Полная версия Регистрация
Форум Биатлонных Прогнозистов
Сезон 2013 -2014>WORLD CUP 5 Ruhpolding ,GER, 07.01 –13.01.2014 г
Юкк 08:14 06.01.2014
Рупольдинг (нем. Ruhpolding) — коммуна в Германии, в земле Бавария.

Подчиняется административному округу Верхняя Бавария. Входит в состав района Траунштайн. Население составляет 6286 человек (на 31 декабря 2010 года). Занимает площадь 147,83 км². Официальный код — 09 1 89 140.

Коммуна подразделяется на 55 сельских округов.

Близ Рупольдинга расположена «Chiemgau Arena», на которой расположен комплекс трамплинов, а также знаменитый биатлонный центр. Здесь прошли четыре Чемпионата мира по биатлону (1979, 1985, 1996, 2012), регулярно проходит этапы кубка мира по биатлону
.

Юкк 08:18 06.01.2014
Рупольдинг (Ruhpolding), Германия


О центре: Рупольдинг – немецкий городок на юго-востоке Баварии, округ Траунштейн. Расположен в районе Альп и является одним из центров мирового лыжного отдыха. Трижды принимал чемпионаты мира по биатлону, также проводились соревнования по маунтинбайку. Население – 6400 человек.

Особенности трассы
Биатлонисты с симпатией относятся к Рупольдингу, который в расписании Кубка мира следует за Оберхофом – трассой, где много виражей и крутых
тягунов. В Рупольдинге рельеф относительно гладкий, хотя спусков и подъёмов в избытке, но они не доставляют спортсменам столько проблем. Ещё одна известная особенность – тяга организаторов к позднему началу стартов, часть из которых проходит в сумерках и при искусственном освещении.

Климат
Обычно в январе в Рупольдинге проблем нет ни со снегом, ни с морозом, хотя нередко бывают и оттепели. Снегопады случаются нечасто, от сильных ветров трасса тоже укрыта, хотя полное безветрие случается крайне редко. В Рупольдинге часто стоит солнечная погода, но гонки
непосредственно днём проводятся редко, чаще в районе 17 часов.

Юкк 08:19 06.01.2014
ВИДЕО-ОТКРЫТКА

Юкк 09:51 06.01.2014
Вэб- камера на стадионе.biathlon-ruhpolding.de/de/news/livecam.html
http://www.ruhpolding.de/bayern/Arti...IP/Webcams.htm
Сайт Рупольдинга.Этапа по биатлону Biathlon Ruhpolding (IBU Biathlon Weltcup Ruhpolding)
И как обычно ПОГОДА:
sinoptik.ua/%D0%BF%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%...B4%D0%B8%D0%BD%D0%B3
bergfex: Weather Unternberg / Ruhpolding - Weather forecast Unternberg / Ruhpolding - Weather report
Ruhpolding Weather Forecast
Он-лайн путеводитель по Рупольдингу. Arenanews
Юкк 09:52 06.01.2014

Юкк 05:35 07.01.2014
В Рупольдинге аномально теплая погода (фото)1 Биатлон

Перед этапом Кубка мира в немецком Рупольдинге установилась аномально теплая погода.

Если неделю назад здесь были метель и сугробы, то сейчас шкала термометра поднялась до +12 градусов, а снег растаял.

Однако проведению этапа Кубка мира по биатлону ничего не угрожает - трассы будут накатаны искусственным снегом.

Юкк 04:58 08.01.2014
Рупольдинг: видео-тур по трассе
07.01.2014, Ruhpolding / IBU Info/ JK
Весна в Рупольдинге
Сегодня на рассвете Рупольдинг выглядел не как в январе, а скорее как в апреле: столбик термометра показывал плюс 4,5 градусов, птицы весело чирикали, сидя на голых ветках деревьев, а на улицах и полях практически не осталось следов снега. На небе взошло яркое солнце, которого так не хватало неделей ранее в Оберхофе. К полудню температура воздуха поднялась до 9 градусов – погода останется теплой до конца выходных.



Чистый белый снег
Обычно теплая погода заставляет спортсменов поволноваться – но не в Рупольдинге. Оргкомитет подготовил хорошую базу из искусственного снега, толстым слоем лежащего на трассе, – его хватит и на месяц с лишним. Надежный белоснежный покров плотно утрамбован и обеспечивает все условия для высоких скоростей. Мягкая погода обещает практически полное отсутствие ветра на обычно и так хорошо от него защищенном стрельбище. Так что поводов для беспокойства нет – наоборот, все радуются выпавшей им удаче.



Эстафеты, индивидуальные гонки и пасьюты

На этой неделе всем сборным предстоят интересные испытания. Эстафеты, намеченные на 14:30 CET в среду и четверг, помогут расставить все точки над «i» в составе командных четверок. В 14:15 в пятницу и в 12:45 в субботу пройдут последние перед Сочи индивидуальные гонки у женщин и мужчин соответственно. Обещают приковать к себе внимание и воскресные пасьюты на местных быстрых трассах: женщины выйдут на старт в 11:15, а мужчины в 13:25.



Норвегия и Германия

На прошлой неделе в Оберхофе блистали норвежцы, демонстрировавшие силу и великолепие своей мужской и женской команды. На этой неделе Свендсен и компания имеют последний шанс размяться перед Олимпиадой, так как Норвегия пропустит этап КМ в Антхольце. В Рупольдинге скандинавам не стоит опасаться Мартена Фуркада, который пропускает текущий этап КМ, но, наоборот, собирается выйти на старт в Италии. В Оберхофе сборной Германии так и не удалось занять призовые места – у немцев есть все шансы взять реванш в эстафетах и побороться за победу как завтра, так и в четверг.



