Полная версия Регистрация
Форум Биатлонных Прогнозистов
Первая ... 5 6 7 8 9 17 27  ... Последняя
ТП. ЧЕМПИОНАТ МИРА, ОЛИМПИАДА, КУБОК КАНАДЫ>ФЛУДИЛКА Чемпионата Мира
Юкк 08:27 25.05.2021
Грецкі, Савчук, Буцик, Данейко – легендарные звезды Национальной хоккейной лиги. Однако мало кто знает, что эти выдающиеся спортсмены имеют украинские корни, о которых они впервые расскажут в документальном фильме «UKE». Планируется, что 90-минутную ленту презентуют уже весной 2020 года; сейчас надо выкупить архивное видео в НХЛ, которое стоит больших денег, говорит украинский режиссер и продюсер Владимир Мула.

Про неизвестные истории легендарных хоккеистов, всю тяжесть этой игры в прошлом, разницу между канадской и американской эмиграцией, а также весомый вклад украинцев в развитие НХЛ Владимир Мула рассказал в эксклюзивном интервью Радио Свобода.

– Что вас вдохновило на идею фильма про известных хоккеистов с украинскими корнями в истории НХЛ?

– У нас с детства слишком много идейных лидеров и идолов именно из России, но мы не знаем про настоящих украинцев, покоривших Национальную хоккейную лигу. И фактически с их помощью она стала такой большой и успешной.

Эта тема не является новой. Просто сейчас она действительно важна с точки зрения происходившей в стране ситуации, и кроме этого, позорного отношения к хоккею в нашей стране. Мне кажется, когда мы сделаем это кино, оно даст возможность: во-первых, посмотреть на все исторические события под другим углом; во-вторых, дать толчок детям: обратить внимание на хоккей и возможности, которые перед ними могут открыться.

– Это уже ваш третий документальный фильм. Чем он будет отличаться от предыдущих?

– Предыдущие фильмы были про эмигрантов в США и словно вытекали друг из друга. Первый – «Американская мечта» – про обычных украинцев в США, которые живут, работают и не возвращаются в Украину. Почему так? Фильм и был ответом на этот вопрос. А во второй части – «Американская мечта. В поисках правды» – мы уже сделали ставку на украинцев, достигших успеха в определенной области – врач, профессор, певица и тому подобное. Попытались показать их путь к признанию в другом государстве.

«UKE» также связана с эмиграцией. Когда я начал общаться с нашими героями, то понял, что сама идея – рассказать украинцам об этих людях – очень важна с точки зрения геополитики. Ведь эти хоккеисты никогда не общались на тему украинства. Мы очень много чего нового откроем для зрителя.

– В фильме вы рассказываете истории десяти хоккеистов. Как выбирали героев?

– Украинцев, игравших в НХЛ, на самом деле значительно больше. Мы сразу выделили критерий: берем истории только тех спортсменов, кто выиграл Кубок Стэнли (главная награда НХЛ – ред). Более того, немало хоккеистов с украинским бэкграундом становились обладателями этого трофея. Уже из них мы выбирали тех, кто еще жив и может на камеру рассказать о своем происхождении. Важно также было, чтобы этих людей узнавали и в США, и в Канаде. И чтобы были такие факты, которые даже для заокеанских стран прозвучали бы впервые.

– Кстати, даже в «Википедии», если посмотреть статьи об этих хоккеистах, не указано, что они имеют украинские корни.

– Да. О некоторых нет информации вообще, о ком-то – она искажена или искажена в сторону России. Вот, например, Грецкі. Поляки считают его своим, потому что его бабушка родилась на территории, ранее принадлежавшей Польше. Беларусь говорит, что он их, потому что территория, откуда родом дед, сейчас принадлежит Беларуси. Россияне считают своим, потому что они все и всех считают своими. И очень важно эти факты показать взвешенно и правильно. Вместе со сценаристом Николаем Васильковым я много времени уделяю именно информативности. Лента будет подкреплена сопроводительными картами, справками и документами.

Для нас важно, чтобы этот фильм стал не просто кинолентой, которая через три месяца исчезнет из поля зрения. У нас более глубокая миссия. Мы не только подтверждаем украинское происхождение наших героев, но и раскладываем на пазлы историческую составляющую – почему люди уезжали из Украины и начинали играть в хоккей.

– Вы пообщались с Джонни Буциком – одним из игроков легендарного звена клуба «Бостон Брюинз», которое в конце 1950-х годов назвали «Uke Line» именно за украинское происхождение. Рассказывал ли он, как реагировал на такое название и выделение через этническое происхождение?

– Мне показалось, что у него ощущение украинства немного затертое. Но это не есть плохо. Он уже действительно ассимилировался, хотя вспоминает и понимает украинский язык. Горд от того, что является украинцем! А, вспоминая то время, могу сказать, что он очень хорошо отзывался о своих партнерах: о Бронко Хорвате и Викторе Стасюке. Причем до последнего времени летом была традиция: это трио собиралось вместе, хотя живут очень далеко друг от друга. Стасюк старейший из тройки. Сейчас живет в канадском «Доме престарелых», ему уже трудно передвигаться, время от времени Буцик к нему наведывается. Я откровенно скажу, что были планы записать и Виктора Стасюка, но его сын сказал, что тот в таком не очень хорошем состоянии, что вряд ли сможет дать нормальное интервью. И я по-человечески от этой идеи отказался.

Здесь важно донести, что «Uke Line» – уникальная тройка игроков. Они получили кубок Стэнли значительно позже, но известными стали с самого начала игры в «Бостоне...». Именно как украинцы в составе команды, которая была представлена в НХЛ.

На самом деле очень много интересных фактов об украинцах в канадском хоккее. Например, когда играл Терри Савчук, то он целый украинский закрытый клуб организовал, в котором они собирались после матчей. В этот клуб входили только украинцы. Никого другого туда не принимали.

Это разрушает обычный для нас стереотип. Что происходит сейчас? Некоторые украинцы, переехавшие в США или в Канаду, стараются быстрее ассимилироваться, показать, что они уже американцы или канадцы. Общаясь с выдающимися хоккеистами, я увидел обратное: гордятся, что украинцы, и воспитывались они тоже в украинских традициях и обычаях. Им уже по 80 лет, и они приходили к нам на интервью с большими альбомами, где содержится информация про весь их род. Там это традиция – помнить свою семью деда-прадеда, и не то, чтобы просто помнить, а иметь соответствующие подтверждающие документы, фотографии и прочее.

