Фотофиниш и победа Свендсена в масс-старте
18.02.2014, Sochi / IBU Info JK
Тройка лидеров
Норвежец Эмиль Хегле Свендсен одержал победу в финальной схватке с французом Мартеном Фуркадом и выиграл золото в гонке с массовым стартом. Свендсен, не допустивший промахов, прошел дистанцию в 15 км за 42:29.1 минуты. Фуркад с одной незакрытой мишенью показал то же время, поэтому победителя пришлось выявлять при помощи камеры фотофиниша. В результате было установлено, что первым финишную черту пересек Свендсен. Меткий Ондржей Моравец из сборной Чехии стал обладателем бронзовой медали, уступив лидерам 13.8 секунды.

Четвертое место занял словенский биатлонист Яков Фак (два промаха, +28.1). Пятым стал россиянин Евгений Гараничев (три промаха, +56.2), а замкнул шестерку лучших Фредрик Линдстрем из Швеции (два промаха, +1:01.4).

Задержка старта
Хотя из-за сильного тумана было решено сместить начало гонки на 15 минут, она все же состоялась – после нескольких переносов за последние два дня. Во время масс-старта туман то усиливался, то отступал. Кроме того, на протяжении всего состязания шел тяжелый мокрый снег.

13 и 5
На первой стрельбе из положения лежа 13-и спортсменам удалось поразить все пять мишеней, в числе которых были Свендсен, Беатрикс, Легеллек и Моравец. Мартен Фуркад заработал один штрафной круг и на какое-то время выпал из поля зрения. При заходе на второй огневой рубеж обозначилась группа лидеров, состоящая из пяти человек и возглавляемая Свендсеном.

Тройка претендентов на медали
При прохождении отметки 7,8 км лидерами соревнования были Моравец, Свендсен и Беатрикс. Фуркад к тому моменту занимал десятую позицию, уступая 22 секунды. На первой «стойке» Свендсен закрыл все мишени и первым покинул стрельбище, следом за ним на дистанцию ушел метко отстрелявший Моравец. Фуркад и Бьорндален на втором подряд огневом рубеже обошлись без промахов и переместились на третью и четвертую позиции, уступая Свендсену 12.7 и 16.1 секунды. Затем Фуркад практически сравнялся с лидировавшим в гонке Моравецем и Свендсеном, а отставание Бьорндалена на отметке 10,8 км составляло 6.9 секунды. Таким составом группа лидеров пришла на последний огневой рубеж, где и должна была решиться судьба олимпийских медалей. Здесь Фуркад отстрелял невероятно быстро и точно и ушел со стрельбища с преимуществом в четыре секунды над Моравецем и Свендсеном. Оба спортсмена также поразили все мишени. Итак, теперь распределение призовых мест должно была определиться на финальном отрезке дистанции. За 1200 метров до финиша гонку возглавил Свендсен, но шансы на золото по-прежнему имели все три спортсмена. При заходе на стадион первым шел француз, однако на небольшом подъеме норвежцу удалось сделать рывок и обойти соперника. Фуркад не отставал, а потому на финиш биатлонисты пришли одновременно, и определять победителя пришлось при помощи фотофиниша. Олимпийским чемпионом в масс-старте стал Свендсен.

Контроль в гонке
На финише Эмиль Хегле рассказал следующее: "Я контролировал ситуацию при подходе в финишной черте, даже если со стороны казалось иначе... Когда мы подходили к последнему подъему на стадионе, я увидел, что снег слева на трассе более плотный. Поэтому я пошел по этой стороне, а Мартену пришлось бежать по той, где снег был более глубоким – это помогло мне оторваться на тех 10-15 метрах, которые оставалось пройти до финишной прямой... В тот момент я осознал, что выиграю золото».

Тактика
Норвежец рассказал, что он выстраивал свою тактику на протяжении всей гонки, а не только на последних ста метрах. "На первом круге я не стремился вырваться вперед, а старался сохранить силы на последний отрезок. А когда я возглавлял гонку, тоже старался не расходовать силы до последней капли".

Сложная гонка
Фуркад повторил успех Жан-Клода Килли, выиграв три медали на одной зимней Олимпиаде. Спортсмен признался, что соревноваться сегодня было очень сложно – по многим причинам. "Условия гонки было действительно непростыми. К тому же, уже два дня мы готовились к масс-старту, но его все время переносили. И даже сегодня думали, что перед самым стартом соревнование вновь отменят. Трасса была очень медленной из-за глубокого снега – пришлось действительно выкладываться по полной!"

Сделал все, что мог
Что касается рывка уже на самой финишной линии, француз добавил: "Это не было частью моей стратегии. На трассе то я обгонял его (Эмиля), то он меня. На финише просто старался сделать для победы все, что было в моих силах. Гонка оказалось очень сложной, но ее выиграл Эмиль, и я его поздравляю... Он заслужил эту награду, потому что он много дает биатлону".

Доволен бронзой
Моравец после гонки рассказал о том, что старался вырваться в лидеры на последнем круге. "Когда мы ушли со стрельбища, я понял, что соперники применят тактику, которая мне не подходит. Я боялся, что не смогу удержать бронзу. Поэтому я решил поднажать, но когда Эмиль меня обогнал, мне уже нечего было ему противопоставить. Тогда я сказал себе: «Бронза – хороший результат», и просто продолжал следовать за ними. Для меня бронзовая медаль равносильна золоту, ведь сегодня мне вновь удалось закрыть все мишени".