (Китай) - Александра Горячкина (Россия)
Испанская партия
1.e4 e5 2.Кf3 Кc6 3.Сb5 Кf6 4.d3 Сc5 5.С:c6 dc
6.0-0 Кd7 7.Сe3 Фe7 8.Фe1 0-0 9.Кc3 Лe8 10.a3 Сd6
11.Кd2 Кf8 12.f4 ef 13.С:f4 Кg6 14.Сg3 Сe6 15.Кf3 Лad8
16.Крh1 Сg4 17.h3 С:f3 18.Л:f3 Лd7 19.Лf5 b6 20.Кe2 c5
21.b3 Фd8 22.Фf2 С:g3 23.Ф:g3 Фh4 24.Ф:h4 К:h4 25.Лf2 Кg6
26.Кc3 Кe5 27.g3 a5 28.a4 Кc6 29.Крg2 Кb4 30.g4 Лe5
31.Кd1 h5 32.Кe3 Кc6 33.Крg3 Кd4 34.Лaf1 f6 35.Кd5 Крf7
36.Кe3 Крg8 37.Кf5 hg 38.hg К:f5+ 39.gf g6 40.fg Лg5+
41.Крf4 Л:g6 42.Крe3 Лf7 43.Крd2 Крf8 44.Крc3 Крe7 45.Крc4 c6
46.Лh1 Лg8 47.Лh6 Крe6 48.Лh5 Лfg7 49.c3 Лg5 50.Лh6 Л5g6
51.Лfh2 f5 52.Л:g6+ Л:g6 53.ef+ Кр:f5 54.d4 cd 55.cd Лg1
56.Лh6 Лc1+ 57.Крd3 Лd1+ 58.Крc2 Л:d4 59.Л:c6 Лb4 60.Крc3 Крe5
61.Лc4 Л:c4+ 62.Кр:c4 Крd6 63.Крb5 Крc7 64.Крa6 Крc6 65.Крa7 Крc7
66.Крa6 Крc6 67.Крa7 Крc7
Ничья.
тов_Сталин
17.01.2020, 12:30
17.01.20. 8-я партия (https://www.youtube.com/watch?v=ow0rbP9efJw&feature=emb_logo)
Александра Горячкина (Россия) - Цзюй Вэньцзюнь (Китай)
Ферзевый гамбит
1.c4 e6 2.Кc3 d5 3.d4 Кf6 4.cd ed 5.Сg5 c6
6.e3 h6 7.Сh4 Сe7 8.Сd3 Кe4 9.Сg3 К:g3 10.hg Кd7
11.Кf3 Кf6 12.Фc2 Сe6 13.0-0-0 Фc7 14.Крb1 0-0-0 15.Кa4 Крb8
16.Кc5 С:c5 17.dc Сg4 18.Лc1 С:f3 19.gf d4 20.e4 g5
21.Фd2 Кd7 22.f4 f6 23.Лh5 gf 24.gf Кf8 25.f5 Фg7
26.Фf4+ Крa8 27.Фh2 Кd7 28.f4 Фf8 29.b4 b6 30.e5 bc
31.Фh1 Кb8 32.Сe4 Лh7 33.Л:c5 Лb7 34.С:c6 К:c6 35.Ф:c6 d3
36.Лb5 Лdb8 37.e6 Фd8 38.Лh1 d2 39.Лd5 Фc8 40.Ф:c8 Л:b4+
41.Крa1 Л:c8 42.Л:d2 Крb7 43.Лd7+ Крb6 44.e7 Лe8 45.Лe1
Черные сдались
Сергулис
17.01.2020, 12:33
А сколько ещё партий?
А сколько ещё партий?
Всего 12 партий в матче, а вообще подробно о правилах матча читай пост#544
тов_Сталин
19.01.2020, 09:47
19.01.20. 9-я партия (https://www.youtube.com/watch?v=Tybv4b9dCU8)
Цзюй Вэньцзюнь (Китай) - Александра Горячкина (Россия)
Дебют Рети (А06)
1.Кf3 d5 2.b3 c5 3.e3 a6 4.Сb2 Кc6 5.d4 Кf6
6.Кbd2 cd 7.ed g6 8.a3 Сg7 9.Сd3 Кh5 10.g3 0-0
11.Кe5 К:e5 12.de d4 13.f4 f6 14.Фe2 fe 15.fe Сh6
16.0-0-0 Сe3 17.Лhf1 Сh3 18.Л:f8+ Ф:f8 19.Крb1 b5 20.Кf1 Сg1
21.a4 ba 22.ba Фc8 23.Сc4+ Крh8 24.e6 Кf6 25.Л:d4 С:d4
26.С:d4 Фb7+ 27.Крa2 Лd8 28.Сb2 Лb8 29.Сb3 Фg2 30.Фe5 Л:b3
31.cb Фc6 32.Кd2 С:e6 33.Крa3 Крg8 34.Кf3 Фd5 35.Фb8+ Крg7
36.Кe5 Фc5+ 37.Фb4 Ф:b4+ 38.Кр:b4 Крf8 39.Кc4 Кe4 40.Сd4 Крe8
41.Крa5 Кd6 42.Кd2 Сc8 43.Крb6 Крd8 44.Сe5 Крd7 45.Сf4 g5
46.С:g5 e5 47.Сe3 Крe6 48.Крc7 Сd7 49.Сc5 Кf5 50.Крb6 Крd5
51.Кb1 e4 52.Кc3+ Крe5 53.Кр:a6 e3 54.a5 Кd4 55.b4 Сg4
56.Крb6 e2 57.С:d4+ Кр:d4 58.К:e2+ С:e2 59.a6 Сf3 60.a7 h5
61.b5 Крc4 62.h3 Крd5
Черные сдались.
тов_Сталин
20.01.2020, 09:38
20.01.20. 10-я партия
Александра Горячкина (Россия) - Цзюй Вэньцзюнь (Китай)
Ферзевый гамбит (D35)
1.c4 e6 2.Кc3 d5 3.d4 Кf6 4.cd ed 5.Сg5 c6
6.e3 Сf5 7.Фf3 Сg6 8.С:f6 Ф:f6 9.Ф:f6 gf 10.Кf3 Кd7
11.Кh4 Сe7 12.Кe2 f5 13.g3 С:h4 14.gh Кf6 15.Кf4 Кh5
16.Крd2 К:f4 17.ef Крe7 18.Сe2 h5 19.Лae1 Крd6 20.Сd3 Лae8
21.Лe3 Л:e3 22.fe a5 23.a3 b6 24.b4 ab 25.ab Лa8
26.b5 c5 27.dc+ bс 28.Лb1 Крc7 29.b6+ Крb7 30.Лb5 Лc8
31.Сe2 f6 32.Лa5 Лc6 33.Лa7+ Кр:b6 34.Лd7 Лe6 35.Л:d5 Крc6
36.Сf3 Лd6 37.Лd3+ Крc7 38.Сd5 Сe8 39.Крc3 Сb5 40.Лd2 Лa6
41.Сb3 Сd7 42.Лg2 Сe6 43.С:e6 Л:e6 44.Крd3 Крd6 45.Лg8 Крd5
46.Лd8+ Лd6 47.Лc8 Лd7 48.Лh8 c4+ 49.Крc3 Лe7 50.Крd2 Лa7
51.Л:h5 Лa2+ 52.Крc3 Лa3+ 53.Крb4 Лb3+ 54.Крa4 Крe4 55.Лh8 Лb7
56.Лc8 Крd3 57.h5 c3 58.h6 c2 59.Крa3 Крd2 60.Лd8+ Кр:e3
61.Лc8 Крd2 62.Лd8+ Крc1
Белые сдались.
Vitinio2015
20.01.2020, 16:14
все таки наверное не потянет Александра
все таки наверное не потянет Александра
В любом случае она молодец, я даже не ожидала такой борьбы. Но, наверное, уже сказывается усталость и отсутствие матчевого опыта. А это очень много значит.
Сергулис
21.01.2020, 10:01
Две партии как под копирку закончились одинаково после 62 хода......
11-я партия матча за звание чемпионки мира завершилась вничью
Счет в матче - 6:5 в пользу Цзюй Вэньцзюнь
22 января во Владивостоке состоялась 11-я партия матча за звание чемпионки мира между Цзюй Вэньцзюнь (Китай) и Александрой Горячкиной (Россия).
Шахматистки разыграли берлинский вариант испанской партии с 6.dxe5. Соперницы до 15-го хода шли по партии М. Корнет - С. Мазе, демонстрируя хорошую дебютную подготовку. Александра Горячкина, имея двух слонов, временно пожертвовала пешку за инициативу, однако буквально через пару ходов произошли массовые размены, и на доске возник ничейный эндшпиль с разноцветными слонами. Мирное соглашение последовало сразу после 40-го хода.
----------
Теперь китаянке осталось сделать ещё одну ничью и она опять чемпионка мира. Думаю, что она легко это сделает. Печально, но что есть. Но будем посмотреть.Один маааленький шансик есть продлить борьбу.
тов_Сталин
22.01.2020, 15:07
22.01.20. 11-я партия
Цзюй Вэньцзюнь (Китай) - Александра Горячкина (Россия)
Испанская партия (C67)
1.e4 e5 2.Кf3 Кc6 3.Сb5 Кf6 4.0-0 К:e4 5.d4 Кd6
6.de К:b5 7.a4 Кbd4 8.К:d4 d5 9.ed К:d4 10.Ф:d4 Ф:d6
11.Фe3+ Сe6 12.Кc3 a6 13.Лd1 Фc6 14.Лd3 Сc5 15.Фg3 f6
16.Сf4 0-0 17.С:c7 Сf5 18.Лd2 Лf7 19.Сf4 Сb4 20.Лad1 С:c3
21.Ф:c3 Ф:c3 22.bс Лc8 23.Лd8+ Л:d8 24.Л:d8+ Лf8 25.Л:f8+ Кр:f8
26.a5 Крf7 27.Крf1 С:c2 28.Крe2 Крe6 29.Сe3 Крd5 30.Сb6 Крc4
31.Крd2 Сe4 32.g3 Сc6 33.f4 h5 34.h4 Крd5 35.Крe3 Крe6
36.Сc7 Крf5 37.Сb6 Сd7 38.Сc7 Сa4 39.Сb6 Крg4 40.Крf2 Сc6
Ничья.
тов_Сталин
23.01.2020, 09:15
23.01.20. 12-я партия (https://youtu.be/HshVXY-AL60)
Александра Горячкина (Россия) - Цзюй Вэньцзюнь (Китай)
Дебют ферзевых пешек (D00)
1.d4 d5 2.Кc3 Кf6 3.Сf4 e6 4.Кb5 Кa6 5.e3 Сb4+
6.c3 Сe7 7.a4 0-0 8.Сd3 c6 9.Кa3 c5 10.Кf3 Кe4
11.h3 f5 12.Кb5 c4 13.С:e4 fe 14.Кe5 Кb8 15.0-0 a6
16.Кa3 Кd7 17.Кc2 Фe8 18.f3 К:e5 19.С:e5 Сd7 20.Кe1 Фh5
21.Крh2 ef 22.К:f3 Сe8 23.Фe1 Фg6 24.Сf4 Фe4 25.a5 h6
26.Кd2 Фh7 27.e4 de 28.Сe5 Лc8 29.Л:f8+ С:f8 30.Фe2 e3
31.К:c4 Сb5 32.b3 Фe4 33.Лf1 Фc6 34.Ф:e3 Фe8 35.Фe2 Фg6
36.Лf3 Крh7 37.Фf2 Сc6 38.Лg3 Фf5 39.Фe2 Лd8 40.Кe3 Фf7
41.Фd3+ g6 42.Лg4 Сg7 43.С:g7 Кр:g7 44.Кc4 Сb5 45.Фg3 С:c4
46.bс Лd7 47.Лe4 Фf6 48.Фe3 Лd6 49.c5 Лc6 50.Крg1 Фf5
51.Лf4 Фg5 52.h4 Фe7 53.Фe5+ Крg8 54.Лf6 Крh7 55.h5 gh
56.Фf4 e5 57.Ф:h6+ Крg8 58.Фg6+ Крh8 59.Ф:h5+ Крg8 60.Фg5+
Черные сдались.
Счет матча 6:6. Завтра тай-брейк. Начало 07-00 мск.
Сергулис
23.01.2020, 12:47
Счет матча 6:6. Завтра тай-брейк.
Ура, товарищи!
Молодец!
По заказу когда нужна победа в последней партии очень редко выигрывают!
А кто из них лучше играют быстрые партии?
Сергулис
23.01.2020, 12:51
Тай-брейк (в случае необходимости) будет играться 24 января.
сколько партий и с каким контролем?
Счет матча 6:6. Завтра тай-брейк. Начало 07-00 мск.
Ура, товарищи!
Молодец!
По заказу когда нужна победа в последней партии очень редко выигрывают!
А кто из них лучше играют быстрые партии?
Молодец, Александра! Умничка девочка, не отдала так просто матч без тайбрейка.
Ну, а теперь уж как карта ляжет.)) Но китаянка точно не слабее.
сколько партий и с каким контролем?
В случае счета 6:6 проводится тай-брейк. Призовой фонд составляет 500 000 евро. Победительница получает 60% от этой суммы (или 55% в случае тай-брейка).
Тай-брейк состоит из 4 партий с контролем 25 минут + 10 секунд на ход. В случае равного счета играются две партии с контролем 5 минут + 3 секунды. Если счет остается равным после пяти миниматчей в блиц, то проводится Армагеддон, где белые получают 5 минут, черные 4, с добавлением 2 секунд на ход, начиная с 61-го, ничья в пользу черных.
Сейчас играют тай-брейк.
Первая партия закончилась вничью.
Китаянка чудом устояла. Повторили три раза позицию, но самостоятельно пожать руки - никак. Позвали судью.
Идёт вторая партия.
Можно посмотреть на crestbook.com
----------
2я партия закончилась вничью.
Китаянка выиграла тай-брейк 2.5-1.5 и подтвердила свой статус чемпионки мира.
Получается, что чемпион или чемпионка мира в классических шахматах определяются только через рапид или даже блиц.
Сергулис
24.01.2020, 10:50
Плохо, но хоть денег немного "отняла", переведя игру в тайбрек )))
Матч на первенство мира среди женщин. Тай-брейк
В трех из четырех партий перебоя явным преимуществом владела Горячкина, но свои шансы россиянка не использовала — в отличие от Цзюй, которой хватило одного. 2.5:1.5, и в весьма упорной борьбе Вэньцзюнь сохранила звание чемпионки мира.
Третья партия стала единственной удачной для китаянки в дебютном плане — и своим шансом она, в отличие от соперницы, воспользовалась.
После ухода из женских шахмат Хоу Ифань в 2016 Китай сохраняет шахматную корону — сначала престол заняла Тань Чжунъи, выиграв нокаут-ЧМ 2017, а затем на нем воцарилась Цзюй Вэньцзюнь. Представительница Шанхая доказала свое превосходство в самых разных форматах и контролях: в 2016 Цзюй выиграла серию Гран-При, отобравшись на матч-2018; в нем обыграла Тань, а позднее в том же году победила и в нокаут-чемпионате, в финале на тай-брейке превзойдя Лагно. Кроме этого, в 2017 и 2018 Вэньцзюнь стала чемпионкой мира по рапиду.
Противостояние Цзюй — Горячкина стало одним из самых равных и напряженных в истории матчей на первенство мира. Александра проделала огромную работу и регулярно превосходила соперницу в дебютной стадии, но уступала чемпионке в технике. При этом Вэньцзюнь периодически и сама угадывала с подготовкой, и лучшая реализация позволила ей взять верх.
Это была достойнейшая битва!
chesspro.ru
Grand Chess Tour 2020
3-16 мая Бухарест классика
22-29 июня Париж рапид и блиц
2-9 июля Загреб рапид и блиц
22-30 августа Сент-Луис рапид и блиц
1-11 сентября Сент-Луис классика
Десять гроссмейстеров разыграют больше миллиона долларов.
Организаторы Grand Chess Tour сообщают, как пройдёт шестая по счёту серия. В этом году турниров будет меньше, чем в прошлом, участников тоже. По-другому быть не могло: ведущие гроссмейстеры, помимо прочего, будут заняты борьбой за первенство мира и на Олимпиаде.
В пяти турнирах сыграют десять постоянных участников:
Магнус КАРЛСЕН
Дин ЛИЖЭНЬ
Хикару НАКАМУРА
Максим ВАШЬЕ-ЛАГРАВ
Фабиано КАРУАНА
Уэсли СО
Александр ГРИЩУК
Левон АРОНЯН
Ян НЕПОМНЯЩИЙ
Аниш ГИРИ
Отдельного финального этапа на этот раз не будет. Победитель серии определится по сумме набранных в каждом турнире зачётных баллов.
Как всегда, Тур привлекает материальными поощрениями: в классических турнирах призовой фонд составит 325 тысяч долларов, в быстрых - 150 тысяч. Для трёх лучших участников по итогам всей серии предусмотрены ещё 175 тысяч зелёных.
http://chess-news.ru/
-------------
Думаю, что можно будет провести какой-нибудь турнир прогнозистов по классике, т.к.они будут играть в круговую.
Очень интересное интервью китайского гроссмейстера Дин Лиженя,
одного из участников Турнира претендентов, который пройдёт в Екатеринбурге.
Дин Лижэнь: "Я не хочу быть знаменитым"
Дин Лижэнь, сильнейший шахматист Китая, занимающий третью строчку во всемирном рейтинге, говорит с Дэвидом Коксом о подъеме шахмат в Китае, своей серии из 100 партий без поражений, и о том, как сложно построить личную жизнь, если ты - один из сильнейших шахматистов мира.
В последние годы Дин заработал репутацию одного из самых опасных противников Магнуса Карлсена в борьбе на первенство мира. Он дважды становился финалистом Кубка мира, превзошел рейтинговый уровень 2800 и победил Карлсена на тай-брейке Кубка Синкфилда в 2019 году.
Дин, известный своими крепкими нервами и невозмутимостью за доской, - один из самых неприступных шахматистов мира, Он не проигрывал на протяжении 100 партий подряд с августа 2017 по ноябрь 2018 года.
Интервью проходило по телефону, и текст был отредактирован для краткости и ясности изложения.
Chess.com: В последние 10 лет шахматы в Китае переживают бум. Впервые в истории в турнире претендентов будут участвовать двое китайских шахматистов, вы и Ван Хао. Что вызвало рост популярности шахмат в Поднебесной?
Дин Лижэнь: Шахматы сейчас по-настоящему популярны, особенно, среди детей и студентов. Думаю, среди главных причин: занятия шахматами в школах, наши успехи в командных соревнованиях, и успехи наших шахматисток: Хоу Ифань, Тань Чжунъи и Цзюй Вэньцзюнь в борьбе за Первенство мира по шахматам среди женщин. Победы мужской команды на Олимпиаде и Командном чемпионате мира тоже вызвали большое внимание, поэтому сейчас многие родители хотят отправить своих детей учится шахматам.
Но я должен сказать, что прямо сейчас шахматы менее популярны, чем го или китайские шахматы. Го - самая распространенная игра в Китае. Она глубоко взаимосвязана с китайской философией, а недавний матч между Ке Цзе и Альфаго усилил ее популярность.
в Китае всегда было немало сильных шахматистов-мужчин, но исторически на мировой арене доминировали китаянки. Только в последние годы китайские мужчины превратились в грозную силу, и сейчас вы, Юй Янъи и Ван Хао вместе входите в двадцатку сильнейших в мире. Как вы думаете, почему это произошло?
Для начала я должен сказать, что сейчас наша женская сборная еще сильнее, чем раньше. Мы победили на двух последних олимпиадах! В мужской сборной у нас целая россыпь талантов включая Вэй И. Мне кажется, успехи женских шахмат объясняются тем, что 20 лет назад, сильнейшие шахматисты-мужчины, например Е Цзянчуань и Сюй Цзюнь, были обязаны тренировать шахматисток. Во время турниров они помогали им готовиться к дебюту. Теперь все работают поодиночке. Если женщинам нужно совершенствоваться, им приходится нанимать тренера и ему платить.
Вы когда-нибудь задумывались, что не сможете заработать достаточно денег игрой в шахматных турнирах?
Уже в то время я не представлял себе, чем еще помимо шахмат смогу заняться. Во время учёбы у меня были хорошие способности к математике, но уже после окончания университета я понял, что мне намного больше нравится литература.
Почему тогда вы получили диплом юриста, а не литературоведа?
Я не жалею об изучении права. В начале учебы я еще не знал, чего хочу, и что мне нравится. Если бы я мог выбирать сейчас, то все равно не стал бы филологом. Китайская литература - мое увлечение, но если бы мне пришлось изучать ее как науку, работая каждый день по много часов, она перестала бы мне нравиться. Я читаю книги, чтобы получать удовольствие и расслабляться. Мне не нравится работать в силу обязательств.
У вас есть любимые англоязычные писатели?
Наверное, американский новеллист Рэймонд Карвер - я читал много его произведений. Также мне нравится японский писатель Харуки Мураками, неоднократно выдвигавшийся на Нобелевскую премию. Он написал известную книгу "Норвежский Лес".
Насколько важно понимать язык тела противника во время партии?
Иногда это влияет на меня. Некоторые шахматисты излучают уверенность в себе. Они встают из-за доски после каждого хода, и делают все возможное, чтобы показать, что все под контролем. Если ход становится для меня неожиданным, я могу утратить веру в себя, и на меня начинает действовать противник. Иногда это может изменить мои решения и даже повлиять на оценку позиции. Я стремлюсь работать, чтобы такое случалось реже.
Год назад вы стали первым шахматистом из Китая, участвовавшим в Турнире претендентов. Вы чувствовали давление и ожидания в этой связи?
Да, дома о турнире говорили, и СМИ сообщали результаты каждого тура. О турнире писали многие журналисты, ничего не понимавшие в шахматах. Я стараюсь этого не читать. На турнире со мной была мать. Она готовила для мня еду и хорошо помогала мне справиться с этим опытом.
Я слышал, что мать распоряжалась всеми вашими доходами от шахмат. Это до сих пор так?
Я по-прежнему живу с родителями, и деньги поступают на банковский счет моей матери. Когда я хочу что-то купить, она мне их выдает. Мне просто не хочется думать сейчас о деньгах. Мне не нужно много денег для повседневной жизни.
Могу предположить, что домашняя еда помогала вам на турнире претендентов. Я читал, что многие шахматисты на турнирах питаются лапшой быстрого приготовления! Вам не хочется питаться местной едой во время поездок?
Верно! Утром перед партией хочется чего-то простого, чтобы осталось больше времени на отдых, а после партии - как можно быстрее вернуться в отель. Только после турнира можно расслабиться: выйти куда-то, посмотреть, что происходит вокруг, и попробовать местную еду.
Сейчас вы являетесь третьим по рейтингу шахматистом планеты и одним из главных претендентов на победу в Турнире претендентов 2020 года. Вы привлекаете много внимания у себя на родине?
Я даже не знаю. У нас в Китае нет Твиттера или Фейсбука, а я не слишком активен на Вэйбо. У многих известных игроков в го есть VIP-страницы на Вэйбо, но у меня обычная и совсем не много подписчиков. Для меня это нормально, я не хочу быть знаменитым, чтобы обо мне писали каждый день или брали интервью после каждого турнира. Я хочу жить своей собственной жизнью и тратить время на себя.
У славы есть цена. Разумеется, я заработаю больше денег, если стану известным, может быть, повышу свой статус, но у меня не будет времени на себя, и каждую мою ошибку станут обсуждать.
Говоря о простой жизни дома, вы когда-либо думали уехать из дома родителей и жить отдельно?
Думаю, что это произойдет, когда у меня будут стабильные отношения с женщиной. Мне совсем не хочется жить одному. Иногда я навещаю своих бабушку и дедушку. Они живут неподалеку, и я отправляюсь их проведать, когда мои родители на работе.
В культуре Китая нормально, что вы переселяетесь в отдельную квартиру только после брака или помолвки, то есть, когда у вас постоянные отношения.
Затрудняет ли жизнь профессионального шахматиста поддержание отношений?
Да, и очень сильно. Любые отношения развиваются трудно, если большую часть года ты в отъезде. В этом году я участвовал во многих турнирах. Я провел весь июнь в Европе. Трудно найти кого-то, довольного этим. Мои последние отношения завершились в конце прошлого года, и одной из причин разрыва стали отъезды.
Догадываюсь, что нужно быть особенным человеком, чтобы добиться высших достижений. Расскажите о рекордной серии из 100 партий без поражений. Почему вас так трудно победить, и что помогало вам сохранять настрой и так долго избегать поражений?
Честно говоря, меня не слишком беспокоят рекорды. Думаю, что все сильные шахматисты думают, в первую очередь, о своей игре. Журналисты спрашивают о рекордах, и почему вы не проигрывали 99 партий подряд, но я стараюсь не задумываться о результатах. Хотя серия была странной, особенно, 13 ничьих из 14 партий в Турнире претендентов. Я не раз получал выигранные или проигранные позиции, должен был три-четыре партии выиграть и три-четыре партии проиграть. Но любой шахматист высокого уровня ненавидит проигрывать. Они сделают все, что могут, чтобы избежать поражения, испытают любые возможности спасти свою позицию.
Последний вопрос. Вы очень высоко поднялись в последние годы. Верите ли вы, что сможете стать чемпионом мира? Как оцениваете свои шансы против Карлсена?
Думаю, мне придется ждать, пока Карлсен состарится. Сейчас я не смог бы с ним справиться. Он превосходит всех. Я думаю, что никто не может его победить. Если с возрастом он потеряет форму, возможно, у меня будет шанс. Если честно, я не расстроюсь, если не смогу сделать этот шаг или выйти на матч на первенство мира, потому что я никогда и не мечтал, что добьюсь больших успехов. Я уже превзошел все свои мечты, став сильнейшим шахматистом Китая.
chess.com
---------
В полном объёме с фотографиями можно посмотреть здесь
https://www.chess.com/ru/article/view/din-lizhen-ia-ne-khochu-byt-znamenitym
Кубок Кэрнс в Сент-Луисе, США
В шахматной столице мира, как всё чаще называют Сент-Луис в США , проходит круговой женский турнир, один из сильнейших в истории.
Чемпионка мира и ещё шесть пятисотниц:Цзюй Вэньцзюнь, Хампи Конеру, Екатерина Лагно, Мария Музычук, Харика Дронавалли, Нана Дзагнидзе, Александра Костенюк, Валентина Гунина, Ирина Круш и Каисса Йип разыграют небывалые для женских шахмат 180 тысяч долларов (первый приз - 45 тысяч).
Турнир называется Кубок Кэрнс - в честь жены Рекса Синкфилда Джинни, сооснователя сент-луисского шахматного клуба. Партии начинаются в 22:00 по московскому времени.
За океаном состоялись партии четвертого тура главного женского супертурнира мирового календаря. Свою вторую победу в турнире одержала Александра Костенюк, а Валентина Гунина уступила Цзюй Вэньцзюнь.
Положение участниц после четвертого тура:
1. Н.Дзагнидзе - 3 из 4, 2-6. Цзюй Вэньцзюнь, А.Костенюк, Е.Лагно, М.Музычук, Д.Харика - по 2,5, 7. Х.Конеру - 2, 8. И.Круш 1,5, 9. В.Гунина - 1, 10. К.Йип - 0.
Смотреть таблицу на сайте http://chess-news.ru
Готовимся к турниру претендентов по шахматам!
Благо, там не нужен снег, и доски не требуют смазки.) Был один вопрос по двум китайцам, но и это смогли решить.
ФИДЕ сообщает, что Дин Лижэнь и вся делегация из Китая только что благополучно не только долетели до Москвы, но и миновали пограничный контроль.
До открытия турнира претендентов ровно две недели - этот карантинный срок китайские гости проведут на выделенной им загородной даче в Подмосковье (информация о географическом положении - неподтверждённая). В их распоряжении, помимо прочего, услуги врача. Всё это происходит из-за эпидемии коронавируса.
Ван Хао прилетит из Японии позже, когда именно - пока загадка. От обязательного карантина его может спасти то, что он уже больше месяца находится за пределами Китая.
Но как только Ван Хао прилетит-уже будет ясно, что турнир состоится у них и у нас.
Уже проведена жеребьёвка. Круговая система, два круга,14 туров.
Скоро открою тему и выставлю шаблоны. Ждём Ван Хао.)
Готовимся к турниру претендентов по шахматам!
Это просто бомба! Один из претендентов снялся с турнира в целях безопасности.
Международная федерация сообщает, что Теймур Раджабов вышел из турнира претендентов "по личным мотивам"; каким - не уточняется.
Согласно правилам (пункты 2.1.Е., 2.2 регламента), место выбывшего занимает первый запасной - Максим Вашье-Лаграв. Он уже осведомлён и готов сыграть.
Соревнование должно начаться в Екатеринбурге 16 марта. Другой его участник Ван Хао тоже считает, что турнир ещё не поздно отложить из-за коронавируса.
Более подробно чуть позже в теме ВСЁ ВОКРУГ ШАХМАТ.
