В Румынии стартовал Чемпионат мира по летнему биатлону и это было прекрасно. Во-первых, летний Чемпионат мира это первый серьёзный старт, это услада для уставших от межсезонья прогнозистов, болельщиков и просто любителей биатлона. И это, конечно, старт после которого можно делать кое-какие прикидки на зиму, так сказать, пристрелка. Не все, однако, итоги Чемпионата стоит принимать всерьёз и строить по ним долгосрочные планы.
Во-первых, главный итог гонки:% поздравляю всех с праздником начала большого биатлона и сезона 2015/2016.
Во-вторых, поздравляем всех любителей биатлона из Украины с абсолютно заслуженной победой.
В-третьих, берём на заметку чешских юниоров. Интересно только продолжат ли чехи покорять Олимп, начиная с декабря?
В-четвёртых, констатируем "провал" явных фаворитов из России. Будем верить, что эта неудача не помешает им успешно выступать дальше, а на Юниорском Чемпионате мира нас всех ждёт реванш.
В-пятых, благодарим румынских друзей за организацию и пожелаем им успехов и не отчаиваться.
Эх, Даша... Блашко это Вам, увы, не Домрачева и её усилий на всех пока не хватает.
Смешанная эстафета. Юниоры
1. Украина (0+8) 1:19:48.4
2. Чехия (2+10) +1:32.4
3. Россия (3+13) +3:25.8
4. Беларусь (4+18) +4:58.7
5. Словения (0+13) +5:11.7
6. Румыния (3+14) +5:12.6
Сергулис, читать надо. В эстафетах тройка не по местам, в личных шестёрка не по местам.
А как ты поставишь-то без стартлистов?
Я уезжаю не сейчас, а завтра утром!
И думаю стартлисты появятся!
Если нет, то или не поставлю или наугад, например возьму кто в эстафетах бежал .....
А какие еще варианты? :-)
Вот и ушло в историю открытия Летнего Чемпионата мира по биатлону, который впервые проходит в Румынии. А затем "отшумела" юниорская микс-эстафета и вот теперь завершён и весь первый день Чемпионата. И никаких сенсаций по большому счёту не произошло. Да, немного не всё сложилось у российской молодёжи. А если быть точным, то сложилось там всё только у Кристины Резцовой. Но это ведь юниоры и всё ещё впереди.
По итогам же микс-гонки взрослой части участников можно сказать, что Россия и Украина на этом Чемпионате не будут конкурировать между собой.
Впрочем, немного всё же неожиданно "оступились" украинцы. Вроде по составу они должны были быть сильнее и россиян, и уж точно румын. Смешанная эстафета
1. Россия (1+15) 1:18:08.9
2. Болгария (4+16) +26.8
3. Румыния (1+10) +38.6
4. Украина (1+16) +58.9
5. Польша (5+15) +1:54.1
6. Словакия (4+17) +3:07.9
Кирилл Стрельцов: «Бронза при трех штрафных кругах — это неплохой результат»
Биатлонист юниорской сборной России Кирилл Стрельцов прокомментировал Biathlonrus.com свое выступление в смешанной эстафете на чемпионате мира по летнему биатлону в румынском Чейле-Градистей. Кирилл выступал на четвертом этапе, а команда в итоге заняла в гонке третье место.
«Старался не думать ни о чем ненужном, хотел проделать в гонке свою работу. Отставание от лидера к моему этапу было уже большое. Рассчитывал показать хорошую стрельбу, отработать без дополнительных патронов. Немного не справился с этим, поднялся сильный ветер. Сегодня бежалось тяжеловато. Может быть еще не совсем акклиматизировались после сбора в Болгарии. Там было немного повыше 1900 метров, а здесь 1300. С тремя штрафными кругами мы сегодня выиграли бронзу. В принципе это неплохой результат».
Кристина Резцова: «Первый этап бежала второй раз в жизни - было безумно волнительно»
Биатлонистка юниорской сборной России Кристина Резцова прокомментировала Biathlonrus.com свое выступление в смешанной эстафете на чемпионате мира по летнему биатлону в румынском Чейле-Градистей. Кристина показала лучший результат на своем этапе эстафеты, а команда в итоге заняла третье место в гонке.
