Едуард Сарапій: «Другий тайм із Грузією могли провести набагато краще. Треба було вижимати максимум і забирати три очки»
Теми
Теги30.09.2026, 10:17
Захисник збірної України Едуард Сарапій оцінив для телеграм-каналу «ВЗБІРНА» старт національної команди в Лізі націй сезон-2026/27 (Венгрія — Україна — 0:1, Україна — Грузія — 0:0).
— 4 очки — це непогано, але все ж таки, як на мене, вчора другий тайм матчу з Грузією ми могли провести набагато краще. Суперники вже трохи підсіли, у них не було такої ротації, а ми все ж таки були свіжішими в цьому плані. Десь треба було вижимати максимум і забирати три очки.
— Ми зараз фаворити групи?
— Ну, зараз ще гра з Північною Ірландією, а там дуже непроста команда. Ми трохи дивилися вчора їхній матч з Угорщиною. Вони сильно люблять ці лонгболи: якщо ти сфолив навіть у центрі поля, вони вже подають у штрафний майданчик. Грузинам було з ними непросто, і угорцям теж, тому подивимося.
— З ким було найкомфортніше грати у парі в цих матчах?
— З усіма добре. Звісно, для мене Матвієнко завжди був прикладом у грі в обороні та на початку атак. Тому я щасливий бути поряд із ним, десь чогось навчатися, слухати його. У нас із ним дуже схожий стиль гри, тому для мене він найближчий.
Я вперше грав у парі з Михавком і, як на мене, доволі успішно. Він молодий хлопець, дуже перспективний, з ним було комфортно грати. Він розумний футболіст і майбутнє українського футболу.
— Може, не така вже й погана УПЛ, якщо наш захист зупинив претендента на «Золотий мʼяч» Хвічу Кварацхелію?
— Ні, у Хвічі були моменти, і він міг їх реалізувати, але трішечки пощастило нам. І воротар у нас не з УПЛ, а з «Бенфіки». Трубін провів дуже гарний матч. І я ще до гри обговорював із Забарним деякі моменти, як діє Хвіча. Це мені допомогло.
=====================
То,о чем я писал. Во втором тайме вышли пижоны,а Мальдера расчитывал,что они додавят. Наследие ребровского режима. Тьфу.
Главный тренер сборной Украины Андреа Мальдера в эфире MEGOGO подвёл итоги матча со сборной Грузии (0:0) во 2-м туре Лиги наций сезона-2026/27, который состоялся в понедельник, 28 сентября, в Тбилиси.
Что же касается матча, то было достаточно сложно поменять в составе так много игроков и создать из них команду. Чувствовалось, что сборная Грузии относилась к нам с уважением, команда соперника опускалась достаточно низко. Поэтому надо было играть очень-очень чисто играть. Наша команда проявила характер, боролась. Сейчас я хочу сконцентрироваться на позитивных моменты, которые были в этом матче.
— В матче с Венгрией на ноль сыграл Ризнык, сегодня — Трубин. В следующем матче ждем появления в воротах Ермакова?
— (Смеется). У нас есть время для восстановления. Так что я сейчас не могу ответить на ваш вопрос. После восстановления будем думать о следующем матче.
— Вы говорили, что нужно на спокойных эмоциях реагировать и на победы, и на поражения. А что делать после ничьей?
— Надо так же реагировать: должен быть хороший, здоровый баланс. Сегодня играть было очень непросто. И мы были готовы бороться на поле. Повторюсь: мы сменили 9 игроков в стартовом составе по сравнению с прошлым матчем. В принципе, я доволен.
— Почему вы решили провести в перерыве сразу три замены. И почему вы решили заменить Пономаренко, а не, например, Зубкова?
— Я заменил Пономаренко, потому что у меня в атаке был немного другой выбор. Пономаренко и Ванат после первого тайма были очень уставшими. Поэтому я решил заменить их на двух атакующих игроков, которые могли бы помочь нам в прессинге.
