Полная версия Регистрация
Форум Биатлонных Прогнозистов
1 2 3 4 5  ... Последняя
ТУРНИРЫ>ВСЁ ВОКРУГ ШАХМАТ. Статьи, анонсы книг, справочные материалы.
Элис 07:34 25.12.2018
Цитата:
Сообщение от Элис Посмотреть сообщение
В Санкт-Петербурге, Россия с 25 по 31 декабря пройдет Чемпионат мира по быстрым шахматам и блицу 2018.
Не удивляйтесь, но чемпионаты мира по рапиду и блицу в Санкт-Петербурге будут называться
Имени Короля Салмана.
(Король Салман - один из 45 законных сыновей предыдущего короля и основателя государства Абдул-Азиза ибн Сауда)
Оказывается, сверхдержава на Ближнем Востоке, с которой предыдущее руководство ФИДЕ заключало трёхлетний контракт, не исчезла с повестки дня.

Напомним, год назад чемпионаты мира по рапиду и блицу состоялись в столице "страны двух святынь" Эр-Рияде. И там же, согласно планам ФИДЕ, должны были провести ещё два таких же соревнования. Была лишь одна загвоздка: принять участие в мировых первенствах не смогли шахматисты Израиля. Поэтому фидевцы стали раскручивать идею назвать следующий чемпионат "именем Короля Салмана, мира и дружбы" ("King Salman Peace & Friendship Rapid & Blitz World Chess Championships"), дабы склонить руководство страны всё-таки позволить израильтянам присоединиться к форуму. Шахматисты, у которых тогда спрашивали об этом, идею поддерживали.
И вот теперь новое руководство ФИДЕ частично воплотило задумку: чемпионаты в Санкт-Петербурге будут называться "имени Короля Салмана", а "мир и дружбу" сузили до объявленного партнёрства между шахматными федерациями Саудовской Аравии и России.
Призовой фонд можно назвать внушительным, но только не в сравнении с прошлым годом: в Саудовской Аравии было 2 миллиона долларов, сейчас - 1 миллион, но главное - тогда перелёт и проживание с питанием оплачивали 88 мужчинам и 94 женщинам, теперь же такой привилегии будут удостоены лишь те шахматисты, которые хотя бы раз за прошедший год в рейтинг-листе достигали отметки 2750, и шахматистки - аналогично - 2500.
Ответ
Юкк 14:22 25.12.2018
Элис, А мы не будем играть турнир?
Ответ
Элис 14:40 25.12.2018
Цитата:
Сообщение от Юкк Посмотреть сообщение
Элис, А мы не будем играть турнир?
Я ответила на твой вопрос давно в новостной теме.
Там играется швейцарская система и огромное количество участников.
http://ibuprog.com/forum/showthread....oto=nextoldest
Здесь просто попутные объёмные материалы, которые ещё долго будут интересны, а сам турнир, вернее, турниры - их аж 4(!) отслеживаем в теме новости, обсуждения.
Ответ
Юкк 15:14 25.12.2018
Элис, не понял. Так что не играем? Можно просто сыграть на тоойку-пятёрку призёров. Или ещё как то.
Ответ
Элис 15:24 25.12.2018
Цитата:
Сообщение от Юкк Посмотреть сообщение
Элис, не понял. Так что не играем? Можно просто сыграть на тоойку-пятёрку призёров. Или ещё как то.
Юкк, это быстрые шахматы и швейцарская система. В день играют по 3 партии. Как уследить за результатами, как узнать кто с кем играет в следующей партии, и как успеть поставить прогноз три раза в день на разные партии? Это надо всем целыми днями сидеть у компа в предпраздничные дни, это просто невозможно. У меня есть другое предложение-пишу в личку.
Ответ
Элис 12:28 04.01.2019
29 декабря 2018
Все равны перед секьюрити

Развязка чемпионата мира по быстрым шахматам в Санкт-Петербурге – в репортаже Владимира Барского

К столику Карлсена не пробиться. Тот, кто хочет вблизи наблюдать за игрой чемпиона, приходит сильно заранее, занимает место сразу за шеренгой видеокамер и никуда не уходит из зала в перерывах между турами. Как говорится, встал – подушку потерял! А посмотреть есть на что, причем не только на доске. Где еще такое увидишь, чтобы перед началом заключительного раунда на сцену поднялся секьюрити в строгом костюме и начал методично прозванивать чемпиона мира со всех сторон металлоискателем. И Магнус стоял неподвижно, покорно подняв руки. Как и все его коллеги, к которым в любой момент могли подойти с выборочной проверкой. Читерам – бой, и это отнюдь не пустая фраза!

Весь турнир норвежский гений провел за столом номер один. Не потому, что лидировал от и до, а потому, что он – Карлсен, который давно уже всем всё доказал. Норвежское телевидение вело прямую трансляцию всех его партий, установив видеокамеру напротив своего героя гордо и прочно, как монумент. Даже после «низкого старта» с двух поражений Магнус остался на сцене, куда пришел к нему на прием юный российский талант Стефан Погосян. Рановато пришел, ему бы отложить эту встречу на пару-тройку лет. А так Стефан, похоже, растерялся от повышенного внимания зрителей, сидел какой-то встревоженный и провел партию ниже своих возможностей.
За спинами людей, взирающих по мере сил и роста на игроков и мониторы с позициями, озабоченный болельщик пристает к соседям:

– А где же Карякин? Вы не видели, где Карякин?

Похоже, и через два года после матча в Нью-Йорке Сергей остается самым узнаваемым для широкой публики шахматистом России. Однако найти его было непросто: на сцену Сергей попал только в последнем туре, а до этого честно отработал в «массовке». Не проиграл ни одной партии (хотя с Матлаковым был близок, но придумал на флажках чудесную патовую ловушку) и, как показалось, прибавлял день ото дня. В итоге достойные «+5» и девятое место.

Последний день не сложился для Бориса Гельфанда, Яна Непомнящего, Дмитрия Андрейкина, задававших тон первые две трети турнира. Зато по 4 из 5 набрали Шахрияр Мамедьяров (Азербайджан) и Хикару Накамура (США), запрыгнувшие на пьедестал почета. И наконец, пора поздравить главного героя: чистое первое место занял Даниил Дубов, выигравший 7 партий без единого поражения. Браво! Счастливый победитель признался, что входил в команду Магнуса во время недавнего противостояния с Каруаной (а мы-то гадали, почему норвежец воспылал любовью к челябинскому варианту!) и многому научился у своего «босса». Причем Даниил самокритично признался: «Мы сыграли с Магнусом много тренировочных матчей, и пока он сильнее. Если я вдруг стану играть не хуже, то обязательно скажу об этом!»

Вновь подтвердил свой высокий класс молодой россиянин Владислав Артемьев, лишь немного уступивший по дополнительным показателям призовой тройке. Пятым финишировал Карлсен, и это после двух нулей на старте! Если в блице он откажется от идеи ловить соперников на детский мат, то станет одним из главных претендентов на «золото». А открытием турнира, безусловно, стал юный иранский шахматист Алиреза Фируджа.

У женщин, как ни странно, драматизма оказалось поменьше. Очень уж легко и уверенно шла по дистанции «классическая» чемпионка Цзюй Вэньцзюнь, которая фактически за два тура до конца обеспечила себе первое место. Сделав на финише две ничьи, она оторвалась от второго призера на целое очко. «Серебро» завоевала Сарасадат Хадемальшарьех (Иран), «бронзу» – россиянка Александра Горячкина.

