Биатлонные странствия продолжаются и в этом посте мы познакомимся с Анси, который по решению Международного союза биатлонистов (IBU) примет в декабре 2013 года этап Кубка мира. «Этапы Кубка мира во Франции просто сенсационны! Для нас будет невероятно приятно чувствовать поддержку местной публики, но, в любом случае, мы будем волноваться из-за выступлений на родной земле. Приходите поддержать нас с трубами и колокольчиками!» – цитирует слова олимпийского чемпиона Венсана Жея официальный сайт Федерации биатлона Франции. В Анси этап Кубка мира пройдет впервые. Напомню, что этот город претендует на проведение Олимпиады-2018.
ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА
Анси́ (фр. Annecy), иногда пишется и как Аннеси́ — город на востоке Франции, расположенный на северном берегу озера Анси около 60 км к югу от Женевы. Является столицей департамента Верхняя Савойя, население — 51 000 жителей. У этого города особое месторасположение у озера и это делает город излюбленным местом для отдыха в этой провинции. Одноименное название озера и города Анси создает особую атмосферу на этом курорте. Департамент с востока прилегает к Италии, а с севера к Швейцарии. С востока на запад меняются хребты альпийский гор на долины Садев. Удивительно красивые пейзажи создают особое настроение гармонии и единения с природой. Восемьдесят озер Верхней Савойи не только уникальные по своим границам, но и имеют разнообразную историю и даже состав воды. Самое известное озеро с удивительно прозрачной водой Анси. Возможность доступа к горным хребтам облегчают красивые и широкие долины. Развитая транспортная инфраструктура позволяет в кратчайшие сроки добраться до самого отдаленного уголка департамента
Данный этап относится к Анси лишь потому, что этот город претендует стать столицей Зимних Олимпийских игр 2018 года. На самом деле биатлонные соревнования проходят в 50 минутах езды на автобусе от Анси – в курортном местечке Ле Гран Борнане, где открылся новый биатлонный стадион, который назван в честь биатлонистки Сильви Бекар – серебряного и бронзового призера олимпийских эстафет. Стадион в Ле Гран Борнане расположен прямо в центре городка, он не очень большой, церемония награждения проходит прямо на нем. Строительство комплекса было завершено прошлым летом, и после проверки стадион получил лицензию «А», позволяющую проводить соревнования самого высокого уровня. Первые из них состоялись в марте 2011, где с успехом прошел этап Кубка IBU. В строительство было вложено не менее четырех миллионов евро. Одной из особенностей биатлонного стадиона является то, что финишная черта совпадает с той, где завершается этап на «Тур де Франс». «Я рад, что у нас собралась отличная компания, я горжусь нашей великой чемпионкой Сильви Бекар. Уверен, что нас всех ждет увлекательное приключение Анси-2018», – цитирует мэра Гран-Борнана Жерара де Перриссин-Фабера Ski-Nordique.
ЕСЛИ ВЫ ХОТИТЕ ПОСЕТИТЬ АНСИ
Как добраться до Le Grand Bornand?
В этот город можно попасть скоростным поездом TGV из Парижа. С Леонского вокзала (Gare du Lion) несколько раз в день ходят поезда до Анси, время в пути – 4 часа, цена билета — от 60 до 90 евро в зависимости от даты и времени поездки (сайт французских ж/д - SNCF - Trains, Services, Entreprises, Emploi | SNCF.com). В Анси надо пересесть на один из автобусов в направлении Ле Гран Борнана (конечная остановка), ехать примерно 50 минут, стоимость билета в одну сторону – 8,20 евро, расписание движения автобусов: Transdev Crolard Annecy | by Altibus. До Анси можно доехать на поезде или машине из Женевы (расстояние — 25 км). Авиаперелет из Парижа длится 1 ч 20 мин. и стоит примерно 300 евро. Ближайший аэропорт, куда летают прямые рейсы из России – Женева (Geneve)
Ближайшие аэропорты
Аэропорт Женевы (50 км) – из Москвы выполняют регулярные рейсы авиакомпании «Аэрофлот» и SWISS. Из местного аэропорта Аннеси каждый день осуществляются рейсы Париж-Анси. Аэропорты Гренобля(50 м) и Лиона (140 км) – возможен перелет авиакомпанией Air France (через Париж). Аэропорт Шамбери (50 км) принимает небольшие частные самолеты.
Где жить?
В Ле Гран Борнане есть несколько отелей плюс множество предложений по сдаче комнат и апартаментов. Цены умеренные. Найти подходящий вариант можно здесь: Accueil2. Если Вас не удалось найти свободные места в Ле Гран Борнане, не расстраивайтесь – поищите варианты в близлежащих курортах, например, в Ля Клюзе (La Cluzet) или Тоне (Thones). Их с Ле Гран Борнаном связывает автобусная линия из Анси.
