Примож Роглич финишировал через 9 минут после победителя на 7-м этапе Тур де Франс-2021
Примож Роглич (Primož Roglič) на 7-м этапе финишировал лишь через 9 минут 3 секунды после победителя этапа, своего соотечественника Матея Мохорича (Bahrain-Victorious) и почти через 4 минуты после основных претендентов на борьбу за генеральную классификацию.
31-летний словенский велогонщик команды Jumbo-Visma получил травмы после падения на 3-м этапе, сумел минимизировать потери в разделке на 5-м этапе и перед стартом 7-го этапа шёл на 10-й позиции в общем зачёте. Но 7-й этап, самый протяжённый в этом выпуске Тур де Франс, с прохождением пяти категорийных подъёмов, в том числе подъёма 2-й категории, отбросил его на 33-ю позицию в генеральной классификации.
Своему соотечественнику, который был его главным соперником на Тур де Франс в прошлом году, Тадею Погачару Роглич проигрывает 5 минут 28 секунд.
Примож Роглич выпал из пелотона за километр до вершины предпоследнего подъёма этапа, подъема 2-й категории Сигналь д’Юшон (Signal d’Uchon), протяжённость 5,7 км, 310-365 м, набор высоты 365 м, средний градиент 5,7%, максимальный градиент 18%.
На финиш словенский велогонщик, призёр Тур де Франс-2020, приехал в группе с Симоном Гешке (Cofidis) и Варраном Баргилем (Arkea-Samsic). Его товарищи по команде Стевен Крёйсвейк и Йонас Вингегор финишировали в основной группе через 5:15 после победителя.
Мерейн Земан (Merijn Zeeman), спортивный директор команды Jumbo-Visma: «Его падение было таким серьёзным. У него сильная боль, он даже сидеть в седле не может нормально, потому что ударился пятой точкой о землю. У него тяжёлая ситуация. Сегодня ему просто не хватило сил, чтобы усидеть в группе. Мы не волнуемся. Просто будем искать шансы, возможности. Сегодня у команды UAE Team Emirates был очень тяжёлый день, им пришлось преследовать. Погачар пока лучший, но это не значит, что гонка окончена. Мы продолжим бороться и искать возможности.
Будем составлять план. Если Примож Роглич захочет получить шанс в гонке, ему надо восстановиться. Именно это мы с ним обсуждали после этапа».
Стевен Крёйсвейк: «В разделке он выложился полностью, но было видно, что ему больно. Такой тяжёлый маршрут как сегодня, ему не совсем подходил. Мы надеялись, что он преодолеет его, но сейчас понятно, что это было нереально. У меня тоже был не лучший день, но с Йонасом Вингегором мы проехали нормально».
Франс Маассен, спортивный директор команды Jumbo-Visma: «Перед стартом надеялись, что Примож сможет пройти, но в конце ему было тяжело. Сегодня составим план на приближающиеся горные этапы, но, к сожалению, кажется, с шансами в генеральной классификации Приможа покончено. Больно, но это реальность».
Ваут Ван Арт: «Примож отлично выступил в разделке. Впечатлил. Жаль, что сегодня ему было так тяжело, да и такой этап как сегодня, не помогал».
Тадей Погачар, Ричард Карапас, Герант Томас о 7-м этапе Тур де Франс-2021
На 7-м этапе Тур де Франс-2021 Ричард Карапас единственный из группы генеральщиков решил проверить своих соперников, атаковав на самом крутом участке подъёма 2-й категории Сигналь д’Юшон (Signal d’Uchon). 28-летний эквадорский велогонщик команды Ineos Grenadiers в одиночку создал просвет в полминуты, но его преимущество растаяло на финише. Просеявшаяся группа во главе с Жулианом Алафилиппом (Deceuninck-Quick Step) обогнала Ричарда Карапаса у самой финишной черты. В итоге он получил одно время со своими соперниками.