«Можно сказать, что первый этап я бежала второй раз в жизни. Это было безумно волнительно. Я рассчитывала действовать по ситуации. Все было не так страшно. Я стреляла из пяти на лежке, не переживала и не обращала ни на кого внимания. Слегка поторопилась на стойке, поэтому пришлось воспользоваться дополнительным патроном. Отработала на то, что могла сегодня. Я рада бронзовой награде, ведь любая медаль – это все равно медаль. Получили положительные эмоции. Пробежали мы сегодня так, как были готовы».
Россия и Украина завоевали первые золотые медали на летнем Чемпионате мира IBU 2015 по биатлону, выиграв сегодня в смешанных эстафетах. Россия одержала титул во взрослой эстафете за 1:18:08.9, зайдя на один штрафной круг и использовав пятнадцать дополнительных патронов, в то время как юниоры Украины выиграли золото за 1:19:48.4, достав восемь запасных.
Бронза у Румынии
Болгария и домашняя команда Румынии завоевали серебряные и бронзовые медали, финишировав в 26.8 и 38.6 секундах за Россией во взрослых соревнованиях. У юниоров серебро и бронзу взяли команды Чехии и России, отстав от лидеров на 1:32.4 и 3:25.8 минуты, соответственно.
Солнечно, ветер у взрослых
Сегодня доминировала идеальная погода: было тепло и безоблачно. Тем не менее, ко времени старта взрослых соревнований, на стрельбище поднялись порывы ветра, которые существенно повлияли на исход состязаний.
Последний этап – решающий для России
Российская сборная, в состав которой вошли: Екатерина Аввакумова, Ольга Калина, Сергей Клячин и Сергей Корастылев, выиграли золотую медаль, выйдя в лидеры лишь на последнем этапе. Сильный дуэт команды Польши: Кристина Гузик и Моника Хойниш захватили раннее лидерство, но его на первом этапе у мужчин перехватила Украина. Пока соперники уходили на штрафные круги, Корастылеву понадобилось лишь два запасных патрона на стойке, чтобы побороться за победу. Владимир Илиев из Болгарии использовал три дополнительных на стрельбе стоя, и это позволило ему поднять свою команду с четвертого места после третьего этапа на вторую позицию.
Российская команда рассчитывала на победу, но спортсмены признались, что решающую роль в розыгрыше золотой медали сыграли все же порывы ветра. Калина сказала: "Конечно, мы надеялись на лучший результат, но думать о победе заранее не хотели".
Корастылев, чья стрельба оказалось решающей, прокомментировал: "Я думаю, что главным сегодня стал ветер. Кому-то повезло больше, кому-то меньше. Когда пришел на стрельбу лежа, ветра практически не было, а в тот момент, когда я делал последний выстрел на стойке, ветер начал подниматься. Поэтому могу сказать, что мне сегодня повезло!"
Бесспорный лидер
В юниорских соревнованиях Украина стала практически бесспорным лидером: спортсмены были не на вершине лишь на первой передаче эстафеты, отставая от России на 15.3 секунды. С этого момента, команда в составе: Юлии Журавок, Анастасии Меркушиной, Александра Морьева и Максима Ивко, взяли все под свой контроль и никто не смог с ними побороться
Журавок сказала после победы своей команды: "Мне нравится здесь. Перед ЛЧМ у нас тут прошел сбор, поэтому нам было проще, мы уже знали трассу и огневой рубеж". Морьев, бежавший на третьем этапе, добавил: "Хорошо сегодня стрелять было довольно тяжело. Но я знал, что на трассе будет еще сложнее, поэтому для того, чтобы показать хороший результат, мне нужно было закрыть все мишени". Ивко сказал: "Я ожидал, что гонка будет сложнее, а борьба за подиум более напряжённой. Понял, что мы выиграем золото после последней стрельбы стоя".
В первой же гонке на летнем чемпионате мира по биатлону юниорская сборная Украины завоевала золотую медаль.
Юлия Журавок
- Ты сейчас полноценно проходишь сборы с национальной командой и с новым тренером, сложно ли выполнять все нагрузки?