Хорошо, что ещё не открыла тему и не выставила шаблоны для нашего турнира. Интересно, будут ли они делать новую жеребьёвку. Вашье Лаграв, конечно, рад. А вдруг кто-то ещё снимется...
Готовимся к турниру претендентов по шахматам!
Совсем скоро начинается турнир претендентов на матч за шахматную корону.
Турнир претендентов. Екатеринбург, Россия
Дата проведения турнирa 16.03.2020 - 4.04.2020
8 участников, 2 круга
Состав: Фабиано Каруана (США, 2842), Дин Лижэнь (Китай, 2805),
Александр Грищук (Россия, 2777), Ян Непомнящий (Россия, 2774),
Максим Вашье-Лаграв (Франция, 2767), Аниш Гири (Нидерланды, 2763),
Ван Хао (Китай, 2762), Кирилл Алексеенко (Россия, 2698).
Игровые дни: 17-19, 21-23, 25-27, 29-31 марта, 2, 3 апреля.
Выходные: 20, 24, 28 марта, 1 апреля.
Завтра открою тему турнира и выставлю шаблоны на несколько туров сразу. Участвовать могут все, кто даже шахматы в глаза никогда не видел.
Элис,напомни мне завтра в личку,чтобы я дал обьявления. Завтра должны комп отдать.
Готовимся к турниру претендентов по шахматам!
Настоящий триллер как шахматисты добираются до места турнира.
Американец Фабиано Каруана - явный фаворит турнира претендентов по мнению читателей Chess-News,
пока не может вылететь в Россию.
"Мой рейс в Россию отменён, без какого-либо уведомления со стороны авиакомпании. Ищу выход, чтобы прилететь вовремя", - сообщает Фабиано Каруана в своём твиттере.
Не послушал Каруана что ЮКК ему советовал лететь через Казахстан, вот и застрял где-то в Европе.)
Китайский гроссмейстер Ван Хао дал понять, что приземлился в стране-хозяйке турнира претендентов.
И уже не доволен- "Надеюсь, это мой последний визит в Россию".
Подробностей гроссмейстер пока не сообщает, но в комментариях поясняет (перевод с английского - Chess-News):
"Жду, пока проверят мой рот и нос. Много людей уже задали мне одни и те же вопросы".
Ранее Ван Хао отказался следовать настоятельным рекомендациям ФИДЕ и прилетать в Россию за две недели до соревнования.
У Ван Хао не будет помощников в Екатеринбурге.
Он никого с собой не берёт, поскольку помощникам пришлось бы лететь из
Китая (сам он прилетел из Японии),
а значит, проходить обязательный период изоляции. "Их и так уже неоднократно сажали на карантин, они замучились", - пояснил гроссмейстер индийскому изданию Times of India.
По словам Ван Хао, в Екатеринбурге ему придётся бороться в одиночку. Он не отказывается от своего мнения и по-прежнему считает, что ФИДЕ следует перенести турнир - слишком много форс-мажорных обстоятельств уже повлияли на самих претендентов. Например, из-за коронавируса Ван Хао не провёл сборы, которые планировал.
Напомним, другой китаец Дин Лижэнь прилетел в Москву ровно за две недели до начала турнира.
А мы пока ставим прогнозы в соседней теме.
http://ibuprog.com/forum/showthread.php?p=484899#post484899
Турнир претендентов ФИДЕ торжественно открылся в Екатеринбурге
Президент ФИДЕ Аркадий Дворкович:
... В ближайшие недели мы станем свидетелями эпических противостояний между восемью ведущими шахматистами планеты, которые прошли жесточайший отбор в предыдущие несколько месяцев, чтобы сразиться за право оспорить мировую шахматную корону. Так вышло, что турнир будет проходить на фоне тревожной ситуации с распространением коронавирусной инфекции. Отмечу, что в части мер медицинской безопасности Оргкомитет турнира полностью следует рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, МОК и Роспотребнадзора и максимально выполняет все предписываемые требования.
Президент ФИДЕ также объявил, что были отменены дополнительные массовые турниры, включенные в программу, и рассказал о том, что трансляция турнира будет осуществляться на трех языках – английском, русском и китайском.
В связи с усиленными мерами безопасности зрители не допускаются в игровой зал, однако они могут находиться в зоне активностей.
Фото- и видеосъемка в игровом зале разрешены только в течение 5 минут после начала партий.
Комментировать партии на русском языке будет известный гроссмейстер и тренер Сергей Шипов.
На английском языке за ходом борьбы будут следить экс-чемпион мира по рапиду Даниил Дубов и известный украинский гроссмейстер Евгений Мирошниченко. Комментаторами на китайском языке выступят экс-чемпионка мира Хоу Ифань и трехкратная чемпионка Китая и 14-кратная чемпионка Нидерландов Пен Чжаоцин.
В соцсетях много поздравлений и добрых слов благодарности шахматистам, что решились приехать и сыграть
этот уникальный по-своему турнир. Мы тоже понимаем как им будет непросто, поэтому пожелаем всем участникам здоровья и поддержим их своими прогнозами.
тов_Сталин
17.03.2020, 16:56
1-й тур. Результаты
Дин Лижэнь – Ван Хао 0-1
Гири – Непомнящий 0-1
Вашье-Лаграв – Каруана 1/2
Грищук – Алексеенко 1/2
Аниш Гири - Ян Непомнящий
Английское начало (А33)
1.Кf3 Кf6 2.c4 c5 3.Кc3 Кc6 4.d4 cd 5.К:d4 e6 6.g3 Фb6 7.Кdb5 Кe5 8.Сf4 Кfg4
9.e3 a6 10.h3 ab 11.hg К:c4 12.Лc1 d5 13.b3 Сb4 14.bс Лa3 15.Сe5 f6 16.Сd4 Фa5
17.Сe2 С:c3+ 18.Л:c3 Л:c3 19.Крf1 b4 20.g5 e5 21.С:c3 bс 22.gf gf 23.Фb1 Фc7
24.Фd3 b5 25.Ф:c3 bс 26.e4 de 27.Лh4 Сe6 28.Л:e4 0-0 29.С:c4
этот ход - главная ошибка белых в партии, слон становится под связку,
и черные это сразу используют
29...Крg7 30.Фb3 Лb8 31.С:e6 Л:b3 32.Лg4+ Крf8 33.С:b3 Фc1+ 34.Крg2 Фc6+
35.Крg1 h5 36.Лg8+ Крe7 37.Лg7+ Крd6 38.Лh7 Фf3 39.Лh8 e4 40.Лd8+ Крe7
41.Сd1 Фc3 42.Лd5 h4 43.gh f5 44.Л:f5 Фe1+ 45.Крg2 Ф:d1 46.Лg5 Фa1 47.Лg4 Фb1
48.Лg3 Ф:a2 49.Лh3 Фd5 50.Крf1 Фd1+ 51.Крg2 Фg4+ 52.Лg3 Фh5 53.Лa3 Фd5
54.Крg1 Крf6 55.Лg3 Фd1+ 56.Крg2 Крf5 57.Лg5+ Крf4 58.Лg3 Фd5 59.Крf1 Фd2
60.Крg2 Фd1 61.Лe3 Крf5 62.Лg3 Крf6 63.Лh3 Крg6 64.Лg3+ Крh5 65.Лh3 Фb1
66.Лe3 Кр:h4 67.Лg3 Крh5 68.Лh3+ Крg4 69.Лg3+ Крf4 70.Лe3 Фd1 71.Лa3 Крe5
72.Лg3 Крd4 73.Лe3 Фd3
0-1
Турнир претендентов 2020
Стартовал турнир, известны удивительные результаты первого тура.
Александр Грищук сказал примерно следующее - "в первый день из-за дополнительного «коронадавления» почти все играли плохо, кто-то как курица лапой – за исключением разве что Яна Непомнящего. И вообще это довольно странное состояние: выступать в турнире, понимая, что любая партия может оказаться последней."
Очень интересно послушать Сергея Шипова на crestbook.com особенно первый час, когда он представляет всех участников и рассказывает об их секундантах, т.е.тренерах.
И можно почитать подробный репортаж - О первых днях турнира претендентов в Екатеринбурге рассказывает Владимир Барский https://ruchess.ru/news/report/korona_manit_i_pugaet/
На турнире претендентов ФИДЕ лидеров стало четверо.
Как и в первом туре, две партии завершились результативно, а две – вничью. Второе поражение подряд потерпел Дин Лижэнь, проигравший Максиму Вашье-Лаграву. Рейтинг-фаворит турнира Фабиано Каруана обыграл Кирилла Алексеенко. Вничью завершились партии Непомнящий – Грищук и Ван Хао – Гири.
Максим Вашье-Лаграв оценил свою физическую форму: «Я не играл два месяца и сейчас чувствую себя свежим. Особенно по сравнению с моим графиком прошлого года».
Аниш Гири: «Очень рад, что удалось отбиться. Сегодня мне повезло, потому что если бы я начал проигрывать партию за партией, то мне уже не удалось бы остановить неудачную серию».
Ох,мне жалко Дин Лижэня(( Наверное, перезанимался.
Я болею за Максима, Грищука и Непомнящего. Но сомневаюсь в их победе. За Дина просто переживаю.
А вообще не ожидала такой высокой результативности. Молодцы!
Кто за кого болеет?
Кто за кого болеет?
За россиян конечно :) Ну и Гири наполовину наш :)
Vitinio2015
19.03.2020, 04:17
За Карлсена :laugh1: поэтому пусть победит тот кто ему точно проиграет :laugh1: но вообще за Максима больше а то ему все как то не хватает чуть чуть до больших побед, но думаю что победит все таки Ван Хао
spartak71region
19.03.2020, 06:52
Я топлю за Яна.
А я Карлсона не люблю,поэтому буду болеть за того,кто его сможет обыграть, за ФреккенБок. :laugh1:
А я Карлсона не люблю,поэтому буду болеть за того,кто его сможет обыграть, за ФреккенБок.
А кто у нас ФреккенБок? ) Я тоже хотела бы увидеть нового чемпиона, но так далеко не загадываю.
Грищук мог бы выиграть, если бы не его постоянные цейтноты.
Мне интересно, Дин Лижэнь придёт в себя или психологически сломлен после 2х нулей?
Это же какой удар после 100 партий без поражений - (это в его интервью -Дин Лижэнь: "Я не хочу быть знаменитым" в этой же теме пост #579)
тов_Сталин
19.03.2020, 15:23
https://i111.fastpic.ru/big/2020/0319/1c/a8ce788f2882de1fd707c8d5c01a0f1c.jpg
В свете опасений относительно коронавируса, традиционные рукопожатия были отброшены в турнире..
https://app.fide.com/upload/5243/6b87d45828376bcb1c35eceb85c42857.jpg
Алексеенко и Непомнящий,если я правильно понял на фото сайта ФИДЕ.
https://app.fide.com/upload/5239/07ab93b652fdeedbbb245ad66433195e.jpg
Я топлю за Яна-spartak 71 region-и я тоже!
Сергулис
21.03.2020, 09:46
А по Ютубу или на сайте игры комментируют?
Ссылку киньте пожалуйста.
При равенстве - личные игры или коэффициент? А если одинаково?
А когда победитель с норвежцем будет играть? В этом году планировалось?
spartak71region
21.03.2020, 09:53
А по Ютубу или на сайте игры комментируют?
Ссылку киньте пожалуйста.
При равенстве - личные игры или коэффициент? А если одинаково?
А когда победитель с норвежцем будет играть? В этом году планировалось?
Я смотрю с коментами Сергея Шипова https://www.youtube.com/watch?v=e5RztNJmz4o&feature=emb_logo
spartak71region
21.03.2020, 10:23
А вот тут с компьютерным анализом без коментариев https://lichess.org/broadcast/the-candidates-tournament-2020-round-4/rqBtlqKW
Китаец пользуется антисептиком..
https://c.radikal.ru/c23/2003/de/07b35df491cc.png
А по Ютубу или на сайте игры комментируют?
Ссылку киньте пожалуйста.
Сергулис, я смотрю всегда на crestbook.com
И всегда указываю этот сайт если посмотреть в теме чуть выше.
На ютубе мне не нравится, т.к. обилие глупых, иногда неприличных комментов от зрителей.Причем не о шахматах, а о шахматистах.
При равенстве - личные игры или коэффициент? А если одинаково?
Дополнительные показатели при дележе мест: 1. Личные встречи 2. Количество побед 3. Зоннеборн-Бергер. Если они не выявляют победителя, назначается тай-брейк.
Турнир претендентов 2020
Вчера был выходной у шахматистов, но все обсуждали третий тур. И конечно же главную партию
Дин Лижэнь — Каруана 1-0.
Каруана, недавней победитель турнира в Вейк-ан-Зее, не проигрывал на протяжении 28 классических партий, в последний раз уступив 26 августа 2019 года... Дину.
Дин сражался против второго шахматиста планеты и его фундаментальной подготовки. Время утекало стремительно. К 14-му ходу он потратил на обдумывание лишний час, а после 16-го у него оставалось всего 16 минут до конца партии.
Дин о начале партии: "Он играл очень быстро. В дебюте я отстал больше, чем на час. Я не знаю, где ошибся мой противник, но у него была очень большая компенсация".
Т.е. Каруана использовал домашнюю заготовку своей команды, но где-то очевидно перепутал очередность ходов и проиграл.
Гроссмейстер Даниэль Народицкий так сказал о переломе в ходе партии: "Это пример уникальной выдержки и стойкости".
Теперь про выходной.
Александру Грищуку есть о чем подумать в выходной. Во всех трех партиях на старте он добивался перевеса, но довольствовался тремя ничьими.
Грищук (как обычно шутит) пожаловался, что остался без культурного отдыха: "Обычно с утра я иду в музей, а вечером - в театр, но теперь все закрыто. Как же мне не везет".
Вашье-Лаграв собрался заняться дебютной подготовкой: "Мне надо многое вспомнить, поэтому я этот день посвящу - вы не поверите - шахматам. На меня это не похоже, но это новый я!"
тов_Сталин
22.03.2020, 15:42
Непомнящий Ян (2774) - Хао Ван (2762)
Русская партия (C42)
1. e4 e5 2. Кf3 Кf6 3. К:e5 d6 4. Кf3 К:e4 5. d4 d5 6. Сd3 Сf5 7. O-O Сe7 8.Лe1 O-O
9. Кbd2 Кd6 10. Кf1 С:d3 11. Ф:d3 c6
Структура, характерная как для русской партии, так и для разменной системы
французской защиты. Правда, в разменке белопольные слоны обычно остаются
на доске, в русской чаще всего - тоже.
12. Сf4 Кa6 13. h4
Новинка! Суть позиции в том, что при симметричной структуре чёрные ещё и добились,
в принципе, небезвыгодного для себя размена белопольных слонов. Всё бы отлично,
но пока ощущается некоторый перевес белых в развитии (ладья e1, ферзь d3...)
Да и вообще их фигуры расположены заметно активнее. Разумеется, использовать это
нестабильное, ускользающее преимущество можно только очень активными, энергичными
действиями. До сих пор это мало кому удавалось, 9 из 11 партий завершились миром.
13... Кc7
В случае 13...h6 у белых появляется идея Кe3(g3), С:d6 и Кf5, ведь прогнать коня с f5
путём g6 при пешке на h6 не получится.
14. Кg5 С:g5 15. С:g5 f6 16. Сf4 Фd7 17. Кg3 Лae8 18. С:d6 Ф:d6 19. Кf5
Конь всё же попал на f5, но преимущество белых в развитии нейтрализовано, и на доске
остаётся всё меньше фигур. Да, у белых некоторая инициатива за счёт разницы в активности
коней, но, честно говоря, трудно представить себе, что эта инициатива может вылиться
во что-то реальное. Но посмотрим...
19... Фd7 20. Фh3 Крh8
Защищаться от угрозы 21.Кh6+ путём 20...Кe6 не хочется, ведь тогда белые могли бы под
прикрытием неприятельского коня сдвоиться ладьями по линии "e". А чёрным хотелось бы,
напротив, вызвать по этой линии массовые размены, это сильно приблизит их к желанной
ничьей.
21. h5 Л:e1+ 22. Л:e1 Лe8 23. Л:e8+ К:e8
Конечно, плохо для чёрных 23...Ф:e8? 24.Кd6. Да, быстро всё разменяли. Белые стоят активнее,
но как поставить проблемы? Если ферзь уйдёт h3 или белые сыграют g2-g4, у чёрных тут же
появится возможность Кd6 с полным уравнением. Чёрные просто стоят на месте, и что можно
сделать? Я пока не вижу, посмотрим, отыщет ли что-то Непомнящий. Да, второй раз мы ставим
"белого" Яна в онлайн, а зрелища не получается...
24. g4 a6 25. b3 Фe6
Ван не хочет давать сопернику и тени шанса обострить. При ферзе на e6 и короле на g8 идеи
g4-g5 уже не будет. Ян надолго задумался, ищет возможность хоть как-то зацепиться...
26. Кe3
Возможно, Ян всё-таки намерен "забить гвоздь" h5-h6, но это палка о двух концах. Чёрный король
выйдет на f7, а пешка h6 при определённых обстоятельствах может и потеряться. Напрашивается
26...Kрg8 или 26...Кd6. А вот после псевдоактивного 26...Фe4?! 27.Фg3! белый ферзь вторгается
в лагерь противника, где может навести немалого шороху. Предложенное в чате 26...h6 выглядит,
честно говоря, просто ужасно, ибо радикально ухудшает структуру на королевском фланге. Однако
не исключено, что запас прочности позиции чёрных таков, что они могут позволить себе даже это.
26...Кd6 27. h6 g6 28. c4 dc 29. bс Крg8
Ван продолжает играть под девизом "Надёжность прежде всего". Белый ферзь, безусловно,
прорвётся по диагонали h2-b8, но ничего конкретного по-прежнему не видно. Но, по крайней мере,
становится интересно!
30. Фh2 Крf7 31. c5
Ну, во всяком случае, завязалась настоящая борьба. Я как-то интуитивно чувствовал, что, в отличие
от партии Яна из второго тура, уходить отсюда не нужно.
31... Кb5 32. Фb8 Фd7?
Комп категорически осуждает этот ход, настаивая на 32...Фe7, потому что... здесь ферзь отнимает
поле d7 у своего короля! Понятно, что человеку узреть за доской такой нюанс практически
невозможно.
33. Фh8 Крe6 34. f4 К:d4 35. Фg8+ Фf7 36. Фc8+
Белые делают этот ход, чтобы побыстрее достичь 40-го хода, тогда можно будет дольше думать.
36...Фd7 37. Фg8+ Фf7 38. Фd8 Фd7 39. f5+ gf 40.gf+ К:f5 41. Ф:d7+ Кр:d7 42. К:f5 Крe6 43. Кe3
На какой бы фланг ни отправился чёрный король, белый конь поскачет на противоположный.
"Скрытые проходные" (c5 и h6) у белых есть и там, и там.
1-0
комментарии выбраны мной с сайта chesspro.ru
тов_Сталин
22.03.2020, 15:44
После 5-го тура
https://i111.fastpic.ru/big/2020/0322/4f/24117e6a7fc7aa9991455f55a70fc14f.jpg
boriss67
22.03.2020, 19:11
завтра (23 марта) я дежурю, табличку турнира сделать не будет возможности.
завтра (23 марта) я дежурю, табличку турнира сделать не будет возможности.
Ничего страшного. Подождём. Главное работа и здоровье.
тов_Сталин
23.03.2020, 17:14
После 6-го тура
https://i111.fastpic.ru/big/2020/0323/a1/91d11d7303d2b24ae79eace1a7301aa1.jpg
Сенсация! Чемпионат мира по хоккею состоится. Старт 29 марта.
РЕАЛЬНЫЙ ХОККЕЙ В ВИРТУАЛЬНОМ МИРЕ.
Скрипт турнира http://ibuprog.com/index.php/sports/event/event_id/259
Правила турнира http://ibuprog.com/forum/showthread.php?t=56161
Формирование команд http://ibuprog.com/forum/showthread.php?t=56162
тов_Сталин
25.03.2020, 14:08
После 7-го тура
https://i111.fastpic.ru/big/2020/0325/da/f45be304b9491082a02389677a5018da.jpg
Подробности по шахматной комнате тут http://ibuprog.com/forum/forumdisplay.php?f=719
aleshon_ru
26.03.2020, 07:15
Срочная Новость!
Турнир Претендентов на мировую шахматную корону приостановлен из-за коронавируса!
— Начиная с 27 марта 2020 года Россия прерывает воздушное сообщение с другими странами, не указывая каких-либо временных рамок. В этой ситуации президент ФИДЕ решил остановить турнир. Соревнования будут продолжены позже, точные даты будут объявлены в ближайшее время, насколько позволит глобальная ситуация, связанная с пандемией COVID-19. Результаты 7 сыгранных туров остаются в силе, и турнир будет возобновлен в том же составе, начиная с игр 8-го тура, — говорится в сообщении ФИДЕ.
https://news.sportbox.ru/Vidy_sporta/shahmati/spbnews_NI1174362_Turnir_pretendentov_v_Jekaterinburge_priostanovlen_iz_za_koronavirusa#0_8_3086_7344_562_217022351
Блиин, господа!!! Похоже ещё один турнир, увы, канул в виртуал... Жаль, очень жаль... Достаточно тяжёлый и любопытный турнир.
Блиин, господа!!! Похоже ещё один турнир, увы, канул в виртуал... Жаль, очень жаль... Достаточно тяжёлый и любопытный турнир.
Предлагаю продолжить в шахматной комнате.Чур,я Каруана. :teasing:
Юкк, если ты это мне, то я в упор не умею играть в шахматы. Когда-то папа упорно пытался меня научить играть в шахматы. Даже книжку давал про Бобби Фишера. Книжку ту я прочёл и даже не раз, она мне вроде даже понравилась. Вот только играть я так и не научился.
Ещё, кстати, папа же меня пытался обучать шашкам, нардам и игре в покер. С тех пор я только в шашки и умею играть немного. Ещё в лото (спасибо маме) и в карты в дурака в основном (спасибо соседушке нашей, ныне, увы, покойной). Ещё мы когда-то с бабушкой (она у меня в прошлом библиотекарь с больших букв, умная, начитанная) виртуозно разгадывали кроссворды (по её словам я даже больше справлялся, чем она) и с мамой разгадывали судоку и японские кроссворды.
Вот только играть я так и не научился.
Ты меня подтолкнул на идею. В эти же шахматы можно играть в поддавки. :) Ну то пусть Сергулис руководит,он очень ждал пока мы утрясём скрипт
утрясём скрипт
Нуу... Вживую играть в шашки/нарды/шахматы/поддавки это интересно. Как и в любую разновидность карточных игр и в лото, пожалуй. Даже интереснее любого нашего ТП наверное.
Помню до сих пор, как в детстве я участвовал в турнирах по настольным играм всем этим. Результат меня вообще не трогал тогда, да и там и разделяли всех в группы по возрасту и уровню мастерства, так сказать. Это был КАЙФ, конечно, и играть, и особенно выигрывать...
Но как во всё это можно играть онлайн я как-то не представляю совершенно. Вся магия какая-то теряется.
spartak71region
26.03.2020, 10:05
Вторая половина Турнира претендентов ФИДЕ переносится на неопределенный срок. ФИДЕ опубликовала официальное заявление, где сообщается, что решение принято в связи с остановкой воздушного сообщения между Россией и другими странами.
Участники турнира узнали об этом решении утром и отправились паковать чемоданы. Организаторы договариваются о чартерном рейсе из Екатеринбурга в Амстердам для иностранных участников.
Приводим заявление ФИДЕ:
Сегодня правительство Российской Федерации заявило, что с 27 марта 2020 года Россия не неопределенный срок прекращает воздушное сообщение с другими странами.
ФИДЕ не может продолжать турнир, если безопасное и своевременное возвращение игроков и участников домой не гарантировано. В этой ситуации и на основании пункта 1.5. Правил Турнира претендентов, президент ФИДЕ принял решение приостановить турнир. Он будет продолжен позже. Даты проведения будут объявлены, когда это позволит глобальное положение, связанное с пандемией КОВИД-19. Как предусмотрено специальными правилами, согласованными со всеми участниками до начала соревнования, результаты первых семи туров остаются в силе, и турнир будет возобновлен в том же составе, начиная с партий 8-го тура. ФИДЕ выражает благодарность участникам, официальным лицам волонтерам и всей команде организаторов, включая Федерацию шахмат России и главного спонсора турнира - компанию СИМА-Ленд.
С уважением,
Аркадий Дворкович,
Президент ФИДЕ
В интервью Chess.com МГ Ван Хао сказал, что участники узнали утром от ФИДЕ, что им нужно уезжать в четверг из России, потому что любое авиационное сообщение с другими странами с пятницы отменяется. Китайский гроссмейстер снова сказал, что по его мнению, турнир не стоило даже начинать:
"Я думаю, что все это похоже на шутку. Изначально не стоило проводить соревнование. Зачем стартовать, если все равно приходится отложить? Это неприемлемо. Сейчас возникает путаница. Они должны были знать, что это создаст много разных проблем, Разумеется, они не могут контролировать все. Для отмены было много причин".
Ван заявил, что слишком многое отвлекало его от шахмат: "Весь турнир я не мог сосредоточиться. Я переживал о рейсах, о плохих новостях из Китая... Теперь по прилете в Китай меня отправят в карантин на две недели. Если бы я прилетел в Пекин из Токио, я мог бы пройти карантин дома, но сейчас я не думаю, что это возможно".
Максима Вашье-Лаграва события в связи с эпидемией отвлекали не так сильно: "Мы знали, что турнир может быть отменен в любой день. Для меня в этом не было ничего трудного. Я делал свою работу, играл, готовился, все шло как обычно. Я чувствовал, что качество партий было довольно высоким".
Вашье-Лаграв выразил симпатию участникам, ранее призывавшим к отмене соревнования: "Они были правы, но мне кажется, что изначально все участники, не желавшие начала турнира, должны были объединить усилия. Они вели себя странно, не желая, но соглашаясь играть. Если бы трое или четверо игроков начали действовать сообща..."
Что Вашье-Лаграв думает о позиции Теймура Раджабова, которого он заменил, когда гроссмейстер из Азербайджана отказался в связи с обстановкой из-за коронавируса?
"Он был прав, но в то же время не стал объединяться. Его письмо с объяснениями было странным. Он выбрал Ван Хао, сказав, что его надо отправить в карантин. Почему не других участников из стран, где положение было еще хуже?"
"По сути, он был прав, но решил отказаться от участия, и на этом все закончилось. Если бы он объединил усилия с другими участниками, все могло бы сложиться иначе. В то же время ясно, что я не украл свое место в Турнире претендентов. Случилось так, что я получил его из-за эпидемии коронавируса, но это часть жизни. Не в первый и не в последний раз участников спортивных и не только спортивных событий заменяют в последний момент".
Турнир был отложен, когда Вашье-Лаграв захватил лидерство (догнав Яна Непомнящего). Он был в хорошей форме. Расстраивается ли он по этому поводу?
"Нет, я изначально знал, что это произойдет. Можно понять точку зрения ФИДЕ, желавшей провести турнир. Турнир мог успешно завершиться, и только после сегодняшних новостей это стало нереальным. Теймур был прав, но в сложившихся обстоятельствах и без большой вспышки эпидемии в России можно было довести до конца. ФИДЕ приняла много мер. Я чувствую, что трудно их винить".
События разворачиваются прямо сейчас, следите за обновлениями.
Срочная Новость!
Турнир Претендентов на мировую шахматную корону приостановлен из-за коронавируса!
Ну, вот, aleshon_ru , который не играет в турнире, первым пришел сообщить нам эту печальную новость.)
Действительно, Турнир претендентов остановили.
В ФИДЕ всё-таки решили остановить и отложить турнир претендентов после первого круга. Когда и где будет сыгран второй, пока неизвестно, но текущие результаты останутся в силе.
Вашье-Лаграв - 4.5
Непомнящий - 4.5
Грищук - 3.5
Гири - 3.5
Каруана - 3.5
Ван Хао - 3.5
Алексеенко - 2.5
Дин Лижэнь - 2.5
Официальной причиной стало распоряжение правительства России с 27 марта прекратить всё авиасообщение с другими странами. "ФИДЕ не может продолжать турнир, не гарантируя игрокам и официальным лицам безопасного и своевременного возвращения домой", - написал в коротком обращении Аркадий Дворкович.
Всем прогнозистам спасибо за участие! Надеюсь, мы продолжим этот интересный турнир в обозримом будущем,текущие результаты останутся в силе.
Главное, всем сейчас сохранить своё здоровье.
В теме обсуждений надо придумать какие-нибудь активности. Заходите, предлагайте.
В теме обсуждений надо придумать какие-нибудь активности. Заходите, предлагайте.
Надо попросить Сергулиса,чтобы он взял на себя организационный момент. Собрал заявки из желающих поиграть в шахматы в шахматной комнате.Составил календарь и желающие бы резались друг с другом. Или по олимпийской системе или по круговой или ещё как-то. И потом обьявили чемпиона мира по шахматам нашего сайта. :)
M_kus. Миша,а знаешь что мы не проверили? Если мы с тобой,например играем,то нашу партию видим только мы или ее могут видеть и другие? Если ее другие не видят,то можно как-то сделать так,чтобы можно было бы другим следить за игрой онлайн?
