Норвежский горнолыжник Александр Амодт Кильде намерен вернуться к гонкам в начале декабря, если все пойдет по плану. 32-летний спортсмен сообщил, что надеется принять участие на этапе Кубка мира в Бивер-Крике. На американском курорте в этом году запланированы четыре гонки: два скоростных спуска, супергигант и гигантский слалом.
В январе 2024 года Александр Амодт Кильде серьезно упал в Венгене, и с тех пор усердно восстанавливался и работал над своим возвращением. После нескольких операций и сложностей в процессе реабилитации норвежец наконец-то смог вернуться к тренировкам на лыжах. Сначала он провел несколько тестовых заездов в Ювассе (Норвегия) и остался доволен результатами. Теперь он вместе с норвежской командой отправился в Чили на тренировочный сбор.
Если всё пойдёт по плану, он планирует выйти на старт на этапе Кубка мира в Бивер-Крике (США) – впервые с января прошлого года. Однако до этого ему ещё надо прийти в форму. Алекс признался, что пока не готов к гонкам на 100 процентов. Его левое плечо, которое пришлось оперировать четыре раза, всё ещё доставляет дискомфорт. Пока Кильде может поднять руку максимум на 90 градусов — это всё ещё слишком мало. "Цель — достичь угла в 120 градусов, и на то есть веская причина. Того, что есть сейчас, определённо недостаточно. Мне нужно добиться лучших результатов для поддержания равновесия и баланса. Мне также нужно нагружать руку, и она должна быть в состоянии выдержать эту нагрузку".
В целом же Кильде доволен тем, что наконец-то сможет кататься на лыжах и полноценно тренироваться. "Я доволен тем, как чувствую себя, с ногами все в порядке. Но всему – свое время. Поначалу я добился хорошего прогресса, но сейчас процесс восстановления идёт немного медленнее," – говорит норвежец. Долгосрочная цель Алекса — Олимпийские игры в Милане-Кортине в феврале 2026 года. Гигантский слалом в Зёльдене, которым откроется новый сезон Кубка мира по горнолыжному спорту, — слишком ранняя дата для возвращения.
Клаус Рюсте, спортивный директор сборной Норвегии, говорит: «Мы понимаем стремление Алекса как можно скорее вернуться и видим, в какой хорошей физической форме он находится. Мы настроены оптимистично и придерживаемся плана. Но пока не очень понятно, сколько времени займёт этот процесс».
После столь долгого периода страданий Кильде очень рад даже небольшому прогрессу, как и его поклонники, заждавшиеся его возвращения в Кубок мира.
Микаэла Шиффрин оценила свои шансы принять участие в Олимпийских играх — 2030
Двукратная олимпийская чемпионка американская горнолыжница Микаэла Шиффрин не исключила вероятность своего участия в Олимпиаде в 2030 году.
«Когда я завершу карьеру? Я не большой любитель цифр. Я абсолютно не уверена.
Олимпиада-2030? Честно говоря, не знаю. Можно сказать, 50 на 50. Столько факторов играют свою роль.
Я не вижу себя на соревнованиях в 40 лет, но меня вдохновляют спортсмены, которые могут выступать на таком уровне так долго, которые уходят из спорта, а потом возвращаются. Это впечатляет и показывает, что нет ничего невозможного.
Спорт – это прекрасная часть жизни. Мы можем им заниматься, и мы должны быть благодарны за это. Это привилегия, которую я никогда не принимаю как должное.
Что касается нового сезона, то я очень, очень довольна прогрессом, которого добились я и моя команда. Я очень благодарна за это», – приводит слова Шиффрин Munchner Merkur.
Микаэла Шиффрин – восьмикратная чемпионка мира (рекорд среди всех североамериканских горнолыжников), пятикратная обладательница Кубка мира в общем зачёте (2016/2017, 2017/2018, 2018/2019, 2021/2022, 2022/2023), лидер по количеству побед на этапах Кубка мира по горнолыжному спорту за всю историю с 11 марта 2023 года. Шиффрин является единственной спортсменкой в истории, кому удалось победить в одной и той же дисциплине на четырёх чемпионатах мира по горнолыжному спорту подряд (слалом — 2013, 2015, 2017, 2019).
Микаэла Шиффрин получила докторскую степень Дартмутского университета и посвятила её отцу
Двукратная олимпийская чемпионка американская горнолыжница Микаэла Шиффрин получила почётную докторскую степень в области гуманитарных наук от Дартмутского университета за вклад в гуманитарные и благотворительные инициативы. Она посвятила это достижение своему отцу Джеффу Шиффрину.
«Привет, пап… Сегодня я получила почётную степень от Дартмутского университета. Кто бы мог подумать, что в нашей семье будет двое докторов Шиффринов? (Один прошёл более 12 лет учёбы, другой просто катается с горы).
В последние 24 часа я почувствовала себя немного ближе к тебе — впервые за очень долгое время — и я безмерно благодарна за это.
С Днём отца. Я скучаю по тебе. Всегда», – написала Шиффрин на своей странице в социальной сети.
Джефф Шиффрин был известным анестезиологом, он внедрил передовую ультразвуковую технологию в Центре медицинских наук Университета Колорадо, где занимал ученую степень доцента.
Джефф Шиффрин скончался в результате несчастного случая 2 февраля 2020 года.
В качестве небольшого анонса. Стартовать предлагаю с пятницы- 28 ноября. Поясню почему. Да потому,что 29 стартует биатлон и есть надежда,что в горных лыжах примут участие и те,кто заходит конкретно на биатлон. Боюсь, что стартовав раньше,мы недоберём игроков.
Из помощников очень хотелось бы,чтобы Айсман принял участие. В прошлом сезоне он на отлично почти весь его и провел. Если Юкк сделает копипаст с телеги ,то с чата скай я буду каждый старт тут делать отчеты по гонкам. А Айсман бы делал отчеты по турниру, как в том году и было бы супер.
Так как у нас разделились любимые дисциплины( напимер,Айсману очень нравится слалом,как мне писал Юра),то я решил сделать более расширенный календарь. Постарался немного убрать перекос с скоростных видов. Так что количество гонок увеличилось. Но вместе с тем,я предлагаю сократить количество прогнозов спортсменов с семи до пяти. И только пару раз в календаре у меня есть две гонки в день. Всего пару раз,но там никак по другому,уж очень интересные получаются заделы.
Начинаю писать расписание. А потом оформлю официально новые темы нового сезона.
Миша свою работу по телеге сделал полностью. Все работает,я ещё не ного потестб сегодня и завтра напишу всем как добавлять из телеги сообщения. Это реально удобно и быстро. И красочно.
В качестве небольшого анонса. Стартовать предлагаю с пятницы- 28 ноября. Поясню почему. Да потому,что 29 стартует биатлон и есть надежда,что в горных лыжах примут участие и те,кто заходит конкретно на биатлон. Боюсь, что стартовав раньше,мы недоберём игроков.
Из помощников очень хотелось бы,чтобы Айсман принял участие. В прошлом сезоне он на отлично почти весь его и провел. Если Юкк сделает копипаст с телеги ,то с чата скай я буду каждый старт тут делать отчеты по гонкам. А Айсман бы делал отчеты по турниру, как в том году и было бы супер.
Так как у нас разделились любимые дисциплины( напимер,Айсману очень нравится слалом,как мне писал Юра),то я решил сделать более расширенный календарь. Постарался немного убрать перекос с скоростных видов. Так что количество гонок увеличилось. Но вместе с тем,я предлагаю сократить количество прогнозов спортсменов с семи до пяти. И только пару раз в календаре у меня есть две гонки в день. Всего пару раз,но там никак по другому,уж очень интересные получаются заделы.
Начинаю писать расписание. А потом оформлю официально новые темы нового сезона.