Команда UAE Team Emirates стала одной из пяти команд, которые не смогли отправить гонщиков в отрыв. Группа генеральщиков финишировала лишь через 5:15 после победителя этапа Матея Мохорича (Bahrain-Victorious) и почти через три минуты после обладателя жёлтой майки Матье ван дер Пула (Alpecini-Fenix).
Тадей Погачар (UAE Team Emirates) удержал белую майку лучшего молодого гонщика.
Тадей Погачар: «Нам не повезло, когда уехал отрыв, мы немного ошиблись. И Ван дер Пул, и Ван Арт – очень сильные гонщики. Опасно было давать им 7 минут преимущества, пусть даже горы ещё впереди. Мы сразу же попытались закрыть просвет, но не смогли. После этого постоянно работали, тянули, чтобы просвет не стал слишком большим. Я горжусь товарищами по команде. Знаю, что моя команда очень сильная. Некоторые поедут этап завтра как восстановительный. Конечно, мы не единственная команда, которой сегодня было тяжело. Поедем гонку день за днём.
Этап для меня был невероятно выматывающим. Я ехал позади товарищей по команде, но ловил ветер, что, конечно, повлияет. Думаю, завтра буду просто сидеть за остальными соперниками. У меня смешанные чувства из-за моих соотечественников. Матей одержал победу, к которой так долго шёл. Я рад за него, потому что он отличный парень. С другой стороны, я не могу радоваться за Приможа, потому что он падал. Могу представить, как сегодня ему было тяжело».
Ричард Карапас: «Очень тяжёлый этап, я потратил много сил. В конце этапа мы заметили, что многим тяжело, поэтому я просто решил атаковать. Сработало неплохо. У меня был 40-секундный просвет, а впереди у нас ехал Дилан, который мне очень помог на финальном секторе. Но на последних километрах многим командам было выгодно догонять, поэтому мой отрыв был нейтрализован».
Герант Томас: «Мы понимали, что кто-то из генеральщиков может быть в отрыве, не обязательно классический генеральщик, просто кто-то, кто идёт высоко. Мы надеялись, что UAE Team Emirates должны будут работать весь день. Так и вышло. Конечно, Ван Арт сейчас идёт на отличной позиции, как и жёлтая майка. Не каждый день увидишь жёлтую майку в отрыве.
Мне было трудно, но, надеюсь, скоро станет лучше. Падение было довольно серьёзным, легко говорить себе, что ты в порядке. Но требуется много сил, как можно было увидеть по Рогличу. Я не хотел выкладываться полностью на сто процентов. За 200 м до вершины я всё ещё держался в группе, потом просто постарался идти своей скоростью».
Смотрел сейчас впервые что где когда Азербайджан
Вопрос был про велоспорт.
В Фильме Допинг журналист рассказал почему впервые заподозрил Армстронга в употреблении допинга. Заметил онпри подъёме в гору.
На что он обратил внимание? Перед ответом был ещё намёк - что он использовал?
Дилан Тёнс, Ваут Пулс, Йон Исагирре, Майкл Вудс о 8-м этапе Тур де Франс-2021
Велокоманда Bahrain-Victorious второй день подряд с триумфом финиширует на этапе Тур де Франс-2021. После успеха Матея Мохорича, выигравшего 7-й этап, эстафету перехватили его товарищи по команде – 29-летний бельгийский велогонщик Дилан Тёнс (Dylan Teuns) стал победителем 8-го этапа, а гороховая майка лучшего в горной классификации перешла от Мохорича 33-летнему нидерландскому велогонщику Вауту Пулсу (Wout Poels).
Дилан Тёнс уже был победителем этапа Тур де Франс, в 2019 году выиграл 6-й этап с финишем на Ла-Планш-де-Бель-Фий.
С самого старта Мохорич, Тёнс и Пулс боролись за возможность уехать в отрыв. Пулс атаковал в одиночку и набрал минуту преимущества, что позволило ему набрать очки в горную классификацию на трёх первых вершинах этапа. На равнине за 57,5 км его добрал большой отрыв дня, из которого Ваут Пулс атаковал, чтобы первым пройти вершину подъёма 1-й категории Кот де Мон-Саксонне (Cote de Mont-Saxonnex) и обеспечить себе гороховую майку.
