Вице-президент СБР по*развитию профессионального спорта
Павел Ростовцев*подвел итоги сезона-2025/26.*
—*С*этим сезоном заканчивается олимпийское четырехлетие. К*сожалению, в*последние несколько лет мы*не*смогли участвовать в*международных соревнованиях. Считаю, что это время СБР провел эффективно с*точки зрения подготовки будущего резерва, поиска молодых талантливых спортсменов, которые рано или поздно должны прийти на*замену нашим лидерам. Это была одна из*основных линий, которые на*протяжении двух-трех лет выстраивал Союз биатлонистов России. Исходя из*этого, можно подводить итоги.
Да, у*нас есть сильные спортсмены, которые были*бы конкурентоспособны на*мировом уровне. Прежде всего я*говорю о*Наталье Шевченко, Кариме и*Анастасии Халили, Кристине Резцовой, Эдуарде Латыпове. При благоприятном стечении обстоятельств, хорошей стрельбе и*попадании в*лыжи мы*сто процентов боролись*бы за*медали в*командных дисциплинах на*Олимпиаде.
Карим демонстрировал свои способности в*нужный час и*в*нужном месте, с*его выдающейся стрельбой на*главных стартах сезона. Человек умеет собираться, концентрироваться и*показывать, что он*может. Думаю, вся подготовка, которая велась с*прицелом на*Олимпийские игры, была конкурентоспособна.
Параллельно у*нас подросла хорошая молодежь. Появились Ирина Терещенко, Савелий Коновалов, Дмитрий Евменов, Ярослав Конкин, Виктория Метеля, Юлия Коваленко. Это то*будущее, которое стучится в*двери сборной, с*которым мы, наверное, связываем следующий олимпийский цикл.
—*Что не*получилось?
—*Выехать на*международные соревнования. И, если говорить в*спортивном плане, не*все получается у*нас в*стрелковом компоненте у*лидеров сборной, за*исключением Карима Халили. В*этом плане у*нас есть большой резерв. Немножко, мне кажется, мы*отстаем здесь в*тренировочном плане. Если говорить про детали тренировочного процесса, то*здесь большая благодарность Министерству спорта РФ, Центру спортивной подготовки. Все, что мы*могли организовать, нам обеспечили.
К*сожалению, у*нас не*получилось выехать на*более высокую горную подготовку*— ни*в*Цахкадзор, ни*в*Италию. Это связано с*визами, с*перевозкой оружия. Сложный организационный вопрос для команды. Даже в*Армению летом не*смогли выехать из-за трудностей с*оформлением оружия. Это не*получилось,*— сказал Ростовцев*на*XIII Югорском лыжном марафоне, который проходит в Ханты-Мансийске 4-5 апреля при поддержке ВТБ.