Состав сборной Беларуси на этап Кубка IBU в Идре.
Мужчины: Виктор Кривко, Дмитрий Лазовский и Никита Лобастов.
Женщины: Инна Костюченко, Елена и Ирина Кручинкины.
Резерв команды Норвегии (для Кубка IBU) серьёзно омолодился и сделал крутой крен в сторону "команды-ноунейма": что тут и от кого ждать совершенно неясно
Женщины
Лотте Лие
Каролине Кноттен
Вильде Скотланд
Рагнхильд Фемстейневик
Йенни Энодд
Каролине Эрдаль
Хильде Фоссе
Мужчины
Уле Мартин Эрдаль
Вебьорн Сорум
Эндре Стремсхейм
Андреас Дало Варнес
Сиверт Баккен
Фредрик Йесбакк
Часы упорных тренировок и ожидания подошли к концу: первый этап Кубка IBU стартует завтра, в маленьком шведском городке Идре, знаменуя начало нового сезона 2018/19. Традиционное скандинавское место проведения соревнований приветствовало команды идеальной зимней погодой, низкими температурами и ярким солнцем. Некоторые спортсмены, которые в последние дни тренируются в этих прекрасных условиях, приятно возбуждены и ждут не дождутся первых гонок.
Перемена погоды
Тем не менее, на смену великолепной погоде, которая преобладала в последние дни и на сегодняшней официальной тренировке, могут прийти снег и порывы ветра во время соревнований. Рейс-директор Кубка IBU Кристиан Оя признает, что погода может преподнести сюрприз, но также отмечает, что организационный комитет сделал все, чтобы обеспечить спортсменам лучшие условия: «Две недели назад там не было почти ничего, и ОК проделал большую работу по подготовке трассы и стадиона, которые теперь практически полностью укрыты искусственным снегом и очень хорошо подготовлены”.
32 нации, включая 109 мужчин и 96 женщин, зарегистрировались на первый этап Кубка IBU; постоянные участники Кубка IBU, а также новички и знакомые по Кубку мира спортсмены будут состязаться в Идре за первые медали этого сезона. Некоторым спортсменам также предстоит борьба за последние места в национальных сборных, в то время как другим нужно всего лишь получить необходимые квалификационные очки, чтобы выступать на уровне КМ.
Сложно
Австриец Даниэль Мезотич, бельгиец Флоран Клод, немка Надин Хорхлер, французы Симон Фуркад и Клое Шевалье, норвежцы Фредрик Йесбакк и Каролин Оффигстад Кноттен, а также россияне Антон Бабиков и Виктория Сливко будут главными претендентами на призовые места.
Фуркад, несомненно, один из фаворитов, прокомментировал свое появление на первом этапе Кубка IBU: «Два прошлых сезона дались мне сложно. Я жду от себя немного лучших результатов, и поэтому я здесь, на Кубке IBU, чтобы доказать, что я могу быть сильным. Моя цель – выступать на высоком уровне, подняться до Кубка мира, а еще получить квалификацию для Чемпионата мира в Эстерсунде». Широко улыбнувшись, он добавил: «Я чувствую себя немного старым здесь, но пришло мое время бросать вызов».
Титулованные юниоры
Помимо опытных спортсменов, есть и юниоры, которые в прошлом году были сильнейшими в своей категории. Французскую команду укрепят прошлогодние победители общего зачета Кубка IBU среди юниоров Мартен Перрила Боттоне и Лу Жанмонно Лоран, а шведка Эльвира Оберг и россияне Игорь Малиновский и Василий Томшин тоже постараются проявить себя с лучшей стороны на взрослом уровне.
По другую сторону
Бывшая шведская биатлонистка, победительница общего зачета Кубка мира и чемпионка мира Хелена Экхольм, которая теперь работает в организационном комитете Идре, в восторге от новой работы: «Приготовления начались несколько месяцев назад; это очень захватывающе – заниматься ими и участвовать в Кубке IBU. Когда ты спортсмен, ты видишь все только с одной стороны, но сейчас мне очень нравится быть с другой, видеть, как все устроено; это весело». Она также добавила: «Прошло много лет с тех пор, как я завершила карьеру. Честно говоря, я не чувствую желания вернуться на трассу, но мне очень нравится биатлонный цикл, и очень здорово быть вовлеченной в эту работу».
Бабиков выиграл спринтерскую гонку на этапе Кубка IBU в Идре
Чемпион мира 2017 года российский биатлонист Антон Бабиков стал победителем спринтерской гонки на первом этапе Кубка IBU в Идре (Швеция). Второе место занял представитель Франции Аристид Бегю. Третий результат продемонстрировал немец Лукас Фратцшер.
Биатлон. Кубок IBU. Первый этап. Идре, Швеция
Мужчины. Спринт
1. Антон Бабиков (Россия) — 26.00,1 (0).
2. Аристид Бегю (Франция) — +17,4 (0).
3. Лукас Фратцшер (Германия) — +22,7 (2).
Первый этап Кубка IBU в шведском Швеция Идре, а с ним и официальный международный сезон 2018/19 открывала спринтерская гонка у мужчин.
