Полная версия Регистрация
Форум Биатлонных Прогнозистов
Гид по видам спорта>ГОРНЫЕ ЛЫЖИ,СНОУБОРД,ФРИСТАЙЛ. Гид по видам спорта.
Юкк 14:26 31.01.2014

Юкк 14:47 31.01.2014

Юкк 14:49 31.01.2014

Юкк 14:50 31.01.2014

Юкк 11:18 02.02.2014
ГОРНЫЕ ЛЫЖИ.
В преддверии Всемирных игр в Сочи Первый канал пытается больше рассказывать о тех видах спорта, которые включены в программу соревнований. Дополнительные знания помогут вам лучше разобраться в деталях, ранее непонятных. И сегодня в рубрике "Энциклопедия зимних Олимпиад" горнолыжные дисциплины. Как трудно бывает сделать первый шаг на дистанции даже профессионалу. Что общего между виражами на склоне и работой в шахте?

"Выход на старт - это уже риск в скоростном спуске. Может случиться, что угодно. Ты несешься на такой большой скорости", - говорит член сборной России по горнолыжному спорту Артем Бородайкин.

"Две минуты баланса на скорости 140 километров в час, с огромными прыжками, с траверсами, перепадами, виражами", – отмечает президент федерации горнолыжного спорта и сноуборда России, серебряный призер Олимпийских игр Светлана Гладышева.

И скорость, и адреналин зашкаливают. Чтобы приехать к финишу, горнолыжник использует все возможности своего тела. Иначе нельзя - склон не прощает ошибок.

"Для меня страшно стартануть, сделать первый шаг, первые два поворота. Я не знаю, как себя поведут лыжи", - говорит член сборной России по горнолыжному спорту Сергей Майтаков.

Трасса глазами спортсмена. Никаких видеоэффектов. 100 километров в час. Эту скорость он набрал уже через 4 секунды после старта. Получается, человек разгоняется быстрее спорткара. В гонке машина ревет от напряжения, на пределе и организм лыжника.

"Сверху на вас в каждом повороте давит еще килограммов 100, помимо вашего собственного веса, центробежная сила", - отмечает член сборной России по горнолыжному спорту Степан Зуев.

Чтобы ей противостоять тренируют ноги. Профессиональный горнолыжник способен жать вес в 400 кг. Голень и особенно стопа спортсмена во время поворота получают максимальную нагрузку. Голеностопный сустав испытывает перегрузки такие же, как шаровая в подвеске гоночной машины.

Это уникальная российская разработка. Тренажер создан специально для горнолыжников. На нем, например, можно отрабатывать технику поворотов. Чувствуется, насколько сильно сейчас работают ноги. Притом что это самый простой уровень - для новичков. Почти нет уклона и никаких крутых поворотов. А горнолыжники на соревнованиях ложатся на снег, чтобы повернуть.

Что при этом чувствует спортсмен можно хотя бы попытаться представить. Попробуйте высунуть руку из автомобиля, который несется со скоростью под 100 километров в час. Тело каждую секунду борется. Кажется, перед тобой бесконечная стена, сквозь которую пробиваешься.

Чтобы двигаться быстрее горнолыжники группируются. А еще у них кривые палки. Ровные будут выпирать и усиливать сопротивление воздуха. Изогнутые словно обтекают руки и тело человека, они прячутся за его спиной. Палка - это дополнительная опора на крутых поворотах. А лыжи одновременно, как руль и колеса у автомобиля. Чем больше наклон, тем меньше угол поворота. Почти не соскальзывают с траектории, поскольку имеют стальные края. Они, как нож, буквально врезаются в склон.

"Нужно задавить в начале поворота как можно сильнее лыжу. И в какой-то момент она выстреливает. И если эту энергию передать в каждый поворот, то такая скорость набирается сумасшедшая", - рассказывает член сборной России по горнолыжному спорту Сергей Майтаков.

Скорость не упадет до тех пор, пока лыжи касаются поверхности. В общем-то, поэтому на соревнованиях горнолыжники не любят прыгать. Полет выглядит эффектно, зрители в восторге, но спортсмен теряет драгоценную скорость. Только тормозит о поток воздуха. Ему важно скорее приземлиться. Сократить время полета можно. Для этого используют разные приемы, меняют положение тела.

