Эх, Яник, проиграл Дубову.(
Правда Дубов чемпион мира по блицу, но здесь же не блиц.
Дубов сказал, что им всем сделали тесты кто играл и кто не играл с Антиповым. Распространяться не хочет, но настроение тревожное и спортивная составляющая страдает. Тем более многие потеряют в рейтинге из-за его отсутствия.
На что Шипов ответил, что даже во время отечественной войны проводили чемпионат, так что надо приспосабливаться к любым условиям.
А где это запись есть? Раньше любил эту программу и мы с бабушкой и с дедом ни одного выпуска не пропускали. Сейчас тоже бывает смотрю, но вот этот выпустил как-то выпуск и не смотрел.
Или на ютубе https://www.youtube.com/watch?v=DmwlHvK1Lyw
Для всех поясняю, что с подачи дяди Миши можем увидеть участниц нашего турнира в шоу "Сто к одному" на ТВ.
Так сказать, ближе познакомиться на кого мы прогнозы ставим.
Сергей Карякин догнал Яна Непомнящего на Суперфинале.
Полина Шувалова удерживает лидерство в женском турнире.
ruchess.ru
14 декабря в Центральном доме шахматиста имени М.М. Ботвинника в Москве состоялся девятый тур Суперфиналов 73-го чемпионата России среди мужчин и 70-го чемпионата России среди женщин.
Лидер мужского турнира Ян Непомнящий черным цветом уступил Даниилу Дубову.
Яна Непомнящего догнал Сергей Карякин, сыгравший вничью с Владимиром Федосеевым.
Первую победу одержал самый юный участник мужского турнира 18 летний
Андрей Есипенко, выигравший белыми у Алексея Гоганова.
У женщин лидер турнира Полина Шувалова сыграла вничью с Юлией Григорьевой.
В десятом туре состоится важнейшая партия: между собой сыграют 19летняя
Полина Шувалова и Александра Горячкина.
Полина Шувалова
Андрей Есипенко
Удивительно какие молодые шахматисты играют в таком взрослом престижном турнире.
ilon, на мой взгляд нервная система у восемнадцатилетних ещё недостаточно закалённая, им труднее выдерживать длительные часы и дни турнирного напряжения чем более старшим шахматистам.
Кстати, лидер Шувалова сейчас сделала ничью. Устала девочка выигрывать.
А в последнем туре она будет играть черными c чемпионкой России 2019 года Ольгой Гиря.
Вывод напрашивается простой,что Горячкина обойдёт её в финишном рывке и станет чемпионкой.
ilon, на мой взгляд нервная система у восемнадцатилетних ещё недостаточно закалённая, им труднее выдерживать длительные часы и дни турнирного напряжения чем более старшим шахматистам.
Кстати, лидер Шувалова сейчас сделала ничью. Устала девочка выигрывать.
А в последнем туре она будет играть черными c чемпионкой России 2019 года Ольгой Гиря.
Вывод напрашивается простой,что Горячкина обойдёт её в финишном рывке и станет чемпионкой.
Не могу согласиться по каждому пункту
На счёт недостаточно закалённой нервной системы тут вопросы к специалистам. Да и я, признаюсь, немного отстал от шахматной жизни. Но я помню молодого Каспарова, я помню тринадцатилетнюю Галямову, которая приехала к нам в город играть в шахматном фестивале "Под городом Горьким". Как она тогда играла, что это был за турнир могу потом отдельно рассказать. Я помню и себя в соревнованиях, когда партии с контролем времени 2 на 40 + 1 час на каждые последующие 20 ходов игрались на одном дыхании (правда, с откладыванием после 40 ходов). Не замечал я по своему опыту что молодым играть тяжелее. Кроме того, кровоснабжение головного мозга у молодых людей лучше и это тоже факт.
По поводу Шуваловой тоже не согласен. На мой взгляд, ничья с лидером рейтинга и ближайшим преследователем в предпоследнем туре для неё хороший результат. Я не вдавался в подсчёт коэффициентов, но эта ничья должна серьёзно приблизить Шувалову к победе в турнире.
А там не коэффициент, там количество очков набранных чёрными первый показатель. Это делает шансы Горячкиной гораздо более реальными. Но я не отказываюсь от своих слов о ничье между главными претендентками как о явно более выгодном результате для Шуваловой чем для Горячкиной.
Да здравствует плюрализм мнений!)
Значит у нас был разный опыт.Играли с разным контролем времени, но хорошо помню, что в основном ошибки совершались на пятом часу и именно у более молодых.
Цитата:
Сообщение от iIon
По поводу Шуваловой тоже не согласен. На мой взгляд, ничья с лидером рейтинга и ближайшим преследователем в предпоследнем туре для неё хороший результат.
Конечно, лучше чем проигрыш.
Посмотрим, как они сыграют в 11 туре. Согласитесь, что Горячкиной легче играть белыми с Гетьман, чем Шуваловой черными с Гирей.
Но если наберут равные очки, то тай-брейк.
При дележе 1-го места проводится тай-брейк (2 партии по 15 мин + 10 сек, при ничейном счете играется "армагеддон-партия")
Значит у нас был разный опыт.Играли с разным контролем времени, но хорошо помню, что в основном ошибки совершались на пятом часу и именно у более молодых.