А Зубков очень хорошо сыграл в той роли, которая была отведена ему сегодня.
— Трубина признали игроком матча. Создает ли это вам приятную проблему делать выбор на следующие матчи между ним и Ризныком?
— Это действительно позитивная проблема — иметь в своем распоряжении двух таких надежных игроков. У меня не было никаких сомнений относительно Трубина, это экстраординарный игрок. Он сегодня совершил много сейвов, но он не единственный, кто провел хороший матч. Также я очень доволен Михавко, который очень внимательно действовал, а также Сарапиём. Бывает, что матчи получаются не такими уж яркими с эстетической точки зрения. Соперник относился к нам с уважением, не шел в высокий прессинг. Нам нужно было играть в пас очень чисто. Конечно, мы можем играть лучше, но я хочу сделать акцент именно на многих позитивных моментах, которые были в этом матче.
— Сегодня у вашей команды не получилась игра в атаке. Мало ударов, мало моментов. Почему так произошло?
— Да, вы правы, у нас сегодня не было особых моментов. Сборная Грузии «садилась» в пять защитников, максимально сужали оборону, и с технической точки зрения нам нужно было играть очень чисто. Были моменты, когда мы приближались к штрафной площади, но, к сожалению, нам иногда не хватало этого последнего паса. В первом тайме мы слишком часто играли вертикально. Но, повторюсь, все матчи — разные. Сегодняшний матч с тактической точки зрения был сложным. Как и с эмоциональной. Самое главное, что команда отреагировала и боролась.
— Второй тайм с Венгрией был довольно нервным, было много желтых карточек. Сегодня всё было спокойнее. Проводили ли вы на этот счет какие-то беседы с игроками?
— Если честно, об этом мы особо не разговаривали. К сожалению, мы получили две желтые карточки, которые достаточно сложные для нас: Бондарь и Очеретько не смогут сыграть в следующем матче. Ребята боролись, когда надо было идти в дуэли, они это делали. Повторюсь, матч был достаточно сложным.
— Как вам игра сборной Грузии под руководством нового главного тренера? И ожидаете ли вы такого же матча с Грузией через месяц?
— В лице сборной Грузии я сегодня увидел очень сконцентрированную команду, которая боролась за каждый мяч. В принципе, этого я и ожидал. Такого сбалансированного матча я и ожидал. Не могу судить сборную Грузии, но сегодня была очень хорошая, очень сильная команда, которая находится в очень хорошей физической форме.
— Насколько изменилась игра сборной Грузии с приходом нового тренера?
— Думаю, что с тактической точки зрения новому тренеру было сложно что-то сконструировать всего за два дня. Я увидел команду с хорошим духом. И мы должны были быть готовы к этому.
Бывший главный тренер запорожского «Металлурга», «Львова» и «Вереса» Олег Лутков поделился своими впечатлениями от игры сборной Украины в матче 2-го тура Лиги наций со сборной Грузии (0:0).
— Мне понравилось, что был заметен настрой команды на игру. Андреа Мальдера поменял состав по сравнению с предыдущим матчем с венграми, доверив место в «старте» десяти другим футболистам. И было приятно наблюдать, что каждый вышедший на поле его подопечный — как с первой минуты поединка, так и после выхода на замену, горел желанием проявить себя с лучшей стороны, завоевать доверие тренерского штаба и сохранить место в сборной.
Всё это сразу же бросалось в глаза. Давно сборную Украины я такой не видел — боевой и по-спортивному агрессивной, которая с большим желанием борется за результат и играет в хороший футбол.
— Каждый из таймов выглядел немного по-разному, ведь после перерыва на поле один за другим появилось пятеро игроков.
— Говоря о первом тайме, стоит отметить, что наши ребята не уступали в борьбе грузинской команде. Они — молодцы, все было хорошо. Вторая половина матча относительно действий нашей сборной также заслуживает добрых слов.
Если говорить вообще, то игра мне очень понравилась. И хотя не всегда все удавалось в атаке и кое-где случались ошибки, ничья в Грузии, по-моему, хороший результат.