Они очень тепло отзываются об Украине, хотя ни разу в ней не были. Этим фильмом мы хотим «привезти» их в Украину, показать их родную землю сквозь призму документального фильма, над которым мы работаем. Я по их глазам вижу, что они к этому готовы.

– Терри Савчук – это голкипер №1 в истории НХЛ. Очень много о нем информации, но она контрастная, противоположная. Вы записали его сына Джерри. История, которую он рассказывает об отце, открывает Савчука другим?

– Это очень больная тема для его сына. Отец умер в 1970-м из-за глупых обстоятельств, прошло много лет, но Джерри до сих пор очень болезненно воспринимает воспоминания о нем. Когда мы начали записывать интервью, то мужчина расплакался. Представьте, 60-летний дядя плачет на интервью. Я сначала не мог понять, что происходит. Перед тем мы снимали на кладбище, и он отказался туда идти, предупредив: «Я не могу, если вам надо – вот адрес, идите поснимайте, я не пойду». После интервью он сказал: «Смотри, есть книга о Савчука. Я помогал ее выдать. И там действительно описано не просто спортивная жизнь и карьера Савчука, а в деталях, какой он в семье был. Почитай эту книгу, тебе станет все понятно».

Я купил эту книжку, прочитал и, действительно, все понял. Тот Савчук, которого мы все знаем, которым восхищается весь мир, был совершенно другим в семье. Трудно оценивать Тараса (его крестили Тарасом, хотя в документах о рождении записано Терри – ред.) по некоторым ситуациям или инцидентам, потому что у него было очень много травм. Терри много пил спиртного, чтобы утолить боль, потому что обезболивающего или анестезии практически не было.

Как нам рассказывал один из героев, в то время, независимо от травмы, которую получил, тебя затаскивали в раздевалку, накладывали кучу швов и ты должен был идти играть дальше. И ты либо играл либо уходил из спорта. У Савчука был такой стержень: хотел быть первым. Всегда вспоминал наставления своего старшего брата: никогда не сдавайся, ты сможешь всего достичь самостоятельно. Его семья не была той, в которой зарабатывали кучу денег. В книге написано, когда мама отправила сына на поезде до Детройта из Виннипега, то она дала ему несколько долларов. Это были все имевшиеся в семье сбережения. И он пообещал ей, стоя на перроне: «Я эти средства не только верну, но сделаю так, что вы будете жить намного лучше».

Спойлерить не буду. В фильме стараемся акцентировать внимание на непростой жизни Савчука и его отношении к спорту. До сих пор он считается вратарем №1. Тарас играл очень отважно, без нормальной амуниции, присущей современному хоккею. Очень не любил несправедливость и все время был таким катализатором, который рвал тогдашнюю несправедливость и бессмысленность.

– Про Уэйна Грецкі, которого называли «Большой», будет рассказывать в фильме отец – Уолтер...

– У них жизнь кардинально отличается от нашего. У нас какой принцип? Тебе 18-20 лет, то ты идешь на свой хлеб и стараешься помогать родителям, зная, сколько труда они в тебя вложили. В семье Грецкі Уолтер давал деньги Уэйну даже тогда, когда тот уже играл в «Эдмонтон Ойлерз». Кстати, именно там он и добывал все свои Кубки Стэнли. Это была нормальная практика, позвонить отцу и сказать, что нужны деньги. И Уолтер поддерживал сына, не отказывал, не говорил: «Нет! Ты играешь в профессиональном клубе, поэтому выкручивайся самостоятельно».

То есть отец до последнего времени вкладывал деньги в Грецкі. Вера отца в сына была необычайной. Из-за этого Уэйн так и «выстрелил» в НХЛ, потому что очень много чего смог достичь на юношеском уровне. Мальчик сильно выделялся среди сверстников. В этом немаловажная заслуга отца, потому что даже в детстве каждую зиму Уолтер на заднем дворике на месте бассейна делал импровизированный каток, где Уэйн впервые стал на коньки.

– Недавно появилась в социальных сетях фотография, где канадские хоккеисты – в форме с гербом Украины и подпись «Я болел за Сборную СССР по хоккею, а оказалось, что канадцы были украинцами». Насколько, действительно, ощущается в Канаде, что там хоккей с душой Украины?

– Очень сильно. В США – не так. В Канаде традиции и атмосфера, которая помогает понять, почему именно украинцы пошли в хоккей. Если копнуть глубже и вспомнить эмиграцию украинцев в Канаду, то она отличается от специфики эмиграции в Америку, потому что в США люди банально ехали зарабатывать деньги и возвращались в Украину. В Канаду ехали осваивать земли. Это были обычные работяги – крестьяне, не имевшие амбиций стать первыми в чем-то. Хоккей дал им прекрасную возможность ассимилироваться и адаптироваться, более того, доказать канадцам, что эмигранты не хуже них, а, возможно, в чем-то превосходят. На самом деле украинцев там не очень воспринимали сначала: «Кто вы есть такие? Земледельцы какие-то?». Когда украинцы начали играть в хоккей, показывать достойный уровень среди профессионалов, то канадцы начали смотреть на них не просто с уважением, а признавать их как украинскую нацию. Сейчас, кого бы ты в Канаде не спросил, все до одного скажут, что украинцы сделали весомый и мощный вклад в канадский хоккей. Имея такое кино – мы просто это официально закрепим. Еще один такой скрытый месседж, который будет показан в нашем фильме.

– Что было самым трудным в работе над фильмом?

– Найти всех. Это самое сложное, когда ты выходишь на новый рынок и тебя никто не знает. Ты стучишь в дверь в поисках контактов, а они на дорогах не валяются. Работа с людьми пожилого возраста. В социальной сети их не найти, на телефоны домашние не отвечают, поэтому по песчинке ты все находишь.