По истине императорский отель L′Imperial Palace стоит в сердце лесистого парка, на берегу озера Анси. Полностью восстановленное в 1990 году, это великолепное здание расположено в 40 км от международного аэропорта Женевы. Просторные светлые комнаты изыскано обставлены мебелью в стиле модерн. Многие комнаты имеют вид на озеро. В отеле находится знаменитое императорское казино, привилегированное место встреч именитых гостей
В одной минуте от озера Анси располагается изысканный отель "Allobroges". Его внутреннее убранство напоминает королевские покои. Комнаты, выполненные в красных тонах, роскошные портьеры, мебель дорогих пород дерева. Каждое утро Вас ждет изумительный завтрак в зале Рихарда Вагнера
Чем заняться в свободное время?
Ле Гран Борнан расположен в великолепных по своей красоте французских Альпах. На осмотр самого курорта понадобится минимум времени. Обязательно побывайте в Анси – одном из красивейших городов Франции, особенно прекрасно его одноименное озеро в обрамлении Альп. Также можно посетить знаменитый фешенебельный курорт Ля Клюза.
5 заблуждений, которые опровергает Анси
Предстартовые будни Анси
Заблуждение первое – этап проходит в Анси
Наш с американским коллегой Россом Бёртоном переезд из Хохфильцена в Ле Гран Борнан оказался гораздо более утомительным, чем казалось поначалу. Первое заблуждение – это то, что этап проходит в городе Анси. Сама столица верхней Савойи находится почти в 40 километрах от стадиона, аккуратно вписанного в ландшафт межгорной деревеньки Ле Гран Борнан. Но раз уж IBU решил называть этот этап "Анси", то и мы будем придерживаться этой традиции, чтобы не вносить путаницу. Самостоятельно найти путь из самого Анси без навигатора – достойная задача для любого квеста. При этом опция "помощь друга" в самом Анси не работает, если вы не владеете французским. Чаще всего на ваш вопрос "Говорите ли вы по-английски?" вам ответят "чуть-чуть", а затем на французском продолжат объяснять, как проехать в столицу биатлонного Кубка, сопровождая свою пламенную речь бурной жестикуляцией.
Заблуждение второе – везде в Европе вас поймут на английском
По-английски здесь действительно говорят плохо, но ведь если вы приедете в Уват, шанс, что с вами заговорят на языке Шекспира, едва ли будет выше. У нас получилось лишь с восьмой попытки найти англоговорящего попутчика. В итоге на то, чтобы добраться до этого прекрасного места у нас ушло два часа поисков по сумеркам, а утром Ле Гран Борнан открылся во всей красе. Сравнивать это место с другими альпийскими спортивными центрами не имеет никакого смысла. Он совсем другой, не похожий ни на снежный Хохфильцен, ни на солнечный Антхольц, ни на вписанную в национальный парк Поклюку.
Заблуждение третье – стрельбище на биатлоне всегда направлено на север
Сам посёлок располагается в долине между горами, а главной его достопримечательностью является средневековая церковь и собственно стадион. Последний при проверке оказался хорошо укрыт от солнца горами и хвойным лесом, возвышающимся над стрельбищем. С одной стороны, и солнце не стреляет в глаза, а с другой, как в Антхольце, нараспашку по арене не погуляешь. Особых проблем при стрельбе спортсмены тоже не почувствуют. Ветру тут просто негде разгуляться.
Каждый стадион имеет свою фишку. Здесь это расположенное в южную сторону стрельбище, которое разрушает ещё один стереотип. При стрельбе спортсмены должны быть защищены от солнца, но такой естественной преграды в других центрах нет, а потому стрельбище просто ставят в северном направлении. Если в Поклюке все пути для перемещений между объектами проложены под землёй и образуют некое подобие метрополитена, но здесь нет ни одного тоннеля, а для выхода на огневой рубеж используются симпатичные деревянные и железные мостики. Трасса практически не имеет равнинных участков, но при этом лишена крутых подъёмов и довольно скоростная. Французы считают, что это российский профиль лыжных трасс. Для удобства зрителей они поставили целых три видео экрана, один из которых видно даже с трассы.
Заблуждение четвёртое – большой биатлон пришёл в Ле Гран Борнан в 2011 году
Два года назад здесь прошёл этап Кубка IBU на вновь построенном стадионе имени чемпионки мира Сильви Бекар. Именно эту дату принято считать началом биатлона в Ле Гран Борнане. Однако мало кто знает, что в 1995 году здесь проходил чемпионат Европы по биатлону в местечке Валле де Бюше, где старое стрельбище не только ещё существует, но и используется для тренировок. Расположено оно в пяти километрах к востоку он Ле Гран Борнана. Помимо биатлона располагается популярная горнолыжная трасса. Возможно, если бы Анси выиграл выборы столицы Олимпиады 2018 года, были бы задействованы оба объекта.