— Что касается второго тайма, то в нем тренерский штаб нашей национальной команды использовал максимальное количество замен, введя в игру Олега Очеретько, Даниила Сикана, Романа Яремчука, Николая Шапаренко и Виктора Цыганкова. Насколько эффективными были эти решения Андреа Мальдеры?
— Мне трудно сказать: были ли это заранее спланированные замены или решение было принято по ходу игры. Всё определял тренерский штаб. Но как мне показалось, все вышедшие на замену футболисты ничем не испортили игру.
Не скажу, что она стала хуже. Хотя мы и стали больше внимания уделять обороне, все же могли несколько раз поймать соперника на контратаках. Но второй тайм был в довольно хорошем исполнении нашей команды.
— Может стоило доверить определенный игровой отрезок опытному «дядьке» и вожаку команды Андрею Ярмоленко?
— Разве что в концовке матча, когда футболисты грузинской сборной были уставшими. Возможно, опыт и класс Ярмоленко и сказался бы при завершении атаки. Судя по всему, тренерский штаб Украины не стал рисковать, ведь не хотелось проиграть этот матч.
Нашу сборную вполне устраивал ничейный результат, и чтобы не проиграть, именно поэтому Мальдера и не стал прибегать к такой замене. Он предпочел других, младших и проверенных футболистов.
— Особенно если учитывать, что на посту главного тренера сборной Грузии произошла смена тренера, а футболисты команды хозяев стремились во что бы то ни стало реабилитироваться за досадное поражение в первом матче с Северной Ирландией…
— Именно так. Грузины горели желанием победить — и это было видно. Понятно, что после неудачного старта в группе с поражением североирландцам им потребовался максимальный результат. И все для этого делалось: произошла смена тренера, был психологический подъем команды.
Всё, казалось бы, пошло у грузинской сборной так, как нужно — и нужно было победить украинцев на своем поле. Именно поэтому я и говорю, что наши ребята молодцы. При таких обстоятельствах они ни на минуту не сдавались, хорошо осознавая, что грузины будут бежать в атаку со стремлением одержать верх в этой встрече.
Однако украинские футболисты сыграли четко и надежно в обороне. Правда, не без ошибок. Но грубых не было, и это следует отметить. По-моему, нынешняя сборная Украины очень отличается от той команды, которая была при тренерстве Сергея Реброва.
— Как думаете, футболисты нынешней сборной бьются за тренера или Андреа Мальдера сумел найти тот алгоритм, который позволяет создать в коллективе так называемую химию между тренерским штабом и его подопечными?
— Я думаю, что имеет место вторая версия. Это именно умение наставника сборной найти подход к футболистам и определить тот состав, который имеет хорошее взаимопонимание с тренерским штабом. То, что и удалось сделать Мальдере. Видно, что сейчас его штаб и команда — одно целое.
— Не было ли риском выставлять на матч с Грузией другой состав, чем он был в первой победной игре?
— Риск, конечно же, был. Однако я думаю, что тренерский штаб сборной Украины к матчу в Тбилиси все тщательно проанализировал и знал состояние своих игроков, как и о том, что им можно доверять. И, видимо, был уверен: если их поставить сразу же в стартовый состав, то они не подведут. Я думаю, что Мальдера и его помощники в этом вопросе угадали. Дав возможность игрокам проявить себя в поединке с Грузией, они это и получили.
— Сборная Грузии с Хвичей Кварецхелия в составе и без него, это, как говорят в Одессе, две большие разницы.
— Так оно и есть. Но если говорить о действиях этого футболиста в матче с украинцами, то было видно, что он старался и хотел проявить себя перед своими болельщиками. В его исполнении было несколько интересных действий, подтверждающих его умение.
В этой встрече Кварацхелия выделялся, и было ясно, что он настоящая звезда грузинской сборной. Уровень мастерства этого игрока гораздо выше уровня его партнеров. А вот общекомандная игра Грузии не впечатлила. Я бы не сказал, что это была такая монолитная команда.