M_kus. Миша,а знаешь что мы не проверили? Если мы с тобой,например играем,то нашу партию видим только мы или ее могут видеть и другие? Если ее другие не видят,то можно как-то сделать так,чтобы можно было бы другим следить за игрой онлайн?
Я проверил, средствами скрипта нельзя. Только если кто-то из игроков будет "стримить" в Ютубе или где-нибудь ещё :)
Всем прогнозистам спасибо за участие! Надеюсь, мы продолжим этот интересный турнир в обозримом будущем,текущие результаты останутся в силе.
Главное, всем сейчас сохранить своё здоровье.
В теме обсуждений надо придумать какие-нибудь активности. Заходите, предлагайте.
Элис, спасибо за организацию! boriss67 спасибо за таблички!
Я проверил, средствами скрипта нельзя. Только если кто-то из игроков будет "стримить" в Ютубе или где-нибудь ещё :)
Если ты расскажешь как это сделать,то можно создать там страницу и выкладывать там. ))
Если ты расскажешь как это сделать,то можно создать там страницу и выкладывать там. ))
Не, я сам не в курсе :)
Сергулис
26.03.2020, 15:29
Надо попросить Сергулиса,чтобы он взял на себя организационный момент. Собрал заявки из желающих поиграть в шахматы в шахматной комнате.Составил календарь и желающие бы резались друг с другом. Или по олимпийской системе или по круговой или ещё как-то. И потом обьявили чемпиона мира по шахматам нашего сайта. :)
M_kus. Миша,а знаешь что мы не проверили? Если мы с тобой,например играем,то нашу партию видим только мы или ее могут видеть и другие? Если ее другие не видят,то можно как-то сделать так,чтобы можно было бы другим следить за игрой онлайн?
Не раньше чем меня на работе посадят дома....
Вчера ВВ говорил.... сегодня у меня пока на него клали с большой колокольни и ничего не сказали....
тов_Сталин
27.03.2020, 19:29
С завтрашнего дня провожу любительские шахматные турниры. На сайте lichess.org
У кого так же много времени, как и у меня, и есть желание подвигать фигуры и пешки, регистрируйтесь там, потом тут пишите. Постараюсь сюда наведываться почаще.
Будет интересно!
тов_Сталин
28.03.2020, 06:10
Любительская Лига Виктора Тищенко (https://lichess.org/team/EIm09vSF)
Вступить могут все желающие, в основном, играющие на прогнозных сайтах.
тов_Сталин
28.03.2020, 08:14
Пока такая обстановка, т.е. карантин, в Лиге будет по 1-2 турнира в день.
В этих турнирах можно играть даже 1 партию и совсем не обязательно играть от начала до конца, хотя, конечно, чтобы занять выше место, надо сыграть побольше.
Чемпион мира Магнус Карлсен с 18 апреля по 3 мая желает провести онлайн-турнир с участием восьми ведущих гроссмейстеров-уже несколько подтвердили свое участие.Круговой турнир в семь раундов-четверо в полуфинале-призовой фонд 250 тысяч долларов.Один турнир претендентов прервали-другой видимо состоится.-в онлайне!!
♦ Первый крупный онлайн-турнир в "новой реальности".
♦ Призовой фонд $250,000 разыграют восемь приглашённых, остальные будут смотреть.
♦ Сыграют в быстрые шахматы и блиц.
♦ Планируется ли контроль честной игры, неизвестно.
Магнус Карлсен организует онлайн-турнир для приглашённых гроссмейстеров
Состав пока не объявлен, но указано, что это будут "семь ближайших соперников" чемпиона мира.
Сначала проведут один круг, 7 туров. Вместо привычной одной длинной партии каждая пара сыграет по четыре партии с контролем 15'+10''. Победитель мини-матча получает 3 очка, проигравший - 0. При счёте 2-2 играется одна дополнительная партия армагеддон (5' на 4'); победителю - 2 очка, проигравшему - 1.
Лучшие четыре участника по итогам 7 туров выходят в плей-офф. Полуфиналы, финал и матч за третье место пройдут по той же системе, что описана выше.
Ничего не говорится о том, будет ли организован контроль за участниками. В турнире по интернету получить подсказку компьютера или невидимого соседа легко даже в блице, не говоря о быстрых шахматах.
Комментарии
-Надо отдать должное чемпиону мира! Не каждый чемпион может вынуть из своего кармана -250000 тысяч зелёных! На шахматный турнир по интернету! Слов нет-молодец!
-Видимо,будут,как в известном анекдоте о Чапаеве,верить на слово.
http://chess-news.ru/
С интересом приму участие в данном турнире-а турнир претендентов держим в уме.
1.VIVA
Магнус Карлсен организует онлайн-турнир для приглашённых гроссмейстеров
С Магнусом Карлсеном в онлайне сразятся пять участников турнира претендентов.
Стал известен состав онлайн-турнира, о котором сообщали ранее. С 18 апреля по 3 мая по приглашению Магнуса Карлсена $250,000 разыграют между собой не выходя из дома:
Магнус КАРЛСЕН
Фабиано КАРУАНА
Дин ЛИЖЭНЬ
Максим ВАШЬЕ-ЛАГРАВ
Аниш ГИРИ
Ян НЕПОМНЯЩИЙ
Хикару НАКАМУРА
Алиреза ФИРУДЖА
Сообщается, что для борьбы с нечестной игрой в комнатах участников будут установлены дополнительные камеры, а судьи и организаторы смогут проверить компьютеры гроссмейстеров во время игры.
Приняты и ещё некоторые меры.
Посмотреть фото и распределение призов смотрите здесь
http://chess-news.ru/node/26981
Если будут играть по одной партии в день, то можно сыграть турнир прогнозистов. Опять же если будут желающие. Следим за объявлениями.
Если будут играть по одной партии в день, то можно сыграть турнир прогнозистов. Опять же если будут желающие. Следим за объявлениями.
Та его надо играть однозначно.Тем более,что и буки будут делать ставки 100%.Составчик на загляденье.
Та его надо играть однозначно.Тем более,что и буки будут делать ставки 100%.Составчик на загляденье
Играем невиртуальный турнир c 18.04!
Да, турнир Карлсена обещает быть интересным и по звёздному составу, и по тому, что их не так много в настоящее время. Разве что ещё чемпионат США сейчас проводят. И странно, что Каруана не участвует там. Наверное, здесь интереснее по рейтингу.
Пока известно, что все партии будут транслировать на сайте chess24.com
Hу, и таблицы и многое другое соответственно.
Ещё не начали играть, но уже хочется сказать, что Карлсен молодец! Организовал турнир для всех в такое трудное время.
https://chess24.com/ru/watch/live-tournaments/magnus-carlsen-invitational-2020/1/1/1
Турнир Магнуса Карлсена
Фирюза в первой партии сделал ничью с Лиженем, Магнус неспеша обыгрывает Накамуру.
Комментирует Ян Непомнящий, тоже с юмором у него нормально.) Первый раз его слушаю,интересно.
Впереди ещё три партии в этих двух матчах.
Смотрим, слушаем, болеем
https://chess24.com/ru/watch/live-to...nal-2020/1/1/1
Кто за кого болеет в сегодняшних матчах.?
Карлсен - Накамура, Фирюджа - Динь Лижень.
Я болею за Лиженя, а юное дарование Фируджа пусть подрастёт пока.)
Кстати, crestbook.com тоже стал показывать турнир с комментариями гроссмейстера Шипова.
Ай да Накамура! Выиграл 4ю партию, счёт в матче 2-2, теперь будут играть Армагеддон.
spartak71region
18.04.2020, 18:02
Армагедон сыграли, Накамуре время судьи перепутали, но переигрывать не стали. Во сколько Ян играет?
Армагедон сыграли, Накамуре время судьи перепутали, но переигрывать не стали. Во сколько Ян играет?
Да, он махал головой показывая что что-то не так. Трудно играть онлайн, выплывают свои проблемки.
Завтра в 17-00 начнут, как я поняла. Прогнозы на завтра уже все поставили, но может кто-то захочет присоединиться. Ещё совсем не поздно.
spartak71region
18.04.2020, 19:31
Да, он махал головой показывая что что-то не так. Трудно играть онлайн, выплывают свои проблемки.
Завтра в 17-00 начнут, как я поняла. Прогнозы на завтра уже все поставили, но может кто-то захочет присоединиться. Ещё совсем не поздно.
Похоже что так. Только 7й тур будет в один день. Первые 6 по 2 матча за день.
Смотрим 2й день 1го тура на chess24.com
Комментирует Дубов. Справа под экраном нажмите на рос.флаг, чтоб услышать на русском,а так видите сколько флагов-это столько стран смотрят и комментируют.
Или на crestbook.com как и раньше.
У Яна ничья, Максим выиграл это по первой партии.
spartak71region
19.04.2020, 15:42
На Матч Игра прямая трансляция идет!
Виртуальный чемпионат мира по фигурному катанию 2020
Старт в эту среду в 20:00. Прогнозы оставляем до вторника в 20:00
Прогнозы оставляем на форуме http://ibuprog.com/forum/showthread.php?t=56695
Правила http://ibuprog.com/forum/showthread.php?t=56702
Просчет и жеребьевка http://ibuprog.com/forum/showthread.php?t=56704
В первой партии Карлсен как-то легко обыграл Каруану. А в партии Накамуры с Фируджей случился технический сбой, сначала присудили выигрыш Накамуре, но теперь отменили.
Небольшая задержка матча, все ждут продолжения. Накамура -Фируджа будут переигрывать первую партию.
Вот не везёт Накамуре с интернетом.) Хотя именно в этой партии молодое дарование Фируджа имел получше позицию, ему обидно, но по времени был цейтнот.
На 50-ом году жизни умер армянский гроссмейстер Арсен Егиазарян.Победитель Кубка Европы в составе клуба Ереван в 1995 года.Был главным тренером женской сборной Армении.
ФИДЕ-обьявила о проведении онлайн турнира Кубок нации.Первый этап пройдет с 5 по 9 мая.Уже известно,что в турнире примут участие три чемпиона мира-Каспаров!!-Крамник-Ананд.В каждой команде по 4 игрока.Сборные-шести стран-России-Китая-США-Индии-сборная Европы и остального мира!!
Надеюсь наши шахматные турниры продолжатся и в резерве недоигранные отборочные матчи ЧМ.
ФИДЕ-обьявила о проведении онлайн турнира Кубок нации.Первый этап пройдет с 5 по 9 мая.Уже известно,что в турнире примут участие три чемпиона мира-Каспаров!!-Крамник-Ананд.В каждой команде по 4 игрока.Сборные-шести стран-России-Китая-США-Индии-сборная Европы и остального мира!!
Надеюсь наши шахматные турниры продолжатся и в резерве недоигранные отборочные матчи ЧМ.
Да, новость бомбическая! Я не объявляю пока, т.к. жду детальной информации по составу команд и т.д.
Но согласие 3х чемпионов мира (и Каспаров в том числе!) на участие уже огромная сенсация.
Безусловно, наши турниры продолжатся! По мне, так и этот турнир Карлсена проходит очень интересно.Удивляюсь, что пока мало человек на нашем сайте заинтересовались им.
Главное сейчас никому не заболеть! Попозже подумаем в каком формате будем играть кубок.
Vitinio2015
22.04.2020, 18:43
а когда они групповой этап закончат полуфиналы как пройдут? 1-ое место против 4-ого а 2-ое против 3-его :ment1::ment1::ment1::ment1::ment1:?
удивляюсь, что пока мало человек на нашем сайте заинтересовались им.
не удивляйся. Дело в том, что в этот период всегда на сайте идёт спад активности.
Надеюсь наши шахматные турниры продолжатся
я лично был бы не против. Состав уже интересным будет. Да и реальные турниры всё же интереснее виртуалок. Живее чтоль.
в партии Накамуры с Фируджей случился технический сбой, сначала присудили выигрыш Накамуре, но теперь отменили.
Небольшая задержка матча, все ждут продолжения. Накамура -Фируджа будут переигрывать первую партию.
Вот не везёт Накамуре с интернетом.) Хотя именно в этой партии молодое дарование Фируджа имел получше позицию, ему обидно, но по времени был цейтнот.
Интересно было, как 16летний иранский гений Фируджа доказывал, что у него хороший интернет, а у Накамуры плохой. Хикару закатил глаза и убежал в другую комнату.) Представляю, что бы было находясь они не в разных странах, а в одной комнате.) Накамура в итоге наказал парнишку обыграв со счётом 3.5-0.5
Ура, я как раз был против победы этого Фируджи. А вообще надо бы, чувствую, запомнить юного гения от Ирана
Кстати, его фамилия кажется не склоняется) Да и имя тоже.
а когда они групповой этап закончат полуфиналы как пройдут? 1-ое место против 4-ого а 2-ое против 3-его ?
Да, 1й с 4м, 2й с 3м.
Участник с более высоким кажется рейтингом выбирает цвет для первой партии матча.
Предложение на ничью допускается после 40 хода двух соперников.
Будем играть и полуфинал и финал.
Vitinio2015
24.04.2020, 18:03
Да, 1й с 4м, 2й с 3м.
Участник с более высоким кажется рейтингом выбирает цвет для первой партии матча.
Предложение на ничью допускается после 40 хода двух соперников.
Будем играть и полуфинал и финал.
Думаю финал будет Карлсен - Накамура)))))
ОБЪЯВЛЕНЫ СОСТАВЫ КОМАНД НА ОНЛАЙН-КУБОК НАЦИЙ
Международная шахматная федерация в партнерстве с порталом Chess.com проведет с 5 по 10 мая крупный командный онлайн-турнир «Кубок наций». На старт выйдут сборные США, России, Европы, Китая, Индии, а также команда «остального мира». Накануне были объявлены составы команд.
За сборную России выступят: Ян Непомнящий (рейтинг в рапид - 2778), Владислав Артемьев (2769), Сергей Карякин (2709) и Александра Горячкина (2502). Запасные – Дмитрий Андрейкин (2740) и Ольга Гиря (2471), капитан – Александр Мотылев.
Европа: Максим Вашье-Лаграв (2860), Левон Аронян (2778), Аниш Гири (2731), Анна Музычук (2533). Запасные – Ян-Кшиштоф Дуда (2774) и Нана Дзагнидзе (2447), капитан – Гарри Каспаров.
Китай: Дин Лижэнь (2836), Ван Хао (2750), Вэй И (2752), Хоу Ифань (2621). Запасные – Юй Янъи (2738) и Цзюй Вэньцзюнь (2610), капитан – Е Цзяньчуань.
США: Фабиано Каруана (2773), Хикару Накамура (2829), Уэсли Со (2741), Ирина Круш (2392). Запасные – Леньер Домингес (2786) и Анна Затонских (2327), капитан – Джон Дональдсон.
Индия: Вишванатан Ананд (2751), Сантош Видит (2636), Харикришна Пентала (2690), Хампи Конеру (2483). Запасные – Баскаран Адибан (2624) и Харика Дронавалли (2450), советник команды – Владимир Крамник.
«Остальной мир»: Теймур Раджабов (2758), Алиреза Фируджа (2703), Амин Бассем (2608), Мария Музычук (2506). Запасные – Хорхе Кори (2599) и Динара Садуакассова (2412), капитан – Аркадий Дворкович.
Турнир пройдет в два круга, а 10 мая две лучшие команды определят победителя в суперфинале. Контроль времени – по 25 минут каждому плюс 10 секунд на ход.
Знаю, что VIVA хочет такой турнир прогнозистов. Хотелось бы знать мы наберём хотя бы 10 участников или нет, т.к. посещают сайт всё меньше народа. Ставьте плюсики кто заинтересован.
Назревает сенсация! Чемпион мира Карлсен уступает одному из аутсайдеров Гири 0.5-1.5!!!Сможет ли он выйти из такой патовой ситуации! Надо выигрывать две партии из двух или в Армагеддоне дожать соперника! Неужели произойдет сенсация!!!!
++
Тур сенсации Карлсен уступил 1.5-2.5 Гири и Лаграв 1.5-2.5-Фируджи!! Вот вам и аутсайдеры!! Чем ближе финиш,чем жарче борьба!!
Тур сенсации Карлсен уступил 1.5-2.5 Гири и Лаграв 1.5-2.5-Фируджи!! Вот вам и аутсайдеры!! Чем ближе финиш,чем жарче борьба!!
Да, редкий денёк!! Что подтверждает изречение - "в жизни всегда есть место подвигу".)
А не надо было расслабляться.) Магнус ночью играл турнир в блиц по минуте ,
вот и результат.
Нам ,как зрителям, всё интереснее, а Магнус выспится и своё ещё возьмёт. Зато у Гири будет счастье на всю жизнь, что выиграл матч у чемпиона.
Украинский гроссмейстер выиграл международный онлайн-турнир
17-летний киевлянин Кирилл Шевченко вышел победителем международного онлайн-турнира по шахматам Sunway Sitges Sevilla, который в период пандемии коронавируса организовала испанская Федерация, сообщает Укринформ.
Всего в турнире приняли участие более 190 шахматистов из 76 стран, которые определяли победителя и призеров по швейцарской системе в девять туров с классическим контролем времени.
Украинский гроссмейстер Кирилл Шевченко в итоге набрал 7 очков из 9-ти возможных, опередив по дополнительным показателям восемь игроков, в активе которых также по 7 очков.
Второе место занял парагваец Аксель Бахман, третье - Чинна Редди Мехар из Индии. Соотечественник Шевченко 45-летний Михаил Копылов финишировал девятым.
Непомнящий обыграл Карлсена в первой партии. Хорошая заявочка!
Смотрим и слушаем на chess24.com
Думаю финал будет Карлсен - Накамура)))))
Я уже писала, что в этом турнире болею за Дин Лиженя. Вот на сейчас у Накамуры 12.5 очков, у Дин Лиженя - 11, оба должны выйти в полуфинал. А там уже будут более серьёзные бои.
Так кто за кого болеет?
Здесь посмотрите таблицу. В самом низу страницы найти вкладку "Турнирная таблица"
https://chess24.com/ru/watch/live-tournaments/magnus-carlsen-invitational-2020/5/2/4
Vitinio2015
28.04.2020, 19:09
Я уже писала, что в этом турнире болею за Дин Лиженя. Вот на сейчас у Накамуры 12.5 очков, у Дин Лиженя - 11, оба должны выйти в полуфинал. А там уже будут более серьёзные бои.
Так кто за кого болеет?
Здесь посмотрите таблицу. В самом низу страницы найти вкладку "Турнирная таблица"
https://chess24.com/ru/watch/live-tournaments/magnus-carlsen-invitational-2020/5/2/4
ну я за Карлсена как всегда)))))
С 1 по 3 мая в турнире играют финальные матчи плей-офф.
Формат матчей плей-офф достаточно сложный для прогнозирования-четверо лучших разыграют призовые места в нокаут-турнире (олимпийская система, навылет).
Будет 4 партии в быстрые шахматы, в случае равенства - еще 2 блиц-партии с контролем 3+2, снова ничья - армагеддон 5/4.
И вот вопрос- надо ли прогнозировать блиц партии и армагеддон в полуфинале и финале?
Может ограничимся только четырьмя партиями рапид? До завтрашнего вечера надо решить этот вопрос.
Я думаю чтобы не путаться давайте прогнозировать как и в основном турнире-4 партии быстрые шахматы и Армагедон.
Я думаю чтобы не путаться давайте прогнозировать как и в основном турнире-4 партии быстрые шахматы и Армагедон.
ДА, думаю это будет логично и привычно. Спасибо, Фанта!
Итак, за тур до финиша на турнире определились участники плей-офф: Магнус Карлсен, Хикару Накамура, Фабиано Каруана (по 13 очков) и Дин Лижэнь (12 очков) оказались недосягаемы для своих конкурентов.
Положение участников:
1-3. Магнус Карлсен, Хикару Накамура, Фабиано Каруана - по 13,
4. Дин Лижэнь - 12,
5-6. Алиреза Фируджа, Ян Непомнящий - по 6,
7. Максим Вашье-Лаграв - 5,
8. Аниш Гири - 4.
ДА, думаю это будет логично и привычно. Спасибо, Фанта!
Я тоже согласен. Это логично и привычно. :)
Думаю финал будет Карлсен - Накамура)))))
Vitinio, ты оказался прав, так что поздравляю!
Сейчас играют финал Карлсен - Накамура.
Мне нравится смотреть матч на chess24.com тем более что
комментирует сегодня Влади́мир Бори́сович Крамник - "классический" чемпион мира в 2000—2006 годах, 14-й чемпион мира по шахматам (2006—2007), обладатель Кубка мира (2013).
Vitinio2015
03.05.2020, 15:48
Vitinio, ты оказался прав, так что поздравляю!
Сейчас играют финал Карлсен - Накамура.
Мне нравится смотреть матч на chess24.com тем более что
комментирует сегодня Влади́мир Бори́сович Крамник - "классический" чемпион мира в 2000—2006 годах, 14-й чемпион мира по шахматам (2006—2007), обладатель Кубка мира (2013).
Спасибо))))) ну на самом деле это было предсказуемо так как они лучшие в этом формате шахмат на данный момент :good1: но я не совсем угадал) я тут не уточнял но я думал что групповой турнир они закончат Карлсен на первом месте а Накамура на втором))) но в принципе итог все равно тот же)))))
Ещё несколько слов о новом формате на chess24.com
Наверное, многие уже знают, что чемпион мира Магнус Карлсен выкупил этот сайт и слегка модернизировал. В том числе появились видеокомментарии турниров как этот например.
Причём одновременно на 9 языках! Ай да Магнус!
Ведущие (на русском языке)известные в прошлом шахматисты Бареев и Левитов. Но интересен формат в том, что каждый день они приглашают разных гостей и общаются не только по текущему матчу, а по разным темам из жизни. Если учесть, что и гости и ведущие живут в самых разных странах,
То очень интересно слушать многих гостей.
Вчера был гостем украинский госсмейстер Иванчук. Удивительный человек.
Да все интересные: и 8микратный чемпион России Свидлер, чемпион онка мира Костенюк,
Несколько человек из Фиде, например Городецкий- специалист и комментатор покера, владелец покерного бизнеса. Всех не перечислить.
В общем, что-то новое интересное в нашей жизни .Браво Карлсен!
Будем смотреть дальше по турниру Кубок наций.
В общем, что-то новое интересное в нашей жизни .Браво Карлсен!
Получается он подвижник,ибо я думаю,что формат такого сайта с привлечением таких людей должен быть убыточным. В крайнем случае не прибыльным.А если учесть,что он забиарет кучу времени,то тут перед Карлсоном надо снять шляпу. Чистой воды подвижник шахмат.Как думаете?
Юкк, я написала только о новом в комментаторской части.
Так там много чего ещё есть. Масса турниров по минуте блиц онлайн, по 2, 3 ... играют каждый день.
Сам Карлсен участвует и многие другие знаменитости. Не думаю, что будет убыточным.
Сейчас просто всплеск популярности.Особенно в период закрытия всех других видов спорта.
Получается он подвижник,ибо я думаю,что формат такого сайта с привлечением таких людей должен быть убыточным. В крайнем случае не прибыльным.А если учесть,что он забиарет кучу времени,то тут перед Карлсоном надо снять шляпу. Чистой воды подвижник шахмат.Как думаете?
Забыла сказать, что сейчас их транслируют по какому то спортивному российскому каналу. Значит платят что-то. Ну, и паралельно на ютубе само собой.
Только что Магнус выиграл у Накамуры. Здесь шутят, что сам пригласил и сам обыграл.Очень невежливо.)))
Или он пригласил таких, чтоб их обыграть и заработать главные деньги.))) Смешно
Международная шахматная федерация в партнерстве с порталом Chess.com проведет с 5 по 10 мая крупный командный онлайн-турнир «Кубок наций». На старт выйдут сборные США, России, Европы, Китая, Индии, а также команда «остального мира». Накануне были объявлены составы команд.
За сборную России выступят: Ян Непомнящий (рейтинг в рапид - 2778), Владислав Артемьев (2769), Сергей Карякин (2709) и Александра Горячкина (2502). Запасные – Дмитрий Андрейкин (2740) и Ольга Гиря (2471), капитан – Александр Мотылев.
Европа: Максим Вашье-Лаграв (2860), Левон Аронян (2778), Аниш Гири (2731), Анна Музычук (2533). Запасные – Ян-Кшиштоф Дуда (2774) и Нана Дзагнидзе (2447), капитан – Гарри Каспаров.
Китай: Дин Лижэнь (2836), Ван Хао (2750), Вэй И (2752), Хоу Ифань (2621). Запасные – Юй Янъи (2738) и Цзюй Вэньцзюнь (2610), капитан – Е Цзяньчуань.
США: Фабиано Каруана (2773), Хикару Накамура (2829), Уэсли Со (2741), Ирина Круш (2392). Запасные – Леньер Домингес (2786) и Анна Затонских (2327), капитан – Джон Дональдсон.
Индия: Вишванатан Ананд (2751), Сантош Видит (2636), Харикришна Пентала (2690), Хампи Конеру (2483). Запасные – Баскаран Адибан (2624) и Харика Дронавалли (2450), советник команды – Владимир Крамник.
«Остальной мир»: Теймур Раджабов (2758), Алиреза Фируджа (2703), Амин Бассем (2608), Мария Музычук (2506). Запасные – Хорхе Кори (2599) и Динара Садуакассова (2412), капитан – Аркадий Дворкович.
Турнир пройдет в два круга, а 10 мая две лучшие команды определят победителя в суперфинале. Контроль времени – по 25 минут каждому плюс 10 секунд на ход.
Ещё не подвели итоги турнира Магнуса Карлсена, а уже надо готовиться к новому-Кубку наций.
Кубок Наций ФИДЕ и Chess.com стартует 5 мая. Самый престижный турнир онлайн соберет сильнейших шахматистов планеты в борьбе за 180,000$ призовых.
Посмотрим на составы команд-участниц.
1. Китай (средний рейтинг в рапид: 2718)
Сборная Китая - главный претендент на победу в турнире. У нее не только наивысший средний рейтинг Эло в быстрые шахматы, но и оптимальный состав участников: в команде четверо сильнейших классических шахматистов этой страны, гроссмейстеры Дин Лижэнь, Ван Хао, Вэй И и Юй Янъи, а также две многократные чемпионки мира, гроссмейстеры Хоу Ифань и Цзюй Вэньцзюнь. Это грозная сила!
2.Европа (средний рейтинг в рапид: 2687)
Европа со средним рапид-рейтингом 2687 - ближайшие конкуренты мощной сборной Китая, но другие команды находятся совсем близко. Говорит французский гроссмейстер Максим Вашье-Лаграв:
"Я рад участвовать в этом соревновании на первой доске команды Европы. Я также счастлив, что Левон вернулся к игре и надеюсь, что мы сыграем здорово"
3. Россия (средний рейтинг в рапид: 2662)
Хотя после победы в 2002 году золото Шахматных Олимпиад всякий раз ускользало от сборной России, она неизменно остается фаворитом любых командных соревнований. Сейчас на первой доске играет четвертый шахматист мирового рейтинга, МГ Ян Непомнящий, которому поможет действующий чемпион Европы, МГ Владислав Артемьев.
Как и в случае Китая и Хоу, интересно, как сыграет МГ Сергей Карякин, нечасто садившийся за доску в начале года до эпидемии COVID-19. Шансы команды могут во многом зависеть от его формы.
Артемьев: "Мне кажется, что до начала турнира абсолютно неясно, кто является фаворитом, потому что все участвующие команды очень сильны. Америка сильна, Китай хорош, команда ФИДЕ тоже сильна, и Россия сильна как всегда. Как обычно, я оцениваю наши шансы с оптимизмом!
4. США (средний рейтинг в рапид: 2654)
Ясно, что и сборная США поборется за первое место. Играют четверо сильнейших гроссмейстеров страны: Фабиано Каруана, Уэсли Со, Леньер Домингес и Хикару Накамура, а также опытнейшие МГ Ирина Круш и ММ Анна Затонских.
ММ Джон Дональдсон, много десятков лет руководивший сборной США, говорит:
"Кубок Наций ФИДЕ и Chess.com - отличная новинка турнирного календаря, я затрудняюсь уверенно назвать фаворитов. Конечно, среди них - Китай, где на женской доске играют шахматистки с рейтингом ФИДЕ выше 2600. Хикару и Фабиано очень уверенно выступают в Турнире Магнуса, поэтому я думаю, что и у нас хорошие шансы".
5. Индия (средний рейтинг в рапид: 2611)
Невозможно сбрасывать со счетов и сборную Индии, также объединившую шестерых сильнейших классических шахматистов страны. На первой доске играет легендарный 50-летний МГ Виши Ананд, но команда в целом идеально сочетает талант и опыт. Не забудем и о проницательности консультанта, МГ Владимира Крамника!
6. Сборная мира (средний рейтинг в рапид: 2598)
Как и ожидалось от "Сборной мира", эта команда включает сильнейших шахматистов разных континентов и культур. На первой доске играет обладатель Кубка ФИДЕ, МГ Теймур Раджабов, но многие будут наблюдать и за МГ Алирезой Фирузджой, сверхновой звездой современности.