Лучшие биатлонистки

На прошлой неделе россияне лишь однажды заняли место на пьедестале почета. Теперь в сборную вернулись Ольга Зайцева и Екатерина Глазырина, завершившие дополнительную неделю тренировок. Габриэла Соукалова вернула себе желтую майку лидера, отдав ее на одну гонку Вале Семеренко. Можно утверждать, что украинки сейчас – самая сильная женская сборная на КМ. В то же время, несколько дней назад на подиум вернулись Дарья Домрачева и Кайса Мякяряйнен вкупе с Турой Бергер. Этой тройке по силам изменить расклад в гонках как текущего этапа КМ, так и остатка сезона.

Отличные условия, огромное количество болельщиков и участники, близкие к выходу на пик своей формы, – все это обещает зрелищные соревнования, в то время как обратный отсчет до Олимпиады в Сочи уже начался.


В видео-туре по трассе Рупольдинга вы услышите комментарии Мари Лаукканен и украинского тренера Надежды Беловой и увидите искрящиеся снегом быстрые трассы, а также защищенное от ветра стрельбище.
https://www.youtube.com/watch?v=FZPkJP4ehYk

Юкк 05:21 08.01.2014
Рупольдинг: гид по этапу

8 января в Рупольдинге стартует самый знаменитый из этапов Кубка мира, который в отличие от Оберхофа обещает хорошую погоду.




ПРОШЛЫЙ СЕЗОН

Как и в нынешнем сезоне, прошлогодний этап Кубка мира в Рупольдинге открывался с эстафет. Женская сборная Росии заняла второе место, что для неё можно считать отличным результатом, а вот выступавшие в экспериментальном составе мужчины остались пятыми. Этап стал бенефисом Мартена Фуркада, будущего обладателя Кубка мира, который праздновал успех во всех трёх гонках. Россияне успешно выступили в спринте и лишь немного уступили мировому лидеру. Евгений Устюгов и Андрей Маковеев с чистой стрельбой показали второй и третий результат соответственно.

У женщин Дарья Домрачева дважды занимала второе место, но так и не смогла догнать сначала Мири Гёсснер, а затем Туру Бергер, а Ольга Зайцева финишировала третьей в масс-старте. Наконец, ещё одну медаль в копилку сборной России положил Дмитрий Малышко, лишь в финишном створе уступивший Мартену Фуркаду победу в масс-старте. Россиянину в тот момент просто не хватило спортивной наглости.

ПОГОДА

В отличие от Оберхофа в Рупольдинге нет проблем со снегом, и погода здесь просто замечательная. Единственный минус – слишком тепло для биатлона. В момент написания этих строк градусник за окном показывает "+8", а в отдельные соревновательные дни температура будет подниматься и до 11 градусов. С другой стороны, за счёт прохладных ночей снег не должен таять катастрофически, к тому же большинство гонок пройдёт в вечернее время. Большую часть этапа ожидается переменная облачность, а в пятницу, когда пройдёт женская индивидуальная гонка, ожидается небольшой дождь.

СПЕЦИФИКА ТРАССЫ

Трасса в Рупольдинге далеко не простая и изобилует крутыми подъёмами и опасными спусками. Высота трассы колеблется между 705 и 747 метрами. Первая часть круга преимущественно равнинная, а сложные подъёмы начинаются на второй половине дистанции, где обычно и происходит развязка в контактной борьбе. Удобное расположение стрельбища и отсутствие сильного ветра дают больше шансов сильным лыжникам при условии чистой стрельбы. Некоторые спуски столь же коварны, как и на трассе в Оберхофе.


Россия
Изменения в составе претерпела только женская сборная России. Неудачно выступившие в Оберхофе Екатерина Юрьева и Валентина Назарова отправлены в запас и теперь выступят на Кубке IBU. К более стабильным Ирине Старых, Ольге Вилухиной, Екатерине Шумиловой и Яне Романовой добавились готовившиеся по индивидуальной программе с Вольфгангом Пихлером Зайцева и Екатерина Глазырина.

В мужской сборной всё осталось без изменений. Устюгов, Малышко, Антон Шипулин, Алексей Волков, Александр Логинов и Евгений Гараничев давно уже составляют костяк сборной, и если тренеры и дадут кому-то из резерва шанс выступить в Антхольце, то скорее для проформы. Сколько бы подиумов ни было у Тимофея Лапшина и как бы невзрачно ни выступал Гараничев, вряд ли в составе что-то изменится.

КАДРЫ

Главной кадровой потерей предстоящего этапа стал Мартен Фуркад, который взял паузу и отправился на горный сбор в Италию. Мириам Гёсснер выбыла из обоймы по другой причине – тяжёлая травма спины не позволяет ей показывать высокие результаты в этом сезоне. В целом же серьёзных кадровых перестановок между этапами не предвидится. Разве что мужская сборная Болгарии заменит выступавших в Рупольдинге резервистов вернувшимся с горного сбора основным составом.

ОЖИДАЕМЫЕ ФАВОРИТЫ

Букмекеры пока не дают точных котировок на победу спортсменов в индивидуальной гонке, однако выделяют ряд фаворитов в олимпийской гонке. У мужчин можно ожидать успешного выступления от Эмиля Хегле Свендсена, который в отсутствие своего главного соперника безоговорочный номер один. Также сильны позиции его товарищей по команде Уле-Эйнара Бьорндалена, Йоханнеса Бё и его брата Тарьея. Высоко котируются и российские биатлонисты, среди которых стоит отметить Шипулина, Малышко и Устюгова. У женщин явными фаворитками остаются Дарья Домрачева и Тура Бергер. Помимо них на высокие места готовы претендовать Кайса Мякяряйнен, Анастасия Кузьмина, Селина Гаспарен и Габриэла Соукалова. После провального этапа в Оберхофе акции россиянок значительно упали.

