Если у вас нет дачного участка, но вырастить хрустящие огурчики всё-таки хочется, то можно приспособить для этого дела обычный балкон. Как это сделать? Всё гораздо проще, чем может показаться на первый взгляд.
В первую очередь нужно выбрать подходящий сорт. Лучше всего остановиться на Германе, Мазае, Маринде, Косинском или Делпине. У них практически не бывает пустоцветов, поэтому получить прекрасный урожай можно даже в условиях городской квартиры, при условии правильного ухода, конечно же.
Посадку желательно производить в только что выкопанную почву, которой наполняют ведро, большую вазу или пластиковую ёмкость из-под воды (от последней предварительно отрезается верхушка). Обязательно наличие отверстия для стока воды, в противном случае неизбежно подгнивание корней. Посадка сразу же в большую ёмкость продиктована отрицательным отношением огурца к различного рода пересадкам.
Перед тем, как посадить семена непосредственно в почву, их нужно подержать в увлажнённой марле, чтобы они могли прорасти. Главным условием хорошего урожая является хороший каждодневный полив, причём в случае наступления жаркой погоды, его увеличивают в два раза. Также можно опрыскивать чистой водой листья, но проводить данную процедуру допустимо только поздним вечером или ранним утром, иначе неизбежен ожог листьев от солнечных лучей. Солнце огурец любит, но если окна южные, то правильнее будет его притенить или расположить в глубине балкона. Обязательно также натянуть крепкую верёвку для плетей.
В тот момент, когда растение вырастет до потолка, его нужно прищипнуть, а после достижения появившихся побегов длины 20-25 см – прищипнуть и их. Правда, некоторые садоводы-огородники данную процедуру не проводят и не жалуются на отсутствие урожая. Так что прищипывать или нет – выбирать вам.
Первую подкормку рассады проводят где-то на 14-й день после посадки, а вторую – ещё через неделю. Оптимальным удобрением будет Идеал, которого потребуется на каждое растения около 1 стакана.
Для обеспечения притока воздуха, а также во избежание загнивания корней, ёмкости с огурцами лучше всего размещать на кирпичах или брусках. Открытый балкон, постоянно продуваемый ветрами, желательно защитить любой плёнкой с узкого края. Также раз в неделю необходимо прищипывать все лишние усы, чтобы они не забирали жизненные силы у растения и будущего урожая.
Ну и в заключение следует сказать о том, что огурцы для выращивания в условиях подоконника или балкона лучше всего выбирать самоопыляемые и не требующие дополнительного формирования куста. Вышеперечисленные сорта обладают всеми этими качествами и порадуют своего хозяина не только приятной прохладой в жаркий летний день, но и высоким урожаем хрустящих огурчиков.
Многие по достоинству оценили уникальные свойства имбиря. А знаете ли вы, что его можно вырастить на своем подоконнике? И наслаждаться свежими, ароматными кореньями!
Имбирь в домашних условиях прекрасно себя чувствует. Главное знать, что период вегетации растения длится 8-10 месяцев. Корень имбиря высаживают в феврале-марте, его можно приобрести в магазине или на рынке. При покупке необходимо обратить внимание на состояние клубня: он должен быть гладким и плотным на ощупь, иметь живые почки возобновления.
Перед посадкой в грунт корень имбиря необходимо разбудить. Для этого его опускают в теплый раствор марганцовки и выдерживают в нем около нескольких часов. Затем помещают в полиэтиленовый пакет до появления глазков, как у картофеля. Когда глазки хорошо наклюнутся, корневище имбиря разделить на части. На каждой части должно присутствовать хотя бы одна хорошо развитая почка. Место деления корневища припудривают древесным углем и подсушивают. Разделенки высаживают в неглубокие широкие емкости с хорошим дренажем, состоящим из песка и гальки и наполненные плодородной почвой.
Почву можно составить самостоятельно из дерновой земли, перегноя и песка в соотношении 1:1:1/2, тем не менее видел, что многие в эти емкости помещают дождевых червей, добавляя в смесь измельченную солому, листву.
Корешок укладывают горизонтально, проклюнувшейся почкой вверх и засыпают слоем земли в 2 см. Поливают обильно и регулярно, не допуская пересыхания почвы за счет чайной, соломенной, другой мульчи.
Первые ростки появляются через 1-2 месяца. В летнее время при хорошей жаркой погоде, горшки с имбирем можно вынести на открытый воздух, прикапывая их в почву и затеняя от солнечных лучей. При оптимальных условиях содержания высота побега может достигать 1 метра. Осенью, когда побеги отомрут, корневище нужно выкопать, очистить от земли и хранить в сухом месте. Часть корней можно взять для использования в еду или для лечения. Другую часть сохранить до следующего сезона и посадить таким же самым образом.
Свежее корневище имбиря можно хранить на нижней полке в холодильнике около месяца, а сушенный и измельченный - до 4 месяцев.
Многие любители выращивают в старых мешках, которые вытаскивают из горшков и весной помещают в грунт - но это уже промысел, поскольку масштабное производство.
Как избавиться от сорняков – секреты "чистых" грядок.
Прополка грядок и цветников – занятие не самое увлекательное. Но даже с такой скучной работой легко справиться, если найти правильный подход к делу.
Существует, без малого, 10 способов избавления от сорняков на участке. Эти меры помогут облегчить жизнь дачникам и защитят посадки от агрессивных "соседей".
🔸 1. Безотвальный метод обработки грунта
Борьба с сорняками должна начинаться еще на этапе подготовки грядок под посадку. Сторонники органического земледелия сегодня активно применяют безотвальный метод обработки грунта. При нем землю перекапывают только один раз – в момент первичной обработки. В остальное время грунт только рыхлят.
Рыхление вместо перекопки – основа безотвального метода обработки грунта
Чем хорош этот способ? При нем семена сорных трав не выносятся на поверхность и потому не прорастают. В то же время семена, занесенные на участок ветром, серьезного вреда культурным растениям нанести не способны.
Чтобы почва на грядках не оседала, вокруг них можно установить невысокие ограждения из досок, кирпича или плитки. Дорожки можно присыпать мульчей (гравием, корой, щепой) – тогда сорняки не смогут расти даже здесь.
По такому же принципу можно защищать и растения-почвопокровники, которые растут в рокариях или на альпийских горках. Нужно прополоть цветник, укрыть почву пленкой или картоном, а сверху насыпать слой земли, в который будут высажены растения. Далее пространство между культурами нужно заполнить гравием, керамзитом, щепой или корой.
🔸 2. Мульчирование
Один из самых надежных способов избавления от сорняков – это мульчирование. Слой мульчи лишает семена сорных трав необходимого им для прорастания света.
В качестве мульчи можно использовать самые разные материалы: перегной, компост, торф, сосновую кору, солому, сено, скошенную траву, опавшие листья, скорлупу орехов и яиц, бумагу. Однако подбирать их нужно с умом. Например, если вы используете в качестве мульчи торф или сосновую кору, то они могут повышать уровень кислотности почвы. А в таком грунте сможет расти не каждое растение.
Мульча из коры защитит от сорняков, но может закислить почву
Кроме того, вместе с мульчей в огород или цветник легко занести сорные травы.. Такое может произойти, если вы используете перегной, торф или незрелый компост. Так что возьмите на заметку, что цветы сорных растений класть в компост ни в коем случае не следует.
Как проверить компост на наличие семян сорняков? Весной полейте компостную кучу (или перегной) водой и накройте пленкой. Если через пару дней на ней появятся всходы – значит, она засорена. Использовать такой компост в качестве мульчи нельзя – нужно дать ему дозреть. Помочь в этом могут ЭМ-препараты.
Из неорганических материалов в качестве мульчи можно использовать черный геотекстиль. Чаще всего его применяют при посадке клубники (садовой земляники). Но можно использовать его и для мульчирования других культур, которые любят расти в тепле.
🔸 3. Использование гербицидов
Если своими силами справиться с сорняками не получается, придется прибегнуть к помощи химических препаратов, способных уничтожить агрессивные сорные растения. Многие из этих средств относятся к гербицидам широкого спектра действия – направлены на уничтожение многих видов сорняков.
Применяя любой из гербицидных препаратов на своем участке, помните, что это химическое средство, обращаться с которым нужно очень осторожно. Соблюдайте меры предосторожности и следуйте инструкции на упаковке.
🔸 4. ЭМ-препараты
Если вы не хотите применять химические средства, можете попробовать избавиться от сорных трав с помощью бактериологических препаратов. Сорняки нужно подрезать острой тяпкой, а затем следует полить участок раствором ЭМ-препарата. Для этих целей подойдет, например, Байкал ЭМ-1. Средство нужно разводить в воде в пропорции 1:100. В результате оставшаяся в почве корневая система сорняков быстро переработается.
Такую обработку участка лучше всего проводить в осеннее время, когда грядки свободны от основных посадок.
🔸 5. Смешанные посадки
Значительно уменьшить количество сорняков поможет смешанное выращивание на одной грядке (клумбе) овощей, ягод и трав. Это нужно для того, чтобы второстепенные растения выполняли функцию мульчи, не оставляя места для роста сорной травы.
Такой способ посадки отлично подходит для цветников, где вокруг недостаточно разросшихся многолетников можно высадить весенние луковичные или однолетники.
Смешанные посадки – это очень необычно, но практично
🔸 6. Посев сидератов или повторный посев овощей
Сорняки появляются в первую очередь на пустующей земле, поэтому важно позаботиться о том, чтобы грядки всегда были заняты посадками. Закрыть "просветы" в огороде отчасти помогает мульча. Но ее использование не всегда оправдано, особенно, если у вас появилось сразу несколько свободных грядок после уборки ранней зелени или лука.
