Норвежский биатлонист Эмиль Хегле Свенсен рассказал, что проиграл партию в шахматы товарищу по команде Эрленду Бьонтегорду утром перед гонкой перследования на этапе Кубка мира в Поклюке.
«Я конкретно проиграл Эрленду. Неприятно. Мы много играли в шахматы в последние недели. За игрой время быстро летит, и это ведь весело.
– Помогает успокоиться?
– Да. И в то же время заставляет поработать головой. Мы ложимся спать полностью измотанными. Но в любом случае нет сомнений, что нет ничего плохого в том, чтобы размышлять об успехе в шахматах. Этого мне пока не хватает», – сказал Свенсен.
«Я поставил Эмиля на место. Хорошо, что хоть в чем-то я лучше, но на стрельбище он однозначно лучший из норвежцев», – приводит слова Бьонтегорда NTB.
Карлсен стал победителем турнира в Вейк-ан-Зее
ШАХМАТЫ
Чемпион мира Магнус Карлсен выиграл один из старейших турниров в Вейк-ан-Зее. 24-летний норвежец в последнем туре белыми фигурами сыграл вничью с хорватом Иваном Шаричем. Ближайший преследователь Карлсена голландский гроссмейстер Аниш Гири, до 13-го тура отстававший на полбалла, сыграл вничью с поляком Радославом Войташеком. Отметим, Карлсен выиграл турнир в Вейк-ан-Зее в четвертый раз в своей карьере. Единственный шахматист, который обошел его – это Вишванатан Ананд из Индии (5).
Вейк-ан-Зее (Голландия)
Итоговое положение:
Карлсен (Норвегия) – 9
Гири (Голландия), Вашье-Лаграв (Франция), Со (США), Дин Лижэнь (Китай) – все по 8,5
2005 год. Буэнос-Айрес. Легенда шахмат Анатолий КАРПОВ и легенда футбола Диего МАРАДОНА. Фото REUTERS
РАЗГОВОР ПО ПЯТНИЦАМ
ШАХМАТЫ
Встретились мы в думском кабинете шахматного короля под Новый год. За окном кружило что-то похожее на метелицу. На каникулы в теплые края Карпов не собирался.
– Если была возможность встречать праздники в семье – и прежде оставался в Москве. В этот раз тоже все будет скромно, мы с женой не очень любим шумные торжества, – сказал 12-й чемпион мира.
– Пересмотрели документальные фильмы про вас. Узнали, что и прорубь в вашей жизни была. Готовы повторить?
– Вот уж не знаю… Годы идут – прорубь становится опаснее. Первый раз попробовал в канун 2000-го. Окунулся в предновогоднюю ночь. Отметил переход к новому тысячелетию.
– Ощущения?
– Стресс. Тут важно не пересидеть. Есть люди, которые могут долго не вылезать из проруби. С точки зрения здоровья – неправильно. Зато если немножко побыл, чувствуешь, что кровь лучше идет.
– Вы в проруби планировали отыграть шахматную партию.
– Все ограничилось одним ходом. Три раза окунулся – и скорее в сауну, прогреваться.
– Мы Боярского спрашивали про самый необычный Новый год – тот сразу вспомнил: "В вертолете над Гудермесом". Самый необычный ваш?
– Могу вспомнить "самый непраздничный". Всю ночь с 1971-го на 1972-й играл в шахматы. Старинный турнир в английском Гастингсе. Доигрывал последнюю партию. Непременно надо было победить. За четыре тура до конца опережал Корчного на 2,5 очка. Потом проиграл ему личную встречу, сделал две ничьи. А он начал выигрывать. Мне же, чтобы финишировать первым, нужно было домучить англичанина Маркланда, который еще и гроссмейстером-то не стал.
Отложили партию в девять вечера по местному времени – значит, в полночь по Москве. Вернулся в гостиницу, сел анализировать позицию. Через два часа отправился на доигрывание. Выиграл в пять утра по московскому времени.
Новый год за границей проводил часто. 1966-й встречал в Чехословакии, 1968-й – в Голландии, 1972-й – в Мексике с Паулем Кересом. Оттуда выбирались с приключениями.
– Почему?
– Внезапно отменили рейс, и напрямую в Европу мы не попадали. Сейчас с интернетом все легко. А тогда спас Пауль Петрович. У него были интересные хобби. Собрал одну из самых потрясающих коллекций пластинок в Советском Союзе, первые выпуски. Но это хобби для нас в Мексике было бесполезным. Зато пригодилось другое – возил с собой расписание полетов разных авиакомпаний. Керес сел разрабатывать маршрут. Летели так: Мексика – Америка – Монреаль – Амстердам – Прага – Москва. Иначе пришлось бы ждать пять дней.
– Нам говорили, Каспаров озолотился на уроках для Карлсена. Когда вам в последний раз предлагали поработать тренером за солидный гонорар?
– Не знаю, насколько Каспаров озолотился. Вряд ли это соответствует действительности. Я никого персонально не тренировал.
– Скучно?
– Времени не хватает. Могу выступить консультантом. Но чтоб кого-то готовить к матчу на первенство мира, работать над дебютным репертуаром… Нет. В свое удовольствие продолжаю играть. Как правило, блиц. С Карякиным, Морозевичем.
– Мозг шахматиста – что-то особенное. С возрастом замечаете изменения?
– Скорость другая. Реакция притупляется. Я уже не играю на уровне первых шахматистов планеты.
– В чем они вас обходят?
– В знаниях. Ежедневно по нескольку часов сидят с компьютером. Я этого не делаю вообще. Играю с листа. Но если выхожу из дебюта и меня не "прихватили", позиция сносная, – ни с кем проблем не возникает. Еще потому, что качество матчей пошло вниз. Осенью играли Карлсен с Анандом, я приехал на закрытие. Подходит вице-президент ФИДЕ гроссмейстер Макропулос: "Судя по нынешним партиям, даже Карпов второй волны обыграл бы и того, и другого…"
– Память слабеет?
– Требуется больше времени, чтобы вспомнить варианты.
– А в быту?
– Города, где бывал несколько раз, помню отлично. Могу хоть сейчас карту нарисовать, все расположения улиц. Заблудился лишь однажды – на окраине Брюсселя.
– Памятью вас кто-нибудь поражал?
– Юра Балашов. Уникум. Еще в школе Ботвинника знал состав всех участников чемпионатов Советского Союза, все партии и, естественно, результаты. Мог мгновенно подсчитать, на какой день недели приходилось, скажем, 5 марта 1923 года. Ответ давал через секунду. Были у него какие-то свои точки отсчета.
– Что ж Балашов не вырос в выдающегося шахматиста?
– Память – хорошее подспорье, но не самое важное. Фантастическая память была у моего отца. Но техническая.
– В чем выражалось?
– Он трудился главным инженером на заводе "Штамп" в Туле. 13 тысяч работников. Можете представить, сколько задействовано деталей. Так отец помнил ГОСТ каждой! Это восьмизначное число, еще прилагаются буквы. Моя память слабее отцовской.
– Зато география ваших путешествий выдающаяся. Круче, чем у Сенкевича.
– Африку не очень люблю, в центральной не был. Как и в Новой Зеландии, на Тасмании, Огненной земле…
– В Европе есть "упущенные" страны?
– Нет даже крупных городов, в которых я не побывал бы.
* * *
– История известная – на матче с Корчным в Багио вас пытались отравить. Особые условия по безопасности, получается, прорабатывали не зря.
– Мы ждали провокаций, когда готовились еще к матчу с Фишером. Борьба была не только шахматная. С точки зрения общей обстановки против Корчного было сложнее. Хотя филиппинцы тепло ко мне относились. Личные отношения играют колоссальную роль. В Багио со стороны организаторов меня опекал бывший пилот Эйзенхауэра.
– Как странно.
– Да, полковник американской авиации. Его жена – то ли мисс Азия, то ли мисс мира. Эффектная дама. Сам он ушел в отставку и перебрался на Филиппины. Нам хватило нескольких дней, чтобы подружиться.
Это он помог решить одну проблему. Я играл в теннис – а вокруг "тяжелые" корты. Зато прямо под окнами моего отеля база отдыха американских летчиков, воевавших во Вьетнаме. Полковник пригласил на прием, свел с генералом, начальником базы. Тот не возражал: "Пусть Анатолий приезжает когда хочет, пользуется чем угодно!" Как поймаешь время между тайфунами – сразу на корт. А те бушевали, я такого в жизни не видел!
– Что было?
– Один заканчивался в пять утра – следующий приходил час спустя. За три месяца на нас вылилось четыре московские годовые нормы осадков. Стоило наступить затишью, я звонил на базу: "Буду через 20 минут". Как-то устроил праздник для делегации – поехали на ту же базу в кегельбан. И я увидел, что понятие "санитарный день" есть не только в Советском Союзе. Именно такую табличку повесили американцы на дверях, запустив нас внутрь.
– Корчной был в курсе вашей дружбы с американцами?
– Узнав, что они так содействуют, закатил через прессу скандал. Считал, американцы должны помогать ему.
– Таль говорил: если б вы проиграли в Багио, шахматы в СССР объявили бы лженаукой.
– Может, он с похмелья был, вот и придумал. Тогда же ляпнул, будто я готовил базу для отъезда и не вернулся бы в Советский Союз в случае поражения. Чушь полная.
– Мы читали про то, как Корчной готовился к матчу с вами. Некоторые шахматисты подтверждали факт – Виктор Львович вешал ваш портрет на стену и в него плевал.
– Впервые слышу. Был бы очень удивлен, окажись это правдой. Лично у меня никогда не было желания повесить портрет соперника и вот таким образом настраиваться. Действительно, вам рассказывали такую историю?
– Да. Марк Тайманов, и не только он.
– Хм. Ботвиннику, Корчному, Каспарову надо было ненавидеть соперника, чтобы раскрыться. Я принадлежу к другому типу шахматистов – похож на Кереса, Спасского, Портиша. За доской мы сражаемся, в жизни отлично ладим.
– Корчного еще и супруга подстегивала в смысле ненависти к сопернику.
– Петра Лееврик не выносит все, что имеет хоть какое-то отношение к Советскому Союзу. Это проявлялось и в поведении, и в высказываниях.
– Она же прошла советские лагеря?
– С этим тоже связано. В советской тюрьме провела не лучшие годы. Зато по делу, сама рассказывала. Шпионка не слишком удачливая – по-моему, дня три сумела проработать в этом качестве.
* * *
– Как-то в интервью вы обронили, что Корчной в 1962-м умышленно проиграл Петросяну: "Жены их дружили, и супруга Петросяна уговорила Беллу воздействовать на Корчного, чтобы сдал партию. Ему уже было все равно, поэтому согласился". Вам когда-нибудь предлагали сдать?
– Было раз. 1989-й, финальный матч с Яном Тимманом. Победитель выходит на Каспарова. Один из спонсоров голландского гроссмейстера спросил в лоб: "Если надоело встречаться с Каспаровым, готов оплатить поражение в матче с Яном. Сколько вы хотите?"
– Что ответили?
– Если соглашусь – перестану себя уважать. По-моему, Ян об этом эпизоде даже не знает.
– Самое болезненное предательство в вашей жизни?
– Белявский. Дружили, работали в 1986-м, а через год он убежал к Каспарову.
– Как преподнес?
– Никак. Ничего не объяснил. Просто однажды я узнал, что Белявский там.
– Вы рассорились? Или вопрос денег?
– Обстоятельства, которые заставили его совершить этот шаг, мне неведомы. Конфликта не было. Да если б и поссорились, не имеешь морального права сразу начинать работать на моего соперника! Ведь знаешь шахматные секреты, нюансы подготовки. Но для Белявского это нормально.
Вообще-то в шахматах во все времена перебежчиков хватало. Когда чемпион мира терял звание, многие из его окружения старались тут же переметнуться в лагерь победителя. И у меня такие попутчики были. Когда вернул звание чемпиона мира, люди двинули обратно. Но поезд уже ушел.
– Белявский был среди них?
– Нет. Он же понимал, что отношение к нему резко негативное. Не как к шахматисту, а как к человеку.
– Ваш парапсихолог Владимир Зухарь перебрался в лагерь Каспарова. Это не предательство?
– Здесь другая ситуация. Зухарю нравилось позировать перед журналистами, рассказывать, какой он великий психолог. Плюс сумасшедшая Петра подливала масла в огонь, вместо того чтоб сказать Корчному: "Виктор, не отвлекайся на ерунду".