Юкк 05:23 08.01.2014
Зайцева и ещё пять джокеров этапа в Рупольдинге

Ольга Зайцева и Екатерина Глазырина вместе с опытными шведами возобновляют сезон в Рупольдинге.


Ольга Зайцева (Россия)

После Нового года капитан женской сборной России отправилась в Рупольдинг, где изначально готовилась к пятому этапу Кубка мира в компании с Вольфгангом Пихлером. Ольга традиционно неплохо выступала на баварской земле в прошлые годы, а потому в случае правильной работы способна показать блестящий результат и сейчас. Будут ей гарантированы и симпатии местной публики. Немецкие болельщики, ехавшие вчера со мной в поезде, в первую очередь поинтересовались, как дела у Ольги, и просили передать, что они по ней соскучились и с нетерпением ждут выступления Зайки в Рупольдинге. К слову, два года назад Зайцева выиграла здесь именно индивидуальную гонку.

Екатерина Глазырина (Россия)

Как и Зайцева, Катя – железный участник Олимпиады из группы Пихлера и, похоже, безальтернативный "забойщик" нашей эстафеты. Именно поэтому ей можно не рубиться за место в олимпийской команде любой ценой, а планомерно готовиться к главному старту сезона. Глазырина тянется за лидером нашей команды и во многом из-за желания тренироваться с Ольгой продолжила в этом году работу с немецким наставником. К тому же Глазыриной неплохо даются индивидуальные гонки, а потому в пятницу она может выстрелить, если, конечно, не подведёт стрельба. С другой стороны, пропуск этапа вовсе не означает большую свежесть или заметный прогресс, что показал пример Евгения Устюгова.

Даниэль Мезотич (Австрия)

Главный горняк в возрастной австрийской сборной не мог обойтись без пауз в олимпийский сезон и ради подготовки к Сочи решил пропустить кубковый этап в Оберхофе, а заодно дал Ремо Кругу возможность обкатать молодёжь. Конечно, самый любимый этап для Мезотича – Антхольц, но и в Рупольдинге он способен выступить сильно, особенно в индивидуальной гонке, где умудрённые опытом австрийцы традиционно хороши. На чемпионате мира два года назад он чуть-чуть не дотянул до подиума в спринте и преследовании, а сейчас способен восполнить этот пробел. В отличие от размявшегося в Риднауне Кристофа Зумана Мезо сосредоточился на тренировочном процессе и подводке себя к Сочи.

Карл-Юхан Бергман (Швеция)

В той или иной степени принесли в жертву Олимпиаде предыдущий этап и шведы. Карл-Юхан Бергман после невзрачного начала сезона разогнался в Анси, где до последнего бился за подиум с Антоном Шипулиным, стартовав очень издалека. После этого ветеран принял решение взять паузу и готовился к выступлению в Рупольдинге дома. У него ещё свежи воспоминания о двух медалях чемпионата мира на Химгау Арене, а потому и в этот раз швед может сотворить что-то этакое. К тому же он эстафетный боец и даже когда что-то не ладится в личных гонках, эстафеты Бергман не проваливает, так что Антону Шипулину нужно будет держать ухо востро. Бритоголовый скандинав мечтает взять реванш.

Бьорн Ферри (Швеция)

Другой колоритный швед в последние годы ушёл в тень и даже некогда коронным финишным рывком уже давно не радовал. Успех выступлений долговязого Бьорна почти полностью зависит от точности его стрельбы. В этом году он пока балансировал на грани очковой зоны и только один раз сумел забежать в двадцатку сильнейших, а ведь в Сочи ему предстоит ни много, ни мало, а защищать чемпионский титул в гонке преследования. Его последний карьерный подиум датируется двухлетней давностью, когда он сумел тряхнуть стариной в масс-старте. В Сочи ветеран надеется прежде всего на слаженную работу команды в эстафете, которая при хорошем раскладе способна принести медаль.

Мари-Лор Брюне (Франция)

Французы тоже используют тактические хитрости с пропуском этапов, но делают это в разнобой. Мари-Лор Брюне, как и целый ряд других французских спортсменок, пропустила именно Оберхоф и теперь готовится к своему возвращению. В этом сезоне её скорость не столь катастрофическая, как год назад, но большинству соперниц она по-прежнему проигрывает на лыжне, а на домашнем этапе у Брюне разладилась и стрельба, так что поработать во время перерыва было над чем. В первой в сезоне "индивидуалке" Мари-Лор уже успела покрасоваться на подиуме, да и вообще эта гонка создана для неё, а потому можно ждать успеха и в Рупольдинге. Перед Новым годом спортсменка уделяла много внимания восстановлению и делала лёгкую работу.

Юкк 02:38 09.01.2014
Россиянки выиграли эстафету в Рупольдинге
08.01.2014, Ruhpolding / IBU Info/ JK
Г
ермания вторая
Использовав семь доппатронов, россиянки выиграли сегодняшнюю эстафету в Рупольдинге с результатом 1:09:42,2, опередив немок с 5 доппатронами, один раз зашедших на штрафной круг. Норвежки, в начале гонки дважды отправившиеся на штрафной круг, смогли преодолеть более чем минутное отставание и стали третьими в 16,7 с от лидера. На четвертой строчке оказалась Украина с отставанием 37,7 с, на пятой и шестой – Франция и Беларусь с 1:32,4 и 1:37,8.


Вся 21 эстафетная четверка соревновалась при отличных погодных условиях – без ветра и с комфортными температурами, а трасса осталась твердой и быстрой до конца.