В этом случае стоит подумать о посеве сидератов или быстрорастущих овощей. Не оставляйте грядки пустыми. Кроме того, чем плотнее будут расти культуры, тем меньше сорняков сможет "протиснуться" между ними. Но имейте в виду, что уплотненная посадка не должна мешать самим овощам нормально развиваться.
Редька масличная – один из сидератов, который защитит огород от сорняков
🔸 7. Применение водки
Этот метод был придуман в Америке. Суть его заключается в обработке почвы 6%-ным раствором этилового спирта. У нас для этих целей используют водку, из которой готовят раствор, разводя 150 г в 1 л воды. Обработку проводят за месяц до начала посевной кампании.
Чем помогает такая процедура? Алкоголь способствует скорейшему прорастанию семян сорных растений. Таким образом, сорняки дружно всходят, после чего их можно выполоть одним махом. Дачники, которые опробовали данный метод, утверждают, что эффект после такой борьбы сохраняется в течение нескольких сезонов.
🔸 8. Обработка почвы огнем
Еще один нестандартный способ устранения сорняков подразумевает использование паяльной лампы. К нему можно прибегать на грядках с туговсхожими культурами (укропом, петрушкой, морковью). Как правило, сорные травы в данном случае появляются раньше, чем растения, посаженные намеренно.
Первые ростки сорняков легко уничтожить, если обработать поверхность почвы скользящим пламенем. При этом, держа зажженную лампу, главное – не задерживаться на одном месте, а все время двигаться, чтобы случайно не "сжечь" семена овощей, находящихся в почве. После данной обработки землю рекомендуется охладить. Для этого ее следует полить водой.
🔸 9. "Стрижка" сорняков
Любое растение, если его лишить листьев и побегов, тратит довольно много сил на восстановление. Поэтому, если периодически срезать надземную часть сорняков (у самой почвы), они начнут активно растрачивать питательные вещества, накапливающиеся в корнях. Повторите процедуру несколько раз – и сорные травы погибнут. Этот метод достаточно действенный, но требует от садовода-огородника терпения.
🔸 10. Правильная заготовка органики
Очень часто сорняки на грядках появляются по вине самих дачников. Причиной является использование в качестве удобрений свежего навоза, нередко содержащего большое количество семян сорных растений. То же самое касается и компоста, в который закладывают зрелые травы (с семенами). Если использовать не до конца "созревшее" удобрение, на грядке будут бушевать не столько овощи, сколько сорняки. В правильно приготовленном компосте семена сортных трав обычно "сгорают".
Секрет 1: полезное опрыскивание
Чтобы повысить урожайность помидорных кустов, во время цветения второй и третьей цветочных кистей очень хорошо опрыскать растения слабым раствором борной кислоты. Бор «поможет» прорастанию пыльцы, завязыванию и росту плодов. Наряду с этим, он ещё и простимулирует образование новых точек роста, и поспособствует увеличению сахара в плодах. Только представьте: воспользовавшись этим советом, вы сможете повысить урожайность своих томатов на 20%!
Рецепт
10 граммов порошка борной кислоты развести в 10 л воды. Вполне достаточно опрыскать 1-2 раза.
Секрет 2: небольшая встряска
Помидоры — растения самоопыляющиеся, и в естественных условиях они без особых осложнений опыляются ветром и насекомыми. А вот томатам, которые выращивают в теплицах, повезло меньше: естественные факторы — ветер и летающие помощники — отсутствуют, и помочь опылению кустов, «живущих под крышей», будет не лишним. Тем более, процесс этот совсем несложен. Достаточно раз в несколько дней немного встряхивать цветочные кисти. Опытные дачники советуют сразу после встряхивания всех кустов опрыскать цветы или полить почву, а через 1,5-2 часа проветрить теплицу.
Секрет 3: хитрая география
Если помидоры вы выращиваете в теплице, то идеальным вариантом будет расположить посадки «по широте» — с востока на запад. Такая ориентация обеспечит более равномерное солнечное освещение всех кустов; они будут хорошо прогреваться солнышком по утрам и минимально затеняться соседними рядами в полдень. Как результат — увеличение длины светового дня и повышение урожайности)
Секрет 4: сильные корни
Никто даже спорить не будет: чем крепче и сильнее корень, тем больше плодов он может обеспечить питанием, и тем крупнее эти плоды могут быть. А что мы можем сделать, чтобы «усилить» корневую систему помидорного куста?
Окучивать
У окучивания, оказывается, тоже есть свои секреты. Окучивать надо в момент роста корней… но корни у помидоров растут не беспрерывно, а периодами. Это происходит примерно так: сначала усиленно растут корни, потом они замедляют свой рост, и начинает активно нарастать вегетативная масса. Затем рост корней снова активизируется — до того момента, когда начинается цветение и завязывание плодов. Как только этот процесс пошёл, корни снова замедляют свой рост.
Время, когда пора окучивать, подскажут сами растения. Следите за стеблем: если у самой земли на нём появились небольшие выпуклости, похожие на пупырышки, — значит, можно в первый раз окучить (обязательно влажной землёй, не сухой!). А когда стебель у самой земли поменял цвет с зелёного на синеватый — он вам подсказывает, что пришло время второго окучивания. Если за этим следить, и все сделать своевременно, помидор сможет максимально нарастить корневую систему, обеспечив тем самым больше сил для урожая!
Мульчировать
В пользе мульчирования уже давно никто не сомневается. Под охранным слоем мульчи не образуется почвенная корка, сохраняется влага, не нарушается структура почвы, не прорастают сорняки и не оголяются при поливе корни. Вот и весь секрет: мульча одна — а пользы много! Дачники свидетельствуют: грамотное мульчирование способно повысить урожайность куста… на 25-30%!
Чем можно мульчировать томаты? Сеном, соломой, компостом, опилками, газетной бумагой, опавшими листьями, скошенной травой, древесной корой, хвоей, торфом и даже собственными листьями. Главное — правильно выбрать мульчу для своих условий и правильно применить ее. В следующем видеосюжете Валерий Медведев рассказывает о мульчировании помидоров лесной землёй
Секрет 5: «своя земля»
Некоторые опытные дачники заметили, что помидоры очень любят расти… на своей ботве! Если осенью всю здоровую ботву собрать, размельчить и заделать в почву, то следующей весной это будет лучшим местом для молодой помидорной рассады. А если вы ещё под корни рассады по совету наших дачников рискнёте положить по одной маленькой свежей рыбёшке — урожай на 50% уже обеспечен))
Секрет 6: пасынкование
Пасынкование — это удаление лишних побегов. (Всё по сказочному сюжету: падчерицу — в лес, чтобы дочке больше добра досталось). В помидорном деле это как раз и срабатывает: растение перестаёт расходовать силы и питательные вещества на лишнюю зелень и концентрируется только на «полезной деятельности» — выполнении плана по урожаю.
В пасынковании тоже есть свои секреты: не весь пасынок до стебля удаляют, не в любое время это делают и не все кусты одинаково пасынкуют:
чтобы пасынки не отрастали заново, их не удаляют полностью, до стебля, а оставляют «пенёк» величиной 0,5-1 см
пасынкование помидоров в открытом грунте можно провести один раз за весь сезон, а можно делать это регулярно — по мере появления пасынков.
Секрет 7: удаление листьев
Кроме пасынкования, у кустов помидоров в период плодоношения обрывают листья. Это делается для того, чтобы все силы растение отдавало цвету и плодам. Кроме того, нижние листья, соприкасаясь с землёй, могут стать проводником инфекции.
Опытные дачники советуют отрезать с середины (конца) июня по 1-3 нижних листочка каждую неделю вплоть до первого соцветия. Тогда и помидоры будут «проветриваться», и лишняя нагрузка с кустов снимается. Сколько листьев снимать с куста — каждый дачник решает сам. Существует одно правило, которое поможет сориентироваться: пока в кисти не завязались все плоды, сверху (над кистью) все листья должны быть «в наличии». Удалять листья рекомендуется в сухую тёплую погоду, в утренние часы, чтобы ранка успела затянуться и не стала воротами для инфекции.
Следующее видео познакомит нас с системой обрезки листьев томатов, выращиваемых в теплице. Урок подрезки проводит Валерий Медведев (непосредственно о подрезке листьев)
Секрет 8: внекорневые подкормки
Если вы считаете внекорневые подкормки не особо важной процедурой — зря. Простое опрыскивание зелёной части помидоров растворами микроэлементов поможет вам получить более ранний урожай, а растению — «дополнительный питательный паёк» и защиту от болезней! Лучше всего внекорневые подкормки проводить раз в 7-9 дней в безветренную погоду по вечерам.
Что использовать для внекорневых подкормок
мочевину (на 10 л — 1 ч. ложку)
калиевую селитру или монофосфат калия (на 10 л — 1 ч. ложку)
кальциевую селитру (на 10 л — 1 ч. ложку)
1 л сыворотки + 20 капель йода на 10 л воды
Внекорневая подкормка доставляет питательные вещества в организм растения гораздо быстрее, чем корневая. Чередуя предлагаемые составы, или остановившись на 1-2 по выбору, вы внесёте свою лепту в повышение урожая.
Секрет 9: десерт для плодов
Некоторые неопытные дачники в период плодоношения начинают усиленно подкармливать помидорные кусты органикой и всевозможными удобрениями — «чтобы сил хватило!». Как раз этого делать и не надо. Усиленная подкормка нужна была для активной вегетации, а вот в период, когда растения вступают в пору плодоношения, можно порекомендовать такое питание:
Рецепт 1: зола
по влажной почве рассыпать под кусты помидоров сухую золу из расчёта 3-4 столовых ложки на 1 кв. м. Такая подкормка ещё и придаст плодам томатов сладость. Золой можно «потчевать» помидоры вплоть до окончания плодоношения с периодичностью в 2 недели.