"50-60 метров - это не редкость прыжок. В вираже, притом, что нужно закончить один, прыгнуть и тут же начать другой, рельеф постоянно меняется, солнце, тень. Глаза должны постоянно адаптироваться. Это самый сложный координационный вид спорта", - сказала президент федерации горнолыжного спорта и сноуборда России, серебряный призер Олимпийских игр Светлана Гладышева.

Горнолыжник теряет колоссальное количество энергии. Всего за час интенсивной тренировки на склоне у него сгорает почти 800 ккал. Шахтер в забое за тот же час теряет вдвое меньше. При этом перевести дух на соревнованиях во время спуска нельзя. Спортсмены умеют распределять свои силы.

"Концентрируешься больше на поворотах, чем на своем самочувствии. Устал ты или, может, у тебя голова болит, рука, нога. Даже порой ты получаешь травму и обнаруживаешь то, что ты ее получил, только на финише", - говорит член сборной России по горнолыжному спорту Степан Зуев.

Ушибы и переломы - это ошибки самого горнолыжника. Столкнуться с соперником здесь в принципе невозможно.

"Концентрация идет на трассу, и голова думает о том, как проехать быстро", - сказал член сборной России по горнолыжному спорту Сергей Майтаков.

Они мчатся к финишу на лыжах толщиной всего в 1 см. Внутри сложное сочетание материалов. Ключевым и в 21-м веке остается дерево. Из него делают сердечник. Есть слои стеклопластика, кусочки резины, пластины из титана, а низ - полиэтилен с добавлением графита, чтобы уменьшить коэффициент трения.

"Для спортсмена делают 4 пары лыж. Он каждую обкатывает и выбирает лучшую для себя. Если ему нужно - на заводе лыжи сделают более жесткими или наоборот мягкими. Например, достать одну полоску из алюминия - лыжи станут мягче", - поясняет специалист по подготовке лыж Грегор Купрюник.

Бригада сервисменов готовит лыжи к старту: наносят смазку, точат стальные края - канты, чтобы лучше резали снег. Лыжи у команды одинаковые только на первый взгляд. У каждой дисциплины они разные как по форме, так и по размеру. Самые большие для скоростного спуска - почти 220 см. Любитель не сможет управлять такой громадиной. Туристы катаются на лыжах не больше 170 см.

Секретно. Вот и согласились говорить и показывать только сейчас, за считанные дни до Олимпиады. Созданный специально для сочинских игр Центр спортивной подготовки национальных команд. Здесь четыре года тестируют, обследуют, анализируют данные членов сборной: неважно, горнолыжник или хоккеист. Всех. Многие методики не имеют аналогов. Для каждой дисциплины разработаны специфичные упражнения. Чтобы узнать скорость реакции горнолыжницы ее заставляют прыгать из стороны в сторону. По всему телу закреплены 54 датчика. Они считывают движение мышц и работу суставов. А на экране появляется 3D модель спортсмена - его точная виртуальная копия.

"Можно определить, что не хватает спортсмену для показа тех или иных результатов, можно посмотреть наилучшую технику прохождения того или иного поворота. Фактически технология позволяет предсказывать критические значения усилий, которые могут привести к травме",- рассказал руководитель аналитического центра ФГБУ "Центр спортивной подготовки сборных команд России" Михаил Шестаков.

Данные по закрытым каналам связи мгновенно передают команде, в какой бы точке планеты она не была. Наука и суперсовременные технологии мобилизованы в борьбе за медали, чтобы российские горнолыжники показали на сочинских склонах отличный результат.


Смотрите оригинал материала на Рубрика `Энциклопедия зимних Олимпиад` о горнолыжных дисциплинах - Первый канал
https://www.youtube.com/watch?v=6ywa...ature=youtu.be

Юкк 11:24 02.02.2014
СНОУБОРД.
В преддверии Олимпиады в Сочи Первый канал рассказывает о видах спорта, включённых в программу Зимних игр. Детали, которые помогут понять, какой ценой достаётся победа. Сегодня в рубрике "Энциклопедия зимних Олимпиад" - сноуборд. Эффектные трюки, скорость и риск - каждый манёвр просчитывается с ювелирной точностью.