Без промахов

Промахи на огневых рубежах первых двух этапов эстафеты можно было пересчитать по пальцам, так что большинство ведущих команд, как и ожидалось, шли в лидирующей группе. Первыми эстафету передали украинки, за ними француженки, итальянки и белоруски. Благодаря сильному выступлению немки Эви Захенбахер-Штеле, Виты Семеренко и белоруски Надежды Писаревой их команды лидировали при второй передаче эстафеты. Норвежки шли с отставанием 1:12 на 19-м месте; разрыв сократился до 42 с, когда Сюннове Сулемдал приняла эстафету третьей в своей команде. Благодаря меткой стрельбе немка Лаура Дальмайер смогла удержаться в лидерах. После стрельбы стоя в 9 с от нее шла россиянка Ирина Старых. Сулмедал продолжала продвигаться вперед, быстро произведя серию из пяти выстрелов.



Норвегия сокращает разрыв

На четвертый этап первыми бок о бок отправились Германия и Россия. В полуминуте от них шла Норвегия, от которой на 7-8 с отстали Украина и Швейцария. Россиянка Ольга Вилухина и немка Франциска Хильдебранд быстро закрыли все мишени в «лежке», сохранив за собой первое и второе место. Бергер потребовался дополнительный патрон, благодаря чему ее обогнала украинская спортсменка. В «стойке» Вилухина использовала доппатрон, в то время как Хильдебранд обошлась без промахов. Тем не менее, россиянка стреляла быстрее и покинула стрельбище с 4-секундным преимуществом. Бергер вновь прибегла к помощи дополнительного патрона, что отбросило ее на 4 место за 2 км до финиша. Это обстоятельство, однако, не помешало ей обогнать Семеренко на последнем круге. Так определились призеры гонки.



Дополнительные тренировки

Россиянки были довольны как личным, так и командным выступлением. Ольга Зайцева не поехала в Оберхоф и посвятила время дополнительным тренировкам, которые пошли ей на пользу. По ее словам, она сочувствовала всем тем спортсменам, кому пришлось бороться с тамошней стихией. «Я пропустила этап КМ в Оберхофе и очень этому рада. Думаю, хорошая работа, проделанная мной на прошлой неделе, поможет мне как сейчас, так и впоследствии».



Концентрация

Вилухина рассказала, что на последнем круге получала всю информацию и старалась не пропускать Хильдебранд вперед: «Я сосредоточилась на беге и выложилась по максимуму на финишном круге».



Шансы команды

Несмотря на то, что Андреа Хенкель не вышла на старт, Захенбахер-Штеле не теряла оптимизма по поводу шансов команды: «Я надеялась, что мы попадем в призы, но в биатлоне всякое бывает. Мы сделали все возможное и в итоге все-таки оказались на пьедестале».



Собственная гонка

Несмотря на не слишком хороший старт, норвежки стали третьими. «Я не следила за первыми двумя этапами, так что даже не знала, что мы так сильно отстали. Я не обращала внимания на соперниц, просто вела свою собственную гонку», - прокомментировала Сулемдал.

Юкк 06:51 11.01.2014
Спринт Ландертингера помог Австрии выиграть эстафету
09.01.2014, Ruhpolding / IBU Info/ JK
Дуэль с Германией
Австриец Доминик Ландертингер на финише обошел немца Симона Шемпа на одну десятую секунды и завоевал победу в мужской эстафете 4 X 7,5 км с результатом 1:15:40,9. Австрийцам понадобилось восемь доппатронов, немцам –девять, а ставшим третьими россиянами, который отстали на 14,9 секунды, – семь.



Четвертое место заняла Швеция с отставанием 25,1 с, пятое – Чехия (44 с), шестое – Италия (47,3 с).



«Еще один день в биатлонном раю» – так можно описать эту гонку, прошедшую в условиях мягкой погоды и отсутствия ветра при поддержке шумной толпы болельщиков.



Лидерство Германии и норвежские промахи

Несмотря на то, что погодные условия были теми же, что и вчера в женской эстафете, спортсмены допустили больше промахов, так как старались быстро проходить огневые рубежи с самого старта. Йоханнес Бо единственным заработал штраф на самом первом огневом рубеже и отправился на три штрафных круга, в итоге чего передал эстафету своему брату спустя 1:52,8 мин после Латвии, Италии и Германии – именно эта тройка из в общей сложности 24 сборных-участниц в приведенном порядке возглавила гонку. Расстановка сил начала проясняться на втором этапе: Анди Бирнбахер, использовав всего один доппатрон, вывел Германию в лидеры на второй передаче эстафеты. За немцами в 12 с шли россияне. Третьими были шведы – Бьорн Ферри сократил отставание своей команды до 16 с, обогнав итальянцев на 6 с.



Ландертингер обогнал Шемпа на финише

Такой расклад продержался до «стойки» на третьем этапе. Немцу Эрик Лессеру и россиянину Дмитрию Малышко потребовались доппатроны, в то время как австриец быстро закрыл все мишени пятью выстрелами. Таким образом, Эдер обошел Лессера, а шведы, в свою очередь, отстали, так как Фредрик Линдстрем зашел на штрафной круг. Однако к третьей и последней передаче эстафеты Германия вновь пришла первой; россияне были третьими. В последней «лежке» и австрийцу Ландертингеру, и немцу Шемпу, и россиянину Шипулину не удалось сразу закрыть все мишени пятью выстрелами. Однако, благодаря быстрой стрельбе, Ландертингер обеспечил себе небольшое преимущество над преследователями перед последним огневым рубежом. Круг претендентов на подиум определился. В «стойке» австриец и россиянин быстро закрыли все мишени и ушли со стрельбища первыми; Шемпу понадобился один доппатрон, что стоило немцу пяти секунд. Швед Карл Йохан Бергман быстро и безошибочно поразил все мишени и вышел со стрельбища четвертым с отставанием от Шемпа на 6,6 с. Немец смог выйти в лидеры; он и Ландертингер не прекращали борьбу на протяжении всего последнего километра до финиша и вместе вышли в финишный створ. Ландертингер обогнал немца в последнюю секунду, обеспечив победу своей сборной.