Рецепт 2: минеральный коктейль
2 литровые банки золы залить 5 литрами кипятка, после остывания довести объём до 10 литров + 10 г порошка борной кислоты + 10 мл йода (флакончик). Настоять раствор 1 сутки. Получившийся настой разбавить в 10 раз. Норма подкормки — 1 литр под каждый куст.
Рецепт 3: дрожжи
В стеклянную 3-х литровую банку положить 100 г живых дрожжей + 0.5 стакана сахара. Добавить почти доверху отстоянной тёплой водой, поставить в тёплое место для брожения. До окончания брожения изредка взбалтывать. Полученную «бражку» использовать для подкормки из расчёта 1 стакан на 10 литров воды. Подкормить таким удобрением однократно из расчёта 1 литр под куст.
Как только снег исчезнет, а почва оттает, не медлите - готовьте грядки и высаживайте холодостойкие огородные растения. Пока готовите семена и выращиваете рассаду, следите за прогнозом погоды. С высадкой в грунт не торопитесь, но и не затягивайте. Выберите золотую середину, иначе первые ростки не пройдут проверку ночными заморозками или, попав в пересушенную почву, дадут не такой богатый урожай.
Для каждого овоща существует своя оптимальная температура посадки:
- для щавеля, редьки, редиски достаточно будет +1...2 °С;
- при температуре почвы +2...3 °С время заняться посадкой укропа, салата, капусты;
- при температуре почвы +3...4 °С - смело высаживайте бобы, морковь, сельдерей;
картофель - при +5...8 °С.
Самые крепкие культуры
1. Редис и редька. Их можно сеять несколько раз за сезон, начиная с первых деньков оттаявшей земли. Многократная высадка культуры позволяет наслаждаться свежей культурой на протяжении всего лета. Для этого следующий посев проводят не после урожая предыдущего, а сразу как появятся первые листочки редиса.
Следует помнить, что в умеренных и приполярных широтах - длинный световой летний день и, например, редис для получения корнеплодов надо выращивать в период короткого дня, а для получения семян - при длинном дне.
Богатый урожай редиса обеспечат крупные семена. Их замачивают в соляном растворе, плохие - всплывают, их выбрасывают. Остальные размещают на расстоянии 2-4 см друг от друга. С глубиной тоже не злоупотребляйте - достаточно 1-2 см. Редька, как и редис, рады влажной и разрыхленной почве.
2. Щавель - рекордсмен среди ранних овощных культур. Это многолетнее растение, оно всходит, едва растает снег. Если щавеля на огороде нет, посейте его в любое время. Важно учесть тот факт, что культура любит влажность. При первой посадке не жалейте органических удобрений.
3. Салат. Его сеют перед самой зимой, но опоздавшим огородникам нужно знать, что возможен посев ивесной. Растение неприхотливо. Удобрив его, получите благодарность в виде богатого урожая. Хотите видеть салат целый сезон, обновляйте посевы каждые 12-14 дней.
На севере можно успешно выращивать и кочанный и листовой салаты. Его всходы выдерживают заморозки до -2°С, а в период созревания он переносит даже до -6°С. Салат растет при температуре воздуха +5°С, но наилучший рост идет при +15-20°С днем и при +6-10°С в ночное время. Для формирования кочана оптимальная температура +12-14°С.
4. Морковь. Это хоть и холодоустойчивое растение, но скоростью прорастания похвастаться не может. Это следует учитывать, чтобы семена не оказались в пересушенном грунте. Но и в этом случае выход существует - это обильный полив. Выбирайте для оранжевой красавицы открытые, не затененные участки.
При последующем недостаточном поливе формируются некрасивые «волосатые» корнеплоды.
5. Сельдерей. Готовьте рассаду за два месяца до высадки. Глубину посадки в грядке выбирайте так, чтобы на поверхности находились лишь листья. Эту культуру сажают на достаточно большом расстоянии друг от друга (35-45 см). В почву перед высадкой добавьте опилки, компост и навоз - урожай приятно удивит. Сельдерей, как и салат, не боится температуры -6 °С.
6. Укроп. Его сажают с весны по осень с интервалом в 10-14 дней, обеспечивая себя молодой зеленью на столе.
Этого не скажешь о петрушке - ее посадка происходит дважды - ранней весной и ранней осенью. А если температура позволяет, то и позже. Их высаживают в тень, предпочтительно на места после картофеля, огурцов, белокочанной и цветной капусты.
В последнее время садоводы обратили внимание на необычный способ выращивания овощей – в перевернутом виде. У Вас большой огород, где много места и Вы думаете, что такой способ не для Вас? Вы ошибаетесь: горшки, развешанные на подходящей высоте, сберегут вашу спину от радикулита. А уж как удивятся гости участка, сколько радости это принесет ребятишкам! Вдобавок ко всему, овощи и цветы, посаженные таким необычным способом, могут стать украшением забора или оживить участок стены.
А для тех, кто выращивает овощи на балконе городской квартиры, такой способ – настоящая находка: растением достанется больше света, а поливать их надо гораздо реже. Единственный недостаток – нужно быть очень внимательным при поливе. Чтобы не ошибиться при поливе, лучше всего установить измеритель влажности.
В перевернутых горшках вниз головой лучше всего растут бахчевые: цуккини , огурцы, декоративные тыквы. Но и помидоры, перцы и баклажаны дают очень обильные урожаи, а садоводы утверждают, что при этом они еще и меньше поражаются болезнями и вредителями.
Самый доступный и дешевый способ выращивания перевернутых растений – в 5-ти литровой пластиковой бутылке или пластиковом ведре. В большом пластиковом ведре просверливают дырки в крышке и дне. На дно кладется несколько слоев рыхлой бумаги – главное, чтобы она не содержала токсичных добавок и вредной типографской краски. Почва должна быть специально подготовленная – хорошо удерживающая влагу. Лучше всего, если почва изготовлена на основе торфяной смеси, в крайнем случае, можно добавить в грунт специальные удерживающие влагу гранулы. В ведра большого объема иногда добавляют пару дождевых червей. Затем, ведро закрывают крышкой и переворачивают. В отверстие в дне протыкают бумагу и высаживают рассаду. Когда растение достигнет около 20 см в высоту, ведро переворачивают и подвешивают в хорошо освещенном месте. Поливают и удобряют через верхнее отверстие в крышке. Если полив производится правильно, то вода не будет вытекать из ведра.
Есть в продаже разработанные специалистами керамические горшки с пластмассовыми вставками и грунт для них. Для того, чтобы грунт не высыпался, в горшок вставляется специальный пластиковый диск, плотно прилегающий с стеблям растений.
Теперь розмарин, мяту или укроп можно выращивать на кухне прямо над кухонным столом. Вы сможете отрезать зелени ровно столько, сколько нужно прямо во время приготовления вкусного обеда.
Система потолочных комнатных растений позволяет поливать растение всего один раз в месяц. При использование подобных контейнеров для озеленения жилых комнат и офисов становиться возможным привнести уют даже в самые тесные помещения, организовать зимний сад в любом уголке, где есть достаточно света для растений.
🍘Первая и главная из них – не возделывать только 1-2 сорта одной группы спелости, не использовать случайный посадочный материал, к которому мы прибегаем. Если, скажем, в первой половине лета условия для выращивания картофеля будут благоприятными, а во второй половине крайне затруднительными, засушливыми, то предпочтение надо отдать скороспелым сортам (Жуковский, Невский и др.). Если же в первой половине лета погода для картофеля неблагоприятная, то в лучших условиях окажутся средние сорта».
А как угадать, какая погода нас ожидает в наступающем дачном сезоне? Поэтому надо сажать 3-4 сорта различного срока спелости и устойчивости к заболеваниям. Только такой подход гарантирует нам получение стабильного урожая.
🍘Вторая причина низкого урожая – случайный посадочный материал, его низкое качество, вызванное «пенсионным» возрастом. Дело в том, что каждая последующая репродукция, даже при благоприятных условиях выращивания, снижает урожайность на 10%. Так, пятая или шестая репродукция в благоприятных условиях выращивания уступает по урожайности элите на 45-60%, в неблагоприятных же условиях – в 2 раза. Значит, нам надо обращать внимание на возраст посадочного материала. А кто из нынешних продавцов вам скажет этот возраст?
🍘Третья причина низкой урожайности картофеля заключается в том, что в течение нескольких лет выращиваем его на одном и том же месте. Результат плачевный: в почве активно накапливается инфекция, значительно сокращается количество подвижных форм калия и фосфора.
🍘Четвертая причина, по которой урожай картофеля может снизиться довольно значительно, когда не соблюдается оптимальная глубина посадки». А глубина эта (от поверхности клубня до поверхности почвы) должна составлять 7-8 см. Если клубни посадить в холодную почву на глубину 14-15 см, они будут испытывать острый недостаток кислорода, большинство ростков поразится болезнями и не исключено, что они погибнут. Да и вообще при слишком глубокой посадке число стеблей в кусте картофеля в 1,5-2 раза меньше, чем при посадке на оптимальную глубину. Результат: с каждого куста можно недополучить до 0,5 кг картофеля.
🍘Пятая причина. Нельзя все сорта картофеля высаживать одновременно. Да, разные сорта можно высаживать в почву, еще не очень хорошо прогретую, но это ранние сорта, а вот среднеранние и среднеспелые сорта нужно высаживать в почву, прогретую до 10°C».
По своему опыту могу добавить то, что это общепринятая рекомендация для благоприятных регионов нашей страны, что же касается нашего северо-западного региона, это еще рановато, надо дождаться температуры почвы минимум 14°C. Корни картофеля не должны задерживаться в росте из-за прохладной для них температуры.