Капитаном команды стал сам президент ФИДЕ, бывавший в этой роли во многих спортивных состязаниях, но только не в шахматах.
aleshon_ru
04.05.2020, 05:38
А где тема с кубком наций?
А где тема с кубком наций?
Сегодня будет открыта. Жду официального открытия турнира и жеребьёвки.
Дядя Миша
05.05.2020, 06:22
Стесняюсь спросить,а второй раунд мы сегодня не играем?Он похоже сегодня начинается в 17-45 и состоит из матчей:
1.Европа - Китай
2.Остальной мир - Индия
3.Россия - США
Или у БК неверные сведенья о дедлайне 2-го раунда?
Биатлон. Новый турнир. Фэнтези-турнир «Команда мечты - Dream Team»
Смотрите начало и правила. http://ibuprog.com/forum/forumdisplay.php?f=726
Seiner/Сейнер
06.05.2020, 11:50
Элис, Европа на удивление слабо.
Элис, Европа на удивление слабо.
Трудно судить по первому дню. Здесь много разных причин общих для слабых результатов.
Это не просто шахматы, а игра онлайн. Надо перестроиться и глазами, и мышкой владение. Зависит от опыта каждого по игре в блиц онлайн.
И ещё один фактор как контроль времени. Здесь 25 минут на партию плюс 10 сек на ход. А прошлый турнир был 15 минут на партию. А кто-то вообще привык играть в блиц по минуте, и не может заставить себя долго думать. Это всё к тому, что надо всем как-то перестроиться. Это же первые такие турниры онлайн,можно сказать первопроходцы.
Левон Аронян играет первый раз после трагической смерти жены, понятно что только приходит в себя.
Россия вот тоже неважно сыграла. Карякин не смог участвовать вчера, т.к. у него в доме не было электричества.
Горячкина пока перестраховывается всё время, очень осторожничает даже в лучшей позиции.
Вот у всех самые разные причины. Но всё равно интересно,будем посмотреть.
Это не просто шахматы, а игра онлайн. Надо перестроиться и глазами, и мышкой владение. Зависит от опыта каждого по игре в блиц онлайн.
Совершенно верно. Одно дело в преферанс играть на компе и другое дело живыми картами. Мозги работают совершенно по другому. Это удивительно,но факт
Левон Аронян играет первый раз после трагической смерти жены, понятно что только приходит в себя.
А что там случилось?
А что там случилось?
Это была автокатастрофа. Её долго пытались спасти, но не смогли. Она была тоже шахматисткой, чемпионка Океании. Поженились совсем недавно, год или два тому назад. Я ещё тут выкладывала фотографии с их шикарной свадьбы в Армении.А теперь вот такое горе. Думаю, его специально пригласили, чтобы отвлечь.
Это была автокатастрофа. Её долго пытались спасти, но не смогли. Она была тоже шахматисткой, чемпионка Океании. Поженились совсем недавно, год или два тому назад. Я ещё тут выкладывала фотографии с их шикарной свадьбы в Армении.А теперь вот такое горе. Думаю, его специально пригласили, чтобы отвлечь.
Да. Горе.
Всем, кто желает следить пристально за ходом Кубка наций, рекомендую следующие сайты
crestbook.com - здесь видео,гроссмейстер Шипов комментирует каждую партию. Удобно, что можно смотреть в записи, т.е. в любое удобное время.
chess24.com - уже знакомый нам сайт по турниру М.Карлсена.Здесь тоже видны доски,результаты, но без комментариев по этому турниру.
http://chess-results.com/tnr526924.aspx?lan=11&art=3&rd=3&flag=30 самый лучший статистический сайт, где удобно видеть как сыграл каждый шахматист, команда,
пары команд по турам, результаты и т.д.
Смотрим, болеем за своих!
Всем, кто желает следить пристально за ходом Кубка наций, рекомендую следующие сайты
crestbook.com - здесь видео,гроссмейстер Шипов комментирует каждую партию. Удобно, что можно смотреть в записи, т.е. в любое удобное время.
chess24.com - уже знакомый нам сайт по турниру М.Карлсена.Здесь тоже видны доски,результаты, но без комментариев по этому турниру.
http://chess-results.com/tnr526924.aspx?lan=11&art=3&rd=3&flag=30 самый лучший статистический сайт, где удобно видеть как сыграл каждый шахматист, команда,
пары команд по турам, результаты и т.д.
Смотрим, болеем за своих!
А также здесь
https://www.chess.com/ru/article/view/kubok-natsii-fide-i-chess-com-polnaia-informatsiia
А также здесь
https://www.chess.com/ru/article/vie...a-informatsiia
Да, конечно, и обязательно. Упустила, а это базовая площадка этого турнира.
А чего это уважаемый m_kus не участвует в наших турнирах во время самоизоляции?) Казалось бы времени должно быть больше. Но не поздно и сейчас присоединиться.
А чего это уважаемый m_kus не участвует в наших турнирах во время самоизоляции?) Казалось бы времени должно быть больше. Но не поздно и сейчас присоединиться.
Со временем то густо, то пусто :) Не люблю ставить на турниры за которыми не слежу :) Обязательно присоединюсь в будущем!
spartak71region
06.05.2020, 18:22
На Матч Игра ещё показывают с комментариями естестно.
Seiner/Сейнер
07.05.2020, 05:29
Элис, Так я почему и удивился, что по составу Европа должна занимать 1 место, но край второе. Букмекеры ее почему-то плохо оценили. А я жду от них результата. Вот я первыми днями их выступления и разочаровался, а вчера красавцы. Но состав-то
1 Максим Вашье-Лаграв
2 Левон Аронян
3 Аниш Гири
4 Анна Музычук
5 Ян-Кшиштоф Дуда
6 Нана Дзагнидзе
К Гарри Каспаров
Смотрим дальше.
Seiner/Сейнер
07.05.2020, 05:33
Сборная России начинает погоню за лидерами Кубка Мира ФИДЕ и Chess.com
Сборная Китая оторвалась на два очка от ближайшего преследователя на Кубке Наций ФИДЕ и Chess.com по окончании второго игрового дня турнира.
Сборная России в третьем туре сыграла с Китаем вничью, а в четвертом победила сборную "Остального мира".
Тур 3
Д. Фед Китай Рейт. 2 : 2 Фед Россия Рейт.
1.1 Дин Лижэнь 2836 1 - 0 Ян Непомнящий 2778
1.2 Вэй И 2752 0 - 1 Владислав Артемьев 2769
1.3 Юй Янъи 2738 ½ - ½ Сергей Карякин 2709
1.4 Цзюй Вэньцзюнь 2610 ½ - ½ Александра Горячкина 2502
С матчем Китая и России было связано немало интересных сюжетов. Сергей Карякин сыграл свою первую официальную партию после Чемпионата мира по блицу в декабре, а на женской доске снова сразились две участницы матча на первенство мира среди женщин. Обе этих встречи завершились вничью.
Владислав Артемьев на второй доске добился убедительной победы над Вэй И, но Китай сравнял счет матча на первой, где Дин Лижэнь использовал ошибки Яна Непомнящего. Российский гроссмейстер по ходу партии почти добился уравнения после неудачно разыгранного дебюта, скорее всего, попавшись на глубокую дебютную заготовку, предназначавшуюся для Турнира претендентов.
Д. Фед Индия Рейт. 1½:2½ Фед Европа Рейт.
2.1 Вишванатан Ананд 2751 ½ - ½ Максим Вашье-Лаграв 2860
2.2 Видит Гуджрати 2636 0 - 1 Левон Аронян 2778
2.3 Пентала Харикришна 2690 ½ - ½ Ян-Кшиштоф Дуда 2774
2.4 Хампи Конеру 2483 ½ - ½ Анна Музычук 2533
Левон Аронян во второй игровой день действовал значительно удачнее, чем в первый, выиграв обе партии. Даже после этого он был не слишком доволен своей игрой, сравнив ее в интервью с прической комментатора МГ Роберта Хесса:
Д. Фед США Рейт. 2½:1½ Фед Остальной мир Рейт.
3.1 Хикару Накамура 2829 ½ - ½ Теймур Раджабов 2758
3.2 Леньер Домингес 2786 ½ - ½ Алиреза Фирузджа 2703
3.3 Уэсли Со 2741 ½ - ½ Бассем Амин 2608
3.4 Ирина Круш 2392 1 - 0 Динара Садвакасова 2412
Ирина Круш принесла победу своей команде в матче США против Остального мира, переиграв ММ Динару Садвакасову черными.
Seiner/Сейнер
07.05.2020, 05:38
Тур 4
Д. Фед Россия Рейт. 3 : 1 Фед Остальной мир Рейт.
1.1 Ян Непомнящий 2778 1 - 0 Теймур Раджабов 2758
1.2 Владислав Артемьев ½ - ½ Алиреза Фирузджа 2703
1.3 Сергей Карякин 2709 1 - 0 Хорхе Кори 2599
1.4 Ольга Гиря 2471 ½ - ½ Мария Музычук 2506
Россия оказалась слишком сильна для Сборной мира: Непомнящий переиграл Теймура Раджабова, а Карякин не без помарок выиграл у Хорхе Кори. У него давно не было турнирной практики, и он редко играет по сети, но победа - всегда победа:
Д. Фед Европа Рейт. 3 : 1 Фед США Рейт.
2.1 Максим Вашье-Лаграв 2860 ½ - ½ Хикару Накамура 2829
2.2 Левон Аронян 2778 1 - 0 Леньер Домингес 2786
2.3 Аниш Гири 2731 ½ - ½ Уэсли Со 2741
2.4 Нана Дзагнидзе 2447 1 - 0 Анна Затонских 2327
Аронян одержал свою вторую победу за день над Леньером Домингесом. В очень интересном окончании у белых было много лишних пешек, но ужасная структура.
Д. Фед Китай Рейт. 2½:1½ Фед Индия Рейт.
3.1 Дин Лижэнь 2836 ½ - ½ Вишванатан Ананд 2751
3.2 Ван Хао 2750 1 - 0 Видит Гуджрати 2636
3.3 Юй Янъи 2738 ½ - ½ Пентала Харикришна 2690
3.4 Хоу Ифань 2621 ½ - ½ Хампи Конеру 2483
В другом трудном матче Ван Хао принес Китаю победу над Индией, легко справившись с Видитом. Индийский гроссмейстер что-то напутал в дебюте и скоро оказался в безнадежной позиции.
В ничейной партии Вишванатана Ананда и Дина у белых и черных была такая разбитая пешечная структура на королевском фланге, что комментаторы не смогли удержаться от шуток...
https://pbs.twimg.com/media/EXWAh7CUYAAm2Ux?format=jpg&name=small
На Матч Игра ещё показывают с комментариями естестно.
Это ТВ канал, наверное. Мне он недоступен, поэтому не в курсе. И что, все матчи показывают?
И кто комментирует? В любом случае, это шаг вперёд для популяризации шахмат. Даже если только это временно на период остального спортивного затишья.
Индийский гроссмейстер что-то напутал в дебюте и скоро оказался в безнадежной позиции.
Сейнер, браво! Кажется в твоём лице у нас появился свой комментатор.
Сейчас идёт интересная битва титанов США -Китай. А вот Россия пока проигрывает Индии, стоящей последней в таблице.
Ян Непомнящий никак не может долго думать, просчитывать варианты. Вот сейчас быстро, почти не думая,на 14 ходу проиграл Ананду.Уже 3 партии из пяти проиграл на первой доске.Печаль, печаль.((
Дядя Миша
07.05.2020, 18:02
Спасибо за прекрасную и оригинальную награду за Турнир Магнуса Карлсена.:good1:Теперь я как настоящий Крестоносец,способный участвовать в любом рыцарском турнире.В шлеме(шапке Мономаха),на коне и со щитом в руках.:laugh1:
Теперь я как настоящий Крестоносец,способный участвовать в любом рыцарском турнире.В шлеме(шапке Мономаха),на коне и со щитом в руках.
Дядя Миша, всё как и было задумано, боец должен иметь полный комплект.) Yuris помог воплотить замысел в жизнь. И Юкк не пожалел металла на щиты. Так что все молодцы!
Чуть позже приглашаю на торжественное подведение итогов по турниру Карлсена.
Что-то заказанный оркестр задерживается, им там температуру, наверное, меряют, так что придется всем подождать.))
spartak71region
07.05.2020, 19:24
Это ТВ канал, наверное. Мне он недоступен, поэтому не в курсе. И что, все матчи показывают?
И кто комментирует? В любом случае, это шаг вперёд для популяризации шахмат. Даже если только это временно на период остального спортивного затишья.
Видимо на время карантина в спорте, да. Это я на спортбоксе увидел, но не смотрел. Мне больше нравится Шипова смотреть, со времен матча на звание ЧМ Карлсен-Карякин.
Seiner/Сейнер
08.05.2020, 12:03
Тур 5
Д. Фед Индия Рейт. 2 : 2 Фед Россия Рейт.
1.1 Вишванатан Ананд 2751 1 - 0 Ян Непомнящий 2778
1.2 Пентала Харикришна 2690 0 - 1 Владислав Артемьев 2769
1.3 Башкаран Адхибан 2624 ½ - ½ Сергей Карякин 2709
1.4 Харика Дронавалли 2450 ½ - ½ Ольга Гиря 2471
Тур начался с разгромной победы Вишванатана Ананда над Яном Непомнящим. Партия продолжалась всего пять(!) минут. Непомнящий попался на домашнюю заготовку, и к 14-му ходу его позиция была уже проиграна!
В интервью после партии Ананд сказал, что недавно разбирал ход 12.Кf3 со своим секундантом Гжегошем Гаевским, причем, идею нашел бывший секундант Ананда, Радослав Войташек, еще 10 лет назад!
Этот день не стал для меня ни хорошим, ни счастливым, но Виши Ананд заслуживает признания за блестящую новинку и смертельную дебютную ловушку. После логичного 13...Сe6 позиция черных уже проиграна. - Ян Непомнящий, 7 мая 2020.
Эта победа на первой доске не принесла команде Индии победу в матче, поскольку Пентала Харикришна в цейтноте подставил ладью Владиславу Артемьеву.
Д. Фед США Рейт. 1½:2½ Фед Китай Рейт.
2.1 Хикару Накамура 2829 ½ - ½ Дин Лижэнь 2836
2.2 Фабиано Каруана 2773 1 - 0 Ван Хао 2750
2.3 Леньер Домингес 2786 0 - 1 Юй Янъи 2738
2.4 Ирина Круш 2392 0 - 1 Хоу Ифань 2621
Сборная Китая продолжила побеждать и в пятом туре, встречаясь со сборной США, даже несмотря на очередную победу Фабиано Каруаны. Ван Хао сам навлек беду на себя активным ходом 39.h5, связанным с тактическим просмотром:
Уже очевидно, что несколько лет, отданных учебе, не сказались на шахматной силе Хоу Ифань, доминирующей над противницами на Кубке Наций. Стоит заметить, что ее противница Ирина Круш сама пошла на ошибочную комбинацию, но Хоу опровергла ее безупречно:
Д. Фед Сборная мира Рейт. 1½:2½ Фед Европа Рейт.
3.1 Теймур Раджабов 2758 ½ - ½ Максим Вашье-Лаграв 2860
3.2 Алиреза Фирузджа 2703 0 - 1 Левон Аронян 2778
3.3 Бассем Амин 2608 1 - 0 Аниш Гири 2731
3.4 Динара Садвакасова 2412 0 - 1 Нана Дзагнидзе 2447
Сборная Европы после победы над "Сборной мира" вышла на третье место. Левон Аронян выиграл третью партию подряд, перехитрив Алирезу Фирузджу в лишь кажущемся простым ладейном окончании.
Seiner/Сейнер
08.05.2020, 12:06
Тур 6
Д. Фед Россия Рейт. 1½:2½ Фед Европа Рейт.
1.1 Ян Непомнящий 2778 0 - 1 Максим Вашье-Лаграв 2860
1.2 Владислав Артемьев 2769 ½ - ½ Левон Аронян 2778
1.3 Сергей Карякин 2709 ½ - ½ Ян-Кшиштоф Дуда 2774
1.4 Александра Горячкина 2502 ½ - ½ Анна Музычук 2533
Турнир складывается очень неудачно для Непомнящего. Российский гроссмейстер проиграл снова, хотя на этот раз события развивались иначе.
На этот раз его партия против Максима Вашье-Лаграва завершалась последней. После множества приключений ничья казалась неизбежной, но зевок на 91-м ходу привел к поражению Непомнящего и сборной России.
Д. Фед Сборная мира Рейт. ½ :3½ Фед Китай Рейт.
2.1 Теймур Раджабов 2758 0 - 1 Дин Лижэнь 2836
2.2 Алиреза Фирузджа 2703 0 - 1 Вэй И 2752
2.3 Бассем Амин 2608 ½ - ½ Юй Янъи 2738
2.4 Мария Музычук 2506 0 - 1 Цзюй Вэньцзюнь 2610
Китай разгромил "Сборную мира": 3.5-0.5, и первое место этой команды не вызывает никаких сомнений.
От партии Вэй И и Алирезы Фирузджи можно было ожидать комбинационных осложнений, но китайский гроссмейстер технично довел свой перевес до победы в окончании, которым мог бы гордиться сам Анатолий Карпов:
Д. Фед США Рейт. 2½:1½ Фед Индия Рейт.
3.1 Хикару Накамура 2829 ½ - ½ Вишванатан Ананд 2751
3.2 Фабиано Каруана 2773 ½ - ½ Видит Гуджрати 2636
3.3 Уэсли Со 2741 1 - 0 Башкаран Адхибан 2624
3.4 Ирина Круш 2392 ½ - ½ Хампи Конеру 2483
Поошло уже шесть туров, но сборная Индии пока не может выиграть ни одного матча, снова уступив сборной США.
Уэсли Со открыл счет матча, победив Башкарана Адхибана красивой комбинацией:
Поединок на первой доске завершался последним при счете 2-1 в пользу сборной США. Накамура проиграл сражение на королевском фланге, отдал две фигуры за ладью, но не терял боевого духа и сделал ничью, принеся победу своей команде.
Seiner/Сейнер
08.05.2020, 12:06
Кубок Наций ФИДЕ и Chess.com | Таблица после 6 туров
№ Фед Команда 1a 1b 2a 2b 3a 3b 4a 4b 5a 5b 6a 6b К И ДП3 ДП4 ДП5
1 Китай 3 2½ 2 2½ 3 3½ 11 16,5 0 171,8 39
2 Европа 1 3 2 2½ 2½ 2½ 9 13,5 0 150,8 34,5
3 США 1½ 1 3 2 2½ 2½ 7 12,5 0 137,8 34
4 Россия 2 2 1½ 1 2 3 5 11,5 0 136,8 27
5 Индия 1½ 1½ 2 1½ 2 1½ 2 10 0 123,8 24,5
6 Мир 1 ½ 1½ 1½ 1 2½ 2 8 0 100,3 21
Seiner/Сейнер
09.05.2020, 08:35
Сборные США и Европы сразятся за выход в суперфинал на Кубке Наций ФИДЕ и Chess.com
После восьми туров Кубка Наций ФИДЕ и Chess.com сборная Китая уже обеспечила себе участие в Суперфинале. Сборная США снова выиграла оба матча и обогнала сборную Европы - эти две команды завтра будут бороться за второе место, также выводящее в Суперфинал.
Сборная России уступила сборным США и Китая и сейчас делит четвертое-пятое места со сборной Индии.
Тур 7
Д. Фед США Рейт. 2½:1½ Фед Россия Рейт.
1.1 Хикару Накамура 2829 1 - 0 Ян Непомнящий 2778
1.2 Фабиано Каруана 2773 ½ - ½ Владислав Артемьев 2769
1.3 Уэсли Со 2741 ½ - ½ Сергей Карякин 2709
1.4 Ирина Круш 2392 ½ - ½ Александра Горячкина 2502
Злоключения Яна Непомнящего никак не заканчиваются: он вновь проиграл в седьмом туре. Хикару Накамура сохранял небольшой перевес на протяжении всей партии, и реализовал его в ладейном окончании, воспользовавшись новой ошибкой соперника:
Д. Фед Индия Рейт. 2½:1½ Фед Остальной мир Рейт.
2.1 Вишванатан Ананд 2751 1 - 0 Теймур Раджабов 2758
2.2 Видит Гуджрати 2636 0 - 1 Алиреза Фирузджа 2703
2.3 Пентала Харикришна 2690 1 - 0 Хорхе Кори 2599
2.4 Харика Дронавалли 2450 ½ - ½ Мария Музычук 2506
Индия добилась своей первой победы на турнире благодаря выигрышам Вишванатана Ананда и Пенталы Харикришны.
Интересно, что Ананд выбрал редкий для себя ход 1.d4, хотя известно, что Теймур Раджабов - большой знаток староиндийской защиты. Ранее староиндийская защита в исполнении Ананда встречалась всего в пяти партиях, где он шел в "штыковую атаку" (9.b4). Он применял ее с результатом 3-1 без поражений в 1996 и 1997 годах, но проиграл Накамуре в 2011 году.
Раджабов получил интересную игру, но белые сохраняли перевес, а на 28-м ходу гроссмейстер из Баку допустил серьезную ошибку.
Д. Фед Китай Рейт. 2½:1½ Фед Европа Рейт.
3.1 Дин Лижэнь 2836 ½ - ½ Максим Вашье-Лаграв 2860
3.2 Вэй И 2752 ½ - ½ Левон Аронян 2778
3.3 Юй Янъи 2738 1 - 0 Ян-Кшиштоф Дуда 2774
3.4 Цзюй Вэньцзюнь 2610 ½ - ½ Анна Музычук 2533
Сборная Китая выиграла оба матча и обеспечила себе участие в Суперфинале за два тура до конца соревнования. Победить Европу помог Юй Янъи, набравший в турнире 5.5/7 прежде, чем его заменили в восьмом туре.
Его партия против Яна-Кшиштофа Дуды была очень красивой:
Красиво завершилась партия гроссмейстеров Левона Ароняна и Вэй И. Попробуйте найти самостоятельно единственный ход, который приносит белым ничью.
Левон Аронян (2778) против Вэй И (2752)
1/2-1/2 Кубок Наций ФИДЕ и Chess.com Chess.com 08 May 2020 раунд: 7.2 ECO: B31
Движок выдает, что позиция абсолютно равна, но Левону Ароняну еще нужно найти единственный ход, спасающий партию. - @chesscom, 8 мая 2020.
http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2020/05/09/1205eb66b35f161e.png (http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2020/05/09/1205eb66b35f161e.png)
Seiner/Сейнер
09.05.2020, 08:36
Тур 8
Д. Фед Россия Рейт. 1½:2½ Фед Китай Рейт.
1.1 Ян Непомнящий 2778 ½ - ½ Дин Лижэнь 2836
1.2 Владислав Артемьев 2769 ½ - ½ Ван Хао 2750
1.3 Сергей Карякин 2709 ½ - ½ Вэй И 2752
1.4 Александра Горячкина 2502 0 - 1 Хоу Ифань 2621
Хоу Ифань два года не участвовала в шахматных турнирах, и мир шахмат (возможно, за исключением конкурирующих шахматисток) успел по ней соскучиться. Хоу подтвердила, что остается сильнейшей шахматисткой в мире, показав сильную игру.
Победив Александру Горячкину, Хоу довела свой результат до 3.5/4 и принесла сборной Китая еще два матчевых очка. Накануне последнего игрового дня группового турнира Китай лидирует, оторвавшись от сборной США на четыре очка.
Д. Фед Европа Рейт. 2 : 2 Фед Индия Рейт.
2.1 Максим Вашье-Лаграв 2860 ½ - ½ Вишванатан Ананд 2751
2.2 Левон Аронян 2778 0 - 1 Видит Гуджрати 2636
2.3 Ян-Кшиштоф Дуда 2774 1 - 0 Пентала Харикришна 2690
2.4 Анна Музычук 2533 ½ - ½ Хампи Конеру 2483
Команда Европы проигрывала 1-2 (поскольку Аронян уступил Видиту Гуджрати, взявшему реванш за поражение в первом круге), но Дуда победой над Харикришной сравнял счет, и команда под руководством Каспарова остается на расстоянии одной матчевой победы над сборной США.
Д. Фед Остальной мир Рейт. 1 : 3 Фед США Рейт.
3.1 Алиреза Фирузджа 2703 ½ - ½ Хикару Накамура 2829
3.2 Бассем Амин 2608 0 - 1 Фабиано Каруана 2773
3.3 Хорхе Кори 2599 0 - 1 Уэсли Со 2741
3.4 Мария Музычук 2506 ½ - ½ Ирина Круш 2392
Сборная США на очко оторвалась от команды Европы, победив Сборную мира.
Фабиано Каруана выиграл красивую партию, обменявшись с египтянином Бассемом Амином жертвами качества и доведя до победы атаку на королевском фланге.
убок Наций ФИДЕ и Chess.com | Таблица после 8 туров
# Фед Команда 1a 1b 2a 2b 3a 3b 4a 4b 5a 5b 6a 6b К И ДП3 ДП4 ДП5
1 Китай 2½ 3 2½ 2 2½ 2½ 3 3½ 15 21,5 0 308,3 50,5
2 США 1½ 1 3 2½ 2 2½ 2½ 3 11 18 0 252 48,5
3 Европа 1 1½ 3 2 2½ 2½ 2 2½ 10 17 0 264,5 43
4 Россия 2 1½ 1 1½ 2 1½ 2 3 5 14,5 1 240,3 34,5
5 Индия 1½ 2 1½ 1½ 2 2 1½ 2½ 5 14,5 1 225,8 36,5
6 Мир 1 ½ 1½ 1 1½ 1 2½ 1½ 2 10,5 0 175,3 27
Смотрим финальную игру Китай-США
Прогнозы все поставили, теперь посмотрим кто прав.
Думаю, Китай выставит свою тяжёлую артилерию в лице Динь Лижень и Хоу Ифань, а США в лице Каруаны и Накамуры.Будет интересный бой.
Смотрим, слушаем гроссмейстера Шипова на crestbook.com
Начало сегодня в 17-00 msk
Битва титанов в суперфинале закончена со счетом 2-2, но это устраивает Китай.
Так что Китай становится чемпионом турнира онлайн.
Посмотреть финальную таблицу турнира можно здесь.
http://chess-results.com/tnr526924.aspx?lan=11&art=0&flag=30
суперфинал здесь
http://chess-results.com/tnr527255.aspx?lan=11&art=0&flag=30
Seiner/Сейнер
11.05.2020, 04:14
Тур 9
Сборные Китая и США выходят в Суперфинал Кубка Наций ФИДЕ и Chess.com
По итогам группового этапа Кубка Наций ФИДЕ и Chess.com сборные Китая и США вышли в Суперфинал. Сборная США уступила конкурентам из сборной Европы, но в последнем туре победила Китай, тогда как Европа не смогла одолеть "Остальной мир". В итоге США и Европа набрали одинаковое количество командных очков, но США - на пол-очка больше индивидуальных.
Сборная России сыграла вничью со "сборной мира", победила сборную Индии и заняла четвертое место.
Тур 9
Д. Фед США Рейт 1½:2½ Фед Европа Рейт
2.1 Хикару Накамура 2829 ½ - ½ Максим Вашье-Лаграв 2860
2.2 Фабиано Каруана 2773 ½ - ½ Левон Аронян 2778
2.3 Уэсли Со 2741 ½ - ½ Аниш Гири 2731
2.4 Ирина Круш 2392 0 - 1 Нана Дзагнидзе 2447
Все считали, что именно матч сборных Европы и США определит, какая команда займет второе место. Три напряженные партии на первых досках завершились вничью, и матч решался на женской. Нана Дзагнидзе всю партию сохраняла небольшой перевес и переиграла Ирину Круш в ладейном окончании:
Д. Фед Индия Рейт. 1½:2½ Фед Китай Рейт.
3.1 Видит Гуджрати 2636 ½ - ½ Ван Хао 2750
3.2 Пентала Харикришна 2690 ½ - ½ Вэй И 2752
3.3 Башкаран Адхибан 2624 0 - 1 Юй Янъи 2738
3.4 Харика Дронавалли 2450 ½ - ½ Хоу Ифань 2621
Команде Индии было уже не за что бороться, поэтому капитан Виши Ананд усадил на скамейку игрока Виши Ананда. В матче продолжил блистать Юй Янъи, улучшивший свой результат до 6.5/8 благодаря новой победе, на этот раз над Башкараном Адхибаном.
Д. Фед Остальной мир Рейт. 2 : 2 Фед Россия Рейт.
1.1 Теймур Раджабов 2758 1 - 0 Владислав Артемьев 2769
1.2 Алиреза Фирузджа 2703 1 - 0 Сергей Карякин 2709
1.3 Бассем Амин 2608 0 - 1 Дмитрий Андрейкин 2740
1.4 Мария Музычук 2506 0 - 1 Ольга Гиря 2471
В сборной России решили дать отдых Яну Непомнящему и заявить Дмитрия Андрейкина и Ольгу Гирю, спасших трудный матч.