Например, с первой съемочной сессией мне очень помог Мирон Биц. Некоторых людей он лично знает, потому что организовывает в Нью-Йорке «Russian heritage night» на матче «Нью-Джерси Девилс» уже не первый год. Кого-то я нашел самостоятельно. На кого-то удалось выйти благодаря контактам Евгения Колычева, который работает над фильмом как исследователь хоккейной темы. Когда уже со всеми наладили контакт, надо было собрать всех в одну неделю. Из-за того, что они проживают в разных штатах: Флориде, Колорадо, Пенсильвании, это было тоже сложно сделать, чтобы уложиться в съемочную неделю. Том тоже был такой своеобразный квест. Я специально летел на месяц быстрее, чтобы организовать процесс, найти разные интересности, расписать логистику, чтобы съемочная группа только прилетела и у нас были распланированы съемочные дни.

Кроме того, нужно учитывать, что в США профессионалы ориентированы на то, что делают и чем занимаются. Обычно эти люди не дают бесплатных интервью, потому что они – супер-звезды. Поэтому потраченное время на тебя тоже должно как-то оцениваться. Они ничем тебе не обязаны, если ты приехал из Украины и хочешь расспросить об их родословной. Была проведена большая работа, чтобы нам дали интервью бесплатно, потому что у нас просто не было денег.

То есть подготовительный процесс: всех найти, договориться – это работа, которой фактически никто не видит, но она требует большой затраты времени.

– Вы сказали, что не было достаточного финансирования. Сейчас также собираете деньги на покупку авторских прав документального видео в НХЛ. Почему такая ситуация сложилась, что нет денег на продолжение работы? Фильм оказался более затратным, чем планировали, или кто-то из инвесторов не сдержал своего слова?

– Начиная проект, я был готов к тому, что мне надо будет покупать архивное видео, но не думал, что оно будет настолько дорогим. Я нашел контакты, с кем в НХЛ можно договариваться, они мне поверили, и вот теперь ищем деньги.

Дело в том, что Украину воспринимают как государство, которое «постоянно крадет». У нас не придерживаются авторского права, не покупают лицензий, а на видео просто ставят плашку «с YouTube», хотя на самом деле она все равно не позволяет использовать этот контент. Я же решил, что буду идти официальным путем. Подписал этот контракт, а, кроме видео, он позволяет упоминать названия клубов, использовать логотипы, идентику и тому подобное. Кроме того, без такого контракта некоторые герои не хотели давать интервью, потому что НХЛ авторизирует это кино. Они его посмотрят перед выходом на большие экраны, так что таким образом защитят своих спикеров. Другими словами – без контракта с НХЛ фильма не будет.

Я обратился за помощью в финансировании в посольство Канады и Культурный фонд. Посольство давать деньги физически не может, ибо должно обращаться к правительству, отправлять заявку в Оттаву – и если там этим заинтересуются, то поддержат проект. Вообще они финансируют много культурных проектов, связанных с Канадой. Посольство сделало все, что смогло, но ответа из Оттавы нет с октября прошлого года.

Тогда я отправился в Культурный фонд. Это структура, имеющая государственные средства с целевым назначением на поддержку украинских фильмов, которые в будущем работали бы на Украину. Официальный комментарий поступил: финансист оценил команду проекта и смету и принял решение об отказе финансирования. Финансист оценил команду! То есть, если бы подавал прошение Спилберг, то средства дали бы.

Теперь ждем питчинг от Госкино. Я туда подал огромную папку с документами. Надеюсь, что там просто адекватно все пересмотрят и оценят. Тем более, что я не прошу деньги непонятно для чего. Если сравнить, сколько мы уже всего сделали и сколько остается, то это вообще разные вещи. К сожалению, сейчас мы застопорились. В то же время я убежден, что фильм мы обязательно сделаем. Возможно, на пол года позже, но фильм мы точно реализуем!
Ответ
Юкк 08:41 25.05.2021
От себя добавлю. Фильм вышел на экраны 2 недели назад примерно. Я ещё не смотрел. Посмотрю перед матчем Канада-Россия.
Ответ
Юкк 10:12 25.05.2021
Цитата:
Сообщение от Comedian Посмотреть сообщение
Чудеса в пузыре канеш
Надеюсь, что Канадцы как нибудь зацепяться за четвертое место в группе, хотя бы, а там наконец то включать играть в хоккей, а не вот это все что сейчас
Посмотрим,но даже если учесть все пузыри и то,что из команды никто не играл на больших площадках,то всё равно такая игра,это просто капец! Хотя дуракаваляние у них присутсвует.Посмотрим дальше.

ПРЕМИУМ.СТАРТ СЕГОДНЯ. ВОЛЕЙБОЛ. ЛИГА НАЦИЙ. ЖЕНЩИНЫ

ВОЛЕЙБОЛ. ЛИГА НАЦИЙ. ЖЕНЩИНЫ
СТАРТ 25 МАЯ.ЛИЧКА+КОМАНДА
Ответ
Юкк 04:25 26.05.2021
Украинская НХЛ: наш блюзмен большого хоккея (статья от 2010 года)

Эту фамилию я помню из самого детства, когда НХЛ и международный хоккей показывали разве что в паруминутных нарезках новостей. Именно тогда, в средине 90-х, Кит Ткачук добыл свои главные международные титулы. В его коллекции – победы в снайперских соревнованиях, золото чемпионата мира и серебро Олимпиады. Нет только Кубка Стэнли...

НЕПРИЗНАННЫЙ БОСТОНОМ И АЛЬБЕРВИЛЕМ

Кит Ткачук родился в семье этнических украинцев, чьи предки переехали в Штаты на волне всех бурных событий первой половины ХХ столетия. Будущий хоккеист родился в городке Мелроуз штата Массачусетс и получил хоккейное образование в соседнем предместье Бостона – католической школе Малдена. Уже тогда, играя в городских турнирах, будущая звезда НХЛ утвердился как форвард: за два сезона в 27 матчах он набрал фантастические 72 очка. Набросав 12 шайб в шести встречах, он перешел в команду Бостонского университета. В составе местных Террьеров он набрал 40 очков в 36 встречах.

Было ясно, что на небосклоне американского хоккея загорелась новая яркая звезда из Массачусетса. Однако послужить верой-правдой главной команде штата – Бостон Брюинс, в которой играл его кумир Кэм Нилли, – Ткачуку не судилось. В 1990 году его в первом же раунде драфта под 19 номером выбрал Виннипег Джетс, а на следующий год поспела и первая индивидуальная награда – "Новичок года" по версии Hockey East.

