Гонтье как-то ещё может быть "потерей" за счёт эстафет, хотя у итальянок всё вроде довольно неплохо с резервом.
А вот уход четвёрки казахов, боюсь, никто и не заметит даже. Во-первых, там такие же уже есть на подходе. Во-вторых, Казахстан почти нигде не играет. Особенно у мужчин.
Можна сделать вывод что эти уходы могут быть не замеченными, Гонтье уже как говорится сто лет не учавствовала в эстафетах, а ее участие было обузой для команды в виде штрафных кругов
Ещё один российский биатлонист близок к отъезду в Румынию
Российский биатлонист Дмитрий Шамаев получил гражданство Румынии и близок к переходу в сборную этой страны, сообщает ТАСС.
Ранее о намерении переехать в Румынию и выступать за местную сборную заявила Наталья Ушкина, завоевавшая на прошедшем чемпионате России пять наград (включая мартовские гонки), в том числе одну золотую. Глава Союза биатлонистов России Виктор Майгуров заявил, что не уверен в том, что Ушкиной разрешат выступать за Румынию из-за правил IBU.
25-летний Шамаев — из Ижевска, он привлекался в юниорскую сборную, на взрослом уровне за главную команду страны не выступал. Серебряный призёр всероссийских юниорских соревнований в масс-старте. На прошедшем чемпионате России он занял 21-е место в спринте, 15-е место — в гонке преследования и 17-е — в масс-старте.
Ушкина: в России очень большая и не очень понятная конкуренция
Биатлонистка Наталья Ушкина подтвердила, что переезжает в Румынию и будет выступать за сборную этой страны, а также пояснила причины и обстоятельства этого решения.
«Я ни в коем случае не отменю переход, моё мнение не поменялось. Даже если бы не было такого успешного чемпионата России, я бы всё равно уехала. Гражданство у меня есть, паспорт получила несколько недель назад.
Всё решилось ещё в прошлом году: меня позвал президент федерации биатлона Румынии, предложил переезд мне и моему мужу Александру. Там же есть русские тренеры и спортсмены, которые уехали раньше, — они помогли связаться, и мы с президентом созвонились и всё обсудили. Мы с мужем размышляли меньше суток. Я давно к этому шла, это накапливалось. В России очень большая и не очень понятная конкуренция, взять хотя бы прошлый год: меня не включили даже в расширенный состав, хотя по рейтингу я восьмая, завоевала медаль чемпионата России — то есть проходила как минимум в резерв.
С Румынией будет проще готовиться к стартам, не придётся думать о постоянных отборах, которые есть в России. Первая цель — Олимпиада, хочется хорошо подвестись к ней, всё успеть. Подчеркну, что я не против России, не собираюсь никого и ничего критиковать — просто хочется меньше думать об отборах и получать больше поддержки», — рассказала Ушкина в интервью Sports.ru.
Биатлонистка Наталья Ушкина обыграла сборную на ЧР, а теперь переходит в Румынию. Там уже диаспора – 5 россиян
24-летняя спортсменка из Мордовии взяла два личных серебра и золото, обыграв всю основу. Но ее самой в основе точно не окажется – Наталья еще в августе договорилась с Румынией. Все решено, и Ушкину не удержит даже включение в расширенный состав России на олимпийский сезон.
И поскольку Наталья с 2017-го не выступала за Россию на международных соревнованиях, ей не нужно выжидать карантин – СБР еще прошлым летом отпустил спортсмену без проблем.
Если у тебя есть медаль ЧР, ты автоматом попадаешь хоть куда-то, но этого не произошло. Ну и я психанула: все, буду переходить. Хотелось оказаться в Европе – если бы не получилось с Румынией, то, наверное, для начала поменяла бы регион. По условиям, по обеспечению там все нормально, но были личные причины.
• Сейчас меня включили в расширенный состав России за счет успешного выступления на ЧР – хотя в рейтинге я 31-я. Для меня этого ничего не меняет: с Румынией я все решила, это точно. Моя ошибка – в интервью после масс-старта на вопрос о Румынии ответила: не знаю… Так вышло, просто не подумала, и все начали писать: Ушкина передумала, останется в России. Нет, не передумала.