Из пяти дисциплин в сноуборде параллельный слалом райдеры называют одним из самых азартных. На Играх в Сочи он впервые будет представлен как олимпийская программа.

Они сравнивают его с выходом на ринг. Один на один с соперником. Малейшая ошибка здесь может стоить медали.

Алена Кулешова: "Мы, по большей степени, сначала с собой соревнуемся, а потом уже с соперником".

Екатерина Илюхина: "Я стараюсь отключаться, чтобы чувствовала себя, доску и трассу"

Перепады высот во время спуска достигают ста метров. У спортсменов иногда закладывает уши, словно во время посадки самолета.

На первый взгляд может показаться - сноубордисты проходят трассу одинаково. На самом деле у каждого райдера своя техника и стиль скольжения. Они под разным углом входят в вираж, отличается расстояние до флагов и угол наклона доски. Кто-то почти касается рукой поверхности, а кто-то нет - кому как удобнее, правила не запрещают. Неизменной для всех спортсменов остается только скорость.

"Доли секунды решают многое. Шесть сотых секунды проиграл - можешь быть на 6-7 мест сзади", - рассказывает Александр Белкин.

Прохождение трассы, словно экзамен "змейка" в автошколе. Важно рассчитать правильный угол и время. Вот только всё это на скорости 50-60 км/час. Это уже экстремальное вождение.

Так что же испытывает сноубордист после спуска? Чтобы понять это, не обязательно искать горы и вставать на доску. Состояние спортсмена после заезда специалисты сравнивают с пробежкой по эскалатору. Только двигаться нужно не вниз, а вверх. Ноги забиваются, становятся ватными. Ощущение не их приятных. Да и не пытайтесь повторить - опасно.

Параллельный слалом как две капли воды похож на гигантский. Отличаются расстоянием между флагами, установленными на трассе. В параллельном слаломе - 12-15 метров, в гиганте - 20-25. Для этих дисциплин специалисты разработали и особенные сноуборды.

"Мы катаемся на сноубордах, которые в магазине купить в принципе невозможно. Это спецзаказ. У него под каждого спортсмена специальная жесткость. Он с определенным давлением показывает свой прогиб, свой радиус, насколько он правильно умеет прогнуться, то есть поймать этот рельеф, яму, потом вытолкнуть, помочь сноуборду в правильной работе. Это очень важно", - говорит главный тренер сборной Денис Тихомиров.

Ботинки у спортсменов в этих дисциплинах больше напоминают горнолыжные. У них специальные крепления для сноуборда и регулировка угла наклона - это нужно, чтобы спортсмен мог пригибаться во время спуска и тем самым увеличивать скорость. На самой доске установлена стальная пластина. Она придает сноуборду жесткость и снижает вибрацию во время скольжения. Стоимость полного комплекта можно сравнить с ценой нового автомобиля.

В каждой дисциплине - свой сноуборд. Хайфпайп. В переводе с английского - "половина трубы". Именно в ней соревнуются райдеры. Здесь уже никаких стальных пластин. Важна гибкость сноубордов. Они больше напоминают многослойный пирог, у которого в начинке пластины из дерева, углепластика, стекловолокна, а скользящая поверхность из специальных полиэтиленов, уменьшающих трение.

Хафпайп называют самой зрелищной дисциплиной. Выступления оценивают по четырем параметрам: прямые прыжки, вращения, амплитуда, общее впечатления. Но за счет чего райдерам удается держать скорость и совершать такие трюки? В пайпе сноубордисты используют технику "раскачивания" - словно на детских качелях. Поэтому спортсмены и развивает высокую скорость. Идеальный угол, под которым нужно войти в дугу на семиметровых стенах пайпа, составляет 80-85 градусов. Бортик в самой крайней точке практически вертикален. Поэтому так важен момент раскачивания. Когда элемент выполнен верно - это позволяет прыгать на высоту примерно 4-4,5 метра.

Самое зрелищное в хафпайпе - акробатические трюки. Их десятки. Вот самые популярные. Прямой прыжок - райдер вылетает в воздух, разворачивается на 180 градусов. Грэб - трюк, в котором спортсмен в воздухе захватывает сноуборд. И, конечно. вращения. Измеряются в градусах. Для краткости их называют по первой цифре 7 - 720 градусов, 9 - 900. Самый сильный и стильный трюк в этой дисциплине из-за его сложности не стали сокращать. 1080 - разворот на тысячу восемьдесят градусов.

