Юкк, а вот скажи-ка мне для чего здесь Арбер и Якушице (юниоры), если тема только для ЧМ и ничего другого здесь не обсуждают? Кроме того, по Арберу турнир я лично проводить не намерен (там только четыре гонки, что маловато будет для конкурса) Да и юниорская Европа скорее всего останется без турнира (как и ЮЧМ), так как эти конкурсы почти неинтересны народу, увы.
Четверо спортсменов одержали победу на этапе Кубка мира BMW IBU в Антхольце-Антерсельве. Сейчас команды вступают в двухнедельную фазу отдыха и финальной подготовки перед Чемпионатом мира BMW IBU 2024, который откроется в Нове-Место-на-Мораве смешанной эстафетой 7 февраля. Первые призёры определились и на Юношеских Олимпийских играх-2024 в Канвондо (Южная Корея).
Первая победа Хэки-Гросс на Кубке мира
Лена Хэки-Гросс впервые одержала победу на уровне Кубка мира в короткой индивидуальной гонке и заняла третье место в масс-старте. Вкупе со вторым местом в гонке преследования в Хохфильцене у спортсменки теперь полный набор финишей в первой тройке в сезоне 2023/2024. Швейцарка по праву считается одной из фавориток в Нове-Место.
Жюлия Симон, занявшая второе место в короткой индивидуальной гонке и победившая в масс-старте, стала самой успешной спортсменкой в Антхольце. В общем зачёте она поднялась на четвёртое место, уступая всего 57 очков лидирующей Ингрид Ландмарк Тандреволл.
Ванесса Фогт, отпраздновавшая первую в карьере победу на Кубке мира вместе с Юстусом Штреловым, своим напарником по одиночной смешанной эстафете, закрыла 60 из 60 мишеней, обошлась без доппатронов в эстафете и стала лучшим стрелком недели.
Доротея Вирер вернулась на соревнования Кубка мира после двухнедельного отсутствия и заняла 14-е место в короткой индивидуальной гонке и второе место в смешанной эстафете.
Play Video
Дале-Скьевдаль расшатывает позиции Бё в общем зачёте
Джей Ти Бё победил в короткой индивидуальной гонке и – после нехарактерных для него заминок на стартовом круге – стал пятым в масс-старте. Он сохранил лидерство в общем зачёте, однако Йоханнес Дале-Скьевдаль (4-е и 2-е места) дышит ему в затылок: спортсменов разделяют всего 92 очка.
Тарьей Бё провёл ещё одну потрясающую неделю, заняв второе и шестое места. В общем рейтинге он отстает от Дале-Скьевдаля всего на шесть очков. Ветле Шоста Кристиансен вклинился в тройку лидеров благодаря победе в масс-старте и шестому месту в короткой индивидуальной гонке.
Отто Инвениус совершил личный прорыв, заняв 11-е место в короткой индивидуальной гонке и 10-е в масс-старте, что стало его первым результатом в десятке лучших на Кубке мира.
Но самым удачливым человеком в Антхольце стал, пожалуй, Данило Ритмюллер. Спортсмену, направлявшемуся на обычную тренировку, в восемь утра в день проведения короткой индивидуальной гонки поступил звонок от спортивного директора Феликса Биттерлинга. Данило развернул машину и помчался в Италию. Он прибыл как раз вовремя, чтобы пройти ознакомительный круг по трассе в Антхольце. В итоге Ритмюллер закрыл 19 из 20 мишеней и занял 7-е место в своей первой гонке Кубка мира.
Федерация лыжного спорта Норвегии объявила список спортсменов, которые поедут на чемпионат мира — 2024 по биатлону. Норвежская команда имела возможность выбрать 12 участников, однако они остановились на 10 спортсменах, четыре из которых женщины, а остальные шесть – мужчины.
Отметим, что одна из спортсменок будет вызвана в конце чемпионата Европы, который пройдёт на этой неделе в Осрблье (Словакия). Каждая из биатлонисток специализируется на разных дистанциях, поэтому на остальные гонки среди женщин будет привлекаться резерв.
