Cостоялось открытие чемпионатов мира по рапиду и блицу
На жеребьевке все фавориты вытянули белый цвет
Главный судья Такис Николопулос провел жеребьевку цвета. Все рейтинг-фавориты вытянули белые пешки. Тон задал Магнус Карлсен (Rapid Open), за которым последовали Анна Музычук (Rapid Women), Хикару Накамура (Blitz Open) и Екатерина Лагно (Blitz Women). Это означает, что все участники с нечетными номерами во всех четырех чемпионатах в первом туре будут играть белыми фигурами.
Соревнования по рапиду и блицу пройдут в вип-зоне Большой спортивной арены "Лужники" с 26 по 30 декабря 2019 года. На старт выйдут свыше 330 участников со всего мира.
Помимо основных мероприятий, для гостей предусмотрена обширная дополнительная программа. Кроме того, участники чемпионатов смогут не только сразиться в шахматы, но и выступить в футбольном турнире, который состоится в Лужниках вечером 28 декабря.
-Хотелось бы посмотреть кто и как там будет играть футбол.) Эх, везёт москвичам! Всё им доступно.
А сегодня уже играют рапид. Поздравляю всех нас с открытием чемпионата!
Пока писала, Аронян уже выиграл первую партию.
Прямая трансляция с комментарием Сергея Шипова - только на канале FIDE https://chess-boom.online/chempionat...i-bliczu-2019/
Смотрим, болеем за своих!
26 декабря в вип-зоне Большой спортивной арены стадиона «Лужники» состоялись первые партии чемпионатов мира по рапиду и блицу под патронажем короля Салмана. Мужчины сыграли пять туров, а женщины – четыре.
Символический первый ход в партии М. Карлсен – А. Утегалиев сделал президент Федерации шахмат Саудовской Аравии Рами Алтассан. Старт в партии А. Музычук – Е. Соложенкина дал президент ФИДЕ Аркадий Дворкович.
В мужском турнире по 4,5 очка набрали Ван Хао (Китай), Илья Смирин (Израиль), Шахрияр Мамедьяров (Азербайджан), Ян-Кшиштоф Дуда (Польша) и Леньер Домингес (США).
На пол-очка отстают семь Магнус Карлсен (Норвегия), Гадир Гусейнов (Азербайджан), Александр Зубов (Украина), Ле Куанг Льем (Вьетнам), Даниил Дубов, Александр Мотылев (оба – Россия) и Максим Вашье-Лаграв (Франция).
Магнус Карлсен: «В целом, я пока доволен своим результатом. Думаю, что он мог бы быть лучше, но все-таки это чемпионат мира, поэтому надеюсь в дальнейшем нагнать. Сейчас трудно назвать своих основных конкурентов, потому что здесь очень много сильных шахматистов, которые могут включиться в борьбу за первое место».
Также чемпион мира отметил, что ему нравится игровой зал. «Всегда приятно играть рядом с футбольным полем», - пошутил он.
У женщин без потерь идут Ольга Гиря (Россия), Мери Арабидзе (Грузия) и Ирина Бульмага (Румыния). На пол-очка отстают Тань Чжунъи (Китай), Дарья Чарочкина, Алина Кашлинская (обе – Россия), Хампи Конеру, Дронавалли Харика (обе - Индия) и Назерке Нургали (Казахстан).
27 декабря состоятся пять туров у мужчин и четыре тура у женщин
Прямая трансляция с комментарием Сергея Шипова - на канале FIDE https://chess-boom.online/chempionat...i-bliczu-2019/
Магнус Карлсен захватил лидерство на чемпионате мира по рапиду
27 декабря на чемпионатах мира по рапиду прошли очередные туры: мужчины сыграли еще пять партий, женщины – четыре.
В этот же день состоялась презентация кубков чемпионата, специально изготовленных в Лондоне из стерлингового серебра, покрытого позолотой. Трофеи представили президент Федерации шахмат Саудовской Аравии Рами Алтассан, президент ФИДЕ Аркадий Дворкович и исполнительный директор ФШР Марк Глуховский.
