Магнус Карлсен выиграл восьмую партию матча на первенство мира
Счет в поединке стал 5:3 в пользу чемпиона мира
В воскресенье 5 декабря в Дубае состоялась восьмая партия матча на первенство мира Карлсен - Непомнящий. Символический первый ход сделал бывший футболист мадридского "Реала" Мичел Сальгадо.
Магнус Карлсен начал игру ходом королевской пешки, и соперники вновь, как и в 4-й партии, разыграли русскую партию. Чемпион мира первым свернул в сторону, стремясь получить позицию пусть с чисто символическим преимуществом, но без малейшего риска. Претендента такая перспектива не устраивала, и в поисках контригры он перешел грань допустимого риска. Его внешне активный 21-й ход оказался связан с тактическим просчетом: при помощи небольшой комбинации, используя слабость 8-й горизонтали, Карлсен выиграл пешку. Хуже того, фигурам черных пришлось отступить на пассивные позиции, поэтому организовать упорную оборону не удалось. На стадии реализации Карлсен был точен и одержал победу на 46-м ходу.
Счет в матче стал 5:3 в пользу Магнуса Карлсена. В понедельник 6 декабря на матче выходной день. Девятая партия состоится во вторник 7 декабря, белые фигуры будут у Яна Непомнящего.
---------------
Долго жаловались мы, что скучные ничьи, никто не рискует. И вот пожалуста, Ян стал рисковать.
Не знаю, что теперь лучше.
Магнус Карлсен выиграл восьмую партию матча на первенство мира
Счет в поединке стал 5:3 в пользу чемпиона мира
В воскресенье 5 декабря в Дубае состоялась восьмая партия матча на первенство мира Карлсен - Непомнящий. Символический первый ход сделал бывший футболист мадридского "Реала" Мичел Сальгадо.
Магнус Карлсен начал игру ходом королевской пешки, и соперники вновь, как и в 4-й партии, разыграли русскую партию. Чемпион мира первым свернул в сторону, стремясь получить позицию пусть с чисто символическим преимуществом, но без малейшего риска. Претендента такая перспектива не устраивала, и в поисках контригры он перешел грань допустимого риска. Его внешне активный 21-й ход оказался связан с тактическим просчетом: при помощи небольшой комбинации, используя слабость 8-й горизонтали, Карлсен выиграл пешку. Хуже того, фигурам черных пришлось отступить на пассивные позиции, поэтому организовать упорную оборону не удалось. На стадии реализации Карлсен был точен и одержал победу на 46-м ходу.
Счет в матче стал 5:3 в пользу Магнуса Карлсена. В понедельник 6 декабря на матче выходной день. Девятая партия состоится во вторник 7 декабря, белые фигуры будут у Яна Непомнящего.
---------------
Долго жаловались мы, что скучные ничьи, никто не рискует. И вот пожалуста, Ян стал рисковать.
Не знаю, что теперь лучше.
Я эндшпиль 6-ой партии смотрел онлайн с коментами. Лучше любого детектива (не шучу!)
Непомнящий: - Хочется извиниться за сегодняшнюю игру. Думаю, она ниже не только моего уровня, но и уровня гроссмейстера в целом, это одно их худших поражений в моей карьере. Здесь дело не в усталости, а в последовательности принятия странных решений.
Задача остается прежней: постараться выиграть какие-нибудь партии. Это нужно сделать как минимум дважды, посмотрим, что из этого выйдет. Не думаю, что я должен смотреть на счет матча, шансы у меня были, и я надеюсь, что они появятся и в новых партиях. Конечно, лучше 4:4, чем 3:5, но что есть, то есть. Буду ожидать следующую партию.
Карлсен: - Очень рад такому результату. Я очень устал и с нетерпением ожидаю выходного дня.
В дебюте я немного запутался. Думал, что 8...Bd6 ходить не надо. Сомневался, является ли 9...h5 подготовкой или нет. Этого хода я не знал, иначе не думал бы над ответом 40 минут и не сделал бы такой пресный ход. Долго сидел, не мог как следует рассчитать все варианты, поэтому решил просто разменять ферзей. Мой мозг словно замер, и я понял, что острая игра здесь не будет отвечать моим интересам.
Преимущество в два очка? Я всегда стараюсь концентрироваться на ближайшем поединке. Впереди еще 6 партий против очень сильного соперника.
Но я уважаю Яна за то, что он не стал тихо-мирно отсиживаться как делал Каруана. Он рискуя полез драться, а в драке возможны просчёты. Возможно, что не до конца просчитал варианты, поспешил. Чтоб выдержать такой удар, ему нужна сильная психологическая поддержка.