С 2009 года

Последний раз Австрия праздновала триумф в эстафете в декабре 2009 года в Хохфильцене. В той гонке принимал участие и Кристоф Зуманн, который сегодня в Рупольдинге бежал за свою команду первый этап: «Эта наша первая в истории победа в Рупольдинге, что само по себе очень здорово. А то, что случилась она за месяц до Олимпиады, позволяет нам войти в число фаворитов».



Конечно, ожидал!
На вопрос, ожидал ли он победы, Зуманн с привычным ему юмором ответил: «Конечно, ожидал! Ну а если говорить серьезно, мы видели, что команды все время шли близко друг к другу. Сегодня для нас был удачный день, мы абсолютно счастливы».



«Выстрелить»

В преддверии этапа в Рупольдинге Зуманн выиграл воскресный спринт на Кубке IBU в Риднауне. «Я, наверно, сегодня был самым старым из участников гонки. В этом году я самостоятельно проводил хорошие тренировки в Зеефельде. Знаю, что не могу быть на коне в каждом соревновании, но все еще могу «выстрелить» через каждые несколько гонок».

Юкк 06:54 11.01.2014
Соукалова победила в гонке на 15 км в Рупольдинге
10.01.2014, Ruhpolding / IBU Info/JK
Малый Хрустальный глобус
Габриэла Соукалова одержала вторую по счету победу во второй индивидуальной гонке сезона, пройдя дистанцию за 40:32,6 мин с одной штрафной минутой. В прошлый раз чешка поднималась на пьедестал почета в этой дисциплине месяц назад в Эстерсунде. Второе место заняла белоруска Дарья Домрачева, которая допустила два промаха на последней «стойке» и отстала от лидера на 34,3 с. Третьей стала коллега Соукаловой по команде Вероника Виткова – она закрыла все мишени.



Немка Франциска Хильдебранд финишировала четвертой с одной штрафной минутой, ее отставание составило 52,8 с. Пятую строчку заняла норвежка Тура Бергер с одним промахом и отставанием 1:03,5. Украинка Юлия Джима замкнула первую шестерку (один промах, 1:06,5).



Отличная погода

Небольшой дождь, прошедший сегодня утром, не ухудшил погодных условий – днем установилась все та же прекрасная погода для биатлона.



Хильдебранд под первым номером

Хильдебранд, стартовавшая под первым номером, сделала практически все, чтобы и на финише остаться на первой строчке. Она закрыла все мишени на трех огневых рубежах и нарастила солидное временное преимущество перед соперницами. Затем на последней стрельбе стоя она заработала одну минуту штрафного времени, что стоило ей места на подиуме. Стартовавшая через несколько минут после немки Соукалова поставила саму себя в не совсем выгодные условия, сразу же допустив промах в первой «стойке». Однако, благодаря солидному ходу и безошибочно пройденным оставшимся двум рубежам, чешка выглядела фаворитом гонки. Бросить ей вызов было под силу немногим – ими были ее подруга по команде Виткова и Домрачева. Белоруска легко закрыла все мишени на первых трех огневых рубежах, а ходом, по обыкновению, опережала всех остальных участниц. Для победы ей было бы достаточно закрыть всего четыре мишени из пяти на последней стрельбе, ведь ее отрыв от Соукаловой составлял больше минуты. Однако этому не суждено было случиться: Дарья получила две минуты штрафа, что на выходе со стрельбища отбросило ее на более чем 35 секунд назад от чешки.



Вызов Витковой

Витковой сегодня выпал один из тех волшебных для любого биатлониста дней, когда закрываешь 20 из 20. На выходе с последнего огневого рубежа ее преимущество над Домрачевой составляло 20,9 с, однако за 800 метров до финиша оно сократилось до 3 секунд. На финише Виткова проиграла Домрачевой 4,3 с и уступила второе место.



Хрустальный глобус

Так как сегодняшний старт стал второй и последней индивидуальной гонкой сезона, в ней решилась судьба Малого Хрустального глобуса в этой дисциплине – он достался Соукаловой, успевшей одержать две победы.



Обычная тренировка

«На старте я и не думала, что все сложится для меня настолько удачно», - поделилась победительница. «Я все еще не избавилась от усталости, накопленной в Оберхофе. Мне пришло в голову отнестись к гонке как к обычной тренировке, так я и сделала и думаю, что это мне помогло. Так что теперь индивидуальная гонка – моя любимая».

Когда спортсменка стартовала, болельщики разразились приветственными возгласами, что выбило ее из колеи: «Я всегда немного волнуюсь, так что шумные крики меня испугали».



Ветровые флажки

«Стрельба в Рупольдинге не так уж и проста – сильного ветра нет, но небольшой ветерок иногда вызывает проблемы», - поделилась Домрачева размышлениями о своих двух промахах в «стойке». «Так что сегодня я следила за флажками, особенно при стрельбе лежа, но вот на последнем огневом рубеже поторопилась. Надо было немного выждать после первого промаха, но я слишком быстро выстрелила опять и снова промахнулась».



Трудная гонка

Для Витковой сегодняшний пьедестал почета стал вторым в карьере. Она понимала, что с Домрачевой ей будет непросто справиться: «Для меня гонка была очень трудной, ведь Даша была быстрее на трассе, а я устала на последнем круге».