На предпоследнем подъёме 8 этапа - Коль де Ромм (Col de Romme), протяжённость 8,8 км, 512 - 1297 м, перепад высот 785 м, средний градиент 8,9%, максимальный градиент 15% из отрыва атаковал Майкл Вудс (Israel Start Up Nation), но на следующем подъёме Коль де ла Коломбьер (Col de la Colombiere), 1-я категория, протяжённость 7,5 км, 977 - 1618 м, перепад высот 842 м, средний градиент 8,5%, максимальный градиент 14% Дилан Тёнс атаковал вместе с Йоном Исагирре (Astana-Premier Tech) и Саймоном Йейтсом (BikeExchange).
За 3,5 км до вершины Коломбьер Тёнс добрал Вудса и они поехали вдвоём. А за километр до вершины Дилан Тёнс сбросил канадского гонщика команды Israel Start Up Nation и уехал в одиночку. Тёнс первым пересёк линию финиша с преимуществом в 44 секунды над группой ближайших преследователей.
Дилан Тёнс: «Потрясающе. До этого момента у меня был трудный год, немного не дотягивался до каждой цели, которую ставил. А сейчас, наконец, могу отпраздновать. Хочу посвятить победу моему дедушке, которого не стало перед Туром. Его похороны прошли всего за неделю до старта. Последние 10 километров я думал о нём, победа вызвала массу эмоций. Уверен, он бы мной гордился.
Нелегко было выиграть этап тактически. В начале гонка шла напряжённо. Сначала в группе было около 60 гонщиков, и отрыв никак не мог уехать. Ваут атаковал и ехал впереди в одиночку, чтобы побороться за гороховую майку. Благодаря его отрыву мне было легче сидеть на колёсах и не форсировать события. На предпоследнем подъёме многие гонщика с подножия поехали на высокой скорости, мне было очень тяжело за ними усидеть. Но потом я нашёл правильный ритм, и мне стало лучше.
На финальном подъёме я отлично себя чувствовал, смог сбросить Вудса. В конце услышал, что приближается Погачар, потом мне сказали, что у меня минута в запасе, и что если пройду последнюю вершину с этим преимуществом, то всё будет в порядке. Так и получилось».
Ваут Пулс: «Очень счастлив. Мы атаковали с самого старта. Я несколько раз пытался уехать. Мне удалось создать просвет, забрать очки на подъёмах. Когда все собрались, я снова смог ускориться у вершины и взять достаточно очков, чтобы надеть гороховую майку. Планировал это перед стартом, поэтому счастлив, что выполнил задачу. Завтра ещё один этап, постараемся удержать гороховую майку, которая будет моей целью на следующие недели. Будем бороться за неё, хотя, конечно, сделаем расчёты».
Майкл Вудс: «Что у меня хорошо идёт нога, понял, когда прошли первую категорийную вершину. Это подтвердилось тем, что я смог переложиться к первой группе на следующем подъёме. Горжусь собой за это. В прошлом я бы уже сдался, но теперь знаю, что если продолжать продавливать, то смогу переложиться и восстановиться.
Затем я сфокусировался на борьбе за этап и гороховую майку. Хорошо, что Рик Вербрюгге, спортивный директор, советовал мне консервативно пройти первый подъём 1-й категории, а потом атаковать на следующем. Я увидел, что Йейтс атакует, и что если я отвечу, то получу свободу и смогу поехать своей скоростью. На последнем подъёме просто ехал своим темпом, чтобы не растерять силы. Тёнс так быстро догнал, мне было очень тяжело удержаться. Но я не разочарован. Провёл этап так хорошо, как только мог. Я закрыл много атак, ехал, атакуя». Я борюсь за победу, иногда проигрываешь, но, по крайней мере, я попробовал».
