НОВОСТИ БИАТЛОНА>[23-09-2026] Глава РУСАДА: «Стоимость анализа одной пробы – около 70 тысяч рублей. В ближайшие год-два у нас не будет аккредитованная лаборатории»
Глава Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Вероника Логинова*заявила, что собственная антидопинговая лаборатория появится в России еще нескоро.
– В России до сих пор нет лаборатории, где могли бы проверять допинг-пробы. Есть перспектива, что она появится?*
– Помню, еще давно, задолго до второго прихода в РУСАДА я читала лекцию по повышению квалификации по антидопингу. И меня спросили: когда появится лаборатория? Я ответила: покажусь пессимистом, но лет через 8, не раньше.*
С тех пор прошло лет 6, но нет никаких оснований думать, что в ближайшие один-два года у нас будет аккредитованная лаборатория. Сначала должно произойти восстановление РУСАДА, и только потом мы сможем вернуться к этому вопросу. На формирование дорожной карты, выстраивание работы уйдет немало времени.*
Мне жаль, потому что своя лаборатория очень нужна. Прямо сейчас мы вынуждены возить пробы в Турцию, Германию, Австрию, ряд других стран. Стоимость анализа одной пробы – в среднем около 70 тысяч рублей, включая транспортировку.*
А РУСАДА в год берет порядка 11 тысяч проб. Представляешь, какие суммы? Если бы у нас была своя лаборатория, мы могли бы значительно усилить тестирование и увеличить количество проб. Но пока как есть,*– сказала Логинова. Интервью с главой РУСАДА: грабеж в Париже, морская свинка от Родченкова, ушанки в Сочи-2014