- В принципе, нет, и мне все нравится. Нагрузки я переношу нормально, команда хорошая, плюс с Урошем нравится работать. У него есть подход к каждому спортсмену, он видит что кому нужно, какие у кого минусы. На тренировках он старается все это исправлять и корректировать, чтобы зимой был результат.
- Вы только закончили сбор в Румынии на трассе, на которой проходит летний Чемпионат мира. Как сегодня себя чувствовала и как тебе здесь?
- Да, наш последний сбор мы провели в Чейле Градистей и я довольна тем, что он прошел именно на этой трассе. Ведь мы смогли привыкнуть к кругам, к стрельбищу, к ветру. Сегодня я чувствовала себя нормально, довольна и собой, и командой. Мы показали, что можем бороться и демонстрировать высокие результаты. Эта трасса, в целом, мне нравится, но есть одно место, на котором работается сложнее всего – это равнина после тягучего подъема, где едешь еще и против ветра…
- После своего первого этапа что делала?
- Ничего не делала. Подождала финиша Насти, и мы уже вместе ждали, пока ребята закончат гонку.
- Какие эмоции были после финиша?
- Радость, конечно, мы все были счастливы. Когда стояли с Настей и смотрели, как бегут ребята, говорили с ней о том, какие они у нас молодцы, не подвели нас и так здорово сработали. Мы не подвели их, а они – нас.
- В какой момент пришло осознание того, что выиграете?
- Наверное, только тогда, когда Максим ушел с последней стрельбы. Когда на стойке он потянулся за запасными патронами, мы начали немного переживать. Но наш соперник был далеко и мы мысленно поддерживали Максима, говорили, чтобы он спокойно дострелял и уходил!
- Сегодня перед гонкой прически не делала, песни не пела?..
- Нет, сегодня все было как обычно, шли как на тренировку. Переживала только потому, что это эстафета, командное соревнование. Не хотела подвести, хотелось лишь показать хороший результат и, по возможности, привезти отрыв.
- По традиции, первой позвонишь сегодня бабушке?
- Естественно, первой позвоню именно ей. В принципе, она уже знает о том, что мы выиграли, прыгает, наверное… (смеется) Сейчас позвоню ей и скажу спасибо за то, что она у меня есть, за то, что любит меня и всегда поддерживает. И, конечно, родителям.
- Если сравнивать летний и зимний биатлон, какой нравится больше?
- Зимний, конечно, мне нравится больше. Тут зимой не всегда хорошо бегается, а летом так вообще (смеется). Но, тем не менее, я рада, что могу показывать результаты как зимой, так и летом.
- А какой можешь назвать главный минус в летнем биатлоне?
- Честно, это – ролики. Я на них не очень хорошо стою, поэтому работать на них я не очень люблю. Лыжи мне, конечно, как спортсменке зимнего вида спорта, нравятся больше.
Максим Ивко:
- Максим, как бежалось сегодня и как тебе трасса?
- В целом, бежалось сегодня не очень. Но я старался работать в своем темпе и не спешить, так как отрыв был большой. Команда сделала все до меня и обеспечила мне спокойный последний этап. А трасса здесь специфическая: нужно много работать и отдыхать практически негде, нужно постоянно поддерживать скорость.
- Переживал, что будешь бежать последний этап?
- Да нет, никаких переживаний особо не было. Любой этап нужно бежать от и до, нужно полностью отрабатывать и выкладываться, поэтому о том последний он или нет – я даже не думал.
- А о чем перед стартом переживал больше всего?
- Наверное, о стрельбе, потому что у меня есть не слишком хороший опыт с не очень точной стрельбой на этом стадионе. Результат был хороший, но вот стрельба была никудышняя… Но сегодня я старался не думать об этом, с утра сходил на зарядку, позавтракал и спокойно ждал своего этапа в тенечке
- Наблюдал за тем, как бежали ребята?
- Да, я видел, как они бегут по трассе, видел, какими идут, но стрельбу не смотрел. Слышал, как они стреляли, конечно, но старался не переживать и просто верил в них и в то, что они смогут хорошо пробежать.
- В какой момент понял, что боретесь за высшую награду?