Состав сборной Норвегии:
Женщины
Юни Арнеклейв
Каролин Кноттен
Марит Скоган
Ингрид Тандреволд
Мужчины
Федерация лыжных видов спорта Франции (FFS ) назвала отобранных для участия в чемпионате мира — 2024 спортсменов. Франция имела возможность привезти 12 биатлонистов, однако среди мужчин не примет участия Антонен Гигонна, поэтому в мужской части сборной будет пять участников.
Лыжник Эмильен Клод также пропустит соревнования в Чехии, вместо него поедет Оскар Ломбардо. Среди женщин нам не удастся увидеть Клоэ Шевалье и Каролин Коломбо, взявших паузу в карьере.
Определился состав сборной Германии по биатлону на чемпионат мира — 2024, который пройдет в Нове-Место (Чехия). Туда вошли 12 спортсменов: шесть женщин и шесть мужчин. Чемпионат мира стартует 7 февраля и завершится 18 февраля.
Первым же стартом для всех участвующих сборных будет смешанная эстафета, далее – спринтерские дистанции мужчин и женщин.
Бенедикт Долль
Филипп Наврат
Роман Рес
Йоханнес Кюн
Юстус Штрелов
Филипп Хорн
Отметим, что Данило Ритмюллер не будет стартовать, оставшись восстанавливаться после напряжённого начала сезона. Давид Цобель выступит только на чемпионате Европы.
Норвежский биатлонист, олимпийский чемпион и трёхкратный чемпион мира Ветле Шоста Кристиансен обратился к восьмикратному олимпийскому чемпиону норвежцу Уле-Эйнару Бьорндалену за советом по поводу подготовки к предстоящему чемпионату мира по биатлону в Нове-Место (Чехия).
«У меня есть некоторый опыт подготовки к соревнованиям на высоте. Но когда дело доходит до подготовки в горах в преддверии чемпионата мира, мне немного не хватает знаний. Поэтому хорошо, когда рядом есть такой человек, как Уле, который установил свои стандарты подготовки и делал это тысячи раз», — приводит слова Кристиансена NRK.
«Ему любопытно узнать, как проводить тренировки на высоте и в какие дни лучше всего спускаться с высоты. Он очень увлечён работой над скоростными качествами, ему нравится интенсивно бегать на лыжах. Я стараюсь помочь ему, чтобы он был сосредоточен на себе», — отметил Бьорндален.
Немецкие тренеры это лес чудесный просто в котором вообще неясно какие мысли бродят)))
Сия Йоханна за парочку стартов на КМ набрала 6 (всего шесть, Карл!!!) очков, но едет сразу же на ЧМ в запас (а может ещё и не только).
Зато Таннхаймер, практически лидер сборной на КИБУ и та, кто за две гонки почти выполнила норму отбора на ЧМ, (до речи та же Гротиан так эту норму и не выполнила за 6 этапов на КМ) пролетает даже мимо Чемпионата Европы, не говоря уже о ЧМ.
Да и Ритмюллера (лидера сборной!!!) они вообще бог знает зачем отправили "на покой" бессрочно.
Доротея Вирер рассказала о частых болезнях в нынешнем сезоне.
В декабре 33-летняя итальянская биатлонистка пропустила несколько гонок на этапе Кубка мира в Ленцерхайде, а в январе – целиком этапы в Оберхофе и Рупольдинге. Затем она также снялась с масс-старта в Антхольце и объяснила, что ей нужно еще время на восстановление.
«Раньше я болела по одному разу за сезон, но так часто, как сейчас, не было никогда. После Шушена (где в ноябре проходят предсезонные гонки – Sports.ru) я болела четырежды», – отметила Вирер.
В декабре спортсменка выкладывала в соцсетях фото с кислородной маской.
«Это было после того, как я заболела гриппом, пришлось воспользоваться лекарствами. У меня давило в груди, и бежать в Хохфильцене было невозможно.
Было очень странно, столько всего происходило одновременно (Вирер сообщала, что в период болезни у нее был жар, но потом она чувствовала себя плохо и без высокой температуры – Sports.ru). Я становлюсь старше – возможно, все дело в этом, ха-ха.
Я приняла довольно много лекарств. Мне это не очень нравится, но иногда это просто необходимо. Сейчас моя цель – больше не болеть. Надеюсь, мне это удастся. И я хочу как можно лучше подготовиться к чемпионату мира. Посмотрим, чем это обернется. Я не машина и должна бережно относиться к организму», – рассказала Вирер.