Чемпион мира Магнус Карлсен (Норвегия) начал второй день с двух ничьих, после чего одержал три победы подряд и единолично возглавил турнирную гонку с 8 очками из 10. На полшага позади идут Ван Хао (Китай), Максим Вашье-Лаграв (Франция) и Ян-Кшиштоф Дуда (Польша).
В женском турнире по 6,5 очков из 8 набрали Ирина Бульмага (Румыния), Тань Чжунъи, Лэй Тинцзе (обе – Китай) и Мария Музычук (Украина). На пол-очка отстают шесть участниц.
Заключительные партии чемпионатов мира по рапиду будут сыграны 28 декабря.
трансляция с комментарием Сергея Шипова http://crestbook.com/
Женщины закончили рапид, но чемпионка не выявлена.
Три шахматистки имеют по 9 очков - это Конеру (Индия), Аталик (Турция) и Лэй Тинцзе(Китай).
Поэтому уникальное явление в мире, что золото у женщин определится на тайбрейке.
Конеру - Лэй Тинцзе играют сейчас тайбрейк на золото.
Даже не знаю за кого болеть, чисто азиатская троица.
Смотрим на crestbook.com
Какие нервы надо иметь, ох,ох...
Три минуты на блиц партию .
--------------
Первые две партии счет 1-1.
Теперь армагедон, партия смерти.
А мужчины собираются играть футбол.
-------------
Конеру обыграла китаянку в армагедоне черными, вот это молодец! она чемпионка!
Рапид
У мужчин единоличный лидер и теперь чемпион в рапиде- Магнус Карлсен!
Ещё раз показал, что он настоящий чемпион.
Серебро -Фирюза, юный талант, и бронза -Накамура.
Смотрим таблицы http://chess-results.com/tnr499127.a...&rd=15&flag=30
В армагеддоне Канеру сыграла вничью, заставила срперницу предложить ей ничью, выигрывала фигуру и пешку (или две). По правилам в партии смерти ничья в пользу черных. В первом блице Канеру просрочила время белыми, упал флажок. Во втоой партии играла черными и выдала свою староиндийскую защиту с многими отступлениями от привычных ходов, китаянка посыпалась и признала поражение.
А Магнус, как обычно везунчик (не зевает никогда), в партии с Ароняном должен был проиграть, но Аронян подставил ферзя под коня, стоящего очень долго на 8ой линии, зевнул короче, в глубочейшем эндшпиле. Болел я за Феруджу, не попал он в тройку. Можно поменять прогноз на блиц? Я Алирезу хочу взять и на блиц!!!!
По правилам в партии смерти ничья в пользу черных. В первом блице Канеру просрочила время белыми, упал флажок. Во втоой партии играла черными и выдала свою староиндийскую защиту с многими отступлениями от привычных ходов, китаянка посыпалась и признала поражение.
У черных на минуту меньше белых в армагедоне, на целую минуту! И она не просто сделала ничью, она переиграла китаянку позиционно, т.е. она выиграла эту партию.
Цитата:
Сообщение от spartak71region
А Магнус, как обычно везунчик (не зевает никогда)
Везёт сильнейшим!
Цитата:
Сообщение от spartak71region
Можно поменять прогноз на блиц? Я Алирезу хочу взять и на блиц!!!!
Смотри, когда дедлайн по блицу.Только пиши, что замена прогноза, чтоб я не запуталась.
Кстати,кажется он отказался выступать под флагом Ирана, играл под флагом FIDE.
Немного статистики после завершения чемпионата мира по рапиду.
Приехали шахматисты в общей сложности из 45 стран
-мужчин 207 и женщин 122
-из них гроссмейстеров 158 и 18 соответственно
-Интересно, что на чемпионате акредитовано 100 журналистов из разных стран.