Seiner/Сейнер
11.05.2020, 04:17
Тур 10
Д. Фед Китай Рейт. 1½:2½ Фед США Рейт.
2.1 Дин Лижэнь 2836 1 - 0 Хикару Накамура 2829
2.2 Ван Хао 2750 0 - 1 Фабиано Каруана 2773
2.3 Юй Янъи 2738 0 - 1 Уэсли Со 2741
2.4 Цзюй Вэньцзюнь 2610 ½ - ½ Ирина Круш 2392
Накануне последнего тура у сборной Европы было на очко больше, они играли против команды, занявшей шестое место, а американцы против лидеров, но случилось невозможное.
Европа сыграла вничью, а команда США победила. МГ Уэсли Со стал первым, кто победил на этом турнире Юя Янъи, и принес своей команде два матчевых очка.
- Уэсли Со: Вы сказали, что Каспаров сделал все, что мог, но я так не считаю.
- Дэниэл Ренш: Почему??
- Уэсли Со: Он не играл сам!
Блестящее выступление сборной Европы, которой не хватило всего пол-очка, чтобы выйти в Суперфинал! Каспаров - не только великий шахматист, но и великий тренер. - @chesscom, 9 мая 2020.
Д. Фед Европа Рейт. 2 : 2 Фед Сборная мира Рейт.
3.1 Максим Вашье-Лаграв 2860 ½ - ½ Теймур Раджабов 2758
3.2 Левон Аронян 2778 0 - 1 Ализеза Фирузджа 2703
3.3 Ян-Кшиштоф Дуда 2774 1 - 0 Бассем Амин 2608
3.4 Нана Дзагнидзе 2447 ½ - ½ Динара Садвакасова 2412
Что же случилось со сборной Европы? В матче играет вся команда, но поражение случилось на второй доске в партии Левона Ароняна против Фирузджи. К сожалению для Ароняна и его команды, юный иранец разыгрался под конец соревнования, завершив турнир двумя победами:
Д. Фед Россия Рейт. 2½:1½ Фед Индия Рейт.
1.1 Владислав Артемьев 2769 1 - 0 Видит Гуджрати 2636
1.2 Сергей Карякин 2709 ½ - ½ Пентала Харикришна 2690
1.3 Дмитрий Андрейкин 2740 1 - 0 Башкаран Адхибан 2624
1.4 Ольга Гиря 2471 0 - 1 Хампи Конеру 2483
Владислав Артемьев красиво заматовал короля Видита Гуджрати, после матча даже извинявшегося перед болельщиками.
Кубок Наций ФИДЕ и Chess.com | Итоговое положение
№ Фед Команда 1a 1b 2a 2b 3a 3b 4a 4b 5a 5b 6a 6b К И ДП3 ДП4 ДП5
1 Китай 2½ 1½ 3 2½ 2 2½ 2½ 2½ 3 3½ 17 25,5 0 473,5 61
2 США 1½ 2½ 1 1½ 3 2½ 2 2½ 2½ 3 13 22 0 418,8 58,5
3 Европа 1 1½ 3 2½ 2 2½ 2½ 2 2½ 2 13 21,5 0 414,3 53
4 Россия 2 1½ 1 1½ 2 1½ 2 2½ 3 2 8 19 0 370,8 45
5 Индия 1½ 1½ 2 1½ 1½ 2 2 1½ 1½ 2½ 5 17,5 0 353,3 43
6 Мир 1 ½ 1½ 1 1½ 2 1 2 2½ 1½ 4 14,5 0 295,5 39,5
Сборная - России! Благотворительный блиц-турнир
С 12 по 14 мая состоится благотворительный блиц-турнир сильнейших российских гросмейстеров «Сборная - России». Все собранные средства пойдут региональным больницам и медикам, борющимся с эпидемией COVID-19.
На данный момент на счет поступило 24 миллиона 180 тысяч рублей. Пожертвования продолжаются.
Назначение платежа: Пожертвование на благотворительный шахматный турнир, без НДС.
Участники:
Владимир Крамник (Краснодарский край),
Ян Непомнящий (Брянская область),
Александр Грищук (Москва),
Сергей Карякин (Крым),
Петр Свидлер (Санкт-Петербург),
Евгений Томашевский (Саратовская область),
Эрнесто Инаркиев (Кавказ),
Александр Рязанцев (Урал и Сибирь).
Общий призовой фонд будет распределен одинаково вне зависимости от мест, занятых шахматистами, среди восьми региональных больниц, специализирующихся на лечении больных коронавирусом. Еще до старта участники определили, какому именно медицинскому учреждению они будут помогать в своём регионе который каждый из них представляет.
Формат турнира: 1. Двухкруговой турнир (каждый с каждым по 2 партии). 2. Четверо лучших выйдут в плей-офф (нокаут, игра навылет), где определят победителя.
Контроль времени: 5 минут на партию + 2 секунды добавления ход.
Расписание:
12 мая – первый круг (7 туров)
13 мая – второй круг (7 туров)
14 мая – полуфиналы и финал.
Начало игровых дней: 15.00 по Москве.
Соревнование в прямом эфире в полном объеме покажет тематический канал «Матч! Страна». На федеральном «Матч ТВ» запланированы ежедневные обзорные программы, а также финал. Благотворительный шахматный онлайн-турнир «Сборная — России» можно будет также увидеть на сайтах matchtv.ru, crestbook.com, sportbox.ru и в приложении «Матч!».
Благотворительный блиц-турнир
Финал. Грищук победил досрочно, обыграв Томашевского в трех партиях
Александр Грищук стал победителем благотворительного турнира "Сборная – России"
1/2 финала
Владимир Крамник – Александр Грищук – 1:1
Петр Свидлер – Евгений Томашевский – 0,5:1,5
Финал
Александр Грищук – Евгений Томашевский – 3:0
Мемориал Стейница
15 мая 2020
На сайте Chess24.com начинается Мемориал Стейница.
Мужской и женский турниры собрали звездные составы.
С 15 по 17 мая на сайте Chess24.com пройдут два круговых турнира в честь первого чемпиона мира Вильгельма Стейница под эгидой ФИДЕ.
Оба турнира собрали очень сильные составы.
Мужчины. Магнус Карлсен (Норвегия, рейтинг в блиц - 2887),
Александр Грищук (Россия, 2765), Бу Сянчжи (Китай, 2760),
Петр Свидлер (Россия, 2754), Джеффри Шонг (США, 2724),
Даниил Дубов (Россия, 2720), Шахрияр Мамедьяров (Азербайджан, 2716),
Ле Куанг Льем (Вьетнам, 2690), Антон Коробов (Украина, 2667),
Давид Антон (Испания, 2590).
Женщины. Екатерина Лагно (Россия, 2608), Лэй Тинцзе (Китай, 2530), Александра Костенюк (Россия, 2521), Тань Чжунъи (Китай, 2510),
Антуанета Стефанова (Болгария, 2485), Мари Себаг (Франция, 2482),
Жансая Абдумалик (Казахстан, 2409), Элизабет Петц (Германия, 2396),
Дейси Кори (Перу, 2391)
Призовой фонд: 30 000 евро. Мужчины - 18 000 евро (1 место - 4500), женщины - 12 000 евро (1 место - 3000). Половина призового фонда будет разыграна по результатам в отдельных партиях, каждое очко принесет 100 евро в мужском турнире и 70 евро в женском.
Формат турнира: Двухкруговой турнир (каждый с каждым по 2 партии, всего 18 туров). В случае равенства очков двое лучших по дополнительным показателям играют армагеддон (партия смерти) по формуле "5 минут белым, 4 минуты черным, ничья = победа черных.
Контроль времени: 3 минуты на партию + 2 секунды добавления ход
Смотрим видео и таблицы, слушаем комментарии на chess24.com, crestbook.com
Мемориал Стейница
На сайте Chess24.com завершился Мемориал Вильгельма Стейница, организованный ФИДЕ.
В женском турнире первое место заняла Екатерина Лагно.
По итогам друхкругового турнира россиянка поделила первое место с Лэй Тинцзе (Китай), набрав 12 очков из 18. Соперницы выявили победительницу в "Армагеддоне", где победу одержала игравшая черными Лагно. Третье место заняла Жансая Абдумалик (Казахстан) - 11,5.
Итоговое положение:
1. Екатерина Лагно - 12 очков из 18, 2. Лэй Тинцзе - 12, 3. Жансая Абдумалик - 11,5, 4. Александра Костенюк - 10,5, 5. Тань Чжунъи - 10,
6-7. Сарасадат Хадемальшарьех, Антуанета Стефанова - по 9,
8. Мари Себаг - 8,5, 9. Элизабет Петц - 4,5, 10. Дейси Кори - 3.
Мужской турнир завершился победой Магнуса Карлсена (Норвегия), который набрал 12 очков и первенствовал за тур до финиша.
Второе место занял Даниил Дубов - 10 очков. Третьим финишировал Петр Свидлер (оба - Россия), отставший от Дубова на пол-очка.
Итоговое положение:
1. Магнус Карлсен - 12 очков из 18, 2. Даниил Дубов - 10,
3. Петр Свидлер - 9,5, 4-6. Шахрияр Мамедьяров, Джеффри Шонг, Ле Куанг Льем - по 9,
7-8. Бу Сянчжи, Антон Коробов - по 8,5,
9. Давид Антон - 7,5, 10. Александр Грищук - 7.
Магнус Карлсен - злопыхателям: "Наслаждайтесь, пока есть возможность"
Сегодня последний день финального матча турнира "11 друзей Магнуса", играют Дубов-Накамура. Чемпион мира проиграл Накамуре в полуфинале.
Интересно, что он сказал по этому поводу.
Магнус Карлсен - злопыхателям: "Наслаждайтесь, пока есть возможность"
"Я вернусь" ("I'll be back") - написал Магнус Карлсен в твиттере после поражения в интернет-турнире от Хикару Накамуры. И вскоре добавил: "Когда ты лучший и сам не сомневаешься в этом, многие обожают видеть, как ты терпишь неудачу. Что ж, наслаждайтесь, пока есть возможность. Вы заслужили это".
11 друзей Магнуса. 2 этап. Аббатство Линдорес
C 19 мая по 3 июня 2020 г. состоится второй этап большой серии турниров "11 друзей Магнуса" (Magnus Carlsen Tour). 12 топ-шахматистов сразятся в быстрые шахматы. Сначала участники сыграют круговой турнир (каждый с каждым по 1 партии). Потом восемь лучших разыграют призовые места в нокаут-турнире (олимпийская система, на вылет) - четвертьфиналы, полуфиналы и финал.
Участники: чемпион мира Магнус Карлсен (Норвегия), Александр Грищук (Россия), Сергей Карякин (Россия), Даниил Дубов (Россия), Левон Аронян (Армения), Дин Лижэнь (Китай), Хикару Накамура (США), Уэсли Со (США), Алиреза Фируджа (ФИДЕ), Ян-Кшиштоф Дуда (Польша), Вэй И (Китай), Юй Янъи (Китай)
Призовой фонд: 150 000 долларов США. 1 - $45,000, 2 - $27,000, 3-4 - $15,000, 5-8 - $8,000, 9-12 - $4,000
Контроль времени: 15 минут на партию, 10 секунд добавления на ход
Формат матчей плей-офф: каждая пара играет 3 мини-матча по 4 партии в каждом. Побеждает выигравший 2 матча. В случае равного счета в матче - армагеддон (партия смерти) по формуле "белым 5 минут, черным 4 минуты, ничья в пользу черных"
Начало 17-00мск, но можно и в записи посмотреть на crestbook.com
spartak71region
03.06.2020, 17:17
Даня Дубов выиграл 3-2, в Армагеддоне он играл белыми.
Сегодня последний день финального матча турнира "11 друзей Магнуса", играют Дубов-Накамура.
Даниил Дубов выиграл Lindores Abbey Rapid Challenge
На сайте Chess24.com завершился финал супертурнира Lindores Abbey Rapid Challenge.
Первая партия между Хикару Накамурой и Даниилом Дубовым закончилась вничью. Затем победу одержал россиянин, но американец сразу же отыгрался. В четвертой встрече был зафиксирован мир.
В "Армагеддоне" Даниил Дубов, который руководил белыми фигурами, буквально разгромил своего оппонента и стал победителем турнира.
Помимо приза в размере 45 тысяч долларов, россиянин завоевал путевку в финал серии Magnus Carlsen Chess Tour.
Наши поздравления!
-----
Даня молодец какой! Скажу честно, что не ожидала от него. Накамура в печали.)
spartak71region
06.06.2020, 19:30
C 6 по 14 июня 2020 г. состоится турнир "США против мировых звёзд" (Champions showdown). 4 американских гроссмейстера и 4 мировые звезды сразятся за рекордный в онлайн-шахматах призовой фонд.
Участники: чемпион мира Магнус Карлсен (Норвегия), Александр Грищук (Россия), Левон Аронян (Армения), Максим Вашье-Лаграв (Франция), Фабиано Каруана, Уэсли Со, Леньер Домингес, Джеффри Сюн (все - США).
Формат: нокаут-турнир (матчи на вылет, олимпийская система) - четвертьфиналы, полуфиналы и финал. В каждом матче играется по 12 партий.
Призовой фонд: рекордные для онлайн-турниров 265,000 долларов США.
1 - $50,000
2 - $35,000
3-4 - $25,000
5-8 - $15,000
Кроме того, в каждой партии дополнительно будет разыгрываться $2000 или $3000
Контроль времени: 10 минут на партию, 5 секунд добавления на ход
Расписание:
6-9 июня – 1/4 финала
10 июня – выходной
11-12 июня - 1/2 финала
13-14 июня - финал
C 6 по 14 июня 2020 г. состоится турнир "США против мировых звёзд" (Champions showdown). 4 американских гроссмейстера и 4 мировые звезды сразятся за рекордный в онлайн-шахматах призовой фонд.
Интересно, что применяют совершенно новую систему начисления очков. Это спонсоры американские придумали, чтоб как-то оживить, придать больше интриги в турнир.
Всего пара играет матч в 12 партий. В один день 6 партий. Первые четыре оцениваются за победу одним очком(1 очко за партию), а две последние двумя(2очка за партию).
На следующий день первые четыре оцениваются опять по одному, а последние две по 3 очка(3 очка за партию)
Вот такое намудрили.) Будем посмотреть на этот эксперимент.
Можно как всегда на crestbook.com
Женский онлайн чемпионат
На Chess.com начался онлайн женский чемпионат под эгидой ФИДЕ. В первом из шести отборочных турниров по швейцарской системе приняли участие 223 шахматистки.
Восемь лучших участниц "швейцарки", включая россиянок Валентину Гунина, Александру Горячкину и Полину Шувалову, сыграли плей-офф по нокаут-системе, по итогам которого финалистки получили путевки в Гран-при.
Финалистками стали китаянка Нин Кайю и украинка Анна Ушенина, которые присоединились к приглашенным участницам Хоу Ифань (Китай), Хампи Конеру (Индия), Цзюй Вэньцзюнь (Китай), Екатерине Лагно, Александре Костенюк (обе - Россия), Анне Музычук (Украина), Ирине Круш (США), Жансае Абдумалик (Казахстан) и Сарасадат Хадемальшерьех (Иран).
Второй отборочный турнир и плей-офф пройдут 19 июня.
Информация на сайте ФИДЕ
Информация на сайте Chess.com
Международная шахматная федерация (ФИДЕ) опубликовала данные о проведенных онлайн-турнирах за время пандемии COVID-19.
— Шахматы против Коронавируса: 1:0, Шах и мат! — говорится в сообщении пресс-службы ведомства.
— Ни одна другая международная спортивная федерация и никакие другие официальные спортивные соревнования не приблизились к показателям, достигнутым в прошлом месяце благодаря инициативе ФИДЕ по борьбе с коронавирусом. В марафоне продолжительностью 720 часов без перерыва участвовало 520 тысяч игроков, 120 тысяч уникальных участников из по меньшей мере 140 стран, которые соревновались в 2762 турнирах.
https://pbs.twimg.com/media/EbIf8I7UcAA_FQi?format=jpg&name=small
Экс-чемпион мира по шахматам Руслан Пономарев: Чтобы была энергия для турниров, пил молоко и бегал с коровами
В 2002 году 18-летний шахматист из донбасского города Краматорск Руслан Пономарев шокировал всю общественность. Вундеркинд в матче за шахматную корону по версии FIDE обыграл знаменитого соотечественника Василия Иванчука и стал чемпионом мира. В разговоре с "Терриконом" Руслан вспоминает первые шаги своей карьеры, которая развивалась по космической скорости после переезда в Краматорск из Горловки в семью Пономаревых - не родственников, а однофамильцев.
- Первая газетная заметка обо мне? Честно говоря, уже столько времени прошло... Насколько я помню, это была горловская газета "Кочегарка". Я сам родился в шахтерском городе Горловка (у меня дед сам шахтер) и прожил там до 10 лет. Отец был любителем шахмат и выписывал эту газету. Что именно там было написано, я уже и не помню. Наверное, это был какой-то городской турнир, где я выступал.
Мой первый тренер - Александр Шмыков. Я с ним стал заниматься в Горловке. Вообще, научил меня играть в шахматы отец, а потом я в школе записался в шахматный клуб, и моим тренером стал Александр Шмыков. Насколько я помню, мы с ним особенно изучали шахматные эндшпиля. Первая книга у нас была "600 окончаний" Портиша и Шаркози. Занимались и смотрели классику: Морфи, Петрова, Андерсена. У отца была библиотека разных книг, там я смотрел партии чемпионов мира.
В Украине была тогда такая система, что сначала играешь чемпионат города, потом чемпионат области, а потом уже чемпионат страны. Честно говоря, даже не помню, какое место занял в Севастополе-92, больше вспоминается следующий чемпионат - Херсон-93. Конечно, любой ребенок хочет показать результат, но где-то мастерства не хватало. Всегда надо сначала где-то набраться опыта. Помню, что это первый раз, когда поехал куда-то достаточно далеко - без родителей, но с тренером и другими детьми. Приучался к самостоятельности, что-то даже привез родителям на карманные деньги - они говорят, что это были яблоки. Все не потратил, бережливый был!
В 1993-м отец привез меня на сборы в Краматорск. Это не так далеко от Горловки - расстояние около 50 км, ехали на электричке полтора часа. Мне было интересно сборах. Шахматы мне нравились, было интересно общаться с другими ребятами, заниматься с новыми тренерами.
Когда поступило предложение переехать в Краматорск, мне было еще совсем мало лет. Ответственность за принятие решения лежала на родителях. Наверное, повлияло то, что родители увидели, что шахматы действительно мне очень нравятся, и им хотелось, чтобы я прогрессировал. В Краматорске ситуация с шахматами была более развита, чем в Горловке, было больше тренеров. Наверное, сыграло свою роль и совпадение - фамилия семьи, которая пригласила переехать, тоже была Пономаревы. Помню, в краматорской школе все думали, что это родственники, но нет. Родители подумали, посовещались и решили попробовать, как оно получится. К тому же, в субботу-воскресенье либо я возвращался в Горловку, либо родители приезжали в Краматорск. Возможно, повлияло еще то, что у меня сестра была маленькая, у нас разница в 6,5 лет, родители замученные были. Когда воспитываешь двоих детей, свободного времени нет. У меня сейчас самого ребенок, четыре года ему скоро будет.
Руководитель шахматной школы Краматорска Михаил Никитович Пономарев, как он сам рассказывал, поехал в молодости в Якутию. Там на Севере тогда были больше заработки. У него было очень много историй, как он там "шабашил". У Никитича два сына - первый, Борис, вернулся вместе с ним в Украину, а второй остался в Якутии.
Чтобы рассказывать о тех временах, нужно сравнивать "тогда" и "сейчас". Тогда только распался Советский Союз. Те сбережения, которые были у моих родителей в Сбербанке - все пропало. Не знаю, мог ли Михаил Никитович вложить куда-то те деньги, которые он заработал на Севере. Не могу сказать, что он был богатым человеком. Тогда была гиперинфляция, купоны. Но он был предприимчивый, веселый, хозяйственный, энергичный. Старался заниматься всем. Любил шахматы.
Мы жили даже не в самом Краматорске, а в поселке городского типа Беленькое. Там у Михаила Никитовича был дом. Шахматные секции были разбросаны по Краматорску. Он их смог объединить в один клуб. У него была такая идея, чтобы в Краматорск приезжали талантливые ребята из разных регионов. Не сказал бы, что это был бизнес-проект. Вряд ли на этом можно было что-то зарабатывать. Ему это действительно нравилось, он этим жил.
Раньше попасть на заграничный турнир было почти невозможно, но если выезжал, то государство финансировало. Потом эта система разрушилась, стало все сложно. Я из обычной семьи, поэтому родители не могли себе позволить оплачивать какие-то поездки или тренеров. Помню, что когда надо было попасть на турнир в Киев, доходило до того, что на поезд не было билетов - ездили на третьих полках, багажных. Было весело! Но я не обращал внимание на дискомфорт. Мне было 10-11 лет, мне нравилась эта среда. Подумаешь, где-то пришлось на лавочке поспать. Это было не так страшно. Я дискомфорта не ощущал и был доволен, так как больших запросов не было.
Сын Михаил Никитовича Борис был моим основным тренером. Мы жили в одной семье, и он постоянно меня сопровождал на соревнованиях. Борис научил меня анализировать собственные партии, у него было много тетрадей с записями и серьезными анализами партий. Он мне показывал свои партии - на самом деле, они были довольно высокого качества. Сам он достиг уровня кандидата в мастера. У него был предприимчивый и агрессивный шахматный стиль, но чего-то, видимо, не хватало. Впрочем, в то время Борис играл на голову сильнее меня, так что я многому мог научиться у него.
Не было такого ограничения, чтобы тренером был только Борис. Он был основным тренером, но постоянно было общение и с другими мастерами. С Борисом я ездил на турниры где-то до 2000 года, лет семь. Потом я стал постарше. Возможно, для Бориса эмоционально стало немного сложновато в плане того, что он привык быть основным тренером, не знаю. Но он всегда относился с пониманием, хоть какая-то ревность наверняка была, например, когда в 2001-2002 годах я поехал на чемпионат мира с Геннадием Кузьминым. Но тогда сам же Борис, когда я готовился к матчу с Иванчуком, посоветовал пригласить того, у кого был хороший счет с Василием. Так нашли Веселина Топалова, он потом мне помогал.
У меня такое ощущение, что Борис изучал методики того же Ботвинника, многое читал о шахматах. Он понимал, что сейчас одиночки вроде Фишера редко достигают успеха. Важно, чтобы была команда, коллектив.
В 1994 году впервые удалось стать чемпионом Украины среди юношей, играли в Мелитополе. Легко ли далась та победа? Это относительно, все боролись до конца, не было такого, что выиграл с запасом. Но ощущал у себя довольно большой прогресс по сравнению с тем же Херсоном-93, там и близко за медаль не боролся. А тут чемпион - приятно!
Когда в том же году впервые попал на зарубежный турнир, у меня не возникло ощущения, что мы в Украине живем вот так, а они в чем-то лучше. Первая поездка была в Сегед (Венгрия). Все мне говорили "О, поедешь за границу!". Отец у меня офицер, он ездил и в Чернобыль, и в Армению, когда там что-то случалось, а мама, возможно, выезжала куда-то только тогда, когда еще училась.
Все говорили "Венгрия, заграница", но у меня остались воспоминания, что это была длительная поездка на автобусе, приехали уставшие. Было лето. Поселились в общежитии на одном из последних этажей - крышу грело, жара невыносимая! Еда венгерская - давали суп, который похож на компот со стручками, я его не мог есть. Тренер Борис пытался меня куда-то водить и кормить, чтобы была хоть какая-то энергия. В итоге я завоевал бронзовую медаль чемпионата мира. В том же году посетил Францию, Париж, но это была больше поощрительная поездка от спонсоров, чемпионат по быстрым шахматам. Франция, конечно, понравилась больше - Диснейленд все-таки, хоть на американских горках, было страшно, ух! Вверх ногами переворачивало.
Повторюсь, какой-то суперразницы я не ощутил. Мне нравилось там, где я жил - поселок Беленькое, коровы, свежее молоко по утрам. В семь утра машина со свежим хлебом приезжала - все очень нравилось.
Бронзовая медаль чемпионата мира была очень важной, насколько я помню. У меня такое с детства было, что надо занимать какие-то места. С одной стороны, это стресс. А с другой - так воспитывался характер. Если бы на чемпионатах мира был провальный результат, попробуй еще найди финансирование на следующую поездку. А тут занял третье место - и нашелся спонсор, чтобы поехать в Диснейленд. Не занял - не поехал бы.
В детстве у меня здоровье было не самое крепкое, часто болел. Сейчас в Украине говорят про реформу медицины. Вспоминаю, мама рассказывала, что она часто ходила к врачу, и педиатр выписывал гору таблеток, которые лечили какие-то симптомы от обычной простуды. Я от этого только постоянно болел. Как мне кажется, от этих таблеток мой организм был только ослаблен. А когда я переехал в Краматорск, то у Михаила Никитовича было свое хозяйство, куры. У соседки была корова - молоко пил. Борис постоянно заставлял меня соблюдать режим, ложиться спать в 10 вечера, а вставать в 7 утра. Даже если погода была не очень хорошая, надо было выбегать на футбольное поле, где коровы пасутся, делать пробежку. Потом под душ контрастный - мне не хотелось, но когда так говорит тренер, приходилось делать. Вот здоровье и укрепилось, физически стал получше. Сложно хорошо играть в турнирах, если энергии не хватает.
На чемпионат Европы 1995 года во французский Верден мы поехали на автобусе. Трое суток добирались, приехал уставший. Турнир поначалу складывался не так уж удачно, но в конце удалось поймать ритм. Помню, что в Вердене мы учли венгерский опыт и поселились уже не в предложенном общежитии, а в гостинице. В итоге стал чемпионом Европы в своем возрасте.
В 1995 году впервые сыграл в чемпионате Украины среди взрослых. Мой тренер старался, чтобы я как можно больше играл с сильными соперниками. Какой смысл играть только со своими сверстниками, если их и так легко удавалось победить? Опыта еще не хватало, но надо было его набираться. С кем же еще набираться опыта, как не со старшими?
РУСЛАН ПОНОМАРЕВ. Я был молодой, уверенный, наглый - так и стал самым юным гроссмейстером мира
Знаменитый украинский шахматист Руслан Пономарев продолжает вспоминать, как развивалась его карьера на пути к званию чемпиона мира. Крайне важны для развития и прогресса были 1996-1997 годы. Именно тогда Руслан смог стать самым молодым гроссмейстером в истории (в 14-летнем возрасте) и по-настоящему заявить о себе на весь мир.
- Не помню точно, как познакомился с чемпионом Украины 1996 года Михаилом Голубевым, но мы знакомы уже много лет. Федерация шахмат Украины организовывала сборы в Киеве и Алуште. Миша приезжал, читал лекции, учил. Потом мы сыграли закрытый тренировочный матч в Краматорске. Он для меня запомнился тем, что мы играли дома у Михаила Никитовича Пономарева. А в те времена по вечерам отключалось электричество. Вроде как и энергию производили, но, видимо, продавали ее за рубеж, а у себя отключали. Помню, когда некоторые партии затягивали, приносили свечи, керосиночку - так и доигрывали. Забавно!
Благодаря Мише я стал играть староиндийскую защиту. Мы и дальше продолжали работать. Ни я, ни Борис Михайлович Пономарев английским языком не владели, поэтому возникал языковой барьер с организаторами заграничных турниров. Тогда толком не было ни компьютеров, ни e-mail. Миша был одним из первых, кто начал делать шахматный сайт. Через него меня люди и находили, было такое сотрудничество.
Я привлекал Мишу и в качестве тренера, например, когда стал чемпионом Украины - в 2011 году. Там он мне секундировал.
В 12-летнем возрасте я отправился в Евпаторию на чемпионат Украины до 20 лет. Ранее я уже рассказывал, как меня не пускали играть со старшими. На этот раз я сделал выводы, все уже было оговорено заранее, что еду и играю без всяких оговорок. Чемпионских задач тогда, по-моему, не ставилось - набирался опыта играть со старшими. В результате я поделил первое место, обыграл главного конкурента Александра Голощапова в личной встрече, но он меня обогнал по дополнительным показателям. Поэтому с одной стороны было приятно, а с другой - немного обидно.
Через несколько дней уехал на чемпионат Украины среди 16-летних. Там у нас была борьба с Александром Моисеенко. Все показатели оказались у нас абсолютно идентичными. В регламенте было указано, что надо тянуть жребий. Но договорились, чтобы сыграть тай-брейк - дополнительный блиц-матч. Мы сели в клубе "Авангард", и я победил со счетом 3,5:0,5. Соперник несколько сокрушался, но тоже думал, что тянуть жребий - несправедливо. Однажды в шахматах бросали жребий, когда еще Смыслов отбирался в финальный матч претендентов. Сейчас такое представить невозможно.
Был ли я международным мастером? Значок гроссмейстера у меня дома хранится, красного цвета. А вот значка международного мастера у меня нет! Поэтому не помню, присвоили ли мне это звание, были ли за него уплачены деньги - может, тогда было важнее за эти деньги поехать на какой-то турнир, а не получить "корочку" мастера.