Изначально пригласил Зухаря как контраргумент в матче с Корчным в Москве. в его команде появился парапсихолог, и я напрягся по одной причине. Знал особенность характера Виктора Львовича: когда у него есть то, чего нет у соперника, это придает огромную уверенность. Растет его шахматная сила.
Я вычислил этого человека со второй партии. Тогда еще не понимал, кто он. Описал внешность своему тренеру Фурману – и услышал: "Не хотел говорить… Корчной привлек психолога". Мой врач Михаил Гершанович предложил: "Позвоню Зухарю, с которым учился в Военно-медицинской академии. Он сейчас в Москве, занимается психологией. Пусть подойдет – и они поработают друг против друга".
– Зухарь, кажется, трудился в Центре космической медицины?
– Совершенно верно. Специалист по сну и изучению во сне иностранных языков. Но в Багио продемонстрировал полную несостоятельность. После 22-й партии меня накрыла бессонница. Сидит первую ночь, вторую – бесполезно. В шесть утра говорю: "Владимир Петрович, не мучайтесь. Я слышу, как вы нашептываете. Попробую заснуть сам". – "У вас такая крепкая нервная система! Мне ее не пробить". Не мог, когда я этого хотел! А если бы я сопротивлялся? В общем, как участник каспаровской команды Зухарь меня абсолютно не тревожил.
– А Тофик Дадашев? Годы спустя рассказал вам, какую задачу поставил ему Каспаров?
– Дадашев по-своему трактовал. Это все было в его статьях. Мне он так и подавал. Сомневаюсь, что был до конца откровенен…
Заметил его перед последней партией второго матча 1985-го. Пришел в зал пораньше, зрителей еще мало. Мое внимание привлек человек в шестом ряду. И в разгар партии часто ловил его взгляд. Дадашев утверждал, что пытался мобилизовать силы Каспарова. Нет! Он четко работал против меня. Такие вещи чувствую.
Я не верю в постоянное воздействие парапсихологов. Разве что на короткий промежуток времени. Полагаю, так и было. Дадашев уловил момент, когда нервная система чуть расслабилась, и смог ворваться. Нарушил мою концентрацию. Иного объяснения тому, что произошло дальше, нет.
Помню как вчера. У Каспарова 8 минут на 16 ходов. Это жуткий цейтнот, тем более в плохой позиции. У меня в запасе 46 минут. Совершенно выигранная позиция. И вдруг что-то невероятное! Я выпускаю победу! Мог, конечно, сделать ничью, хоть она ничего не давала. Но так расстроился, что в итоге проиграл.
Правда, позже отправились вместе на турнир, и Каспаров пристал в самолете. Доказывал с помощью компьютера, что в той позиции сразу не проигрывал, что-то анализировал. Я отмахнулся: "Да уже забыли…"
А Дадашев сыграл злую шутку. И со мной, и с историей шахмат. Если бы я выиграл ту партию и соответственно матч, вряд ли Каспаров стал бы чемпионом мира. Думаю, он бы этого не пережил.
– Что за гипнотизер из Одессы входил в вашу команду – предлагавший проколоть спицами щеки?
– Гриша Рожковский. В команду он, пожалуй, не вошел, но отношения поддерживали добрые. Незаурядная личность. Спицы-то ладно, Гриша нас убил другим случаем. Он ужасно расстроился, когда в 1985-м я проиграл Каспарову последнюю партию. Матч завершился, ужин, сидим понурые. Гриша молча берет граненый стакан и начинает есть.
– ???
– Да-да, вы не ослышались! С хрустом откусывает и жует. На глазах всей команды скушал стакан! Наверное, хотел нас развеселить. Но шок от поражения сменился шоком от увиденного. А Гриша как ни в чем не бывало продолжил трапезу.
* * *
– Про ваше противостояние с Каспаровым написано и рассказано, кажется, все. Но было за последнее время что-то, внезапно для вас открывшееся? Что-то всплыло?
– Одна загадка есть. Прояснить ее мог бы заместитель председателя госкомспорта Марата Грамова. Лишь он знал, что сказал президенту ФИДЕ Кампоманесу в машине. Чьи указания передал. Крайне неприятный гражданин.
– Какой-то детектив. Что за слова он мог сказать?
– С Кампоманесом мы расстались в кабинете Грамова. Тот сел в автомобиль и поехал на пресс-конференцию. Должен был объявить, что матч с Каспаровым продолжается. Точно знаю, что его перехватили телефонным звонком, и он поменял решение, матч прекратил.
– Версия у вас есть?
– Звонил как раз этот деятель по поручению Грамова. Наверное, приказ Гейдара Алиева. Но вот что ему сказал? Почему Кампоманес за секунду изменил решение?
– Должны быть сильные аргументы.
– Еще какие!
– С Кампоманесом тему обсуждали?
– Ну как он мог признаться? Что ж это за президент международной спортивной федерации, которому можно отдавать приказы, абсолютно незаконные?
– Из Колонного зала ваш матч попросили из-за череды смертей в ЦК? Первым был Устинов, вслед явно торопился Черненко.
– У Черненко уже была клиническая смерть. Где-то на сороковых партиях. Сами понимаете – ожидалось, что… Зал освобождали под похороны.
– Вы приезжали к Каспарову в тюрьму, когда в 2007-м на "Марше несогласных" его повязали на пятеро суток.
– Арестовали совершенно не по делу. Я приехал, но к самому Каспарову не допустили. Враз милицейские генералы пропали. Бегал какой-то полковник: "Генералов найти не могу, вопрос не моего уровня…"
– Это "Матросская тишина"?
– Петровка. У них внутри целый дом типа КПЗ.
– Что потом сказал Каспаров? "Спасибо, Толя"?
– Нет. Но был тронут. Правда, когда вместе пришли на "Эхо Москвы", одна реплика ему не понравилась. Заговорил о том, что в камере четыре кровати, тяжелые условия… Я уточнил: "Гарри, четыре кровати не имеют значения. Ты же сидел один". Каспаров насупился.
– Что вас поразило на Петровке?
– Ничего. Я хорошо ее знаю.
– Боже. Откуда?
– Давным-давно бывал. Там фантастический служебный музей. В санатории подружился с начальником МУРа. В фильме "Дело пестрых" он был прообразом следователя. Пригласил: "Загляни, это безумно интересно!"
– Какой экспонат запомнился?
– Как раз гремела история – из банка в Ереване стащили несусветные деньги. Сумели обойти системы сигнализации, охрану. Всё изучили, в потолке просверлили дыру. Проникли с верхнего этажа. Изобретательно подошли. Украли 2 миллиона рублей. Представляете, какая сумма для 1977 года? В музее мне это дело показали, какие-то улики. Или вот сколько можно было украсть монетами по 1 и 3 копейки?
– Килограммов десять.
– Десять – ничто. В абсолютном исчислении?
– Вы ставите нас в тупик такими формулировками, Анатолий Евгеньевич.
– Рассказываю. ВДНХ обслуживала бригада монтеров. Таскали мелочь из автоматов с газировкой. Когда сумма перевалила за 300 тысяч рублей, привлекли лучшие силы МУРа.
Сейчас поймать такую бригаду – задача нехитрая, а тогда никак не могли обнаружить. Пока не изобрели порошок, рассыпали по автоматам. Очередные хищения состоялись – и стали проверять бригады. Сразу нашли нужную.
* * *
– Самая памятная ваша встреча с Фишером?
– 1976-й, Токио. Общались с семи часов вечера до часу ночи. Почему запомнил с такой точностью – когда мы встретились, минута в минуту на другом конце земли Корчной пришел в полицейский участок Амстердама и попросил политического убежища.
– Вы проводили тайные переговоры о матче, который мог состояться?
– Да. После этого у меня появились первые седые волосы – в Москве придумали историю, будто я собираюсь "продать звание чемпиона мира Фишеру". На меня завели дело в КГБ.
– Вы поняли, что Фишер сумасшедший?
– Почему сумасшедший?
– Сами говорили в интервью – у Бобби и такая паранойя, и эдакая.
– Это же не значит, что он сумасшедший. Но отклонения очевидные.
– Больной человек?
– Тоже спорно – может, они не болезненные? Если ты не в состоянии удержать свою мысль, обязательно хочешь ее высказать – это что, болезнь? Или отсутствие воспитания? Когда Фишеру что-то приходило в голову – моментально вмешивался, перебивал: "нет-нет, дай мне сказать…"
– Последняя ваша встреча?
– В Америке. Но испанская любопытнее. Пообедали в пустом ресторанчике, решили прогуляться. Стоило выйти на улицу – со всех сторон облепил народ, автографы… Пришлось в прямом смысле убегать!
– Вас таким не напугать. А за Фишера страшно.
– На улице мы больше не появлялись, беседовали в гостинице. Затем я уехал доигрывать турнир, а он жил в Испании еще дня два. Перебрался вместе с Кампоманесом в Мадрид. Я сказал Фишеру, что остановлюсь в гостинице мадридского аэропорта Барахас. Надо было переночевать, самолет улетал наутро. В час ночи звонок – Кампоманес: "Возникли идеи. Мы с Бобби к тебе приедем?" – "Ну, приезжайте…" Проговорили еще часа два.
А последняя встреча была в Вашингтоне. 1977 год. О матче уже практически договорились. Зашли в филиппинское консульство. Кампоманес отыскал машинистку, которая отпечатала все, о чем условились. И опять сорвалось.
– Неужели больше не пересекались? Нам казалось – мир тесен.
– Видимо, не настолько. Бобби жил в Будапеште, я там бывал часто. Ни разу не заглядывал в знаменитые бани под горой Геллерт. Построили их турки в 1466 году. Однажды друзья уговорили. В 11 утра мой самолет в Москву, а в 7 утра отправился в бани.
Поплавал в бассейне, сел на ступеньки. Они широкие, там все сидят. Рядом плавает какой-то венгр, меня узнал. Поздоровался: "Знаете, что вы на том самом месте, куда обычно присаживается Фишер? Есть шанс его застать. Долго еще будете?" – "Часок". – "Бобби приходит в полдвенадцатого. Постоянно его встречаю…"
– Умер он рано.
– Да, всего 64 года. Попал в госпиталь с приступом почечной недостаточности, в наше время это снимается запросто. Но потом оказалось, что лекарства, которые ему давали, он не принимал, куда-то закладывал. Давняя паранойя – опасался, что могут отравить.
– Какой вопрос ему так и не успели задать?
– Да какой вопрос… Мы ведь до последнего вели переговоры через Лотара Шмидта о том, чтобы сыграть матч. Я еще активно оставался в шахматах, он смотрел, но давно не играл… Наконец я предложил – ну давай в твои шахматы, "фишеровские". Тоже не откликнулся.
* * *
– С вашим изображением выпущено более двухсот марок. Нелепые попадаются?
– В КНДР напечатали марки, посвященные моему матчу с Корчным. На них мы с Виктором Львовичем здорово напоминаем корейцев. Африканские марки на золотой фольге тоже своеобразные. К примеру, бразильский гроссмейстер Энрике Мекинг там чистый негр. Да и я получился мулатом.
– Главный бриллиант вашей коллекции марок?
– В шахматной серии – кубинские, которые в 1951-м выпустили к 30-летию победы Капабланки над Ласкером. В двух вариантах – с зубцами и без зубцов. Вторые хранились в сейфе компании, которая печатала марки. Когда в 1979-м один из первых владельцев умер, сейф вскрыли и наткнулись на лист беззубцовых марок. Стоили 600 долларов. Для тех лет огромная сумма.
– Как достались вам?
– Испанскую федерацию шахмат долгие годы возглавлял мой приятель, страстный филателист. Незадолго до смерти предложил выкупить коллекцию. Там эти марки были даже в парах.
– Самый интересный путь, которым к вам пришла марка?
– Была история, после которой я стал знаменит в мире филателистов. 2000 год, Бельгия, аукцион. Кого-то на таких мероприятиях охватывает лихорадка, а я совершенно спокоен. Шахматы научили контролировать эмоции. Если что-то ушло по цене вверх – ну и ладно. Все иметь невозможно.
На этом аукционе неожиданно собралось много народу. Цены зашкаливали. В какой-то момент сообразил: из того, что намечал для покупки, осталось последнее почтовое отправление XIX века. Конверт чуть больше стандартного размера. Ага, думаю, уж здесь-то поборюсь. Постепенно отсеялись все, кроме бельгийского пенсионера. Бьется и бьется. Сдался, когда дошли до заоблачных 16 тысяч евро. У него просто не было столько денег. Да и я крепко переплатил от начальной цены, что мне несвойственно.
– Не прогадали?
