Двукратная олимпийская чемпионка Анна Богалий поделилась мнением о выступлениях российских биатлонистов на Кубке мира, а также о возвращении
Мартена Фуркада в лидеры общего зачета.
– Сейчас у*нас середина кубкового сезона. В*этот период оголяются все слабые места. Все те*недочеты и*упущения, которые имели место во*время летней и*осенней подготовки, и*то, что, возможно, было сделано не*так в*новогодние праздники, как лакмусовая бумажка, сейчас проявляется.
Мне сложно судить со*стороны, потому что я*не*знаю, чем они занимались, но*могу сказать, что точно что-то делали не*так. Потому что западение скорости очень большое. Конечно, это вытекает в*серьезные проигрыши.
Надо, правда, отметить, что Рупольдинг – весьма специфическая трасса. Лично для меня она совершенно не*подходит. Много очень равнинных участков. На*это обращал внимание и*Саша Логинов. Есть определенная спецификация для ребят, которые идут равнинным ходом.
Хотя она, возможно, и*не*такая сложная, как Оберхоф, где очень тяжелый подъем. В*Рупольдинге подъемы тоже есть, но*подходы к*ним там с*равнины. Есть искусственно наращенный рельеф, и*в*целом эта трасса не*всем подходит.
Можно, конечно, искать оправдания, но*в*принципе что-то все-таки не*так. Потому что лидеры нашей команды проигрывают много.
– Есть мнение, что для того, чтобы подойти к*чемпионату мира в*оптимальных кондициях, лидерам сборной России следует пропустить старты на*этапе Кубка мира в*Поклюке. Согласны?
– Здесь либо мы*боремся за*результат в*Кубке мира, либо готовимся к*чемпионату мира. Тут надо четко понимать задачи. В*данном случае для Кубка наций, конечно, важны старты, которые идут в*его зачет.
Такие гонки в*Поклюке тоже будут. Но, если мы*нацелены на*то, чтобы подготовить спортсменов к*Антерсельве – а*чемпионат мира на*самом деле уже не*за*горами – как раз за*три с*половиной недели можно будет провести полноценный сбор, восстановиться и*хорошо поработать.
Не*знаю, будет*ли*
Йоханнес Бо выступать в*Поклюке, но*я*вполне допускаю, что если норвежец полностью пропустит январь, то на*чемпионат мира он*приедет обновленным человеком, и*мы*увидим его фантастические скоростные гонки.
Что касается наших ребят, то*выжимать последние соки не*стоит. Это будет напоминать ситуацию, когда мы*несколько лет назад в*борьбе за*
Кубок наций поехали в*Америку сильнейшим составом и*в*итоге просто добили команду.
Так что здесь должен быть здравый смысл. Однако я*не*знаю планов и*задач тренерского штаба.
– Мартен Фуркад, воспользовавшись отсутствием Бо-младшего, вышел на*первое место в*общем зачете.
– Все к*тому и*шло. Отлично поработал на*предновогодних каникулах. Мартен уже давно жаждал вернуться на*первую позицию. Он*человек высокой организации и*сумел использовать свой шанс по*максимуму, – сказала Богалий.
Российские биатлонисты 20 гонок не могут попасть на подиум Кубка мира. Антирекорд – 25 гонок без призов