Очень быстро Кит заявил о себе в юношеской сборной США, где играл в 1991-92 годах. Благодаря стремительному подъему, Ткачука включили в Олимпийскую сборную США. Уверенно пройдя группу с финнами и шведами, американцы легко прошли в четвертьфинале французов, а в полуфинале с треском проиграли будущим чемпионам – СНГ (2:5). Как оказалось, это была не последняя пощечина: в матче за третье место американцы влетели чехословакам – 1:6, пропустив почти столько же, сколько за весь групповой турнир. 19-летний форвард отличился одним голом и одним ассистом, сыграв в 8 матчах турнира.

БУДНИ НХЛ И ПРАЗДНИК НА ЧЕМПИОНАТЕ МИРА

Невероятно, но уже на следующий день после окончания Олимпиады в Альбервиле Кит Ткачук играл в новом турнире. 28 февраля 1992 года он отпраздновал первое появление на льду НХЛ результативной передачей в матче против Ванкувер Кэнакс. Начав с 11 очков в 24 встречах первого полусезона, молодой форвард дальше только наращивал обороты. Полноценный первый сезон ознаменовался 12-матчевой результативной серией, когда 21-летний Ткачук забивал с 9 марта по 3 апреля 1993 года. 3 ноября того же года Кит впервые вышел на поле в ранге капитана Кэнакс, получив нашивку "С" через две недели после первого хет-трика, оформленного в матче против Филадельфии Флаерс. Новоявленный капитан в том сезоне стал лучшим в команде по многих показателях – голах (41), очках (81), голах в большинстве (22). На протяжении этих двух сезонов (1991-93) команда проигрывала лишь в полуфиналах конференции, но из-за финансовых проблем пришлось сбавлять обороты.

Но дальше слово сказали деньги. Два сезона подряд, несмотря на потрясающую результативную игру Ткачука (вошел во вторую команду Всех звезд), команда не выходила в плей-офф, а после локаута сезона 1994/95 пришел и последний сезон Джетс в НХЛ. Ткачук чуть было не перешел в Чикаго Блэкхоукс, но ванкуверцы не поскупились и подписали со своим лидером многолетний контракт. Как оказалось, самой команде оставалось жить меньше года… Виннипег поднялся на одну строчку, финишировав пятым в центральном дивизионе, однако проиграл Детройту четвертьфинал конференции 28 апреля 1996 года и из-за финансовых проблем почил в бозе. В тот последний в истории Кэнакс день, должно быть, особо обидно было именно Ткачуку. Он был лидером, первым в команде по всех пунктах – голах (50), результативных передачах (48), очках (98), голах в большинстве (20), победных голах (6), ударах (249), плюсе/минусе (+11). Виннипег Джетс уступил франшизу НХЛ Финикс Койотс – клубу, который теперь не играет в городе своего названия и до сих пор, почти полтора десятилетия играя в Аризоне, составляет "ростер" на 90% из канадцев.

Зато осенью 1996 года Кит стал чемпионом мира. США с одинаковыми 5:2 обыграли вечных соперников – россиян и канадцев (финал), и Ткачук вместе с еще одним украинцем, Стивом Коновальчуком, праздновал большую международную победу. В семи матчах наш герой забил 5 голов и отдал один результативный пас. Он был единственным представителем "усопшей" команды из Виннипега на победном турнире.

АРИЗОНСКАЯ МЕЧТА

На новом месте дела Ткачука пошли по-старому. То есть, хорошо. Он вернул себе капитанскую повязку, которую в последнем сезоне Ванкувера носил Крис Кинг (в ходе сезона Кит отказался от капитанства из-за прений вокруг своего нового контракта). В первом же аризонском сезоне Кит стал лучшим бомбардиром НХЛ с 52 шайбами. Как утверждают статистические источники, он стал первым в истории НХЛ (!!!) рожденным в США самым результативным игроком сезона.

Итоговые 86 очков Ткачука в регулярном чемпионате позволили Койотам занять третье место в Центральном дивизионе и выйти в плей-офф. В драматической серии с Анахаймом соперники по очереди вырывались вперед, но в итоге Могучие Утки одержали победу со счетом 4:3 и прошли дальше.

Несмотря ни на что, сезон можно было считать удовлетворительным. Лично Ткачук даже имел повод праздновать – впервые он появился в Матче Всех Звезд 1997 года, и не уходил из звездного состава три года подряд. В 1997 году Кит сыграл самого себя в фильме студии 20 столетие-Фокс Грецки: Великий и наследники славы. Он снимался в этой картине вместе с Ягром, Федоровым, Форсбергом, Селянне, ЛеКлером, Матсом Сундиным и самим Уэйном Грецки. Лицо лидера команды Койотов появилось на обложке игры НХЛ-1998. Это была слава.

В 1997 году Джим Шёнфельд сменил на посту менеджера Дона Хея, но два сезона под его руководством опять заканчивались вылетом в первом же раунде плей-офф. Сменивший Шёнфельда Боб Фрэнсис не улучшил этот показатель.

По ходу неудачного сезона 2000/2001 Ткачук попрощался с Аризоной – форварда замучили травмы, а команда впервые не вышла в плей-офф. Кита обменяли в Блюз на Ладислава Надя, Михала Хандзуша, Джеффа Таффе и право первого выбора. Ткачук оставил на память Финиксу парочку рекордов – 323 гола (второй в истории показатель) и первое место по штрафных минутах (1508).

Но не в этом игроке был корень зла – при менеджере Фрэнсисе Койоты пропускали каждый второй плей-офф, а следующие тренеры не смогли вытащить команду с ямы. Ни Рик Боунесс, ни даже Уэйн Грецки не помогли Финиксу добраться в плей-офф. Лишь в этом сезоне под руководством Дэйва Типпетта (кстати, – партнера Ткачука по альбервильской "серебрянной" команде) Койоты впервые получили реальные шансы на продолжение борьбы. Но это совсем другая история…

КАК В ПЕСНЕ УИЛЬЯМА ХЭНДИ

В новой команде Ткачука поджидал любимый левый край – Даллас Дрэйк, с которым они не один год феерили в Виннипеге и Финиксе. Он перешел в команду Сент-Луиса годом ранее, и по замыслу нового менеджера Джоэла Куэнневиля пара Дрэйк-Ткачук должна была отыграть важную роль в общем успехе.