- Не знаю почему, но, наверное, после того, когда Настя отстрелялась на стойке. Еще когда она пробежала первый круг и начала догонять российскую спортсменку, я понял, что мы боремся за высокое место.
- Предполагал, что можете финишировать с таким большим преимуществом, да еще и с флагом?
- Нет. О том, что будем бороться за золото, конечно, думал, а вот что с таким преимуществом – нет. С флагом я финишировал впервые и могу сказать, что это очень приятно!
- В чем для тебя самое главное отличие летних и зимних соревнований?
- Летом и зимой совсем разная конкуренция и, конечно, количество участников.
- А что больше нравится – лыжи или лыжероллеры?
- Мне лично бежать на лыжах легче, хотя я не могу сказать, что не люблю ролики. Да и вообще, зимой соревноваться и тренироваться легче, лучше, когда холодно, чем жарко.
Александр Морьев - пока не самый лучший юни ор Украины и до лучшего ему далековато, прямо скажем. Но это тот случай, когда Чемпионат даёт нам тех, за кем нужно внимательно следить.
- Настраивался, конечно, на то, чтобы хорошо пройти свой этап и, в первую очередь, на стрельбу. Бежать было сложно, поэтому больше рассчитывал на то, чтобы закрыть все мишени. Очень рад тому, что это получилось, и свой этап я пробежал успешно.
- Бежалось тяжело, потому что трасса здесь не очень легкая?
- На первый взгляд, она не такая уж и сложная… Но вот когда по ней бежишь, то понимаешь, что поработать есть где! =)
- Ты знал о том, как далеко от тебя находятся ближайшие соперники?
- Да, тренеры вели меня по трассе. Я знал о том, какое отставание у других участников и это, конечно, помогало.
- Когда закрыл последнюю мишень на стойке, о чем подумал?
- Честно, подумал только об одном – побыстрее бы финиш =). Было очень тяжело, я старался и терпел до последнего, но хотел уже поскорей передать эстафету.
- Передавая Максиму эстафету с таким преимуществом, верил в то, что он его сохранит и финиширует первым?
- Я знаю, что Максим такой человек, который будет бороться и просто так не сдастся. На призы я уже точно настраивался, а на победу… Да нет, верил, что мы победим! (смеется)
- После того, когда Максим финишировал, какие были первые ощущения?
- Словами этого всего не передать. Было очень много эмоция, и первая мысль была о том, что мы смогли завоевать золото!
Мало-мало-мало огня.... Юниорки с Кубка мира "выкосили" гонку и не оставили шансов своим конкуренткам. Почти не оставили. У Кристины Резцовой всё-таки пока нет опыта соревнований, которые рангом были бы выше Юниорского Чемпионата мира.
Впрочем, итоги гонки на этом не заканчиваются. Ведь на старте было целых "33 богатыря", в нашем случае четыре десятка кандидаток в богатырши.
Без всякой иронии отметим Аню Кривонос и поздравим её с четвёртым местом.
Ход он... для этого этапа подготовки в норме. Плюс юный возраст и тяжёлый график Чемпионата.
А вот стрельба... Гербулов у нас едва ли не лучший тренер по стрелковой подготовке, но стрельба его дочери она далека от нормы и пока даже не в лучших традициях Лены Нойнер.
Даша на сегодня молодец, а вот Настя Кунец совсем не ахти.
Плюс казашка Вишневская замкнула первую десятку. В которой, к слову, четыре россиянки: помимо Резцовой и Гербуловой что-то вроде удачи улыбнулось сегодня Лене Кручинкиной и Оле Дмитриевой
Где-то второй состав, где-то второй эшелон... Но они уже ближе к элите мирового биатлона, а некоторые и вовсе являются уже её частью, выступая в составах своих сборных на этапах Кубка мира.
В женской спринтерской гонке на Летнем Чемпионате мира всех без исключения переиграла сборная Польши. При этом они, как и сборная Украины, приехали "разносить" Чейле Градистей передовыми силами основного состава. Поэтому в первой тройке без стрельбы и со стрельбой оказалось две полячки: Моника Хойниш и Магдалена Гвиздонь. А единственной, кто смог составить им конкуренцию оказалась экс-россиянка и знатная скандалистка Ольга Абрамова. Отметим, что результатов зимой у Ольги нет и выразим надежду, что они всё же появятся. Спринт. Женщины.