🍘Шестая причина. В северо-западном регионе надо использовать не гладкую посадку картофеля, а гребневую. Замечено, что на суглинистых почвах гребневая посадка увеличивает урожай на 30%. Если соблюдать упомянутые выше условия, с единицы площади можно получать гораздо более высокий урожай картофеля».
Желаю вам успехов в благородном деле – выращивании своего картофеля на своей земле.
В декабре нужно позаботиться о снегозадержании на грядках и ревизии хранилищ. Пора подбирать семена на следующий год!
Список работ в декабре
Подзимний посев лука, моркови, свеклы на заранее удобренные, перекопанные, разровненные участки с уже промерзшими бороздками (начало месяца)
Уборка в теплице, установка подпорок для защиты от обрушения под тяжестью снега
Снегозадержание на грядках с подзимними посевами и садовой земляникой
Проращивание зелени: кресс-салат, латук, соя, листовые сорта капусты
Выгонка корнеплодов: морковь, петрушка, свекла, сельдерей корневой
Ревизия хранилищ
Квашение капусты
Ведение учетных записей о посевах
Защита убранного на хранение урожая от грызунов
Планирование покупок семян и посадочного материала на следующий сезон
Проращивание зелени в гидрогеле
Для проращивания зимой подходят листовые сорта капусты, горчицы, дайкона, репы, свеклы; кресс-салат, латук, портулак, фасоль (маш), соя, зеленая гречка.
Почему удобнее проращивать зелень в гидрогеле? Для получения нужного количества проростков необходима широкая посуда. Какой бы субстрат мы ни использовали, он будет быстро пересыхать. Чтобы проростки не погибли, придется увлажнять его несколько раз в день. А гидрогель хорошо держит воду.
Ревизия хранилищ
В сухую погоду нужно регулярно проветривать хранилища, проводить ревизию заложенного на хранение урожая и посадочного материала. Особенно подвержены гнилям картофель, капуста и морковь. Важно убедиться, что овощи и фрукты сухие, и в помещении нет лишней влажности (стены не "потеют"), в противном случае нужно поставить пару ведер с золой и накрыть ящики сухим сфагнумом.
Зелень на подоконнике
Отберите корнеплоды моркови, петрушки, свеклы для выращивания свежей зелени из верхушек. Корни петрушки лучше использовать покрупнее (от 2 до 4 см в диаметре), а свекла и морковь пригодится мелкая, не пригодившаяся для приготовления блюд - главное, без гнили и повреждений. Отрежьте верхушки на высоте 2,5-3 см. Срез обработайте толченым активированным углем или золой.
Верхушки посадите так, чтобы на поверхности был виден лишь самый кончик. Примерно через месяц появятся первые зеленые листья. Поливайте по мере подсыхания почвы, чтобы не спровоцировать грибные заболевания.
Кабачковые семечки
Толстокожие кабачки в прохладном помещении можно хранить до середины января. Во время приготовления кабачков - не выбрасывайте семечки! Они не менее полезны, чем тыквенные. Тщательно выберите их из мякоти, подсушите, несколько минут поджарьте на слабом огне. Перед употреблением их можно слегка подсолить.
Рекомендуемые овощные растения для повторных посевов и посадок.
Капуста белокочанная и краснокочанная
Посадка рассадой с начала мая до начала июня: средние сорта – с 25 мая по 5 июня; поздние – 15-25 мая. Рассаду готовят 55-60 дней. Урожай собирают поздней осенью; продукция хороша для квашения.
Капуста брокколи
Летняя посадка с середины июля. Предварительно подращивают рассаду в горшочках в течение месяца. Растения высаживают не слишком плотно (30 х 30) для лучшего развития центральной головки.
Капуста брюссельская
Высокорослые поздние сорта с середины до конца мая. Низкорослые среднепоздние — в июне.
Капуста китайская
Посадка рассадой со второй половины лета. Через 20-30 дней после посадки продукция готова к употреблению.
Капуста кольраби
Посадка рассадой — все лето; последний раз 13-дневной рассадой – в конце июля. Рассаду готовят 3-4 недели. К уборке стеблеплоды бывают готовы в конце сентября.
Капуста пекинская
Посадка семенами в конце июля – начале августа и под зиму. Подготовка рассады 30 дней.
Капуста савойская (поздние сорта)
Посадка рассадой с середины июня до середины июля.
Капуста цветная
Посев семян через каждые 10-15 дней 2-3 раза за сезон. Последний посев – конец мая – начало июня. Урожай при последнем посеве готов в сентябре-октябре. Выращивают и два урожая капусты цветной (семена высевают на рассаду в марте и июне). Иногда вместо нее в первой половине июля высевают семена зеленных растений.
Козелец испанский
Посев семян в конце июля – начале августа, подзимний в октябре. При подзимнем посеве высевают второй культурой после зеленных или ранней капусты.
Кресс-салат
Посев семян через каждые 10-15 дней до наступления жаркой погоды. Можно возделывать как культуру уплотнитель между растениями поздней капусты.
Лук батун (при двулетней культуре)
Посев семян в июне-июле, после ранних овощей.
Лук многоярусный
Посадка воздушными и прикорневыми луковицами летом (август) и осенью.
Лук репчатый (на зеленое перо)
Посев семян в третьей декаде июня – первых числах июля. Лук-севок высаживают через 10-15 дней. После ранней капусты, раннего огурца.
Пастернак
Посев семян в конце мая – начале июня.
Петрушка
Посев семян в середине лета (в конце июня) и под зиму (октябрь-ноябрь). Можно рассадой с посадкой через 50-60 дней.
Портулак огородный
Посев семян 2-3 раза с интервалом 10-14 дней.
Редька, редис, дайкон
Посев семян в июле-августе на место убранных лука и чеснока, после раннего огурца и картофеля, убранного до 1 августа.
Салат листовой
Посев семян несколько раз с интервалами в 10-15 дней до конца августа; последний раз – под зиму. Перед летними посевами репы и редьки, а при осенней культуре – после ранней кочанной и цветной капусты.
Салат кочанный
Посев семян среднеспелых и поздних сортов с 15 апреля до 15 июня, после редиса.
Салат ромэн
Посев семян в конце апреля – начале мая в несколько сроков и до середины июня, после редиса.
Свекла
Последний срок посева – в конце июня, для осеннего употребления и зимнего хранения.
Томат
Посадка рассадой, после ранних зеленных.
Укроп
Посев семян многократно с промежутками в 10-15 дней, после ранней капусты, раннего огурца и редиса.
Фенхель
Посев семян с конца июня до середины июля и под зиму. Посадка 50-60-суточной рассадой. Будет расти до осени, не образуя цветочной стрелки.
Цикорий обыкновенный листовой
Посев семян с июня до начала августа. Рассадой в более поздние сроки. Рассаду готовят в течение 3,5 недель. Урожай в конце лета – начале осени.
Цикорий салатный курчавый, эндивий и эскариол
Посев семян несколько раз (с апреля по июль) с промежутками в 3-4 недели. Для получения осенней продукции высевают с июня до середины июля. Посадка рассадой в первую неделю августа. Рассаду выращивают в течение 4-5 недель. Хорошо размещать посевы после ранней белокочанной и цветной капусты, огурца.
Шпинат
Посев семян в конце июля – начале августа или в 3-4-ю недели августа, в южных районах – с середины до конца сентября и оставляют зимовать в грунте, а урожай собирают весной. В течение лета можно получить 3-4 урожая.
Пряные культуры
Посадка: весь летний сезон растениями из горшочков.
Для поддержания декоративности огорода не обойтись без повторных посадок в течение всего сезона. А уплотненные посадки помогут, если территория огорода ограничена размерами, а желание выращивать все — беспредельно. Нужно только вовремя досевать или высаживать растения взамен убранных и знать, какие овощи, когда и куда сажать. Про это я и расскажу.
Особенно большие возможности предоставляет этот прием в южных регионах с продолжительным безморозным и теплым периодом. Здесь до самых зимних холодов при повторных посевах и посадках можно продолжать убирать редис, репу, редьку, салаты, капусту, зелень лука, мангольд, морковь, сельдерей, пастернак, козелец и козлобородник. Корнеплоды от последних посевов зимой хранятся лучше, а некоторые культуры, например, такие как фенхель, при поздних посевах не идут в стрелку.
Как правило, к повторным посевам и посадкам можно прибегать уже после уборки раннеспелых редьки, кольраби, моркови, а также салата и других овощей.
При этом необходимо учитывать следующее:
При смене растений следует придерживаться ботанического принципа: выращивание растений разных видов или семейств. Что это дает?
Позволяет растениям использовать различные питательные вещества и избежать одностороннего истощения почвы. Так, например, кочанный салат, горох, лук, фенхель, редис, листовой салат являются малотребовательными культурами. Среднетребовательны: лук порей, кольраби, морковь, сладкий перец, баклажан, свекла столовая, редька, фасоль. Требуют тучной почвы: капуста белокочанная и цветная, кукуруза, тыква, цуккини, сельдерей, брокколи, томаты.
Препятствует накоплению вредных продуктов обмена. При этом следует помнить, что для томата, тыкв, моркови, сельдерея, фенхеля, редьки и петрушки необходим перерыв в один год. Капусту брокколи и цветную, шпинат, мангольд и столовую свеклу можно высаживать на прежнее место не раньше чем через 2-3 года, а горох и бобы — только через 4-5 лет. Для порея, листового и кочанного салата, эндивия и редиса оборот вообще не нужен. Необходимо также правильно чередовать овощи. Нельзя высаживать цветную капусту на место, где росла кольраби, или бобы на место гороха, т.к. это растения из одного семейства.
Снижает возможность повреждения вредителями и болезнями (общие болезни и вредители наблюдаются обычно у близкородственных культур).