— Кто из наших сборников, на ваш взгляд, сыграл слабее, чем ожидалось?
— Мне не хотелось бы выделять именно тех, кто сыграл ниже своих возможностей. Как и тех, кто выглядел лучше. Да, были ошибки, которые допускали все игроки. Так что повторюсь: в отличие от сборной Украины образца нескольких последних лет и до конца марта нынешнего, это была уже единая команда.
Такой ее мы видели гораздо раньше, еще в те годы, когда Украина была монолитным коллективом, стремившимся получать результат и играть ради своих преданных болельщиков и страны. Именно это мы снова увидели в сентябрьских матчах «сине-желтых».
— Чего, на ваш взгляд, не хватило нашей сборной, чтобы можно было рассчитывать на победу?
— Все очень просто. В завершающей фазе атак нужно было действовать более решительно. Ведь в игре были фрагменты, где можно было после отбора мяча быстро переключаться из обороны в атаку. Но, к сожалению, не всегда у нас это получалось. Хотя мы могли ловить грузин на контратаках.
— В начале октября «сине-желтые» сыграют два очередных матча в Лиге наций — с Северной Ирландией и снова с Венгрией. Чего можно ожидать от этих поединков?
— Мне кажется, что со стороны наших соперников будет точно такая же игра, как и в предыдущих встречах с Грузией и Венгрией. Ожидаю, что североирландцы будут агрессивно играть в присущем британским командам силовом стиле.
Этого же следует ожидать и со стороны венгров, которые обязательно будут стремиться взять реванш за поражение на своем стадионе в Будапеште. Предполагаю, что накал борьбы в обеих октябрьских играх будут еще больше, чем в двух предыдущих.
— Какие результаты в них прогнозируете?
— Прогнозировать, какими будут результаты обеих встреч, не буду. Скажу только о своих ощущениях. Думаю, что Северную Ирландию мы должны обыграть.
А вот с Венгрией во втором матче будет тяжелее, чем в Будапеште. Ведь после поражения в родных стенах мотивация у венгров будет запредельной, они будут во что бы то ни стало стремиться к реваншу.
— Предполагаете ли, что в поединке с венграми в Трнаве может случиться, что коса найдет на камень и игра завершится вничью?
— Может быть и такое. Знаете, я внимательно наблюдал за матчем Северная Ирландия — Венгрия, по которому было видно, что гости очень хотели победить. Венгры до последней минуты много атаковали, пытаясь забить мяч. Однако не получилось — и в итоге сыграли вничью. Думаю, что такой же будет и игра против нашей сборной в Трнаве.
Украинский тренер Александр Кучер поделился своими впечатлениями от матча 2-го тура Лиги наций Грузия — Украина (0:0).
— Александр, как вам матч Украины против Грузии?
— Взяли одно очко на выезде — можно сказать, что это позитив. Если говорить о моментах, то, конечно, Грузия нас превосходила. Мы местами сбивали темп за счет контроля мяча, хотели сыграть в атаке, но мало что у нас получалось.
— А как вы считаете, почему не получалось впереди?
— У Грузии тоже очень неплохая команда. У них был определенный спад, но пришел новый тренер — и они на эмоциональном подъеме, хотели проявить себя перед ним. Они были серьезно настроены.
По их составу было видно, что у них есть очень неплохие игроки, умеющие играть в футбол и выступающие за ведущие европейские команды. К тому же у нас была масштабная ротация. Мы никогда не играли таким составом — можно сказать, это был своего рода эксперимент. Мне трудно назвать причину, по которой Мальдера заменил сразу 10 игроков; возможно, именно это и сыграло роль в том, что кое-что не получалось.
— Удивили ли вас 10 замен в составе?
— Непривычно, конечно. Не припоминаю, чтобы в матче меняли сразу 10 игроков. Не помню, было такое или нет.
— Были у нас и ошибки: где-то обрезались, выводили соперников в контратаки. Вследствие чего это происходило?