– Ты видел когда-нибудь столько народу на шахматах? – озадачил своим вопросом гроссмейстер Эмиль Сутовский, с недавних пор – генеральный директор ФИДЕ.

– Разве что на «Кремлевских звездах» в середине девяностых, – ответил я не слишком уверенно. – Но это было так давно!

Справедливости ради, на матч Ананда с Гельфандом в Третьяковской галерее (2012 год) народ тоже валом валил, очередь тянулась со второго этажа по лестнице до первого, но там помещение было заметно меньше. А тут – огромное здание, где когда-то гарцевали кони, да еще и двухэтажное. Тот же Эмиль обратил внимание, что гардероб на тысячу номерков оказался маловат, пришлось поставить дополнительную секцию еще на пару сотен вешалок. В единственном на весь «Манеж» кафе еда в первый день закончилась часа через три – ну, не ожидали продавцы такого нашествия голодных любителей слонов и лошадей! Но быстро наладили бесперебойный подвоз припасов, ко всеобщему удовольствию.

Что делают все эти люди, почему приезжают снова и снова? Да вроде, никто не скучает. Прошло уже несколько турниров для детей и ветеранов с призовыми фондами 40-50 тысяч рублей, на очереди – рапид и блиц для всех желающих. В зоне, где партии комментирует Сергей Шипов, почти нет свободных стульев. У Петера Леко и Евгения Мирошниченко, вещающих на английском языке, основная аудитория в интернете, но и к ним регулярно приходит десяток-другой зрителей. Кто-то играет легкие партии, кто-то собирает автографы, причем по новой моде – на клеенчатых досках, которые в магазине не залеживаются. Но можно же по старинке, в книжках! Есть, например, фотоальбом Бориса Долматовского с прекрасными портретами всех главных героев – и современными, и в нежном возрасте. Однако закончим «рекламную паузу».

Впереди еще два дня чемпионата мира по блицу, где события будут развиваться еще стремительнее. А параллельно – турниры для всех желающих с еще более весомыми призовыми фондами: 160 тысяч рублей в рапиде и 120 тысяч рублей в блице. В общем, кто не сможет прийти – устраивайтесь поудобнее перед мониторами!
здесь есть фото
http://ruchess.ru/news/report/vse_ra...ed_sekyuriti_/
Ответ
Элис 15:31 05.01.2019
Фотоконкурс на шахматную тему

В Санкт-Петербурге состоялось награждение победителей фотоконкурса на шахматную тему 29 декабря 2018 года.
В 2018 году Российская шахматная федерация совместно с фондом Art Russe провела среди журналистов СМИ конкурс фотографий на шахматную тему. За призы в четырех номинациях («Дети», «Игра», «Любители» и «Потрет») соревновались фотомастера из России, Голландии, Греции, Латвии, Польши и Чехии. Тематика фотографий отразила все спектры шахматной жизни: от матча на первенство мира до детских и любительских соревнований.
Посмотрите, какие забавные моменты из шахматной жизни поймали фотографы- получите удовольствие.
http://ruchess.ru/news/all/nagrazhde...kt_peterburge/
Смотреть в самом низу, стрелочки вправо-влево.
....
Мне больше всего понравились фотки из серии "Любители".
Почему-то любители всегда выглядят более увереннее, жизнерадостнее профессионалов.))
....
Кто пропустил чемпионат пo рапиду и блицу-читайте о нём репортаж пост#46 вверху здесь.
Ответ
Элис 17:10 09.01.2019
Денежные премии в сумме по итогам ЧМ в Санкт-Петербурге 2018г., в Эр-Рияде 2017г,в Катаре 2016г. среди мужчин.

Нехорошо подсчитывать чужие деньги, но если это официальные данные, то и нам не грешно посмотреть. Тем более, что я обещала затронуть тему призовых
Чемпионата мира по рапиду и блицу в декабре 2018.
Здесь интересно сравнить денежные премии по предыдущим годам ЧМ 2016 в Катаре и ЧМ 2017 в Эр-Рияде среди мужчин.
https://chesspro.ru/guestnew/looknul...#16-580-264453
Смотрите таблицу пост 477 и ниже.
Ответ
Элис 14:54 29.01.2019
Владимир Крамник уходит из шахмат

"Я уже решил закончить свою профессиональную шахматную карьеру пару месяцев назад, и теперь, сыграв последний турнир, хотел бы объявить об этом публично", - приводит слова Крамника сайт фестиваля Tata Steel Chess.

Вероятно, выдающийся гроссмейстер желал бы поставить точку иначе, но в Вейк-ан-Зее ему выпала участь разделить последнее место. Турнир у Северного моря никогда не был для него фартовым.
Провальный турнир в Вейк-ан-Зее стал последним в его карьере.
"Я прошёл замечательный путь шахматного профессионала и благодарен шахматам за всё, что они для меня сделали, - говорит Крамник. - Иногда это было тяжело, иногда даже более успешно, чем я только мог себе представить, но в любом случае это был бесценный человеческий опыт. Я отдавал себя шахматам полностью - и когда работал над ними, и когда играл".

О том, что "через пару-тройку лет" он собирается оставить шахматы, Крамник неоднократно заявлял в интервью нашему сайту. Например, в конце 2011 года:

"Ещё года три, уж как минимум, играть буду точно. Возможно, больше. Но дело в том, что для меня важны два момента. Первое: я хочу получать от этого удовольствие. То есть если мне надоест, то я точно уйду. Но пока мне не надоело и даже не предвидится. Даже странно, но мне кажется, что с годами мне всё более и более интересно играть в шахматы. И второе, что может сподвигнуть меня уйти – это если я почувствую, что начал слабеть и мне уже тяжело составлять конкуренцию лучшим игрокам мира..."

Сейчас, по словам гроссмейстера, он намерен сосредоточиться "на проектах, которыми занимался в последние месяцы, особенно в области детских шахмат и образования". Обещает скоро рассказать подробнее.

По окончании турнира в Вейк-ан-Зее Владимир Крамник дал сеанс в Гааге членам голландского парламента. Подобные мероприятия, как и отдельные турниры по быстрым шахматам и блицу, он вовсе не исключает для себя в дальнейшем.
Владимир Крамник родился 25 июня 1975 года в Туапсе.

Международный гроссмейстер с 1992 года.

В 1992, 1994 и 1996 годах выигрывал Олимпиады в составе сборной России.

В 2000-м году выиграл у Гарри Каспарова матч на первенство мира, в который не отобрался. Тем не менее, Крамник останется единственным шахматистом в истории, которому удалось одолеть Каспарова в матче за корону. Ответного шанса побеждённому он не дал. В интервью Chess-News подробно объяснил своё видение той истории.

В 2004-м году отстоял звание чемпиона мира в поединке с Петером Леко.

В 2006-м на тай-брейке вырвал победу в "объединительном" и самом скандальном в новейшей истории матче на первенство мира с Веселином Топаловым.

В 2007-м не выиграл турнир за звание чемпиона мира в Мехико и потерял титул.

В 2008-м уступил в матче за корону Вишванатану Ананду.

Левон Аронян: "Печальный день для шахмат. Ещё один титан покидает игру раньше, чем все мы надеялись. Владимир Крамник оставляет за собой потрясающее наследие. Почти каждая дебютная линия, сыгранная за последние 25 лет, содержит его важный вклад. Спасибо, маэстро".