Немецкие тренеры это лес чудесный просто в котором вообще неясно какие мысли бродят)))
Сия Йоханна за парочку стартов на КМ набрала 6 (всего шесть, Карл!!!) очков, но едет сразу же на ЧМ в запас (а может ещё и не только).
Зато Таннхаймер, практически лидер сборной на КИБУ и та, кто за две гонки почти выполнила норму отбора на ЧМ, (до речи та же Гротиан так эту норму и не выполнила за 6 этапов на КМ) пролетает даже мимо Чемпионата Европы, не говоря уже о ЧМ.
Да и Ритмюллера (лидера сборной!!!) они вообще бог знает зачем отправили "на покой" бессрочно.
Про Ритмюллера читал что это было общее решение включая его самого и его тренера, плюс у него еще кажется учеба, плюс он вроде как учитывая Кубок Айбю провел много времени на высоте и считают что ему надо отдых
Йоханнес Бё тоже человек. Пять главных трендов биатлона перед чемпионатом мира
Превью к ЧМ-2024 по биатлону
Норвегия и Франция — главные претенденты на награды.
До старта чемпионата мира по биатлону – 2024 осталось всего две недели. Основные составы сборных уже покинули Антхольц, где проходил заключительный этап перед главными стартами сезона. Теперь спортсмены используют последний шанс подготовиться к гонкам в Нове-Место.
По итогам шести этапов можно смело говорить о тенденциях сезона. Разумеется, многие из них отразятся и на результатах ЧМ-2024.
Победить Йоханнеса Бё можно!
Этой зимой выяснилось, что Йоханнес Бё – человек! В прошлом сезоне он вообще не оставлял шансов соперникам. Несмотря на промахи, побеждал практически в каждой гонке, установил невероятное количество ярких рекордов и заслужил звание настоящей машины, добывающей золото.
Сейчас Йоханнес продолжает лидировать в общем зачёте Кубка мира, но сбавил обороты. За шесть этапов он выиграл только четыре личных гонки из 14. Помимо него, на верхнюю ступень пьедестала по разу поднимались немцы Роман Рес и Филипп Наврат, швед Себастиан Самуэльссон, норвежцы Тарьей Бё, Эндре Стрёмсхейм и Йоханнес Дале-Шевдал, по два раза личные гонки удалось выиграть Бенедикту Доллю и Ветле Шоста Кристиансену. И нельзя не заметить, что Бё-младший в семи (!) гонках даже не доехал до призов.
Если в прошлом году речь шла о том, что Йоханнес может выиграть на ЧМ вообще все золотые медали, то теперь это кажется фантазией.
Норвежцы — неоспоримые лидеры
Но нынешняя сборная Норвегии сильна не только Йоханнесом Бё. Из 14 личных гонок норвежские мужчины победили в девяти. От старта к старту на Кубке мира звучит гимн скандинавской страны. Неудивительно и то, что три прошедших классических эстафеты тоже остались за норвежцами.
Скандинавы расположились на первых шести позициях в общем зачёте Кубка мира. В личных гонках они пять раз занимали сразу два места на пьедестале, а шесть раз – весь пьедестал целиком. Много раз впятером заезжали в топ-6.
Так что даже если на чемпионате мира и случатся какие-то сенсации, норвежцы всё равно соберут целую россыпь самых разных наград.
Норвежцы доминируют в биатлоне круче, чем в лыжах:
Убийство биатлона. Норвежцы занимают шесть первых мест в общем зачёте Кубке мира
Убийство биатлона. Норвежцы занимают шесть первых мест в общем зачёте Кубке мира
В женских гонках картина немного другая. Норвежки пьедесталы не оккупируют, хотя и без медалей не остаются. Лидером общего зачёта является Ингрид Тандреволд, но именно команда более мощная у Франции.
Провал французских мужчин
После назначения на пост главного тренера сборной Симона Фуркада у французских болельщиков появилась надежда. Она, как известно, умирает последней, но у «трёхцветных» реально мало шансов блеснуть на ЧМ-2024.