Учитывайте особенности корневой системы овощей. Если одни виды (шпинат, редис, луки) имеют поверхностную корневую систему, то корни других (морковь, пастернак, корневая петрушка, эндивий) сразу уходят на глубину до 30 см, поэтому наиболее рациональный вариант выращивания на одной грядке таких овощных культур – это их чередование. При этом использование плодородного слоя почвы происходит наиболее полно.
Нужно учесть также величину разрастания надземной массы, проще говоря — объем куста. Светолюбивые культуры теряют декоративность при загущенных посевах и посадках. Так, морковь плохо переносит затенение, при этом растения сильно вытягиваются. Петрушка чувствительна к недостатку света – при затенении заболевает пятнистостью листьев. Теневыносливым видам (кресс-салату, бурачнику лекарственному), наоборот, не страшны уплотненные посевы; защищенные от прямых солнечных лучей, листья огуречной травы более нежные. Чем лучше освещена грядка, тем меньше может быть расстояние между растениями при посадке. А для некоторых культур, например, капусты брокколи и черешкового сельдерея, уплотненная посадка положительно сказывается на качестве урожая обоих партнеров.
Способ посева или посадки. Растения с продолжительным вегетационным периодом (баклажан, перец, клубневой сельдерей, фенхель) на маленьких площадях следует высаживать не рядками, а плотными группами с запасом места для их развития и роста. Как правило, растения с длительным периодом вегетации – это культуры, сравнительно медленно растущие. Поэтому за те несколько недель, когда между ними на грядке остается еще много свободного места, можно вырастить и получить урожай таких скороспелых промежуточных растений, как шпинат, кресс-салат, кервель, укроп, быстро растущий шнитт-лук или рукола нового сорта ‘Runway’.
Необходимо учитывать время созревания корнеплодов. Так, например, для полного созревания редьке нужно 12 недель, поэтому, чтобы собрать урожай в конце сентября, ее сеют в конце июня. Первая половина июля — оптимальный срок повторного посева.
Сроки повторных посевов овощных культур
В июле возможны посевы скороспелых зеленных растений: кресс-салата, лука репчатого на зелень, редиса, салата, укропа, шпината, салата кочанного или ромена. После уборке зеленных овощей в июле высевают горох и фасоль. В июле также высевают бобовые травы в саду, чтобы в конце лета их скосить и использовать как сидераты. На место выбранной кольраби и редьки летней высевают укроп.
Для непрерывного поступления зелени на освободившемся участке после лука репчатого продолжают высевать в августе горчицу, капусту пекинскую, кресс-салат, укроп, шпинат.
В сентябре перед заморозками делают озимые посевы зеленных растений (шпината, катрана, огуречной травы) и озимые посевы для получения зелени ранней весной. Для этого вначале октября высаживают лук репчатый, чтобы с осени он укоренился, озимые сорта чеснока, щавеля, эстрагон и др. растения путем деления кустов старых растений, а также шпинат посевом семян в грунт.
В ноябре делают подзимние посевы редиса, капусты пекинской, моркови, свеклы столовой, петрушки, пастернака, укропа, шпината, салата, а также посадки эстрагона, ревеня, щавеля, майорана, мяты перечной, хрена и др. многолетних растений путем деления кустов.
Это важно
В качестве культур второго оборота можно сеять и пряные травы, а также некоторые однолетние цветочные овощи (настурцию, хризантему килеватую, многостебельную, увенчанную, шток-розу, анютины глазки и др.).
При повторных посевах обязательно проводят подбор сортов. Так, например, у редиччо для раннего выращивания рекомендуется сорт ‘Indigo’, а ‘Palla Rossa’, ‘Livrette’ – хорошо удаются в более поздние сроки при повторных посевах и посадках. Для поздних посевов свеклы столовой рекомендуется использовать сорта с округлой формой корнеплодов ‘Бордо’, ‘Красный Шар’, ‘Боливар’ или со сплющенной — ‘Египетская Плоская’. Для осенних посевов шпината рекомендуются сорта ‘Batterfly’, ‘Matador’, ‘Monnopa’, ‘Dolphin’, ‘Rico’, ‘Tetonia’, устойчивые к мучнистой росе.
В сравнении с повторными посевами повторные посадки рассадой или готовыми растениями имеют существенное преимущество – они исключают уход в летнее время за растениями в начальные фазы их развития.
Подготовка почвы для выращивания перцев
Выращивание перцев, как и любой другой овощной культуры, начинается еще осенью с подготовки почвы для будущей рассады. Для перцев можно использовать следующие варианты почвенных смесей:
1 вариант: Одно ведро земли, одно ведро перегноя, 2 стакана золы.
2 вариант: Одно ведро земли, 2/3 ведра опилок, 1,5 стакана золы.
Зимой подготовленный грунт хорошо держать на балконе, чтобы он промораживался.
Тем самым уничтожаются живущие в земле вредители и возбудители болезней. В конце января почвенную смесь необходимо занести в квартиру и пролить горячей (60-70 °С) водой либо раствором марганца. Затем накрыть сверху толстой полиэтиленовой пленкой и оставить остывать. После остывания дать земле высохнуть до рыхлого состояния.
Подготовка семян к высадке на рассаду
Первым делом семена перца обеззараживают.
Для этих целей их выдерживают в течение 20 минут в темном растворе марганцовки. Затем семена промывают в проточной воде.
Следующий этап подготовки семян – замачивание в натуральном питательном растворе.
В качестве такового как нельзя лучше подходит сок мороженого картофеля – в нем семена перцев нужно замочить на 6-8 часов или на ночь. Утром семена промывают, заворачивают в мокрую тряпочку, кладут сверток в стеклянную банку и оставляют в теплом месте. На ночь же семена отправляют на верхнюю полку холодильника, а утром – вновь в тепло. Периодически нужно смачивать тряпочку с семенами водой, она должна быть постоянно мокрой. Эта нехитрая процедура называется закаливанием семян и повторяется пять-шесть дней. Из закаленных семян рассада получается лучше, а урожай перцев – выше.
Посев семян перцев на рассаду
Заранее подготовленную почвенную смесь необходимо перемешать и заполнить емкости для рассады на 2/3 объема.
Перцы плохо переносят пересадку, поэтому их лучше сразу высаживать в отдельные горшочки. Горшочками могут служить обрезанные наполовину молочные пакеты или литровые пластиковые бутылки без верха. В дне обязательно нужно пробить отверстие для стока лишней воды.
В каждую емкость следует сеять по 2-3 подготовленных к посадке семечка на глубину в 2 см. Емкости помещаются в коробку или на поднос, сверху накрываются пленкой и ставятся в теплое место, к примеру, в ванную комнату.
Уход за рассадой: полив и подкормки
Всходы перцев появляются через шесть-семь дней. Самое время снять пленку и вынести горшки с рассадой на свет.
Поливать перцы нужно понемногу и только под корень. Можно чередовать слабый зольный раствор с розовым раствором марганца. Золу для зольного раствора стоит приготовить заранее, настояв 1 ст.л. ложку золы в литре воды, а затем добавлять по чуть-чуть в поливную воду. В каждой емкости необходимо оставить по два сильных растения, а слабые выдернуть. По мере роста рассады нужно постепенно подсыпать в горшки рыхлую землю. Сразу полностью заполнять емкость не рекомендуется: корни растений не будут «дышать», и рассада перцев начнет отставать в росте.
Над пятым – шестым листом растения нужно прищипнуть. Это стимулирует образование боковых побегов, на которых впоследствии и будет основной урожай. Если на улице установилась теплая погода (не менее 14°С), можно днем выносить растения на балкон, а на ночь заносить обратно. Если суперфосфат не вносился заранее в почвенную смесь, перцы нужно дважды полить слабым раствором этого удобрения, оно стимулирует растения к плодоношению. Суперфосфат разводится из расчета 1 столовая ложка на 1 литр горячей воды, настаивается сутки, а затем понемногу добавляется в поливную воду. Так же дважды следует подкормить перцы слабым настоем куриного помета. Лучше заранее развести помет горячей водой в соотношении 1:20 и опять же добавлять в поливную, предварительно отстоянную воду.
Высадка рассады перца в грунт и последующий уход за растениями
Перцы высаживаются в теплицу или в открытый грунт.
Грядку разделяют на два ряда, с расстоянием между ними в 60-70 сантиметров. В каждом ряду на расстоянии 30-35 сантиметров друг от друга проделывают лунки.
Перед посадкой их необходимо заправить перегноем, золой, добавить туда одну столовую ложку суперфосфата и щепотку сухого куриного помета. Все это тщательно перемешивается лопатой. Затем лунки следует хорошо полить и дать влаге впитаться. Горшки, пакеты или бутылки с рассадой перцев нужно ножницами разрезать вдоль и бережно вынуть ком земли с двумя растениями. Разделять растения ни в коем случае нельзя – нужно высадить их вместе в одну лунку.
В течение всего сезона уход за перцами сводится к рыхлению, обильному поливу под корень и периодическими подкормками золой и настоем куриного помета. В конце июля или в первой декаде августа, в зависимости от погоды, рекомендуется прищипнуть у перцев верхушки, оставив на каждом растении не больше десяти плодов. Остальные завязи удалить – они просто не успеют развиться в полноценные плоды.
Желаем вам успехов и больших урожаев!
Что необходимо класть в лунку при посадке помидоров?