Юкк 05:11 12.01.2014
Победа Свендсена в гонке на 20 км в Рупольдинге
11.01.2014, Ruhpolding / IBU Info/JK
Одна минута штрафа
Эмиль Хегле одержал третью с начала года победу в четырех соревнованиях. В сегодняшней индивидуальной гонке он пришел на финиш со временем 48:58,5 с учетом одной штрафной минуты, а на прошлой неделе в Оберхофе выиграл спринт и пасьют. Второе и третье место заняли представители сборной России – Алексей Волков и Евгений Устюгов с отставанием 14,6 и 16,5 с. Волков закрыл все мишени, а Устюгов промахнулся один раз.



Четвертым стал представитель Словении Яков Фак – один промах и 34,7 с, пятым – австриец Доминик Ландертингер также с одним промахом. Шестерку лидеров замкнул еще один россиянин, Дмитрий Малышко, – два промаха и 44,4 с.



Непросто выбить 20 из 20

Хотя день вновь выдался погожим и с отсутствием ветра, во время гонки мало кто отстрелялся на «ноль». Многие прошли первые три огневых рубежа без промахов, но оступились на последнем. Только троим спортсменам удалось выбить 20 из 20.



Свендсен справился с минутой штрафа

На первых трех рубежах благодаря своей спокойной и уверенной стрельбе явно лидировал Фак. Однако преимущество словенца улетучилось из-за промаха на последнем огневом рубеже. На протяжении всей гонки Устюгов вплотную шел за Факом, допустив единственный промах на первой «стойке». Закрыв все мишени на последнем рубеже, олимпийский чемпион 2010 г. обогнал словенца. Начав скорее спокойно, Свендсен промахнулся при первой стрельбе лежа, что отбросило его на 58 с назад. На следующих двух рубежах норвежец закрыл все мишени, но все равно отставал от лидера на 32,2 с после 3-го рубежа. Быстро закрыв все мишени на последней стрельбе, Свендсен вырвался вперед, что в конечном итоге и обеспечило ему победу.



Волков стреляет на «ноль»

Волков, бежавший под 48-м номером, был одним из тех немногих, кто сегодня закрыл все мишени. Благодаря этому после последней «лежки» россиянин вышел на второе место. Повторив великолепную стрельбу на последнем рубеже, Алексей вышел на последний круг всего лишь в 4 с от Свендсена. Тем не менее, ему не удалось перегнать норвежца – Волков финишировал вторым, на несколько секунд обойдя товарища по команде Устюгова.



Думать о верном

Свендсен думает, что открыл для себя ключ к успеху, который помог ему выиграть: «Я понял, как концентрироваться на правильных вещах, стараюсь каждый раз делать это. Теперь не позволяю себе расслабляться после хорошо проведенной гонки. Думаю, в этом рецепт успеха. Я проделал хорошую психологическую работу и надеюсь, что смогу придерживаться данной тактики и в дальнейшем. Много работал над стрельбой прошедшим летом и осенью. В этом году на стрельбище я стал сильнее, это одно из моих преимуществ. С удовольствием посмотрю, удастся ли все это и дальше совмещать».



Стрелять-то легко

Волков, будучи одним из трех участников гонки, отстрелявшихся на «ноль», прокомментировал: «Знаете, стрелять нетяжело, попадать сложно… Очень доволен сегодняшними результатами».



Быстро как могу

Устюгов отметил, что несмотря на хорошие условия, гонка сегодня была ничем не проще других: «Простых гонок не бывает – я всегда бегу так быстро, как могу… сегодня все сложилось».

Юкк 12:51 15.01.2014
Соукалова: победа номер два в Рупольдинге
12.01.2014, Ruhpolding / IBU Info/JK
Лидерство от старта до финиша
Чешка Габриэла Соукалова стартовала первой и осталась ею на протяжении всей гонки, второй раз за неделю одержав победу в Рупольдинге. Она закрыла все мишени и прошла 10 км за 30:39,8 – на 9,7 с быстрее норвежки Туры Бергер, которая допустила один промах. Третьей стала Кайса Мякяряйнен с отставанием 38,9 с и тремя промахами.



Немка Франциска Пройс продемонстрировала лучший результат в карьере, закончив пасьют на четвертом месте с одним промахом и отставанием 44,7 с. Вероника Виткова из Чехии стала пятой, также с одним промахом и отставанием 45,3 с. Замкнула шестерку лидеров украинка Юлия Джима с одним промахом и отставанием 48,1 с.



Лидерство Соукаловой

День выдался вновь безветренным, и Соукалова была так же спокойна, как ветровые флажки на стрельбище. Чешка вела со старта и уверенно закрыла все мишени в первых двух «лежках». К тому времени она вела 25 с по сравнению с Хильдебранд, которая также закрыла все мишени. Сразу за ней шла Бергер, допустившая лишь один промах. Мякяряйнен не закрыла две мишени, но подбиралась к тройке лидеров, и на последнем огневом рубеже сократила отставание от Бергер до 8 с.



Мякяряйнен продвигается вперед

Соукалова с легкостью закрыла все цели на последней стрельбе стоя, при этом тремя выстрелами попав в самый центр мишени. Этот результат обеспечил чешке победу, предоставив ее соперницам бороться за оставшиеся места на пьедестале. Закрыв все мишени, Бергер и Виткова вышли со стадиона второй и третьей с отставанием 27 и 50 с соответственно. Мякяряйнен шла на шестом месте в 15 с, но не прекращала борьбы за попадание в призы. К отметке промежуточного времени финка стала третьей и сохранила это место до финиша.



Чистая стрельба

Перед гонкой Соукалова вовсе не испытывала той уверенности, которую демонстрировала на трассе: «До старта я рассчитывала на попадание в топ-5. Пришлось нелегко – на третьем круге я подустала и старалась думать о шансе на чистую стрельбу – это было моей единственной тактикой».