Придя по ходу сезона, Ткачук сразу же начал отрабатывать эти авансы: добавил в общую копилку 8 очков, набранных в 12 матчах. Хотя они и выглядели бедно и бледно на фоне 82 пунктов Пьера Тарджона, но тоже сделали свое дело для общего успеха. В плей-офф Кит разыгрался, и за 15 поединков серии на вылет набрал больше очков, чем за регулярный чемпионат. Блюзмены прошли Сан-Хосе и Даллас, но споткнулись в финале Конференции Колорадо (1:4). Эвеланш в лавинном стиле обыграли Нью-Джерси (4:3), и завоевали Кубок Стэнли 2001 года. Так близко к мечте Ткачуку больше не удавалось добираться…

Также в 2002 году в Солт-Лэйк-Сити Ткачук попрощался с мечтой выиграть Олимпиаду. Он забил два гола в пяти матчах турнира, однако неплохая сборная уступила на домашнем турнире канадцам – 2:5. Было это в финале, и вряд ли для кого-то из команды США то серебро было радостным. Четыре года спустя, в Турине, Ткачук отбегает 6 холостых матчей. На той Олимпиаде США и вовсе опозорится восьмым итоговым местом. Итого в составе сборной США он участвовал в шести турнирах – двух чемпионатах мира и четырех Олимпиадах.

Не было успехов и в клубе. Больше команде Куэнневиля не удавалось пробираться так высоко, как в 2001 году: сперва Сент-Луис вылетел во втором раунде, затем – в первом. По ходу сезона 2003/2004 его уволили – общекомандным успехам не помогали даже весьма результативные выступления Ткачука. Джоэла сменил Майк Китчен, но и ему не удалось добиться успеха уровня 2001 года. Зато при Китчене чуть не ушел с команды наш герой. В апреле Кита собирались уволить за лишний вес, однако вовремя одумались. Сперва Блюзмены вылетели из первого раунда, затем вовсе пролетели мимо плей-офф, и в сезоне 2006/2007 "кухню" Майка Китчена закрыла "санстанция" в лице руководства клуба.

Сент-Луис Блюз играл, как и песня Уильяма Хэнди, на честь которой его назвали, – задористо, интересно, но в то же время – как-то утомленно.

I hate to see that evening sun go down
'Cause, my baby, he's gone left this town… –

– Ненавижу смотреть на закат этого вечера,
Потому что, детка, солнце оставляет наш город…

КОМАНДИРОВКА В АТЛАНТУ И БУРНАЯ ПЕНСИЯ

Новый менеджер Энди Мюррей 25 февраля 2007 продал Кита в Атланту Трэшерс за права выбора в драфтах 2007-2008 годов и еще одного игрока с украинскими корнями – Глена Метрополита. Опытный форвард весьма помог Трэшерс, набрав 15 очков в 18 матчах регулярного сезона и еще 3 очка в трех играх плей-офф. Победители южновосточного дивизиона всухую уступили уже в первом раунде игр на вылет нью-йоркским Рейнджерам. Ткачук был лучшим в этих играх, сыграв эффективнее от Ковальчука, Козлова, Хоссы, Житника.

По счастливому для Блюзменов стечению обстоятельств, им удалось зацепиться за пунктик контракта об эксклюзивном праве на переговоры, и 26 июня того же 2007-го они вернули Ткачука. Через четыре дня с ветераном подписали новый 8-миллионный контракт.

После второго пришествия в Сент-Луис Кит имеет статус альтернативного капитана и снова играет важную роль в игре своей команды, даже в весьма солидном возрасте постоянно входя в ТОП-пятерку по очкам. Вот только вряд ли это принесет Ткачуку заслуженные трофеи: за три сезона Блюзмены лишь раз бывали в плей-офф (да и то вылетели сразу же, от Ванкувера), а в этом году и вовсе замыкают таблицу дивизиона, правда, весьма плотного и равного по достижениям участников.

Каждый сезон Ткачук празднует какой-нибудь весомый игровой юбилей. 1 декабря 2007 года он сыграл тысячную встречу в НХЛ (победа 3:1 над Чикаго), 6 апреля 2008 года забил 500-ю шайбу в лиге (в ворота Коламбуса в заключительном матче регулярного чемпионата). 30 ноября 2008-го – 1000-е очко в лиге, 19 января этого года – 500-й ассист. 23 ноября в ворота Бостон Брюинс влетела 200-я шайба Кита за Блюзменов. Он все еще получает индивидуальные призы – так, 5 октября Ткачуку досталась третья звезда недели. В этом году он снова играл в Матче Всех Звезд, куда не попадал пять лет. Всего в этом сезоне в активе Ткачука 15 очков (6+9) в 26 матчах.

Так и проходит жизнь хоккейной звезды – даже семейные события прикрепляются к определенным датам карьеры. Так, 28 февраля 1997 года, играя за Финикс, Кит женился на Шанталь Остер. В декабрьские дни того же года, когда Койоты сыграли три встречи подряд, дотянув до овертаймов, родился их первенец Брэндон, а через два года, перед стартом очередного сезона в НХЛ, родился второй сын Кита, Бреден. 30 октября 2002 года Ткачук сломал ногу, спасая команду от атак нэшвильских Хищников. Он "вылетел" на 4-6 недель, а уже на следующий день родилась Тейрин Ткачук – дочь мужественного хоккеиста.

Конечно, этому прекрасному хоккеисту еще есть куда стремиться, и он продолжает демонстрировать класс на льдах НХЛ. Свой однолетний контракт с Блюзменами на 17-й сезон в НХЛ Кит Ткачук подписал 19 июня минувшего года. Трудно сказать, какое решение примут боссы команды, но судя по этому сезону, 37-летний силовой форвард все еще нужен Сент-Луису. Но он нужен и семье, детям. Решение – за Ткачуком. Какое бы оно ни было, этого американского хоккеиста украинского происхождения рады будут видеть и на ледовых аренах, и вне них.
Ответ
Юкк 04:31 26.05.2021

Ответ
Юкк 04:55 26.05.2021
Комментатор телеканала «Матч ТВ», эксперт «Рейтинга Букмекеров» Денис Казанский сделал прогноз на матч Россия — Дания.
Россия имела день отдыха (на таком скоротечном турнире это крайне важно). В отличие от датчан, которые помучались с Великобританией.