— В этом плане не хватало сыгранности. Много игроков, которые раньше не выступали вместе; нет слаженности, где-то — взаимопонимания. Возможно, из-за этого и допускали ошибки. Выпустить 10 новых игроков — это серьезный шаг. Вероятно, хотели сыграть на свежести.
— А кого из футболистов вы бы отметили в этом матче?
— Пожалуй, Трубин. Игрок, который нечасто выходил на поле. Сейчас он второй номер в Бенфике. И при этом не растерял игровой тонус. Анатолий сыграл хорошо, очень надежно.
— Александр, как вам матч Украины против Грузии?
— Взяли одно очко на выезде — можно сказать, что это позитив. Если говорить о моментах, то, конечно, Грузия нас превосходила. Мы местами сбивали темп за счет контроля мяча, хотели сыграть в атаке, но мало что у нас получалось.
— А как вы считаете, почему не получалось впереди?
— У Грузии тоже очень неплохая команда. У них был определенный спад, но пришел новый тренер — и они на эмоциональном подъеме, хотели проявить себя перед ним. Они были серьезно настроены.
По их составу было видно, что у них есть очень неплохие игроки, умеющие играть в футбол и выступающие за ведущие европейские команды. К тому же у нас была масштабная ротация. Мы никогда не играли таким составом — можно сказать, это был своего рода эксперимент. Мне трудно назвать причину, по которой Мальдера заменил сразу 10 игроков; возможно, именно это и сыграло роль в том, что кое-что не получалось.
— Удивили ли вас 10 замен в составе?
— Непривычно, конечно. Не припоминаю, чтобы в матче меняли сразу 10 игроков. Не помню, было такое или нет.
— Были у нас и ошибки: где-то обрезались, выводили соперников в контратаки. Вследствие чего это происходило?
— В этом плане не хватало сыгранности. Много игроков, которые раньше не выступали вместе; нет слаженности, где-то — взаимопонимания. Возможно, из-за этого и допускали ошибки. Выпустить 10 новых игроков — это серьезный шаг. Вероятно, хотели сыграть на свежести.
— А кого из футболистов вы бы отметили в этом матче?
— Пожалуй, Трубин. Игрок, который нечасто выходил на поле. Сейчас он второй номер в Бенфике. И при этом не растерял игровой тонус. Анатолий сыграл хорошо, очень надежно.
— А можно ли сказать, что удалось нейтрализовать Хвичу Кварацхелию?
— «Нейтрализовать» — это громко сказано. Но то, что ему не дали многого создать, — это большой плюс. Мы видим, что в матчах можно нейтрализовать сильных соперников. Команда готовится к играм, разбирает соперника. Мы играли с Венгрией, и Собослаи встречали вдвоем; то же самое было с Хвичей. Команда готовится, разбирает много теории — я очень на это надеюсь.
И видно, что под каждого соперника есть понимание того, что делать против каждого игрока.
— Четыре очка в двух матчах — это удовлетворительный результат, на ваш взгляд?
— Две игры были выездными, поэтому, я думаю, это неплохо. Учитывая, что сейчас команда строится, считаю это неплохим результатом. Конечно, всегда хочется большего, но, думаю, четыре очка — это тоже неплохо.
Знаменитый украинский тренер Виталий Кварцяный поделился впечатлениями от матча Лиги наций между сборной Грузии и сборной Украины.
— Эта ничья является залогом хорошей игры и будущих побед: в частности, в двух следующих матчах — с Северной Ирландией и во второй раз с Венгрией, — считает эксперт. — Сейчас нашу сборную ждут два ответственных поединка, в которых нужно делать акцент на результат, который предполагается.
— Тогда было бы интересно узнать ваше мнение относительно итога ближайшего поединка с североирландцами.
— Нет, прогнозы я уже не даю. Ведь это дело неблагодарное. Я лишь сказал в общем, что нас ждут победы сборной Украины, так что будем настраиваться на них.
