Полная версия Регистрация
Форум Биатлонных Прогнозистов
1 2 
ТУРНИРЫ>лыжный спорт(FIS и не только). сезон 2023/2024НОВОСТИ, ОБСУЖДЕНИЯ
LioMart 11:21 22.11.2023
Всем салют!!! С удовольствием приветствуем каждого, кто сейчас читает эти строки. Совсем уже скоро долгожданный старт большого зимнего лыжного сезона 2023/2024.
На нашем сайте каждого из Вас ждёт интереснейший биатлонный сезон, лыжные гонки, прыжки с трамплина и много всего интересного, что пройдёт на лыжах (под эгидой FIS или рядом с ней) в ближайшие несколько месяцев сезона 2023/2024.

LioMart 11:32 22.11.2023
Трёхкратный олимпийский чемпион Александр Большунов одержал победу в гонке на 10 км свободным стилем, которая завершала программу Всероссийских соревнований по лыжным гонкам «Кубок Хакасии» в Вершине Теи.

В воскресенье, 19 ноября, Большунов, представляющий Архангельскую область, затратил на прохождение дистанции гонки 21 минуту 49.0 секунд. Второе место с отставанием в 30.2 секунды занял Сергей Ардашев (Татарстан). Призовую тройку замкнул Никита Родионов (Нижегородская область), уступивший победителю 32.3 секунды.

Напомним, что сегодня ранее лучшей в женской гонке на 5 км стала Алина Пеклецова.

Уже 23 ноября в Вершине Теи стартует первый этап Кубка России 2023/2024 по лыжным гонкам.

LioMart 11:34 22.11.2023
Главный тренер сборной Тюменской области по лыжным гонкам Андрей Иванов рассказал об особенностях трассы в Вершине Теи (Хакасия), где 18 — 19 ноября пройдут Всероссийские соревнования «Кубок Хакасии», а 23 — 26 ноября — первый этап Кубка России 2023/2024 по лыжным гонкам.

— Республика Хакасия — такой регион, где не всем заходит трасса, она расположена на высоте 900-1000 метров. Здесь рудники, и некоторые спортсмены плохо себя чувствуют в этих местах, потом неудачно выступают при спуске на равнину. Поэтому у нас несколько лыжников уехали в Кировск (Мурманская область). Евгений Белов и Андрей Парфёнов участвуют там в соревнованиях — открывают сезон. Остальные все в Хакасии, живы-здоровы. Все готовятся ко Всероссийским соревнованиям и к первому этапу Кубка страны, — рассказал Иванов.

— Какое значение эти состязания имеют для лыжников?

— Открытие сезона всегда интересно. Раз мы не выезжаем на международные соревнования, то Кубок России превращается в один из важнейших турниров.
LioMart 11:36 22.11.2023
Календарь и расписание запланированных лыжных стартов на ноябрь 2023 года




LioMart 11:45 22.11.2023
Назван состав сборной Норвегии по лыжным гонкам на первый этап Кубка мира 2023/2024, который пройдёт 24 — 26 ноября в финской Руке.

Мужчины: Йоханнес Клэбо, Харальд Амундсен, Ансгар Эвенсен, Пол Голберг, Матц Уильям Йенсен, Эвен Нортуг, Ховард Таугбель, Эрик Валнес, Эмиль Иверсен, Симен Крюгер, Ивер Андерсен, Мартин Ниенге, Шюр Рёте.

Женщины: Ингрид Гульбрандсен, Матильде Мирвол, Кристине Ставос Шистад, Ане Стенсет, Анна Свенсен, Лотта Венг, Маргрете Бергане, Кристин Фоснес, Анне Кьерсти Калво, Хайди Венг, Астрид Ойре Шлинн.
______________

состав сборной Швеции по лыжным гонкам на первый этап Кубка мира 2023/2024, который пройдёт 24 — 26 ноября в финской Руке. Об этом на своём официальном сайте сообщает Шведская лыжная ассоциация.

Мужчины: Эдвин Ангер, Эмиль Даниэльссон, Трульс Гиссельман, Маркус Грате, Калле Халфварссон, Юхан Хегстрём, Лео Йоханссон, Вильям Порома, Бьёрн Сандстрём.

Женщины: Эбба Андерссон, Майя Дальквист, Йоханна Хагстрём, Моа Илар, Фрида Карлссон, Моа Лундгрен, Эмма Рибом, Линн Сван, Йонна Сундлинг.

В программе первого этапа Кубка мира по лыжным гонкам — спринты и «разделки» на 10 км классическим стилем, а также мсасс-старты на 20 км свободным стилем.
LioMart 11:55 22.11.2023
Уже через два дня, 24 ноября, в финской Руке стартует розыгрыш Кубка мира по лыжным гонкам 2023/24. Впервые с 2016 года соревнования пройдут в канадском Кэнморе, а в американский Миннеаполис они вернутся после более чем 20-летнего перерыва. Также в этом сезоне впервые будет применен запрет на фторсодержащие лыжные смазки со всеми вытекающими последствиями в виде дисквалификаций спортсменов. Предлагаем вниманию читателей обзор основных фаворитов предстоящего сезона.