Обычный номер

Чешка отметила, что самочувствие очень важно в дни соревнований: «Самое важное, как себя чувствуешь перед гонкой – если все в порядке и ты здоров, то обычно все идет хорошо». Соукалова являлась обладательницей желтой майки лидера в течение всех гонок текущего сезона, кроме одной: «Стараюсь относиться к желтой майке как к обычному стартовому номеру и не слишком думать об этом».



Старый план

По словам Бергер, сезон пока что был нелегким, так как у нее были проблемы на стрельбище: «Думаю, что начинаю возвращаться к своему плану и стрелять лучше… Тем не менее, моложе я не становлюсь».



Лыжи хорошо катили

Мякяряйнен согласилась со словами Соукаловой о важности самочувствия перед гонкой, но добавила, что в ее результате сегодня сыграл свою роль еще один аспект: «Сегодня лыжи у меня хорошо катили, и это было очень важно».

Юкк 12:55 15.01.2014
Победный дубль Свендсена в Рупольдинге
12.01.2014, Ruhpolding / IBU Info/JK
20 из 20
Эмиль Хегле Свендсен взял пример с победительницы женского пасьюта Габриэлы Соукаловой и одержал вторую подряд победу в Рупольдинге, на этот раз – в гонке преследования. Меткая стрельба помогла норвежцу показать лучший результат прохождения дистанции – 32:38,2 мин, что на 18 с быстрее времени представителя Словении Якова Фака, который сегодня также отличился точностью на огневых рубежах. Третьим стал россиянин Евгений Гараничев с одним промахом и отставанием 21,4 с.



Несмотря на отсутствие промахов, австриец Симон Эдер занял лишь четвертое место, отстав от лидера на 25 с половиной секунд. Пятым финишировал француз Симон Фуркад, на его счет один штрафной круг и отставание 27,2 с. Еще один норвежец, Тарьей Бо, благодаря меткой стрельбе смог подняться на 6-е место, финишировав с отставанием 30,6 с.



Стрельба на «ноль»

Мужская гонка развивалась по сценарию женского пасьюта. Лидирующий Свендсен безошибочно прошел два первых огневых рубежа, как и Фак с Устюговым, ставшие вторым и третьим с 16-секундным отставанием на подходе к первой стрельбе стоя. Свендсен не стал усложнять себе задачу и вновь закрыл все мишени, как, впрочем, и два его соперника. Так что перестановок в лидирующей группе не произошло, с той лишь разницей, что норвежец добавил к своему временному преимуществу еще пять секунд. В 15 секундах от них шла группа преследователей в составе старшего Фуркада, Эдера и Логинова.



20 из 20

На последнем огневом рубеже Свендсен без усилий закрыл пять последних мишеней, победно сжал кулаки и был таков. Фак присоединился к «клубу зеро», что гарантировало ему второе место на подиуме. Устюгов с двумя промахами выпал из борьбы, уступив третье место закрывшему все мишени Эдеру, на пятки которому на выходе со стрельбища наступали Гараничев и Фуркад.



Отличный день

Свендсен не стал называть свое сегодняшнее выступление идеальным, хотя именно таким оно и казалось: «Идеала не достичь никогда, но сегодня со всей уверенностью был отличный день. Стрельба была точной, гонка доставила мне удовольствие».



Радость

Его эмоции были очевидны, когда норвежец, закрыв 20 из 20, сделал победный жест: «Это было спонтанное проявление радости – прошло уже почти 4 года с тех пор, как я стрелял в гонке на «ноль», так что пора было бы уже повторить этот результат».



Сочи

Сегодняшней победой Свендсен подводит итог предолимпийской части сезона, так как не планирует выступать в Антхольце на следующей неделе: «Следующей гонкой для меня станет олимпийский спринт в Сочи, чему я очень рад. С нетерпением жду следующего месяца».


Ситуация улучшается

Фак, боровшийся с травмой плеча и вирусной инфекцией, наконец-то почувствовал возвращение формы: «Каждый рад оказаться на пьедестале почета, как и я сегодня. Начало сезона было непростым, сейчас ситуация улучшается. Каждый день несет в себе новые возможности. Я буду продолжать стараться по максимуму, в Антхольце и до конца сезона».



Доказать, что готов бороться

Гараничев впервые в сезоне поднялся на подиум: «Это для меня очень важный результат. Я хотел доказать, что готов бороться. Главное выступать хорошо и бежать быстро, как сегодня».

Юкк 13:02 15.01.2014
10 мгновений Рупольдинга
Итоги этапа Кубка мира в Рупольдинге
13 января 2014 года, понедельник. 11:00

Эстафетная победа России, малые кубки Свендсена и Соукаловой и отсутствие личных побед у россиян на экваторе сезона – в итогах Рупольдинга.



Долгожданная победа

Первые две женские эстафеты в этом сезоне оставили серьёзный повод для беспокойства. Оба раза мы пролетали мимо пьедестала, а статистика предыдущих Олимпиад говорит о том, что там надо появиться хоть один раз, чтобы рассчитывать на медаль. Этап в Рупольдинге был ключевым в плане обретения психологической уверенности, ведь в Антхольце ряд лидеров получит заслуженный отдых. Конечно, не обошлось без подарков от соперниц, в виде штрафных кругов представительниц Норвегии и Германии. Но и так вся наша четвёрка выступила надёжно, даже не блещущая в личных гонках Екатерина Глазырина.