— В первых двух матчах национальной команды за исключением одного лишь Владислава Ваната тренерский штаб использовал два разных состава. Как думаете, подобная ротация будет и в следующих поединках?
— Не знаю. Это будут решать главный тренер нашей сборной и его ассистенты. Именно они будут определять, кого из подопечных ставить и сколько составов использовать — два или один.
Я не склонен гадать, ведь в подобных случаях это больше дело журналистов. Мне же, как тренеру, не хотелось бы нарушать этические правила и субординацию, высказывая своё видение, будто я вижу это лучше кого-то. Ведь тренеры, которые работают со сборной, находятся ближе к полю и игрокам, и именно они принимают решение, кому играть, а кому нет.
— Не взял ли случаем на вооружение Андре Мальдера революционное решение своего коллеги Юргена Клоппа, который, вызвав более четырёх десятков футболистов в ряды сборной Германии, заранее спланировал использовать каждого из них в двух из четырёх матчей сентября и октября в Лиге наций?
«То, что с ним сделали, — это полное неуважение». Видаль — о Криштиану Роналду
Бывший полузащитник «Барселоны» Артуро Видаль высказался о скандале вокруг португальского нападающего Криштиану Роналду. Накануне матча Лиги наций с Данией в Копенгагене Роналду покинул расположение сборной Португалии из-за конфликта с тренером Жорже Жезушем. Сообщалось, что Криштиану завершил карьеру в сборной.
«Криштиану — тот, кто вывел Португалию в число лучших команд мира на международном уровне. Он поднял футбол и Португалию на другой уровень. Я поддерживаю его целиком и полностью. Он входит в четвёрку лучших игроков в истории. То, что они с ним сделали, — это полное неуважение», — приводит слова Видаля Madrid Xtra в социальной сети X.
Камбэк Хави с сенсационной Грецией, внезапный провал Норвегии. Мощный день сборных!
2 октября 2026, 00:30 МСК
Обзор 3-го тура Лиги наций, 1 октября 2026 года
Зажигали не только Германия и Португалия. А Австрия превратила 0:2 в 2:2 за пять минут.
Групповой этап Лиги наций добрался до 3-го тура. Результаты и основные события матчей — в нашем традиционном дайджесте.
Лига А: Португалия снова выиграла без Роналду, первая победа Клоппа, камбэк Нидерландов, поражение Норвегии
Лига В: камбэк Австрии с голом со штрафного
Португальцы набрали девять очков из девяти возможных
Лига наций УЕФА. Лига A . Группа 4. 3-й тур
01 октября 2026, четверг. 21:45 МСК
Дания
Окончен
2 : 4
Португалия
0:1 Канселу – 13' 1:1 Дамсгор – 23' 1:2 Рамуш – 25' 2:2 Хойлунд – 53' 2:3 Витинья – 67' 2:4 Феликс – 87'
Португальцы приехали в Копенгаген без Криштиану Роналду. Бруну Фернандеш вышел на поле с капитанской повязкой, а Рафаэл Леау — с «семёркой» на спине. Этот номер как раз освободился после бунта легенды. Гостям хватило всего 13 минут, чтобы огорчить бо́льшую часть стадиона в столице Дании. Гонсалу Рамуш попал в штангу, а через 10-15 секунд покатил на Жоау Канселу, который аккуратно подсёк мяч над голкипером.
Датчане ответили очень эффектно — Миккель Дамсгор идеально закрутил мяч в дальний угол. На такие удары можно смотреть вечно. Прошло всего две минуты, а Гонсалу Рамуш удрал от защитников, после чего попал в ближний угол. Форвард «Милана» забил во втором матче подряд. Вратарь датчан Мадс Хермансен оставил хозяев в игре — справился до перерыва с ударами Леау и Рамуша.