Среди пяти стартовавших украинцев в актив эту гонку могут себе записать трое ребят. Антон Дудченко, вышедший на старт под вторым номером, прошел огневые рубежи с одним кругом штрафа и в итоге финишировал 18-м, улучшив свое прежнее высшее достижение на взрослом международном уровне сразу на восемь позиций. А Богдан Цымбал, все еще пребывающий в статусе юниора, свой дебют на Кубке IBU ознаменовал попаданием в зачетную зону с 34-м результатом, даже несмотря на два промаха. С кубковыми очками финишировал также Виталий Труш, показавший 24-е время при двух промахах.
А вот у Андрея Доценко и Тараса Лесюка гонка не получилась. Андрей никак не может вернуть свою скорость, и сегодня по этому показателю был пятым в украинской команде. Тарас, напротив, среди наших ребят показал лучшее время на лыжне, но его подвела стрельба стоя, где пришлось отправиться на четыре штрафных круга. В итоге у Доценко и Лесюка 46-е и 57-е места соответственно.
Главной неожиданностью гонки стал 24-летний представитель сборной Германии Лукас Фратцшер. На сегодняшний день он имеет в активе всего два сезона в биатлоне, и до сих пор его лучшим результатом в гонках Кубка IBU было 13-е место в спринте двухлетней давности в итальянском Мартелле. Сегодня же Фратцшер показал лучшую скорость дня, которая даже при двух промахах позволила ему подняться на пьедестал почета, став третьим. А две первых позиции в финишном протоколе заняли Антон Бабиков и француз Аристид Бег.
В шведском Идре стартовал первый этап Кубка IBU 2018/2019 по биатлону. В четверг, 29 ноября, состоялась женская спринтерская гонка на 7.5 км, в которой лучшей стала шведская биатлонистка Ингела Андерссон.
Победительница гонки прошла два огневых рубежа без промахов и показала на финише время 23 минуты 44 секунды. Второе место заняла представительница Беларуси Ирина Кручинкина, уступившая с чистой стрельбой шведке 8 секунд. Призовую тройку замкнула россиянка Анастасия Морозова — +32.9 (1 промах). Светлана Миронова с тремя промахами — четвёртая (+41.1).
В субботу, 1 декабря, в рамках этапа Кубка IBU в Идре биатлонисты и биатлонистки ещё раз пробегут спринтерские гонки. Начало соревнований у мужчин — в 12:00 (мск), у женщин — в 15:00 (мск).
В шведском Идре проходит первый этап Кубка IBU 2018/2019 по биатлону. В субботу, 1 декабря, состоялась вторая в рамках этапа мужская спринтерская гонка на 10 км, в которой победу одержал французский биатлонист Аристид Бегу.
Победитель гонки затратил на прохождение дистанции с двумя огневыми рубежами 25 минут 39 секунд, не допустив промахов на стрельбе. Серебро завоевал немец Доминик Райтер, уступивший с чистой стрельбой французу 22 секунды. Бронза на счету ещё одного представителя Германии Юстуса Стрелова — +28.3 (0). В шаге от пьедестала остановился россиянин Александр Поварницын, занявший четвёртое место — +31.3 (2 промаха).
Победитель первого спринта Антон Бабиков допустил три неточных выстрела и с отставанием в 1 минуту 11 секунд от лидера в итоговом протоколе разместился на 16-ом месте.
Немецкий биатлонист Филипп Наврат выиграл гонку преследования в рамках первого этапа Кубка IBU 2018/2019 в шведском Идре.
В воскресенье, 2 декабря, Победитель преодолел дистанцию 12.5 км с четырьмя огневыми рубежами за 35 минут 43.9 секунды, допустив один промах. Серебряным призёром гонки стал российский биатлонист Александр Поварницын, уступивший при четырёх неточных выстрелах немцу 8.3 секунды. Бронза на счету француза Мартена Перрильи Боттоне — +12.6 (1)
В субботу, 1 декабря, состоялась вторая в рамках этапа женская спринтерская гонка на 7.5 км, в которой первенствовала шведская биатлонистка Элизабет Хёгберг. Победительница гонки прошла два огневых рубежа с одним неточным выстрелом и показала на финише время 23 минуты 13.3 секунды. Серебряным призёром стала представительница Германии Надин Хорхлер, с одним промахом отставшая от шведки на 45.9 секунды. Тройку призёров замкнула украинка Надежда Белкина — +53.2 (0).
Лучшая среди россиянок Анастасия Морозова остановилась в шаге от пьедестала, заняв четвёртое место — +55.7 (2).
Победительницей заключительной гонки этапа стала российская биатлонистка Светлана Миронова, преодолевшая дистанцию 10 км с четырьмя огневыми рубежами за 32 минуты 57 секунд. Россиянка допустила три промаха и на 17.6 секунды опередила серебряного призёра гонки шведку Ингелу Андерссон (3 промаха). Бронзу завоевала ещё одна россиянка Анастасия Морозова, уступившая с четырьмя неточными выстрелами победительнице 21.7 секунды
Следующий этап Кубка IBU 2018/2019 пройдёт в итальянском Риднау 13 — 16 декабря.