Похожие элементы используются в программе слоупстайла. Эта дисциплина, кстати, тоже дебютирует на Олимпийских играх. Только все трюки здесь не в полутрубе, а на участке длиной 2 километра. Скорость здесь тоже важна - это энергия для прыжка. У спортсменов здесь свои секреты.

Трение между сноубордом и снегом вырабатывает тепло, словно утюг на гладильной доске. Из-за него кристаллы льда прилипают к поверхности сноуборда. Поэтому на каждом из них своя насечка. Хитрый узор, который помогает избежать торможения и сохранять высокую скорость. Речь иногда идет о долях секунд. Кажется, ничтожно мало. Но иногда именно от них именно от них зависит безопасность самого спортсмена. Ведь если трюк недоработан, то это может привести к падению.

"Вроде упал - всё, борьбу закончил. И ты видишь, что твой соперник тоже падает, и ты понимаешь, что есть время встать. вернуться в трассу и выиграть", - говорит Екатерина Тудегешева.

2006 год. Олимпиада в Турине. Финальный женский заезд по сноуборд-кроссу. Дисциплина, в которой одновременно преодолевают трассу от 4 до 6 участников участников.

Старт. Первое падение уже через несколько секунд. Канадская спортсменка допускает ошибку. Следом за ней ее соотечественница буквально вылетает с трассы и сносит ограждение. Преимущество американской сноубордистки очевидно. Но на предпоследнем прыжке она решает сделать трюк с захватом сноуборда и допускает роковую ошибку, стоившую ей золотой медали. Одной из причин потом назовут - психологический сбой.

Здесь часто говорят шепотом - спортсмен должен быть спокоен. Уникальная секретная российская лаборатория. С помощью специальных тестов, разработанных для Олимпиады в Сочи, от сноубордистов здесь добиваются максимальной физической, а главное - психологической формы. Всё соответствует реальности. Зеленые огоньки проверяют периферическое зрение - словно соперник едет рядом. В нужный момент должны реагировать ноги - проверяют реакцию во время спуска. А в наушниках специальные звуки - иммитация гула болельщиков.

"Мы смотрим, как он реагирует в стрессовой ситуации: продолжает работать как раньше, либо он останавливается, либо у него концентрация внимания страдает", - говорит клинический психолог Светлана Назарян.

Но даже полная подготовка - еще не гарант успеха, говорят специалисты. Обогнать соперника в слаломе, показать эффектный трюк в хафпайпе, не дрогнуть перед противником в борд-кроссе и прыгнуть на голову выше в слоупстайле возможно, только если по-настоящему поверить в свои силы и победу.

"Все направлено на результат. Каждый день я встаю с мыслью, что я хочу быть лучше всех, лучше всех в мире, лучше всех в сноуборде, ехать свою трассу и выиграть все, наверное, титулы и трофеи в сноуборде", - сказала Екатерина Тудегешева.


Смотрите оригинал материала на Риск, скорость и головокружительные трюки - формула побед в состязаниях по сноуборду - Первый канал
https://www.youtube.com/watch?v=7u2J...ature=youtu.be

Юкк 06:29 06.02.2014
ФРИСТАЙЛ
Акробатика с ювелирной точностью. Пять дисциплин - невероятные пируэты и сальто, трюки в снежной полутрубе, езда по металлическим перилам или бугристой трассе и скоростные гонки.

Полет, свобода, адреналин, контроль, скорость - все это фристайл. В одном олимпийском виде спорта - 5 дисциплин. Лыжные акробаты летают как птицы. Разогнаться перед трамплином, чтобы взмыть в воздух на высоту четырехэтажного дома и сделать тройное сальто и 4 пируэта. К слову, четверные сальто на Олимпиаде запрещены - это слишком опасно.

"Тройное сальто - это 3 раза через голову оборачивается. И, соответственно, еще в каждом сальто спортсмен вращается вокруг своей оси. Это как в фигурном катании тулупы", - объясняет Тимофей Сливец.

А затем с высоты 14 метров приземлиться жестко на снег, как будто на плечах 100-килограммовая штанга. В этот момент ноги спортсмена испытывают колоссальную нагрузку. Это один самых сложных этапов выступления. Неудачное приземление - низкие судейские оценки или вовсе сход с дистанции.