Норму международного мастера я выполнил в Севастополе, но мне тогда больше запомнилось знакомство с гроссмейстером Владимиром Маланюком. Тренер Борис как-то привел меня к Маланюку на квартиру, а там такая богемная атмосфера, курили-выпивали, общались. А тут приходит какой-то "мелкий", как любил говорить Маланюк - сам-то он был здоровый. Борис предложил сыграть легкую партию. Маланюк был слегка расслаблен, может, уже подвыпил. Он разыграл защиту Филидора, но я ему пожертвовал две фигуры, как в книге "По следам дебютных катастроф", которую читал в детстве. Он попался в ловушку и оказался в проигранной позиции, ловился ферзь. "Все-все, расставили фигуры", - сказал Маланюк. Вот это и запомнилось - дальше у нас были и другие истории.
К 12 годам у меня уже был гроссмейстерский рейтинг 2550. Когда только начинаешь играть, тебе дают другой коэффициент рейтинга, льготный. Так я прибавил за полгода 200 пунктов - рекорд, наверное!
Помню, летом 96 года я поехал на чемпионат Европы среди 18-летних в Словакию. Были разговоры: "Какой-то пацан приехал, рейтинг купил, читер мелкий!". Мы в турнире шли с Михаилом Кобалия из России вровень, в последнем туре надо было выигрывать "по заказу". Партия была не очень удачная, в конце после всех приключений возник эндшпиль. В итоге удалось выиграть и стать чемпионом Европы до 18 лет. Писали об этом в газетах, но не сказал бы, что после этого что-то серьезно изменилось. Оказывали ли эти заметки какое-то влияние? Я этого не ощущал. Триумф - хорошо, было легче искать новых спонсоров, ведь результаты есть. Но ощущения, что есть финансирование на несколько лет вперед - не было.
Новый год 96/97 пригласили встретить на турнире в испанской Памплоне. Рейтинг у меня был высокий - 2550, плюс победа в чемпионате Европы - тогда еще особо не было Интернета или Твиттера, но что-то где-то писали, был, как говорят сегодня, "хайп". Помню, еще было приглашение из голландского Гронингена. Сначала мы согласились, но потом тренер Борис сказал, что лучше поедем в Памплону, там более ровный турнир. Организаторы из Гронингена обиделись, был маленький конфликт. Потом меня пригласили в Голландию уже тогда, когда я стал чемпионом мира. Теперь говорю молодежи, что с организаторами надо быть осторожнее, иначе будут зуб иметь!
В первом туре Памплоны я играл со знаменитой шахматисткой Пиа Крамлинг и проиграл ей. Часто ли проигрывал женщинам? Помню, еще Жу Чень обыграла меня в быстрые шахматы. Я старался не думать о том, женщина играет против меня или не женщина, играл как обычно серьезно. Но Крамлинг меня давила и перехитрила.
Перед Памплоной мы еще играли в Польше. А оттуда почему-то решили сэкономить и сели на автобус Варшава-Париж. Из Парижа добирались поездами TGV, что на самом деле было совсем не дешево! Ничего так и не сэкономили, а к первому туру прибыли уставшими. После этого опыта я старался дальше на самолетах не экономить, а добираться как можно быстрее.
Дальше по жеребьевке я играл с испанскими шахматистами - с ними получалось удачнее. Организаторы вообще там обалдели, что я обыгрываю местных. Когда начали праздновать Новый год, я уже был на первом месте. Но потом пошли поражения от гроссмейстеров Азмайпарашвили, Алмаши и Гулько. Было видно, что я во многих компонентах им уступаю, надо было еще тренироваться и тренироваться. Но все равно это было хорошее publicity, "пиар". В Испании меня заметили и начались какие-то разговоры, мол, переезжай к нам жить. Почему они возникли? Потому что не было возможности нормально развиваться и ездить на международные турниры.
В 1997-м возвращались домой из Испании на самолете (уже не на поезде!). Там познакомились с президентом АВК Владимиром Авраменко. Когда кондитерская компания стала мне помогать, у меня впервые появился ноутбук. В Беленьком, где я жил, глава поселкового совета был продвинутым человеком и решил поставить у себя компьютеры, чтобы делать там бухгалтерию. Раньше просил в поссовете разрешения установить на тех компьютерах шахматные программы под MS-DOS, распечатывать партии - так к Памплоне и готовились. А тут появился меценат, появился ноутбук - уже с Windows 95! Помню, АВК выпускали торт "Ход королевой", давали много сладостей. У меня от тех времен сладкие воспоминания, скажем так, теплые.
В марте 97-го поехали сыграть в сильном турнире, который проходил в Краснодаре - это не так далеко от Краматорска. Турнир начинался не очень хорошо, но потом как-то удалось собраться и набирать очки. В 8-м туре сделал ничью с Маланюком - после Памплоны набрался опыта и научился держать напряжение с гроссмейстерами. В 9-м туре сыграл с гроссмейстером Гиоргадзе гамбит Эванса - под влиянием Каспарова. Борис любил такие острые дебюты, хоть мне по стилю они не очень подходили. Я был не такой динамичный шахматист, пропустил тактику, но проявил упорство. В эндшпиле я нашел неожиданную идею с жертвой ладьи и проводил ферзя, но соперник меня "обманул" и поставил "крепость" - теоретическая ничья, о чем я не подозревал.
Мне еще запомнилось, что на награждение кто-то пришел из армянской диаспоры. Человек от себя выделил дополнительные призы, в том числе и мне тоже - 500 долларов мальчику! Большие деньги, которые были совсем не лишними, чтобы поехать в следующую поездку или заплатить тренеру.
Помню, после того турнира в прессе писали какие-то не совсем приятные слова. Журналисты любят что-то "подхватить". Но у меня был такой характер, что надо работать дальше и доказывать результатами, а не препираться с высказываниями. Сейчас люди часто в Твиттере часто обмениваются бестактностями, это вошло в моду. Меня воспитывали не так.
Летом 97-го поехал в Польшу, Жагань - чемпионат мира до 20 лет. Помню, тогда в Германии были наводнения, до Польши тоже дошло - было много защитных мешков. Турнир был суперсильный. Одна из причин - победитель тогда впервые отбирался по прямой путевке в чемпионат мира по нокаут-системе, это ввел новый президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов из Калмыкии.
Кстати, в Элисту мы тоже ездили, это не так далеко от Краматорска. Были достаточно серьезные разговоры, чтобы переехать в Калмыкию и развиваться там. Но произошла счастливая встреча с Владимиром Авраменко и АВК, так что я остался дома в Донецкой области. Еще одна причина - тренеры в Элисте жаловались, мол, приезжий, не совсем свой. То же самое было и в Испании. Так что когда находишь поддержку у себя, а не на стороне, это совсем по-другому. Мой совет - старайтесь реализоваться дома, если есть такая возможность.
Так вот, Илюмжинов всех мотивировал путевкой в нокаут-чемпионат, так что состав стал еще сильнее. Но мне где-то не хватило энергии. За свою карьеру чемпионат мира или Европы до 20 лет мне так и не покорился. Конечно, это опыт, но после такого неудачного выступления в Жагани было немного отрезвляющее состояние. Все шло по накатанной струе, а тут неудача. Попробуй потом объяснить спонсорам, почему они дальше должны вкладывать деньги, если опять будут неудачи. Возвращение домой было не самым приятным.
В конце сентября 1997-го поехал в Ереван на чемпионат мира среди 18-летних. Возможно, это был какой-то шанс реабилитироваться за Жагань. В этот раз на автобусе не ехали, добрались нормально - самолетом. В Ереване была приятная атмосфера. До 18 лет соперники были послабее, чем до 20-ти, но уже в первом туре был охлаждающий душ - проиграл шотландцу. Как говорится, "Раз в году перворазрядник играет в силу гроссмейстера, а гроссмейстер - в силу перворазрядника".
Было болезненное поражение, но у меня многие соревнования так начинались. Потом заводился, собирался. Партий впереди было много. Удалось обыграть основного конкурента Алексея Илюшина в ключевой партии. В один момент я пожертвовал качество, хоть я такой шахматист, что обычно не жертвую много. Тренер Борис потом показывал эту партию и говорил, что есть прогресс в игре, больше динамики.
Перед последним туром шел на первом месте. Дополнительные коэффициенты были плохие, нужно было играть на победу. Где-то занервничал, перепутал, зевнул удар. Пожертвовал пешку не совсем корректно, позиция была плохая. При этом было ожидание, что должен стать чемпионом мира - там даже посол Украины в Армении собирался прийти. Было непросто, но удалось выиграть.
Была поставлена задача выполнить норму гроссмейстера. Рейтинг тогда уже был подходящий - 2565. Стать гроссмейстером было важно не только для спортивного совершенствования, но и чтобы привлекать внимание спонсоров. Нужно было ездить на следующие турниры, иметь возможность оплачивать тренеров, заниматься с гроссмейстерами, учиться.
Первый турнир был в Севастополе, где я выполнял и международного мастера. В следующий раз провели уже более серьезный турнир с нормой гроссмейстера. В последнем туре мне нужно было сделать ничью. Помню, что мы экономили, Борис привез меня на турнир, но потом уехал. Я жил на квартире. Готовились к партиям по телефону. Так вот, надо было сделать в последнем туре ничью, я играл пассивно, получил эндшпиль похуже, но как-то сделал ничью и выполнил.
Второй турнир проводился в Киеве в гостинице "Ника". По-моему, его организовали при поддержке компании АВК - была идея, мол, "Давайте дадим пацану шанс!". Турниров как таковых не было, чтобы взять и поехать. Вот был в Севастополе. Решили провести в Киеве. Норму выполнил, и даже с запасом в очко, а в Севастополе было впритык. Но уже первая партия была довольно непростая, нервная - с гроссмейстером Артуром Фроловым. Я понимал, что позиция опасная, но боролся до конца, пока фигуры на доске. Молодой, уверенный, наглый. Сейчас сам играешь в блиц с молодежью, они "лепят" какие-то ходы. Вроде бы так играть нельзя, но время уходит, а потом "флаг рубят". На уверенности иногда удается набирать какие-то очки.
Почему турнир проводили в Киеве? Потому что там были все журналисты, пресса, многие писали. Помню типичные заголовки в стиле бульварной прессы - "Чудо-мальчик победил!". Этот мировой рекорд был полезен для пиара. Приятно, что был самым молодым гроссмейстером мира в тот момент, но все равно надо было работать дальше.
Сейчас есть гроссмейстеры и моложе. Бедные дети! Сейчас какой рекорд, 12 лет? Надеюсь, следующий гроссмейстер не будет 10-летним или 7-летним. Это уже немного смешно.
Когда идет все по восходящей, за счет импульса есть какое-то движение. В то время я надеялся повышать свой уровень игры, свой рейтинг. Следующей целью было войти в топ-сотню лучших шахматистов мира. Я даже не знал, что предстояло в будущем.
РУСЛАН ПОНОМАРЕВ: Илюмжинов сказал, что дает квартиру в Элисте - Кучма ответил "Нет, мы дадим в Киеве!"
Легендарный украинский шахматист Руслан Пономарев продолжает вспоминать свой спортивный путь, который привел его к званию чемпиона мира. В третьей части интервью Руслан рассказывает о своих турнирах в 1998 году (уже в качестве самого молодого гроссмейстера в мире), которые подарили ему множество памятных встреч со знаменитостями.
- В 1994 году Москва принимала шахматную Олимпиаду. Тренер Борис Пономарев повез меня на этот турнир, для меня это были большие впечатления. Поехали в Москву на поезде из Краматорска. Провели там не так много дней, может, где-то перекантовались на квартире у родственников друзей. Борис хотел, чтобы я посмотрел со стороны, как играют большие шахматисты. Там я впервые увидел Каспарова, когда он еще проиграл Топалову. Запомнились демонстрационные доски с именами и фамилиями игроков на табличках. Фамилию француза Lautier я тогда еще читал не как "Лотье", а "Лаутьер". Помню еще рекламу "Хопер Инвест", и что по телевизору Сергей и Марина Макарычевы разбирали партии.
Геннадий Павлович Кузьмин тогда был тренером женской сборной Украины. Другой тренер Леонид Владимирович Тимошенко еще вспоминал, что тогда впервые играли наши молодые девушки - Наталья Жукова, Инна Гапоненко, которые приходили на партию в коротких мини-юбках. Правда, я тогда не обращал внимание ни на какие мини-юбки.
Борис один раз меня привел к номер в Кузьмину, мы сыграли какие-то партии. Не скажу, что это были какие-то особые занятия, но это все равно Кузьмин, гроссмейстер, его слушаешь с открытым ртом. Правда ли, что тогда я ему сказал "Дядя понимает в шахматах"? Не знаю, если и сказал, то с хорошим умыслом.
Тогда я был человек прямой, иногда моим тренерам за меня было несколько неловко. Помню, меня однажды позвали в Верховную Раду. Тогда еще там был Виктор Мусияка, большой любитель шахмат, известный юрист, один из отцов Конституции. Он сказал: "Давайте, я мальчика свожу в парламентский зал". А я ответил: "Что мне там делать? Смотреть, как дяди на кнопки нажимают?". Тогда у меня было такое отношение к парламентариям и депутатам, мол, кнопкодавы. Как говорится, "Устами младенца глаголет истина". Смешно было!
В 1998 году пригласили в Канны на турнир "Сеньоры против юниоров" - Глигорич, Корчной, Тайманов, Спасский. "Юниоры" и "Сеньоры" - вроде как команда на команду, но за юниоров играл Этьен Бакро, мой конкурент с детских лет, хотелось показать результат выше, чем у него и других сверстников. Был спортивный интерес показать лучший результат, но мне это не удалось, в частности, из-за партий со Спасским и Корчным.
Мне нужна была победа, но как только мы сели за доску, Спасский говорит: "Может, ничью сделаем?". Прямо перед партией так говорит! По-моему, с возрастом он не очень любил играть в шахматы, говорил, что это вредно для здоровья. Я ответил ему: "Борис Васильевич, когда еще я с вами сыграю, с десятым чемпионом мира! Хочу играть!". Получилась боевая партия, Спасский играл интересно и смог победить меня. Спасскому это понравилось, что я такой молодой и боролся, не стал соглашаться на ничью. В конце турнира он мне подарил наручные часы, это запомнилось.
Летом поехали в Свидницу - Польша от Украины близко, не надо было на самолете лететь, добираться проще, чтобы где-то поиграть. Там были свои истории. Помню, когда играли в польской Жагани на чемпионате мира до 20 лет, заснули в ночной электричке, а когда проснулись, поняли, что нас ограбили. И ведь как ограбили - пустили какой-то газ в купе. Повезло еще, что одно купе не стали трогать, но другое полностью обчистили. Вот такие были путешествия в Польшу - нужно было ездить аккуратно!
Польша в свое время действительно проводила много турниров. Тогда у них еще не было столько сильных шахматистов, как сейчас. Они проводили турниры и набирались опыта, потому что приезжали сильные игроки со всего СНГ. Серьезно усилились. А в Свиднице я не очень удачно сыграл - ни в опене, ни в рапиде, ни в блице. Самым сложным для меня тогда был рапид - время вроде и есть, но его мало. Не мог хорошо его расходовать. Блиц и классика были примерно одинаково.
Еще в 1997-м, когда я играл в юношеском чемпионате мира в Ереване, мы познакомились с играющим менеджером команды "Данко-Донбасс" Александром Шнейдером. Он создал эту команду, и самый крупный успех у них был в 94-м, когда они заняли на клубном чемпионате Европы третье место, а Шнейдер обыграл Каспарова. Шнейдер из Луганска, мы из Краматорска, и Борис начал интересоваться, кто спонсирует команду. Так потихоньку возникли контакты. Наверное, команда решила усилиться новыми игроками. Так и получилось, что "Данко-Донбасс" стал спонсором шахматного клуба имени Александра Момота в Краматорске, а я стал играть за эту команду.
Осенью поехали с "Данко" играть на клубный чемпионат Европы. Там мне удалось победить гроссмейстеров Шипова и Квейниса. Помню, тогда Геннадий Павлович Кузьмин сказал, что раз я обыграл Квейниса, то можно уже и на Олимпиаде играть за сборную Украины. Более-менее был уже готов!
Честно говоря, тогда в сборную Украины не было никакого отбора, никаких финансовых условий. Ребята просто ездили - видимо, это считалось престижно. Я был молодой, мне хотелось попасть в команду. Но попадание в сборную больше зависело не от результатов, а от каких-то интриг, что ли. Правда ли, что состав формировал Василий Иванчук? Я бы так не сказал. Мне казалось, что там были разные группы влияния - например, севастопольская группа (Маланюк, Онищук), львовская (Иванчук, Романишин). Федерация никакого стартового гонорара не платила, но старалась давать свободу игрокам. Не знаю, может, давление со стороны прессы и "Данко" тоже повлияло по-своему. В сборной еще был Станислав Савченко из команды "Данко-Донбасс". В итоге меня тоже взяли.
Тогда еще было проще попасть - шесть мест, а сейчас только пять. Взяли меня вторым запасным. Помню, мой тренер переживал, чтобы меня не просто номинально взяли, а еще и давали играть. Если не ошибаюсь, на Олимпиаду-94 поехал Юра Круппа, но там сыграл только 2-3 партии, все было номинально. К счастью, на Олимпиаде в Элисте все довольно тепло ко мне относились, были нормальные отношения. Давали мне много партий белыми фигурами - 6 раз из 9, не ставили на очень тяжелые матчи. Удалось выиграть в конце важную партию, мы победили Армению со счетом 3:1 и стали бронзовыми призерами Олимпиады. Так и вписался в команду.
Первая Олимпиада - мне все было интересно. По-моему, я жил в одном номере с президентом федерации шахмат Украины Иваном Быком. Это сейчас все требуют одноместные номера, а я тогда не обращал внимание на комфорт, играл себе и играл. Тогда президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов строил к Олимпиаде в Элисте "Сити Чесс", но мы приехали - еще ничего не готово. В итоге даже сократили количество туров, убрали выходные, начали с опозданием, а еще играли в здании, где продолжались какие-то ремонтные работы. Но когда молодой, это не так сильно влияет и отвлекает.
Илюмжинов пытался по восточной традиции быть гостеприимным, устраивал приемы для каждой команды, чтобы оставить хорошее впечатление. Помню, в своем кабинете он подарил нам водку "Кирсан" и черную икру из Каспийского моря. Водку сразу Маланюк забрал, мне сказали, что "Молодой еще!". А икру на завтрак кушали, сил набирались.
Говорил ли в то время Кирсан Илюмжинов, что пригласит меня в чемпионат мира как самого молодого гроссмейстера? Не знаю, может, он это и планировал, но я отобрался туда через зональный турнир в Донецке без всякой путевки. Тут какая ситуация: раньше зональные проводились в Николаеве, и Украина была в одной шахматной зоне с Молдовой, Грузией, Азербайджаном и другими странами. Сам я там не играл, но чуть-чуть помню, что рассказывали шахматисты. И поскольку было больше стран, было больше выходящих мест. Но тогдашний президент федерации шахмат, профессор Иван Сергеевич Бык договорился, что Украине как шахматной стране дали свой зональный турнир. И после этого осталось только две путевки, а конкуренция за выход стала намного сложнее.
В общем, Илюмжинов тогда никакой третьей путевки не дал. Давал ли он мне квартиру в Калмыкии? Тогда уже появились спонсоры в Украине - АВК, "Данко-Донбасс", так что причин уезжать не было. Рассказывал ли мне Илюмжинов о своей встрече с инопланетянами? Инопланетян не помню. Помню, что мы с его братом заходили в парламент Калмыкии, там играли в шахматы вслепую.
Илюмжинов часто говорил о квартире в Элисте, даже когда я уже стал чемпионом мира в 2002 году. И за это я ему по-своему благодарен. Он говорил, мол, "Все, приглашаем Пономарева в Элисту" - и тем самым подталкивал, чтобы в Украине тоже как-то шевелились. Думали, что "Илюмжинов возьмет и переманит" - так и появились спонсоры в 98 году. А в 2002 году Илюмжинов на чествовании сказал "Даем квартиру в Элисте!" - тогда наш президент Леонид Кучма объявил, что "Нет, мы дадим квартиру в Киеве!". Так я и переехал из Краматорска в Киев. Борису Пономареву, по-моему, тоже дали квартиру как тренеру.
1999 год я встретил на турнирах. На католическое Рождество поехали в Бельфор, а потом в Гастингс. Бельфор мне больше запомнился как гастрономический турнир. Организатор очень любил покушать. Каждый день мы все вместе ходили по разным ресторанам. Была такая система, что рестораны выступали меценатами турнира. Все эти обеды, ужины по 2-3 часа - из-за этого даже партии позже начинались. Все должны были вместе покушать. Запомнилось французское блюдо "escargot" - улитки. Принесли порцию, я уже почти все сьел, но организатор сказал, что это escargot не очень хорошее: "Принесите ему нормальное!". Но я был молодой, кушать хотелось, сьел и то, и это.
Не помню, какие были финансовые условия - этим занимались Михаил Никитович и Борис. Все призы и заработки шли на новые поездки, на оплату тренеров и все такое.
В Гастингс поехали через Ла-Манш поездом. Первая остановка была в Эшфорде. Вышли, там проверили наши визы, впустили. Как-то добрались, но на Рождество там все закрыто, ничего не работает, люди празднуют. Мы этого не знали. Деньги вроде как были, а поменять их нигде нельзя. Надо было фунты иметь. В первые дни пытались позавтракать как можно плотнее, потом в номере пакетированного чая сделать - вот такое было питание. Потом кто-то приехал из участников, и Борис занял какие-то фунты. Все равно в Англии было все дорого, ходили кушать fish and chips.
Помню, что на партию 1-го тура я опоздал. Организатор очень обижался, что я опоздал на 20 минут и не пришел на открытие, мол, Пономарев - сноб. А на самом деле было вот что: мы вышли пообедать с Борисом, а потом запутались, потерялись. Там идешь по Гастингсу, и тут вдруг знак - private property, тупик. Хорошо еще, что тогда не было правила zero tolerance, когда за опоздание сразу поражение ставят.
В Бельфоре и в еще одном турнире (Ангене) удалось выиграть две партии у молдавского гроссмейстера Виорела Бологана, тренер Борис подсказал идею в защите Пирца-Уфимцева. Общались во время турниров, а потом началось сотрудничество с Бологаном, оно очень помогло перед чемпионатом мира в 2001 году. Он тогда только женился, а потом шутил, что вместо медового месяца забрал вещи и поехал со мной на подмосковные сборы. Сыграли много тренировочных партий. По-моему, у Бологана родственники жены в Севастополе, там он строил какую-то дачу. Мы проводили много времени вместе, были шашлыки. Виорел помог мне взлететь в 2001 году, а потом это сотрудничество дало обоюдные плоды в 2003-м. Я учился у него, он чему-то учился у меня.
Легенды шахмат. 9 друзей Магнуса, турнир 4
C 21 июля по 5 августа 2020 г. состоится четвертый этап большой серии турниров "9 друзей Магнуса" (Magnus Carlsen Tour). 4 полуфиналиста последнего турнира серии и 6 легенд шахмат сразятся в рапид (быстрые шахматы). Сначала участники сыграют отборочный круговой турнир в один круг (каждый с каждым по 4 партии в одном туре). Потом четверо лучших разыграют призовые места в нокаут-турнире (олимпийская система, на вылет) - полуфиналы и финал.
Участники: чемпион мира Магнус Карлсен (Норвегия, рапид-рейтинг ФИДЕ 2881), Ян Непомнящий (Россия, 2778), Владимир Крамник (Россия, 2756), Пётр Свидлер (Россия, 2742), Василий Иванчук (Украина, 2686), Дин Лижень (Китай, 2836), Виши Ананд (Индия, 2751), Аниш Гири (Нидерланды, 2731), Петер Леко (Венгрия, 2710), Борис Гельфанд (Израиль, 2702)
Призовой фонд: 150 000 долларов США.
1 - $45,000, 2 - $30,000, 3-4 - $17,500, 5 - $10,000, 6 - $8,000, 7 - $7,000,
8 - $6,000, 9 - $5,000, 10 - $4,000
Контроль времени: 15 минут на партию, 10 секунд добавления на ход
Формат матчей предварительного турнира: в каждом соперники играют матч из 4 партий. В случае равного счета в матче - армагеддон (партия смерти) по формуле "белым 5 минут, черным 4 минуты, ничья в пользу черных"
Формат матчей плей-офф: каждая пара играет 3 мини-матча по 4 партии в каждом. Побеждает выигравший 2 матча. В случае равного счета в матче - две блиц-партии 5+3, если опять ничья - армагеддон (партия смерти) по формуле "белым 5 минут, черным 4 минуты, ничья в пользу черных"
Расписание:
21-29 июля – Круговой турнир
30 июля – Выходной
31 июля - 2 августа – Полуфиналы
3-5 августа – Финал
После 2 тура - Карлсен, Свидлер, Гельфанд - 6, Непомнящий - 5, Гири - 3, Леко - 2, Крамник, Иванчук - 1, Ананд, Дин Лижень - 0
Начало игры: 17.00 смотрите прямые трансляции или в записи на канале Crestbook.com
Играют быстро, смотреть интересно. Тем более, что появились новые "друзья" Магнуса.
Имею в виду Василия Иванчука. Как бы ни сыграли, заработают все. Смотрим, болеем за своих.
Руслан Пономарев: Каспаров заказал Колонный зал, прятался в плаще со шляпой и создавал психологический фон
Легендарный украинский шахматист Руслан Пономарев вспоминает, как в 2001-2002 годах становился командным чемпионом мира, индивидуальным (в матче с другим знаменитым украинцем Василием Иванчуком), а также рассказывает, как зарождалось его соперничество с Гарри Каспаровым.
- Командный чемпионат мира в Армении 2001 года - очень памятный для меня турнир. Сборная Украины тогда считалась неплохой, но побед как-то не было. Были серебряные медали, бронзовые. Чемпионат мира котировался Министерством Украины не так уж высоко, основной все же считается Олимпиада. При этом шахматы - неолимпийский вид спорта, поэтому все премии намного меньше.
Тогда в шахматах была доминация сборной России, никто особо не верил, что это может измениться. Мы выставили сильнейший состав, а россияне приехали без Каспарова и Крамника. Недавно видел интервью Василия Иванчука, в котором он говорит, что не всегда стремился играть на первой доске, и на одном чемпионате мира в Армении отдал первую доску мне. Возможно, он имел в виду другой ЧМ, а в этом Иванчук все же играл на первой. Да и как я мог претендовать тогда на первую доску, тогда у него рейтинг был больше. Но какие-то партии я провел на первой доске, например, с Леко из Венгрии, когда Василий не захотел с ним играть белыми.
Основными конкурентами были Россия и Армения, которая играла у себя дома. У меня от Армении всегда были приятные впечатления. На чемпионате мира до 18 лет в Ереване я однажды занял первое место. Но дело даже не в этом, а в кавказском гостеприимстве.
Гонораров как таковых у нас не было. Но Министерство давало суточные, деньги небольшие, выходило где-то по 100 долларов на человека. В какой-то момент надоело кушать в гостинице. Я предложил в выходной день прогуляться, посмотреть Ереван, где-то пообедать. Помню, Василий пошел со мной. Мы пообедали в хорошем месте, мне вина предложили домашнего, Василий отказался, а я решил попробовать чуть-чуть. Он так на меня посмотрел - и тоже!
Команда у нас была дружная, время проводили хорошо. Хотел привезти какие-то сувениры, например, коньяк. Спрашиваю, "Какой коньяк у вас самый лучший?". Говорят - "Наири". Прикупил его, а еще нарды. Мы с отцом до сих пор в эти нарды играем.
Все решалось в конце - матчи с Арменией и Россией. Мы победили со счетом 2,5:1,5. Решающая партия была с Алексеем Дреевым. Я сыграл один из своих любимых дебютов - принятый ферзевый гамбит. Дебют солидный, но если белые перегибают палку, то у черных появляются шансы. Не помню, предлагал ли Дреев ничью, но я почувствовал, что соперник играет не очень уверенно. Я пожертвовал качество (это мой любимый прием), и в результате удалось выиграть партию. Было очень приятно приносить решающие очки.
Хорошо проводили время - возможно, поэтому хорошо и сыграли. Правда, вряд ли могу сказать, что к нам было большое внимание после возвращения домой. Возможно, потому, что это был командный чемпионат мира, а не Олимпиада.
Вскоре предстоял чемпионат мира в Москве. Насколько я помню, мы готовились на водолечебной базе в Славяногорске, совместно готовились со Станиславом Савченко и Александром Мотылевым, они тоже отобрались на ЧМ в Москву. Делились идеями. Перед чемпионатом мы занимались и с Виорелом Бологаном в Подмосковье. Эта общая работа нам помогала - через пару лет он выиграл "Аэрофлот", отобрался в Дортмунд, а потом выиграл и его. На ЧМ секундантом со мной поехал Геннадий Павлович Кузьмин. Он учил меня испанской партии, а наигрывал я ее с Виорелом Бологаном.