Спурт не удался

На продолжение банкета мы могли бы рассчитывать и в мужской эстафете, да не задалась самая концовка. С первого этапа российская сборная шла в группе лидеров, где боролась главным образом с немцами и австрийцами. Норвежцы стараниями Йоханнеса Бё уже на первом этапе оказались среди аутсайдеров и завершали гонку на своей волне. На финальный круг Антон Шипулин отправился в компании признанного финишёра Доминика Ландертингера и Симона Шемпа, с которым он играючи разобрался в Анси. Однако на этот раз дуэли двух гигантов на финише не получилось. Антон почувствовал себя не лучшим образом и отказался от борьбы на заключительном круге, позволив соперникам разыгрывать победу между собой.



Австрийцы напомнили о себе

Стареющая сборная Австрии в последнее время выглядит не так мощно, как в предыдущие годы, но периодически напоминает о себе. Пропуск рядом лидеров этапа в Оберхофе позитивно отразился на выступлении всей команды. 37-летние Кристоф Зуман и Даниэль Мезотич после возвращения с гор показали приличную скорость и сохранили медальные шансы команды на первой половине дистанции. Затем уже Симон Эдер блеснул скорострельностью на третьем этапе и настиг лидеров. Победную же точку поставил Доминик Ландертингер, которому лишь Свендсен может противостоять в финишном створе.



Новая высота Свендсена

Лидер норвежской сборной накануне продолжительного предолимпийского отдыха сделал победный дубль в Рупольдинге, а главное наконец отстрелял на ноль. После новогоднего перерыва Свендсен прибавил в стрельбе, что не может не беспокоить его эпического оппонента Мартена Фуркада. Однако мне кажется не случайным успех норвежца именно в той гонке, в которой не участвовал француз, а также последовавший после этого победный жест. Помимо побед Свендсен получил "малый глобус" за индивидуальные гонки и довёл число личных викторий до 35, побив внушительное достижение Свена Фишера.



Соукалова уходит в отрыв

Кубковые перспективы Габриэлы Соукаловой биатлонная общественность до сих пор воспринимает довольно скептически. Чешка стабильна на протяжении всего сезона, но в скорости всё же уступает своим главным соперницам Дарье Домрачевой, Туре Бергер и Кайсе Мякяряйнен. В Рупольдинге Соукалова заставила приумолкнуть критиков, оформив победный дубль. Для этого ей так же, как и Свендсену, пришлось показать идеальную стрельбу в преследовании, а в индивидуальной гонке выиграть "малый глобус". Соукалова на пути к Олимпиаде не собирается пропускать Антхольц и намерена и там отстаивать своё лидерство.



Не наша дисциплина?

Индивидуальную гонку в последнее время принято считать не российской дисциплиной. За исключением Максима Максимова, никто из мужчин уже давно не выигрывал в ней медали на главных стартах сезона. Выступление Алексея Волкова и Евгения Устюгова в Рупольдинге оставило надежду, что в Сочи это будет не так. Поймавший свою стрельбу Волков вслед за первым подиумом выдал и второй, стрельнув на ноль. Олимпийский чемпион Устюгов записал в свой актив первый в сезоне подиум. При этом ещё двое россиян оказались в зоне одного промаха до подиума, причём Гараничев имел не самый удобный 100-й стартовый номер.


Группа Пихлера идёт ко дну

Если подопечные Владимира Королькевича показали хоть какую-то положительную динамику, то в группе Вольфганга Пихлера – полная стагнация, а прогрессом даже не пахнет. Чем занимался немец на сборе с Зайцевой и Глазыриной, мы не знаем, но ни одной из них не удалось попасть в тридцатку по чистому ходу. У Яны Романовой и Екатерины Шумиловой, которым уготована для эстафетной четвёрки роль первых резервисток, дела со скоростью ничуть не лучше, хотя на предыдущих этапах вроде намечался прогресс. В общем, шведской команде, переживающей не лучшие времена, не стоит торопиться возвращать "лучшего тренера в мире" по версии СБР.



Возвращение Гараничева

У Евгения Гараничева весь сезон с самого начала пошёл насмарку. Поначалу он имел проблемы со стрельбой, затем сменил марку лыж и долго адаптировался к новым "Фишерам". Последние два этапа перед Рупольдингом у него пропал ход, и лишь в тот момент, когда над Гараничевым стали сгущаться тучи в лице резервистов команды, он выдал результат на-гора. Уже в индивидуальной гонке был заметен прогресс Евгения, но показать большее ему помешал единственный промах и разбитая к концу гонки трасса. В преследовании он проявил себя во всей красе, убежав от Симона Эдера и Симона Фуркада.



Атака Мякяряйнен

Безоговорочно лучший ход помог Кайсе Мякяряйнен занять третье место в гонке преследования и выйти на общее второе место в общем зачёте Кубка мира. Особенно впечатлила атака финки на последнем круге, где она не только отыграла 17 секунд отставания от третьего места, но и в один подъём опередила сразу трёх соперниц — Юлию Джиму, Веронику Виткову и Франциску Пройс, лишив юную немку первого в карьере подиума. На пресс-конференции спортсменка отметила отличную работу лыж и добавила, что теперь чувствует уверенность в своих силах накануне сочинской Олимпиады.



Пять этапов без личных побед

Несмотря на лидерство мужской сборной России в Кубке наций, в активе нашей команды нет ни одной личной победы за первые пять этапов сезона. Это абсолютный антирекорд с тех пор, как наши биатлонисты регулярно участвуют в Кубке мира. Обе победы этого сезона были одержаны в эстафете, но даже в них никто не может гарантировать, что в Сочи будет золото. Отсутствие личных побед объясняется тем, что в нынешней сборной России нет звёзд мирового уровня. У мужчин балом правят Мартен Фуркад и норвежцы, а женская сборная в большинстве своём представляет стабильную, но среднюю команду.



Закрытая тема Up