Женщины
Борьба как за большой, так и за малые спринтерский и дистанционный Глобусы у женщин обещает быть сверхинтересной, что подтверждает своими словами олимпийская чемпионка в командном спринте Катарина Хенниг:

"Сейчас в Кубке очень много девушек, способных забраться на пьедестал почета", - говорит Хенниг и продолжает: "Если выделять кого-то, то я бы сказала, что главным фаворитом в дистанционных гонках будет Эбба Андерссон, а в спринтах - Йонна Сундлинг".
Две шведки были главными действующими лицами на чемпионате мира 2023 в словенской Планице. Сундлинг взяла золото в личном и командном спринте, а Андерссон к победам в скиатлоне и на тридцатке добавила две бронзовые медали в эстафете и 10-километровой разделке.
Однако, глядя на результаты прошлого сезона, нельзя не согласиться с Хенниг в том, что за победу в Кубках может бороться множество спортсменок. Так, Тириль Уднес Венг, выигравшая общий зачет турнира в прошлом году, забиралась на верхнюю ступень пьедестала почета лишь однажды - в первый день нового года в гонке преследования на 10 км в швейцарском Валь-Мюстейре. Правда, I этап в Руке Тириль Уднес уже точно придется пропустить - на сборе в итальянском Ливиньо она подхватила ковид, после которого долго не могла выздороветь, поэтому соревноваться она пока не готова.
Действующей обладательницей Кубка мира в дистанционном зачете является 35-летняя финка Кертту Нисканен. В прошлом сезоне она показывала лучшие результаты в своей карьере, доказывая, что возраст - это всего лишь цифры. В общем зачете она также была весьма высоко - на третьей строчке, поэтому на домашних трассах Руки она должна выдать мощный старт. Правда, две недели назад на предсезонных стартах в Муонио она стала лишь пятой на своей любимой классической десятке, уступив победительнице Хенниг 48 секунд.
Всего лишь 94 очка Нисканен в дистанционном зачете в прошлом году уступила обладательница Кубка мира 2021 Джесси Диггинс. Но в этом сезоне у неё будет огромное преимущество в виде стартов в Северной Америке, особенно у себя дома в Миннеаполисе.


Борьба за спринтерский Глобус в прошлом сезоне развернулась между шведкой Майей Дальквист и швейцаркой Надин Фэндрих. Тогда Дальквист каким-то чудом вырвала у соперницы 7 очков, решивших исход сражения. Но в этом сезоне в борьбу этих гонщиц обязательно включится и 24-летняя норвежка Кристине Шистад, выигравшая пять спринтерских гонок в последние два месяца турнира. Возьми она такой темп с начала сезона - никто не смог бы конкурировать с ней в борьбе за победу! Впрочем и конкуренцию внутри шведской команды никто не отменял. Так, на открытии сезона в Елливаре Дальквист опередили подруги по команде Йонна Сундлинг и Эмма Рибум.

Говоря о фаворитах сезона, нельзя не сказать и о действующей победительнице новогодней многодневки Тур де Ски Фриде Карлссон. Шведка перед началом сезона провела целых девять недель, тренируясь на высоте, так что она, безусловно, готова к защите титула.

Мужчины
Когда речь заходит о мужских лыжных гонках, то тут в отсутствии российских лыжников безусловным фаворитом является норвежец Йоханнес Клэбо. В прошлом сезоне он одержал фантастические 20 побед и выиграл шесть из семи гонок на Тур де Ски, а также три золотые медали чемпионата мира. Доминирование Клэбо в прошлом сезоне было настолько явным, что фактически он боролся лишь с собой, переписывая историю лыжных гонок.
Наибольший шанс прибавить в своих результатах, чтобы в будущем конкурировать с Клэбо, у молодых спортсменов, поэтому вспомним, кто в прошлом сезоне боролся за зелёную майку молодежного лидера, а это американец Бен Огден, и шведы Виллиам Поромаа и Эдвин Ангер.

Ангеру, правда, в прошлом сезоне так и не удалось забраться в тройку сильнейших ни в одной из гонок, но в целом стабильные выступления позволили ему занять пятое место в спринтерском зачете. Что касается Поромаа, то он трижды выигрывал бронзу на этапах Кубка мира и один раз - на чемпионате. Говоря о целях на предстоящий сезон, он нацеливался на первую в карьере победу: "Если этой зимой я не смогу победить в Кубке мира, я определенно буду разочарован".

Относительно молод и норвежец Харальд Амундсен - ему 25. В прошлом году он, наконец-то, впервые одержал кубковую победу на этапе во французском Ле Русе. Однако, кроме этого, он лишь раз поднимался на пьедестал в личных гонках, что говорит об отсутствии стабильности и не позволяет бороться за высокие места по итогам сезона.

По-другому дела обстоят у ещё одного представителя страны фьордов Пола Гульберга. Опытный норвежский гонщик выиграл полтинник на чемпионате мира, добавив к этому три победы на этапах КМ и малый хрустальный Глобус в дистанционном зачете. Правда, в свои 33 составить конкуренцию Клэбо в спринте Гульбергу будет сложновато.

Еще один 33-летний спортсмен итальянец Федерико Пеллегрино в прошлом сезоне насобирал восемь личных попаданий на подиум. Предстоящая зима должна показать, позади ли лучшие годы у подопечного Маркуса Крамера, или он по-прежнему способен составлять достойную конкуренцию сильнешим.
[IMG]https://www.peoples.ru/sport/skiing/simen_hegstad_kruger/1HFB0kFh0N5wI.jpeg[/IMG
]
Норвежец Симен Крюгер был очень хорош на чемпионате мира, где взял две золотые медали в индивидуальной гонке и скиатлоне, но все свои 23 призовых места в розыгрыше Кубка мира он занял в дистанционных гонках, что фактически вычеркивает его из борьбы за общий зачет.