Жезуш отлично стартовал:
Как хороша Португалия без Роналду! Зато её соперник отпраздновал гол как Криштиану. Видео
Как хороша Португалия без Роналду! Зато её соперник отпраздновал гол как Криштиану. Видео
На старте второй половины мы увидели празднование-прыжок в стиле Роналду. Вот только забили датчане. Дамсгор увидел рывок Расмуса Хойлунда — тот добрался до Диогу Кошты и технично перекинул голкипера. А потом было провокационное празднование. На этот раз равный счёт продержался 14 минут. В третьем голы прекрасно было всё: и мягкий заброс Фернандеша, и открывание Витиньи на грани офсайда, и завершающий удар полузащитника «ПСЖ» головой в ближний угол. Жоау Феликс на этот раз остался в запасе, но забил спустя шесть минут после выхода на замену. Три гола в трёх встречах Лиги наций! Что с ним делает Жезуш?
Норвегия забила первой, но проиграла
Лига наций УЕФА. Лига A . Группа 4. 3-й тур
Уэльс
Окончен
2 : 1
Норвегия
0:1 Бобб – 11' 1:1 Джеймс – 38' 2:1 Н. Уильямс – 48'
Удаления: нет / Хеггем – 46'
Нападающий из АПЛ забил за сборную Норвегии в начале матча с валлийцами. О ком сразу подумали? Но нет, это был не Эрлинг Холанд. Оскар Бобб из «Фулхэма» своевременно и результативно открылся под пас капитана Мартина Эдегора. Кстати, эта связка сработала уже во второй раз в нынешней Лиге наций. Именно футболисты из АПЛ организовали первый гол норвежцев в турнире.
В конце первой половины гости потеряли мяч на своей половине поля — привет, результативная контратака. Сорба Томас прострелил, Дэниел Джеймс замкнул в пустые ворота. Матчи с участием сборной Норвегии скучными не получаются. А на 15-й секунде второго тайма Торбьёрн Хеггем сорвал выход Джеймса один на один с вратарём — красная карточка. Нормально так вышли из раздевалки. Но это не все беды сборной Норвегии. Неко Уильямс с этого же штрафного вонзил мяч в дальний угол — 2:1. На этом голы закончились, хотя пару шансов гости создали – не повезло. Это второе поражение Норвегии подряд.
Германия прервала серию без побед, Вольтемаде не забил из убойной позиции
Лига наций УЕФА. Лига A . Группа 2. 3-й тур
Германия
Окончен
2 : 0
Сербия
1:0 Бишоф – 39' 2:0 Вирц – 61'
Юрген Клопп вернулся, а немцы не одержали ни одной победы в двух матчах под руководством опытного тренера. И вот в Мюнхен приехали сербы, которые начали с двух поражений. Первый тайм прошёл с большим преимуществом хозяев, однако им не хватало точности. Александар Павлович не попал в ближний угол, плюс голкипер Джордже Петрович спас после ударов Сержа Гнабри и Флориана Вирца. Однако везение сербов закончилось на 40-й минуте. Вирц зарядил в штангу, а первым на подборе оказался Том Бишоф. Мощный удар под перекладину — вынимай. Символично, что первый гол на мюнхенском стадионе забил футболист «Баварии».
Детали матча в Мюнхене:
Есть первая победа Клоппа в сборной! Германия разобралась с ужасной Сербией. Видео
Есть первая победа Клоппа в сборной! Германия разобралась с ужасной Сербией. Видео
Ник Вольтемаде сгенерировал мемный промах дня. Пара метров до ворот, тебя никто не держит, пустой угол. Просто попади в створ — голкипер не выручит. Но Вольтемаде, видимо, не нужны такие простые голы. Он пробил выше створа из убойной позиции. Как забивать из штрафной площади, показал Вирц. Именно он ещё больше приблизил Клоппа к первой победе. Тут обошлось без сенсации.