Виктория Чмилите: "Уход Крамника - конец целой эпохи. Ещё в 2000-м он совершил то, во что мало кто верил - свергнул Каспарова. Поколения шахматистов равнялись на него и черпали вдохновение в его удивительных дебютных идеях".

Найджел Шорт: "Его шахматы часто были изысканными и всегда поучительными".

Читать в полном объёме и посмотреть фотографии можно здесь :
http://chess-news.ru/node/25580
Ответ
Элис 14:25 31.01.2019
Интересная и важная встреча в Белоруссии.

В 2022-м году в Минске пройдёт шахматная Олимпиада, за год до неё - Кубок мира, а в 2020-м - об этом сообщается впервые - Белоруссия примет женский Кубок мира - тот самый, которым новое руководство ФИДЕ заменило чемпионат мира.

"Вы скажите, что мы должны сделать, чтобы министр принял к исполнению". В Минске встретились президент Белоруссии Александр Лукашенко и глава ФИДЕ Аркадий Дворкович.
"Я и с бывшим руководителем шахматной федерации не единожды встречался и знал его хорошо, - цитирует Лукашенко minsknews.by. - Мы говорили о развитии шахмат в Беларуси. Мы придерживаемся этого курса. Я человек "всеядный": для меня очень важен любой вид спорта, начиная от хоккея и фигурного катания и заканчивая шахматами. Тем более так случилось, что Беларусь - это, можно сказать, одна из мощных шахматных держав, и школа у нас всегда была приличная. Вижу, что и сейчас начали шевелиться, поэтому наша встреча кстати".

Глава государства поздравил высокого гостя с избранием на пост президента ФИДЕ: "Мы благосклонно к этому относимся. Грубо говоря, всё-таки свой человек, да ещё и руководитель федерации - это очень важно для нас. Есть о чём поговорить. Вы скажите, что мы должны сделать, чтобы министр принял к исполнению. Вы знаете сами по прошлой работе, что чиновники медленно порой разворачиваются. Но если вы точно определите и подскажете, что мы должны делать, мы обязательно сделаем".
Тот самый министр спорта, который и должен "принять к исполнению" - Сергей Ковальчук - тоже присутствовал на встрече. Как и председатель Белорусской федерации шахмат, вице-президент ФИДЕ Анастасия Сорокина.
"В Белоруссии действительно шахматы постепенно начинают подниматься, - говорит Дворкович. - Критически важная для этого вещь - развитие шахмат в школах. И этот проект, пожалуй, самый крупный, ему надо уделять самое большое внимание. На следующем уровне - шахматная академия, где талантливые дети могут повышать мастерство. Дальше - подготовка профессионалов. Такая лестница должна быть выстроена в каждой стране, и мы будем в этом помогать".
смотреть фото http://chess-news.ru/node/25582
Ответ
Элис 17:30 19.02.2019
Никогда не говори "никогда"?
ФИДЕ нацелилась на Летние олимпийские игры 2024

Международная шахматная федерация была основана в 1924 году в Париже во время Летних олимпийских игр и объединяла тогда лишь четырнадцать стран. Чем и почему та организация отличалась от современной ФИДЕ, можно поразмышлять вместе с Генной Сосонко: "Стрельба в Бангкоке".

За без малого век в состав ФИДЕ вошли ассоциации почти всех мировых государств - 189; большим числом могут похвастать лишь федерации самых популярных олимпийских видов спорта.

Шахмат же на Олимпиадах как не было, так и нет. Последние десятилетия неоднократно предпринимались попытки примкнуть к олимпийскому движению, но всякий раз терпели неудачу. Якобы стремление шахматистов пристроиться под крыло Международного олимпийского комитета стало едва ли не всеобщим клише. Однако не все разделяют это желание, и здесь, опять же, можно обратиться к мнению Сосонко, высказанному когда-то в эфире нашего сайта:

"Шахматы – игра, которая не является спортом, и таким образом она была изобретена. В ней есть понятие ничьей, бороться с этим невозможно. Шахматы никогда не будут включены в Олимпийские игры. Никогда. И шахматистам нужно гордиться этим и извлекать выгоду. Говорить, что мы не такие, как все, и нас не нужно заставлять писать после партии..."

Спустя сто лет, в 2024 году столица Франции снова примет Летнюю олимпиаду. Повод слишком заманчивый, чтобы им не воспользоваться: руководство нынешней ФИДЕ объявило о начале кампании по включению шахмат в эту Олимпиаду. Лично Аркадий Дворкович пожаловал в Париж, где, вместе с главой местной шахматной федерации и вице-президентом ФИДЕ Башаром Куатли, поведал о грандиозных планах. Речь о быстрых шахматах и блице - именно эти виды нашей игры имеют больше шансов быть включёнными в спортивную программу, считают инициаторы затеи.

К этой информации можно было бы отнестись с известной долей иронии и скепсиса, если бы не сухая статистика последних лет: все масштабные российские инициативы, связанные с мировым спортом, неизбежно увенчивались успехом. Борьба за Олимпийские игры 2014, чемпионат мира по футболу 2018, сохранение контроля над одной из крупнейших спортивных федераций, - все эти партии, независимо от начального положения фигур, заканчивались в пользу России.

Возглавив мировые шахматы, Дворкович в кратчайшие сроки решил уже не одну задачу "повышенной сложности": изменил (по сути - расторгнул) действовавший до 2022 года контракт с World Chess, вернув непосредственно ФИДЕ права организовывать все крупнейшие шахматные соревнования; изменил систему розыгрыша женского первенства мира, не считаясь с тем, что уже шёл цикл по действовавшей до того системе.

Привыкший достигать поставленных целей, поддерживаемый российскими властями глава всемирных шахмат решился на новый вызов. И если ему удастся сделать шахматы олимпийским видом спорта (пусть даже на один раз и символически), то он останется в истории уже не просто седьмым президентом ФИДЕ, а займёт в этом списке особое место.
Неожиданно руководитель РШФ не поддерживает инициативу ФИДЕ. Мы не можем припомнить ни одного другого такого случая, чтобы мнение Андрея Филатова шло настолько вразрез с "линией партии":

"Они [французская федерация - прим. CN] имеют такое право [подать заявку в комитет по подготовке Игр-2024 для включения шахмат в олимпийскую программу], они молодцы, Франция имеет большие шахматные традиции, - цитирует Филатова "РИА Новости". - Но я не являюсь сторонником этой идеи. Я считаю, что у нас есть своя прекрасная шахматная олимпиада, в которой принимают участие 190 стран. Это большое грандиозное событие, и, кстати, следующая олимпиада в 2020 году пройдёт в Ханты-Мансийске".
"Посчитайте, сколько человек участвует в Олимпиаде. Если в состав мужских и женских сборных входят по пять игроков и как минимум по одному тренеру. А есть ещё и судьи, и врачи. Во-первых, я не думаю, что Международный олимпийский комитет готов принять около двух тысяч человек. А во-вторых, зачем это нам надо? У нас есть прекрасная олимпиада, и это огромное международное событие. И нам не надо потеряться среди бегунов и других атлетов. У нас есть свой мир и свой вид спорта".