– Вечером в гостиницу звонит приятель, организатор торгов: "Ходят слухи, ты купил что-то особенное?" – "Да нет. Бился с каким-то психом. Загнал меня…" – "Он не псих. Все дело в этом конверте".
И вот что выяснилось. На нем было 17 марок, одна отклеена. До того, как выставили на аукцион, конверт находился в известной коллекции бельгийского табачного магната. Первое описание датировано 1897 годом, когда не было фотографии. Отмечалось, что нет одной марки, а это почтовое отправление – самое дорогое в истории Бельгии. В пересчете на современный тариф – 365 евро. Вот 17-я марочка с конверта и лежала в кармане у пенсионера, который воевал со мной!
– Как он это понял?
– Он собирал первую эмиссию марок. Получил каталог, прочитал описание конверта, заинтересовался. Залез в свой альбом, где марки с этими номерами гашения. Одну приложил к контурам и по печатям увидел, что это она. Из Франции, где тогда жил, помчался в Бельгию на аукцион.
– Бедняга.
– Ну почему? Эту марку он продал мне в 50 раз дороже номинала. Стоит 60 евро, а я выкупил за 3 тысячи. Игра стоила свеч. Полный конверт мгновенно вырос в цене раза в два. На следующем аукционе в присутствии телекамер мы торжественно водрузили туда эту марку. Через сто с лишним лет, вместивших две мировые войны, уцелевшая марка нашла свой конверт!
– В какую же сумму оценивается ваша коллекция марок?
– Понятия не имею. В интернете мелькали цифры – 13 миллионов евро. Но как определили, если никто не знает точно, что у меня есть? Оценить всю коллекцию – работа сложная. Никогда этого не делал. Да и зачем? Марки не закладываю. Продавать не собираюсь. Развиваю коллекцию, получаю удовольствие.
– Для марок арендуете банковский сейф?
– Да. В Европе хранить удобнее, потому что коллекции постоянно пополняются. Но кое-что в Москве.
– Жене и дочке это интересно?
– Соне – не особо. У Натальи своя страсть – советский фарфор.
– Уже прикидывали, кому достанутся ваши бесценные сокровища после смерти?
– Нет. Пока об этом думать рановато. В любом случае шахматные и олимпийские серии дробить не стоит. Они лучшие в мире! Да, многое распродается по частям на аукционах, когда наследники равнодушны к таким увлечениям. Но уникальные коллекции нужно сохранять в семье.
– Была марка, которая от вас ушла и вы горько об этом жалели?
– Ни разу! Я бы никогда не выиграл столько турниров и матчей на первенство мира, если бы постоянно жалел об упущенных возможностях. Допустим, матч в Севилье с Каспаровым в 1987-м. Десять секунд больше – и я бы его обыграл, вернул бы звание чемпиона мира. Не говоря о том, что в финансовом отношении это стоило мне тогда 400 тысяч долларов. Если всю жизнь себя терзать, быстро расшатаешь нервную систему. Какой-то урок, безусловно, для себя откладываю, но сам факт стараюсь забыть.
– Откуда же при такой нервной системе взялась бессонница?
– Сказывались перегрузки, напряжение. Всякому шахматисту это знакомо. Правда, нынешнее поколение по части выносливости – слабаки. Наши марафоны им не снились. С Корчным я играл матч 110 дней, с Каспаровым – почти пять месяцев. Чемпионат СССР длился 42 дня! А сегодня даже матч на первенство мира в два раза короче.
* * *
– Что с вашей коллекцией шахмат?
– Есть парочка эксклюзивных комплектов. В СССР было постановление Совета министров – запрещалось что-то выпускать в единственном экземпляре. Минимум в двух. В середине 70-х на заводе в Вербилках к юбилею Брежнева сделали изумительные фарфоровые шахматы. В трех экземплярах. Один – Леониду Ильичу, второй – в заводской музей, третий – для меня.
После развала Союза они из музея исчезли. В семье Брежнева тоже не сберегли. Расспрашивал Чурбанова, бывшего зятя генсека, о том комплекте. Помню, отвечал, эти шахматы, но во время переездов то ли разбились, то ли затерялись. Так что мой экземпляр – последний. Похожая история и с другим комплектом.
– Фарфор?
– Арагонит. Было известно единственное месторождение этого поделочного камня – испанская провинция Арагон. И вдруг его случайно обнаружили в Балаково! В карьере, откуда вывозили щебень, чтобы проложить дорогу к атомной станции. Открыли мастерскую, выпускали вазы, сувениры. Потом сделали два комплекта шахмат. Подарили Брежневу и мне. Чурбанов сказал, что и этот комплект не сохранился. А мой – дома.
– Тяжелый?
– Не то слово! Сами шахматы увез с собой, а вот столик, который весил три центнера, доставили время спустя. Еле затащили по лестнице. Так и стоит на одном месте – сдвинуть нереально.
– Ваша мастерская, где из бивня мамонта собирают шахматы на заказ, еще существует?
– Не мастерская – салон. Пытались сотрудничать с китайскими косторезами, но им нет равных, когда надо что-нибудь повторить. Если же создаешь с нуля – наши мастера лучше. Работают тоньше, интереснее. За границей такие комплекты обычно делали из слоновой кости, но теперь введен запрет на ее торговлю. Из-за угрозы вымирания животных.
– Прошлой осенью вы побывали на открытии первого в России музея шахмат. Говорят, испытали потрясение, увидев фарфоровые шахматы серии "Мир животных. Север против Юга"?
– Это единственный в мире полный комплект! О нем никто не знал. Пока музей не открылся, все запакованные экспонаты лежали в одной из комнат Центрального шахматного клуба. Уникальная вещь хранилась в коробке из-под обуви. Пропала бы – не заметили. Не было даже описания! У меня лишь пять таких фигурок. У адвоката Добровинского было восемь или девять. Сейчас, по-моему, с коллекцией он расстался.
– Цена комплекта?
– По словам жены, специалиста по фарфору, отдельные фигуры продаются от 8 до 12 тысяч евро. Пешки – дешевле. Вот и считайте: 16 фигур, столько же пешек. Значит, не меньше 150 тысяч евро.
* * *
– Почему распался ваш первый брак?
– Трудно быть женой чемпиона мира по шахматам. Ирина не выдержала напряжения. Поначалу сопровождала меня в поездках. Когда сын родился, больше времени проводила дома.
– Снова вышла замуж?
– Почти сразу. За человека, не связанного с миром шахмат.
– Сколько лет сыну?
– 35. Программист. К сожалению, общаемся редко.
– Для вас это боль?
– Конечно. Хотелось бы других отношений. Негатива нет, но и близости тоже. Влияние другой семьи. Мне кажется, это неправильно.
– У дочки какие интересы?
– В пять лет Соня увлеклась балетом. Жена купила на дисках разные постановки Большого театра. Дочка сама их включала, повторяла движения. Каждый день танцевала по два часа. Вскоре заявила: "Мама, хочу стать великой балериной, как Майя Плисецкая! Если для этого надо будет кашку есть, я и на кашку согласна!"
Потом о своей любви к Плисецкой рассказала Андрею Караулову. Он с Майей хорошо знаком. Спросил: "Хочешь поговорить с ней по телефону?" У Сони глаза загорелись: "А можно?!" Позвонили, трубку снял Щедрин. Оказалось, у Майи перелом ноги, легла спать пораньше. Когда вернулись домой, Соня кинулась к бабушке: "Мы звонили Плисецкой! Но она ножку сломала и уснула. Не получился разговор…"
– Почему же не отдали дочь в балетное училище?
– Мы с Натальей были против. Знакомых из мира балета много, в курсе судеб. Профессия тяжелая и очень короткая. В 38 лет – уже на пенсию.
Сейчас Соня в девятом классе. Девочка серьезная, на все собственное мнение. Говорит, что тоже хочет быть знаменитой, но не желает пользоваться покровительством и заслугами папы: "Всего должна добиться сама!" Мечтает стать актрисой. Мы выдвинули условие: "Прежде чем поступать в театральный – получи хорошее образование".
– А про вас, слышали, собираются снимать кино?
– Это многосерийный фильм-био-графия. Выйдет на одном из центральных каналов. Работа над проектом только началась и займет несколько лет. Конечно, шахматная тематика будет основой. Но картина скорее про человеческие взаимоотношения, столкновения характеров, судеб и даже держав.
– В мае вам исполнится 64. Выглядите вы моложе.
– Я и чувствую себя моложе. По лестницам вверх хожу пешочком. Если тороплюсь, легко взлетаю через ступеньку. Народ в Думе удивляется. 52 года я не был в больнице. Если не считать трех дней на исправление носовой перегородки.
– Ездить за рулем – для вас такая же радость, как и прежде?
– Давно не езжу!
– Почему?
– Движение опасное, напряженное. На свободной дороге еще могу сесть, но вот по Москве последний раз ездил сам в конце 80-х.
– Наверное, ни от одного автомобиля не получали такого удовольствия, как от знаменитого своего "мерседеса"?
– Да. Замечательная машина. В 1977-м заключили соглашение о сотрудничестве – и я стал одним из немногих советских граждан, которые реализовывали право работать одновременно и с Западной Германией, и с Восточной. Предложили участвовать в открытом чемпионате ФРГ: "Есть договоренность с фирмой "Мерседес". Если побеждаете – вам за вклад в развитие наших шахмат презентуем автомобиль".
– Шикарный стимул.
– Чемпионат я выиграл, приехал на завод. Сел за руль "мерседеса"-350, прокатился по территории. Какая удобная машина! Почему немцы ту модель через год прекратили выпускать?
– Прекрасной историей нас порадовал теннисист Метревели: "В Москве тех лет было два "форда-мустанга" – у меня и у Спасского". У кого-то из шахматистов еще были иномарки?
– У Петросяна. Предпочитал американские. Что ж у него было-то, сейчас сообразим… Oldsmobil, точно! В 1972 году купил при мне в Штатах.
– Вам "мерседес" позволило провезти в Союз личное вмешательство товарища Громыко. Петросяну кто-то помогал?
– Ему помогал тот, кто запретил мне. Был такой Кузьмин, зам Патоличева. В министерстве внешней торговли давал эти разрешения. А я оказался жертвой их отношений – мне машину заблокировал. Так понимаю, что дальше вы знаете – вмешался посол Валентин Фалин, помог.
– Недавно Никита Высоцкий рассказывал про отцовский "мерседес" – его продали, чтобы оплатить похороны. Машина отправилась в Армению и там сгинула. Хотя на черном рынке мелькали "двойники", пытались люди продать под маркой "машина Высоцкого"…
– Я свой продал, и все. Не удивлюсь, если вдруг встречу на улице, состояние было бесподобное. На станцию обслуживания около ВДНХ периодически приезжали прямо с завода механики из ФРГ. Я техосмотры подгадывал под их визит.
– Это на "мерседесе" чуть не разбились в 1984-м, когда ехали на доигрывание 27-й партии с Каспаровым?
– На служебной "Волге". В гололед около метро "Динамо" шофер не справился с управлением. На повороте занесло, прокрутило через четыре встречных полосы, пока не уткнулись в бордюр. Счастье, что тому потоку машин только-только загорелся зеленый и скорость набрать они не успели...
Александр Никитин:
"Судьба вела меня навстречу Каспарову"
На этой неделе 80-летний юбилей отметил заслуженный тренер СССР, бывший наставник 13-го чемпиона мира Гарри Каспарова
– Александр Сергеевич, уже в 17 лет вы стали мастером – для середины прошлого века очень высокое достижение. Почему затем не выбрали престижную профессию шахматиста-практика?
– В то время эта профессия была не престижной, а скорее странной. Я же был вполне сознательным комсомольцем. Поэтому, окончив школу с золотой медалью, решил поступить в МЭИ. Хотя я действительно считался одним из самых перспективных в поколении Полугаевского, Таля, Спасского… 15 лет проработал в закрытом институте, связанном с космосом. Но шахматы из головы не выбросишь, поэтому в свободное время часто анализировал партии, учился писать статьи. Так и нашел себя в качестве шахматного аналитика.
В 1973-м мне позвонил директор Центрального шахматного клуба Виктор Давыдович Батуринский и предложил работу тренера сборных команд СССР. Это было очень неожиданно, но, откровенно говоря, в душе сразу созрел положительный ответ.
– Не было такого чувства, что вас судьба ведет?