Только вдумайтесь: ни один биатлонист мужской сборной Франции за шесть завершившихся этапов Кубка мира ни разу не поднимался на пьедестал! Мартен Фуркад, наверное, хватается за голову, видя такие результаты.
Эмильен Жаклен, которого Бё-младший называл своим главным соперником в этом сезоне, занимает только 15-е место в общем зачёте. А остальные ещё ниже! У французов есть две недели, чтобы выйти на пик формы. Реально?
Француз от злости даже швырял винтовку
А у французских женщин — подъём!
Зато представительницы женской сборной Франции – в ударе, хоть и не очень стабильны. В топ-6 сразу три представительницы «трёхцветных» – Жюстин Бреза-Буше, Жулия Симон и Лу Жанмонно. Как и предполагалось перед началом года, они будут претендовать на медали в каждой гонке.
К настоящему моменту француженки выиграли 8 из 14 личных стартов, и только в четырёх вообще никто из них не поднялся на пьедестал. Они же лидировали в двух эстафетах и взяли бронзу в начале сезона.
У женщин есть реальные шансы набрать золото на чемпионате мира, даже несмотря на спад результатов экс-лидера сборной Жюстин Бреза-Буше.
Ау, Швеция! Где ты?
Помните, что Себастиан Самуэльссон планировал в этом сезоне победить Йоханнеса Бё? В самом начале зимы ему это действительно удавалось. Но после победы и бронзы на этапах в Эстерсунде и Хохфильцене он резко сдал. В индивидуальной гонке Антхольца он занял только 59-е (!) место. Более стабильные результаты демонстрирует Мартин Понсилуома. Но ему, что называется, не везёт. Швед несколько раз оставался с «деревяшкой».
И даже сёстры Эберг в бедственном положении. На старте сезона обе были фаворитками. Но одни из самых быстрых биатлонисток современности лишь несколько раз поднялись на пьедестал. И если Эльвире до этапа в Антхольце удавалось сохранять некую стабильность, регулярно заезжая в топ-6, то лучшая спортсменка прошлого чемпионата Ханна вообще пропала с горизонта.
Самуэльссон сдулся?
Даже тренер сборной по стрельбе заявил, что разочарован текущими результатами команды. Так что Швеция впервые за долгое время отправится на чемпионат мира не в качестве главных претендентов на медали.
Биатлонистка Ида Лиен вошла в состав сборной Норвегии на чемпионат мира, который пройдет с 7 по 18 февраля в чешском Нове-Место.
22 января стало известно, что женскую команду представят Ингрид Ланмарк Тандревольд, Юни Арнеклейв, Каролине Кноттен и Марит Скуган. Однако еще одно место в заявке оставалось свободным.
Лиен 26 лет, она является чемпионкой мира 2021 года в эстафете. В 2024-м она также стала чемпионкой Европы в спринте.
Всем любителям биатлона и желающим узнать новые имена!!! 7 февраля в 12:30 МСК в Якушице (Польша) пройдёт Первенство Европы среди юниоров. Для всех желающих на форуме будет проведён простенький конкурс.
Правила
1. В турнире играются все старты, которые пройдут в Якушице в период Первенства Европы среди юниоров.
2. Участвовать могут все желающие. На каждый старт подаётся выбираются новые комбинации чисел
3. Участник должен до дедлайна каждого старта (указан в календаре, время московское) выбрать 3 числа от 1 до 40
в индивидуальных соревнованиях и от 1 до 10 в командных соревнованиях
4. После появления стартлистов станет ясно, каких спортсменов выбрал участник и по завершению старта будут начислены следующие баллы:
а)для индивидуальных соревнований
По 15 баллов за финиш выбранного участника в первой десятке
По 10 баллов за финиш выбранного участника во второй десятке
По 5 баллов за финиш выбранного участника в третьем десятке
б) для командных стартов
По 5 баллов за финиш выбранной сборной в ТОП-3
По 3 балла за финиш выбранной сборной на местах 4-6
По 2 балла за финиш выбранной сборной на 7 или 8-ом месте
Как стало известно в эту среду , Анастасия Кузьмина будет участвовать в стартовой смешанной эстафете, а в пятницу примет участие в спринте и, если все пойдет в правильном направлении, в воскресной гонке преследования. Если она не будет присутствовать в индивидуальной гонке , ей следует также принять участие в женской эстафете в последнюю субботу соревнований.С Кузьминой мы увидим девушек Марию Ременову, Зузану Ременову и Юлию Мачинякову . А Матей Казар, Томаш Скленарик , Дамиан Чеснек и Матей Бадан составят мужскую группу.