Несколько лет назад Филатов предлагал сосредоточиться на включении шахмат в программу Зимних Паралимпийских игр: "Сейчас, по сути, целые континенты выключены из Паралимпийского зимнего движения. А благодаря шахматам такая возможность появится. Так было бы правильно. Это бы и популяризировало шахматы, и позволило бы многим летним странам принять участие в зимних Играх. Представьте инвалида в Африке. Где он будет искать снег и кто его пошлёт участвовать в зимней Паралимпиаде? А через шахматы он сможет стать частью Игр".
chess-news.ru
--------------------------
Очень интересная тема, можем обсудить. Есть свои "за" и "против".
Кто что думает?
Ответ
Элис 15:32 03.04.2019
Ночной кошмар блюстителей дресс-кода

"К следующему Президентскому совету ФИДЕ группа экспертов подготовит доклад с рекомендациями, какой дресс-код ввести, чтобы сохранить хороший имидж нашей игры", - говорится в отчёте с минувшего Совета.

Проходящие в эти дни в Сент-Луисе первенства США среди мужчин и женщин являют собой бесценную экспертизу: оказывается, где одеваться - важнее, чем как. В Штатах как ни оденься - всё будет органично.

Фотографий Леннарта Отса достаточно, чтобы убедиться в этом. Мы выбрали лишь некоторые из них.
Посмотрите фото, не останетесь без улыбки)) http://chess-news.ru/node/25766
Ответ
Сергулис 16:56 03.04.2019
Цитата:
"К следующему Президентскому совету ФИДЕ группа экспертов подготовит доклад с рекомендациями, какой дресс-код ввести, чтобы сохранить хороший имидж нашей игры", - говорится в отчёте с минувшего Совета.
Цитата:
--------------------------
Очень интересная тема, можем обсудить. Есть свои "за" и "против".
Кто что думает?
Ну я бы девушек обязал в коротких юбках (платьях), глубокое декольте, открытые плечи или спины....
Ответ
Элис 18:09 04.04.2019
8-летний бездомный из Нигерии стал чемпионом штата Нью-Йорк.
О нём теперь говорят Гарри Каспаров и Билл Клинтон

Около недели назад прогремела новость из США: восьмилетний беженец из Нигерии Танитолува Аделуми стал чемпионом штата Нью-Йорк. Информация об этом появилась в газете The New York Times и вскоре разнеслась по многим крупнейшим нешахматным изданиям.

В родной стране мальчику было не до шахмат - ему и его семье угрожала террористическая организация Боко харам. В поисках спокойной жизни Танитолува с родителями и старшим братом в 2017-м году отправились в Штаты, стали жить в приюте для бездомных на Манхэттене. Там же мальчик пошёл в школу и записался в шахматную секцию. Её руководитель позволил новичку заниматься бесплатно - у семьи не было средств, чтобы оплатить уроки.

Аделуми оказался способным малым, его шахматный рейтинг стал быстро расти. 9 и 10 марта этого года Тани (так его называют друзья) дебютировал в первенстве штата Нью-Йорк, одержал пять побед, одну партию завершил вничью и занял первое место в своей возрастной категории - от детского сада до третьего класса. Всего в турнире играли 74 ребёнка.

Всё это было как будто недавно, но с тех пор в жизни героя изменилось очень многое. На специальный счёт для пожертвований, созданный его шахматным тренером Расселом Маковски, перечислено на сегодняшний день около 250 тысяч долларов, и вот уже Тани не верит в то, что может спать на своей кровати, а не на полу, как раньше.
"У меня есть дом! - восклицает чемпион. - Свой дом!"

Юристы по иммиграционным делам предложили семье бесплатную помощь, а за право отразить историю мальчика на плёнке уже борются три кинокомпании.
.........
Читать в полном объёме и смотреть фото здесь http://chess-news.ru/node/25765
Ответ
iIon 08:16 05.04.2019
Цитата:
Ночной кошмар блюстителей дресс-кода

Проходящие в эти дни в Сент-Луисе первенства США среди мужчин и женщин являют собой бесценную экспертизу: оказывается, где одеваться - важнее, чем как. В Штатах как ни оденься - всё будет органично.

Фотографий Леннарта Отса достаточно, чтобы убедиться в этом. Мы выбрали лишь некоторые из них.
Посмотрите фото, не останетесь без улыбки)) http://chess-news.ru/node/25766
Рекомендация здесь напрашивается только одна: ОДЕЖДА ДОЛЖНА БЫТЬ!
Ответ
Элис 03:50 16.05.2019
ФИДЕ меняет правила поединков за корону у мужчин и женщин

Международная федерация сообщает о некоторых изменениях в правилах матчей на первенство мира. В 2020-м году пройдёт мужской матч, во второй половине 2019-го обещан женский.В мужском матче сыграют не 12 партий, как раньше, а 14.

В женском - не 10, как раньше, а 12.

О желательном удлинении мужского матча говорили многие известные гроссмейстеры. Аргумент: "12 партий - слишком мало, чтобы игроки начали рисковать. 14 - уже лучше".
Напомним: в последнем матче на первенство мира все 12 партий завершились вничью. В предпоследнем - из 12 партий результативными оказались только две. Предполагается, что матч из 14 партий станет более зрелищным.
А вот про женский матч ничего подобного не говорили. Да и мало кому он был интересен в последние годы.
Проверьте себя - помните ли вы содержание последних матчей на первенство мира среди женщин:
2011: Хоу ИФАНЬ - Хампи КОНЕРУ http://chess-news.ru/node/4879
2013: Хоу ИФАНЬ - Анна УШЕНИНА http://chess-news.ru/node/13293
2016: Хоу ИФАНЬ - Мария МУЗЫЧУК http://chess-news.ru/node/21056
2018: Тань ЧЖУНЪИ - Цзюй ВЭНЬЦЗЮНЬ http://chess-news.ru/node/24648

Так вот, теперь женщины будут играть ещё дольше.Зато выходных - во всяком случае, в мужском матче - станет меньше. Это позволит уложить главное событие двухлетия в те же сроки, что и раньше.

Выходные теперь будут не через каждые две партии, а через каждые три. Причём расписание составлено так, чтобы партии обязательно попадали на субботу и воскресенье.
Тай-брек, как и прежде, в случае необходимости будет играться после матча, а не до него, как предлагали многие известные гроссмейстеры.

Меняют и контроль времени: вместо (100'/40+50'/20+15')+30'', как было раньше, станет 120'/40+60'/20+(15'+30'').Иными словами, добавление 30 секунд за ход будет возможно только после 60-го хода.

Также, согласно новым правилам, игрокам будет запрещено заключать словесное соглашение о ничьей до 40 хода.Конечно, если оба игрока стремятся к миру, то они всегда найдут, как сделать троекратное повторение и оформить ничью легально. Но всё-таки новые правила исключают то, что произошло в последней классической партии матча Карлсен - Каруана: http://chess-news.ru/node/25365

Требование к потенциальным организаторам мужского матча: обеспечить минимальный призовой фонд 2 миллиона евро.
Призовой фонд женского матча уже объявлен как данность: 500 тысяч евро.
Ответ
Элис 16:46 08.07.2019
Константин Ланда: Это был удачный экспромт

Тренер-секундант победительницы турнира претенденток Александры Горячкиной ответил на вопросы Владимира Барского

– Константин, поздравляю с уверенной и эффектной победой! Когда и как началось ваше сотрудничество с Александрой? Как удалось так здорово провести турнир?
Наше сотрудничество началось с приятного повода. Моя команда выиграла клубный чемпионат Чехии, и мы с Евгением Наером возвращались домой на одной машине. Путь долгий, но приятный, потому что Евгений хороший собеседник и давний друг. Мы разговорились, и он рассказал, что Российская шахматная федерация ищет помощника Александре Горячкиной на турнир претенденток.