Турнир проходил в Кремлевском дворце. Суперзадач особо не ставилось. До этого мой лучший результат - выход во второй раунд в Лас-Вегасе, где я проиграл Топалову. Какие-то выводы делались. Других турниров, где можно было бы столько заработать, не было. В Линарес и Вейк-ан-Зее пока не приглашали. Поэтому была мотивация проходить круг за кругом и зарабатывать больше. Турнирная сетка у меня уже была полегче, потому что рейтинг стал больше. Тогда я входил в мировую двадцатку.
Как я готовился? Для меня было сложно играть в быстрые шахматы, а тай-брейка избежать сложно. Тренер Борис Пономарев организовывал для меня тренировочные партии с Владимиром Бакланом, с Александром Моисеенко. Не скажу, что стал играть намного лучше, но чувство контроля быстрых шахмат получил, стало легче. В нокаут-турнирах не так, как в швейцарках - тут достаточно выиграть одну партию, и ты уже прошел дальше.
Что еще важно отметить - все жили в гостинице "Рэдиссон Славянский" или "Украина", до Кремлевского дворца было далеко ехать. Но Геннадий Павлович, вот же молодец, сказал, что это ерунда. Он объяснил, что я буду уставать - к тому же, тай-брейк игрался в день второй партии, было сложно. Поэтому жить где-то рядом - это большое преимущество. Мы поселились рядом в "Интуристе" - повезло, что ее тогда еще не снесли, сейчас там "Ритц". Она была близко, перед тай-брейком можно было в номере полежать, отдохнуть. Во время матча с Иванчуком "Интурист" уже был закрыт, мы поселились в гостинице "Москва".
В первом раунде удалось обыграть китайца Ли Венляна. Тогда китайские шахматисты были еще не такими сильными, как сейчас. Победил в защите Каро-Канн, ориентируясь на старую партию Каспаров-Вукич, она еще приведена в книге Шерешевского "Стратегия эндшпиля". Вот и сработала такая подготовка.
Во втором раунде был Сергей Тивяков. Это уже чуть легче, чем Веселин Топалов или Майкл Адамс, но дело все равно дошло до тай-брейка. Я волновался, ведь суперрезультатов в быстрых шахматах у меня не было. Помню, второй раунд нам пришлось играть не в Кремлевском дворце, а в ЦШК на Гоголевском бульваре, немного в тесноте. С Тивяковым у нас были две партии в варианте дракона - я не возражал против этого, ведь мы в нем играли партии с Михаилом Голубевым в Алуште. Была интересная борьба. В обоюдных цейтнотах мне повезло.
Третий раунд был с Кирилом Георгиевым, удалось выиграть 2:0. Где-то повезло. Кирил - амбициозный шахматист, в первой партии он меня обхитрил, я был не против повторять ходы, но соперник зарвался, заигрался, так что я победил. Во второй партии было все не так хорошо, но я в себя верил, пожертвовал две фигуры за ладью и выиграл. Прошел три раунда - почувствовал себя увереннее. Уже сыграл лучше, чем в предыдущих нокаутах, но надеялся на большее. В Нью-Дели мой ровесник Грищук дошел до полуфинала, и если он смог, то почему я не могу?! Стал ходить туда-сюда в "Интуристе" - постоянно продлевал себе проживание на два-три дня.
Дальше у меня был Александр Морозевич. Тогда он входил в мировую пятерку. В первой партии была французская защита, я расставил фигуры по центру и выиграл. А во второй была испанская партия. Морозевич меня обхитрил, я остался с плохими фигурами, попытался разрешить проблемы тактическими методами, но это было не очень хорошо. Проиграл.
Поражение было болезненным. Тай-брейк надо играть в тот же день. Думал, "Блин, что же делать - не смог отстоять ничью, а Морозевич на подъеме". Но Геннадий Павлович меня успокоил: "Ничего страшного, сейчас я тебе покажу вариант". Этот вариант испанской я никогда не играл, но получил очень комфортную позицию. Мог же Геннадий Кузьмин успокоить! Сыграли вничью, и во второй партии тай-брейка я был воодушевлен. Удалось выиграть. Обыграть такого шахматиста, как Морозевич - это нечто, супер!
Раньше я еще играл в детские шахматы. Дебюты были ограниченными - шотландская, четырех коней, сициалианская с c3. А теперь я старался играть в современные шахматы - основные сицилианские, испанская партия. Так нужно, если хочешь чего-то добиться. Еще постарался играть надежнее, уже не играл староиндийскую защиту. Белыми фигурами давишь, а черными нейтрализуешь подачу соперника.
Дальше я играл с Евгением Бареевым. В первых двух партиях мы друг другу проблем не поставили, опять предстоял тай-брейк. Я начинал черными фигурами - это легче, потому что если проиграл, есть шанс отыграться в следующей партии (хоть на этом турнире, к счастью, мне не приходилось отыгрываться). В первой партии были проблемы в принятом ферзевом гамбите, но чуть-чуть повезло, образовалась контригра - выиграл. В следующей партии надо было уплотниться, но это оказалось не так просто. Бареев меня переиграл, возникли позиционные проблемы, но в один момент я не побоялся пожертвовать ферзя. Жертва была корректной, и так я дошел до полуфинала.
Матч с Петром Свидлером состоял уже из четырех партий. В этот раз решили отказаться от испанской партии, перешли на русскую. Геннадий Павлович предложил одно усиление - и сработало! Русская партия вообще тогда была популярна. Сейчас она менее модная, хотя тот же Фабиано Каруана ее играет. В первой партии была ничья, а во второй я был на грани. Был сложный вариант сицилианской, мы это изучали с Бологаном, но я не до конца понял тонкости. Всю партию боролся за ничью, в один из моментов черные где-то могли победить, но я совершил марш королем и спасся. В третьей партии черными я пожертвовал качество, и все решилось одним зевком - мой ферзь оказался сильнее двух ладей. В четвертой партии мне надо было сделать ничью белыми. В этот раз я уже не играл никакие основные сициалианские. Удалось сделать ничью довольно уверенно с позиции силы - в конце ее уже сам Петя предлагал.
В тот же день Василий Иванчук обыграл Виши Ананда - и мы оба вышли в финал! Это было крайне приятное ощущение, что победили два украинских шахматиста. Было время чуть отдохнуть и переосмыслить. Думаю, если бы финал начался сразу, это было бы в пользу Василия. А так был перерыв, можно поехать домой, как-то подготовиться.
Не знаю, как готовился Василий. Во время первой части чемпионата он был с Орестом Грицаком. В январе я тоже видел только Грицака - и все. А мы пригласили в команду Веселина Топалова. Думали об Ананде, но это было сложно. Обсуждалась ли кандидатура Олега Романишина, который имеет с Иванчуком положительный счет? Не знаю, он тоже из Львова, как и Василий, возможно, это было не совсем корректно. Конечно, Романишин - интересный шахматист, но в то время он играл уже без былой энергии. Хотя, в 2004 году Романишин снова обыграл Иванчука на чемпионате Украины в Харькове. Иванчук хотел стать чемпионом, чтобы претендовать на первую доску в сборной. Но тогда, забегая вперед, я ее и так уступил, чтобы в команду взяли Сергея Карякина. Впрочем, это уже другая история. В общем, кандидатура Романишина особо не рассматривалась.
Времени на подготовку было мало. Поехали в санаторий в Форосе, там был крытый бассейн с морской водой, в котором можно было плавать. Из Фороса на поезде поехали в Москву. Команда была большая. Когда мы были только с Кузьминым, какие-то организационные вопросы я мог решить и сам, за гостиницу заплатить, например. А когда штаб большой, это уже сложно. В этот раз организацией занимался Михаил Никитович Пономарев.
Решение объявить о Топалове на предматчевой пресс-конференции было, скорее, коллективное, но мы не заостряли на этом внимание. Веселина объявили, но Иванчук, по-моему, не очень в это поверил. А сам Топалов появился уже в турнирном зале.
Первую партию матча Василий провел довольно слабо. У меня голова более-менее соображала, идеи находил, старался держать напряжение, оставлять побольше фигур, не стал зажиматься. Кстати, в тот момент мой рейтинг был уже больше, чем Иванчука. А при этом все его считали фаворитом. Не знаю, может, тогда рейтинг не так ценился?!
Иванчук проиграл за 23 хода - возможно, это одна из самых коротких результативных партий в матчах на первенство мира. Белые ничего сверхъестественного не сделали, просто расставили фигуры по центру - возможно, без психологии здесь действительно не обошлось.
После матча я сказал, что "Когда Иванчук применяет французскую защиту, он обычно проигрывает", но это не было "троллингом". Если посмотреть наши партии, то я потом еще не раз обыгрывал Иванчука во французской. Говорю честно, Иванчуку лучше со мной ее не играть. Другое дело, что когда я говорю честно, люди считают, что это троллинг. Возможно, Иванчука это задело, мол, почему он во французской хуже Пономарева? Вот он и шел против своего стиля. Та же сицилианская ему больше по стилю подходила. Забавно еще, что когда готовились к матчу в Форосе, в бассейне кто-то постоянно включал попсовую песню "Люби меня по-французски".
Повести в счете было важно, появилось больше уверенности. Можно было играть надежно. Безусловно, у Василия были шансы, в том числе и в следующей партии. В принятом ферзевом гамбите у него были хорошие идеи, я получил "жбан". Начал создавать слабости, подкручивать, жертвовать. Фигуры не было, но активизировался король. В итоге доподкручивался - Василий ошибся на секундах, ничья.
Третья партия была спокойнее, я ничего не получил. Но была установка от тренеров - играть все партии до конца, ничью не предлагать, как будет, так и будет. Иванчук потом еще говорил, что в Линаресе в таких позициях игра уже заканчивается, а такой стиль, как у меня, тогда еще был в новинку. А сейчас все это переняли.
Не могу сказать, что Василий всегда меня переигрывал "в одну кассу", были обоюдные шансы. В четвертой партии я мог нанести красивый удар конем, после которого черные побеждали. А так я упустил момент и дал Василию встречные шансы. В конце даже мог проиграть, но Иванчук не нашел победу.
Пятая партия была переломной. Иванчук черными явно меня переиграл в испанской партии, я стоял объективно проиграно. Но в цейтноте Василий неправильно пошел королем и дал мне случайный шанс. Он растерялся и даже проиграл. После этого матч был фактически решен. К шестой партии Топалов нам подсказал, как правильно играть в русской - ничья. В седьмой Василий применил защиту Алехина, но этот вариант был мне знаком, потому что я так играл с компьютером Fritz 5.32 - рука была набита. Удалось сделать ничью с позиции силы, причем ее предложил сам Василий.
Общения во время матча у нас не было, мы даже жили в разных гостиницах - он в "Метрополе", я в "Москве". "Метрополь" был поменьше, для нашей команды там даже не было места. Кстати, Илюмжинов хотел организовать наш матч в Колонном зале, где всегда исторически проходили все чемпионские матчи. Но Каспаров, видимо, чтобы не дать Илюмжинову эту символическую возможность, устроил там свое мероприятие с Крамником и Карповым - "Мемориал Ботвинника". Но Карпов в последний момент их бросил.
После матча я чуть-чуть выступил на сцене, лавровый венок дали. Иванчук выступил тоже - наверное, он уже спокойнее воспринял результат. Понимаю, что никто не любит проигрывать, особенно, когда ты так близко у цели. Его поздравления не были такими уж прям теплыми, но отношения у нас складывались абсолютно нормально, мы и дальше играли за команду. Это больше пресса подливала масла в огонь. Может, Василий - не рубаха-парень, который всегда хочет общаться, но если мне предложить выпить кофе или сыграть в шашки, обсудить какую-то позицию, он это делает с большим удовольствием.
Главный редактор журнала "64" Александр Рошаль тогда сказал мне, что шахматный "Оскар" я вряд ли выиграю, но за второе-третье места поборюсь с Крамником. Я был молодой, сказал, что мне интересно только первое место. Я считал, что результаты надо доказывать за шахматной доской, а не кто и как там проголосует в конкурсе. В свое время в Украине проводили конкурс "Людина року". В "Данко" говорили, что это важно. Я понимаю, что спонсорам нужен общественный резонанс, но выходить на сцену, произносить речь - мне это было не совсем комфортно. К тому же, я не совсем понимал, кто голосует, как, что от меня зависит.
Когда мы возвращались в Краматорск, на железнодорожном вокзале встречали столько людей, что даже яблоку негде было упасть. Я еще подумал: "Блин, как же я теперь буду жить?". Куда ни пойдешь - все всё знают. А я тогда вел спокойную жизнь, в общественную баню ходил мыться. Потом дали квартиру в Киеве. В Краматорске было слишком уж большое внимание, а Киев был удобен для будущей шахматной жизни.
Конечно, для всей нашей команды и для меня лично это было неожиданно - дойти до финала и выиграть его. Изначально ставилась цель пройти три раунда и попасть в Гран-При, чтобы иметь возможность играть дальше в турнирах. А взять главный приз - такого никто и представить не мог! Но большие деньги - это еще и большая ответственность. Понимаю, что большие деньги дают свободу, но вместе с ними появляется и много проблем. Этот приз породил конфликты в нашей команде, никто такого не ожидал. Конечно, я понимал, что это - командное достижение, но у нас не было расписано, мол, один получает столько-то, а другой - столько.
Когда мы пригласили Топалова, его менеджер потребовал деньги наличными. Такой суммы у меня никогда не было, пришлось где-то занимать. Деньги вез работник шахматного клуба в Краматорске Александр Ялтыченко. Он вез их в Форос и очень переживал, чтобы на него не напали бандиты. Но были поставлены такие условия, пришлось их выполнять.
Я вырос в таких условиях, что даже те деньги, которые зарабатывал, шло на дальнейшее шахматное развитие. Но мы никогда не обсуждали, что делать с призовыми деньгами, если я добьюсь чего-то очень серьезного. Конечно, я был благодарен Борису Пономареву, Михаилу Никитовичу, к которым я переехал в Краматорск, в любом случае я должен был их отблагодарить. Но как говорится, "У победы много отцов". Когда я стал чемпионом мира, вокруг меня сразу образовалось множество людей. Кто-то пытался воспользоваться ситуацией, мол, "Ты должен меня отблагодарить!". В принципе, я и не возражал, чтобы со всеми сохранить хорошие отношения. Но конфликты возникали.
Произошел конфликт со спонсорами "Данко". Здесь курировал академик Вениамин Наумович Амитан. Такого разговора, что я должен возместить все расходы, которые они понесли, не было, безусловно. Но начались разговоры, как будет дальше существовать шахматный клуб. Говорили, что я якобы должен финансировать клуб и ребят (Захар Ефименко, Александр Арещенко, Сергей Карякин), но я был в тот момент не таким богатым. Потом Амитан захотел все взять под контроль, ему не понравилась самостоятельность Михаила Никитовича Пономарев. Да, "Данко" был основным спонсором, но был еще и АВК, и область помогала, и город. Структура возникала не на ровном месте, объединялись клубы. Все эти переживания сказались на Михаиле Никитовиче, здоровье подорвалось, он перенес инсульт и рано ушел из жизни.
В какой-то момент я стал чувстовать себя не совсем комфортно из-за этой ситуации с призовыми и как кого отблагодарить. Вокруг было слишком много "просителей". Я попросил Михаила Никитовича мирно разрешить эту ситуацию, чтобы все остались довольны. Никитович поговорил с Кузьминым, как-то они эти технические вопросы решили. Наверное, можно было отблагодарить побольше, не исключено, что я кого-то обидел. Но Геннадий Павлович был поскромнее, а те, кто были ближе, оказались понаглее. Помню, Виорел Бологан тоже обижался, мол, "Я же тоже занимался". Я не совсем возражал, но тогда у нас было обоюдное общение и обмен идеями. Никто не знал, кто куда дойдет. Может, Бологан сыграл бы лучше, чем я. В итоге я Виорела позвал в Линарес. Он не сразу смог приехать, но приехал на второй круг и помогал, наши отношения продолжились. А вот с "Данко" вышло иначе. Большие деньги - большие конфликты. Клуб, который существовал в прежнем виде, распался. Но закрывая тему денег - надеюсь, они меня не испортили.
Когда я еще играл в чемпионате мира, меня и Васю пригласили в Линарес. Мы оба согласились. А потом почему-то мне начали говорить, что мне лучше отказаться, причем идиотскую причину придумали - мол, какую-то школу собирались открывать. Иногда советы были хорошими, иногда - глупыми. Когда Михаил Никитович это услышал, он сразу сказал: "Как это - не играть в Линаресе? Что за глупость?". Получилась неприятная история, которая разрешилась благодаря Александру Григорьевичу Баху. Он переговорил с организаторами Линареса, обсудил все, и мы нашли общий язык. Мне предложили очень хорошие условия, я сыграл в двух Линаресах подряд. Играть в таких турнирах необходимо. До этого никуда не приглашали, а тут отказываться на ровном месте - неправильно.
Во время матча с Иванчуком я был больше сконцентрирован на игре, а тут поступил такой глупый совет. По-моему, так Амитану посоветовал Берик Балгабаев, а Амитан решил, что это правильно. Когда Халифман стал чемпионом мира и поехал в Линарес, то поделил там последнее место. Видимо, в ФИДЕ боялись, что чемпион снова окажется "не такой". Но уклоняться от борьбы - может, это в интересах ФИДЕ, но не в моих интересах. Когда молодой, надо учиться.
В первом туре Линареса мы опять играли с Иванчуком, и Василий опять сыграл французскую защиту. Варианта я не знал, но позиция по стилю мне подходила, я разобрался, придумал идею и выиграл хорошую партию. Но во втором туре меня прихватил Адамс в испанской партии. Первый круг проходил сложно - ничьи с Шировым, Вальехо. Следующая партия была с Каспаровым.
Каспаров во время турнира ни с кем не разговаривал, кушал у себя в номере. Его почти не видели. А после турнира он стал совсем другой человек, со всеми разговаривал. Во время турнира он ходил как злодей, что ли. Его атаковали дети с просьбой дать автограф, так он надевал плащ, шляпу, чтобы его не было видно, ходил в телефонную будку и звонил домой.
Наша партия сложилась по-боевому, мне удалось получить перевес, но я стал играть слишком уж технически. В какой-то момент заигрался - надо было менять ладьи и делать ничью, а я стал играть на победу. Безумие! У черных стало выиграно, но Каспаров зевнул, и я "соскочил" на ничью. Каспаров меня хвалил после турнира, мол, Пономарев - молодец, боевой. Возможно, это было в плане того, что я ему давал шансы, и он выиграл турнир? Если бы первое место занял я, он вряд ли бы меня так хвалил.
Сделал ничью черными c Анандом благодаря идеям Саши Моисеенко. Но когда через пару дней Широв попытался сыграть так же, Ананд уже показал новую идею и обыграл. Вот что хотелось бы отметить в Ананде - он много работает во время самого турнира. Это был хороший опыт. Во втором круге подъехал Виорел Бологан, стало легче готовиться. Выиграл мини-матч у Иванчука и снял все вопросы, а то Василий раньше обижался, что в Москве я был "темной лошадкой". Удалось взять реванш у Адамса. В последнем туре попытался применить этот же вариант с Анандом - Виши тут же закрыл вариант жертвой фигуры. Раньше каких-то вариантов хватало на годы, а тут их закрывают в том же турнире. Я почувствовал колоссальную разницу.
В решающей партии с Каспаровым решил сыграть французскую. Возможно, я боялся подготовки Каспарова и бегал от одного варианта к другому. Белыми у меня были проблемы в этой системе, и я подумал, почему бы так не сыграть за черных. Если вернуться к матчу с Иванчуком, помню, что Кузьмин предлагал играть черными гамбит Яниша. Я относился к этому скептически, а потом оказалось, что это действительно непростой дебют. Но подошли ли бы это к моему стилю?
Ничья меня устраивала. В случае равенства очков я бы занимал первое место, Каспарову важно было выиграть. Он удивил меня дебютной идеей, я не знал глубоко и не разобрался. В чем еще проблема игры с Каспаровым - он создает психологический фон, не разговаривает, смотрит по-своему зло. С ним даже тяжело сконцентрироваться. Получил плохую позицию и начал крутиться-вертеться. Потом я уже огорчился, когда прочитал в журнале "64", что в один момент он был готов идти на ничейное продолжение. А я чего-то там испугался и пошел иначе. Каспаров же думал, что я сыграл на победу, а на самом деле нет, ничья по ситуации меня устраивала.
Каспаров выиграл и у меня, и в последнем туре у Широва. Он обогнал меня на полтора очка. Но если бы мы сыграли вничью, не факт, что он был бы в таком же настроении. Как было, так и было - удалось достойно сыграть, занять второе место, а для первого чего-то не хватило, к сожалению.
На закрытии Каспаров был уже в совсем другом настроении. Вообще, турнир в Линаресе долгое время был турниром Каспарова. Все условия делались под него. Не исключаю, что он мог влиять и на состав участников. Тогда во всем Линаресе был только один номер люкс, который он себе и брал. Для него было важно побеждать в своем турнире.
Почему я ушел из краматорского клуба? Амитан захотел поменять систему. Михаилу Никитовичу пришлось уйти, но его поддерживали и в городе, и в области. Было непонятно, зачем Никитовича куда-то менять после таких успехов. Я ушел вместе с Борисом и Михаилом Никитовичем, мы организовали фонд для подготовки к матчу с Каспаровым.
Ребята еще остались в шахматном клубе - Захар Ефименко, Александр Арещенко. Но как они потом рассказывали, условия поменялись - например, едешь на турнир, поездку оплачивают, но ты отдаешь половину приза в клуб. В какой-то момент ребята подумали, а в чем смысл, и вся эта структура распалась. Ребята разъехались кто куда. Я сохранил отношения со всеми ребятами, но мы стали как бы уже сами по себе. Мы были сложившимися шахматистами, что-то стали зарабатывать и могли сами все себе организовывать.
Нездоровая атмосфера сказалась на игре, на подготовке, я не мог сконцентрироваться. В Гран-при, куда я так хотел отобраться, я уже в первом раунде проиграл чемпионке мира Жу Чень. Турнир закончился для меня рано, но нам разрешили остаться в Дубаи, получился отдых.
Легенды шахмат. 9 друзей Магнуса, турнир 4
C 21 июля по 5 августа 2020 г. состоится четвертый этап большой серии турниров "9 друзей Магнуса" (Magnus Carlsen Tour). 4 полуфиналиста последнего турнира серии и 6 легенд шахмат сразятся в рапид (быстрые шахматы). Сначала участники сыграют отборочный круговой турнир в один круг (каждый с каждым по 4 партии в одном туре). Потом четверо лучших разыграют призовые места в нокаут-турнире (олимпийская система, на вылет) - полуфиналы и финал.
Участники: чемпион мира Магнус Карлсен (Норвегия, рапид-рейтинг ФИДЕ 2881), Ян Непомнящий (Россия, 2778), Владимир Крамник (Россия, 2756), Пётр Свидлер (Россия, 2742), Василий Иванчук (Украина, 2686), Дин Лижень (Китай, 2836), Виши Ананд (Индия, 2751), Аниш Гири (Нидерланды, 2731), Петер Леко (Венгрия, 2710), Борис Гельфанд (Израиль, 2702)
Магнус Карлсен увеличивает отрыв на супертурнире Legends of Chess
В понедельник 27 июля на сайте Chess24.com были сыграны партии седьмого тура супертурнира Legends of Chess.
Магнус Карлсен выиграл Петра Свидлера со счетом 2,5:1,5 (счет в матче - 3:0), увеличив отрыв от Яна Непомнящего, который одолел Петера Леко в дополнительной партии (счет в матче - 2:1).
Вишванатан Ананд нанес поражение Борису Гельфанду 2,5:0,5 (3:0), Аниш Гири был сильнее Дин Лижэня 2,5:0,5 (3:0), а Владимир Крамник проиграл Василию Иванчуку 1:3 (0:3).
Положение после 7-го тура:
1. Магнус Карлсен - 20 очков, 2. Ян Непомнящий - 18, 3. Аниш Гири - 14, 4. Владимир Крамник - 12, 5. Петр Свидлер - 11, 6. Василий Иванчук - 9,
7. Борис Гельфанд - 7, 8. Вишванатан Ананд - 6, 9.
Петер Леко - 5, 10. Дин Лижэнь - 3.
Смотрим, болеем за своих на crestbook.com в реальном времени или в записи.
Легенды шахмат. 9 друзей Магнуса, турнир 4
C 21 июля по 5 августа 2020 г. состоится четвертый этап большой серии турниров "9 друзей Магнуса" (Magnus Carlsen Tour). 4 полуфиналиста последнего турнира серии и 6 легенд шахмат сразятся в рапид (быстрые шахматы). Сначала участники сыграют отборочный круговой турнир в один круг (каждый с каждым по 4 партии в одном туре). Потом четверо лучших разыграют призовые места в нокаут-турнире (олимпийская система, на вылет) - полуфиналы и финал.
Участники: чемпион мира Магнус Карлсен (Норвегия, рапид-рейтинг ФИДЕ 2881), Ян Непомнящий (Россия, 2778), Владимир Крамник (Россия, 2756), Пётр Свидлер (Россия, 2742), Василий Иванчук (Украина, 2686), Дин Лижень (Китай, 2836), Виши Ананд (Индия, 2751), Аниш Гири (Нидерланды, 2731), Петер Леко (Венгрия, 2710), Борис Гельфанд (Израиль, 2702)
На турнире Legends of Chess завершилась отборочная стадия
В плей-офф вышли Карлсен, Непомнящий, Гири и Свидлер
В среду 29 июля на сайте Chess24.com были сыграны партии заключительного девятого тура отборочной стадии супертурнира Legends of Chess.
Магнус Карлсен выиграл у Владимира Крамника со счетом 3:1 (общий счет - 3:0). Ян Непомнящий проиграл Борису Гельфанду со счетом 2:3 (1:2), уступив белыми в "Армагеддоне". Аниш Гири нанес поражение Петру Свидлеру 2,5:1,5 (3:0), Дин Лижэнь переиграл Петера Леко с таким же счетом. Вишванатан Ананд и Василий Иванчук все партии, включая дополнительную, сыграли вничью, и победителем встречи стал руководивший черными фигурами Иванчук (счет в матче - 2:1).
Положение после 9-го тура:
1. Магнус Карлсен - 25 очков, 2. Ян Непомнящий - 20, 3. Аниш Гири - 18,
4. Петр Свидлер - 14, 5. Василий Иванчук - 13, 6. Владимир Крамник - 12,
7. Борис Гельфанд - 11, 8. Дин Лижэнь - 9,
9. Вишванатан Ананд - 7, 9. Петер Леко - 6.
31 июля - 2 августа – Полуфиналы
3-5 августа – Финал
Стадия плей-офф стартует в пятницу 31 июля.
Пары полуфиналов:
Карлсен - Свидлер;
Непомнящий - Гири.
Cмотрите прямые трансляции или в записи на канале Crestbook.com
Смотрим, болеем за своих.
На турнире Legends of Chess завершилась отборочная стадия
В плей-офф вышли Карлсен, Непомнящий, Гири и Свидлер
Ян Непомнящий обыграл Аниша Гири в полуфинале Legends of Chess
Россиянин сыграет в финале с Магнусом Карлсеном
В воскресенье 2 августа на супертурнире Legends of Chess состоялся заключительный третий полуфинальный матч между Яном Непомнящим и Анишем Гири.
Соперники сыграли вничью все четыре партии в рапид и первую встречу в блиц. Россиянин одержал победу во второй блицпартии и, выиграв у Гири два матча из трех, вышел в финал.
Финальный матч между Магнусом Карлсеном и Яном Непомнящим пройдет с 3 по 5 августа.
Формат матчей плей-офф: каждая пара играет 3 мини-матча по 4 партии в каждом. Побеждает выигравший 2 матча. В случае равного счета в матче - две блиц-партии 5+3, если опять ничья - армагеддон (партия смерти) по формуле "белым 5 минут, черным 4 минуты, ничья в пользу черных"
Расписание:
3-5 августа – Финал
Начало игры: 16.00
Cмотрите прямые трансляции или в записи на канале Crestbook.com
Финальный матч между Магнусом Карлсеном и Яном Непомнящим
Непомнящий уступил Карлсену в финале турнира Legends of Chess
Российский шахматист Ян Непомнящий потерпел поражение от норвежца Магнуса Карлсена в финале онлайн-турнира Legends of Chess.
Второй матч финального противостояния завершился со счетом 2,5:0,5 в пользу действующего чемпиона мира. Первая встреча также осталась за Карлсеном (4:2).
Призовой фонд Legends of Chess составляет 150 тысяч долларов. Турнир относится к организованному Карлсеном туру. Ранее норвежец уже дважды становился победителем двух других турниров серии, а еще один турнир выиграл россиянин Даниил Дубов.
Вице-президент Федерации шахмат России Александр Жуков объяснил поражение россиянина Яна Непомнящего в финале онлайн-турнира Legends of Chess.
— Ян выложился в полуфинале с Анишем Гири, с которым был трудный матч, — сказал Жуков. — Очень сложно после такого противостояния выходить сразу на Карлсена. Но в первый день финала Ян на равных играл с чемпионом мира и даже упустил свою удачу в какой-то момент. Что поделать, подустал. Но он провел хороший турнир, мне понравилось, как он смотрелся.