Перекопка почвы позволит насыть ее кислородом и уничтожить многих вредителей. Какими же удобрениями следует подкормить грунт? Внесение фосфорных и калийных удобрений при подготовке почвы для помидор просто необходимо. В них нуждается любой состав грунта. Раскидать удобрения поверх земли, затем заняться перекопкой. Если земля кислая, произвести известкование.Также почве требуются органические удобрения и азот, который в больших количествах содержатся в птичьем помете. Если на участке имеется навозная куча, которая перегнила, в течение года разложите ее по грядам. Добавляя в навоз суперфосфат, действие полезных веществ усилится, корневая система томатов будет полностью насыщена необходимыми элементами. Немалую пользу почве и будущим овощам принесет компостная куча и зола.Земля станет не только отлично подготовленной к высадке помидор, но будет легкой и воздушной. Не стоит забывать, что высокий урожай томатов полностью зависит от подготовки почвы! После того как была произведена подготовка почвы осенью, она полностью насытилась всеми полезными элементами. Однако весною за 24 часа до высадки рассады необходимо внести на гряды слабый раствор марганца и дрожжевую смесь из расчета 10 грамм на 10 литров воды. Дрожжевой раствор в лунке поможет кустиками быстрее адаптироваться к новым условиям Дрожжевое удобрение должно настояться в течение суток, при посадке томатов вливать его в каждую лунку, примерная дозировка 220 грамм. В организованную посадочную лунку, где будет расти помидорная рассада, необходимо положить яичную растолченную скорлупу. Она поспособствует обогащению растения. Также калийное удобрение будет полезно для корневой системы помидор. Источником калия является зола, которую можно получить от спаленной соломы, травы или подсолнечника. В каждую подготовленную лунку класть по 100 грамм сухого вещества. Когда рассада будет высажена, каждую ямку следует присыпать черноземом или компостным удобрением (не больше щепотки!). Нужно ли вносить в лунку при посадке помидор, минеральные удобрения При посадке томатов как в теплицу, так и в открытый грунт вносить минеральные удобрения не рекомендуется. Они понадобятся при дальнейшем росте овоща, но вносить их непосредственно в лунку не стоит. В первое время растение должно окрепнуть и сформировать корневую систему. Поэтому те вещества, которые были внесены в грунт осенью и немного добавленной органики весной является вполне достаточным количеством на первых этапах развития растения. Избыток удобрений при посадке рассады может уничтожить корневую систему томата. Если рассада выращивалась в торфяных стаканах, то в лунку при посадке помидор удобрительную смесь можно не класть! Что вносить в лунки, после того как помидоры высажены Чтобы урожай помидор смог порадовать каждого огородника, необходимо регулярно совершать подкормку не только кустов, но и грунта. Стоит рассмотреть какие удобрения следует вносить, их дозировки и время: После того как подготовка почвы произведена, рассада высажена. Через 14 дней осуществляем подкормку грунта комплексными удобрениями, с расчетом 1 ч. л на 900 грамм воды. После прохождения десяти дней под каждую лунку влить марганцовку с добавлением нитрофоски. Через четырнадцать дней подкормить почву суперфосфатом и калием, в каждую ямку по 100 грамм удобрительной смеси. На десятый день, после высадки рассады, внести куриный помет. Его необходимо развести водой из расчета 1:15. На данном этапе будет полезным посыпание золой вокруг лунок. По прохождению трех недель применить аммиачную селитру 25 грамм на 8 литров воды. Когда появятся первые цветы подкормить растение коровяком и азофоской, 20 грамм на 8 л воды. Затем произвести еще три подкормки с выдержанным интервалом 14-20 дней. Луковая шелуха — и удобрение, и защита от болезней Наилучшее удобрение для помидор в этот период является коровяк и птичий помет. При посадке помидор в лунки многие огородники рекомендуют использовать луковую шелуху. Как только начинаются первые этапы подготовки высадки рассады, следует компоновать удобрение перегнившего навоза, перегноя и луковой шелухи. Его можно применять не только сухим, но и в виде настойки. Вместе с рассадой внесите в ямки луковую шелуху, тогда вы получите: крепкую, здоровую рассаду; устойчивость к различным заболеваниям; быстрый рост растения; при низкой температуре рассада не портится, ей не страшны сквозняки. Луковая шелуха является универсальным удобрением для томатного куста. Всего лишь горсть шелухи лука положенная под каждое растение обеспечит нормальный рост, развитие, высокое плодоношение и отличную подкормку богатую полезными витаминами. Помимо, этого шелуха богата эфирными веществами, которые эффективно борются с огородными вредителями. Всего лишь два опрыскивания, за весь период роста томатных кустов, способны предотвратить растение заражению грибковыми заболеваниями и мучнистой росой. Процедуру опрыскивания проводить при росте завязей и в час цветения. Готовим раствор: 100 грамм луковой шелухи залить одним литром кипятка, настоять 20 часов, процедить и применить. Лунки обязательно надо хорошо полить Томаты, выращенные на своем участке, отличаются совершенным и уникальным вкусом.
Эту теплолюбивую культуру с красивыми, нарядными фиолетовыми и непривычными белыми плодами вполне можно выращивать в теплицах и получать неплохой урожай в любое, даже не очень жаркое лето. Нужно лишь запомнить несколько правил.
Первое. Правильно выбирайте сорт.
Лучше, чтобы он был скороспелым или среднеспелым. Самые скороспелые — Чешский ранний, Робин Гуд (с фиолетовыми плодами), гибрид Пинг-Понг (с белыми мячиками диаметром 4–5 см) и Пеликан (с белыми удлиненными саблевидными плодами). Изящный темно-фиолетовый с вишневым отливом удлиненно-овальной формы плод у гибрида Лолита. Эти сорта и гибриды дают урожай уже к концу июля. А грушевидные плоды гибрида Бегемот и саблевидные у Дон Кихота созревают позже — в середине августа.
Второе. Вырастите хорошую здоровую 60–70-дневную рассаду. Семена баклажана долго прорастают, поэтому прежде намочите их на сутки в соке алоэ, а затем прорастите во влажной ткани при температуре 25–30°С. Семена высевайте на глубину 1 см, располагая их через 2–3 см друг от друга. Через 20–25 дней пикируйте в горшки диаметром 8–10 см. Пересадку проводите аккуратно, с комом земли, не оголяя корневой системы растений и заглубляя их не выше семядолей.
За неделю до высадки рассады на постоянное место ее начните закаливать.
Третье. Высаживайте рассаду в пленочные теплицы не раньше 10 июня на хорошо подготовленные ряды или гребни, в которые предварительно внесите 5–6 кг компоста, 50 г кемира-универсал или нитроаммофоски и 2 стакана золы на каждый квадратный метр. Перед посадкой у растений должно быть 6–7 листьев. В лунки, пролитые водой, устанавливайте растения с комом почвенной смеси на корнях, аккуратно и без повреждений вынутые из горшка. Потом все присыпьте почвой так, чтобы уровень почвы и кома совпадали — не нужно засыпать стебель. На квадратный метр высаживают обычно 2–3 растения.
Как только отрастут 8–9 листьев, появится первый бутон, а из-под него начнет расти пасынок — будущий второй стебель. Первый бутон и этот пасынок лучше удалить. Боковые побеги в пазухах первых 9 листьев тоже удалите — они не нужны.
Четвертое. Регулярно проветривайте теплицы даже в пасмурную погоду, а также после полива (2–3 часа), так как растения баклажана страдают от повышенной влажности воздуха. Поливы проводите только теплой водой в первой половине дня 2–3 раза в неделю. Под каждое растение расходуйте 1–2 л воды и старайтесь не попадать на листья.
От перегрева воздуха и сухой почвы опадают цветки. Чтобы этого избежать, открывайте теплицы утром, в 8–9 часов, а после 19 часов закрывайте.
Пятое. Не забывайте о подкормках. Баклажан любит органические удобрения. Подкармливать растения начинают через 2 недели после посадки. Для лучшего роста корней — кальциевой селитрой (20 г на 10 л воды), а через 15 дней — навозной жижей, разбавленной водой 1:10. Затем через каждые 2 недели — комплексным минеральным удобрением (кемира, нитроаммофоска, фоскамид — 30 г на 10 л воды). Раз в месяц проводите некорневую подкормку (кемира-люкс — 10 г на 10 л воды). В питании баклажана важную роль играют микроэлементы — бор, молибден, медь.
Шестое. Почву надо регулярно (раз в неделю) рыхлить, но не окучивать растения. Подвяжите их к шпалере, как томат и огурец, чтобы растения не лежали на грядке, листья не желтели, а плоды не загнивали.
Седьмое. Растения баклажана можно не формировать, а только вовремя удалять пустые боковые побеги-пасынки и желтеющие нижние листья.
Восьмое. После образования 5–6 завязей в зависимости от состояния растения точки роста побегов прищипывайте, а вновь появляющиеся цветки удаляйте. В жаркое лето можно оставлять до 7–8 завязей. Если не нормировать количество плодов, они будут мелкие и недоразвитые.
Девятое. Убирать баклажаны желательно в утренние часы, срезая плодоножку у самого стебля. Если фиолетовые плоды становятся буро-зелеными или коричневыми, значит, баклажаны перезрели, а вкусовые качества таких плодов резко снижается. Светлые плоды при старении тоже приобретут бурую непривлекательную окраску.
Десятое. Помните: этот овощ любит расти в своем баклажанном коллективе. А огородники часто подсаживают несколько растений баклажана к другим культурам в теплицу, чтобы «попробовать, что получится». Обычно это либо место у входа, либо, наоборот, у торца. Баклажаны же страдают от резких перепадов температуры и затеняются растениями-соседями.
И еще несколько слов об этой удивительной культуре.
Свет оказывает значительное влияние на рост и развитие растений. Удивительная вещь: если баклажанам не давать «спать», светить на них сутками, они будут себя прекрасно чувствовать, цвести, причем долго, а вот плодов завязывать и не подумают. Если же им создать короткий день, то они развиваются значительно быстрее; при 12–14-часовом дне дают наибольший урожай.