Так что единственное, что может хоть как-то сыграть на руку соперникам Клэбо, это перенесенный им ковид, из-за чего Йоханнесу пришлось пропустить предсезонные гонки в Бейтостолене. Но надежда эта, будем честны, довольно слабая.
LioMart 12:29 22.11.2023
Фавориты общего зачета Кубка мира по прыжкам с трамплина известны, но, как всегда в прыжках с трамплина, все может пойти совсем не так, как ожидалось.
Мелкие детали, которые не срабатывают в системе прыжков, и фаворит на некоторое время выбывает из топа.
В Руке мы увидим, насколько хорошо спортсмены поработали летом и кто может надеяться выиграть общий зачет Кубка мира.
И мы увидим, кто из новичков, кто из сюрпризистов будет бороться за большой хрустальный глобус.


Халвор Эгнер Гранеруд
Хальвор Эгнер Гранеруд выигрывал общий зачет Кубка мира в 2020/21 и 2022/23 годах, и он может стать четвертым человеком, выигравшим трофей как минимум три раза, после Матти Нюканена (4), Адама Малиша (4) и Андреаса Гольдбергера (3).
Последним человеком, выигравшим общий зачет Кубка мира в последующие сезоны, был Янне Ахонен в 2003/04 и 2004/05 годах.
В прошлом сезоне Гранеруд стал третьим прыгуном с трамплина, выигравшим общий зачет Кубка мира, турнир четырех трамплинов и Raw Air в том же сезоне, после Камиля Стоха (в 2017/18) и Рею Кобаяси (в 2018/19).
Гранеруд может стать первым человеком, дважды выигравшим общий зачет Кубка мира и турнир на четырех трамплинах за несколько лет.
Гранеруд выиграл общий зачет Кубка мира в прошлом сезоне, набрав 2 128 очков. Только Петер Превц набрал больше очков за один сезон Кубка мира среди мужчин: 2 303 в сезоне 2015/16.
Гранеруд выиграл 12 из 32 индивидуальных этапов Кубка мира в прошлом сезоне, как минимум на шесть больше, чем его ближайший соперник (Давид Кубацки 6).
Гранеруд (25) стал 10-м в личном зачете Кубка мира за все время, наряду с Андреасом Фельдером (25). Следующими в списке идут Мартин Шмитт (28, девятое место), Стефан Крафт (30, седьмое место) и Рею Кобаяси (30, седьмое место).
Норвегии (149) не хватает 150 побед в мужских индивидуальных соревнованиях на Кубке мира, уступая только Австрии (267) и Финляндии (151).

Stefan Kraft
Стефан Крафт занял второе место в общем зачете Кубка мира в прошлом сезоне, заняв свой пятый подиум в зачете Кубка мира (две победы, два вторых места, одно третье место). Только трое мужчин завоевали как минимум шесть подиумов в общем зачете Кубка мира: Янне Ахонен (8), Андреас Фельдер (6) и Камил Стох (6).

За последние восемь сезонов занявший второе место в предыдущем сезоне трижды выигрывал общий зачет Кубка мира в следующем сезоне: Петер Превц в сезоне 2015/16, Камиль Стох в сезоне 2017/18 и сам Крафт в сезоне 2019/20.
Крафт может стать четвертым мужчиной-прыгуном с трамплина, выигравшим общий зачет Кубка мира как минимум три раза, после Матти Нюканена (4), Адама Малиша (4) и Андреаса Голдбергера (3).
Крафту (98) не хватает двух очков, чтобы стать вторым человеком, который не менее 100 раз финишировал на подиуме в индивидуальных соревнованиях Кубка мира, после Янне Ахонена (108).
Крафт - единственный мужчина, поднимавшийся хотя бы на один индивидуальный подиум Кубка мира в каждом из последних 11 сезонов (с 2012/13 по 2022/23).
Крафт (2016/17, 2019/20, 2022/23) может стать первым человеком, выигравшим индивидуальный зачет Кубка мира по прыжкам на лыжах с трамплина рекордные четыре раза.

Другие претенденты
Только Гранеруд (12) выиграл столько индивидуальных мужских этапов Кубка мира в прошлом сезоне, сколько Давид Кубацки (6). Кубацки финишировал четвертым в общем зачете, это его совместный лучший результат (также четвертое место в сезоне 2019/2020).
Кубацки может стать третьим мужчиной-прыгуном с трамплина из Польши, выигравшим общий зачет Кубка мира, после Адама Малиша (4) и Камила Стоха (2).

Стох выиграл 39 мужских индивидуальных соревнований Кубка мира, заняв третье место за все время вместе с Адамом Малишем. Больше побед одержали только Грегор Шлиренцауэр (53) и Матти Нюканен (46). Последней победой Стоха на этапе Кубка мира стала индивидуальная гонка на большом холме в Титизее-Нойштадте 9 января 2021 года.
Польша (99) может стать пятой страной, достигшей рубежа в 100 побед в личном зачете Кубка мира среди мужчин, после Австрии, Финляндии, Норвегии и Германии (включая бывшие Восточную и Западную Германию).