Да, у Дании есть Никлас Йенсен, горячий форвард прямо сейчас. Но в любом случае, Дания – команда не очень сильная. У них проблемы в каждой линии: основной голкипер Себастьян Дам не феерит.

Так что Россия должна датчан переигрывать.

Но мне кажется, что датчане вполне могут сосредоточиться на первом периоде. Пока будут силы, скандинавы будут отбиваться и контратаковать. А к третьему периоду Россия будет физически сильнее и именно в третьем периоде случится самое важное.

Перелом может случиться и раньше. Но я бы выбрал на эту игру ставку на «Самый результативный период – 3». Усталость датчан и свежесть россиян – все это может уложиться как раз в количество шайб, которое зрители увидят в третьем периоде.
Ответ
Юкк 04:57 26.05.2021
26 мая сборная Канады сыграет против команды Норвегии на чемпионате мира по хоккею. «Рейтинг Букмекеров» считает, что североамериканская сборная будет результативна.
Ставки на исходы
Матч против сборной Норвегии – идеальная возможность для канадцев начать чемпионат мира с чистого листа. При всей кошмарности ситуации (три поражения в трех матчах) сборная Канада имеет шансы на выход в плей-офф. Она сыграла три встречи против команд, которые претендуют на кубоквые игры. Впереди у канадцев матчи с двумя аутсайдерами Норвегией и Италией, с середняками из Казахстана и топ-сборной Финляндии. Четыре победы в основное время дают 12 очков, что должно стать проходным баллом в плей-офф. На пяти последних чемпионатах мира этого количества очков не хватило бы только в трех случаях из десяти.

Норвежцы выступают на чемпионате мира в каком-то своем дивизионе. Эдаком частилище между откровенными пассажирами из сборной Италии (4:1) и серьезными командами вроде Финляндии (2:5) и Германии (1:5). Победа сборной Канады в основное время вызывает мало сомнений. Поставить на этот исход можно с коэффициентом 1,21.

Ставки на тоталы
Мы не зря привели пример матчей сборной Норвегии против финнов и немцев. В этих встречах соперники стабильно отгружали норвежцам по пять шайб. Да, здесь и сейчас сборная Канады – самая незабивная на чемпионате мира. Но у нее было два дня на перезагрузку, на то, чтобы выбросить из головы ужасный старт. Есть ощущение, что против откровенно слабого соперника канадцы превратятся в берсерков, и разнесут норвежцев. Ставим на индивидуальный тотал сборной Канады больше 4,5 шайб с коэффициентом 1,94.

Наша ставка
Индивидуальный тотал сборной Канады больше 4,5 шайб с коэффициентом 1,94.
Ответ
Юкк 05:25 27.05.2021
«Попьём пиво в отеле». Что творилось после сенсационной победы британцев над Беларусью

Команда из Великобритании продолжает всех удивлять на нынешнем чемпионате мира. Сборная без звезд НХЛ, КХЛ и топовых европейских чемпионатов одерживает первую победу в основное время на чемпионатах мира с 1962 года! Что творилось и что говорили после этого невероятного матча — в нашем материале.

ЧМ-2021. Группа A
26 мая 2021, среда. 20:15 МСК

Беларусь
Окончен
3 : 4

Великобритания
0:1 Кирк – 13:38' (5x5)   1:1 Кодола (Принс, Бэйлен) – 29:15' (5x4)   1:2 Дэвис (Майерс) – 37:06' (5x5)   1:3 Кирк (О'Коннор, Дауд) – 38:35' (5x5)   1:4 Хэммонд (Ричардсон) – 48:41' (4x4)   2:4 Плэтт (Паре, Кодола) – 51:19' (5x5)   3:4 Принс (Шарангович, Протас) – 57:43' (5x5)
«Нужно эмоционально отойти от этого»
Защитник сборной Беларуси Илья Соловьёв вот так высказался о поражении своей команды в матче чемпионата мира со сборной Великобритании.

«Расстроен, что проиграли. В первую очередь важен результат команды. Играли третий период здорово, если бы играли так всю игру, то выиграли бы у англичан и сейчас сидели бы с более весёлыми лицами. Что есть, то есть
Хорошо, что будет день отдыха. Нужно эмоционально отойти от этого, поразмышлять над своей игрой.

Тренерский штаб покажет, где мы были неправы, думаю, послезавтра будем показывать другую игру с датчанами. Мы уделяли особое внимание, что играем с англичанами. Это наш принципиальный соперник.

Чувствовалось, что все думают об этой игре. Может, все и перегорели, но ничего страшного не случилось, что проиграли. У нас есть три игры и есть время, чтобы подумать над своей игрой», — сказал защитник сборной Беларуси.

«Бэйлен пять голов привез, это много для лидера»
Главный тренер сборной Беларуси Михаил Захаров был крайне недоволен игрой лидеров сборной.

«Мы должны были сыграть более активно, наши лидеры должны быть лидерами. Но они, к сожалению, не становятся лидерами. Мы не можем побеждать игроками чемпионата Беларуси.

Мужики, ЧМ – серьёзное соревнование. Если люди приезжают за 10 дней до ЧМ, каким бы ты ни был крутым игроком, ты ничего не сделаешь. Лидеры не готовы! Кодола травмированный вышел, на волевых качествах. Ладно, Шарангович, он-то в форме. Но есть над чем задуматься. Бэйлен? Пять голов привез, это очень много для лидера, очень много.

Это поражение болезненное. Мы же боремся за каждую победу, это рейтинг сборной. Мы понимали, что если проиграем этот матч – что толку с этого? У нас нет сочетаний одинаковых. Сборная Казахстана уже попала в четверку, у них всё наигранно, всё работает. А так… Готовить игроков, которые не нужны сборной – это неправильно.

Когда ты не тренируешься, ты теряешь навык. Три месяца не выходишь на лёд, как забьёшь? Мне говорили, что всё будет хорошо, но я в это не верил. Оно так и происходит. Навыка нет», — сказал тренер.

«Мы никогда не сдаёмся и играем друг за друга»
Тренер сборной Великобритании Адам Киф рад за своих хоккеистов и хотел бы съесть то, что ест Кирк – пока что лучший снайпер турнира.