– Так оно и было! В том же 1973 году в Вильнюсе проходили Всесоюзные молодежные игры по многим видам спорта, в том числе – шахматам. Мой товарищ Анатолий Быховский попросил туда съездить. Помню, подошел к столикам, за которыми играла азербайджанская команда, и вдруг увидел "провал" в уровне макушек над досками. Гарику тогда только исполнилось 10 лет, а рядом играли 17 – 18-летние парни…
Его игра меня заинтересовала, и после одной из партий мы немного пообщались. Из него посыпались варианты, как снег на голову! Он с таким удовольствием их сообщал – чувствовалось, что мальчик живет шахматами. В Москве рассказал о нем Быховскому, а он сообщил в ответ, что после нескольких лет перерыва Михаил Моисеевич Ботвинник возобновляет работу своей школы. Все в том же 1973 году!
С моей подачи Каспарова позвали на сессию. Когда Гарик начал показывать свои партии, Ботвинник тут же объявил перерыв – отправил всех ребят играть в футбол, а сам вместе со своим ассистентом Юрием Разуваевым стал задавать 10-летнему школьнику профессиональные вопросы. Опытные педагоги сразу поняли, что перед ними алмаз. Ботвинник взял над ним шефство, а я стал отправлять в Баку бандероли с книгами и журналами. Гарик буквально проглатывал информацию!
Вообще я и не думал становиться его личным тренером, но помешали мои принципы: ни перед кем не лебезить, говорить только правду. В 1975 году чемпионом мира стал Анатолий Карпов. Он очень тонко чувствует людей и быстро понял, что со мной трудно иметь дело, потому что по характеру я очень независимый человек. Карпову не понравилось, что я однажды собрал информацию о его тайных встречах с Фишером, и он потребовал меня уволить.
Был большой скандал, дело дошло до суда, но в итоге нашли компромисс: специально для меня создали должность тренера сборной СССР по обществу "Спартак" (спартаковцем был Каспаров). Уходя из ЦШК, я публично пообещал, что выращу из 13-летнего кандидата в мастера Гарика Каспарова серьезного соперника для чемпиона мира.
В "Спартаке" я попал в отдел спортивных игр, которым руководил Андрей Петрович Старостин – замечательный человек, у которого я многому научился. Через месяц, в феврале 1977-го, состоялась первая сессия шахматной школы ДСО "Спартак" под руководством Тиграна Петросяна. В разные годы у нас занимались будущие известные гроссмейстеры Гельфанд, Матвеева, Смирин, Чучелов, Камский, Аронян, Грищук, Яковенко… Школа просуществовала 15 лет и "умерла" из-за прекращения финансирования.
– С 1984 по 1990 год Каспаров и Карпов сыграли пять матчей на первенство мира – ничего подобного в истории шахмат не было и вряд ли будет. Какие у вас самые яркие воспоминания об этих великих матчах?
– Они дали массу интересного материала, полностью перевернули существовавшие тогда представления о подготовке к соревнованиям в целом и к каждой партии в отдельности… Но вернемся в 1978 год, когда Гарик впервые выступал в первенстве страны. Мы приехали со своими тетрадками, у каждого было по чемоданчику со специальной литературой. А в конце 80-х – начале 90-х у всех уже имелись компьютеры с базами партий и анализов.
– Когда компьютеры пришли в вашу повседневную жизнь?
– Первый компьютер Гарик получил в 1983 году в Лондоне, после полуфинального матча с Корчным. Правда, в Союзе у него этот компьютер отобрали – отдали специалистам на изучение. Но Каспарову вскоре прислали еще один компьютер, и мы его использовали как хранилище шахматной информации. Потом начали играть с компьютерами как с игрушками, потом эти "игрушки" стали время от времени подсовывать интересные идейки… Кроме того, они помогали исключать зевки, провалы в анализе.
Однако с каждым новым матчем Гарик от нас отдалялся. Каспаров считал: "Мы единомышленники, а значит, все должны мыслить, как я". Поэтому в 1989 году я ушел из тренерского коллектива. После этого у меня были еще два крупных тренерских достижения: член сборной России Дмитрий Яковенко и многократный чемпион Франции Этьен Бакро.
– Александр Сергеевич, что сейчас больше всего интересует вас в шахматах?
– Я по-прежнему нахожусь в плену у двух королев: блондинка стоит на поле d1, а брюнетка – на поле d8. Мне интересно искать истину в шахматах. Я понимаю, что мне ее не найти, но поиск иногда заменяет достижение цели. Готовлю программу, которая поможет детям учиться думать, ставить цель, принимать решения, преодолевать трудности. Все это воспитывают шахматы.
лександр ГРИЩУК и Хикару НАКАМУРА. Фото Владимир БАРСКИЙ
Владимир Барский - о девятом туре Гран-при ФИДЕ.
Два патовых финала в один день – сразу и не припомнишь, когда что-то подобное случалось в элитных круговых турнирах! Причем и в той, и другой партии слабейшая сторона вначале сама себе создавала трудности буквально на ровном месте, а потом искала (и находила!) этюдный путь к спасению. Отметим еще, что в чисто шахматный ход поединка Карякина с Каруаной вмешались арбитры, приняв два неоднозначных решения.
После этого тура никаких изменений в стане лидеров и группе ближайших преследователей не произошло, а во второй половине таблицы случились некоторые перестановки. Одна из них весьма существенная: выиграв партию, Евгений Томашевский улучшил свои шансы на итоговое второе место в общем зачете Гран-при.
А. Гири – Б. Джобава, 1:0
В самом начале пресс-конференции Аниш Гири объяснил зрителям, что у его сегодняшнего соперника широкий дебютный репертуар, он играет оригинальные варианты, и поэтому к нему трудно подготовиться. А Баадур Джобава добавил: "Да, потому что я иду на позиции, которые компьютер не понимает".
Такой романтичный подход к шахматам, казалось бы, надо приветствовать. Проблема только в том, что дебютных позиций, которые плохо понимает компьютер, остается все меньше и меньше, а кроме того, гроссмейстер при помощи компьютера может при подготовке разобраться практически в любой позиции. Джобава уже второй раз на этом турнире избрал весьма спорный вариант с 3…Nc6 во французской защите, которому Гири наверняка уделил много внимания в выходной день. В результате голландский гроссмейстер нашел интересный план, связанный с немедленным нажимом на пешечный центр черных.
Критическая позиция возникла на 19-м ходу, когда у черных был выбор: соглашаться на несколько худшее (хотя скорее всего – защитимое) окончание либо избрать очень острое, но рискованное продолжение. Верный своему стилю грузинский гроссмейстер, конечно, пошел по второму пути. В результате небольших комбинационных осложнений белые обменяли своего ферзя на две ладьи и пешку. Джобава считал, что возникшая позиция у белых лишь немного лучше, но Гири с ним не согласился: "Объективно позиция белых, скорее всего, выиграна, но надо играть очень аккуратно: один неверный ход – и можно проиграть самому. У белых оставалось 30 минут на 15 ходов, и не так просто понять, как надо играть. Так что партия могла продолжаться еще долго".
И тут внезапно наступила развязка: черные зевнули пешку d5, на которой держалась вся контригра черных (в ряде вариантов эта проходная доходила до d4 или даже до d3). Расстроенный своим промахом Джобава немедленно прекратил сопротивление.
Л. Домингес – М. Вашье-Лаграв, ничья
Соперники вели дискуссию в популярном разветвлении системы Найдорфа сицилианской защиты. Как пояснил Леньер Домингес, специально для этой партии он подготовил довольно редкий ход 13.Na4. Возникшая после серии более-менее форсированных ходов позиция казалась опасной для черных. Однако когда Вашье-Лаграв уверенно побил центральную пешку – 21…Nxe4 (на первый взгляд, этот ход очень рискованный для черных), закралось подозрение, что французский гроссмейстер тщательно проанализировал эту линию дома.
Максим не стал цепляться за лишнюю пешку и через три хода предложил сопернику восстановить материальное равновесие. В этом случае черные консолидировали положение и получали хорошую встречную игру на ферзевом фланге. Домингес пришел к выводу, что реальных шансов получить перевес у него нет, и на 26-м ходу стал повторять ходы.
Х. Накамура – А. Грищук, ничья
В защите Грюнфельда соперники уже на седьмом ходу свернули с магистральных путей. Шах 7.Qa4+ значительно уступает в популярности основным линиям, а ответ 7…Qd7 в этом разветвлении – тоже не главный, но очень интересный вариант. Накамура потратил много времени, пытаясь найти самый точный порядок ходов, однако постепенно упустил дебютную инициативу; очевидно, Грищук был лучше готов в этом варианте.
После 17…Na7 (Хикару назвал этот ход очень сильным) стало ясно, что черные полностью решили дебютные проблемы и могут уже стремиться к большему. Далеко от равенства оценка позиции всё же не отклонялась, однако Александр все же осудил свое решение разменять пешки на d5 – он считал, что после 24…Rfe8 у черных оставалось больше практических шансов на перехват.
На 29-м ходу острее мог сыграть уже Накамура – продвинуть проходную пешку на d6, но он предпочел более надежное продолжение. Позиция упростилась, и на 31-м ходу соперники гроссмейстеры на ничью.
П. Свидлер – Е. Томашевский, 0:1
Томашевский применил свой фирменный вариант в испанской партии, который он в 7-м туре уже отстаивал в поединке с Гири, но первым свернул в сторону. "13…Bc6 чуть более рискованное продолжение, чем 13…Bc8, как я играл с Гири", – чуть приоткрыл карты Евгений на пресс-конференции.
Свидлер начал активные действия на королевском фланге, однако вряд ли застал соперника врасплох. Критическая позиция возникла после 22…c4.
Петр побил пешку – 23.Bxc4?, рассчитывая на 23…Nxc4 24.dxc4 Qa7+ 25.Qd4, но совершенно упустил из виду, что черные могут объявить шах немедленно – 23…Qa7+! После этого у белого короля нет удобных полей для отступления, и Свидлеру пришлось отдать пешку. Между тем, после 23.d4 Nd3 24.Bxc4 Nxb2 25.Bxb2 Rxb2 26.Qf3! (этот ход указал Томашевский, Свидлер его недооценил) у белых все в порядке.
В дальнейшем Томашевский нашел несколько точных ходов (25…а3!, 30…f6!) и методично наращивал свой перевес. Лишь за два хода до контроля, будучи в острейшем цейтноте, он избрал не самое сильное продолжение, но и его в итоге хватило для победы.
Д. Яковенко – Б. Гельфанд, ничья
Соперники разыграли длинный теоретический вариант в системе Найдорфа сицилианской защиты. Черные выиграли теоретический спор, и на выходе из дебюта у белых не оставалось другого выбора, кроме как форсировать ничью вечным шахом. В этот момент израильский гроссмейстер надолго задумался и неожиданно отказался от повторения ходов. После этого его позиция моментально стала почти безнадежной.
Вместо 24...Qd7 25.Qa8+ Qd8 последовало 24...Nd7? 25.Re4!
"Случилось какое-то помутнение рассудка! – удивлялся своему решению Борис Гельфанд на пресс-конференции. – Мы смотрели этот вариант с моим секундантом Александром Хузманом и пришли к выводу, что здесь пора соглашаться на ничью. Именно так я и собирался играть, но потом почему-то передумал. Одна из проблем современных шахмат в этом и заключается: очень часто первый же ход вне домашнего анализа оказывается серьезной ошибкой".
Несмотря на продолжительные раздумья за доской, Гельфанд зевнул ответ 25.Rе4!, после которого хотел сразу сдаться, но сумел успокоиться и продолжить борьбу. "Счастье, что удалось не проиграть сразу", – чуть улыбнулся Борис.
Дмитрий Яковенко отдал фигуру, получив взамен целых четыре пешки; кроме того, король черных был очень слаб. У белых было много заманчивых продолжений, но четкого и быстрого пути к выигрышу Дмитрий найти не сумел. Зато после прохождения контроля, получив дополнительный час, Яковенко разработал четкий план усиления позиции. Постепенно он добился подавляющего перевеса, однако Гельфанд сражался до конца и придумал неожиданную патовую ловушку.
На 48-м ходу черные поставили под бой свою последнюю пешку. У Дмитрия опять оставалось совсем мало времени, и он, испугавшись шаха с f3, эту пешку побил. После чего Гельфанд пожертвовал сначала коня, а потом и ферзя и остался с одиноким королем, не имевшим ни одного хода. Пат на доске, ничья!
49.hxg4? Qg2+ 50.Ke3 Nd5+! 51.Kd4 Qf2+ 52.Kxd5 Qd4+! 53.Kxd4, пат
Д. Яковенко: "Я совсем забыл про шах 50…Nd5+. Пока Борис не отдал пешку на g4, я этой идеи не видел. Думал, что смогу не забирать коня, и мой король постепенно уйдет от шахов. А после 50…Nd5+! забирать коня уже приходится".