– Это было в апреле?

– Да. У меня были уже, конечно, свои планы, но этот турнир идеально вписался в график – тютелька в тютельку! Я собирался на французскую лигу, а перед этим прилетел в Москву, и мы с Александрой провели недельные сборы в Центральном доме шахматиста. Потом я слетал на лигу, вернулся в Москву, и мы с Сашей встретились уже в Казани. При этом «Air France» при перелетах потерял мой багаж. Но надо отдать должное этой авиакомпании: они компенсировали всё, что я купил за время ожидания багажа, да еще (хоть я их об этом и не просил) выдали мне ваучер на следующий полет.

– Получается, вы с Горячкиной были знакомы всего ничего?

– Да.

– И сумели так быстро найти общий язык?

– Наверное, помогла любовь к шахматам. Александра фанатично предана шахматам, плюс она очень работоспособная, готова много и серьезно трудиться. Мне доводилось работать с молодыми индийскими шахматистами-«сборниками», основным плюсом которых в шахматах является повышенная работоспособность, и могу с уверенностью сказать, что у Горячкиной с этим даже получше. В России я пока не встречал никого, кроме Александры, кто мог бы так долго и упорно работать, а потом возвращаться домой и продолжать работать.

– То есть она способна самостоятельно заниматься шахматами?

– Да, она может хорошо и плодотворно работать одна.

– Редкая черта для шахматисток?

– И у мужчин-шахматистов встречается нечасто, но у женщин совсем уж редко. Она умеет сконцентрироваться на шахматах. У нее есть такая внутренняя установка, что нужно готовиться, нужно всегда стараться побеждать и играть до конца.
– Значит, она не только учит варианты, записанные тренером, но и задает вопросы, и сама находит идеи?

– Вопросы она, действительно, задает серьезные и по делу. Бывает, конечно, что и не по делу, но вообще-то она в курсе современной теории, поскольку сама много работает, видит, что происходит вокруг.

– У нее высокий аналитический уровень?

– Да, и хорошее понимание игры. Мне показалось, что из всех шахматисток, приехавших Казань (сразу оговорюсь: впечатление сложилось только по этому турниру), у нее понимание игры, «плотность» ходов были на самом высоком уровне. За счет этого она и получала преимущество в некоторых партиях.

– Помимо трудолюбия и заряженности на борьбу, какие ее самые сильные чисто шахматные стороны?

– Она, безусловно, очень упорно играет в защите, может защищать такие позиции, в которых люди готовы махнуть рукой и сдаться. Она может много работать и «залатывать дыры» в тех дебютах, которые играет. А ее сильнейшая черта – это игра в эндшпиле: она способна «возить» окончание с минимальным преимуществом, много ходов вымучивать его, и в большинстве случаев это приносит результат. Вспомним хотя бы партии с Лагно, с Тань Чжунъи. По Карлсену, в них была «выжата вода из камня».

– У Александры очень устойчивая нервная система?

– Да. Она готова играть и играть позицию, если она ей нравится. Мне кажется, люди просто не выдерживают такого напора, устают от необходимости защищаться на длинной дистанции.

– Со стороны казалось, что Горячкиной очень легко дался этот турнир: не успел закончиться первый круг, а она уже, фактически, обеспечила себе победу. Так ли это на самом деле?

– Напряжение сохранялось до самого конца. Никто вообще не думал во время турнира о таких вещах, что кто-то что-то уже обеспечил; просто готовились к каждой следующей партии. Предыдущую старались обсуждать очень коротко, потому что никому не нужно вытаскивать все эти переживания. Спортсмен должен идти вперед, быть нацелен на борьбу. И к последним двум партиям, когда спортивная задача была уже решена и мотивация была не очень высокая, мы все равно готовились достаточно серьезно.

Почему все так сложилось? Другие шахматистки, возможно, были лучше готовы в дебюте, значительно более серьезно проводили сборы; по крайней мере, эти сборы наверняка были более продолжительными. Думаю, практически всем соперницам помогали целые аналитические команды. Это, конечно, большой плюс. Но, с другой стороны, они не использовали все свои козыри, тогда как Александре удавалось получать позиции такого типа, где она особенно сильна, и свои шансы использовать по максимуму. Чего стоит партия с Тань Чжунъи, которую я уже упоминал. Абсолютно ничейный эндшпиль, мужчины в таких позициях соглашаются на ничью. Конечно, Тань пару раз могла перейти в ничейное окончание без пешки, но никак на это не решалась. Это, в общем-то, характерно для китайских шахматистов: сделать ничью не за счет знаний, а благодаря расчету вариантов. Тань старалась удержать пешку, но не получилось; игра перешла в эндшпиль «три на две», который тоже должен держаться, но уже необходима серьезная точность. В результате китаянка не выдержала долгой игры в партере и пропустила победную идею белых.

Накапливая таким образом по копеечке свои плюсы и реализуя те шансы, которые другие могли бы не реализовать, Александре удалось после первого круга накопить уже достаточно большое преимущество в полтора очка. Это был серьезный задел, и важно, что дальше удалось не останавливаться. Считаю ключевой партию с Наной Дзагнидзе черным цветом из 6-го тура. Горячкина получила тяжелую позицию, и я думал, что поражения, скорее всего, не избежать. Но грузинская шахматистка не проявила достаточной точности, и Александре неожиданно удалось не только спастись, но и победить. После этого у меня сложилось впечатление, что есть очень хорошие шансы на первое место.
– Ветер дул в паруса! Другие шахматистки, глядя на то, как мощно Александра идет по дистанции, в партиях с ней теряли уверенность?

– Мне кажется, все играли примерно так, как были готовы на данный момент. Но когда ты уже допустил в турнире какие-то ошибки, то уверенность теряется, а у Александры она, наоборот, с каждым туром только прибавлялась. Это очень большое дело – не сдаваться в проигранных позициях, выискивая малейшие шансы, не терять присутствия духа.

– У женщин давно уже не было турнира претендентов. Понравился ли этот формат? Понятно, что победители обычно всем довольны, но если постараться абстрагироваться от результата подопечной?

– Мне кажется, что женщины везде требуют равенства. Вот мужчины и решили, что их отбор должен быть таким же, как у всех. Если сделать меньшее количество туров, все бы возмущались: почему мы не проводим, как мужчины? Сейчас было точно такое же, как у мужчин, соревнование, и в этом есть как плюсы, так и минусы. Перед стартом мне казалось, что должна победить Александра Костенюк, потому что она очень спортивная и умеет очень здорово, профессионально готовиться. У сестер Музычук, конечно, тоже очень серьезная подготовка. Потом, наверное, я бы поставил Екатерину Лагно. С ней работает много тренеров, поддерживает ее муж Александр Грищук. Оценить наши шансы мне было нелегко, потому что я все-таки знал Александру совсем недолго. Но четко представлял, какие у нее есть плюсы и минусы. За это отдельное спасибо моим друзьям-тренерам, которые помогли составить шахматный портрет еще до начала турнира. На 14-туровой дистанции сказалась, конечно, ее молодость. Немаловажными были и вечерние прогулки. Несмотря на то, что мы достаточно серьезно готовились к каждой партии, ей хватило сил на всю дистанцию.