Погодные условия и высокие температуры создают неопределенность в отношении следующего чемпионата мира по биатлону, который стартует в Нове-Место-на-Мораве в Чехии . Приходящие новости, конечно, не очень утешительные. Как сообщает НРК , стадион и трасса, на которых пройдут соревнования, в настоящее время закрыты и останутся недоступными для спортсменов и тренеров.
Поэтому на стадионе Нове-Место нельзя проводить никакие тренировки и тесты. Причины – очень тяжелые условия трассы, мало снега и много мусора на трассе , а также падение некоторых знаков. Кроме того, прогноз дождя на сегодня еще больше усугубляет ситуацию. Не лучший подход к чемпионату мира. В ближайшие несколько часов ситуация будет тщательно отслеживаться.
В интервью немецкой прессе чешский технический делегат Властимил Якс заявил, что он с оптимизмом смотрит на гладкое проведение гонок: «У нас на складе все еще есть 50 000 кубических метров снега. Нас не беспокоит отсутствие снега, но в случае плохой погоды, например, плюсовой температуры и дождя, качество снега будет не таким хорошим, как при минусовой температуре».
С 7 по 18 февраля сборная Бельгии по биатлону выступит на чемпионате мира в Нове-Место (Чехия) амбициозной командой из восьми человек . Вокруг лидеров Лотте Ли , Майи Клотенс , Флорана Клода и Тьерри Лангера мы действительно найдем Марека Макелса и Еву Бувар , которые по этому случаю откроют для себя чемпионат мира через несколько месяцев после смены спортивного гражданства во время индивидуальных соревнований.А вот в эстафету взяли еще Сезара Бове и Марин Деблоем, которым всего восемнадцать лет.. . Таким образом, Бельгия впервые на чемпионате мира выставит женскую эстафету .
«Мы собираемся написать новую страницу в бельгийском биатлоне », — подтверждает в пресс-релизе Филипп Хек , президент Бельгии по биатлону.
СЛЕДИМ ЗА ЗАЩИТНИКАМИ ТИТУЛОВ ЧЕМПИОНОВ, ВЗЛЕТАМИ И ПАДЕНИЯМИ И ЗА БОЛЕЛЬЩИКАМИ
Сценарий мечты любого Чемпионата: в идеально ясную безветренную погоду любимые спортсмены выигрывают блестящие медали, и все покидают Чемпионат с широкими улыбками на лицах. Но так бывает редко. Такие события, как Чемпионат мира 2024 BMW IBU, всегда наполнены этими моментами, но также и множеством крутых и неожиданных поворотов.
«Привычные подозреваемые» во главе с норвежскими мужчинами и француженками уже определены. Но они не смогут выиграть все.
Шведские чемпионы и их товарищи по команде
Несмотря на то, что действующие чемпионы мира IBU Ханна Эберг и Себастьян Самуэльссон пока не показали выдающихся сезонов, не стоит сбрасывать со счетов ни их, ни их шведских товарищей по команде. В прошлом сезоне, как и в этом, Эберг до Оберхофа ни разу не попала на подиум, но выиграла золото в индивидуальной гонке и масс-старте, а также серебро в спринте. Самуэльссон, как и в этом году, был без подиума, но выиграл золото в масс-старте и две бронзовые медали. У обоих есть талант и опыт, чтобы претендовать на победу.
Мартин Понсилуома весь сезон был близок к подиуму, неоднократно финишируя в восьмерке сильнейших. Еще одна медаль, как серебряная медаль в масс-старте тогда в Оберхофе, не исключена.
У Эльвиры Эберг есть все необходимое для победы: первое место и еще пара подиумов в этом сезоне; но ее стрельба оставляет желать лучшего. Пропустив большую часть Оберхофа-2023, она отправляется в НМНМ очень мотивированной. К ней присоединятся метко стреляющие двукратные призеры Оберхофа Линн Перссон и Мона Брорссон, благодаря чему у Швеции есть все шансы на медали в эстафете и смешанной эстафете.