Йон Исагирре: «Это был трудный день. Я вел преследование лидеров на последней горе изо всех сил, но догнать не получилось. Затем Погачар настиг меня. В любом случае, сегодня Тёнс проявил себя сильнейшим гонщиком. К сожалению, я совершил ошибку, которая, возможно повлияла на результат – я взял куртку на вершине одного из подъемов и из-за этого потерял контакт с первой группой, после чего пришлось потратить много сил на то, чтобы вернуться вперед. Несмотря на некоторое разочарование из-за потерянной победы, я доволен своей формой. То, что сегодня не получилось победить еще больше мотивирует меня попробовать снова. Так или иначе, я думаю, что учитывая всю сложность этапа и погодные условия, я могу быть доволен своим выступлением».
22-летний словенский велогонщик команды UAE Team Emirates Тадей Погачар, защищающий титул победителя французского Гранд-тура прошлого года, надел жёлтую майку лидера на восьмой день после старта Тур де Франс-2021. Он стал самым молодым гонщиком в истории Большой Петли, лидирующим в генеральной классификации два года подряд.
8-й этап с прохождением пяти категорийных подъёмов, три из которых первой категории, помимо общего набора высоты 3300 м осложнил дождь, который не прекращался весь этап, и мокрая дорога. Атаки и высокая скорость с самого старта привели к тому, что многие гонщики сразу поехали своим темпом, а пелотон быстро просеялся.
Когда за 100 км до финиша, после первого подъёма и спуска, отрыв из 17 гонщиков начал набирать преимущество, собравшийся пелотон возглавила команда UAE Team Emirates.
На подъёме 1-й категории Коль де Ромм (Col de Romme), протяжённость 8,8 км, 512 - 1297 м, перепад высот 785 м, средний градиент 8,9%, максимальный градиент 15%,у Погачара осталось три помощника - Брэндон Макналти, Руй Кошта и Давиде Формоло. 22-летний словенский атаковал за 3,5 км до вершины Коль-де-Ромм. Ричард Карапас ответил на его ускорение, но уже через километр не выдержал темпа Погачара и отстал.
Тадей Погачар прошёл подъём Коль-де-Ромм за 26 минут 29 секунд со средней скоростью 19,3 км/ч, вертикальная скорость набора высоты (VAM) составила 1808 м/ч, мощность 6,3 ватт/кг (примерно). Этот подъём Погачар прошёл на 17 секунд быстрее братьев Энди и Фрэнка Шлека, Альберто Контадора, а также Андреаса Клёдена, которые проходили Коль-де-Ромм в 2009 году.
На Коль-де-ла-Коломбьер Погачар продолжил увеличивать своё преимущество над гонщиками пелотона и одного за другим проходил гонщиков отрыва дня.
Если разрывы времени, показанные на экране телетрансляции, были точными, то Погачар установил новый рекорд на последних 7,42 км подъёма Коль-де-ла-Коломбьер – 21:35, что также быстрее братьев Шлек и Альберто Контадора в 2009 году. Предыдущий рекорд принадлежал Дэну Мартину в 2018 году - 21:53
Догнать победителя этапа Дилана Тёнса (Bahrain-Victorious) Тадею Погачару не удалось, он финишировал на этапе 4-м, через 49 секунд, но наградой стала жёлтая майка лидера.
Матье ван дер Пул (Alpecin-Fenix), носивший жёлтую майку лидера 6 дней, после победы на 2-м этапе, финишировал через 21 минуту 47 секунд после победителя.
В генеральной классификации ближайшим соперником словенского гонщика команды UAE Team Emirates стал Ваут Ван Арт (Jumbo-Visma), уступающий Погачару 1:48. В тройку лучших поднялся казахстанский велогонщик команды Astana-Premier Tech Алексей Луценко, уступающий Погачару 4:38.
Тадей Погачар: «Утром мы не планировали мою атаку. Скорее собирались подождать, чтобы посмотреть, как пойдёт этап. Старт был очень тяжёлым, поехали нервно, я даже попал в отрыв. В такую погоду чувствую себя отлично. Перед тремя финальными подъёмами сказал товарищам по команде, что надо попробовать нанести сокрушительный удар, потому что я заметил, как всем было тяжело. Давиде Формоло, Руй Кошта и Брэндон Макналти великолепно отработали, сделали так, чтобы я смог атаковать и поехать на полной скорости до финиша.