-Самые большая делегация шахматистов из России, потом Украина и Индия. Видно, что среди участников есть группа юных дарований школьного возраста, причем из разных стран. Здесь за игрой они выглядят очень серьёзными, а после партии эти мальчишки могут и пробежаться между столами.)
-Отмечено большое количество ничьих
у мужчин 523 из 1529 сыгранных партий,
у женщин 170 из 720
Это объясняется тем, что в правилах здесь не оговорено после какого хода можно делать ничью, хоть после 4го или 5го. Вот ради экономии сил часто очень быстро соглашались, причем мужчины чаще, чем женщины.
А вот Магнус Карлсен бился каждый раз не щадя себя.
Но подробнее о чемпионах рапида в репортаже https://ruchess.ru/news/all/magnus_k...ira_po_rapidu/
Смотрим и слушаем первый день Чемпионата мира по блицу здесь с Шиповым
crestbook.com
В блице играет Крамник. Интересно посмотреть.И как всегда, болеем за своих!
-----------
Ого, сколько там народа зрителей собралось!
---------
Крамник пока выигрывает.!
Теперь играют Карякин -Крамник . Интересненько!
Смотрим crestbook.com
-----------
Карякин хладнокровно выиграл, шикарнос
---------
У женщин Конеру опять лидирует.Зря я её в прогноз не поставила. Но может китаянки её остановят.
29 декабря в вип-зоне Большой спортивной арены стадиона «Лужники» стартовали чемпионаты мира по блицу.
В первый игровой день в мужском турнире вперед вырвался чемпион мира
Магнус Карлсен: в активе у норвежца 10 очков из 12. На полшага позади идет Максим Матлаков (Россия). По 9 очков набрали Хикару Накамура (США), Даниил Дубов и Ян Непомнящий (оба – Россия).
У женщин лидерство захватила россиянка Екатерина Лагно, набравшая 8 очков из 9 и не потерпевшая ни одного поражения. На 1 очко отстают Александра Костенюк, Дарья Чарочкина, Алина Кашлинская (все – Россия) и Хампи Конеру (Индия).
Вау!! Юное дарование Фирюза подал протест после партии с Магнусом. В выигранной позиции проиграл как бы по времени.
Протест о том, что часы забарахлили. А подать протест стоит 500 долларов. Если протест примут, деньги вернут.
Чемпионат остановился, все ждут решения комиссии.
Все игроки мужчины и женщины бродят по залу, тусуются.
Вау!! Юное дарование Фирюза подал протест после партии с Магнусом. В выигранной позиции проиграл как бы по времени.
Протест о том, что часы забарахлили. А подать протест стоит 500 долларов. Если протест примут, деньги вернут.
Чемпионат остановился, все ждут решения комиссии.
Все игроки мужчины и женщины бродят по залу, тусуются.
Протест отклонили. Магнусу защитали победу и очко. 500 долларов пойдут на развитие шахмат.))
У женщин своя интрига. Лидируют Катерина Лагно и Анна Музычук с 12.5 очками.
Турнир продолжается.
У женщин своя интрига. Лидируют Катерина Лагно и Анна Музычук с 12.5 очками.
Сделав ничью со Стефановой Лагно становится чемпионкой мира по блицу.
2 и 3 место будут считать по показателям.
-----------
У мужчин перед последним туром у Магнуса 16 очков, у Накамуры 15.5 очков.
Кто станет чемпионом? я за Накамуру!
У мужчин перед последним туром у Магнуса 16 очков, у Накамуры 15.5 очков.
Кто станет чемпионом? я за Накамуру!
Теперь у них поровну- 16.5 очков и будут сегодня играть тайбрейк на золото блица.
Магнус Карлсен-Накамура
Охо-хо! Держись, Карлуша! За кого болеем, народ?)
Смотрим на crestbook.com
---------
Жуткий ажиотаж, тьма зрителей и тьма фоторепортёров. Не знаю кого больше.))
---------
Первая партия тайбрейкa -ничья. Перерывчик. Судьи просят зрителей отойти на несколько метров, а они не хотят.))