Полная версия Регистрация
Форум Биатлонных Прогнозистов
Биатлон>СПРИНТ.Женщины.
Юкк 03:45 12.02.2014
[CENTER] Кузьмина защитила титул олимпийской чемпионки в спринте
09.02.2014, Sochi / IBU Info JK

Вилухина принесла медаль сборной России
Анастасия Кузьмина, представляющая Словакию и являющаяся олимпийской чемпионкой в спринте 2010 года, сумела защитить свой титул, выступая на родной земле. Спортсменка не допустила ни одного промаха и одержала уверенную победу со временем 21:06,8 и преимуществом в 19,9 секунды над ближайшей соперницей. Серебро завоевала россиянка Ольга Вилухина, которая также закрыла все мишени. Бронзовая медаль досталась украинке Вите Семеренко, не уступившей конкуренткам в меткости, но пришедшей к финишу с отставанием в 21,7 секунды.


Итальянка Карин Оберхофер также отработала на «ноль», но стала четвертой (+27,9 секунды). Француженка Анаис Бескон, лидировавшая в начале гонки, заняла пятое место с одним штрафным кругом (+ 29,9 с). Метко отстрелявшая итальянка Доротея Вирер замкнула первую шестерку (+30,6 c).

Совершенство как ключ к успеху

Второй – и вновь идеальный с точки зрения погодных условий – соревновательный день на олимпийском лыжно-биатлонном стадионе «Лаура» потребовал от участниц гонок абсолютного совершенства на пути к медалям. Многие спортсменки метко отстреляли на первом огневом рубеже, причем лучшее время после «лежки» показала немка Эви Захенбахер-Штеле. Однако на «стойке» спортсменка заработала штрафной круг и мгновенно выбыла из борьбы за олимпийские награды. Бескон, напротив, не закрыла одну мишень из положения лежа и ушла на трассу с 26-секундым отставанием от лидера. Дарья Домрачева подошла к первому огневому рубежу на отличной скорости, но тоже заработала штрафной круг. Та же неудача постигла и норвежку Бергер. Обе спортсменки по максимуму выложились на трассах, чтобы компенсировать отставание в 37 и 40 секунд соответственно и приблизиться к подиуму. На «стойке» Бескон, Домрачева и Бергер отработали на «ноль», но уже не смогли вернуться в группу лидеров. Попытка белоруски и норвежки догнать французскую биатлонистку также не увенчалась успехом.

Кузьмина выходит в лидеры

Между тем действующая олимпийская чемпионка в спринте Анастасия Кузьмина чисто отстреляла из положения лежа и ушла на трассу всего на пять секунд позже Захенбахер-Штеле. На «стойке», где у словачки часто возникают сложности при стрельбе, Анастасия показала идеальный результат, а затем быстро покинула стадион с внушительным преимуществом. На оставшемся отрезке дистанции 29-летняя спортсменка продемонстрировала свою «фирменную» скорость, неуклонно увеличивая отрыв, и финишировала в статусе лидера. После этого ей оставалось лишь дождаться результатов остальных конкуренток...

Вилухина и Семеренко бросают вызов
Вызов словачке попытались бросить сразу несколько спортсменок, но вскоре они были вынуждены распрощаться со своими планами. Особое внимание обратила на себя Карин Оберхофер, которая провела одну из лучших гонок за всю карьеру, чисто отстреляв и быстро пройдя трассы, и некоторое время держалась на второй позиции. Довольно близко к подиуму подобралась Новаковская-Жемняк. Затем в борьбу вступила Ольга Вилухина, которая принесла сборной России первую медаль. Как и Кузьмина, она закрыла все мишени на обоих рубежах, показала хороший лыжный ход, но покинула «стойку» на 23 секунды позже лидера. Россиянка, которую бурно поддерживали тысячи российских болельщиков, попыталась компенсировать свое отставание, но пересекла финишную черту второй. Семеренко также отстреляла на «ноль» и пустилась в ожесточенную погоню за Вилухиной: на отметке в 5,9 км ей удалось отыграть пару секунд, однако на последних 1,6 км она сбавила темп и стала третьей.

Пять побед, две – олимпийские

На счету Кузьминой лишь пять побед, но две из них – олимпийские. В прошлом сезоне, заняв второе место на «тестовом» этапе КМ в Сочи, она заявила: «Спринт – моя любимая дисциплина». В этом году спортсменка подтвердила это еще раз: «В текущем сезоне я было начала думать об индивидуальной гонке, но теперь уверена, что спринт – это мое».

Четыре года труда

Проводя параллели с ЗОИ в Ванкувере, Анастасия добавила: «Сегодня прекрасный для меня день. Ванкувер стал моей первой Олимпиадой; там я завоевала первое золото. Тогда меня переполняли абсолютные новые эмоции. Сейчас, на второй в моей жизни Олимпиаде, ощущения иные… Я прошла долгий путь в четыре года, много работала ради этой медали».

Посвящается брату

Напомним, что вчера брату Кузьминой – Антону Шипулину – не хватило до подиума всего 0,7 секунды. Анастасия, которую связывают с ним самые теплые отношения, с сожалением заметила: «Я смотрела эту гонку и очень сопереживала брату. К сожалению, ему не повезло. Стоя сегодня на старте, я решила, что это мой день и что я посвящу его Антону. Надеюсь, это поможет ему воспрянуть духом... Победа в России – особое для меня событие. У меня словацкий паспорт, но я родилась в России... Здесь царит невероятная атмосфера. Чувствую себя как дома».

Аккуратный подход

Вилухина предпочла сегодня осторожный подход: «Тренер сказал мне, чтобы я аккуратно работала на первом подъеме, чтобы сэкономить силы для остальных кругов и хорошо отстрелять. Наша стратегия сработала». При этом спортсменка до самого конца не знала, что идет на медаль: «Боролась до последней минуты. Не осознавала, насколько хорошо выступила, вплоть до финиша... Эта награда – большое счастье для меня. Впереди еще пять увлекательных гонок, и я хочу участвовать во всех из них».

Сестры

Семеренко, которая после гонки успела пообщаться со своей сестрой Валентиной, призналась: «Сестра была несколько разочарована и моим, и своим выступлением (она финишировала 12-й) и сказала мне: „Ну что же ты? Всего трех секунд не хватило!“».

Украинка отметила, что хотя бронза имеет для нее особое значение, она ждет еще большего: «Для Украины эта медаль очень важна, но не думаю, что она станет моей последней».

Ответ
Ответ Up