Так Борис Гельфанд вначале сам себе создал проблемы, а потом героическими усилиями спас пол-очка.
С. Карякин – Ф. Каруана, ничья
Гроссмейстеры разыграли симметричный вариант английского начала, в котором борьба из дебюта переходит прямиком в эндшпиль с небольшим, но устойчивым перевесом у белых. Чисто теоретически, шансы черных на ничью тут выше, чем белых – на победу, однако на практике защищать подобные позиции очень неприятно, ведь белые играют на победу безо всякого риска. Вспоминается, например, как полгода назад на Мемориале Петросяна Борис Гельфанд одержал в этом окончании убедительную победу над Петером Леко. Как раз после этой партии теоретики пришли к выводу, что менять чернопольных слонов (11…Bb4+ 12.Bd2 Bxd2+ 13.Kxd2) черным невыгодно, и основным стал ход 11…Bd6, который и применил Каруана.
До поры до времени события в этом поединке развивались по заранее "прописанному" сценарию: белые нагнетали давление, черные аккуратно защищались. Наконец, они обошли все острые углы, и на доске возникло ничейное слоновое окончание. И вдруг начались чудеса почище, чем в партии Яковенко – Гельфанд!
Вначале белые перегнули палку в поисках уже не существующего перевеса, и черные получили некоторые практические шансы на победу. Затем Карякин попросил зафиксировать ничью ввиду троекратного повторения ходов. Как признал позднее российских гроссмейстер, его требование было некорректным, поскольку он ошибся с записью ходов, однако заместитель главного арбитра Квай Кеонг Чен (Гонконг) ничью зафиксировал. Оба соперника расписались на бланках, короли были установлены на центр доски, трансляция ходов остановилась. А потом Каруана засомневался в том, что троекратное повторение имело место. К процессу подключился главный судья Борис Постовский (Россия), который куда-то отходил из игрового зала, и Борис Наумович изменил решение своего заместителя. К огромному удивлению зрителей, партия продолжилась!
Постепенно черные на цугцвангах расшатали оборону соперника и добились выигранной позиции. Карякин защищался очень упорно и "дожил" до ферзевого окончания без пешки. Таблицы показывали, что черные ставят мат в 59 ходов, однако Каруана сразу же ошибся – позволил белому королю вернуться на борьбу с проходной пешкой. На 85-м ходу Фабиано запатовал короля Карякина – и все-таки ничья!
Следовало отсечь белого короля от проходной - 74...Qc3+! А после 74...Qe5? 75.Qc8 d4+ 76.Kb4 получилась ничья.
* * *
Положение после 9 тура:
1-3. Л. Домингес, Ф. Каруана, Х. Накамура – по 5,5, 4-6. Б. Гельфанд, С. Карякин, Д. Яковенко – по 5, 7-8. А. Грищук, А. Гири – по 4,5, 9-10. П. Свидлер, Е. Томашевский – по 4, 11. Б. Джобава – 3, 12. М. Вашье-Лаграв – 2,5.
"СЛОН НА C8 - ЭТО НЕ СОВСЕМ СЛОН, ЭТО ЖИВОТНОЕ МЕНЬШЕГО КАЛИБРА"
Креатив от гроссмейстеров-комментаторов Сергея Шипова и Сергея Рублевского.
Вы далеки от шахматного спорта? Поверьте, шахматную онлайн-трансляцию стоит посмотреть уже хотя бы ради наших русскоязычных комментаторов. Два Сергея – Шипов и Рублевский – уже успели прославиться не только среди русскоязычной аудитории, но и за пределами России, и ради того чтобы их послушать, гроссмейстеры из других стран даже готовы учить русский язык! Если не верите, зайдите на сайт и убедитесь сами: мы гарантируем, что вам понравится.
Кстати, наши замечательные комментаторы не только эрудированны и сильны в шахматах, но еще и следуют за прогрессом и готовы пообщаться с вами on-line через социальные сети: Сергеи с удовольствием ответят на ваши интересные вопросы по хештегу в твиттере #FIDEGP.
Также во время трансляции они обсуждают фотографии, сделанные нашими фотографами во время турнира. Смотрите трансляцию и пишите нам!
Каруана – Томашевский – тут психическая атака началась уже!
А белыми пошел Баадур Батькович, не знаю его отчество.
Баадур молодец, а компьютер огурец.
Посмотрим, посмотрим, как фиолетовый пиджак сегодня поможет Карякину.
– Так люди не играют.
– Даа…, так люди не играют.
Не нагрешил еще сегодня Свидлер так, чтобы его наказывать.
Слонов нужно душить и топтать.
На коня А2 больно смотреть, хотелось чтобы кони разбежались.
Конь С3 где-то похаживает.
Петр (Свидлер) коршуном кружит над своим соперником.
По доске пронесся смерч.
Слон вышел и все забрал.
Александр Грищук сохраняет внешнее спокойствие, но внутри него бушуют демоны и грызут его изнутри.
Нет, ну страшные вещи происходят в игре. И вообще, как сказала Рената Литвинова, "Как страшно жить!"
Ну, давай еще на кого-нибудь посмотрим и пойдем на перерыв.
Слон дурацкий этот, может подвисать.
Давайте посмотрим на этот стол. Ага, посмотрели, огромный Свидлер закрыл весь экран. Фуух, отошел.
Могу сказать, как Шариков: "Не согласен я, с обоими".
Как нас потряс ход F5!
– Во как сыграл Фабиано, вот это ход. Вот чувствуется итальянская страсть.
– А чего молодец-то, еще неизвестно, чем кончится.
– Ну так-то да, но ведет себя как настоящий мужчина, борется до конца.
Черные как будто просят белых: ну побейте нас на D5… но никто не реагирует.
Смотри, куда-то конь поскакал. Молодец Домингес – Куба рулит. России нужно быть осторожнее.
Каруана тоже человек!
Посмотрите в интернете вчерашнюю партию Томашевский – Грищук, она страшно интересная.
Мда-а-а, конь на D3 сейчас пушечное мясцо.
У коня короткие ножки, а у слона длинные.
Жизнь короля безумно тяжела.
А как дальше черные выковыриваются?
За что французу пешка отдана?
Ну, сейчас начнется беготня по паркету.
Надо дать белопольному слону какие-то просторы, что ли.
Атака пьяных матросов на Е4.
Белые близки к эвакуации, я думаю.
Я думаю, эта партия у нас тоже закончится полным миром.
Приятно, что россияне не миндальничают друг с другом, а бьются в кровь, пух и перья летят с доски.
У нас осталось четыре игровые пары. Как погибали негритята в той известной считалочке, так шахматисты покидают игровой зал, но, слава богу, все остаются в живых. О, еще двое негритят уходят.
Тихо идет игра. Жизни нет на этом Марсе.
- Завтра выходной. Давайте отвезем игроков на разлив Иртыша посмотреть, на природу, на мосты, на рыбалку, в конце концов. Когда наслаждаться погодой в Ханты-Мансийске, если не сейчас.
– Так рыбы еще нет.
– Ну давайте как в "Бриллиантовой руке", найдем местного Папанова и устроим клев.
Слон на C8 - это не совсем слон, это животное меньшего калибра.
Митя Яковенко на B5 попал под лошадь, как Остап Бендер в свое время.
Ииииии…… понеслась вся наша конница и вся наша рать.
У белых игра проста как две копейки.
Пора свергнуть Каруана с престола, вперед, Максимка! Наш парень Максим, имя такое родное, если бы не фамилия Вашье-Лаграв.
- Может получиться помочь итальянцу?
– Что, миссия – спасти рядового Каруана?
И Вашье-Лаграв играет левой рукой, у нас какое-то собрание леворуких шахматистов.
Слона надо загнать в стойло.
Карякин сегодня поставщик эмоций.
Добыча наконец-то упала к ногам Евгения Томашевского, но это только одно яблочко, сможет ли Женя им насытиться?
Осталось четыре хода для нашей вожделенной чашки кофе, ну и до кофе самих участников.
У белых хорошие шансы на победу, а у нас хороший шанс пойти и выпить кофе. Ура, уходим на перерыв.
Осталась одна пара, два хладнокровных нордических парня Томашевский и Яковенко, эмоций нет, зацепиться не за что. Сидел бы хоть Накамура, а тут придется следить за подрагиванием пальцев и подергиванием края ботинка или как сохнет краска на стене.
А что делать, если черные стоят и хохочут.
Петр закрыл глаза и ушел в свой внутренний мир, а про его внутренний мир мы много что знаем.
Максимка потерял позавчера хорошую позицию и возвел Каруана на царство.
Ну, это нужно обсуждать долгими зимними ночами, а где их сейчас взять?
Я понимаю, что мы с тобой сейчас рожаем велосипеды.
"Над доскою тучи ходят хмуро", как легко рифмуется с Накамура.
Сейчас шахматная правда на его стороне. Прямо как в фильме "Брат". В чем сила, а сила в правде.
Ферзь f5 это симпатяшка.
У белых куча возможностей, глаза разбегаются, главное потом собрать глаза.
Ух ты Саша (Грищук), что не ход, то творчество. Он не шахматист, он зодчий!
А на доске я увидел необычное животное.
Ну похоже он будет долго возить эту позицию: до посинения соперника и до позеленения комментатора.
Этиловый бензин, да что ж такое!
Закончился наш online, сегодня кровь текла рекой.
ШАХМАТЫ: С МИКСТОМ И ПАРНЫМ РАЗРЯДОМ – НА ПУТИ В ОЛИМПИЙСКУЮ ПРОГРАММУ
Понедельник. Москва. Олимпийский комитет России. Президент ОКР Александр ЖУКОВ (слева) и гроссмейстер Александр Морозевич принимают участие в сеансе одновременной игры. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
В Олимпийском комитете России (ОКР) состоялся большой шахматный день. Подобное мероприятие проводилось впервые, однако сразу по его завершении президент ОКР Александр Жуков дал понять, что событие имеет все шансы стать ежегодным. Настолько много позитивных отзывов последовало по горячим следам.
Владимир ИВАНОВ из Москвы
– Шахматы – один из самых популярных и любимых видов спорта в России, – рассказал об идее проведения мероприятия Александр Жуков, один из главных инициаторов и вдохновителей этого масштабного мероприятия. – Так было раньше, ничего не изменилось и сейчас. Более того, в последнее время шахматы начали набирать еще большую популярность. Согласно опросам в них умеют играть около 60 процентов россиян. Это просто уникальная статистика. Лучший показатель в мире! По популярности в нашей стране с шахматами может сравниться только футбол. Об этом говорит хотя бы то, что в финале юношеского чемпионата России приняли участие почти 1500 человек. А на финал прошлогоднего турнира "Белая ладья" в Сочи приехал президент Владимир Путин. Плюс к этому именно в России проходит наибольшее количество крупных турниров. В прошлом году в Сочи за шахматную корону сражались Магнус Карлсен и Вишванатан Ананд, а в этом прошел чемпионат мира среди женщин.
РОССИЯ СИЛЬНА ИЗОБРЕТЕНИЯМИ
Начался день шахмат в ОКР, конечно же, с игры в шахматы. Известные гроссмейстеры Ян Непомнящий и Александр Морозевич провели сеанс одновременной игры с детьми, а Александр Жуков и президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсан Илюмжинов в соседнем зале приняли участие в блице. Оба боролись, как могли, но итоговую победу в турнире с большим преимуществом одержал чемпион мира среди ветеранов 82-летний Евгений Васюков.
После этого все желающие проследовали в другую аудиторию, где прошла презентация уникальной шахматной технологии, которая дает возможность проводить игры в парном разряде. Автор идеи – Валерий Иванов. Тот самый, который изобрел некогда популярные тамагочи, но не сумел запатентовать разработку, и ее, как это часто бывает, "зарезервировали" за собой другие люди.
Любопытно, что одним из тех, кто всячески, в том числе и финансово, поддерживал проект шахматного парного разряда, был сенатор и знаменитый хоккеист Вячеслав Фетисов.
– Мы начали работу над этим проектом еще несколько лет назад, – отметил Фетисов. – Мне показалось, что у парных шахмат есть перспектива. Не спорю, потребовалось много времени, чтобы довести все до финальной фазы. Однако результат вы видите сами. На мой взгляд, сегодня – исторический день. Помимо всего прочего, подобная инновация важна и в том плане, что мы доказываем: Россия по-прежнему сильна идеями и изобретениями и гениальными людьми. На практике поединок в парном разряде выглядел так: за одним столом расположились Морозевич и Жуков, за другим – Илюмжинов и Непомнящий. Их разделяла перегородка в виде плаката. От обеих шахматных досок шли по нескольку проводков, которые соединялись с маленьким датчиком. Когда ходил Морозевич, на датчике Илюмжинова высвечивались условные e2-e4. Тот мгновенно переставлял на своей доске пешку согласно указанной команде и нажимал на время. Черные отвечали по той же схеме. Следующий ход белыми выполнял уже Илюмжинов, а его напарник на своей доске копировал шахматное действие. Общаться между собой согласно правилам участники не могли.