Атаковал задолго до финиша, потому что и соперники плохо чувствовали, и команда великолепно отработала, и холодная погода помогала. Подумал, что самое время атаковать.
Я счастлив. Соперники думали, что могут сломать нашу команду, но они должны были увидеть, как отлично мы можем работать.
Думаю, многие гонщики заплатили сегодня за вчерашние усилия. От этапа к этапу будем наблюдать, кто мои самые главные соперники. Сейчас у нас жёлтая майка, мы доказали, что являемся суперсильной командой».
Матье ван дер Пул, Герант Томас, Дэйв Брэйлсфорд, Сеп Кусс о 8-м этапе Тур де Франс-2021
8-й этап Тур де Франс-2021, горный альпийский этап с набором высоты 3300 м, произвёл перестановки в генеральной классификации. Лишь Ваут Ван Арт (Jumbo-Visma) сохранил ту же позицию в общем зачёте, которая была у него перед стартом, – удержал второе место. Матье ван дер Пул (Alpecin-Fenix) потерял жёлтую майку лидера, финишировав через 21 минуту 47 секунд после победителя этапа.
Матье ван дер Пул: «Мне нравится гонка, но надо обсудить с командой, у меня есть другие цели. В день отдыха посмотрим, останусь ли я в гонке. Очень доволен тем, как проходит мой Тур. Он уже успешный. Я выиграл этап, носил жёлтую майку дольше, чем ожидал.
Сегодня был странный этап. Я мог бы удержаться чуть дольше, на подъёме чувствовал себя нормально, чем доволен. Но я знал, что впереди ещё один подъём, понял, что там уже не сработает. Не было никакого смысла продолжать бороться».
Герант Томас (Ineos Grenadiers) не выдержал темпа группы одним из первых, Примож Роглич (Jumbo-Visma) также не смог удержаться в пелотоне – оба гонщика финишировали в большой группе через 35 минут после победы Дилана Тёнса (Bahrain-Victorious).
Герант Томас: «Падение повлияло на меня сильнее, чем думал. Всегда терпишь и говоришь себе, что вот-вот станет лучше, но сегодня был супертяжёлый этап. И старт был трудным. Я сразу оказался позади. Вот и всё.
В дождь по сложным дорогам у меня не было шанса вернуться. После всей огромной работы, которую проводил с января, финишировать через 33 минуты – не то, что я хотел. Психологически тяжело. Стольким жертвовал, чтобы здесь стартовать. В любом случае, пройду и через это, завтра будет другой день».
Дэйв Брэйлсфорд, генеральный менеджер команды Ineos Grenadiers: «Никогда не знаешь, что тебя ждёт. Мы все давно смотрим велоспорт, но такое выступление как сегодня редко когда видели. У него (Погачара) по сравнению с остальными совсем другой уровень. Он довольно смело атаковал, остаётся им только восхищаться.
Я уже говорил перед стартом, что нужно ожидать неожиданностей. И гонка проходит невероятно, с такими тяжёлыми этапами как сегодня (8-й) и вчера. Если все продолжат ехать с таким напором, то кто же останется в классификации через две с половиной недели?»
Дэйв Брэйлсфорд подтвердил, что теперь лидер команды в борьбе за генеральную классификацию – Ричард Карапас:
«На данный момент в команде он сильнейший, и он смелый. Он пробовал вчера, сегодня снова пытался. Мне это нравится. Ему нужно распределять усилия, но его стиль – атаки, и мы продолжим так вести гонку».
Сеп Кусс: «Когда оказался в отрыве, нога уже шла не лучшим образом. Я слишком много сил потратил, чтобы в него отобраться. Мы хотели, чтобы уехала небольшая группа или большая, где будет гонщик нашей команды. Хорошо, что я оказался в группе, но, к сожалению, это ни на что не повлияло. Когда меня поймали, попытался помочь Вауту».
