Украинки завоевали золото в женской эстафете
21.02.2014, Sochi / IBU Info JK
Россиянки выиграли серебро
Сегодня вечером сборная Украины завоевала олимпийское золото в женской эстафетной гонке. В состав победоносной команды вошли Вита Семеренко, Юлия Джима, Валентина Семеренко и Елена Пидгрушная. Девушки прошли дистанцию со временем 1:10:02,5 и потратили пять дополнительных патронов. Серебро досталось россиянкам, уступившим лидерам 26,4 секунды и использовавшим четыре дополнительных патрона. Бронзовую медаль выиграли норвежки с отставанием в 37,6 секунды и пятью доппатронами.

Четвертое место заняла Чехия (+1:23,2 с), пятое – Беларусь (+1:30,9 с). Первую шестерку замкнули итальянки (+1:40,8 с).

Мягкие трассы
После дождя, шедшего все утро, небо над лыжно-биатлонным комплексом «Лаура» посветлело, а на стрельбище установилось безветрие. Вечером столбик термометра держался выше нуля. Размокшие и ставшие мягкими трассы сыграли сегодня злую шутку не с одной спортсменкой.

Падения
Первый этап эстафеты прошел под знаком впечатляющего выступления представительницы Италии и сразу нескольких весьма досадных падений. Так, немка Франциска Пройсс в результате падения пришла на стрельбище одной из последних, а затем потеряла дополнительное время, пытаясь очистить прицел винтовки от снега. Это настолько отбросило Германию назад, что лишило ее всякой надежды на призовое место. Не смогли устоять на ногах и представительницы Польши и Беларуси. Француженки были вынуждены вообще прервать гонку из-за обморока Мари-Лор Брюне на подъеме после «лежки». По словам тренера Зигфрида Мазе, «это был приступ паники; она не смогла восстановить дыхание. Тем не менее, до медпункта спортсменка дошла сама».

Соукалова
Звездой второго этапа, несмотря на два потраченных дополнительных патрона, стала Габриэла Соукалова, которая сумела вывести свою команду с 11-й на 2-ю позицию: приняв эстафету с отставанием в 1 минуту 4 секунды, чешка передала ее уже всего на 12,4 секунды позже украинок. Норвежки, благодаря мощному рывку Экхофф, поднялись на третье место.

Украина удерживает лидирующую позицию
Валентина Семеренко, бежавшая третий этап, укрепила положение команды после чистой «лежки» и сохранила лидирующую позицию, несмотря на три доппатрона на «стойке». Россиянки продолжали держаться вторыми, будучи преследуемыми норвежками. После последней передачи эстафеты отрыв Украины от Норвегии составил 28,4 секунды. Отставание россиянок от второго места на тот момент было минимальным – 0,8 секунды. Четвертыми двигались канадки, уступая 46,9 секунды.

На последнем этапе борьба за медали завязалась между Бергер, Пидгрушной и Вилухиной. Пидгрушной удалось удержать пальму первенства, несмотря на один доппатрон на «лежке», и уйти с огневого рубежа раньше представительниц России и Норвегии, двигавшихся с отставанием в 17,9 и 22,3 секунды соответственно. На «стойке» украинка закрыла все мишени пятью выстрелами и ушла на трассу в качестве лидера. Вилухина использовала один дополнительный патрон, однако уверенно отправилась за серебром, в то время как Бергер, также промахнувшись один раз, вынуждена была довольствоваться третьей позицией. На четвертом месте, с отставанием в 47 секунд от норвежек, оказалась Чехия.

Психологическая поддержка
Бывший чемпион мира по прыжкам с шестом, президент НОК Украины Сергей Бубка так прокомментировал победу женской биатлонной команды: «Для нашей страны это исторический момент. Сейчас мы переживаем тяжелые времена. Команде приходится очень сложно в психологическом плане. Я постарался поддержать спортсменов, когда разговаривал с ними два дня назад, дал пару советов, исходя из собственного опыта: быть сильными, прилагать все усилия и принести славу стране... Эту победу посвящаем всему украинскому народу».

Профессионалы
Пидгрушная рассказала, как настраивалась на начало соревнования: «Мы профессионалы и шли к этому событию 15 лет. Думали только о том, что мы можем и должны сделать сегодня... На последнем круге пришлось нелегко. Не чувствовала ни рук, ни ног. Между тем тренеры, стоявшие вдоль трассы, продолжали мне говорить, что я могу выиграть».

23-я медаль россиян
Серебро, завоеванное российскими биатлонистками, стало 23-й наградой национальной олимпийской сборной на текущих Играх и позволило повторить предыдущий рекорд России по числу медалей на ЗОИ. Ольга Зайцева отметила: «Счастлива и благодарна за то, что мы смогли выиграть эту награду».

Слишком большое отставание
Бронза норвежек стала шестой по счету медалью страны в биатлоне. Такого же результата сборная достигала в 2002 и 2006 годах. Отвечая на вопрос о попытке выиграть серебро или золото, Бергер заметила: «Я боролась изо всех сил, однако отставание было слишком большим».

Часть команды
Норвежка Фанни Велле-Странд Хорн, выступавшая на первом этапе эстафеты, от всей души радовалась медали: «Это моя первая гонка здесь. Не ожидала, что буду в ней участвовать, и уж тем более не ожидала выиграть медаль. Сочувствую остальным коллегам, которые заболели. Но они – часть нашей команды и тоже причастны к этой медали».