Изначально фаворитами виделись Морозевич и Илюмжинов, которые играли белыми. Однако в самый разгар игры у них закончились отведенные на нее 10 минут. Более того, судья, взглянув на доску, отметил, что у черных более выигрышная позиция. Никто спорить не стал.
ИГРЫ СО ЗВЕЗДАМИ
– Практическим шахматистам классические партии всегда наиболее интересны, – не стал скрывать Морозевич. – Но парные шахматы – это прекрасный вариант игры, со своими нюансами. Здесь нужно мыслить немного иначе. В тренировках мы зачастую используем парный разряд. Было бы интересно теперь увидеть этот формат в виде соревнований или даже турниров.
– Полностью поддерживаю Сашу, – закивал Непомнящий. – На данный момент мы не воспринимаем парные шахматы всерьез только по причине того, что нет соответствующих соревнований. Когда они появятся, многое может измениться. Было бы интересно попробовать себя в том же миксте.
Корреспондент "СЭ" предложил для популяризации вида спорта провести телевизионный проект "Шахматы со звездами". Все-таки смотреть, как известные шахматисты играют в паре со знаменитостями из мира шоу-бизнеса, было бы достаточно интересно. Жуков с Фетисовым отнеслись к идее очень позитивно. Так что, не исключено, что в ближайшее время мы увидим новое шоу.
Что касается официальных турниров по парным шахматам, то в сентябре в ОАЭ состоится заседание президентского совета и исполкома ФИДЕ, где Илюмжиновым будет дано соответствующее поручение. Вероятно, уже в 2016 году в календаре появятся первые соревнования.
– На данном этапе идея парных шахмат выглядит немного тяжеловесно, – поделился своим мнением Непомнящий. – Но я вижу в них спортивный потенциал.
– Кого бы взяли к себе в пару?
– Кого-нибудь посильнее себя (смеется).
– Ловить мысли напарника по команде сложно?
– Я стараюсь. Как-то давал альтернативный сеанс и очень старался оставить такую позицию, чтобы моя напарница потом ничего не зевнула. То есть для профилактического мышления это полезно.
– В теннисе есть такое понятие, как парный игрок. Такая категория спортсменов вообще не участвует в личных турнирах. Может нечто подобное появиться в шахматах?
– Почему нет? Тем более для сильной пары действительно важно хорошее взаимопонимание. На тренировках мы неред-ко играем два на два, и бывает такое, что я катастрофически не понимаю мыслей своего напарника. От совместимости многое зависит.
– Верите в то, что шахматы станут олимпийским видом спорта?
– Это было бы очень здорово! Неоднократно слышал про возможное включение в программу зимних Олимпиад. Главное, чтобы это не превратилось в шахматы на льду.
– Но если придется – готовы надеть коньки?
– Готов (улыбается).
– Какой формат, на ваш взгляд, наиболее приемлем для олимпийской программы? Все-таки многочасовые поединки после соревнований по динамичному шорт-треку вряд ли собирали бы большие рейтинги.
– Я думаю, быстрые шахматы, которые в среднем играются по часу, вполне бы подошли.
"НАМ НЕ НУЖНО СПЕЦИАЛЬНЫХ СТАДИОНОВ"
Более подробно относительно олимпийских перспектив шахмат мы пообщались уже с Илюмжиновым.
– По официальным данным, 620 миллионов из 7 миллиардов людей, живущих на планете, играют в шахматы, – сообщил президент ФИДЕ. – Ежегодно проводятся более 100 тысяч соревнований. 187 стран являются членами Международной шахматной федерации, а на днях соответствующую заявку направила и Северная Корея. Наша задача до 2020 года – увеличить количество играющих людей в мире до одного миллиарда. Для этого уже разработаны специальные программы, направленные на развитие шахмат в тех или иных странах. Думаю, уже в течение этого года еще около 20 стран вступят в ФИДЕ.
– Насколько тесно сейчас ФИДЕ общается с МОК?
– Экс-президент МОК Хуан Антонио Самаранч очень сильно поддерживал шахматы. Именно при нем в 1999 году наш вид спорта наряду с каратэ был признан официально. С тех пор мы работаем с МОК довольно плотно. Так, 22 июня встретимся с его президентом Томасом Бахом. И в числе прочих вопросов будем общаться на тему включения шахмат в олимпийскую программу. Многие национальные олимпийские комитеты уже направили Баху заявления с просьбами о принятии такого решения. В том числе глава ОКР Александр Жуков. Это важно и с точки зрения перспектив медального зачета. Женская сборная России трижды выигрывала золото шахматных Олимпиад.
– Почему речь идет о включении в программу зимних Олимпийских игр?
– Потому что программа летних переполнена.
– Какую часть встречи с Бахом планируете уделить олимпийским перспективам шахмат?
– Это будет один из основных вопросов повестки дня. Дело ведь еще в том, что два года назад я был избран президентом Всемирной ассоциации интеллектуальных видов спорта, куда помимо шахмат входят, например, шашки и бридж, и нам есть что обсудить по развитию этой организации.
– Согласно принципам МОК вид спорта, претендующий на включение в олимпийскую программу зимних Игр, должен проводиться на снегу или льду. В шахматах нет ни того ни другого. Как быть?
– А вот мы как раз и поговорим с Бахом по поводу поправки в названный вами пункт. Хотим добавить к снегу и льду интеллектуальные виды спорта.
– То есть в перспективе рассчитываете также на проведение олимпийских турниров по бриджу, шашкам и им подобным?
– Да.
– Какие плюсы организаторам Олимпиад от шахмат?
– Как правило, утренняя программа заканчивается в 15:00, а вечерняя начинается в 19:00. Так вот, мы могли бы занять это свободное время. Нам ведь не нужно специальных стадионов, трасс или катков. Можно проводить соревнования хоть в гостинице. Тем более мы рассматриваем именно быстрые шахматы. Еще один важнейший момент: десятки стран Африки и Латинской Америки практически не замечают зимние Олимпийские игры, поскольку не участвуют в них. А благодаря шахматам они могли бы получить возможность стать частью этого мероприятия. Думаю, мы украсим зимнюю Олимпиаду.
– Представленная вами программа парных шахмат позволяет проводить соревнования среди смешанных дуэтов. В наше время это играет большую роль.
– Совершенно верно, и это еще один из наших плюсиков.
Понедельник. Москва. Олимпийский комитет России. Президент ОКР Александр Жуков и гроссмейстер Александр МОРОЗЕВИЧ принимают участие в сеансе одновременной игры. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Жукова победила на чемпионате Европы, Кашлинская – 3-я
Украинская шахматистка Наталья Жукова победила на чемпионате Европы, который завершился в Чакви (Грузия).
В последнем туре она победила Элину Даниэлян из Армении и заняла первое место на турнире (9,5 очков). Второй стала грузинская шахматистка Нино Бациашвили (9), россиянка Алина Кашлинская – третья (8).
Еще две россиянки Марина Гусева и Ольга Гиря заняли пятое и шестое места (по 7 очков).
Российский гроссмейстер Владимир Крамник поднялся с восьмого места на шестое. Первое место сохранил норвежец Магнус Карлссен, второе место снова занимает итальянец Фабиано Каруана.
С 21 июня по 2 июля Калининграде в рамках программы "Шахматы в музеях", которую проводит Российская шахматная федерация совместно с Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко, проходит Всероссийское соревнование "Высшая лига" – IV этап 68-го чемпионата России среди мужчин и 65-го чемпионата России среди женщин
27 июня в калининградском Музее Мирового океана для 69 юных шахматистов в возрасте от 5 до 16 лет состоялся сеанс одновременной игры c ведущими гроссмейстерами России – действующим чемпионом Европы Евгением Наером и победителями многих соревнований Эрнесто Инаркиевым и Константином Ландой.
Юные шахматисты приехали из Калининграда и районов области: Зеленоградска, Балтийска, Гвардейска, Янтарного, Ладушкина, Светлого. На открытии участников сеанса поприветствовали и пожелали им удачи заместитель исполнительного директора Российской шахматной федерации Александр Ткачев, ведущий методист Музея Мирового океана Марина Егорова и представитель Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко Лилия Тимурова.
Также в фойе Музея Мирового океана для посетителей были открыты выставки "Шахматы в годы войны 1941-1945" из собрания московского Музея шахмат и "Наша летопись" под патронатом Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко.
Кроме того, благодаря поддержке дирекции музея, всем участникам сеанса была предоставлена возможность посетить уникальный аквариум, выставку "Петергоф – морская столица императоров" и побывать на борту научно-исследовательского судна "Витязь".
Шахматы – игра для всех, и в этот день к детям решили присоединиться члены Калининградской торгово-промышленной палаты, которые сыграли круговой блицтурнир в 11 туров. Первое место занял Александр Тарененко, вторым стал Владимир Волков, а третьим – Леонид Титов.
Как на закрытии пошутил Александр Ткачев, сеанс завершился со счетом 68,5:0,5 в пользу сеансеров. Лишь одному участнику – Никите Беденко – удалось сыграть вничью с Евгением Наером, а остальные поединки завершились победой гроссмейстеров.
Каждый из сеансеров также выступил перед собравшимися, поделился впечатлениями от игры и отметил особо отличившихся детей.
Константин Ланда рассказал, что сам начал играть в шахматы в 5,5 лет и тоже – с сеансов. Гроссмейстер пожелал юным шахматистам серьезно работать над шахматами и добиваться успехов.
Эрнесто Инаркиев: "Я приятно удивлен уровнем противников, меня сегодня заставили принимать сложные решения, комбинировать и защищаться; мою технику в окончании тоже проверяли. Очень радостно видеть, что маленькие дети с таким вниманием относятся к партии. Спасибо всем родителям, бабушкам, дедушкам, которые поддерживают начинания детей. Я убежден, что это правильно и важно для развития".
Евгений Наер назвал сеанс с детьми тренировкой перед партиями Высшей лиги. "Вы нас действительно хорошо потренировали, было очень много интересных партий. На ничью с Никитой Беденко я согласился не раздумывая, потому что позиция была такая, что партия вряд ли закончилась бы для меня успешно", – отметил гроссмейстер.
Все участники сеанса получили памятные подарки от организаторов.
Участникам блицтурнира членов Калининградской торгово-промышленной палаты также были вручены подарки от Российской шахматной федерации и Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко. Вице-президент КТПП Марина Фицак поблагодарила организаторов за успешное проведение шахматного праздника.
Завершился "детский день" автограф-сессией и общим фото на память.
***
"Детский день" во время проведения крупнейших соревнований традиционно проходит в рамках программы "Шахматы в музеях". Благодаря таким мастер-классам и сеансам одновременной игры, юные любители шахмат могут в неформальной обстановке пообщаться с кумирами, проверить свои силы, а порой одержать победу над именитым гроссмейстером. Так, во время Суперфинала чемпионата России 2014 года, который проходил в художественной галерее "Хазинэ" казанского Кремля, в рамках "детского дня" юная Аделя Зиннатуллина одержала победу над опытным гроссмейстером Артемом Тимофеевым.
Юдит Полгар стала капитаном мужской сборной Венгрии, сообщает официальный сайт Шахматной федерации страны. Первым турниром под руководством Полгар станет командный чемпионат Европы, который пройдет в Рейкьявике с 12 по 22 ноября.
Полгар была лидером женского рейтинга ФИДЕ с 1989 по 2015 год, хотя де-факто завершила карьеру в прошлом году. Она дважды завоевывала серебряные медали на шахматных олимпиадах в составе мужской сборной и дважды завоевывала золото с женщинами.
ЕВГЕНИЙ СВЕШНИКОВ:
"ШАХМАТЫ ДОЛЖНЫ ОБЪЕДИНЯТЬ ЛЮДЕЙ"
Евгений СВЕШНИКОВ (слева) и Анатолий КАРПОВ. Фото Владимир БАРСКИЙ
Известный теоретик, имя которого носит популярный вариант сицилианской защиты, рассказал о своем недавнем матче с 12-м чемпионом мира Анатолием Карповым
– Матч с Карповым мне хотелось организовать на Урале, на нашей малой родине – в Златоусте и Челябинске. Заручившись согласием Анатолия Евгеньевича, я в ноябре начал обзванивать своих знакомых с просьбой выделить деньги. Но хотя речь шла о сравнительно небольшой сумме, никого не нашел – видимо, из-за кризиса. Мне не отказывали, но говорили: "Давайте отложим на полгодика!"