Мерейн Земан, спортивный директор команды Jumbo-Visma: «Йонас впервые едет Тур. Мы даём ему время учиться и набираться опыта. На него у нас долгосрочные планы, учитывая которые, он приобретает отличный опыт. В будущем поставим для Йонаса на Тур де Франс более высокие цели, но не в этот год. Он получил шанс, мы рассматриваем это участие как часть процесса обучения. Мы стараемся тренировать таких ребят как Йонас. А также таких, как Тобиас Фосс, который близко к тому, чтобы стать гонщиком на генеральную классификацию».
ПОБЕДИТЕЛИ
ВЕЛОСПОРТ
ТУР ДЕ ФРАНС
СЛОВЕНЕЦ ПРИМОЖ РОГЛИЧ (JUMBO-VISMA) СОШЕЛ С «ТУР ДЕ ФРАНС»-2021, ХОТЯ ВЫСТУПАЛ С ТРАВМОЙ ПЯТЬ ЭТАПОВ
Словенский гонщик Примож Роглич из команды Team Jumbo-Visma сошел с дистанции на престижной веломногодневке «Тур де Франс». Вице-чемпион прошлого года получил травму при падении на третьем этапе, выступил еще на пяти отрезках и только перед девятым этапом объявил о снятии с соревнований.
Бен О'Коннор, Маттиа Каттанео, Сонни Кольбрелли о 9-м этапе Тур де Франс-2021
Бен О’Коннор (Ben O'Connor) стал победителем 9-го королевского горного этапа Тур де Франс-2021. 25-летний австралийский велогонщик команды AG2R Citroen в этом году вошёл в десятку сильнейших на Критериуме Дофине-2021, а благодаря первой в карьере победе на этапе Тур де Франс, первую неделю гонки он завершил на 2-й позиции в генеральной классификации, где уступает защищающему титул Тадею Погачару (UAE Team Emirates) 2 минуты 1 секунду.
Бен О’Коннор, отобравшийся в отрыв дня, какое-то время был виртуальным лидером Тур де Франс-2021. На этапе с набором высоты 4100 м, проходившим в холод и под дождём, австралийский велогонщик за 75 км до финиша перед началом подъёма высшей категории Коль-дю-Пре вместе с Серхио Игитой (EF Education Nippo) и Лукасом Хэмильтоном (BikeExchange) добрал атаковавшего ранее Наиро Кинтану (Arkea-Samsic).
Их добрали выпадавшие Майкл Вудс (Israel Start Up Nation) и Ваут Пулс (Bahrain-Victorious), сражавшиеся за гороховую майку. Но по мере продвижения к вершине Коль-дю-Пре отрыв начал рассыпаться. После атаки Наиро Кинтаны О’Коннор остался с Игитой и Вудсом, а затем, после атаки Игиты Бен О’Коннор добрал колумбийских гонщиков на спуске.
На финальном подъёме 1 категории Тинь (Tignes), протяжённость 21 км, 917 - 2089 м, перепад 1172 м, средний градиент 5,6%, максимальный градиент 12% Бен О’Коннор атаковал своих попутчиков и уехал в одиночку. За 5,5 км до финиша у австралийского гонщика команды AG2R Citroen было больше 4 минут в запасе над ближайшими преследователями. На финише в Тине Бен О’Коннор привёз соперникам 5 минут 7 секунд.
По итогам этапа Бен О’Коннор получил красный номер самого атакующего гонщика.
Бен О’Коннор: «Даже просто принимать участие в Тур де Франс в первый раз – это мечта. А такая победа – огромная награда всем, кто поддерживал меня эти годы – моей девушке, родителям, лучшему другу из Австралии, всем друзьям в Жироне…Это был безумный этап. И такая радость, такое удовлетворение. Когда пересекал финиш, не смог сдержать слёз. Я благодарен команде AG2R Citroen. Они так верили в меня все эти годы.