Рею Кобаяси - единственный неевропейский победитель Кубка мира среди мужчин, поднимавший глобус в сезоне 2018/19 и в сезоне 2021/22.
Кобаяши может стать четвертым человеком, выигравшим общий зачет Кубка мира как минимум три раза, после Матти Нюканена (4), Адама Малиша (4) и Андреаса Голдбергера (3).
Кобаяши стал седьмым в личном зачете Кубка мира за все время, наряду со Штефаном Крафтом (30). Следующим в списке идет Йенс Вайсфлог (33).

Анже Ланишек заняла третье место в общем зачете Кубка мира в прошлом сезоне. Только двое словенцев выигрывали общий зачет Кубка мира: Примож Питерка (в 1996/97 и 1997/98 годах) и Петер Превц (в 2015/16 годах).

Андреас Веллингер выиграл два индивидуальных этапа Кубка мира в прошлом сезоне - в Лейк-Плэсиде (11 февраля) и Рынове (18 февраля). Немец никогда раньше не выигрывал несколько индивидуальных этапов Кубка мира за один сезон.

Тими Зайц завоевал золотую медаль в индивидуальной гонке на большом трамплине среди мужчин на чемпионате мира 2023 года в Планице. Зайц также выиграл последний индивидуальный этап Кубка мира сезона 2022/23 в Планице (полеты на лыжах).

В возрасте 42 лет Симон Амманн примет участие в своем 26-м сезоне Кубка мира. Только Нориаки Касаи (31) принимал участие в таком количестве сезонов Кубка мира. Касаи было 50 лет, когда он прошел квалификацию на индивидуальный этап Кубка мира в Саппоро в январе 2023 года.

Финляндия (151) занимает второе место после Австрии (267) по количеству побед на индивидуальных этапах Кубка мира среди мужчин, но последняя победа Финляндии (и финиш на подиуме) была девять лет назад: победа Ансси Койвуранты в Инсбруке 4 января 2014 года.
Австрия выигрывала турнирную таблицу Кубка Наций рекордные 20 раз, в том числе в каждом из последних двух сезонов. Норвегия выигрывала девять раз и занимала второе место в 12 сезонах.
LioMart 12:29 22.11.2023
Фавориты общего зачета Кубка мира по прыжкам с трамплина известны, но, как всегда в прыжках с трамплина, все может пойти совсем не так, как ожидалось.
Мелкие детали, которые не срабатывают в системе прыжков, и фаворит на некоторое время выбывает из топа.
В Руке мы увидим, насколько хорошо спортсмены поработали летом и кто может надеяться выиграть общий зачет Кубка мира.
И мы увидим, кто из новичков, кто из сюрпризистов будет бороться за большой хрустальный глобус.


Халвор Эгнер Гранеруд
Хальвор Эгнер Гранеруд выигрывал общий зачет Кубка мира в 2020/21 и 2022/23 годах, и он может стать четвертым человеком, выигравшим трофей как минимум три раза, после Матти Нюканена (4), Адама Малиша (4) и Андреаса Гольдбергера (3).
Последним человеком, выигравшим общий зачет Кубка мира в последующие сезоны, был Янне Ахонен в 2003/04 и 2004/05 годах.
В прошлом сезоне Гранеруд стал третьим прыгуном с трамплина, выигравшим общий зачет Кубка мира, турнир четырех трамплинов и Raw Air в том же сезоне, после Камиля Стоха (в 2017/18) и Рею Кобаяси (в 2018/19).
Гранеруд может стать первым человеком, дважды выигравшим общий зачет Кубка мира и турнир на четырех трамплинах за несколько лет.
Гранеруд выиграл общий зачет Кубка мира в прошлом сезоне, набрав 2 128 очков. Только Петер Превц набрал больше очков за один сезон Кубка мира среди мужчин: 2 303 в сезоне 2015/16.
Гранеруд выиграл 12 из 32 индивидуальных этапов Кубка мира в прошлом сезоне, как минимум на шесть больше, чем его ближайший соперник (Давид Кубацки 6).
Гранеруд (25) стал 10-м в личном зачете Кубка мира за все время, наряду с Андреасом Фельдером (25). Следующими в списке идут Мартин Шмитт (28, девятое место), Стефан Крафт (30, седьмое место) и Рею Кобаяси (30, седьмое место).
Норвегии (149) не хватает 150 побед в мужских индивидуальных соревнованиях на Кубке мира, уступая только Австрии (267) и Финляндии (151).

Stefan Kraft
Стефан Крафт занял второе место в общем зачете Кубка мира в прошлом сезоне, заняв свой пятый подиум в зачете Кубка мира (две победы, два вторых места, одно третье место). Только трое мужчин завоевали как минимум шесть подиумов в общем зачете Кубка мира: Янне Ахонен (8), Андреас Фельдер (6) и Камил Стох (6).