А в Риге меня как-то пригласил в ресторан мой давний знакомый, большой любитель шахмат Евгений Ушаков. Я рассказал ему о своей идее и о том, что никак не могу найти спонсоров. Он поинтересовался, сколько надо денег, и предложил: "А что, давайте проведем матч! Но только играть будете в Риге". И выделил необходимую сумму на гонорар участникам. Карпов согласился – он бывал в Латвии много раз, Ригу любит. Кроме того, ему хочется открыть здесь школу своего имени: в Литве и Эстонии школы Карпова есть, а в Латвии нет.
Таким образом, матч "переехал" в Ригу, и тут начались приключения. Хотя поначалу мне удалось заручиться поддержкой Шахматной федерации Латвии и рижской городской Думы. Планов было – громадье! Долго выбирали, где лучше провести матч – в оперном театре, национальной библиотеке, Доме конгрессов или в одном из нескольких отелей, а в итоге остановились на Доме Москвы. Я уехал в санаторий готовиться, мне помогал мой старший сын Володя. По ходу подготовки я сыграл в двух турнирах с таким же контролем, как и в предстоящем матче (25 минут + 10 секунд).
И вдруг, за две недели до старта, который был запланирован на начало апреля, меня словно ударили обухом по голове: сообщили, что городская Дума отказалась проводить матч в Доме Москвы! Незадолго до этого по Риге прошла колонна американских танков. Думаю, это очень серьезно повлияло на чиновников. Они почувствовали, что нельзя высовываться.
А ведь я уже договорился с Даной Рейзнице (она не только гроссмейстер, но и министр экономики Латвии), что она будет комментировать партии. И сильнейший гроссмейстер Латвии Алексей Широв тоже. Первый ход в матче должен был сделать мэр Риги Нил Ушаков. Однако потом Рейзнице сказала: "Я не могу вместе с послом России быть на открытии. А комментировать буду". Странно, конечно, было это слышать: шахматы должны объединять людей, а тут сразу начались проблемы…
В общем, матч забуксовал, и пришлось его отложить. Появилась даже мысль провести его не в Латвии, а все-таки в России. Но в итоге игровое помещение нашла Шахматная федерация Латвии – предложила провести матч в "Резиденции Таля", новом здании в центре Риги. И все получилось! Специально к матчу, чтобы сделать приятное Карпову-филателисту, федерация организовала выпуск почтовой марки. И отлично осуществила мою идею: параллельно с матчем прошел блицтурнир для ветеранов старше 65 лет и для юных шахматистов моложе 15 лет. Добрая половина участников получила денежные призы и памятные подарки.
Первый день сложился для меня очень удачно, я повел в счете 1,5:0,5. Но у Карпова огромный матчевый опыт, и он сумел переломить неблагоприятный для него ход борьбы. Он знает, как выбрать правильную, наиболее неприятную для соперника стратегию. Так что матчем я доволен, но не результатом. Хотя, когда меня еще задолго до старта спрашивали, какой будет счет, я отвечал: "Реальное соотношение сил – на счет 2:4". Так и оказалось. Но по тому, как развивалась борьба, я мог взять больше.
Конечно, с возрастом удерживать в голове дебютные варианты становится все сложнее и сложнее. Помню, на рубеже 50 лет результаты Карпова снизились, и Евгений Бебчук ему сказал: "Толя! Ну как же ты так играешь? Ты же позоришь свое имя! Или готовься как следует, или вообще не играй!" На что Карпов ответил: "Женя, что же мне делать? Я люблю шахматы и хочу играть!" Карпову с учетом возраста надо было тратить на подготовку в два раза больше времени, чем его молодым конкурентам. У него не было такой возможности, поскольку появились другие дела и заботы, другие интересы. А играть он по-прежнему любил и до сих пор любит.
Противоположный пример – Борис Спасский, который после 50 лет практически перестал играть. Однажды я спросил его: почему? Он ответил: "Женя, мне стыдно за свою игру!" Я понял, что чемпионы мира делятся на две категории: на тех, кто любит шахматы больше, чем свое имя в шахматах, и на тех, для кого имя дороже. Ботвинник, Каспаров, Спасский довольно рано прекратили практические выступления. Но мне лично ближе те, кто продолжали играть: Смыслов, Ласкер, Корчной (пусть он и не был чемпионом), Карпов… Конечно, в ветеранском возрасте уже невозможно достичь прежних результатов, но эти люди очень любят шахматы.
В следующем году исполняется 80 лет со дня рождения Михаила Таля – еще одного чемпиона мира, который любил шахматы гораздо больше, чем себя в шахматах. И мне хотелось бы провести в его родном городе Риге турнир для шахматистов старше 65 лет, которые лично знали Таля, встречались с ним за доской. Собрать элиту среди тех, кому за 65, и провести круговой турнир на 12-16 человек. Карпов, Любоевич, Тимман, Андерссон, Тукмаков, Портиш!.. Это будет настоящий чемпионат мира среди ветеранов.
Записал Владимир БАРСКИЙ
ПРЕЗИДЕНТ ФИДЕ ПОЗДРАВИЛ РОССИЯН С МЕЖДУНАРОДНЫМ ДНЕМ ШАХМАТ
Кирсан ИЛЮМЖИНОВ за игрой в гигантские шахматы.
Президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсан Илюмжинов поздравил с Днем шахмат всех российских поклонников этого вида спорта.
"Дорогие россияне! От имени Президентского Совета ФИДЕ и от себя лично поздравляю вас с Международным днем шахмат! В России с ее уникальными историческими и интеллектуальными традициями, шахматы были и останутся самым популярным и массовым видом спорта. Одно из ключевых направлений работы ФИДЕ – это программа "Шахматы в школах" и для нас крайне важно, что все больше детей занимаются самой увлекательной и мудрейшей из игр. Хочу пожелать российским любителям шахмат выдающихся побед и творческих свершений. Играйте в шахматы и будьте счастливы! "Gens una sumus!" – "Мы – одна семья!"
Празднования проходили в Москве накануне, 19 июля. Президент посетил общеобразовательную школу №1883 "Бутово", турнир для всех желающих на Страстном бульваре, а также шахматный клуб юридического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова. Вместе с Кирсаном Илюмжиновым москвичей поздравили президент шахматной федерации г. Москвы Владимир Палихатаи, президент благотворительного фонда "Система" Татьяна Гвилава, сообщает "Интерфакс".
СЕРГЕЙ РУБЛЕВСКИЙ: "У КИТАЯНОК С РЕЗЕРВОМ ВСЕ В ПОРЯДКЕ"
Женская сборная России и тренер команды Сергей РУБЛЕВСКИЙ в Китае. Фото ruchess.ru
В китайском городе Ниньбо завершился товарищеский матч между сборными Китая и России (пять мужчин и пять женщин в каждой команде, шевенингенская система). Хозяева одержали победу со счетом 29:21. Старший тренер женской сборной России гроссмейстер Сергей Рублевский рассказал о том, какие задачи решали его подопечные.
– Во время этого матча хотелось посмотреть ближайший резерв сборной. Две основных участницы у нас не играли – Костенюк и Лагно, и мы пригласили Сашу Горячкину (правда, она уже выступала за сборную) и Алину Кашлинскую. У китаянок, очевидно, была та же задача: в составе отсутствовали Хоу Ифань и Цзюй Вэньцзюнь, а вместо них включили молодых шахматисток. Особых спортивных задач я перед командой не ставил, хотя выиграть, конечно, хотелось. В последнее время нашей сборной удавалось удачно играть с китаянками, но на этот раз хозяйки поля оказались сильнее.
Правда, поначалу мы захватили лидерство, но с каждым туром бороться становилось все труднее, и в последние два дня заслуженно проиграли с крупным счетом.
– Наш лидер Валентина Гунина оказалась не в форме?
– Да. А у соперниц поначалу очень неудачно играла Дин Исинь, и мы во многом за счет нее вышли вперед. Так, в позиции с подавляющим перевесом она зевнула несложный (хоть и симпатичный) удар Кашлинской и уступила. Но постепенно Дин Исинь разыгралась, а в последнем туре еще и победила Валю, и у нас все козыри оказались биты.
Лэй Тинцзе и Тань Чжуньи недавно присоединились к сборной, а играли сейчас просто колоссально! Так, в блиц-разминке они набрали по 8,5 очка из 10, когда у нас лучший результат был 6 очков. И насколько же уверенно они играли в блиц! На часах остаются секунды, а они спокойно считают и находят сильные ходы. Меня это поразило, я подумал: если они будут так же и классику играть, то нам придется нелегко. Так и вышло, они оказались основными забойщиками китайцев и в классику.
– Хорошо считают варианты?
– Это сильнейшее пополнение у наших основных конкуренток, у них появились еще две мощные доски. Плюс есть Шень Ян, которая в Ниньбо тоже играла неплохо.
– Алина Кашлинская приехала сразу после свадьбы. Ей, наверное, непросто было перестроиться с праздника на рабочий лад?
– Тем не менее Алина набрала больше всех очков в нашей команде – 2,5 из 5. Оля Гиря недавно играла в мужской Высшей лиге и набрала в этом очень сильном турнире "+1", а вот в Ниньбо у нее игра не пошла. У Саши Горячкиной и Наташи Погониной силы кончились в конце. В общем, я получил много полезной для себя информации.
– Как был организован матч?
– Отлично! Организаторы даже купили нам билеты на самолет класса "комфорт". В 2008 году я сам играл в аналогичном матче, и условия были гораздо скромнее. Тогда китайцы ставили перед собой задачу выиграть любой ценой, а сейчас они постоянно подчеркивали, что матч товарищеский. Им тоже важно было проверить свое молодое поколение. Они выполнили практически все наши просьбы: шведский стол на обед, тур начинался после обеда, в выходной день организовали интересную и неутомительную экскурсию с прекрасным ужином в конце. Играли в отличном зале с кондиционером, во время игры участники могли подкрепиться привычными, европейскими десертами. В 2008 году все было совсем не так; последний тур, например, начинался в 8 утра.
– По Москве?
– Да нет, по местному времени! Зачем в такую рань? Естественно, мы не могли собраться и проиграли. А сейчас была на редкость дружелюбная атмосфера, играть было очень приятно.
Скажу откровенно: в женских командных соревнованиях у нашей сборной никогда не бывает пять подряд тяжелых соперников. Поэтому для наших девушек это была серьезная нагрузка! Кто у нас серьезные конкуренты на Олимпиаде? Китай, Грузия, Украина, Индия, Польша, но эти пять матчей растянуты по всей дистанции. А тут каждый день сильнейшие оппоненты, да еще дебюты повторяются, приходится все время много готовиться.
– Какие ближайшие соревнования у женской сборной?
– В конце года будет чемпионат Европы; к счастью, Китай там не играет, так что нам будет попроще! А в следующем году – Олимпиада в Баку. Надеюсь, что к этим соревнованиям Катя Лагно наберет форму, и мы будем играть в оптимальном составе.
К слову, в начале нынешнего года на чемпионате мира мы обыграли китаянок – 3:1. Но за прошедшее время их молодые шахматистки откуда-то приобрели колоссальную уверенность в своих силах и, по моим ощущениям, вышли на другой уровень.
– А что у нас с резервом?
– Вот они все. Кроме тех, кто играл, среди молодых есть еще Боднарук. Больше пока никого не видно.
Российский шахматист Сергей Карякин переиграл китайца Юй Янъи в заключительной, четвертой встрече матча Китай – Россия в уезде Фуюань. Партия с классическим контролем времени завершилась вничью, а в блице россиянин одержал две убедительные победы. Таким образом, счет в противостоянии стал 4-0 в пользу России. Вторая часть игры пройдет в Харбине с 12 по 17 декабря и будет состоять из пяти партий.
Напомним, в общей сложности в матче примут участие по пять шахматистов от обеих стран. За национальную команду Китая сыграют олимпийские чемпионы Дин Лижэнь, Ван Юэ, Юй Янъи, Ни Хуа и Вэй И, за Россию – Сергей Карякин, Евгений Томашевский и Александр Морозевич (в первой части поединка, во второй к ним присоединятся Дмитрий Андрейкин и Ян Непомнящий).