Особенно чувствительны баклажаны к короткому дню в период от 10-дневного возраста рассады до цветения. После начала цветения баклажаны могут хорошо развиваться и при длинном дне. Зная эту особенность, я закрываю рассаду баклажанов высокими фанерными коробами с 6 часов вечера и до 8 часов утра. Эта несущественная процедура дает возможность получать урожай на две недели раньше.
ПОЛНОЕ СОБРАНИЕ ДАЧНЫХ ХИТРОСТЕЙ ДЛЯ САДОВОДОВ И ОГОРОДНИКОВ!
1. Свекла любит полив методом дождевания и частые, но осторожные рыхления.
2. После второго прореживания свеклу подкармливают минеральными удобрениями.
3. Лучше всего свекла растет на нешироких грядках, шириной в 3 ряда максимум с расстояниями между растений от 15-17 см.
4. Пока у моркови не появились всходы, ее поливают регулярно. Когда появятся всходы, их 12-15 дней лучше не поливать, за исключением засушливых дней. Это дает возможность корням уйти как можно глубже в
почву.
5. Если горчицу посеять рядом с горохом, у него урожай будет выше в 2 раза.
6. Укроп лучше сеять на солнце, так как в тени у него снижается аромат листьев. Под укроп не вносят золу и известь
7. Клематисы весной поливают известковым молоком- на 10 литров воды 100-150 граммов.
8. В середине июля от плодов сельдерея осторожно отгребают землю и протирают тряпочкой. Через 15-50 минут вновь окучивают. Полив проводят только через 2-3 дня.
9. Чтобы стимулировать налив плодов тыквы, ее плети пришпиливают к земле и укореняют.
10. Рассаду тыквенных культур, таких как огурец, патиссон, кабачок можно
вырастить таким образом: нарезать дернину на кубики 10*12 см,
перевернуть корнями вниз, сделать углубление и высадить в него семечко.
11. Чтобы черешки ревеня вырастали толстыми, почву под растениями удобряют каждый год.
12. Не подкармливайте настоем крапивы фасоль, горох, лук, чеснок, бобы.
13. Яблоне и груше требуется больше калия, а вишне- азота.
14. Если рассаду каждый день по 1-2 минуты поглаживать по макушкам, она
не будет вытягиваться. При касании выделяется этилен, который сдерживает
этот процесс.
15. Крапива увеличивает устойчивость растущих рядом растений к болезням.
Именно поэтому полезно мульчировать междурядья измельченной крапивой.
16. Сидераты из горчицы обогощают почву фосфором и серой, а также очищают ее от медведки и проволочника.
17. Лук будет лучше расти, если на этом месте росла горчица.
18. Растения репелленты: люпин, чистотел, наструция, календула, бархатцы, лук, кануфер, пижма, полынь горькая.
19. Землянику полезно мульчировать хвойным опадом. Этоулучшит вкус ягод, а
также поможет справиться с серой гнилью, долгоносиком, клещом,
проволочником. А мульчирование папоротником поможет землянике справиться
с нематодами и серой гнилью.
20. После резкого похолодания растени опрыскивают иммуноцитофитом или
цирконом. А можно использовать настой луковой шелухи. Залить 10 литрами
воды 0.5 литровую банку шелухи, вскипятить, настаивать 12 часов,
процедить. При опрыскивании разбавить водой в пропорции 2/10.
21. При похолодании в теплицу заносят ведра с горячей водой, на металлические листы выкладывают нагретые кирпичи.
22. Для повышения урожайности на участок надо привлекать
насекомых-опылителей. Для этого высеивают розовый и белый клевер,
овсянницу, мятлик. Привлекают насекомых также цветки горчицы белой и
моркови.
23. Чтобы у ремонтантных сортов клубники во второй половине лета было более обильное плодоношение, весной выламывают цветоносы.
24. Хорошим спутником для огурца является укроп.
25. Посеянная вдоль картофеля и томатов свекла помогает им справиться с фитофторозом.
26. Если воткнуть стебель крапивы рядом с каждым высаженным растением капусты, то она капуста лучше приживется.
27. От капустной бабочки и тли в междурядья капусты высеивают укроп,
кориандр, сельдерей, бархатцы, календулу, а также раскладывают ветки
полыни.
28. При посадке картофеля в лунку высыпают горсть золы- является удобрением и помогает от проволочника.
29. Для повышения урожайности и улучшения вкуса в первой половине июня
чеснок поливают сначала соленой водой- 2 ст. ложки на 10 литров воды, а
затем обычной.
30. При плохом росте моркови грядки с этой культурой поливают раствором соли- 1 ст. ложка на 10 литров воды.
31. Огурец требователен к влаге, особенно во время цветения и
плодоношения. Однако, в начале цветения поливы лучше сократить, а затем
вновь усилить. Это способствует более скорому образованию плодов.
32. При жаркой погоде огурцы вместе с обильными поливами сочетают частые опрыскивания.
33. Пыльца огурца погибает при t>30ºC Поэтому в это время в теплице нужно расставить емкости с водой.
34. Низкие температуры и резкие перепады дневных и ночных температур
являются причинами ухудшения вкусовых качеств огурца. Также огурцы
совсем не терпят сквозняков.
35. Повышенное содержание в воздухе углекислоты ускоряет созревание
плодов и увеличивает урожай. Поэтому в теплицы полезно ставить емкость с
коровяком и время от времени перемешивать.
36. Если в начале лета на растениях перца завязалось несколько плодов, а
цветение прекратилось, то эти плоды надо выщипать. Растения после этого
начнут цвести с удвоенной энергией и к концу сезона дадут высокий
урожай.
37. Для притока свежего воздуха к корням перца чаще рыхлите почву и не допускайте образования почвенной корки.
Для привлечения полезных насекомых, пчел, бабочек и шмелей, рядом с грядками огурцов и помидор, высадите георгины, календулу, бархатцы. Кроме пользы для самих растений, вы здорово украсите свой огород, который будет больше походить на благоухающий цветник с полезными жужжащими...
Памятка садовода-огородника
Лук
- Перед посадкой: 1 ст.ложка соли на 1 литр воды залить на 3 часа.
- После соли: темный раствор марганцовки на 2 часа. Обязательно промыть.
- От луковой мухи: 1. Появился первый листочек 1) Проливаем водой. 2) Полив 2 ст.ложки нашатырный спирт на ведро воды (3 лейки на 6п.м.грядки) 3) Проливаем водой. 2. Через 10-14 дней. По той же схеме полив 1ст.ложка соли на 1 литр воды 3. Через 10 дней. По той же схеме полив крепким р-ром марганцовки.
- Подкормки: Любит дрожжевой настой: 100гр. дрожжей на 1 ведро 1 час настоять, пролить, подкормить, пролить.
- Прореживай шалот, не жалей.
- Заканчивай поливать, разгреби земельку.
- Прожарь на солнышке на грядке, не тащи на чердак.
Огурец
- Перед посевом за 5-6 дней землю пролить горячей водой и 1 ст.ложка медного купороса на ведро воды, закрой пленкой.
- Полив только теплой водой вечером.
- Подкормки: любят дрожжи, 100гр. дрожжей на 1 ведро, 1 час настоять, пролить, подкормить 1 стакан настоя на кустик, пролить. Лучшая покормка: крапива с золой, вот ее и поставь в теплицу.
- Сделай каркас для плетей по верху.
- Не рыхлить, подсыпай землю.
- Поставь ведро с навозной жижей или травой.
- Опрыскивание от болезни 1 литр обезжиренного молока + 20 капель иода на ведро воды. Как профилактика 1 раз в две недели, можно добавить зеленого мыла.. Можно слабым раствором марганцовки.
Томаты
- Перед посевом за 5-6 дней землю пролить горячей водой и 1 ст.ложка медного купороса на ведро воды, закрой пленкой.
- Посади: в теплицу и на грядку настурция - от белокрылки, базилик - от болезни и просто любит соседство, намажь вазелином желтую бумажку.
- Держи теплицу открытой, не закрывай.
- Мульчируй, когда земля прогреется травой, сеном.
- Полив под мульчу.
- Сделай пару раз пропаривание: закрой теплицу на полдня, потом хорошенько проветри.
- Опрыскивание от болезни 1 литр обезжиренного молока + 20 капель иода на ведро воды. Как профилактика 1 раз в две недели, можно добавить зеленого мыла. Можно слабым раствором марганцовки.
- Проткни стволы медной проволокой или зубочисткой.
- Наруби ботву, заправь в землю.
- Профилактика фитофтороза: через пять дней после высадки рассады 1г. CuSO4 в 4 литрах дождевой мягкой воды - опрыскать. Через пять дней после первой обработки из лейки: 40гр. сухого хвоща залить водой, кипятить 15 мин, отвар слить и сохранить. Осадок залить и кипятить 10 мин. Отвары соединить, довести до 5 литров.
- Через пять дней после предыдущей обработки. 0,5литра обезжиренного молока + 50 капель йода на 5 литров воды.
- Через 7-10 дней после предыдущей обработки 1 мл. Эпина на 5 литров воды.
Малина
- Не развязывай малину пока не проведешь обработку.
- Начеренкуй крупноплодную и желтую. На неделю во влажный мох в сарай, на 1-3дня на веранду, потом сади в стаканчики под пленку.
- Первая обработка - бордосская жидкость веничком.
- Вторая через неделю - 3 горсти мочевины на ведро воды из лейки.
- От малинового жука и долгоносика по бутончикам - актеллик, фуфанон, карбофос. Запомни при +13 градусах он уже вышел на охоту. Попробуй пару раз опрыскать в конце мая до бутончиков, чтоб побеги не загибались.
- Народное средство от долгоносика 1 столовая ложка горчицы на 1 литр теплой воды так же по бутонам, отвар полыни горькой. Разложи полынь под малиной и по клубнике.
- Поливай, поливай и еще раз поливай.