Планов уезжать в отрыв не было. Но когда увидел, что удаляется большая группа, переложился в неё, чтобы от нашей команды был представитель. Не знал, что делать, думал, что, может, не нужно горячиться. Увидел, что разрыв растёт, понял ,что нас отпустили. Было трудно, потому что многие атаковали. Потом понял, что у меня есть шанс не только выиграть время, чтобы подняться в генеральной классификации, но ещё и взять этап. Мне нравятся такие изнурительные этапы. На спусках мне было тяжеловато, но в конце пошло лучше. Я знал, что если удержу ровную скорость, если не будет судорог, то смогу выиграть этап. Самым важным было не волноваться, потому что при одной мысли, что почти выиграл этап на Тур де Франс….Многое пронеслось в голове!
На вершине Розелен я сильно замёрз, не чувствовал рук, спускался как ленивец. Если честно, то был не лучший момент. Наверное, надо пересмотреть, какие перчатки ношу, или, по крайней мере, надевать их заранее.
Было тяжело удержаться на колесе таких ребят как Наиро и Ваут, которые боролись за гороховую майку. Но, возможно, такие дни в горах, когда приходится долго терпеть, мне подходят, как и на Джиро в прошлом году.
Конечно, постараюсь удержаться в генеральной классификации, но не думаю, что я на том же уровне, что и Тадей. Он на уровень выше».
Маттиа Каттанео (Deceuninck-Quick Step) финишировал вторым: «Второй – это первый, который проиграл. Но для меня этот день останется памятным. В начале этапа мне было очень тяжело после усилий вчерашнего дня, но с каждым километром чувствовал себя всё лучше. Нас уехало человек 12. Когда увидел, что ребята теряют контакт, почувствовал уверенность в своих силах. Сегодня ехал больше головой, чем ногами. Надеюсь продолжить в этом же духе следующие две недели. Я в лучшей команде мира, потрясающей группе ребят, поэтому очень счастлив».
Сонни Кольбрелли (Bahrain-Victorious) одним из первых атаковал в начале этапа, выиграл промежуточный спринт у Майкла Мэттьюса (BikeExchange) и финишировал 3-м на королевском горном этапе: «Я постарался отобраться в отрыв ради промежуточного спринта. Счастлив, что взял там очки. Потом нога пошла, я продолжил бороться для командной классификации. Впереди у меня будут ещё возможности, буду бороться за майку».
Марк Кэвендиш - победитель 10 этапа Тур де Франс-2021
10-й этап Тур де Франс-2021, открывший вторую неделю Гранд-тура, завершился общим спринтом и третьей победой на этапе Марка Кэвендиша. Команда Deceuninck-Quick Step вновь продемонстрировала мастерство в подготовке спринта для 36-летнего британского гонщика. Марк Кэвендиш начал спурт на финальных ста метрах дистанции, одержав 33-ю в карьере победу на этапе Тур де Франс.
На этапе после первого дня отдыха желание уехать в отрыв проявили лишь два гонщика – Уго Уль из команды Astana-Premier Tech и Тосх Ван дер Санде из Lotto Soudal. Пелотон, который попеременно возглавляли гонщики команд DSM и Deceuninck-Quick Step, не отпускал отрыв далеко, а затем нейтрализовал его за 36 км до финиша. Последним сдался канадский велогонщик команды Astana-Premier Tech Уго Уль, который по итогам этапа получил красный номер самого атакующего.
На последних 12 километрах пелотон порвался на эшелоны, но все генеральщики и спринтеры были внимательны и остались в первой группе.
Тим Деклерк и Дрис Девенинс отработали в начале этапа, контролируя отрыв, затем команда Deceuninck-Quick Step помогла Марку Кэвендишу преодолеть короткий некатегорийный подъём за 35 км до финиша, удержала его впереди и в опасный момент создания эшелонов. Слаженно отработавшие Жулиан Алафилипп, Каспер Асгрен, Маттиа Каттанео и Михаэль Мёркёв завершили развоз. Марк Кэвендиш обошёл в спринте 26-летнего бельгийского гонщика команды Jumbo-Visma Ваута ван Арта и 23-летнего бельгийского гонщика команды Alpecin-Fenix Яспера Филипсена.