Сумеют ли тренеры оказать претенденту такую помощь, не знаю. Но очень за него переживаю. Уже даже не за результат.
Только что. Российский гроссмейстер Ян Непомнящий и норвежец Магнус Карлсен провели девятую партию матча за мировую шахматную корону, который проходит в Дубае (ОАЭ). Она закончилась победой Карлсена. После девяти партий из 14 россиянин уступает норвежцу со счётом 3:6.
7 ДЕКАБРЯ 2021
Девятая партия матча на первенство мира завершилась победой Магнуса Карлсена
Счет в поединке стал 6:3 в пользу чемпиона мира.
Ян Непомнящий сменил дебютную подачу и начал партию ходом 1.с4. Соперники разыграли редкий вариант английского начала, где белым удалось добиться небольшого пространственного перевеса. Магнус Карлсен в борьбе за уравнение шансов использовал свой стандартный прием - временно пожертвовал пешку за инициативу. К сожалению, в достаточно перспективной для себя позиции белые допустили грубый зевок, в результате которого их слон попал в западню. На 39-м ходу Карлсен вновь одержал победу.
Счет в матче стал 6:3 в пользу чемпиона мира. 10 партия состоится в среду 8 декабря, белые фигуры будут у Магнуса Карлсена.
---------------
Кажется, Янчик морально сломался. Наверное, нет рядом с ним сильного психолога.
Очень, очень жаль. Матч будет идти до 7.5 очков или до семи, не уверена теперь.
Очевидно, что Магнус легко наберёт недостающие.
Чтобы сгладить это печальное настроение приглашаю всех в новогоднюю тему. Там сейчас парад зверюшек. Очень забавные снимки.
Может и вы поделитесь своими фотками. http://ibuprog.com/forum/showthread.php?t=67561&page=6
7 ДЕКАБРЯ 2021
Девятая партия матча на первенство мира завершилась победой Магнуса Карлсена
Счет в поединке стал 6:3 в пользу чемпиона мира.
Ян Непомнящий сменил дебютную подачу и начал партию ходом 1.с4. Соперники разыграли редкий вариант английского начала, где белым удалось добиться небольшого пространственного перевеса. Магнус Карлсен в борьбе за уравнение шансов использовал свой стандартный прием - временно пожертвовал пешку за инициативу. К сожалению, в достаточно перспективной для себя позиции белые допустили грубый зевок, в результате которого их слон попал в западню. На 39-м ходу Карлсен вновь одержал победу.
Счет в матче стал 6:3 в пользу чемпиона мира. 10 партия состоится в среду 8 декабря, белые фигуры будут у Магнуса Карлсена.
---------------
Кажется, Янчик морально сломался. Наверное, нет рядом с ним сильного психолога.
Очень, очень жаль. Матч будет идти до 7.5 очков или до семи, не уверена теперь.
Очевидно, что Магнус легко наберёт недостающие.
Чтобы сгладить это печальное настроение приглашаю всех в новогоднюю тему. Там сейчас парад зверюшек. Очень забавные снимки.
Может и вы поделитесь своими фотками. http://ibuprog.com/forum/showthread.php?t=67561&page=6
мне кажется логично до 6.5 так как если кто то набирает 6.5 то соперник его уже не догоняет
мне кажется логично до 6.5 так как если кто то набирает 6.5 то соперник его уже не догоняет
Об этом должны объявить на матче. Я не смотрела комментарии партии ещё, может Шипов уже говорил об этом. Но Яна после этого матча надо в санаторий отправлять, нервы лечить. Такие ошибки, зевки говорят о дисбалансе нервной системы.
Об этом должны объявить на матче. Я не смотрела комментарии партии ещё, может Шипов уже говорил об этом. Но Яна после этого матча надо в санаторий отправлять, нервы лечить. Такие ошибки, зевки говорят о дисбалансе нервной системы.
Я смотрел матч с комментаторами, они как раз и сказали, что Яну что бы стать чемпионом нужно выиграть 3 партии из 4! Про лечиться ничего не указали, но громко об этом подумали...
ilon, сомневаюсь что они теперь будут играть все 14 партий. Думаю, сделают какие-то изменения по количеству.
Если кто-то наберёт 7,5 очков раньше, то понятно что оставшиеся партии не будут иметь значения. Скорей всего Магнус Карлсен это сделает. Ян дрогнул. Ему бы успокоиться, сделать пару ничьих. Но сейчас он в таком положении, что ничьи делать казалось бы уже некогда.
Десятая партия матча Карлсен - Непомнящий завершилась вничью
Счет стал 6,5:3,5 в пользу чемпиона мира
В среду 8 декабря на всемирной выставке "Экспо-2020" в Дубае состоялась десятая партия матча на первенство мира Карлсен - Непомнящий. Символический первый ход за чемпиона мира сделала Амна Аль Кубайси, первая эмиратская женщина-автогонщица.