Нидерланды оставили греков без третьей победы подряд
Лига наций УЕФА. Лига A . Группа 2. 3-й тур
Греция
Окончен
2 : 2
Нидерланды
1:0 Иоаннидис – 23' 2:0 Масурас – 45+2' 2:1 ван Дейк – 59' 2:2 Рейндерс – 89'
Греки и нидерландцы занимали первые две строчки в группе перед матчем 3-го тура. Хозяева понеслись к третьей победе со стартового свистка. Христо Цолис отправил мяч в сетку, однако Вангелис Павлидис мешал вратарю, находясь в положении вне игры. Гол, естественно, отменили, а Цолиса поменяли на 18-й минуте (держался за заднюю поверхность бедра). Грустная новость для фанатов «Арсенала».
Вышедший на замену Георгиос Масурас отдал результативный пас через пять минут после появления на поле. Скинул головой на Фотиса Иоаннидиса — тот попал в тот же угол, что и Цолис. Только на этот раз гол засчитали. В конце первой половины отличились те же, но они поменялись ролями. Иоаннидис прострелил, Масурас укрепил преимущество греческой сборной. 2:0 за тайм – назревала новая сенсация.
После перерыва стало интереснее. Вирджил ван Дейк реанимировал интригу со стандарта, а чуть позже Дензел Думфрис доработал до конца и, как показалось, сравнял счёт. Но включился VAR — нашли офсайд. А потом та же схема: гол Думфриса отменили из-за офсайда.
И всё-таки греки доигрались. Тейани Рейндерс оказался первым на отскоке на 89-й минуте и реализовал свой шанс. Ставим команде Хави плюс за характер. И те и другие завершили первый круг группового этапа без единого поражения. Во втором будет ещё круче.
Лига В: камбэк Австрии с голом со штрафного
Австрия ответила на дубль Пэрротта двумя голами за пять минут
Лига наций УЕФА. Лига B . Группа 3. 3-й тур
Ирландия
Окончен
2 : 2
Австрия
1:0 Пэрротт – 12' 2:0 Пэрротт – 45' 2:1 Прасс – 71' 2:2 Грегорич – 77'
Трой Пэрротт, кто в тебя вселился? Ирландский нападающий убрал со своего пути сразу двух защитников и легко переиграл вратаря. Австрийские футболисты в этом эпизоде были похожи на манекены, но форвард «Бетиса» прекрасно разобрался. Вот так на 12-й минуте команда Ральфа Рангника оказалась в роли догоняющей стороны. Далее какое-то помутнение случилось у Филиппа Мвене. Австрийский защитник бездарно вынес мяч на соперника, и Николасу Зайвальду пришлось нарушать правила — пенальти. Пэрротт не оставил никаких шансов вратарю ударом с 11 метров.
Австрийцы включились во второй половине. Александер Прасс идеально попал под перекладину, после чего пережил несколько нервных минут, пока шла проверка на предмет офсайда. Гол сначала отменили, потом всё-таки засчитали. А Михаэль Грегорич перехитрил голкипера ударом со штрафного. Австрийцы превратили 0:2 в 2:2 всего за пять минут. Ещё один камбэк.
Остальные матчи дня
Лига наций УЕФА. Лига B . Группа 3. 3-й тур
Израиль
Окончен
0 : 0
Косово
Лига наций УЕФА. Лига D . Группа 2. 3-й тур
01 октября 2026, четверг. 19:00 МСК
Азербайджан
Окончен
0 : 0
Лихтенштейн
Лига наций УЕФА. Лига D . Группа 1. 3-й тур
В Португалии работают над заключением мира с Криштиану Роналду — Marca
Португальская футбольная федерация работает над заключением мира с нападающим «Аль-Насра» Криштиану Роналду, сообщает известное испанское онлайн-издание Marca. По данным источника, в организации надеются, что Роналду не завершит карьеру в сборной, несмотря на случившийся ранее конфликт в национальной команде.
Ранее Роналду покинул тренировку национальной команды, тогда как главный тренер команды Жорже Жезуш заявлял об отсутствии конфликта. Форвард принял решение об отъезде из расположения сборной и прокомментировал его.
Ряд португальских СМИ сообщали о намерении Роналду завершить карьеру в сборной.