Скорость - один самых важных параметров в лыжной акробатике. Ее измеряют с помощью специального прибора. Она должна быть до 50-52 км/ч - ни больше ни меньше. Именно при таких параметрах спортсмен отрывается от трамплина. Выступление спортсмена длится всего несколько секунд. Но за это время он проживает целую жизнь. А что мы можем успеть за 3 секунды? Пожалуй, только завязать шнурок. А лыжник за это время успевает сделать десятки движений. И при помощи некоторых хитростей он может ускорить вращение или наоборот замедлить его.

"Если его сильно крутит, значит, он должен очень быстро сообразить, что ему надо вытягиваться, остановить сальтовую крутку, чтобы он не перекрутил на приземлении", - поясняет старший тренер сборной России Дмитрий Кавунов.

Во фристайле вращаются во всех дисциплинах. Пируэты и сальто отрабатываются на батуте. Слоупстайл очень похож на скейтборд. Езда по металлическим перилам, вращения в воздухе и езда спиной. Даже лыжи у этих спортсменов загнуты с обеих сторон. Трасса хафпайпа - это снежная полутруба длиной 200 м, высотой 7 - примерно 3 этажа, с углом наклона 18 градусов. Спортсмен едет вдоль трассы, перемещаясь от одной стороны пайпа до другой. Его задача как можно выше взлететь и сделать трюк. От высоты зависит количество очков, которые поставят судьи. Вовремя оторваться от пайпа - главная задача райдера. Если он сделает это слишком рано, он вылетит за пределы трассы, если слишком поздно - никакого трюка также не получится.

Еще одна дисциплина фристайла - могул - езда на лыжах по бугристой трассе, бугры расположены в шахматном порядке. Здесь в приоритете техника катания - за нее спортсмен получает больше всего баллов, плюс оценки за скорость и трюки. Колени - именно к ним приковано внимание зрителей и судей. Даже на форме олимпийца они выделены белым цветом.

"Лыжи у нас постоянно вместе, они не должны биться друг о друга. Если у него начинают расходиться ноги, руки в разные стороны - это уже, конечно, идет ошибка", - рассказывает Александр Смышляев.

Ски-кросс - это не просто скорость и борьба за время, это - борьба с соперником. В заезде стартуют сразу 4 лыжника, в финале, кто придет первым и получит золото. Причем предугадать исход гонки очень сложно, ведь тот, кто едет сзади, необязательно проигрывает.

"Если кто-то едет первый, за ним образуется воздушная яма, и ты в ней можешь ускориться. Первый человек разгребает воздух, и тебе это помогает. Это физика - сила трения, грубо говоря", - объясняет Егор Коротков.

Задача того кто позади - вырваться вперед, а того, кто впереди, - не пустить соперника. Вот тут и начинается борьба, где есть четкие правила, например, нельзя толкать рукой.

Экипировка - не менее важна, чем профессионализм спортсмена. Перед каждым заездом лыжи тщательно готовят. На одну пару уходит до полутора часов. Счистить старый воск, отшлифовать, нанести новый воск, распределить его специальным утюжком и еще раз отшлифовать. Все это даст лыжнику преимущество на гонке. Совсем небольшое, но, быть может, решающее.

"Это может быть разница в секундах, но секунды играют большую роль в нашем спорте, когда мы боремся за сотые секунды", - отмечает сервисмен сборной России Максим Клоков.

Форма ски-кроссеров проверяется также тщательно, как кровь на допинг. Есть жесткие параметры: одежда не должна плотно облегать тело. Защип на рукаве, внешней стороне бедра и внизу брюк должен быть не больше трех сантиметров. На подкладке формы есть специальные алюминиевые точки. Тепло, которое отдает человек в виде инфракрасного излучения, отражается от зеркальной поверхности и возвращается обратно. Таким образом, спортсмен не мерзнет.

Во фристайле одни летают, другие несутся на больших скоростях, третьи бесконечно вращаются. Все они разные, но все они свободны. Фристайлер - лыжник с загорелым лицом, широкой улыбкой и любовью к полетам!
https://www.youtube.com/watch?v=62z2...ature=youtu.be

Закрытая тема Up