Сборная Германии
Немцы, для которых закончилось давление Оберхофа-2023, быстро стартовали в этом сезоне и будут охотиться за медалями. Бенедикт Долль одержал две победы в спринте, эстафетная команда не покидала пьедестал почета, и любой из мужчин, например Юстус Штрелов с его впечатляющими 94 % в стрельбе или Филипп Наврат, являются кандидатами на медали.
Франциска Пройсс, похоже, готова к борьбе за медали: у нее лучший в карьере показатель в стрельбе (91%), она стабильна на трассе и ни разу за весь сезон не выходила из первой девятки. На стадионе «Высочина Арена» у нее уже два подиума в четырехэтапных соревнованиях. Ее коллега по команде Ванесса Фогт в Антхольце закрыла 60 мишеней 60-ю выстрелами. Она тоже в списке претендентов на медали.
Все внимание на женскую эстафету
Защищающая титул чемпиона мира в женской эстафете Италия (Лиза Виттоцци и команда) в этом сезоне еще не финишировали выше четвертого места, в то время как Норвегия и Франция побеждали дважды, а Швеция поднималась на подиум четыре раза. Если добавить еще и швейцарскую команду, то женская эстафета станет настоящей борьбой, где медали, скорее всего, достанутся тем, кто будет лучшим на стрельбище.
Джокеры
Помимо главных претендентов на медали, есть и несколько джокеров. У женщин список возглавляет Лена Хэки-Гросс, которая провела выдающийся этап в Антхольце: первая победа в карьере, третье место в масс-старте и четвертое в смешанной эстафете. Норвежки Каролин Оффигстад Кноттен и Юни Арнеклейв уже не раз поднимались на подиум в этом сезоне и, похоже, готовы к большому прорыву.
Среди мужчин джокером является мужская сборная Франции, переживающая самый продолжительный период отсутствия подиумов за более чем 20 лет. Кантен Фийон Майе стрелял чисто, но на последнем круге масс-старта в Антхольце у него иссякли силы. Однако его четвертое место стало для французов лучшим в сезоне. Французской четверке, защищающей титул чемпиона мира в эстафете, придется хорошенько постараться, чтобы сохранить это звание.
Ветреное стрельбище
Стрельбище на стадионе НМНМ сыграет большую роль в распределении медалей. Оно имеет очень длинный плоский подход, много метров для восстановления, но все же требует некоторой дополнительной энергии из-за своей длины. На самом стрельбище часто бывает ветрено, а на огневом рубеже дуют поперечные ветры с порывами. Долгосрочный прогноз погоды показывает много ветреных дней и смешанных осадков, что еще больше может усложнить стрельбу.
Болельщики
Реконструированная и обновленная арена «Высочина» и прилегающие к ней трассы всегда заполнены шумными фанатами. Во время Чемпионата количество зрителей может достигать 30000 человек. Форма чаши усиливает шум болельщиков больше, чем любое другое место. Опытные спортсмены черпают мотивацию из этой атмосферы, но для некоторых более молодых спортсменов это может стать отвлекающим фактором.
Домашняя команда Чехии
Зрители будет громче всех болеть за команду Чехии, независимо от ее результатов. Это был тяжелый сезон для команды хозяев: у них до сих пор нет ни одного подиума. Женщины подали надежды, показав хорошую стрельбу в эстафете в Рупольдинге, а команда смешанной эстафеты в Антхольце, занявшая 6-е место, была не менее многообещающей. Эти два соревнования, вероятно, являются их лучшими шансами заставить фанатов болеть за них еще громче.
До открытия смешанной эстафеты осталось менее 48 часов, приготовьтесь к невероятной гонке!
Утром во вторник, за три дня до спринта чемпионата мира по биатлону в Нове-Место (Чехия), в котором ей предстоит выступать , норвежка Марит Ишол Скоган проснулась больной .
«У нее заложен нос, и мы принимаем все возможные меры предосторожности, держа Марит [Ишол Скоган] подальше от остальной команды », — объясняет Осне Фенне Хоксруд , врач национальной сборной, TV2 . Мы думаем, что это еще одна легкая респираторная инфекция, но она будет готова к спринту. »