За последние восемь сезонов занявший второе место в предыдущем сезоне трижды выигрывал общий зачет Кубка мира в следующем сезоне: Петер Превц в сезоне 2015/16, Камиль Стох в сезоне 2017/18 и сам Крафт в сезоне 2019/20.
Крафт может стать четвертым мужчиной-прыгуном с трамплина, выигравшим общий зачет Кубка мира как минимум три раза, после Матти Нюканена (4), Адама Малиша (4) и Андреаса Голдбергера (3).
Крафту (98) не хватает двух очков, чтобы стать вторым человеком, который не менее 100 раз финишировал на подиуме в индивидуальных соревнованиях Кубка мира, после Янне Ахонена (108).
Крафт - единственный мужчина, поднимавшийся хотя бы на один индивидуальный подиум Кубка мира в каждом из последних 11 сезонов (с 2012/13 по 2022/23).
Крафт (2016/17, 2019/20, 2022/23) может стать первым человеком, выигравшим индивидуальный зачет Кубка мира по прыжкам на лыжах с трамплина рекордные четыре раза.

Другие претенденты
Только Гранеруд (12) выиграл столько индивидуальных мужских этапов Кубка мира в прошлом сезоне, сколько Давид Кубацки (6). Кубацки финишировал четвертым в общем зачете, это его совместный лучший результат (также четвертое место в сезоне 2019/2020).
Кубацки может стать третьим мужчиной-прыгуном с трамплина из Польши, выигравшим общий зачет Кубка мира, после Адама Малиша (4) и Камила Стоха (2).

Стох выиграл 39 мужских индивидуальных соревнований Кубка мира, заняв третье место за все время вместе с Адамом Малишем. Больше побед одержали только Грегор Шлиренцауэр (53) и Матти Нюканен (46). Последней победой Стоха на этапе Кубка мира стала индивидуальная гонка на большом холме в Титизее-Нойштадте 9 января 2021 года.
Польша (99) может стать пятой страной, достигшей рубежа в 100 побед в личном зачете Кубка мира среди мужчин, после Австрии, Финляндии, Норвегии и Германии (включая бывшие Восточную и Западную Германию).

Рею Кобаяси - единственный неевропейский победитель Кубка мира среди мужчин, поднимавший глобус в сезоне 2018/19 и в сезоне 2021/22.
Кобаяши может стать четвертым человеком, выигравшим общий зачет Кубка мира как минимум три раза, после Матти Нюканена (4), Адама Малиша (4) и Андреаса Голдбергера (3).
Кобаяши стал седьмым в личном зачете Кубка мира за все время, наряду со Штефаном Крафтом (30). Следующим в списке идет Йенс Вайсфлог (33).

Анже Ланишек заняла третье место в общем зачете Кубка мира в прошлом сезоне. Только двое словенцев выигрывали общий зачет Кубка мира: Примож Питерка (в 1996/97 и 1997/98 годах) и Петер Превц (в 2015/16 годах).

Андреас Веллингер выиграл два индивидуальных этапа Кубка мира в прошлом сезоне - в Лейк-Плэсиде (11 февраля) и Рынове (18 февраля). Немец никогда раньше не выигрывал несколько индивидуальных этапов Кубка мира за один сезон.

Тими Зайц завоевал золотую медаль в индивидуальной гонке на большом трамплине среди мужчин на чемпионате мира 2023 года в Планице. Зайц также выиграл последний индивидуальный этап Кубка мира сезона 2022/23 в Планице (полеты на лыжах).

В возрасте 42 лет Симон Амманн примет участие в своем 26-м сезоне Кубка мира. Только Нориаки Касаи (31) принимал участие в таком количестве сезонов Кубка мира. Касаи было 50 лет, когда он прошел квалификацию на индивидуальный этап Кубка мира в Саппоро в январе 2023 года.

Финляндия (151) занимает второе место после Австрии (267) по количеству побед на индивидуальных этапах Кубка мира среди мужчин, но последняя победа Финляндии (и финиш на подиуме) была девять лет назад: победа Ансси Койвуранты в Инсбруке 4 января 2014 года.
Австрия выигрывала турнирную таблицу Кубка Наций рекордные 20 раз, в том числе в каждом из последних двух сезонов. Норвегия выигрывала девять раз и занимала второе место в 12 сезонах.
LioMart 12:45 22.11.2023
На этой неделе стартует Кубок мира по лыжному двоеборью Viessmann FIS сезона 2023-24.

После традиционного открытия сезона в Руке (Финляндия), состоящего из премьеры индивидуального зачета Кубка мира, одного индивидуального гандерсена и масс-старта у мужчин, женщины присоединятся к соревнованиям в Лиллехаммере (Норвегия) в начале декабря.
В программе соревнований для обоих полов два индивидуальных соревнования, после чего на Кубке мира будет перерыв на один уик-энд.
Последнее соревнование года пройдет в Рамзау (Австрия) с масс-стартом и индивидуальной гонкой в зачетах у мужчин, а также гандерсеном и зачетами в зачетах у женщин.

Новый год начнется с самого яркого события. Впервые в Оберстдорфе (Германия) представители обоих полов примут участие в захватывающем уик-энде Кубка мира с индивидуальным Гандерсеном и компактным соревнованием среди мужчин и женщин, которое положит начало Немецкому трофею.

Специальный тур будет проведен для представителей обоих полов впервые после его премьеры в прошлом сезоне.
Вторая часть German Trophy пройдет в одном из самых традиционных мест для Nordic Combined: Шонах (Германия) приглашает королей и королев скандинавского спорта на два индивидуальных турнира по Гандерсену среди мужчин и женщин, включая турнир Schwarzwaldpokal среди мужчин и финал German Trophy.