1. Ольга Абрамова (0+0) 21:52.2
2. Моника Хойниш (0+1) +4.9
3. Магдалена Гвиздон (0+2) +1:17.0
Спринтерская гонка у мужчин также прошла под знаком элиты и сильнейшего состава. Увы, немного не повезло украинцу Сергею Семёнову Хотя, некоторые типа фанаты украинского биатлона утверждают, что не повезло всем украинцам, кроме Артёма Примы, а выступление экс-россиянина Семакова кое-кого откровенно разочаровало. Но это такая неофициальная версия. А мы, придерживаясь официальной, отметим болгар Красимира Анева и Владимира Илиева, где в наконец первым стал именно Илиев, и третье место от ветерана словацкой команды Мартина Отченаша. Спринт. Мужчины
1. Владимир Илиев (0+1) 22:38.8
2. Артем Прима (0+0) +26.0
3. Мартин Отченаш (2+1) +49.9
Кристина Резцова: «Я безумно рада бронзовой медали»
Биатлонистка сборной России Кристина Резцова прокомментировала свое третье место в спринте среди юниорок на летнем чемпионате мира по биатлону в Румынском Чейле-Градистей.
«Конечно, я безумно рада бронзовой медали. Я первый год бегаю по юниоркам. Это моя первая личная медаль на летних чемпионатах мира. В эстафете мы выиграли бронзу, но я старалась не обращать внимания на вчерашнюю гонку. Для себя я сегодня справилась со стрельбой. Можно было стрельнуть ноль, но допустила один промах. Наши соседи сегодня рядом на пьедестале – рада за девчонок. Надеюсь, что и завтра мы поборемся. Я сегодня отдала все силы на дистанции, но и на завтра я найду силы, чтобы побороться».
Настю Меркушину с победой и полным комплектом золотых медалей, Юлию Журавок из полным комплектом медалей, а сборную Украины с 5 золотом и 8 медалью ЛЧМ!
А тем временем украинский юниор Александр Морьев продолжает свой прогресс в стартах Чемпионата мира по летнему биатлону, показывая шестой результат. Чех Буриан подтверждает ранее отмеченную стабильность летом и по праву занимает третье место, но по большому счёту это сенсация и первый значимый некомандный успех чеха и сигнал того, что следует обратить на него внимание. Как уже говорилось ранее сборная Румынии может удивить в любой момент. Сделать это может абсолютно любой участник из этой сборной и сегодня это Мареуш Унгуряну. Спринт. Юниоры
1. Антон Мигда (0+0) 24:08.1
2. Мариуш Унгуряну (0+0) +7.2
3. Ян Буриан (1+0) +17.7
Юниор из сборной Румынии, обладатель звучной фамилии Унгуряну, продолжает удивлять и пока сборная России штампует антирекорды юный румын успевает выиграть первое "золото" в своей карьере. В команде Чехии на подиуме замена: вместо сенсационного Буриана сегодня в медалистах более известный Онджей Сантора. А без сенсаций опять не обошлось: внезапный победитель одного из внутрироссийских отборов Алексей Чулев взял да и завоевал "серебро". Преследование. Юниоры
1. Мариуш Унгуряну (0+1+3+2) 37:28.0
2. Алексей Чулев (0+1+0+0) +23.6
3. Онджей Сантора (2+0+0+1) +29.9
Двойными подиумами сборную Украины на этом турнире не удивишь. Как бы кое-кто не поймал на этом фоне "звёздочку, ибо на большинстве околобиатлонных сайтов Украины уже почти невозможно находиться.
Иными словами подиум спринтерской гонки повторился с той лишь разницей, что россиянке Резцовой удалось подняться на второе место. Что ж, ждём 2016 в надежде, что Кристина победит на ЮЧМ здесь же в Румынии.
Преследование. Юниорки 1. Анастасия Меркушина (1+1+0+2) 31:14.4
2. Кристина Резцова (0+2+0+0) +36.9
3. Юлия Журавок (0+1+1+2) +1:28.0