Путь на Запад. Как Франция готовится к биатлонному Кубку мира
Французский Ле Гран-Борнан принимает биатлонный этап Кубка мира. И здесь безумно красиво, Фоторепортаж Андрея Иванова и Вячеслава Самбура.
кубковый биатлон добрался до Анси – и пока есть крепкое ощущение, что не зря. Курортный Ле Гран Борнан, где пройдут гонки, засыпан снегом, залит солнцем, украшен всем чем только можно (местами безвкусно, но все равно как-то искренне) и заполнен туристами.
Первое впечатление от городка – это многоуровневый Рупольдинг: такой же яркий, ярмарочный, вечно пульсирующий, но при этом уютный и не навязчивый. Только любимый в Германии глинтвейн французы не признают – в палатках идет бодрая торговля вином, а к нему вдогонку – колбасами и сырами.
Здесь даже ходят рейсовые автобусы, при том что дорог шире, чем на две полосы, поблизости нет. Главный местный ориентир – башенка церкви, заметная из любой точки города. Вокруг – красивейшие долины деревушек-курортов. Знаменитый Куршавель – с другой стороны горы, относительно недалеко – Монблан, а в пяти километрах – Ла Клюза, где поселилась российская команда.
Стадион здесь небольшой, запрятанный в самую низину, между холмов – ветра нет. В ста метрах от главной трибуны – кладбище, так уж получилось. С верхних ярусов города несложно разглядеть стрельбище. Оно «смотрит» на юг, а не на север, как принято в биатлоне, но помех спортсменам нет: от слепящего солнца они защищены лесистым холмом.
И, кстати, надежно закрыто от слепящего солнца скалой. Трасса попадает в категорию сложных – за обилие коротких подъемов, которые почти не дают спортсменам времени на отдых.
Инфраструктура арены нетипична по сравнению с остальными кубковыми – подземных туннелей здесь нет и чтобы выбраться на тренерскую биржу, трассу приходится пересекать. По ходу тренировок проблем с этим нет, а как решится вопрос в дни гонок – станет понятно завтра.
Брынзак: «Пока настораживает непонятная ситуация с Блашко»
Также глава ФБУ отметил прогресс Дудченко и объяснил, почему Джима пропускает гонки
Президент Федерации биатлона Украины Владимир Брынзак после стартовых двух этапов Кубка мира подвел некие итоги выступления украинцев в сезоне:
«Доволен тем, что заметен потенциал девушек. Те же сестры Семеренко и Елена Пидгрушная чувствуют себя совсем лучше, чем в прошлом году. Они могут соревноваться, показывать высокую скорость. Надо еще улучшить стрельбу, а дальше только радовать всех своими результатами. И это самое главное. Молодцы также ребята – понемногу подтягиваются. В частности, Антон Дудченко, – дважды финишировал в зачетной зоне.
Пока настораживает непонятная ситуация с Дарьей Блашко. Мы рассчитывали, что она будет показывать лучшие результаты, чем есть. Что-то не может себя найти. Возможно, ей еще нужно немного времени, чтобы вписаться в мировую элиту, потому Дарья сразу после двухлетнего карантина и сразу на Кубок мира.
Юлия Джима поздно начала подготовку, поэтому пропускает определенные гонки. Ей нужно время, чтобы подтянуться. Ожидаем, что наберет оптимальную форму к чемпионату мира, а с каждым нынешним стартом постепенно будет прибавлять. Юля опытная спортсменка и понимает, что делает. После третьего этапа Кубка мира она останется в Европе и будет готовиться к посленовогодних стартов».
Украинские биатлонисты определились с составом на третий этап Кубка мира
Тренер женской команды Валерий Лесников сообщил, что во Франции сборная выступит тем же составом, что и в Хохфильцене. А вот после нового года ожидается серьезная ротация:
"Мы договаривались, что не будем забирать Настю Меркушину с Кубка IBU. Оля Абрамова хорошо выступила, Надя Белкина показала неплохой результат. То есть, в плане подготовки к чемпионату мира мы уже имеем скамеечку запасных. С нового года произойдет ротация, и будет этап Кубка мира, где у нас появится три свободных места".
Напомним, в Австрии за Украину выступали Дарья Блашко и четыре олимпийские чемпионки: Елена Пидгрушная, Валя и Вита Семеренко, Юлия Джима. В мужской команде бежали Дмитрий Пидручный, Артем Прима, Артем Тищенко, Руслан Ткаленко, Антон Дудченко.
Смотрите сюжет о традиционной Рождественской гонке в Гельзенкирхене
На четверг прогноз неплохой. Ночью в районе стадиона ожидается до минус двух. Солнце днем протопит до +8, После 17-00 по местному времени солнце зайдет и температура упадет до нуля. Сервису не позавидуешь.
В пятницу погода резко переменится - ливень и порывистый ветер, а к выходным подморозит.
В общем будет весело.