Третий период начнется с традиционного ТРОЕБОРЬЯ в Зеефельде (AUT) у мужчин, а также Гандерсена и компактного зачета у женщин, прежде чем Кубок мира по лыжному двоеборью Viessmann FIS вернется на крайний север.
В Отепя (EST) пройдет насыщенный уик-энд Кубка мира, который начнется с масс-старта, а также двух индивидуальных соревнований по гандерсену среди представителей обоих полов.

Начиная четвертый период, в начале марта в Лахти (Финляндия) состоится Кубок мира по лыжному двоеборью, в котором будет один командный спринт и соревнования по Гандерсену среди мужчин, прежде чем скандинавское путешествие продолжится в Норвегии.

Женщины снова присоединятся к Кубку мира в Осло (Норвегия) на турнире Гандерсена, который, как и в прошлом году, будет проходить в течение двух дней.
Соревнования по прыжкам с трамплина пройдут в Мидтштуэне в четверг, перед тем как в субботу на родине лыжников в Холменколлене состоится гонка по пересеченной местности.
Тем временем мужчины будут соревноваться в двух соревнованиях по Гандерсену. Кроме того, у всех спортсменов будет шанс еще раз побороться за Кингз Трофи.

Финал среди мужчин и женщин состоится в конце марта в Тронхейме (Норвегия) во время тестовых соревнований чемпионата мира по лыжным гонкам FIS Nordic 2025.
В программе соревнований для обоих полов по одному смешанному командному зачету и индивидуальному Гандерсену, прежде чем будут определены абсолютные чемпионы Кубка мира.
Кроме того, маленький глобус будет вручен лучшим спортсменам мужского и женского пола компактного формата.

С учетом победительниц Общего зачета Кубка мира 2022/23 Гиды Вестволд Хансен (Норвегия) и Йоханнеса Лампартера (Австрия) фавориты этой зимы уже определены.

Но их прямые преследователи, вице-чемпионка мира Натали Армбрустер (Германия) и чемпион мира Ярл Магнус Рибер (Норвегия), наступают им на пятки.

Насыщенный событиями сезон ждет всех болельщиков лыжного двоеборья, которые могут предвкушать еще один захватывающий зимний чемпионат мира.
LioMart 09:24 24.11.2023

__________



LioMart 09:32 24.11.2023



LioMart 09:46 24.11.2023


LioMart 10:24 24.11.2023
Цитата:
Сегодня мы начинаем 45-й этап Кубка мира по прыжкам с трамплина. После семилетнего перерыва открытие с возвращается в Руку🇫🇮, Финляндия.

В стартовый список вошли имена 58 участников из четырнадцати стран. Это наименьшее количество участников первых квалификаций сезона с момента введения квалификационного формата в регламент серии.

Во время пятничных соревнований ожидается, что ветер на холме в Руке достигнет средней скорости 4 м/с с порывами до 8-9 м/с. Температура воздуха составит -12°С. Осадков не ожидается.
Открытие сезона прыжков с трамплина в Финляндии - это снова захватывающие цифры и рекорды. Тот, кто победит в Руке, имеет хорошие шансы выиграть и общий зачет Кубка мира, поскольку победитель общего зачета Кубка мира также побеждал в Руке в четырех из последних пяти сезонов.
Симон Амманн из Швейцарии примет участие в своем 26-м Кубке мира в сезоне.
Финские хозяева с нетерпением ждут победы в Руке; в последний раз финны могли праздновать победу в Руке в 2006 году (Артту Лаппи).

Халвор Эгнер Гранеруд одержал свою первую индивидуальную победу в Кубке мира в Руке (29 ноября 2020 года). В том сезоне 2020/21 он выиграл 11 индивидуальных этапов Кубка мира и завоевал Кубок мира в общем зачете.
В прошлом сезоне Гранеруд разделил победу в мужском личном зачете Кубка мира в Руке со Стефаном Крафтом 27 ноября 2022 года. Гранеруд (2) - единственный норвежец, выигравший несколько индивидуальных этапов Кубка мира в Руке.
В четырех из последних пяти сезонов победитель мужского общего зачета Кубка мира в том сезоне одерживал индивидуальную победу на Кубке мира в Руке: Кобаяши (2018/19 и 2021/22) и Гранеруд (2020/21 и 2022/23).
Гранеруду еще предстоит выиграть первый в сезоне индивидуальный этап Кубка мира. В прошлом сезоне он финишировал вторым после Кубацки в Висле (5 ноября 2022 года).
Норвегия (149) отстает от 150 индивидуальных побед на мужском чемпионате мира, уступая только Австрии (267) и Финляндии (151).


Рею Кобаяси сыграл вничью с Симоном Амманном, одержав рекордные три победы в личном зачете Кубка мира среди мужчин в Руке. Кобаяши одержал здесь победу в сезонах 2018/19 (2) и 2021/22 (1).
Кобаяши выиграл больше индивидуальных соревнований Кубка мира только в Оберстдорфе (4, включая 1 на лыжном трамплине), чем в Руке (3). Он также одержал три победы в Энгельберге.
Кобаяши стал седьмым в личном зачете Кубка мира среди мужчин за все время, наряду со Стефаном Крафтом (30). Следующим в списке идет Йенс Вайсфлог (33).

Япония одержала пять побед в мужском личном зачете Кубка мира в Руке, на две отстав от рекордных семи побед Словении. Австрия выиграла здесь шесть соревнований.

