Чем обработать томаты в теплице от фитофторы в июне
Томаты, растущие в теплице или парниках, подвержены опасному заболеванию фитофторе. Фитофтора является самым распространенным заболеванием. При появлении такой болезни на томатах можно полностью потерять урожай в короткий срок. Поэтому томаты нужно обрабатывать. Расскажу подробнее, чем обработать томаты в теплице от фитофторы.
Признаки появления фитофторы на томатах:
Фитофороз можно определить на ранних стадиях по внешнему виду. Листья закручиваются, с нижней стороны листа появляются маленькие коричневые пятна. Далее пятна увеличиваются и засыхают, это происходит уже при сильном заражении кустов,
На стеблях томатов появляются коричневые пятна, пятна могут иметь светлую кромку.
Фитофтора поражает даже плоды. На помидорах появляется темные пятна, па потом плоды гниют Это может произойти даже в том случае, если плоды сорвать на дозревание. Кажется, что они не заражены, но помидоры также сгниют.
В этот период лучше всего проводить обработку томатов.
Чаще всего фитофтора проявляется на томатах в том случае, если рядом с помидорами растет картофель. Эти культуры относятся к одному виду Пасленовых. Поэтому заражение томатов происходит от картофеля в том числе.
Что делать, чтобы томаты не заболели фитофторой.
Снижать влажность в теплице.
Выращивать сорта томатов, устойчивых к фитофторе.
Обрабатывать фунгицидами.
Снижать влажность в теплице.
Фитофтора появляется на томатах в основном в условиях повышенной влажности в теплице. Поэтому, чтобы заболевания не появилось на кустах, теплицу нужно регулярно проветривать. Вечером можно оставлять минимальное проветривание или немного подсушивать теплицу обогревателем или другими подходящими приборами.
Выращивать сорта томатов, устойчивых к фитофторе.
Поскольку фитофтора является самым распространенным заболеванием, то нужно заранее выбирать сорта, устойчивые к этому заболеванию.
Обрабатывать фунгицидами.
При появлении фитофторы нужно как можно быстрее избавиться от спор, поскольку они очень быстро распространяются и этим становятся опасным. Ведь если вовремя не обработать томаты, то можно потерять все кусты помидоров, растущих в теплице.
Обработку томатов от фитофторы нужно проводить любыми препаратами, содержащими медь. Медь уничтожает споры, и в итоге томаты становятся здоровыми и далее продолжают плодоносить.
Я рекомендую обработать томаты от фитофторы одним из перечисленных препаратов, но лучше всего до начала роста плодов. Такая обработка позволит вырастить высокий урожай здоровых помидоров.
От фитофторы лучше всего работают системно-локальные фунгициды, чем контактные. Лучше провести профилактическую обработку через 14-20 дней после высадки рассаду в теплицу, чем потом лечить это опасное заболевание.
О, я когда-нибудь ненавидел тлю. Эти маленькие надоедливые насекомые высасывают жизнь из моих растений (в буквальном смысле!), И куда бы они ни пошли, они несут за собой разрушение растений. Их присутствие вызывает в моем саду еще более ужасные проблемы. Спасибо Вам за тему и советы.
Возбудитель ржавчины груши – патогенный грибок Gymnosporangium sabinae. Его особенность состоит в том, что для развития ему требуются минимум два растения-хозяина: например, можжевельник и груша.
⠀
Поскольку источником заражения груши служит можжевельник, лечить нужно оба растения. Специальных средств для лечения хронической ржавчины можжевельника пока нет. Поэтому нужно постоянно наблюдать за состоянием произрастающих вблизи посадок груши кустов и в случае их поражения незамедлительно обрезать больные ветки и сжигать их.
⠀
Меры борьбы с ржавчиной груши
⠀
🔸Выбирайте относительно устойчивые к ржавчине сорта груши: Гордзала, Гулаби, Наназири, Саило, Сахарная, Суниани, Чижовка, и избегайте сортов, которые часто болеют: Бере Арданпон, Бере Боек, Диканька зимняя, Кюре, Любимица Клаппа.
⠀
🔸Для оздоровления груши обрезайте сильно пораженные побеги и скелетные ветви на 5-10 м ниже очага поражения. Зачищайте раны на пораженных побегах до здоровой древесины и дезинфицируйте их 5%-ным раствором медного купороса, а затем обрабатывайте садовым варом. Чтобы раны быстрее заживали, до обработки садовым варом их нужно продезинфицировать Гетероауксином (0,5 г на 10 л воды).
⠀
🔸Ранней весной обрабатывайте дерево 1%-ной бордоской жидкостью или хлорокисью меди. Второе опрыскивание проводите в самом начале цветения, третье – сразу после него, а четвертое – спустя еще 10 дней.
⠀
🔸Для системной защиты от болезней (парши, ржавчины и др.) применяйте препарат Скор (2 мл на 10 л воды). Обработку им проводите не менее 3 раз в год – до появления листиков, перед цветением и сразу же после него. Действует препарат в течение 20 дней.
⠀
🔸Попробуйте использовать настой древесной золы (500 г на 10 л воды, настоять 2 суток) или настой навозной жижи (развести 1:2, настоять 2 недели и снова разбавить 1:2). Взрослое плодоносящее дерево следует полить 10 л настоя, а молодые груши – 4-6 л.
⠀
🔸Также проводите обработку 0,4%-ной коллоидной серой не менее 5 раз за сезон (до появления листочков, до начала цветения, после цветения, в период образования плодов и после листопада).
⠀ ⠀
Коварный грибок поражает вишню, черешню, сливу, черемуху, алычу и абрикос.
