Полная версия Регистрация
Форум Биатлонных Прогнозистов
Биатлон>Преследование.Женщины.
Юкк 04:01 12.02.2014
Поразительная Домрачева выиграла пасьют
11.02.2014, Sochi / IBU Info JK

19 из 20
Дарья Домрачева благодаря своему ошеломляющему выступлению в сегодняшнем пасьюте стала олимпийской чемпионкой. Белоруске покорились все мишени, кроме последней. Серебро завоевала норвежка Тура Бергер также одним промахом – она отстала от Домрачевой (29:30,7) на 37,6 с. Представительница Словении Тея Грегорин, отделившись от преследовательниц, прорвалась на третье место к бронзовой медали с одним промахом и отставанием 42 с.

Четвертой стала чешка Габриэла Соукалова с одним промахом и отставанием 47,6 с. Украинка Валентина Семеренко заняла пятое место с одним промахом и отставанием 52,9 с. За ней финишировала победительница спринта Анастасия Кузьмина с тремя промахами и отставанием 58,4 с.

Рыхлая трасса

Вечер для гонки вновь выдался удачный: ветра на стрельбище не было. Однако из-за установившейся теплой погоды трасса стала рыхлой, что не помешало Домрачевой выйти в лидеры после второго огневого рубежа и в итоге получить золото.

Домрачева выходит вперед

На первый огневой рубеж пелотон вышел с Кузьминой во главе. Анастасия и 14 следовавших за ней спортсменок закрыли все мишени. На выходе со стрельбища Кузьмина лидировала с 9-секундным преимуществом перед Домрачевой и Витой Семеренко, которое, однако, исчезло ко второй «лежке» - на нее представительницы Словакии и Белоруссии вышли бок о бок. Домрачева второй раз подряд стреляла осторожно и не спеша и закрыла все мишени. Кузьмина отправилась на один штрафной круг. Анаис Бескон закрыла все мишени и ушла на трассу второй, но с отставанием в полминуты.

Три рубежа без промахов

Белоруска, ушедшая со старта на трассу на 32 секунды позже Кузьминой, удержала свое преимущество на выходе на третий огневой рубеж, где вновь медленно, но уверенно закрыла все пять мишеней. Благодаря меткой стрельбе Кузьмина вновь передвинулась на промежуточное второе место, но в 32 с от Домрачевой. За ней – по результатам трех огневых рубежей без промахов – шла Бергер, в 44 с от лидера. Ее преследовали Валентина Семеренко, Соукалова и Сюзан Данкли.

Последний выстрел

Домрачева без видимых усилий прошла еще один круг по рыхлому снегу, прежде чем выйти на стадион для последней стрельбы. Она закрыла четыре мишени, но последним выстрелом промахнулась и отправилась на штрафной круг, впрочем, прежде чем кто-либо из ее соперниц успел сделать хотя бы один выстрел. Выйдя со штрафного круга, белоруска отправилась вперед, к олимпийскому золоту – ближайшей преследовательнице, Семеренко, она везла 36,6 с. В борьбу за призовые места вступили Бергер, Соукалова и вновь Вилухина, шедшие в 50 с лишним секундах от Домрачевой. На отметке 8,9 км Бергер вышла на второе место с отставанием 40 с, а Грегорин была третьей. Ситуация оставалась такой до финиша, так как никому не удалось навязать борьбу норвежке и словенке.

Спасибо за лыжи

В спринте Домрачева продемонстрировала лучшую скорость прохождения дистанции. Теперь ей вновь покорилась знаменитая непростая сочинская трасса. В марте прошлого года белоруска победила в индивидуальной гонке на этапе КМ в Сочи, показав столь же убедительную скорость. Тогда она сказала: «На этой трассе надо одновременно использовать и силу, и голову». Сегодня она вновь доказала правильность своего тогдашнего утверждения. Она отметила, что лыжи ей хорошо подготовили: «Очень благодарна своему сервисеру за работу. Огромное спасибо всей команде смазчиков».

Спокойствие, только спокойствие

Завоеванная Домрачевой золотая медаль стала второй по счету для Белоруссии на всех Зимних Олимпийских играх. У Домрачевой был план, помогший ей достичь этой эпохальной для своей страны цели: «Сегодня старалась оставаться спокойной. Перед гонкой сохраняла уверенность, а это бывает нечасто. Пыталась сконцентрироваться на текущем моменте и выполнять последовательность действий. На стрельбище я думала только о стрельбе и о каждом выстреле, а на трассе – только о том, как иду. Я неплохо справилась, завоевала золото и сейчас очень счастлива. Гонка была потрясающей, я была так рада, когда пересекла финишную черту. Я ответила уже на столько вопросов, что сейчас эмоции немного притупились».

Флаг

Домрачеву просили нести флаг Белоруссии на церемонии открытия, но она отказалась: «На здоровье биатлониста может негативно сказаться долгое пребывание на холоде. Так что мы с тренерами решили отказаться. Подумала, что будет гораздо лучше, если я смогу пронести флаг на финише и выиграть золото!»

Все не так просто для Бергер

После спринта Бергер заявила, что наверстать временной разрыв будет просто, но сегодня она признала, что это было вовсе не так просто, как она думала: «Было непросто, но я билась. Я недовольна последней стрельбой, но, думаю, если даже бы закрыла все мишени, вряд ли бы выиграла. Дарья была очень сильна, у меня бы не получилось ее обойти. Она была очень сильна, а я не очень!»

Самый тяжелый круг в жизни
Грегорин рассказала, что выиграть бронзу было непростой задачей, особенно на последнем круге: «Это был самый тяжелый круг в моей жизни. Когда я поняла. Что могу претендовать на медаль, работала все активнее и активнее – это было крайне тяжело, потому что Соукалова и Данкли, от которых я хотела оторваться, очень сильны».

Ответ
Ответ Up