Соперники разыграли русскую партию. Магнус Карлсен, которого каждая ничья приближает к победе в матче, играл подчеркнуто надежно и уже на первых ходах предложил размен ферзей. Больших событий на доске в этот день не происходило: соперники аккуратно разменивали фигуры, и оценка позиции ни разу не отклонялась от равенства. Как только были сделаны необходимые по правилам 40 ходов, гроссмейстеры согласились на ничью.
Счет в матче стал 6,5:3,5 в пользу чемпиона мира; для победы в матче ему необходимо набрать одно очко в оставшихся четырех партиях. В четверг 9 декабря на матче выходной день. 11 партия состоится в пятницу 10 декабря, белые фигуры будут у Яна Непомнящего.
Видео комментарий с Шиповым и многое другое по 10 партии https://www.youtube.com/watch?v=TIQEKjrLKKo
Чемпионаты мира по рапиду и блицу в Казахстане отменили. Шахматисты терпят убытки.
Международная федерация срочно ищет новые варианты и обещает опубликовать их до конца недели.
Как стало известно Chess-News, есть шахматисты (возможно, их немало), которые уже купили за свои деньги невозвратные билеты в Нур-Султан. Ни о какой возможности возместить убытки ФИДЕ речь на сегодняшний день не ведёт.
chess-news.ru
Десятая партия матча Карлсен - Непомнящий завершилась вничью
Счет стал 6,5:3,5 в пользу чемпиона мира
В среду 8 декабря на всемирной выставке "Экспо-2020" в Дубае состоялась десятая партия матча на первенство мира Карлсен - Непомнящий. Символический первый ход за чемпиона мира сделала Амна Аль Кубайси, первая эмиратская женщина-автогонщица.
Соперники разыграли русскую партию. Магнус Карлсен, которого каждая ничья приближает к победе в матче, играл подчеркнуто надежно и уже на первых ходах предложил размен ферзей. Больших событий на доске в этот день не происходило: соперники аккуратно разменивали фигуры, и оценка позиции ни разу не отклонялась от равенства. Как только были сделаны необходимые по правилам 40 ходов, гроссмейстеры согласились на ничью.
Счет в матче стал 6,5:3,5 в пользу чемпиона мира; для победы в матче ему необходимо набрать одно очко в оставшихся четырех партиях. В четверг 9 декабря на матче выходной день. 11 партия состоится в пятницу 10 декабря, белые фигуры будут у Яна Непомнящего.
Видео комментарий с Шиповым и многое другое по 10 партии https://www.youtube.com/watch?v=TIQEKjrLKKo
Вот мне всегда интересно было когда кто то делает первый символический ход, они все таки спрашивают перед этим у шахматиста какой именно ход надо сделать или нет ?
Магнус Карлсен сохранил титул чемпиона мира
Он выиграл 11-ю партию и матч у Яна Непомнящего
В пятницу 10 декабря на всемирной выставке "Экспо-2020" в Дубае состоялась одиннадцатая партия матча на первенство мира Непомнящий - Карлсен. Символический первый ход за претендента сделал Ади Мишра, представитель компании Algorand, которая является официальным блокчейн-партнером чемпионата мира ФИДЕ.
Непомнящий начал партию ходом королевской пешки; Карлсен, как и в предыдущих партиях, ответил 1...е5. Российский гроссмейстер после 2.Nf3 Nc6 отказался от испанских построений и вывел слона на с4. Чемпион мира был готов вести дискуссию в защите двух коней (3.Bc4 Nf6), где черные обычно жертвуют пешку за инициативу, однако Ян избрал более солидное позиционное продолжение, после чего игра перешла на рельсы итальянской партии.
Аккуратно маневрируя и своевременно разменивая фигуры, черные уравняли шансы и организовали типовой подрыв в центре d6-d5, после которого должны были последовать новые размены и полное выхолащивание позиции. Однако из-за тяжелой матчевой ситуации Непомнящего ничья никак не устраивала, и он попытался обострить игру, но при этом переступил грань допустимого риска. Карлсен пожертвовал качество, получив в виде компенсации не только пешку, но и сильнейшую атаку на белого короля. Вскоре уже черные добились материального перевеса. В дальнейшем Магнус Карлсен действовал максимально надежно, поэтому игра несколько затянулась, но постепенно он реализовал свой подавляющий перевес. На 49-м ходу белые признали свое поражение.
Таким образом, Магнус Карлсен одержал досрочную победу в матче со счетом 7,5:3,5. Поздравляем 16-го чемпиона мира с убедительной победой!