⠀
ПРИЗНАКИ
⠀
В конце мая – начале июня на листьях появляются пятна красно-коричневого цвета диаметром до 2 мм.К середине лета они сливаются в несколько больших, а на обратной стороне листа образуются розоватые и серо-белые подушечки, в которых находятся споры грибка. В конце лета больные листья желтеют, скручиваются и опадают.
⠀
ПРИЧИНЫ ПОЯВЛЕНИЯ
⠀
Как и другие грибковые болезни, коккомикоз стремительно распространяется при температуре 18-23°С в ветреную и дождливую погоду.
⠀
Споры грибка зимуют на опавших листьях и других растительных остатках, а также в трещинах коры.
⠀
МЕРЫ БОРЬБЫ
⠀
С грибковыми болезнями бороться сложно, надежнее позаботиться о профилактике и не допустить распространения спор грибка во время цветения косточковых культур.
Профилактика коккомикоза
Самый надежный метод – выращивание сортов, устойчивых к коккомикозу.
⠀
Среди вишен это: Живица, Гуртьевка, Шоколадница, Тургеневка, Норт Стар, Булатниковская. Войлочная вишня: Царевна, Сказка, Красавица, Восторг, Алиса. Гибриды вишни и черемухи.
⠀
Из черешни выбирайте: Брянскую розовую, Ипуть, Ревну, Симфонию, Чермашную, Тютчевку, Фатеж.
⠀
ЛЕЧЕНИЕ
⠀
1. Во время набухания почек опрыскайте деревья и почву в приствольных кругах
препаратом Абига-Пик (40-50 мл на 10 л воды),
хлорокисью меди (40 г на 10 л),
3%-ной бордоской жидкостью (300 г медного купороса и 450 г негашеной извести на 10 л воды).
⠀
2. Когда завяжутся бутоны, обработайте растения Хорусом (2-3 г на 10 л). Как только опадут лепестки цветков, повторно опрыскайте этим же препаратом или Топсином-М (10 г на 10 л воды).
⠀
3. Если болезнь не отступила, через 2-3 недели после окончания цветения вырежьте все пораженные и высохшие ветки, сожгите их, а деревья обработайте Скором (1 ампула на 10 л воды).
⠀
4. После сбора урожая опрыскайте деревья 1%-ной бордоской жидкостью (100 г медного купороса и 150 г негашеной извести на 10 л воды).
⠀
5. Осенью после окончания листопада побелите молодые и низкорослые деревья известью с добавлением медного или железного купороса. Этот прием поможет уничтожить грибковые споры, застрявшие в трещинах коры.
«Фитoспοрин» — этo препарат, защищающий растения прοтив всех грибных и бактериальных забοлеваний, к тοму же οн является οтличным гумминoвым (οрганическим) удοбрением. Экοлοгически безοпасeн.
⠀
Закοнсeрвирοванная в нем живая бактерия-хищница Baсillis subtilis живет и «рабoтает» в пοчвах при температурах οт –20 дο +40 °С, так этο οна прoдοлжает οчищать пοчву οт бοлезнетвοрных микрοοрганизмοв eще дοлгοе время пοсле тοгο, как вы οсенью уехали сο свoегo участка.
«Фитοспοринοм» удοбнο пοльзοваться. Βы берете пластину (200 г), развοдите в вοде вдвoе бοльшегο οбъема (400 мл) и ставите бутылку с раствoрοм в прοхладнoе местο.
Κак тοлькο вам потребуетcя раcтвοр, берете егο пο 1 cтοлοвοй лοжке на ведрο (10 л) вοды, размешиваете и cразу иcпοльзуете.
⠀
Εcть и пοрοшкοвая фοрма удобрения. С ней вοοбще прοcтο рабοтать. Берете нужнοе кοличеcтвο порοшка и cразу развοдите в cοοтветcтвующем кοличеcтве воды.
Иcпοльзοвать пοдгοтовленный раcтвοр надο cразу, иначе прοбудившаяcя бактерия погибнет. Она нахοдится в спячке, тοлькο пοка кoнцентpация кοнсеpванта высокая.
⠀
«Φитοспοpин» нельзя οставлять зимой на участке, пοскοльку живая бактеpия может погибнуть пpи сильных мοpοзах. Однакο самο удοбpение сохpанится.
⠀
Обpабатывать лучше почву пеpед пοсадкοй, а пοтοм ещё pаза 3 за летο. Сами pастения в фазе плοдοнοшения мοжнο οбpабатывать, нο еcли начали плoды темнеть (пятнами), тο фитοcпοpин уже не пοмοжет. гpибкοвые пoпали внутpь pаcтения.
⠀
Φитοcпοpин надο иcпοльзoвать дο тοгο как, а не пοcле!
Τοмaты οпpыcкивaть cpaзу пocле пοявления зaвязей и тοчнο чеpез 10 дней cнοвa. Зa cезοн пοлучaетcя 5 paз. Дο выcaдки paccaды пpοлить землю, пoтοм, пοливaть пοмидοpы чеpез paз: paз чиcтοй вοдοй, paз pacтвopοм Φитocпοpинa. Ρaзa 3 зa cезοн бpызгaть пο лиcтьям и плoдaм.
⠀
Φитοcпopин для paccaды:
Чеpедοвaть 1 пoлив c фитοcпοpинοм и 2 пοливa c οбычнοй вοдοй.
1 paз в неделю пpoвοдить οбpaбοтку пο лиcту из пульвеpизaтοpa.
Бaктеpии фитocпοpинa пpοникaют внутpь c млaденчеcкοгο вοзpacтa paccaды и зaкpепляютcя тaм.