Другие претенденты
Штефан Крафт - единственный мужчина, поднимавшийся хотя бы на один индивидуальный подиум Кубка мира в каждом из последних 11 сезонов (с 2012/13 по 2022/23). Сара Таканаши финишировала на подиуме по крайней мере в одном индивидуальном зачете в каждой из последних 12 кампаний Кубка мира среди женщин (2011/12-2022/23).
Крафт финишировал на подиуме в каждом из последних пяти индивидуальных этапов Кубка мира в Финляндии (две победы, два вторых места, одно третье место), одержав победы в Лахти 27 февраля 2022 года и в Руке 27 ноября 2022 года (ничья с Гранерудом).
Крафту (98) не хватает двух очков, чтобы стать вторым человеком, который не менее 100 раз финишировал на подиуме в индивидуальных соревнованиях Кубка мира, после Янне Ахонена (109).
Крафт (30 лет) может стать старейшим победителем индивидуального этапа Кубка мира в Руке с тех пор, как 26 ноября 2017 года здесь победил Джерней Дамьян (34 года).

Анже Ланишек одерживала индивидуальную победу в Руке в каждой из двух последних кампаний Кубка мира. Он может стать первым мужчиной, выигравшим индивидуальный этап Кубка мира в Руке за три сезона подряд.
Ланишек (2) может присоединиться к Рею Кобаяси (3) и Симону Амманну (3) в большинстве индивидуальных побед на этапах Кубка мира в Руке.
Давид Кубацки выиграл первые две индивидуальные гонки мужского Кубка мира 2022/23 (обе на домашнем снегу в Висле), но финишировал за пределами пьедестала почета в следующих двух гонках в Руке (четвертой и шестой).

Польша (99) может стать пятой страной, достигшей рубежа в 100 побед в мужском личном зачете Кубка мира после Австрии, Финляндии, Норвегии и Германии (включая бывшие Восточную и Западную Германию).
В возрасте 42 лет Симон Амманн может участвовать в своем 26-м сезоне Кубка мира. Только Нориаки Касаи (31) принимал участие в таком количестве сезонов Кубка мира.

Последним финским победителем индивидуального мужского этапа Кубка мира в Руке был Артту Лаппи в ноябре 2006 года. Янне Ахонен (2 в 2004 году) и Матти Хаутамяки (2003) - другие финские мужчины, выигравшие здесь.
LioMart 10:42 24.11.2023
Предварительный раунд соревнований на открытие мужского сезона в Руке (Финляндия) сегодня проходил в зимних условиях.

57 спортсменов из 13 стран были включены в стартовый список для двух тренировочных прыжков и последующего ПЦР на Rukatunturi HS 142.

Самый дальний прыжок дня выполнил чемпион мира Ярл Магнус Рийбер на дистанции 145 метров. Норвежец со 165,2 очками вырвался вперед и обеспечил победу в ПЦР.
К сожалению, четырехкратный абсолютный чемпион мира вывихнул плечо после приземления - травма, с которой он сталкивался несколько раз ранее, может повлиять на его выступление до конца уик-энда.
2-е место занял прошлогодний абсолютный чемпион мира Йоханнес Лампаретр из Австрии, набрав 160,1 очка и преодолев высоту 142,5 метра.
Томас Реттенеггер (140,5 м, 140,9 очка) из Австрии занял третье место.


Соревнования похоже вечером 24-го числа и в стартлисте среди прочих украинец Дмитрий Мазурчук (49-й по итогам ПЦР)
LioMart 13:16 24.11.2023
Йоханнес Лэмпартер лидирует на премьере Кубка мира в индивидуальном компактном формате в Руке (ФИН).

При небольшом снегопаде австриец преодолел самую дальнюю дистанцию дня со 141 метром (156,3 очка) на Rukatunturi HS 142 и вырвался вперед. Таким образом, он первым стартовал в гонке по пересеченной местности на 7,5 км во второй половине дня.

2-е место после прыжков занял победитель PCR Ярл Магнус Рибер из Норвегии, который достиг 134,5 метра (151,3 очка) и выйдет на дистанцию через 6 секунд после Лэмпартера из-за фиксированного времени старта.

Местный спортсмен Ээро Хирвонен (140,5 м, 148,6 очка) занял третье место, отстав от лидера на 12 секунд.


И похоже великолепная семёрка на фИНИШЕ

LioMart 15:19 24.11.2023
Первый старт прыгунов в Руке ИТОГИ


LioMart 15:21 24.11.2023
С25 по 28 января 2024 года лучшие прыгуны с трамплина мира поборются за золото, серебро и бронзу на чемпионате мира по лыжным гонкам FIS в Кульме. Для красно-бело-красной Мекки лыжных гонок в Ауссерланде (Австрия) это уже шестой международный чемпионат после чемпионатов 1975, 1986, 1996, 2006 и 2016 годов.

"Чемпионат мира по полетам на лыжах, несомненно, является одним из самых престижных мероприятий в зимних видах спорта, что отражается в большом интересе партнеров и спонсоров к этому событию", - говорит Розвита Штадлобер. С точки зрения Федерации лыжного спорта Австрии, домашний чемпионат мира также будет использован для того, чтобы вдохновить многих детей и молодежь заняться прыжками с трамплина. "Вот почему в рамках квалификации мы организуем Детский день с бесплатным входом. Кроме того, в дни соревнований нас очень беспокоили цены на билеты для всей семьи ", - объясняет президент ÖSV за 100 дней до главного события сезона.