Отметим также, что в день проходит по одной партии с классическим контролем. В случае ничейного результата – две партии в блиц. Если победитель все равно не определяется, то шахматистам предстоит играть "Армагеддон". Проигравший вылетает из турнира, а против победителя будет играть второй участник команды-противницы, затем третий и четвертой. В первой части матча было четыре игровых дня.
Таким образом, начавший на первой доске Карякин обыграл всю сборную Китая, не дав шанс своим партнерам Морозевичу и Томашевскому вступить в игру, сэкономив им силы.
– Сегодня был очередной тяжелый матч, – прокомментировал Карякин "Газета.ру" итоги заключительного дня. – В классику был разыгран вариант "анти-Берлина" в котором мой соперник в прошлом году одолел Владимира Крамника и вырвал победу в престижном турнире "Катар-Мастерс". Я подготовил усиление и после сложной борьбы возникла чуть лучшая для меня позиции, которую правда было очень тяжело усилить. Ничья как закономерный итог.
Первая блиц-партия развивалась по схожему сценарию. Снова "анти-Берлин", черные полностью уравняли, но затем я на миг потерял концентрацию и зевнул пешку. Однако я продолжал играть уверенно и быстро, и мой соперник после серии цейтнотных ошибок получил безнадежную позицию и сдался. Кстати, в конце поединка у меня оставалось около двух с половиной минут, что для блица очень много.
Расстроившись, в следующей партии Ю сыграл ва-банк, пожертвовал пешку, но тут же зевнул фигуру и через три хода признал свое поражение. Думаю, что смело смогу записать эти четыре дня в одну из лучших моих игровых отрезков в карьере. Но личные успехи – это не самое важное. Очень приятно, что первую половину товарищеского матча Россия выиграла всухую. А ведь нам противостояли действующие олимпийские чемпионы и чемпионы мира.
Первый тур Суперфинала – в репортаже Владимира Барского и Этери Кублашвили.
Чита встретила шахматистов 30-градусной жарой, однако сухой воздух делает ее вполне переносимой. А некоторые и вовсе любят погорячее! Говорят, что 22 августа в Забайкалье лето закончится, так что сроки Суперфиналы выбраны очень точно.
Как мы уже отмечали, читинцы провели колоссальную работу перед Суперфиналом и буквально с распростертыми объятиями встретили шахматистов и организаторов. Что касается самого города, то он уютный и небольшой, за полчаса вполне можно обойти весь центр. Заблудиться в столице Забайкалья сложно: улицы идут параллельно и перпендикулярно друг другу. Декабристы Д. Завалишин и П. Фаленберг, сосланные в Читу на каторгу вскоре после восстания 1825 года, взяли за основу схему Петербурга и на ее основе распланировали читинский острог (статус города Чита получила только в 1851 году). В центре еще сохранились деревянные постройки, не говоря уж о многочисленных советских зданиях.
Повсюду много цветов, что, несомненно, оживляет городской пейзаж. А вот символ края и талисман Суперфинала – багульник во всей его красе – увидеть не удалось и, увы, уже не удастся, поскольку он отцвел еще в начале июня.
Участников от отеля до места игры – Дворца молодежи "Мегаполис-спорт" – возят на автобусе. Можно дойти пешком примерно за полчаса, однако идти по жаре желающих не нашлось. В день первого тура автобус чуть было не оставил за бортом Дениса Хисматуллина и его секунданта Дмитрия Бочарова, но почти сразу после отъезда выяснилось, что правило "зеро толеранс" нарушили не гроссмейстеры, а водитель – отъехал в 14.28, на две минуты раньше срока. Вернулись, забрали гроссмейстеров и отправилась дальше. Отметим заодно, что на саму игру участникам разрешается опаздывать не более чем на 15 минут. Правда, припозднившемуся игроку придется заплатить штраф 10 тысяч рублей в пользу РШФ: как указано в Положении, деньги пойдут на покрытие расходов по проведению соревнования.
В "Мегаполис-спорте" для игры отведен просторный, хорошо освещенный зал, рядом – комната отдыха, где можно выпить чаю или кофе, перекусить. Уличная жара совершенно не ощущается, поскольку кондиционеры работают изо всех сил. Хотя, возможно, их порыв надо слегка умерить, так как некоторым участникам показалось, что в зале холодновато. Тут и там расставлены камеры видеотрансляции; они стали уже непременным атрибутом крупных шахматных соревнований, внимания на них никто не обращает. Предусмотрено и пространство для зрителей: небольшое, зато прямо напротив столиков, за которыми играют девушки. Мужчины сидят в глубине зала, еще чуть дальше – судейский стол; есть и отдельная комната для судей. В общем, места для прогулок, работы и отдыха хватает для всех с избытком.
Губернатор Забайкальского края Константин Ильковский сделал символический первый ход в партии самой титулованной участницы – 12-й чемпионки мира Александры Костенюк, помог ей передвинуть пешку с d2 на d4. В ответ Анастасия Боднарук вывела коня на f6, а первый же "самостоятельный" ход Александры оказался неожиданным: 2.Nc3!?, дебют Вересова! После короткого и не особенно содержательного миттельшпиля партия перешла в чуть лучшее для белых окончание; впрочем, комментаторы русскоязычной трансляции Сергей Шипов и Марк Глуховский считали, что черные без проблем удержат ничью. В итоге этот результат и был зафиксирован, хотя по дороге черные "наиграли" и столкнулись с серьезными трудностями; но затем и экс-чемпионка ошиблась и упустила весь перевес.
Организована на турнире и англоязычная трансляция – ход борьбы комментирую гроссмейстеры Евгений Мирошниченко и Анна Буртасова. Они сидят где-то в глубине "Мегаполиса", а вот к Шипову с Глуховским приходят не только зрители-слушатели, но и рассказчики – наиболее отличившиеся в этот день гроссмейстеры. Первыми гостями студии стали Иван Букавшин и Игорь Лысый, выдавшие головоломную и зрелищную партию: белые пожертвовали две фигуры, черный король пробежался под обстрелом через d5 на с6, матовые угрозы витали в воздухе… Как рассказал чемпион России, некоторые ходы белых были для него абсолютно неожиданными, и он несколько раз считал, что проигрывает, но потом находил единственную защиту. Любопытно, где закончился у соперников домашний анализ: компьютерная оценка ни разу до конца партии не отклонялась от отметки "равенство".
Больше таких эффектных и чистых партий в первом туре не было. Евгений Томашевский в известном разветвлении каталонского начала удерживал гамбитную пешку, а его противник Дмитрий Яковенко искусно поддерживал инициативу, которая вполне компенсировала небольшой материальный "недовес". Играть черными было проще, и незадолго до контроля Евгений допустил просмотр.
Евгений ТОМАШЕВСКИЙ (справа) в блестящем стиле обыграл Дениса ХИСМАТУЛЛИНА.
О втором туре Суперфинала в Чите рассказывает Владимир Барский.
В понедельник на Суперфинале начались трудовые будни. Почетные гости разъехались по своим рабочим местам, местные журналисты не кружили роем по пресс-центру в ожидании новой встречи с губернатором – излишний ажиотаж спал. Однако любители шахмат уже протоптали тропу во Дворец молодежи "Мегаполис-спорт", и с каждым днем их наверняка будет все больше и больше. Для зрителей в холле напротив главного входа установили огромный экран, на который передается та же картинка, что и в Интернет; сопровождают видеотрансляцию комментарии гроссмейстера Сергея Шипова (во второй день он работал в одиночку, поскольку его напарник Марк Глуховский отправился в Даурский заповедник на встречу с котом манулом). Тут же рядом – экспозиция "Шахматы на войне" и передвижная выставка из собрания московского музея шахмат. А если пройти чуть дальше, в большой спортзал и устроиться на трибуне, то можно наблюдать передачу "Шипов live", но это – для людей с хорошим зрением: экран тут гораздо меньше, а расстояние до него больше. В общем, кому что нравится. Время от времени зрители поднимаются на второй этаж, чтобы взглянуть своими глазами на главных виновников торжества – участников и участниц Суперфинала.
Вспоминая церемонию открытия, первый тур в мужской группе можно назвать пристрелочным, а во втором уже началась стрельба на поражение. Меткий выстрел в дебюте произвел Никита Витюгов: вначале скромной игрой усыпил бдительность Ивана Букавшина, позволил ему "подойти поближе", а потом не оставил молодому сопернику ни единого шанса выбраться из передряги.
Третий тур Суперфинала в Чите – в репортаже Владимира Барского
Чита, конечно, город небольшой, но идти пешком из центра до главной достопримечательности, "Церкви декабристов", далековато. Тем более, когда на улицы опустился смог: где-то в районе Байкала горят леса, и ветер разносит дым на сотни километров. Впрочем, ситуация не настолько тревожная, как пять лет назад в Москве, к тому же синоптики обещают через день-два долгожданный дождь.
Михайло-Архангельская церковь, построенная в 1776 году и освященная во имя Николая Чудотворца и Архангела Михаила, находится в самой старой части города, на месте Читинского острога. Невысокое деревянное здание притаилось в окружении ничем не примечательных советских пятиэтажек – даже местный таксист не сразу его заметил. Помните фильм "Звезда пленительного счастья"? В этой церкви 4 апреля 1828 года венчались Иван Анненков и его невеста-француженка Полина Гебль, а в августе 1839 года соединили свои судьбы другой декабрист, Дмитрий Завалишин и Аполлинария Смолянинова, дочь управителя Читинской волостью. В 1985 году в церкви открылся Музей декабристов: здесь хранятся книги, картины, предметы быта первых российских революционеров и их жен. Среди личных вещей – шашки, нарды и шахматы. В коллекции музея ЦДШ шахмат декабристов нет, но есть похожий комплект, принадлежавший Михаилу Ивановичу Чигорину.
"Довелось мне видеть возвращенных из Сибири декабристов, и знал я их товарищей и сверстников, которые изменили им и остались в России и пользовались всяческими почестями и богатством, – писал Лев Николаевич Толстой. – Декабристы, прожившие на каторге и в изгнании духовной жизнью, вернулись после 30 лет бодрые, умные, радостные, а оставшиеся в России и проведшие жизнь в службе, обедах, картах были жалкие развалины, ни на что никому не нужные, которым ничем хорошим было и помянуть свою жизнь".
Музей очень любопытный, и если в выходной день туда будет организована экскурсия – очень рекомендую посетить, прикоснуться к истории, как ни банально звучит эта фраза. Там представлена, например, "Русская Правда, или Заповедная Государственная Грамота Великаго Народа Российскаго", один из параграфов которой гласит: "Правительство существует для блага народа и не имеет другого основания своему бытию и образованию, как только благо народное". В общем, не случайно эти люди, разбудившие Герцена, попали на каторгу…
Но ближе к шахматам. Третий тур получился, наверное, не столь ярким и драматичным, как предыдущий, хотя – для кого как. У Александра Мотылева, например, чуть ли не слово в слово повторился сценарий предыдущей партии: воспользовавшись рискованной игрой соперника, он добился большого перевеса ("плюс один с хвостиком", если так привычнее), а потом совершил одноходовый зевок.
Единоличным лидером стал Евгений Томашевский, в острой борьбе переигравший действующего чемпиона страны Игоря Лысого. В двух словах об этом увлекательном поединке, где была и оригинальная трактовка дебюта, и столкновение планов в миттельшпиле, конечно, рассказать невозможно, так что лучше дождемся обзора, который после 4-го тура подготовит гроссмейстер Сергей Шипов. Оба соперника провели эту партию на высоком уровне, атака и защита были достойны друг друга; да, компьютер указывает на упущения с обеих сторон, но позиция была сложнейшей, так что человеческие просчеты вполне объяснимы.
Победу в своем фирменном стиле "через э… тернии к звездам" одержала Валя Гунина: допустив ошибку на выходе из дебюта, она получила очень плохую позицию, однако сумела запутать дебютантку Суперфинала. О том, как первый конь черных побывал на поле g4, можно узнать из нашей рубрики "Позиция дня". Но примечательно, что через несколько ходов на этой же клетке побывал и его коллега.
А вот другая дебютантка Суперфинала одержала победу. Правда, Екатерина Лагно "по совместительству" является одним из рейтинг-фаворитов турнира, так что она подтвердила свой высокий класс. Ее соперница Евгения Овод долгое время искусно поддерживала напряжение, создала сильную контригру на ферзевом фланге, но когда дело дошло до эндшпиля, стала допускать неточности, а потом и вовсе зевнула пешку.
После трех туров лидируют Ольга Гиря и Александра Горячкина, набравшие по 2,5 очка; на полшага отстают Валентина Гунина и Екатерина Лагно.