Марк Кэвендиш, который не смог побороться за очки на промежуточном спринте, сохранил зелёную майку лидера очковой классификации, где его ближайшим соперником является Майкл Мэттьюс (BikeExchange), уступающий 59 очков.
Тадей Погачар (UAE Team Emirates) благополучно финишировал в основной группе и сохранил жёлтую майку лидера и лидерство в классификации лучшего молодого гонщика.
Наиро Кинтана (Arkea-Samsic) остался в гороховой майке лучшего в горной классификации.
Марк Кэвендиш: «Помню, когда был моложе, покупал журналы о велоспорте, где писали об искусстве спринта, о работе развозящего поезда. Именно это было сегодня у нас. Развоз как по учебнику, как в прошлом, так, как писали в тех журналах. У нас впереди просто были ребята, которые тянули так быстро, как только могли, никто не смог обойти их на финише.
Мы знали финальные километры, были уверены, что у нас есть команда для спринта. Благодаря ребятам остался свежим после целого дня, они без устали работали ради меня, показали невероятное желание сделать так, чтобы я в итоге оказался там, где должен был быть для спринта. Я горжусь, что являюсь частью этой команды, потрясён тем, сколько сил они приложили, как выстроили для меня развозящий поезд.
Победитель Тура Фландрии, чемпион мира, который носил здесь жёлтую майку, а также победитель Omloop Het Nieuwsblad и Михаэль Мёркёв, который был чемпионом мира в мэдисоне и собирается бороться за победу в этой дисциплине на Олимпийских играх, отдали все силы ради меня. Мне оставалось только закончить их работу, ничего не пришлось делать. За всё благодарю команду».
Ваут Ван Арт (Jumbo-Visma): «Финал был нервным, но интересным. Мне удалось воспользоваться слипстримом Кэвендиша, но когда попал под ветер, не смог создать просвет. У меня нет оправданий. Он просто был самым быстрым. Я был там, где каждый спринтер хотел бы находиться. За это должен благодарить Майка Тёниссена. Он великолепно вывез меня. Этот результат мотивирует предпринять что-то ещё на следующих этапах. Завтра буду помогать Йонасу, надеюсь увидеть на Мон-Ванту бельгийских болельщиков».
Винченцо Нибали о целях на Тур де Франс-2021, Тадее Погачаре и планах сойти во второй день отдыха
Винченцо Нибали собирается покинуть Тур де Франс-2021 во второй день отдыха, чтобы успеть подготовиться к Олимпийским играм. А на второй неделе 36-летний итальянский велогонщик команды Trek-Segafredo нацелен побороться за победу на 11-м этапе с двойным прохождением Мон-Ванту и 15-м этапе с финишем в Андорре, о чём рассказал в интервью La Gazzetta dello Sport.
Винченцо Нибали: «Мы проехали девять этапов на очень высокой средней скорости, это были напряжённые и запредельно тяжёлые дни. В отличие от других выпусков Тура средняя скорость первого часа на этапах составляла 51 км/ч.
Начинается вторая часть Тур де Франс. Для меня эта неделя будет очень важной, хочу проехать её как можно лучше. В среду двойное прохождение Мон-Ванту, одного из величайших подъёмов Тур де Франс. Этот этап может мне подойти. Но могу сказать, что очень многие гонщики, как и я, готовы уезжать в отрыв.
Я останусь на Тур де Франс-2021 до второго дня отдыха, а потом начну готовиться к Токио».
На вопрос об уровне выступления 22-летнего словенского велогонщика Тадея Погачара (UAE Team Emirates), лидирующего после первой недели гонки, Винченцо Нибали ответил:
«Я видел, как он выступал на Тиррено-Адриатико и Льеж-Бастонь-Льеж, да, он может быть сильным, поэтому я не удивлён. Было видно, что если он остаётся без команды, то бросается в отрывы даже в начале этапа, как случалось в эти дни. Он не боится атаковать издалека. Погачар доказал свою силу, у него много способов контролировать гонку. Ему скорей надо опасаться ловушек других команд или отрывов, которые могут поставить его в сложное положение. Но пока что он ни разу не показал, что ему трудно».