Подготовка к фестивалю лыжных гонок в Бад-Миттерндорфе / Тауплице идет по плану. "Наша команда организаторов работает с энтузиазмом и большими усилиями, чтобы создать идеальные условия для всех участников. Этот продукт создан сотрудниками компании, которые своим энтузиазмом делают увлекательность полетов на лыжах осязаемой ", - объясняет Кристоф Прюллер, руководитель проекта чемпионата мира по полетам на лыжах Kulm 2024.

Эмоции и спортивные достижения 28-й чемпионат мира по лыжным гонкам, естественно, посвящен лучшим прыгунам с трамплина в мире. Лучшие австрийские пилоты, включая мирового рекордсмена Штефана Крафта, являются одними из фаворитов в преодолении дистанции на штирийском "Монстер-Баккене" и стремятся побороться за медали как в личном, так и в командном зачете. "Домашний чемпионат мира в такой атмосфере в Кульме - это нечто уникальное. У меня была возможность испытать это в 2016 году. Мне действительно нравится этот холм, и с командной точки зрения у нас будет очень классная и сильная команда. Я уже слышу звон на дистанции 240 на 250 метров в Кульме ", - говорит действующий чемпион Кубка мира по лыжным гонкам, который уже настроен на домашний чемпионат мира.

Восемь лет назад, на последнем чемпионате мира, словенец Петер Превц не только стал чемпионом мира, но и установил рекорд в беге на высоту 244 метра, который сохраняется и по сей день. Его соотечественник Зига Джелар в прошлом году подтвердил, что на холме можно преодолеть еще несколько метров, поскольку он пролетел 247,5 метра, но, к сожалению, не смог удержаться при приземлении.

Ожидается, что домашний чемпионат мира станет совершенно особенным опытом для Даниэля Чофенига. Для каринтийского спортсмена, показавшего отличную форму на летних соревнованиях и совсем недавно на национальном чемпионате, это будет его первое выступление на чемпионате мира по полетам на лыжах. "Я никогда не был в Кульме, но, судя по тому, что я слышал, я действительно с нетерпением жду тамошней атмосферы. Спортивное значение чемпионата мира по лыжным гонкам огромно. Если ты на вершине после четырех прыжков, значит, ты лучший лыжник в мире на данный момент ".

Программа и билеты Помимо спортивных событий, болельщиков также может ожидать фантастическая программа. На сенсационной церемонии открытия чемпионата мира выступят лучшие концертные группы, такие как Folkshilfe и the Poxrucker Sisters, которые настроят болельщиков на захватывающее соревнование по полетам на лыжах в Штирии.
LioMart 18:03 24.11.2023
Пока до старта Кубка IBU в Контиолахти осталась ещё пара дней Астри Слеттемарк из Гренландии и мы вместе с ней приглашаем всех желающих приять участие в турнире в честь открытия международного биатлонного сезона 2023/2024, который стартует уже завтра в 14:30 МСК с началом одиночной смешанной в Эстерсунде.
В программу соревнований войдут все гонки в Эстерсунде и в Контиолахти, а каждому участнику всего лишь нужно указать, кто будет выше в паре спортсменов/сборных.
Скрипт для ставок

https://ibuprog.com/index.php/sports.../event_id/494/
LioMart 11:16 25.11.2023
Анастасия Фалеева стала победительницей спринта свободным стилем, прошедшего в субботу в рамках первого этапа Кубка России 2023/2024 по лыжным гонкам в Вершине Тёи (Республика Хакасия).

В финальном забеге Фалеева преодолела спринтерский круг в 1.5 км за 3 минуты 57.29 секунды. Второе и третье места заняли Елизавета Пантрина и Алёна Баранова, уступившие победительнице соответственно 0.89 и 1.45 секунды.

Александр Большунов одержал победу в спринте свободным стилем в рамках первого этапа Кубка России 2023/2024 по лыжным гонкам в Вершине Тёи (Республика Хакасия).

В субботу, 25 ноября, трёхкратный олимпийский чемпион в финальном забеге преодолел спринтерский круг в 1.7 км за 3 минуты 40.99 секунды и на 0.38 секунды опередил серебряного призёра Ивана Горбунова. Третьим в финале соревнований финишировал Егор Митрошин, уступивший победителю 1.14 секунды.
LioMart 16:30 26.11.2023
Прыжки с трамплина

Кубок мира

Рука, Финляндия

Мужчины

HS142 25 ноября

1. Штефан Крафт (Австрия) – 326,6 балла (144,0 м + 143,0 м)

2. Пиус Пашке (Германия) – 315,6 (142,0 м + 142,5 м)

3. Штефан Ляйе (Германия) – 313,2 (137,0 м + 143,5 м)

4. Андреас Веллингер (Германия) – 311,5 (142,0 м + 136,0 м)

5. Даниэль Чофениг (Австрия) – 310,3 (136,0 м + 140,5 м)

6. Рею Кобаяси (Япония) – 309,7 (138,5 м + 141,5 м)

7. Филипп Раймунд (Германия) – 309,3 (141,0 м + 140,0 м)

8. Тими Зайц (Словения) – 298,6 (133,0 м + 143,5 м)
1 2 
Показать еще комментарии
Закрытая тема Up