Да, когда я активно играл, то классическим контролем была игра с откладыванием партии после 4-х часов игры.
Цитата:
Сообщение от Элис
Согласитесь, что Горячкиной легче играть белыми с Гетьман, чем Шуваловой черными с Гирей.
С этим не поспоришь.
Цитата:
Сообщение от Элис
Но если наберут равные очки, то тай-брейк.
При дележе 1-го места проводится тай-брейк (2 партии по 15 мин + 10 сек, при ничейном счете играется "армагеддон-партия")
А, вот оно оказывается как! Пойду, пожалуй, сделаю то за что я люблю участвовать в турнирах прогнозистов: поменяю свой прогноз
PS Посмотрел рейтинги рапида и блица и решил ничего не менять
А, вот оно оказывается как! Пойду, пожалуй, сделаю то за что я люблю участвовать в турнирах прогнозистов: поменяю свой прогноз
PS Посмотрел рейтинги рапида и блица и решил ничего не менять
Я только что перед этим точно так же подумал и точно так же потом и поступил.
Вот интересно будет, если за первое место придётся играть тай-брейк хоть у мужчин, хоть у женщин.
Ситуация возможная и там, и там. А если два тай-брейка!?
Нет, по теории вероятности это было бы слишком.
Очень интересный тур ожидается. Острейшая борьба на финише в четырёх партиях точно. Другие тоже повоюют для своего рейтинга. Неизвестно ведь когда ещё такой классический турнир случится для каждого, да ещё с таким именитым составом участников.
Ян Непомнящий, занимает 4е место в мировом рейтинге шахматистов.
Как Вы смотрите чтобы нам устроить турнир не по прогнозированию, а по игре в шахматы?
Пусть нас и будет человека 3-4....
Вот только сегодня набрёл на эту опцию просматривая раздел форума "Виртуальный спорт". Мне надо ещё разбираться как там всё работает и я думаю принять участие в игре. Например, во вторник у меня должен быть выходной день и можно будет выделить время.
Вот интересно будет, если за первое место придётся играть тай-брейк хоть у мужчин, хоть у женщин.
Как и ожидалось, будет женский тай-брейк (2 партии по 15 мин + 10 сек, при ничейном счете играется "армагеддон-партия".
Кто станет чемпионкой России? Шувалова или Горячкина? Обе способны выиграть.
Смотрим на crestbook.com
Непомнящий и Горячкина - чемпионы России 2020 года.
Ян Непомнящий во второй раз в карьере стал чемпионом России, ровно через 10 лет после своего первого титула. Лидируя вместе с Сергеем Карякиным, в последнем туре он сделал быструю ничью, а Карякин уступил вдохновенно игравшему Даниилу Дубову.
Практически всю дистанцию Суперфинала Ян Непомнящий и Сергей Карякин спорили, кто из них более достоин звания чемпиона России. Как десять лет назад, когда эти же двое разыграли титул на тай-брейке.
И в этот раз тоже многие ждали перебоя. И Непомнящий ждал - как только завершил троекратным повторением так и не начавшуюся дуэль с Чигаевым.
Результат превзошёл его ожидания: конкурент не смог заработать даже пол-очка в борьбе с Даниилом Дубовым.
Как часто бывает в последнее время, хорошо подготовленный дебют "на один раз" может решить исход партии.
Сыграв с какого-то момента "не по анализу", Карякин попал в тяжёлое положение.
"Сергей Карякин - большой молодец! - отметил Даниил. - У меня сегодня смешанные чувства. За себя я, конечно, рад, но что касается борьбы за первое место, то Карякин продемонстрировал в турнире огромное желание играть, со всеми выходил на борьбу... Когда я сегодня выбирал дебют на партию, думал: в худшем случае Серёга будет чемпионом. Тоже не самая большая беда! Но случилось, что случилось. Кто-то делает ничью в шесть ходов - абсолютно невынужденную - и занимает чистое первое место, а кто-то вот так борется и проигрывает".
В чемпионате среди женщин Горячкина и Шувалова не стали бороться в 10-м туре (берлинская ничья в 10 ходов). В последнем туре Шувалова сыграла вничью с чемпионкой России прошлого года Ольгой Гирей, а Горячкина догнала ее, создав матовые угрозы в окончании.
Обе быстрые партии тай-брейка завершились вничью, а в армагеддоне Горячкина завоевала свой третий чемпионский титул (ранее ей доставалось золото в 2015 и 2017 годах).
Напоминаю таблицу турниров и чемпионов России
за все годы здесь https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1...82%D0%B0%D0%BC
Да, обидно за неё. Но она ещё очень молодая в плане тактического опыта игры в турнире. Может тренера не было, чтоб подсказать когда надо делать ничью, когда не надо.А армагеддон вообще лотерея. А Горячкина уже как танк( в хорошем смысле), рассчитала всё правильно. Неудивительно с её российским чемпионским опытом и матчевым с китаянкой за мировую корону. При таком опыте и с такими железными нервами это огого!
Мне больше обидно за Карякина. Он никогда не был чемпионом России и сражался здесь как лев),а Непомнящему было как-то всёравно. Но вот надо же было другу-консультанту Дубова найти ему такой новый неизвестный вариант в дебюте, что Карякин попался на это. Вот такая невезуха.А играл он пожалуй сильнее всех в этом турнире.