Онлайн-турнир Kiva finals
Финальный этап Magnus Carlsen Chess Tour.
Завтра начинается финальный этап Magnus Carlsen Chess Tour, в котором примут участие 4 гроссмейстера.
Состав: Магнус Карлсен (Норвегия, рапид рейтинг - 2881),
Дин Лижэнь (Китай, 2836),
Хикару Накамура (США, 2829)
Даниил Дубов (Россия, 2770)
В полуфинале будет сыграно 5 сетов (матчей)-(Магнус Карлсен - Дин Лижень, Даниил Дубов - Хикару Накамура), в финале - семь.
Продлится турнир аж до 20 августа! Играть будут по нокаут системе.
Призовой фонд турнира 300 тыс. долларов. Победитель получит 140, финалист 80, полуфиналисты по 40. Неплохие призы, не так ли?
Контроль времени: 15 минут с добавлением 10 секунд на каждый ход, начиная с первого.
Игровые дни: 9-20 августа.
Начало игры в 17.00 msk
Онлайн-турнир Kiva finals
Финальный этап Magnus Carlsen Chess Tour.
Завтра начинается финальный этап Magnus Carlsen Chess Tour, в котором примут участие 4 гроссмейстера.
Состав: Магнус Карлсен (Норвегия, рапид рейтинг - 2881),
Дин Лижэнь (Китай, 2836),
Хикару Накамура (США, 2829)
Даниил Дубов (Россия, 2770)
На сайте Chess24.com продолжается финал серии Magnus Carlsen Chess Tour.
Даниил Дубов проиграл третий матч Хикару Накамуре и выбыл из турнира. В заключительном поединке американец победил со счетом 2,5:1,5, выиграв одну партию при трех ничейных результатах.
Магнус Карлсен повел в счете с Дин Лижэнем, обыграв китайского гроссмейстера со счетом 2,5:0,5. Четвертый матч состоится в среду 12 августа.
http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2020/08/12/9985f34116c6c904.jpeg (http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2020/08/12/9985f34116c6c904.jpeg)
На сайте Chess24.com продолжается финал серии Magnus Carlsen Chess Tour.
Хикару Накамура вырвался вперед в финале Magnus Carlsen Chess Tour
Магнус Карлсен проиграл третий матч
На сайте Chess24.com продолжается финальный матч между Магнусом Карлсеном и Хикару Накамурой в рамках финала серии Magnus Carlsen Chess Tour.
Американский гроссмейстер вновь вырвался вперед. Карлсен выиграл первую партию, однако после ничьей во второй встрече Накамура отыгрался в третьем поединке. Четвертая партия закончилась вничью. В блице сильнее был Хикару Накамура, победив в матче с общим счетом 3,5:2,5.
Четвертый поединок пройдет в понедельник 17 августа.
http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2020/08/17/9985f39cca131b9d.jpg (http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2020/08/17/9985f39cca131b9d.jpg)
Vitinio2015
17.08.2020, 06:05
Хикару Накамура вырвался вперед в финале Magnus Carlsen Chess Tour
Магнус Карлсен проиграл третий матч
На сайте Chess24.com продолжается финальный матч между Магнусом Карлсеном и Хикару Накамурой в рамках финала серии Magnus Carlsen Chess Tour.
Американский гроссмейстер вновь вырвался вперед. Карлсен выиграл первую партию, однако после ничьей во второй встрече Накамура отыгрался в третьем поединке. Четвертая партия закончилась вничью. В блице сильнее был Хикару Накамура, победив в матче с общим счетом 3,5:2,5.
Четвертый поединок пройдет в понедельник 17 августа.
http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2020/08/17/9985f39cca131b9d.jpg (http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2020/08/17/9985f39cca131b9d.jpg)
Да в блице он вчера в первой партии конечно сильно разнес Магнуса да и во второй сдержал атаку соперника мощно :ment1::ment1::ment1:
Первая онлайн Олимпиада ФИДЕ вступает в финальную стадию.
Первая онлайн Олимпиада ФИДЕ вступает в финальную стадию. Самое масштабное интернет-событие началось 25 июля на крупнейшей платформе Chess.com и стало заменой 44-й Всемирной шахматной Олимпиады, перенесенной на 2021 год из-за пандемии коронавируса.
На старт онлайн Олимпиады вышли 163 команды из стран, входящих в ФИДЕ. В составе каждой команды - 6 основных участников и 6 запасных, включая минимум трех женщин, двух юниоров и юниорок.
Соревнование состоит из нескольких стадий. Четыре отборочных этапа прошли с 25 июля по 16 августа. Решающий этап соревнований, в котором участвуют сильнейшие «посеянные» команды и команды, победившие в предварительном отборе, стартует 21 августа.
Рейтинг-фаворит турнира - сборная России - вместе с другими сильнейшими командами начинает выступление с финальной стадии. В ТОП-дивизионе 40 команд будут поделены на четыре группы. Соперниками россиян в группе станут команды Алжира, Англии, Армении, Болгарии, Египта, Марокко, Румынии, Турции и Хорватии. В первом туре россияне сыграют с болгарской сборной. Начало матчей – в 17:00 по московскому времени.
12 лучших команд из ТОП-дивизиона проходят в стадию плей-офф (27-30 августа), где определят победителя по нокаут-системе.
Контроль времени – 15 минут плюс 5 секунд за каждый сделанный ход.
Состав сборной России:
Мужчины: Александр Грищук, Ян Непомнящий, Даниил Дубов, Владислав Артемьев.
Юноши: Андрей Есипенко, Алексей Сарана.
Женщины: Екатерина Лагно, Александра Горячкина, Александра Костенюк, Валентина Гунина.
Девушки: Полина Шувалова, Маргарита Потапова.
Капитан команды – международный гроссмейстер Александр Мотылев.
Xочется отметить интересное нововведение ФИДЕ – в составе команд должны быть юноши и девушки не старше 2000 года рождения. Несомненно, это добавит зрелищности соревнованию и поспособствует появлению новых молодых талантов».
Онлайн Олимпиада проводится Международной шахматной федерацией при поддержке ПАО «Газпром» и правительства Ханты-Мансийского округа – Югры на сайте Chess.com.
Трансляция шахматных партий ведется в интернете с комментариями на самых популярных языках мира - английском, русском, испанском, немецком, французском и китайском.
На сайте Chess24.com продолжается финал серии Magnus Carlsen Chess Tour.
Магнус Карлсен выиграл серию организованных им турниров.
20 августа на сайте Chess24.com состоялся решающий седьмой матч финала серии Magnus Carlsen Chess Tour.
В первой партии в рапид победил игравший черными Магнус Карлсен, однако уже в третьей встрече Хикару Накамуре удалось отыграться. После ничьей в четвертом поединке соперники стали выяснять отношения в блице. Накамура выиграл первую партию белыми, однако Карлсен по заказу отыгрался.
Партия "Армагеддон" завершилась вничью, и чемпион мира, у которого были черные фигуры, стал победителем организованной им серии Magnus Carlsen Chess Tour.
Онлайн-олимпиада ФИДЕ
Это подлинно глобальное соревнование с участием 163 команд и более 1500 шахматистов обязательно привлечет внимание болельщиков шахмат во всем мире.
В то время, как Олимпиада по шахматам отложена до 2021 года в связи с коронавирусом, новый турнир по сети сможет за эти пять недель объединить мир шахмат. С 25 июля по 23 августа участвующие команды будут играть на Chess.com в различных дивизионах, а команда-победительница определится в турнире по нокаут-системе, который пройдет с 27 по 30 августа.
Сильнейшей по рейтингу является сборная России, за ней следуют Китай, США и Армения. Участвуют более 1,000 шахматистов со званиями и 223 гроссмейстера, включая Дин Лижэня, Яна Непомнящего, Александра Грищука, Левона Ароняна, Вишванатана Ананда, Аниша Гири и Уэсли Со.
Составы команд всех стран можно посмотреть здесь
https://chess-results.com/tnr530706.aspx?lan=1&art=32&flag=30&zeilen=99999
"Шахматные олимпиады - одна из самых давних традиций мира шахмат и одно из самых престижных спортивных соревнований в мире", - сказал президент ФИДЕ Аркадий Дворкович. "Это - праздник шахмат и пример того, как люди из разных стран мира объединяются, играют в шахматы вместе и возвращаются в свои страны с важным посланием: все народы мира - часть одной большой семьи.
"В условиях эпидемии собраться вместе физически невозможно, но Онлайн-олимпиада поможет напомнить нам о самом важном: ценности культурного разнообразия, обмене идей, спортивном духе и взаимоуважении народов и культур".
Онлайн-олимпиада - уже третье крупное совместное соревнование ФИДЕ и Chess.com в 2020 году. Олимпиада начнется вскоре после завершения Чемпионата по скоростным шахматам среди женщин, проводившегося с 18 по 20 июля 2020, где победила гроссмейстер из Украины Анна Ушенина.
С 5 по 10 мая 2020 года проходил Кубок Наций - командное соревнование, где победила сборная Китая, и участвовали команды России, США, Европы, Индии и "Сборная мира".
Официальный сайт турнира - Olymp.FIDE.com.
Онлайн-олимпиада ФИДЕ
Онлайн-олимпиада ФИДЕ. Top Division
Дата проведения 21.08.2020 - 30.08.2020
40 команд, смешанная система
Четыре группы по 10 команд. Четверо победителей в группах выходят в плэй-офф. Сборные, занявшие 2-3 места разыгрывают в переходных матчах оставшиеся четыре путевки. В случае равенства командных очков (2 – победа, 1 – ничья, 0 – поражение) дополнительные показатели: а) набранные очки всеми участниками команды; б) личная командная встреча.
Итоговое положение в группах
A: 1. Индия – 12 (39,5), 2. Китай – 16 (39), 3. Германия – 11 (28,5), 4. Иран – 9 (30), 5.Монголия – 8 (27,5), 6. Грузия – 8 (27,5), 7. Индонезия – 8 (27), 8. Узбекистан – 7 (22,5), 9. Вьетнам – 6 (27), 10. Зимбабве – 0 (1,5). Сборная Индии вышла в плей-офф, Китай и Германия играют переходные матчи.
В: 1. Азербайджан – 14 (37), 2. Венгрия – 14 (32), 3. Украина – 13 (35,5), 4. Казахстан – 13 (34), 5. Испания – 13 (33,5), 6. Нидерланды – 9 (29), 7. Словакия – 8 (23,5), 8. Франция – 4 (20), 9. Норвегия – 2 (17), 10. Южная Африка – 0 (8,5). Сборная Азербайджана вышла в плей-офф, Венгрия и Украина играют переходные матчи.
С: 1. Россия – 18 (43,5), 2. Болгария – 13 (34,5), 3. Армения – 12 (37,5), 4. Румыния – 12 (33), 5. Хорватия – 11 (33,5), 6. Великобритания – 10 (25), 7. Турция – 7 (25,5), 8. Египет – 5 (21,0), 9. Марокко – 2 (9,5), 10. Алжир – 0 (6). Сборная России вышла в плей-офф, Болгария и Армения играют переходные матчи.
D: 1. США – 15 (39,5), 2. Греция – 15 (32), 3. Польша – 13 (33), 4. Перу – 12 (32,5), 5. Италия – 10 (29,5), 6. Канада – 7 (21,5), 7. Бразилия – 5 (21,5), 8. Аргентина – 5 (21,5), 9. Куба – 5 (20,5), 10. Парагвай – 3 (18,5). Сборная США вышла в плей-офф, Греция и Польша играют переходные матчи.
(в скобках количество индивидуальных очков)
Контроль времени: 15 минут с добавлением 5 секунд на каждый ход, начиная с первого хода.
Игровые дни: 21-23 августа (групповой этап), 27 августа - 1/8, 28-29 - 1/4, финал - 30 августа.
-------------------------------------------
Уже несколько лет мы проводили на сайте турнир по этой олимпиаде, но эта пандемия нам все планы поломала. Тем не менее будем следить и болеть за своих.
Первая и вторая группa оказались сильнее по составу. Борьба была очень серьёзная, в итоге Индия сумела обойти Китай.
Во второй группе Азербайджан сразу захватил лидерство, и Украине теперь придется сражаться с Венгрией за выход в плэй-офф.
России и США повезло больше по составу третьей и четвёртой группы, поэтому они без особого напряга заняли первое место в группе. А вот за 2-3 места там развернулась острейшая битва. Армения почти чудом заняла 3е место.
Непредсказуемые итоги объясняются нововведением ФИДЕ по составу команд.
Теперь в команде 6 человек- 2 мужчин,2 женщины и в составе команд должны быть юноши и девушки не старше 2000 года рождения.И часто именно юниоры решают исход матча.
На мой взгляд такой сбалансированный состав делает турнир более интересным и непредсказуемым.
Тем более когда начнут играть на вылет.
Онлайн-олимпиада ФИДЕ. Top Division
В четверг 27 августа на сайте Chess.com состоялись предварительные матчи плей-офф онлайн-олимпиады ФИДЕ.
В серии плей-офф команды играют по два матча с контролем времени "15+5"; в случае ничьей победитель определяется в "Армагеддоне". Категория участников (мужчины, женщины, юниоры или юниорки) для "партии смерти" выбирается автоматически, после чего капитан команды решает, какой именно шахматист будет играть. Затем проводится жеребьевка, определяющая, кто из соперников может выбрать цвет фигур. Контроль времени в "Армагеддоне": 5 минут у белых и 4 минуты у черных без добавления. При ничейном исходе победа присуждается шахматисту, играющему черными.
В итоге сыграли
Нокаут
1/8
Венгрия - Германия 2-1 (3½:2½; 2½:3½; 1:0)
Украина - Китай 2-1 (3:3; 3:3; 1:0) Поздравляем болельщиков Украины!
Армения - Греция 2-0 (4½:1½; 3½:2½)
Болгария - Польша 0-2 (2½:3½; 2:4)
Матчи четвертьфиналов (28 августа):
Россия - Венгрия
Индия - Армения
Азербайджан - Польша
США - Украина.
http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2020/08/27/9985f481884bc2f8.jpg (http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2020/08/27/9985f481884bc2f8.jpg)
Игровые дни: 27 августа - 1/8, 28-29 - 1/4, финал - 30 августа.
Можно посмотреть на crestbook.com
Матчи четвертьфиналов (28 августа)
В пятницу 28 августа на сайте Chess.com играются четвертьфинальные матчи онлайн-олимпиады ФИДЕ.
Индия - Армения 1-0 (3½:2½)
Азербайджан - Польша 0-1 (2:4)
Россия - Венгрия 1-0 (5:1; 3:3)
США - Украина 1-0 (4½:1½)
Драматично сложился поединок Индия - Армения. Первый мини-матч со счетом 3,5:2,5 выиграли индийские шахматисты. Капитан сборной Армении подал апелляцию против поражения по времени Айка Мартиросяна, произошедшего из-за разрыва связи. Апелляция была отклонена, после чего сборная Армения приняла решение сняться с турнира.
spartak71region
28.08.2020, 19:03
В пятницу 28 августа на сайте Chess.com играются четвертьфинальные матчи онлайн-олимпиады ФИДЕ.
Индия - Армения 1-0 (3½:2½)
Азербайджан - Польша 0-1 (2:4)
Россия - Венгрия 1-0 (5:1; 3:3)
США - Украина 1-0 (4½:1½)
Драматично сложился поединок Индия - Армения. Первый мини-матч со счетом 3,5:2,5 выиграли индийские шахматисты. Капитан сборной Армении подал апелляцию против поражения по времени Айка Мартиросяна, произошедшего из-за разрыва связи. Апелляция была отклонена, после чего сборная Армения приняла решение сняться с турнира.
Армянская сборная утверждала что несколько игроков были в одном клубе, и почему то у Аика появилась ошибка сервера. На камеру почему то не снимали. Короче все тренеры видели, а доказать не смогли.
Сергулис
29.08.2020, 06:00
Сегодня стартует ВЕЛО. ТП. "Тур де Франс 2020"
Приглашаем старых участников и новых попробовать свои силы
Старт в 15-15
http://ibuprog.com/forum/showthread.php?t=58711
Онлайн-олимпиада ФИДЕ.
Сегодня играют
пары полуфиналов:
Россия - США (начало - в 19:00 МСК)
Индия - Польша 2-1 (2-4; 4½:1½; 1-0)
Индия выиграла у Польши на последней стадии в армагеддоне.
Как вы знаете, категория участников (мужчины, женщины, юниоры или юниорки) для "партии смерти" выбирается автоматически, после чего капитан команды решает, какой именно шахматист будет играть.
В этот раз выпало играть женщинам армагеддон. Капитаны выставили от Индии Хампи Конеру, чемпионку мира по рапиду, от Польши Монику Соко. Понятно, чемпионка победила черными, и вывела Индию в финал.
Болельщики Индии взорвали интернет своими сообщениями от такого счастья.
Ещё бы!, впервые, кажется, вышли в финал олимпиады.
Ждём матч Россия - США и второго финалиста. Смотрим на crestbook.com
http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2020/08/29/9985f4a547bca1ae.jpg (http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2020/08/29/9985f4a547bca1ae.jpg)
Хампи Конеру, чемпионкa мира по рапиду среди жещин.
Определился второй финалист онлайн-олимпиады ФИДЕ
1/2
Россия - США 1½-½ (3½:2½; 3:3)
Индия - Польша 2-1 (2-4; 4½:1½; 1-0)
Команда России выиграла у сборной США в полуфинале. Борьба была очень упорной, но обошлось без армагеддона.
В первом мини-матче россияне победили со счетом 3,5:2,5.
На второй матч немного поменяли составы ( у каждой команды 6 человек запасных) и закончили его вничью 3-3, хотя все партии были результативные.
Победив с общим счетом 1,5:0,5, сборная России стала финалистом онлайн-олимпиады ФИДЕ.
Поздравляем российских болельщиков с выходом в финал!
Финальный матч между Россией и Индией стартует в 14:00 МСК.
Капитан сборной России Александр Мотылев: "Матч с командой США, как и ожидалось, проходил в очень напряженной борьбе. Нам удалось добиться победы, однако это было очень непросто. Финальный матч со сборной Индии также будет крайне тяжелым, у них очень плотный состав, практически без слабых мест. По ходу турнира они обыграли Китай и другие сильные команды. Мы готовы к испытаниям и верим в нашу команду".
Всех любителей хоккея приглашаем принять участие. Старт нового сезона КХЛ 04.09.2020
http://ibuprog.com/forum/showthread.php?t=58805
Финальный матч между Россией и Индией
Сборная России выиграла первую в истории шахматную онлайн-олимпиаду.
На первый матч тренер выставил команду в составе Ян Непомнящий,Владислав Артемьев, Алексей Сарана,
Екатерина Лагно, Александра Костенюк, Полина Шувалова. На всех досках сыграли вничью. Редкое единодушие.)
В итоге в первом матче была зафиксирована ничья (3:3)
Таким образом, как мне кажется, как бы усыпили бдительность индийской команды.)
На второй матч состав поменяли. На первой доске Непомнящий, и дальше Даниил Дубов,Андрей Есипенко,
Александра Горячкина,Александра Костенюк,Полина Шувалова.
Была упорная борьба. Победы в своих партиях одержали Полина Шувалова, Андрей Есипенко и Александра Горячкина.
Как уже не раз происходило на этой олимпиаде, юниоры играют порой решающую роль.
В итоге никто не проиграл и счет второго матча 4,5:1,5
По итогам двух матчей финала россияне оказались сильнее сборной Индии.
Поздравляю болельщиков российских шахматистов!!
Но! Внимание! Индия подала протест по партиям юниоров Шуваловой и Есипенко. Там как бы случился у них какой-то сбой на сервере chess.com. Идёт разбирательство. Но будет трудно что-то поменять, т.к. был похожий прецендент с командой Армении, где ничего не меняли.
Сборная России выиграла первую в истории шахматную онлайн-олимпиаду.
Внимание! Индия подала протест по партиям юниоров Шуваловой и Есипенко. Там как бы случился у них какой-то сбой на сервере chess.com. Идёт разбирательство. Но будет трудно что-то поменять, т.к. был похожий прецендент с командой Армении, где ничего не меняли.
Команда Индии подала апелляцию по итогам второго матча. После ее рассмотрения президент ФИДЕ Аркадий Дворкович принял решение компенсационно наградить индийскую команду золотыми медалями.
Как отметил президент ФИДЕ, «Россия онлайн-олимпиаду выиграла, а Индии «золото» присудили».
Как отметил президент ФИДЕ, «Россия онлайн-олимпиаду выиграла, а Индии «золото» присудили».
Однако :)
Армении тогда тоже надо золотые дать! ;)
Однако
Армении тогда тоже надо золотые дать!
Действительно очень странное решение. Тем более что обрыв интернета произошел не по вине chess.com, а у них там где-то в Индии. И кто им виноват?) И за это золото?
президент Федерации шахмат России (ФШР) Андрей Филатов назвал победу сборной России на шахматной онлайн-олимпиаде самой тяжелой в истории.
"Блестящая победа российской сборной, FIDE поздравила нас с золотом, - сказал Филатов. - Гордимся победой, решение выдать компенсационный второй комплект медалей команде Индии - это вопрос к FIDE.
Мы вели в счете, были хорошие перспективы на победу и хорошие позиции. А то, что рухнул интернет где-то - это вопрос к другой стране, это будет на совести индийской федерации".
Турнир претендентов по шахматам будет возобновлён 1 ноября 2020 года
Проведение турнира претендентов, прерванного из-за пандемии коронавируса, планируется возобновить 1 ноября 2020 года, сообщается на сайте Международной шахматной федерации (FIDE).
Соревнование с участием восьми гроссмейстеров стартовало 17 марта в Екатеринбурге, но после первого круга было отложено в связи с ситуацией с коронавирусом. Победитель проведет титульный матч с чемпионом мира норвежцем Магнусом Карлсеном. После семи туров лидерство в турнире делят француз Максим Вашье-Лаграв и россиянин Ян Непомнящий, набравшие по 4,5 очка.
В соответствии с контрактом Екатеринбург остается городом-организатором турнира, но из-за эпидемиологической ситуации FIDE определила в качестве резервного места проведения турнира Тбилиси. Столица Грузии готова принять турнир в эти же сроки. Также FIDE контактирует с другими возможными городами-организаторами, которые смогут принять турнир, в случае дополнительных ограничений в России и Грузии.
В г. Сент-Луис (США) с 15 по 19 сентября проходили традиционные турниры по рапиду и блицу.
Состав: Магнус Карлсен, Александр Грищук, Ян Непомнящий, Хикару Накамура, Уэсли Со, Левон Аронян, Алиреза Фируджа, Леньер Домингес, Пентала Харикришна, Джеффри Шонг.
Формат турнира
Рапид: круговой турнир, 1 круг (каждый с каждым по 1 партии)
Блиц: круговой турнир, 2 круга (каждый с каждым по 2 партии)
Контроль времени
Рапид: 25 минут на партию + 5 секунд добавления на ход
Блиц: 5 минут на партию + 3 секунды добавления на ход
Рапид. Итоги.
1. Со - 13; 2. Карлсен - 12; 3-4. Непомнящий, Грищук - по 10;
5-7. Накамура, Аронян, Харикришна - по 9; 8. Шонг - 7; 9. Домингес - 6; 10. Фирузджа - 5.
Блиц. Итоги.
1-2. Карлсен, Накамура - по 12; 3. Со - 11; 4. Аронян - 9,5; 5-6. Грищук, Шонг - по 8,5; 7. Непомнящий - 8; 8. Фируззджа - 7,5; 9-10. Домингес, Харикришна - по 6,5
Общий зачет.
1-2. Карлсен, Со - по 24; 3. Накамура - 21; 4-5. Грищук, Аронян - по 18,5; 6. Непомнящий - 18; 7-8. Харикришна, Шонг - по 15,5; 9-10. Домингес, Фирузджа - по 12,5.
Призовой фонд турнира: $250000
1 - $50,000
2 - $40,000
3 - $35,000
4 - $30,000
5 - $25,000
6 - $20,000
7 - $15,000
8 - $13,000
9 - $12,000
10 - $10,000
Лёд тронулся, господа! И тронулся на родине чемпиона мира.
Супертурнир Ставангер 2020. Настоящий, оффлайн!!
В городе Ставангер (Норвегия) с 5 по 16 октября проходит Первый после большого перерыва Настоящий!! (живой, реальный, оффлайн) шахматный супертурнир.
Состав: Магнус Карлсен (2863), Фабиано Каруана (2828), Левон Аронян (2767), Ян-Кшиштоф Дуда (2757), Алиреза Фируджа (2728), Арьян Тари (2633).
Формат турнира: круговой турнир, 2 круга (каждый с каждым по 2 партии). В случае ничьей в любой из партий дополнительно играется армагеддон
Контроль времени
Классика: 120 минут на партию + 10 секунд добавления на ход
Армагеддон: 10 минут на партию белым / 7 минут черным. Добавление 3 секунды на ход начиная с 41-го.
Подсчет очков: победа в классике 3 очка, победа в армагеддоне 1,5 очка, поражение в армагеддоне 1 очко
Призовой фонд турнира:
1 - 700.000 норвежских крон
2 - NOK 370.000
3 - NOK 230.000
4 - NOK 180.000
5 - NOK 170.000
6 - NOK 160.000
Время начала игровых дней: 18.00 по Москве
Партии: chess24
Смотрите прямую трансляцию с комментариями мг Сергея Шипова crestbook.com
Супертурнир Ставангер 2020. Настоящий, оффлайн!!
а чего мы пропустили?((
Да мы никогда раньше его и не играли этот Norway Chess. А тут ещё и перенесли по срокам, и играют всего 6 человек.
Теоретически, конечно, можно было бы и сыграть, но поздно.)
Ставангер (англ. Norway Chess) — международный шахматный турнир, который проводится ежегодно с 2013 года в норвежском городе Ставангере.
Регламент
-Кол-во участников: 10 приглашённых гроссмейстеров.
-Формат турнира: Однораундовый круговой турнир, состоящий из 9 туров.
-Жеребьёвка: Перед основным турниром проводится блиц-турнир для распределения стартовых мест в таблице.
Турниры
2013, 2014гг- победил Сергей Карякин - 6 из 9 очков оба турнира
2015 - Веселин Топалов , Болгария, - 6½ из 9
2016 - Магнус Карлсен - 6 из 9
2017 - Левон Аронян ( Армения) - 6 из 9
2018 - Фабиано Каруана - 5 из 8 (американский шахматист итальянского происхождения)
2019 - Магнус Карлсен - 13½ из 18
Seiner/Сейнер
08.10.2020, 12:14
Элис, Ты пожалуйста посмотри, нет ли там что-то на рождества оба и Новый Год. Было бы интересно-празднично и для круиза может подошло бы.
Супертурнир Ставангер 2020. Настоящий, оффлайн!!
В Ставангере позади первый отрезок соревнования Norway Chess, который организаторы всё же решили провести в многострадальном 2020-м году. Пусть и в усечённом составе: вместо десяти планировавшихся участников до места игры доехали шесть, пяти из которым пришлось ещё в турнирном отеле выждать карантин.
Так или иначе, именно за Ставангером теперь закрепился долгосрочный статус: первый супертурнир в эпоху Ковида.
Без зрителей, без рукопожатий, со всеми мерами предосторожности - даже при таком, уже привычном, наборе турнир выглядит необычайно демократично по нынешним временам.
Играют по "норвежской" системе, впервые опробованной там же, в Ставангере, год назад. Хотя не всем профессионалам из шахматного мира опыт показался удачным - мол, без ничьих шахматы даже и не совсем шахматы, - организаторы утверждают, что норвежским зрителям, наблюдающим за действом в прямом эфире на крупном телеканале TV2, всё это по вкусу.
На длинную партию соперникам даётся по два часа времени, с 10-секундной добавкой за каждый ход после 41-го. Победитель такой партии зарабатывает 3 очка, проигравший уходит ни с чем. Разойтись миром нельзя: в случае ничьей участники играют дополнительную партию: 10 минут белым, 7 чёрным, которых устраивает ничья. В этой партии присуждается 1.5 очка за победу, 1 за поражение.
После четырёх туров лидирует Фируджи.
Зато Аронян лучше всех готовит.Это выяснилось в выходной день, когда он стал победителем кулинарного соревнования среди тех же гроссмейстеров.
http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2020/10/12/9985f846e9af2739.jpeg (http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2020/10/12/9985f846e9af2739.jpeg)
11 октября в Ставангере состоялся шестой тур супертурнира Altibox Norway Chess 2020.
Алиреза Фируджи выиграл у Арьяна Тари и стал лидером гонки. После поражений в пятом туре отыгрались Магнус Карлсен, за 26 ходов разгромивший Яна-Кшиштофа Дуду, и Фабиано Каруана, победивший черными Левона Ароняна.
Положение после 6-го тура:
1. Алиреза Фируджа - 13, 2. Магнус Карлсен - 12, 3. Левон Аронян - 11,
4. Фабиано Каруана - 10, 5. Ян-Кшиштоф Дуда - 4, 6. Арьян Тари - 1,5.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot