То,что предлагается сейчас-это не конкурс,викторина или вообще что-то рейтинговое.Это предложение высказать своё мнение о тех фильмах,телефильмах,сериалах,которые посвящены Подвигу Советского Народа в Великой Отечественной Войне.
Да,потом мы собьем вкучу и просчитаем итоги,но это будет всего лишь субъективная статистика по субъективной выборке,не более.Главная идея-память.Не забыть и не дать забыть другим.Ну и просветительная-вдруг кто еще какой-то фильм не видел или даже о нем не знал.
Правила будут минимальны,главное-включать в перечень можно только те фильмы/сериалы,которые видел,а не о который читал и находил в разных подборках.
Опрос предлагается проводить по 4-м категориям:
-Советские художественные фильмы (до 4-х серий,шли в кинотеатрах)
-Советские художественные телефильмы (от 4-х серий,в кинотеатрах не демонстрировались)
-постсоветские художественные фильмы,снятые в бывших республиках(до 4-х серий)
-постсоветские сериалы,снятые в бывших республиках(от 4-х серий)
Если кто-то в выбранном фильме не сможет провести грань между фильмом и сериалом-включайте в любую из категорий.
Выбранные фильмы не обязательно должны состоять из действий военных лет,возможны разные периоды(например Офицеры,Аты-баты...)
Понятно,что и хороших,и любимых,и достойных картин много,и перечислять их можно очень долго.Поэтому выбор ограничивается 5-ю произведениями в каждой номинации.
Кроме вышеописанных правил никаких других ограничений нет,если кто включит комедии-его право,если Сволочи или Истребители-тоже его выбор.
Кроме того разрешается и приветствуется,если кто посчитает нужным написать несколько строк(либо пояснить свой выбор либо акцентировать внимание на какой-то части фильма).
Здесь подаются только списки фильмов с краткими комментариями.Поговорить об этом-в соседнюю тему Обсуждения.
Если кто-то захочет оказать помощь в подсчетах,то своеобразный дедлайн мы установим 8 мая в 20-00,чтоб 9-го подбить итоги.
Если нет,то тоже 8 мая,но в 13-00,чтоб я успел все подсчитать и выложить этим же вечером.
1."В бой идут одни старики" 1973 г.
2."А зори здесь тихие" 1972 г.
3."Горячий снег" 1972 г.
4."Офицеры" 1971 г.
5."Они сражались за Родину" 1975г.
Все приведенные мною фильмы вызывают у меня бурю эмоций,они наполнены трагизмом войны и даже у сильного мужика выбивают скупую слезу.
Советские сериалы о Великой Отечественной Войне:
1."Освобождение" 1969-1971 г.
2."Великая Отечественная или Неизвестная война" -документальный сериал 1978 г.
3."Семнадцать мгновений весны" 1973 г.
4."Щит и меч" 1968 г.
5."Противостояние" 1985 г.
В годы развитого социализма не было мировых пандемий,но эти сериалы заставляли улицы оставаться безлюдными,потому что все граждане СССР приникали к телевизору и смотрели эти полные драматизма сериалы.И до сегодняшнего дня,лично я могу их пересматривать бесконечно.
Фильмы о Великой Отечественной Войне созданные после распада СССР:
1."В августе 44-го" 2000 г.
2."28 панфиловцев" 2016 г.
3."Днепровский рубеж" 2009 г.
4."Ржев" 2019 г.
5."Битва за Севастополь" 2015г.
Почему "В августе 44-го"попал в мой список,а потому что я зачитывался романом Богомолова(который был напечатан в "Роман-газете"еще задолго до выхода фильма на экран.И после просмотра фильма в 2001 году,я понял что режиссер М.Пташук со сценаристом В.Богомоловым м прекрасным актерским составом очень точно перенесли содержание романа на кинопленку.Я именно так и представлял героев романа до появления картины.
Остальные четыре фильма сняты на мой взгляд очень правдоподобно и без преукрас.И там показаны все достоинства и героизм советских людей из всех 15 -ти республик Великой страны.
Сериалы о Великой Отечественной Войне снятые после распада СССР:
1."Смерть шпионам" 2007 г.
2."Эшелон" 2005 г.
3."По законам военного времени" 2016 г.
4.Трилогия "Снайпер"(Оружие возмездия 2009 г.,Тунгус 2012 г.,Последний выстрел 2015 г.)
5."Приказано уничтожить!Операция "Китайская шкатулка"" 2009 г.
В последние годы достаточно много снимают телесериалов о Великой Войне,но лично мне в душу запали именно эти пять.
P.S. Прошу понять и простить,если я в каком то из сегментов опросника не уложился или же вышел за рамки регламента.Потому как я сейчас точно не могу вспомнить сколько серий было в сериале "Китайская шкатулка",только знаю,что общая продолжительность 176 минут,а это как раз тянет на 4 серии.
Сам от себя не ожидал сколько военных фильмов я, оказывается, смотрел. Сам я военную тему в кино не люблю. Как и в литературе. Но вот семья у меня хорошая: и бабушка (мамина мама, кстати, библиотекарь), и дедушка, и мама, пямо-таки обожают старые добрые фильмы (одно время мы вообще дома в Иркутске "фоном" постоянно что-нибудь такое крутили. В 2018 мы, увы, перебрались в Краснодар - город, насквозь пропахший войной, а далее, увы... Теперь у нас жизнь другая. Но к делу.
№1 Собственно первое, что мне удалось вспомнить самому, это легендарное "Не думай о секундах свысока...". Совершенно потрясающая вещь под названием "Семнадцать мгновений весной" про военную разведку в период самого-самого окончания войны. Для меня фильм немного жёсткий и мне лично нравятся совершенно другие. Но именно, так сказать, зашёл "на ура, настолько видимо всё совпало: и историческая достоверность (в школьные годы я, кстати, обожал историю), и прекрасный актёрский состав (чего стоят только Вячеслав Тихонов, Леонид Броневой, Екатерина Градова, Юрий Визбор, Валентин Гафт), и музыка Микаэла Таривердиева. В градации здесь не разберу толи это телефильм, толи это один из наших старых сериалов.
2.«В бой иду́т одни́ „старики́“» - драма 1973 года Леонида Быкова о лётчиках. Музыкальную составляющую фильма знал давно, благодаря ранее упомянутым родственникам, сам же фильм, названный драммой, посмотрел недавно и совершенно случайно. Смотреть изначально не хотелось от слова "совсем", но неожиданно зацепило. Вполне, кстати, как я люблю, с музыкой и с историей. Жаль, только не всегда у "лавстори" счастливый финал и здесь как раз тот случай, когда в финале "очень сильно хочется плакать" .
3. Вообще то, что я люблю это «Мы из бу́дущего» — российский фантастический фильм, вышедший уже далеко за 2000 годом. Здесь и перестрелки всякие, и лавстори, и перевоспитание "плохих" парней, и Козловский, Яглыч, Климова (смотрел во многом только из-за этой троицы актёров. Вроде как на сегодня это ещё фильм и его никто в сериал не превращал. Кстати, есть там вроде и вторая часть, вышедшая позже, но вот её не смотрел уже и даже не знаю стоит ли: всё же мне сюжет кажется законченным, вопросов у меня не вызывает, а счастливый конец устраивает полностью и я боюсь сильно расстроиться.
4. В шесть часов вечера после войны - фразу эту слышал много раз, фильм с таким названием посмотрел один всего лишь раз, но почему-то помню до сих пор. "Они познакомились, они полюбили друг друга и обещали встретиться в шесть часов после войны" - восхитительная романтика и дорога к этому оформлена прекрасна : фильм снят, как поэтический мюзикл. Это уникально в принципе, это интересно и это, наконец, красиво. Кстати, сам фильм выпущен прямо в процессе войны в 1944 году и это, по мне, добавляет в фильм "перчика и изюминки".
На самом деле фильмов я смотрел намного больше, но у многих я, блин, даже названия не помню или не знаю, поэтому обойдусь собственным топом из 4х картин, всё остальное меня не интересует, в смысле ежели кому не нравится, то желаю всем удачи.
-Советские художественные фильмы (до 4-х серий,шли в кинотеатрах)
-Советские художественные телефильмы (от 4-х серий,в кинотеатрах не демонстрировались)
-постсоветские художественные фильмы,снятые в бывших республиках(до 4-х серий)
-постсоветские сериалы,снятые в бывших республиках(от 4-х серий)
1.Щит и меч
2. Аты-баты
3.А зори,здесь тихие.
4.И один в поле воин
5.В бой идут одни старики
1. 17 мгновений весны
2. Офицеры
3.Освобождение
4.Вариант Омега
5.Трилогия: Путь в „Сатурн“» — «Конец „Сатурна“» — «Бой после победы»
Отдельно отмечаю Рождённые революцией! Можно вспомнить Блокаду и в принципе все фильмы Юрия Озерова.
Постсоветские сериалы. Смотрел Диверсанта. И не помню что, присутствовал на сьемках военного сериала в Бахчисарае,в Крыму. Название типа СМЕРШ. Не помню, но потом специально его смотрел. При помощи жены вспомнил,что в автобусе крутили, когда из Ялты возвращались, там 7 часов ехать было, захватил сюжет,потом дома досматривал. В принципе это можно и пересмотреть,»Приказано уничтожить».А в следующий раз с Вилковой смотрел «Убить Сталина»,тоже понравился. Это совместное про-во Россия и Украина.
1. Диверсант
2. Смерш? Или что-то такое
3. Приказано уничтожить. Китайская шкатулка.
4. Убить Сталина.
Полезу скачаю даже анонс. Китайская шкатулка. Убить Главнокомандующего советской армии Иосифа Сталина - такую задачу ставит Гитлер перед Армией Третьего Рейха. Начинается подготовка операции под названием «Китайская шкатулка».
Агентов-убийц готовят к выполнению задания в специальной диверсионной школе. Здесь советские пленные солдаты используются как живой материал для обучения агентов немецкой разведки. Тренировку выдерживает только один из претендентов на особую роль в истории. Им оказывается беглый русский солдат Пётр Таврин. Тем временем, советской контрразведке «Смерш» становится известно о плане Гитлера. Создаётся специальная группа из лучших офицеров-разведчиков, которые должны не допустить, чтобы название «Китайская шкатулка» вошло в историю. За каждым из офицеров группы стоит человеческая судьба и свой опыт войны.
Постепенно раскрывается вся шпионская сеть. Но чем больше разоблачений, тем больше загадок и тем ближе продвигается к Москве убийца. Но, идя по следу, выявив агентурную цепочку на пути в Москву, команда контрразведки всё-таки не может опередить агента-убийцу.
Враг подчас предстаёт в самом неожиданном облике. Контрразведчики понимают, что причина невозможности опередить убийцу заключается во внедрении в их команду немецкого агента. Так под подозрением в измене родине оказываются все члены группы...
А в Убить Сталина там подбор артистов и классная их игра. Александр Домогаров, Екатерина Вилкова, Михаил Пореченков. Осень 1941-го года. Немецкие полчища докатились до Москвы. Здесь их сдерживают героические усилия советских воинов и рано наступившая морозная зима. Но положение на фронте очень тяжелое, врага едва удается сдерживать. А руководство рейха решает нанести сокрушительный и коварный удар – убить Сталина. Осуществить операцию поручено специальной группе офицеров из команды «Абвера» «Бранденбург-800», которой помогает глубоко внедренный в нашу армию фашистский агент. На пути врага встают умные и смелые сотрудники МГБ СССР…
воевал в составе воздушно-десантных частей на Южном, Сталинградском, Донском, 1-м и 2-м Украинских фронтах
член ВКП(б) с 1944 года
трижды ранен
представитель поколения 1921-1923 гг. рождения, тех, кого больше всех погибло в войне
2."Отец солдата" (1964)
автор сценария - Сулико Жгенти
добровольцем ушёл на фронт, служил в морских десантных частях
был тяжело ранен
прототип главного героя — сослуживец Сулико, бодбисхевский колхозник, который воевал с ним в одной части
сценарий основан на реальной истории этого человека
главному герою сохранили подлинное имя — Георгий Махарашвили
в том как он ругает танкистов, повредивших лозу - весь мой дед
крестьяне... и крестьянские сыны, которые вынесли эту Войну на своих плечах
3. "Они сражались за Родину" (1975)
ефрейтор Кочетыгов...
вот так цивилизаторы уничтожали мою Родину
лучшее в ней...
4. "Судьба человека" (1959)
сценарий основан на реальных событиях
(М. Шолохов узнал об этой судьбе в 1946 г.)
5. "Горячий снег" (1972)
автор сценария - Юрий Бондарев
1924 г. рождения
с октябре 1942 г. начал Войну под Сталинградом, был командиром миномётного расчёта 308-го полка 98-й стрелковой дивизии в боях под Котельниковским (ныне Котельниково) был контужен, получил обморожение
фильм рассказывает об одном из эпизодов Котельниковской оборонительной операции,
после лечения командир орудия в составе 89-го стрелкового полка 23-й стрелковой дивизии Воронежского фронта
участвовал в форсировании Днепра и освобождении Киева
с января 1944 г. в рядах 121-й Рыльско-Киевской стрелковой дивизии
член ВКП(б) с 1944 года
в пятёрку не поместился, но очень рекомендую тем, кто не смотрел: "Дважды рождённый" (1983)
автор сценария - Виктор Астафьев
1924 г. рождения
в 1942 году ушёл добровольцем на фронт несмотря на то, что как железнодорожник имел бронь
с весны 1943 года - в действующей армии, шофёр, связистом в гаубичной артиллерии
тяжёлое ранение (контузия) в конце войны
ТЕЛЕФИЛЬМЫ
1. "А зори здесь тихие..." (1972)
сценарий - Борис Васильев
1924 г. рождения
ушёл на фронт добровольцем в июле 1941 года
направлен под Смоленск, где попал в окружение
Васильев самостоятельно вышел из окружения в начале октября 1941 года
служил в 8-м гвардейском воздушно-десантном полку 3-й гвардейской воздушно-десантной дивизии
под Вязьмой тяжёло контузжен
демобилизован из действующей армии осенью 1943 года
режиссёр - Станислав Ростоцкий
1922 г. рождения
с 1943 г. участвовал в боях, пройдя путь от Вязьмы и Смоленска до Ровно, а корпус закончил войну в Праге
в феврале 1944 года получил тяжёлое ранение в сражении под Дубно, по нему проехал танк
фронтовая медсестра Анна Чугунова дотащила его до госпиталя
именно ей Ростоцкий посвятил свой фильм «А зори здесь тихие»
2. "17 мгновений весны"
без комментариев
3. "На всю оставшуюся жизнь" (1975)
по повести Веры Пановой, которая писала, опираясь на свои воспоминания о 2- месяцах в прифронтовом санитарном поезде в 1943 г.
4."Освобождение" (киноэпопея) (1968-1972)
сценарий - Юрий Бондарев (писала)
режиссёр - Юрий Озеров
1921 год рождения
с октябре 1941 г. на фронте, начал в должности командира взвода в битве под Москвой, с 1942 году в составе 18-й армии был переброшен на Западный фронт, воевал на 1-м и 4-м Украинских, 2-м и 3-м Белорусских фронтах
участвовал в Кёнигсберской операции и после взятия крепости был оставлен в комендатуре Кёнигсберга
5. "Блокада" (1974-1977)
сценарий -Александр Чаковский
военный корреспондент Волховского фронта во время блокады Ленинграда
режиссёр - Михаил Ершов
1924 год рождения
воевал, тяжело ранен 2 августа 1942 г., демобилизован
постсоветские
1. "Брестская крепость" (2010)
снято с уважением
документально
достаточно точно не только в антураже
2. "В августе 44-го" (2001)
сценарий - Владимир Богомолов (ум. 2003)
1924 г. рождения
доброволец, с ноября 1941 г. по апрель 1942 г. — командир отделенияразведки одной из воздушно-десантных бригад, под Вязьмой тяжело ранен
в июне 1943 г. - в Ижевске
с конца 1943 года снова в войсковой разведке
форсировал Днепр, воевал на Северном Кавказе, участник освобождения Тамани, Житомира, Кировоградской наступательной операции в составе 115-й отдельной разведывательной роты 117-й стрелковой дивизии
в сентябре 1944 г. переходит из войсковой разведки в органы военной контрразведки знал, о чём писал не по наслышке
3. "Звезда" (2002)
уникальный случай, когда фильм начала постсоветского времени лучше, чем первый вариант, имхо
кто не в курсе:
снято по повести Эммануила Казакевича
1913 г. (ровесник моего деда)
с июля 1941 по июнь 1943 года — Западный фронт, после — 1-й и 2-й Белорусские фронты
контужен в октябре 1941 года
прошёл путь от рядового разведчика до начальника разведотдела дивизии и капитана — помощника начальника разведотдела 47-й армии (1944 г.)
А зори здесь тихие.
Судьба человека
Повесть о настоящем человеке
Они сражались за Родину
Советские сериалы о Великой Отечественной Войне:
Семнадцать мгновений весны
Щит и меч
Долгая дорога в дюнах
Адъютант его превосходительства
Фильмы о Великой Отечественной Войне созданные после распада СССР:
Ржев
В августе 44-го
Брестская крепость
28 панфиловцев
Ржев понравился, смотрела еще в декабре в кинотеатре.Фильм смотрится на одном дыхании. Реалистично сняты сцены боев.
Сериалы о Великой Отечественной Войне снятые после распада СССР:
Ликвидация
Истребители
Молодая гвардия
Баллада о Бомбере
Фильм Молодая Гвардия : Несмотря на несоответствие историческим деталям, что, в принципе, и не скрывалось создателями сериала «Молодая гвардия» (2015), хочу отметить несколько положительных моментов и весомых плюсов:
1.полностью реабилитировано доброе имя Виктора Третьякевича
2.Некоторые сцены получились очень пронзительными. Комендант Ренатус предложил Третьякевичу сыграть дуэтом на скрипке. Немец и партизан играют дуэтом!
3.Сотворенный сериал, тем не менее, привлекает внимание к истории и теме героизма.
Баллада о Бомбере
Очень проникновенно сыграл Никита Ефремов роль капитана!Смотрела с удовольствием, как говорится, на одном дыхании. Не ожидала, что финал будет счастливым.
Истребители
Очень хороший фильм. Главное, что я почувствовала, как вчерашние мальчишки и девчонки стали воинами. Сколько отваги и решительности в их действиях. Какой Подвиг они совершали каждый день. Здорово, что тепло и трогательно показаны чисто человеческие отношения. Смотря фильм переживаешь за них как за родных. Я думаю именно современная постановка с современными актёрами даёт это живое ощущение. И в этом особенная изюминка и интерес к фильму!
А зори здесь тихие
Ата-баты шли солдаты
Горячий снег
Мерседес уходит от погони
Командир счастливой щуки(1972)-героический фильм о подводниках Бориса Волчека с Петром Вельяминовым и Донатасом Банионисом Один шанс из тысячи(1968)-фильм Леона Кочаряна об операции десантно-разведывательной группы капитана Мигунько в 1942 году.
Советские телефильмы
Киноэпопея "Освобождение"(хотя вроде в кинотеатрах показывали) На всю оставшуюся жизнь
Щит и меч Обратной дороги нет
Вечный зов-2
Постсоветские фильмы
Звезда
Мы из будущего-1
28 панфиловцев Бой местного значения(2008)-в новогоднюю ночь 1944 года пятеро тыловиков-трофейщиков принимают бой против диверсиооной группы фашистов в заьрошенном селе,в котором и войны то не было. Матч-не люблю Безрукова,особенно в паре с Боярской,но события были реальными и серия матчей в Киеве против фашистов-это легенда
Постсоветские сериалы
Наркомовский обоз
Молодая гвардия 2015
Боевая единичка 2015(4 серии,поставил в сериалы потому что есть полуторачовая версия).Очень честно.очень пронзительно,очень больно. Ночные ласточки 2012
Черное море 2020-музыку именно к этому сериалу написал Дзюбейра.Пока вышли 5 серий из восьми.Смотрится очень хорошо.
Самый ожидаемый фильм будущего
Литвяк-ожидаемый выход в 2021.Белая Лилия Сталинграда.
ФИЛЬМЫ:
1. "Баллада о солдате" (1959 г.)
2."Отец солдата" (1964)
3. "Они сражались за Родину" (1975)
4. "Судьба человека" (1959)
5. "Горячий снег" (1972)
В этой части можно я соглашусь с одним из предыдущих ораторов? Фильмы, запавшие в душу давно и надолго. Впрочем, можно и добавить: "В бой идут одни "старики", "Офицеры"... и другие, наверное.
А я хочу вспомнить фильмы, которые мне с детства запали в душу почему-то.
1. "Судьба" - эпизод с флагом на крыше - наверное, мое первое воспоминание о военных фильмах.
2. "Восхождение" - по повести В.Быкова "Сотников". Смотрела один раз. Долго не могла воспринимать В.Гостюхина в других ролях.
3. "Белая птица с черной отметиной" - военных действий не показывают, но тут другие ужасы войны.
4. "Александр Маленький" - война и дети.
5. "Был месяц май" - фильм о последних днях войны, когда она, казалось, уже закончена.
Сериалов могу назвать три:
1. А зори здесь тихие
2. 17 мгновений весны
3. Батальоны просят огня
Чтобы вспомнить современные фильмы о войне, пришлось-таки обратиться к Гуглу. Мало что видела. Из многочисленных списков выбрала опять три фильма, которые запомнились:
"Брестская крепость"
"Кукушка"
"Живи и помни"
Много фильмов из моего списка уже озвучено.
Из старых фильмов конечно на первом месте стоит фильм
1. В бой идут одни старики,
смотрел фильм больше очень много раз, и буду всегда смотреть, ответ наверно состоит в первую очередь в игре Леонида Быкова, которого считаю лучшим актером всех времен и народов. кстати .Очень много интересных высказываний в этом фильме, и очень удачный подбор актеров, которые отыграли на отлично свои роли, даже по большой части комедийный актер Смирнов, сыграл свою роль настолько жизненно, что доказывает что для актеров это также больная и важная тема.
2.Фильм Разведчики. В нем также задействован дуэт актеров Леонид быков и Смирнов, правда Быков еще совсем молодой в этом фильме, но роль разведчика сыграл на отлично.
3.Фильм Акция. Интересный фильм, где мы увидели как нужно было просчитать до мелочей операцию
4. Фильм Охота на единорога,
5. Фильм Мерседес уходит от погони, не давно снова с удовольствием по телевизору посмотрел,
Сериалы.
Здесь уж очень много, и сложно выбрать и озвучить те которые лучше, поэтому без номеров очередности.
Сериал Истребители, в нем все есть, и игра актеров, и сюжет, и главный герой прошел много испытаний, и не смотря от розжалования и потом в восстановления в звании, и много жизненного в личных отношениях
Фильм Снайпер-Тунгус, бесподобное кино, показывает возможности любого , даже сперва простого санитара
Фильм Последний Бронепоезд, все таки не так часто в фильмах показывали и доносах в высших чинах, и потом их предательство ради своего спасения, но и также и другая сторона в виде актерской игры Панова
Фильм Ночные ласточки, опять фильм о летном составе девушек, и множество настолько ярких эпизодов, что можна смотреть и смотреть сериал
Фильм Диверсант, хорошая игра актеров, уже известного Галкина и начинающих Плетнева и забыл фамилию второго
Еще несколько фильмов которые запомнились,
Охота на вервольфа
Операция Горгона
Приказано уничтожить, китайская шкатулка
По законам военного времени
Советские фильмы 1. В бой идут одни старики
"Война это все приходящее, а музыка-вечна" (с), много хороших фильмов о войне, но этот вечен. 2. Офицеры
Я не знаю какое количество раз за свою жизнь смотрела этот фильм и надеюсь, что буду смотреть еще очень долго. Всегда плачу, когда Варнава снимает генеральскую фуражку и надевает ее на голову юного Вани. 3.Хроника пикирующего бомбардировщика
Фильм, 1967
По одноименной повести Владимира Кунина. (Один из любимых моих современных писателей)
Фильм про мальчишек-летчиков. Очень хороший фильм про войну, без лишнего пафоса. Все очень достоверно. И кроме того, очень хорошо показана работа фронтового бомбардировщика "Пе-2". 4.Два бойца
Фильм, 1943
Замечательные актеры (Марк Бернес, Борис Андреев, Вера Шершнева, Янина Жеймо) и потрясающие искренние песни ("Темная ночь», «Шаладны полные кефали») сделали этот фильм светлым и добрым.
Долго думал,как обрабатывать полученные списки,а потом пришел к выводу,что никакая обработка не нужна.
Приятно,что люди откликнулись,вспомнили любимые фильмы,даже может и подзабытые.Может кто узнал чего-то нового и посмотрит.
Ну как можно оценить,какой фильм лучше-Хроники пикирующего бомбардировщика со знаменитым ликёром "Шасси" или А зори здесь тихие с не менее знаметым "Пять девчат всего было,всего пять,и не прошли вы,никуда не прошли!".
Поэтому спасибо всем,кто написал,кто помнит,и не забудет.
С наступающим юбилеем Победы вас,добра и мирного неба над головой.
Bars, С фильмами разобрались. Отлично. А может что-то похожее и по книгам пройтись? Мало стали читать, многое стало забываться. Можно было бы вспомнить.
А может что-то похожее и по книгам пройтись? Мало стали читать, многое стало забываться. Можно было бы вспомнить.
Если есть желание-проводи.Тема твоя.
Но здесь нужно понимать,что это будет только советская военная литература.После 91-го года ничего хотя бы мизерно приближенного к советским произведениям написано не было.
Кроме того,часть фильмов будет пересекаться с книгами,ибо именно по ним фильмы и были сняты.
Ну и,скажем честно,даже фильмы не нашли должного развития,а по книгам и подавно,несколько человек наберется.Ведь благодаря интернату из народов читающих мы превратились в народы смотрящие и слушащие.
Но если хочешь провести-банкуй.
Неактуально вообще, бумажные книги мало кто читает. А электронные книги читают еще меньше. Среди пользователей нашего сайта, бумажные книги читают 0,1%, а электронные читают 0,03% пользователей.
aleshon_ru, ну не лезь туда,где ни о чем не понимаешь.Речть идет о поколении 40+,а мы читали,и именно бумажные книги,и у меня и сейчас на полке стоит трехтомник Смирнова,пятитомник Бондарева+1 том,и полное собрание сочинений Гончара.И почти все это я прочитал.И не я один.
Ну а пока Сейнер думает над книгами,а Алешон никому не мешает,предлагаю вопрос на знание.Кто ответит первый и обоснует ответ,получит право задать свой вопрос на военную тематику.
Видеовопрос
Вопрос:напишите первую строчку оригинальной версии песни и обоснуйте почему.