«В чём секрет нашего прогресса? Воля и страсть, с которой ребята играют за свою страну, бьются друг за друга. Это культура, которую привнёс Пит Расселл. Мы никогда не сдаёмся и играем друг за друга. Поэтому мы попали на этот турнир, остались здесь в прошлый раз, поэтому мы сегодня победили.

Сегодня прочитал, что это наш первый матч с Беларусью с 2004 года. Мы выросли, потерпели мучительное поражение от Дании. Я очень горжусь игроками и счастлив, что сегодня они были вознаграждены за свои старания. После первого периода матча с Россией у нас поменялся настрой, ребята поняли, как играть в свой хоккей. Как только мы начали убирать свои ошибки, всё изменилось. С тех пор мы держались в каждой игре.

Я бы не отказался съесть то, что ест Кирк. Это особенный игрок, он был великолепен и на ЧМ-2019, сейчас вернулся из ОХЛ и выглядит, как человек на задании, доказывает, что по праву играет на этом турнире вместе с одними из лучших игроков мира. В сборной Беларуси полно игроков КХЛ, в сборной Дании – игроки из шведской лиги, он катается лучше, чем некоторые соперники, играет целенаправленно и уверенно», — сказал Адам.

«Мы на пятом месте. Попьём пива в отеле»
Нападающий сборной Великобритании Мэттью Майер не скрывал счастья от победы.

«Это огромная победа для нас, Беларусь сильно опережает нас в мировом рейтинге, понимали, что это будет непростой матч. Мы становимся лучше с каждым матчем, сегодня сделали ещё один шаг вперёд.

Кирк великолепен, он добился огромного прогресса в последние три года. Весной приехал для участия в Элитной серии (турнира, организованного вместо полноценного сезона в Британии), почти не играл в последние полтора года. Он здорово сыграл в Элитной серии, а на чемпионате мира вышел на другой уровень. Здорово наблюдать, как он катается, обыгрывает соперников и забивает. Он задрафтован в НХЛ, надеюсь, он сможет добиться чего-то большого.

Юным ребятам хочу сказать, что если у вас есть талант и страсть к игре, – пашите и будете вознаграждены. Мы – трудолюбивая команда, не самая мастеровитая, но пашем каждый день. И вам тоже надо так делать.

Четвёртый день турнира, а мы на пятом месте. Попьём все вместе пива в отеле. Ничего безумного творить не будем, завтра тренировка. Не хотим останавливаться на одной победе, мы постараемся выиграть три следующих матча, чтобы выйти в следующий раунд», — сказал форвард.

«Мне 26, и вот я на большой сцене»
Защитник сборной Великобритании Дэвид Клементс рассказал о своем хоккейном пути и дал совет новому поколению хоккеистов.

«Мы маленькая хоккейная страна, к нам не так много внимания, как к большим хоккейным державам. Такие команды, как наша, стараются придерживаться своей системы, плюс мы бьёмся друг за друга, потому что понимаем — скорости и уровень хоккея здесь очень высоки. У нас нет другого выбора, кроме как биться и сражаться в каждой смене на максимально возможном уровне. Для таких маленьких стран очень важно сражаться в каждом матче, это мы и делаем. Бьёмся друг за друга, поэтому моральный дух в команде так высок. Мы все друг другу близки, поэтому мы и бьёмся. Другие маленькие страны тоже могут это использовать.

Новому поколению хочется сказать, что я был в вашей лодке. Тоже был ребёнком, тренировался раз в неделю на маленьком катке, играл один матч в месяц, больше у меня ничего не было. Ты влюбляешься в хоккей, мечтаешь и веришь, что сможешь играть на этом уровне. Мне 26, и вот я тут, на самой большой сцене. Я могу это говорить, потому что сражался за то, во что верю, работал. Ребятам надо верить и мечтать, в этой игре возможно всё, ты можешь стать лучше за короткий срок и начать играть на главной сцене мира», — сказал защитник.
Ответ
Юкк 05:32 27.05.2021
Канаде надоело проигрывать на ЧМ? Вырвали победу у Норвегии и сохранили шансы на плей-офф

С четвёртой попытки сборная Канады одержала первую победу на чемпионате мира 2021 года. Теперь начнут выигрывать?
Сборная Канады однозначно стала главным разочарованием первых дней на чемпионате мира 2021 года по хоккею. Команда Жерара Галлана начисто провалила начало мирового первенства, установив абсолютный национальный антирекорд. Двумя днями ранее канадцы уступили сборной Германии (1:3), в ходе матча дважды не сумев использовать большинство в формате «5 на 3». Канадская команда проиграла в первых трёх играх на чемпионате мира впервые в истории. Ранее «кленовые» потерпели последовательные поражения от Латвии (0:2) и США (1:5). Неудивительно, что столь позорный старт не остался не замеченным на родине команды.

Перед началом очередного игрового дня на турнире Канада, имея в своём активе ноль очков, обнаружила себя на предпоследнем, седьмом, месте в группе B. При этом «кленовые» опережали только команду Италии по разнице заброшенных и пропущенных шайб. Ещё сильнее турнирные перспективы родоначальников хоккея ухудшились после встречи сборных Казахстана и Германии. Казахстанские хоккеисты сломили сопротивление лидера группы в основное время, одержав победу со счётом (3:2), тем самым значительно ухудшив шансы канадцев пробиться в плей-офф. После довольно неожиданной победы Казахстана у «кленовых» больше не было права на ошибку на предварительном этапе чемпионата мира.

Словно осознав всю незавидность своего положения, канадцы бросились в атаку с самых первых секунд матча со сборной Норвегии. Всего спустя 22 секунды после стартового вбрасывания счёт в игре был открыт.

Нападающий «Оттавы» Коннор Браун с пятака завёз шайбу в ворота Хенрика Хёукеланна после наброса от синей линии в исполнении главного фаворита предстоящего драфта НХЛ Оуэна Пауэра. Арбитрам понадобился видеопросмотр для подтверждения легитимности взятия ворот, так как шайба оказалась за линией после контакта с коньком Брауна, однако судейская консультация оказалась недолгой. После очень короткого просмотра арбитры вынесли вердикт, что намеренного удара по шайбе Коннор не совершал.

В середине отрезка «кленовые» отпраздновали второй гол в матче – двойное большинство реализовал капитан команды Адам Хенрик, удачно сыгравший на добивании. В этом эпизоде 18-летний Пауэр снова записал на свой счёт результативную передачу, набрав уже второе очко в игре. Стоит заметить, что Хенрик и Браун также заработали по второму баллу.