– Без каких-то эмоциональных спадов?

– Очень важно, что партии заканчивались удачно. Это всегда эмоционально поддерживает, даже когда, может быть, силы уже на исходе.
– Понравилась организация в Казани?

– Казань вообще шикарный город! Центр замечательный, набережная. Времени было не так много, но всё равно выходили погулять. Очень красивые церкви, приятная пешеходная улица, «лошади» бегают в ростовых костюмах, как в Москве на Арбате. Понравилось, что есть мемориальная доска Нежметдинова – совсем близко от того места, где проходил турнир. По-моему, это единственная в мире доска международному мастеру. Приятно, что шахматы в Казани очень любят.

В выходные было много экскурсий, но ни на одно мероприятие я, естественно, не ездил, потому что было не до того: сидел в номере, работал. Жаль, было совсем мало времени на подготовку перед турниром, не успели что-то серьезное наработать и наиграть, поэтому приходилось какие-то «дырки» латать на ходу. Мы же совсем недавно познакомились, и то, что я предлагал, Александра не всегда принимала. Но, в конце концов, мы приходили к общему знаменателю, и в некоторых случаях удалось достаточно успешно осуществить подготовку, найти идеи «на лету».

– Ей в выходные дни тоже было не до экскурсий?

– В выходные дни мы работали еще больше, чем в обычный день, стараясь лучше подготовиться
– В целом у шахмат, в том числе женских, хорошие перспективы?

– Да. Сейчас количество турниров увеличивается. Правда, стало значительно больше быстрых и блицев, но и количество классики не уменьшается. А у женщин какой напряженный график! Лет 10 назад у них вообще не было турниров, а сейчас они проходят по всему миру.

– Мы за мирное сосуществование различных жанров?

– Да. Хотя сам я не большой фанат рапида и блица в силу того, что возраст у меня уже не блицора. Но смотреть на это интересно.
Ответ
Элис 08:39 10.07.2019
Цитата:
Константин Ланда: Это был удачный экспромт
Продолжение интервью
античитерские дела и многое другое

– Впереди матч на первенство мира. Константин, у вас очень плотный тренерский график, к тому же вы продолжаете время от времени играть в турнирах, комментировать для ChessPro, работать в комиссиях в ФИДЕ и РШФ по борьбе с читерами… Как вписывается это новое сотрудничество в и без того напряженную рабочую жизнь?

– Постоянно приходится расставлять приоритеты, но когда они расставлены, то все остальные дела уходят на второй план. Вообще, мне всегда приходилось что-то совмещать. В 90-е я успел три года поработать в банке системным администратором, и за время работы выполнил две нормы международного гроссмейстера. Нагрузка, конечно, давит, но и не позволяет голове расслабиться. А переключение с одного вида деятельности на другой – это как вид отдыха. Работаешь над шахматами, потом пришли какие-то античитерские дела – надо изучить, ответить по существу.

– Многие шахматисты недовольны нынешним состоянием дел – считают, что невозможно стало высказывать подозрения в нечестной игре. Так ли это?

– Есть четкая процедура подачи жалобы. Для начала надо прочитать правила – 20 с небольшим страниц текста. Есть известная книга Дейла Карнеги «Как перестать беспокоиться и начать жить». Античитерскому комитету впору выпускать брошюру «Как перестать беспокоиться и начать играть в шахматы». Профессиональные шахматисты, коллеги! Прочитайте правила, там всё прописано! Есть официальная форма, которую вы можете подать абсолютно официально – никто слова не скажет. Правила написаны уже несколько лет назад.

Реальная же проблема заключается в том, что не существует пока системы наказания организаторов-арбитров за неисполнение античитерских правил. Казалось, что все понимают важность античитерского контроля на турнирах, но система очень инертна. Видимо, придется пойти в ближайшем будущем на жесткие меры, иначе античитерские правила так и останутся, в основном, только на бумаге и не дойдут до обычных опенов.

Мы планируем провести очередное заседание комиссии ФИДЕ 28-30 июня в Болонии. Ожидается приезд Аркадия Дворковича, который даст дополнительный импульс. Безусловно, президент ФИДЕ понимает, что античитерские меры – это очень важный вопрос. Первоочередная задача на сегодняшний день – это запуск Screening Tools, программы Кена Ригана, которая будет в онлайн-режиме проверять партии и выдавать статистику, насколько ходы человека соответствуют ходам компьютера.

Также предполагается обсуждение тех мер, правил и наказаний, которые будут вводиться для организаторов в случае игнорирования античитерских положений. Мы хотим создать определенную систему. Комиссия собирается в первый раз после нашего избрания, т.е. прошло уже полгода. Новых людей у нас достаточно много, но мы пока не знаем, чем они могут помочь нашей комиссии. Надеюсь, что эффективность не пропадет. Рассчитываю на то, что пройдет мое предложение о том, что в случае немотивированного отказа игрока показать телефон он будет автоматически получать «бан», причем достаточно серьезный.

– А какая сейчас ситуация?

– Несколько раз в последнее время игрок, пойманный с телефоном, отказывался его включать. Ему ставили поражение, но читером не признавали. Мы еще не определились со сроками, но я думаю, что за отказ показать телефон будет «бан» минимум два-три года, а в случае подтверждения программой, что ходы действительно совпадают, будет «бан» порядка пяти лет. Не знаю, пройдет это мое предложение или нет, но будем его обсуждать.

Плюс еще, конечно, нам должны помогать юристы. Как только они грамотно пропишут это правило, оно станет очень серьезным барьером для читеров. Потому что сейчас бывает, что игрок отказывается предъявлять телефон, или убегает вместе с телефоном, или выключает его на глазах арбитра – получает поражение, и всё. Его, конечно, могут выгнать из турнира – на усмотрение арбитра. Тем не менее, доказательство того, что игрок использовал подсказки, усложняется. Мы эту лазейку прикроем.

– Известны резонансные случаи, когда нечестных игроков ловили с поличным, а они получали всего около полугода дисквалификации. Здесь что-то изменится?

– Если речь идет о случае с Моргуновым, то это вопрос к юристам. Дело в том, что Австрийская шахматная федерация практически сразу приняла решение о таком коротком сроке дисквалификации. В нашу комиссию ФИДЕ они просто прислали свое решение. И сейчас ситуация такова, что осудить человека второй раз за один и тот же проступок непросто. Это вопрос юридический.

– Понятно. А на будущее прописываются четкие правила?

– Да. Одна из важнейших тем – это обсуждение коммуникаций между античитерской комиссией ФИДЕ и национальными федерациями. Как разделить между ними полномочия, кто и как должен принимать решения. Делегируем ли мы национальным федерациям право разбираться в каких-то конкретных случаях, произошедших на их территории, или забираем все дела к себе. Где-то они должны информировать, где-то не информировать. Наладить систему не так просто. За один день это не делается, тем более, в разных федерациях сидят разные люди. Кто-то поддерживает наши предложения, кто-то не поддерживает, но эту систему мы будем обсуждать. У нас, правда, всего два с половиной дня – очень мало для такой комиссии, но все равно. Опять же, люди новые, мы должны снова срабатываться, выслушивать мнение каждого.