- Прополоть, обрезать, пригнуть.
Гладиолус
- Закрой черной пленкой для прогрева.
Подкормки:
- 2 лист - 1 ст.ложка мочевины + 1,5ст.ложка сульфата калия на ведро воду на 1м2, опрыскай цирконом для образования корней.
- 3-4 лист - то же + внекорневая подкормка микроудобрением + 2гр. (чуть меньше половины чайной ложки) борной кислоты на ведро воды.
- 5-6 листьев -1 ст. ложки мочевины + 2 ст.ложка сульфата калия + 0,5 ложки суперфосфата.
- Выброс цветоноса - 2ст. ложки нитрофоски + 2гр.(чуть меньше половины чайной ложки) борной кислоты на ведро воды.
- После цветения 1,5ст. ложка суперфосфата + 1,5 ст. ложка сульфата калия. В это же время 0,5 чайной ложки KMnO4 на ведро воды по листьям. В сентябре кончай кормить.
- Кормить лучше при поливе 1 раз в неделю.
- От болезней и вредителей: 100 гр чеснока на 10 литров воды, 30-40гр. ХОМа на ведро воды, фитоспорин, Актеллик, фуфанон, карбофос, фитоверм.
- Запомни, трисы обновляются каждые десять дней и привыкают к фунгициду, меняй и обрабатывай.
- Замульчируй хвоей, не торопись, подсыпай помаленьку, пусть земля прогреется.
- Посади вдоль грядки настурцию и бархотки.
- Выкопала, промыла, карбофос (децис), через 4-5 дней Максим и месяц-два (пока не просохнет) у печки (20-25град) в один слой.
Ирис
Подкормки:
- ранней весной - подкормка из азота фосфора и калия в отношении соответственно 1 :1:1;
- в период формирования бутонов – подкормка из азота, фосфора и калия в отношении соответственно 0,5:1:3;
- через месяц после цветения – подкормка из фосфора и калия в отношении 1:1.
Актинидия
- Растения не рыхлить, а присыпатьперегноем, так как корни расположены близко к поверхности.
- Удобрения - ранней весной комплексное минеральное удобрение, осенью - суперфосфат, сернокислый калий, золу.
- Защити от котов.
- Основная масса корней растения находится в поверхностном слое почвы. Поэтому в жару требуются ежедневные поливы. Проводить их лучше ближе к вечеру, орошая крону и приствольный круг.
- Не вздумай обрезать весной - уплачится, не оклемается.
- Осенью, после окончания вегетации, вырезают поломанные, слаборазвитые и загущающие крону ветви. Все однолетние побеги обрезают на 50-70 см, так как все плодовые почки у растения раполагаются в пределах этой длины. Имейте в виду, что весной обрезать актинидию нельзя. Иначе она горько “заплачет”, то есть из ранок потечет сок.
Клематис
- Почва должна быть водопроницаемой, суглинистой, слабощелочной (карбонатной) или нейтральной, плодородной, хорошо удобренной и рыхлой.
- На дно посадочной ямы (размером 60х60х60 см) положить для дренажа слой щебня в 10–15 см, перлита. Полностью заменить плодородной землёй с добавлением перегноя или компоста). Добавь 150 г суперфосфата и 200 г извести,
- Подходящей подкормкой является вода, в которой мылось несолёное мясо или рыба.
- Закрой ноги цветочками 50-6-см.
- Каждую весну поливай клематисы известковым молоком (доломитовой мукой, мелом) и раствором, содержащим медь (одна столовая ложка на ведро воды).
- Хорошие результаты даёт припудривание древесной золой нижней части лиан после дождя - это предотвращает увядание побегов.
Вереск
- Расправь корни горизонтально.
- В яму добавь хвою и песок.
- Поливать подкисленной водой.
- Весной кормить кемирой.
- Подстригать рано весной, после цветения и поздно осенью.
- Замульчируй сосновой щепой.
- На зиму укрыть.
- Грунт для черенкования;мох, песок и торф, черенкуем:те веточки, которые не цвели, конец августа, начало октября, длина черенка - 4см.
Рододендрон
- Ямка неглубокая.
- В яму добавь хвою и песок.
- Кормить сильно разбавленными удобрениями, замульчировать.
- Изредка опрыскивать.
- На зиму укрыть укрывным, ящиком, коробкой.
Древовидная гортензия
- Подкормка весной - кемира цветочная.
- Вторая подкормка на период бутонизации. Удобрять только фосфором и калием (примерно 50 г суперфосфата) и 25-30 г сернокислого калия.
- Молодой куст за лето можно ещё раза 2-3 подкормить, но уже значительно меньшими дозами минеральных удобрения.
Любит, когда иногда поливают её разбавленной молочной сывороткой или скисшим молоком, кефиром, так же хороша подкормка из замоченных и закисших в воде хлебных остатков.
- За весну трижды пролить слабым раствором марганцовки. Лить не только под корень куста, а ещё и по кроне.
- Не обрезать до 4 лет, затем ранней весной на 1/3 длины молодых побегов
- Зелёные черенки нарезать во время цветения куста, используя верхушки неодревесневших побегов текущего года. Такие черенки приживаются без проблем, если обработать их «Корневином».
- Пригни ветки на яблоньке и вишни, что бы цвели и плодоносили
- Поставь в капусту палки с полистиролом
- Поставь пугачи от дроздов на клубнику и мишуру на иргу
- Черенкуй растюхи
Даже если вы не боитесь запачкать руки, работая в саду, иметь пару "тузов в рукаве" – это всегда хорошо. Предлагаем вашему вниманию несколько "трюков", которые стоит взять на заметку каждому садоводу и огороднику.
Многие из наших советов могут показаться вам странными, но, будьте уверены, они действительно работают!
1. Посадки "горшок в горшок"
Не все садоводы любят кардинально менять дизайн участка каждый новый сезон. Конечно, перемен хочется, но обычно это отнимает много сил и времени. Однако есть одна небольшая хитрость, которая позволяет менять местами посадки, когда вам этого захочется. Просто вкопайте в землю несколько пластиковых горшков и вставьте в них сезонные контейнерные растения. Когда цветы утратят декоративность, их можно легко заменить новыми. Так ваш цветник всегда будет красивым и нарядным.
2. Огород в контейнере
Если у вас очень маленький участок, это вовсе не значит, что вы не можете вырастить на нем все, что пожелаете. Найдите в продаже пластиковый контейнер для хранения и высадите в него овощи или цветы. Чтобы мини-грядка была не слишком тяжелой, на ее дно можно уложить лутрасил. Кстати, такой проект можно реализовать даже на балконе городской квартиры.
3. Подгузники в дачном хозяйстве
Многие даже не подозревают, что подгузники применяют в цветоводстве. А между тем креативные дачники придумали укладывать их на дно цветочных горшков и кашпо. Все дело в том, что материал, который используется в подгузниках, задерживает влагу, но корни растений при этом не загнивают. Такой способ выращивания лучше всего подходит для однолетников, которые требуют частого полива. Теперь, даже если вы бываете на даче редко, можете не беспокоиться о любимых растениях: они не погибнут.
4. Полив "волшебной" водой
Не выливайте воду, в которой варились овощи: такой отвар насыщен питательными веществами, благодаря которым многие растения в саду будут расти на зависть соседям. Только не поливайте цветы кипятком, дождитесь, пока бульон остынет. Он пригоден для полива как садовых и огородных культур, так и горшечных растений. Пить "овощную" воду полезно и людям. В жару она хорошо утоляет жажду. Но это уже дело вкуса.
5. Кофейные фильтры для… цветочных горшков
Каждый раз, поливая цветы в горшках, вы можете заметить, что вместе с вытекающей водой из дренажного отверстия просыпается грунт. Фильтры для кофе, размещенные на дне горшка, позволят жидкости стечь, но удержат субстрат внутри. Гениально, не правда ли? Такая идея идеальна для комнатных растений, а также для уличного контейнерного сада.
6. Новый взгляд на полив
Растения с длинными корнями, уходящими глубоко в почву, очень часто недополучают влагу даже при обильном поливе. Но это легко исправить, если прикопать рядом с такими культурами пустой пластиковый контейнер с отверстиями в дне. Поливая растения через этот горшок, вы можете быть уверены, что они получат необходимую им влагу для хорошего и здорового роста. Особенно такой полив понравится кабачкам.
7. Если нужна тепличка для зелени и рассады…
В этом случае вас опять выручат старые добрые пластиковые бутылки. В собственной миниатюрной оранжерее каждый сеянец будет развиваться с удивительной скоростью. А всего-то и нужно, что отрезать у обычной пластиковой бутылки горлышко и накрыть ею горшочек с растением. Просто и удобно!
8. Высокая грядка из шлакоблоков
Обычно постройка высокой грядки требует определенных навыков (особенно для женщин). Однако если у вас есть блоки из шлакобетона с большими отверстиями – задача упрощается в разы. С помощью этих строительных камней можно создать грядку любого размера. Что еще немаловажно, растения можно высаживать не только в центр, но и в отверстия в блоках.
9. Семена и цитрусы
Используйте в качестве стаканчиков для рассады оболочку лимона или апельсина. Во-первых, это мило. Во-вторых, растение будет потреблять из кожуры цитруса питательные вещества. В-третьих, этот способ посадки очень бюджетный.
10. Яичная скорлупа: не мусор, а удобрение
Скорлупа от яиц всегда отправляется в мусорное ведро, а должна бы – в огород. Перемолотая яичная скорлупа – отличное удобрение, которое способно повысить урожайность большинства огородных культур.
Помните, дорогие дачники, что все гениальное – просто, а все простое – гениально. И совсем не нужно изобретать велосипед, чтобы существенно облегчить себе жизнь и сэкономить деньги, проводя лето на загородном участке.