Первая тройка сборной Канады наконец-то начала оправдывать лидерский статус в своей команде. Возможно, положительным образом на них сказался тот факт, что в сочетании с ними появился нападающий «Калгари» Эндрю Манджапан, для которого этот матч стал первым на нынешнем мировом первенстве. Ранее форвард «огоньков» отбывал вынужденный карантин в отеле, так как прибыл в расположение национальной команды уже после 16 мая.

ЧМ-2021. Группа B
26 мая 2021, среда. 20:15 МСК

Канада
Окончен
4 : 2

Норвегия
1:0 Браун (Хенрик, Пауэр) – 00:22' (5x5)   2:0 Хенрик (Браун, Пауэр) – 10:23' (5x3)   2:1 Валькве Ольсен (Хага) – 29:08' (5x5)   2:2 Россели Ольсен (Крогдаль, Эстбю) – 30:28' (5x5)   3:2 Манджапане (Браун) – 34:41' (5x5)   4:2 Хенрик (Кемпер) – 50:14' (4x5)
Самый молодой игрок в составе канадской команды Пауэр продолжал выделяться и в начале второго периода. На старте отрезка защитник совершил красивый сольный проход, который не увенчался заброшенной шайбой только благодаря надёжной игре голкипера Хёукеланна – к середине встречи на счету вратаря норвежцев было 25 сейвов, тогда как его канадский визави Дарси Кемпер откровенно скучал в воротах.

Вратарь «Аризоны» лишь семь рез вступал в игру за первую половину матча, и по всей видимости отсутствие игровой практики сыграло крайне злую шутку с «койотом». Сначала нападающий норвежцев Томас Валькве Ольсен застал Кемпера врасплох точным броском в «домик», а буквально в следующей атаке Матс Россели Ольсен коньком подправил шайбу в ворота сборной Канады. Две шайбы игроков сборной Норвегии уложились в 80-секундный интервал, а комфортные 2:0 для канадской команды стремительно превратились в 2:2.

перативно вернуться в игру норвежцы сумели, а вот найти противоядие против доминирующего Брауна им этим вечером никак не удавалось. Форвард «Сенаторз» выложил шайбу под бросок Манджапану, который с помощью небольшого рикошета от клюшки защитника соперника отправил игровой снаряд под перекладину ворот. Таким образом Браун набрал третье очко в матче, а Манджапан в дебютном матче на ЧМ-2021 открыл счёт своим голам на турнире.

Заключительная треть началась с двух подряд попыток реализовать большинство в исполнении норвежской сборной, но за четыре минуты игры в численном преимуществе скандинавским хоккеистам не удалось создать ни одного реального момента у ворот Кемпера. За 10 минут до конца основного времени удалился главный герой матча Браун, однако в этот вечер даже его негативные действия оборачивались в плюс для канадской команды. Хенрик убежал в меньшинстве в быстрый прорыв и переиграл Хёукеланна в ближнем бою, оформив дубль и приведя в восторг находившего на скамейке штрафников Брауна.

Следом канадцы ещё раз нарушили правила, предоставив сопернику возможность реализовать двойное большинство, но в кои-то веки Кемпер действовал надёжно. Канадцы одержали первую победу на этом турнире, благодаря чему сохранили шансы на выход в плей-офф. В следующем матче «кленовые» встретятся с командой Казахстана, и это будет одной из ключевых игр в борьбе за попадание в четвертьфинал.
Ответ
Юкк 05:37 27.05.2021

Ответ
Sava 05:41 27.05.2021
Админ,внеси результат вчерашнего финала Лиги Европы!
Ответ
Сергулис 06:29 27.05.2021
Цитата:
Сообщение от Sava Посмотреть сообщение
Ни админом единым живёт сайт ;-)
Зачем по такой мелочи трогать админа, тем более который сейчас болеет ковидом.
Ответ
Francesko T 06:32 27.05.2021
Цитата:
Выставил. Извините за задержку.
Ответ
Юкк 08:18 27.05.2021
Цитата:
Сообщение от Сергулис Посмотреть сообщение
Зачем по такой мелочи трогать админа, тем более который сейчас болеет ковидом.
Не болеет,а выздоравливает потихоньку.
Ответ
Сергулис 09:24 27.05.2021
Цитата:
Сообщение от Юкк Посмотреть сообщение
Это тебя надо , за то что потихоньку, а не быстро! ;-)
Ответ
Sava 09:33 27.05.2021
Цитата:
Сообщение от Юкк Посмотреть сообщение
Так это же здорово!Так бы и не узнал этого хорошего известия,если бы не Сергулис со своим сообщением №29248 не кинулся тебя защищать ;-)
Ответ
Сергулис 09:36 27.05.2021
Цитата:
Так это же здорово!Так бы и не узнал этого хорошего известия,если бы не Сергулис со своим постом №29248.
Уже 29251 ))))
Это не номер поста, а количество вчера на сайте сообщений. И она всегда скачет(((( так сделал криворукий программист первый.
А номер поста в правом верхнем углу сообщения
Так это сообщение 137
Ответ
Sava 09:38 27.05.2021
Цитата:
Сообщение от Сергулис Посмотреть сообщение
Уже 29251 ))))
Это не номер поста, а количество вчера на сайте сообщений. И она всегда скачет(((( так сделал криворукий программист первый.
А номер поста в правом верхнем углу сообщения
Так это сообщение 137
Смотри ниже,я уже исправился.
А пост не номер 137 был от тебя,а номер 132.
Ответ
Сергулис 09:38 27.05.2021
Sava, как по мне в любом турнире должны быть ведущие и в первую очередь вопрос к ним.
Во вторую - помощники ведущих (соведущие),
3) кто имеет доступ к скрипта,
4) супермодераторы,
5) и только потом админ.
Ответ
aleshon_ru 10:34 27.05.2021
Проблема в том, что если мы начнем всем подряд давать права на скрипт, то мы порушим сайт, и все данные на скриптах будут утеряны. Юкк хотел мне дать права на хоккейные скрипты, но сказал, что из-за поломки баз не даст.
Ответ
Первая ... 5 6 7 8 9 17 27  ... Последняя
Показать еще комментарии
Ответ Up