По большому счету, нашей комиссии нужно больше времени на встречи, на принятие решений, потому что все время появляются какие-то новые дела, какие-то новые случаи, и надо все время на них реагировать. Постоянно идет борьба защиты и атаки, античитинга и читинга. Нам приходится решать вопросы практически в режиме реального времени, а бюджет позволяет собираться, условно говоря, полтора раза в год. Я не жалуюсь на бюджет, но ситуация выглядит именно так. Остальное приходится обсуждать через Skype, но собрать работающих людей в Skype в одно и то же время тоже не очень просто.

– То же самое касается и античитерской комиссии РШФ, да?

– С РШФ проще. Я все-таки хорошо знаю людей, которые в нее входят: Даниил Дубов, Володя Поткин, Сергей Григорьянц. Юридическую поддержку оказывает Сергей Слупский из Владивостока. Молодой парень, тоже озабочен античитерскими проблемами. Он достаточно опытен в адвокатских делах.

– Еще у нас был резонансный случай Фраймана. Он полностью оправдан?

– Да – так решила комиссия по этике. Я считаю, что она могла принять и другое, более логичное решения, но они рассудили иначе. Некоторые юристы считают, что снятие ответственности с Фраймана было правильным, а другие – что неправильным. Когда выходишь за рамки общечеловеческой логики и входишь в мир юристов, то понимаешь, что у них своя логика, потому что законы расписаны по-другому. То есть ты заходишь в мир, где, условно говоря, деревья растут вверх тормашками.

Как рассуждают юристы? Они задают вопрос: это возможно доказать? Если да, то тогда мы за это беремся. Проще доказать, если есть прецедент. Один раз за вичхантинг наказали – значит, проще уже с прецедентом и всем остальным работать. Доказывание читинга значительно сложнее, потому что надо соблюсти кучу всяких процедур. Создать достаточное количество прецедентов значительно сложнее, потому что доказательство непосредственно читинга не очень простое. Самый очевидный случай – поймать с поличным. Остальное гораздо сложнее. Могут быть запредельными совпадения с компьютерными ходами, но если шахматист не пойман с поличным, то юристы за такое дело стараются не браться. Может быть, в ФИДЕ сейчас придут другие юристы, но пока прецедентов не создано. Если они докажут один-два случая, то это все изменит в античитинге.

– Параллельно с турниром претенденток проходили еще два крупных соревнования, во многом новаторских. Прежде всего, это Ставангер, где каждая партия игралась до результата – для определения победителя использовался Армагеддон. А второй турнир так и назывался – Армагеддон, его транслировали на Матч ТВ. Удалось за ними немного понаблюдать?

– Я посмотрел, как Грищук уронил флаг с Ароняном, и в принципе понял, что там происходит. Для зрителей, наверное, это интересно, когда фигуры летают, а руки трясутся даже у великих игроков. Это, возможно, вызывает ажиотаж, но я не уверен, что это хорошая идея.

Мне больше понравился Армагеддон, который проходил на Матч ТВ, потому что там сразу понятно, во что шахматисты играют. Сразу понятен формат, а в Ставангере люди играют сначала классическую партию, а потом сразу Армагеддон. Этот переход двух форматов меня не очень впечатлил. То есть вроде ты вначале серьезно играешь, а потом как-то странно. А Армагеддон на Матч ТВ, мне кажется, хорошая идея для телевидения.

– Смотреть было интересно даже профессионалам? Потому что любители, насколько я понимаю, в восторге.

– Да. Это, безусловно, проект для любителей, но это и хорошо. Чем больше любителей интересуются, тем больше детей приходит в шахматы. Их и так достаточно много, мне кажется, потому что шахматы – это спорт, не требующий особых затрат. Привел ребенка, ребенок развивает голову, занят чем-то полезным, а не компьютерными играми; но будет еще больше людей в шахматах. Так что этот формат очень хороший.

– А не будет этот формат заменять длинные турниры?

– Заменять – нет, наверное. Может быть, он приживется как раз для телепередач, потому что показывать классику на телевидении невозможно – только норвежцы, наверное, могут смотреть ее часами. Там холодно, а у них национальный герой – Карлсен. А так – очень хорошо пошло. Там, конечно, возможен миллион улучшений; люди уже предложили, помимо показаний напульсников, пустить на экран строки с компьютерной оценкой. Например, четыре линии выигрывают, а одна проигрывает; значит, вероятность выигрыша 80%, а если выигрывает только одна линия, а остальные проигрывают – значит, вероятность выигрыша меньше 50%. Дальше уже зависит от игрока, насколько он хорошо подготовлен и может ли найти этот единственный выигрывающий ход, а не четыре проигрывающих. Это дело математиков, и я думаю, не такое уж сложное.

– Нет ли в этом некой профанации? Когда шахматистов заставляют играть очень быстро, они все время ошибаются; люди видят огромное количество ошибок, и ореол шахмат как самой мудрой игры спадает, а ведь раньше шахматисты выглядели как профессоры… Нет такого ощущения?

– Я думаю, что люди идут сейчас в шахматы не из-за того, что хотят выглядеть как профессоры. Им кажется, когда они глядят на первые строчки компьютера, что сами могут сыграть так же, как чемпион мира, а то и лучше,. Они приходят домой и проверяют свои партии: «Ах, черт возьми! Здесь я мог выиграть».

При этом слово «профанация», наверно, правильное. Конечно, надо больше работать, чтобы самосовершенствоваться. Но в плане популяризации шахмат проект «Армагеддон» – это очень большой плюс. Это такой проект «для физкультурников». Будет играть не 100 человек, а 500. Может быть, среди них появятся люди, которые действительно заинтересуются шахматами и будут углубленно их изучать. Тогда они пойдут к нормальным тренерам, будут узнавать, как правильно расставлять фигуры, какие планы проводить и так далее, а не только смотреть на первую строчку компьютера.

– Недавно вы приняли участие в турнире по решению шахматных композиций. Это первый такой опыт?

– Да.

– Понравился этот жанр шахмат?

– Организовано все было фантастически! Я не ожидал. Даже с точки зрения античитинга всё было в порядке. Турнир проходил в Фуджейре, это один из эмиратов. Там нет нефти, зато много строительных материалов. Они горы отпиливают и строят. Плюс танкеры приходят, которые не через Персидский залив идут, а через океан. Там недавно пираты танкер атаковали. В принципе, город небольшой, компактный, можно жить. Хотя мне показалось, что по сравнению с Шарджем, Дубаем и Абу-Даби он немножко грязный. Там не чистят пляжи. В общем, лучше купаться в Персидском заливе, чем в океане.

Турнир проходил в огромном зале. Эмираты славятся тем, что у них очень хорошие гостиницы. Огромный зал, куча людей. Привели буквально всех, кто мог что-то решать, посадили за стол. Я сидел справа от чемпиона мира по решению Петра Мурдзи. Мы приятели с ним с давних времен. Когда я вошел в зал, смотрю, сидят наши специалисты Андрей Селиванов, Олег Перваков, еще какие-то молодые ребята-решатели. Я, честно говоря, на этот конкурс потренироваться приходил. Какой-то опыт у меня был из-за того, что я в детстве решал достаточно много этюдов. Задачек не решал вообще никаких, а этюдов очень много. Перед самим соревнованием порешал какие-то двухходовки-трехходовки, но чтобы там обратный мат… Я за четыре позиции, которые даже забыл, как называются, получил одно очко из двадцати возможных. Зато другие позиции решил, этюды.

Кстати, перед соревнованием по решению я думал, что задачи надо решать в уме и на листочке писать ответы. А оказалось, что можно приносить с собой доски. То есть расставляешь на одной доске одну позицию, на другой – другую, чтобы все не сворачивать. Какую-то позицию не решил – оставил ее на доске и время на это не тратишь, а решаешь другую. То есть ребята профессионально к этому вопросу подходили, а чемпион мира показал класс – три доски с собой принес! Хорошо, мне Андрей Селиванов и Олег Перваков перед турниром какие-то правила объяснили, большое им за это спасибо. Краткий курс «молодого бойца» провели.

– Выступили удачно?

– На удивление, занял пятое место. Мне казалось, что я во втором десятке, потому что решателей было достаточно много, плюс тренеры, работающие в Эмиратах, и не только. Подъехал на турнир, к примеру, Эльтадж Сафарли.

– Это отдельный мир?

– Да. Причем в этот мир никто особо не ходил, потому что призы там всегда копеечные. Но сейчас это тоже развивается. Появляются нормальные призы, какие-то спонсоры, и это занятие очень популярно в Эмиратах. Там даже гранты просто за участие выдавали, детей много приходило.

– На тренеров сейчас большой спрос?

– Да, очень много тренеров в самых разных странах требуется. Проблема россиян в том, что многие из них не знают английского языка. Людям не хватает уровня английского, чтобы вести занятия; а так спрос на тренеров растет.

– То есть достаточно выучить английский язык – и сразу можно получить нормальную работу?

– Может, и не сразу. Нужно наработать определенный опыт, чтобы в резюме были какие-то записи. Так просто они человека не возьмут, или возьмут на пробу. Понятно, что у наших тренеров есть значительно более качественные знания, чем у западных. Но запас слов должен быть достаточным, чтобы свободно общаться, уметь объяснять и так далее. Шахматная лексика должна быть на хорошем уровне.

смотреть в полном объёме и фотографии
http://ruchess.ru/news/report/konsta...hnyy_ekspromt/
Ответ
Элис 10:47 17.07.2019
Основные положения серии Гран-при ФИДЕ 2019

Что такое Гран-при ФИДЕ - это серия из 4-х шахматных турниров,которая является квалификационным циклом к турниру претендентов за звание чемпиона мира.

Текущий 2019 розыгрыш Гран-при ФИДЕ проводится в новом для серии формате по нокаут-системе. Предыдущий цикл 2017 года состоял из четырех турниров по швейцарской системе, до него использовалась круговая. Ни в том, ни в другом случае соревнования не вызывали грандиозного ажиотажа. Новоизбранная концепция призвана повысить интерес со стороны как игроков, так и зрителей.

Основные положения
-Всего в серии сыграют 20 участников, отобранных по среднему рейтингу в период с февраля 2018 по январь 2019, и специально приглашенные шахматисты: Даниил Дубов как основной и представитель от израильских организаторов – вне конкурса для последнего этапа
-Полный цикл составляет 4 турнира по классическим шахматам
-Каждый из 22-х шахматистов, за исключением израильтянина, сыграет в трех турнирах, т.е. в каждом этапе примут участие 16 игроков
-Двое лучших по результатам серии получат путевки на турнир претендентов 2020
-Призовой фонд каждого этапа составляет €130 000; дополнительно по итогам будет распределено еще €280 000

Регламент этапов Гран-при ФИДЕ 2019

Формат: 16 участников, нокаут-система, 4 тура по 2 классические партии (белыми/черными) с тай-брейком и армагеддоном в случае ничьей
Контроль времени: (90 минут/40 ходов + 30 минут) + 30 секунд/ход
Тай-брейк:
2 партии по (25 минут + 10 секунд/ход);
2 партии по (10 минут + 10 секунд/ход);
2 партии по (5 минут + 3 секунды/ход)
Армагеддон: 1 партия [Белые (5 минут) – Черные (4 минуты)] + 2 секунды/ход с 61-го хода; черным для победы достаточно ничьей
Перечень и расписание турниров Гран-при ФИДЕ 2019:

Первый этап – Москва: 16.05-30.05
Второй этап – Юрмала/Рига: 11.07-25.07
Третий этап – Гамбург: 4.11-18.11
Четвертый этап – Тель-Авив: 10.12-24.12

Участники Гран-при ФИДЕ 2019:

Аниш Гири, Шахрияр Мамедьяров, Максим Вашье-Лаграв, Ян Непомнящий, Александр Грищук, Левон Аронян, Хикару Накамура, Теймур Раджабов, Уэсли Со, Сергей Карякин, Веселин Топалов, Юй Янъи, Петр Свидлер, Вэй И, Никита Витюгов, Пентала Харикришна, Давид Навара, Ян-Кшиштоф Дуда, Радослав Войташек, Дмитрий Яковенко, Даниил Дубов

Магнус Карлсен, Фабиано Каруана, Дин Лижэнь, Владимир Крамник и Вишванатан Ананд отказались от участия.

Результаты Гран-при ФИДЕ 2019
Этап I – Москва
Победителем первого этапа Гран-при ФИДЕ 2019 стал Ян Непомнящий

Подробнее о формате нокаут-турнира

Нокаут-система (иначе на выбывание) представляет собой вариант плей-офф, в каждом туре которого соперники играют друг с другом мини-матч, исключающий ничейный результат. Проигравший в туре шахматист неминуемо выбывает из соревнования, а победивший двигается в следующий тур. В финале встречаются двое участников, одолевших в серии партий в предыдущих раундах всех оппонентов. Снижение вероятности ничьей достигается уменьшением времени на обдумывание ходов от одной пары партий к другой, а ее невозможность – введением в серию в завершающей стадии «партии смерти». Количество туров напрямую зависит от числа принимающих участие.

http://chess-boom.online/gran-pri-fide-2019/
Ответ
Элис 18:10 30.07.2019
Гроссмейстера Игоря Раусиса обвинили в нечестной игре. Его засняли скрытой камерой в туалете

Последнее обновление: 22.07.2019 12:45
Официального сообщения о нечестной игре гроссмейстера Игоря Раусиса на эту минуту нет. Неофициально об этом написал в своём фейсбуке генеральный директор ФИДЕ Эмиль Сутовский. Отметим, что страница в фейсбуке - это частный источник, за информацию на ней не несёт ответственности ни ФИДЕ, ни какой-либо её представитель. У международной федерации есть страница в фейсбуке, на ней об этой истории ничего нет.

Обновление: Раусис признался в содеянном.
Нам удалось выяснить, что Игоря Раусиса действительно уличили в нечестной игре на турнире в Страсбурге. Сделали это с помощью съёмки скрытой камерой в туалете для участников. Мы также получили подтверждение, что есть фотография Раусиса с телефоном в туалете во время партии, однако её держат в секрете - возможно, потому, что съёмка скрытой камерой в общественном туалете незаконна во Франции.

Мы также можем добавить, что в кулуарах шахматного мира Раусиса давно подозревали, поскольку его рейтинг в последние годы странно вырос. В июле 58-летний шахматист стал почти семисотником, чего раньше с ним не было никогда.

Игорь Раусис родился в 1961-м году в Луганской области с фамилией Кондылёв. В молодом возрасте переехал в Латвию. Выступал за сборную этой страны на трёх Олимпиадах - в 1996, 1998, 2002 годах. С 2003 по 2007 представлял Бангладеш, а с 2007-го играет за Чехию.

http://chess-news.ru/node/26154
Ответ
1 2 3 4 5  ... Последняя
Показать еще комментарии
Ответ Up