В этом сезоне у меня серьезный прогресс, потому что летом-осенью я тренировалась отдельно от команды, с мужем – все за свой счет. Понятно, что каждый год ты думаешь об улучшении результата, но в этом сезоне все действительно сложилось – мы вдвоем провели несколько сборов в Саранске, один раз выезжали в Абзаково (Башкирия).
Пишут и говорят, что я целенаправленно подвелась к ЧР, но ведь многие так сделали. Не я одна приехала и такая: здрасьте. Разве кто-то не хотел медаль ЧР, не хотел оказаться в топ-6, чтобы побороться за места в сборной? У кого-то получилось, у кого-то нет – может, некоторые устали от сезона.
В Румынии отличный биатлонный комплекс – Кейле-Градиштей: там можно и тренироваться, и жить, хорошая высота (1290 метров – Sports.ru). Хочу нанять репетитора по языку, уже знаю несколько слов и выражений для коммуникации – доброе утро, приятного аппетита, спасибо.
В последние годы между Россией и Румынией будто открылся портал: уехали Анастасия Толмачева, Елена Чиркова, Анатолий Оськин.
Вместе с Ушкиной летом 2020-го СБР отпустил и Дмитрия Шамаева. При том, что там и так работают наши люди: тренеры и персонал.
Объективно, потери не выглядят болезненными – никто по результатам пока не вырос в Анастасию Кузьмину или хотя бы в Елену Кручинкину, которая после смены гражданства прибавляет в Беларуси. Но кучный отток российских биатлонистов в Европу, в страну из третьего десятка Кубка наций – хороший повод базово понять, как там все устроено.
Первое же знание – любопытное: в румынской федерации не приветствуют интервью спортсменов (даже спокойные), поэтому ниже обойдемся без фамилий. Но вся информация – от российских легионеров, участников процесса.
• Биатлонистам на все межсборья предоставляют гостиницы при комплексах. Помимо Кейле-Градиштей – главной национальной арены, которую упомянула Ушкина, тренироваться и стрелять можно на стадионе Предял (горнолыжный курорт); еще есть лыжный комплекс Бучач на высоте 2000 метров. Преимущественно биатлонисты находятся, конечно, там, где оборудованы стрельбища.
• В Румынии клубная система – по сути, то же самое, что наши регионы, только там деление не территориальное и деньги не государственные, а частные. Существует несколько мелких клубов и два основных – «Динамо» и «Стяуа», как в России полицейское и армейское ведомства.
Наши биатлонисты на контрактах с клубом «Стяуа» (при этом не военнослужащие), там множество видов спорта, в том числе командные. Легионеров тоже хватает, для Румынии это нормально. Условия попадания в сборную такие: нужно выполнить норматив по результатам, который выставляет клуб. Если выполняешь – для тебя будет зарплата, обеспечение по экипировке, сборам и пр.
• Наши биатлонисты (и Ушкина в том числе) выбирают Румынию ради возможности выступать на международных соревнованиях. В России – с обилием спортсменов сопоставимого уровня, сложностью отборов и другими неочевидными факторами – пробиваться в основу сложнее.
Денежный аргумент в пользу Румынии тоже весомый – легионеры чувствуют себя неплохо: зарабатывают плюс-минус наравне со спортсменами сборной России (не считая лидеров-медалистов) и в разы больше, чем сами же получали в регионах.
• По завершении спортивной карьеры есть возможность остаться в Румынии – например, на позиции тренера. Вакансии есть, а знания точно востребованы, так что вопрос только в заинтересованности наших спортсменов.
• В основном биатлонисты попали в Румынию тоже благодаря русским – по рекомендации одного нашего тренера. Муж Натальи Ушкиной – Александр Сарафанников – котируется как сервисмен, его тоже пригласили в бригаду.
• Легионеры ценят не только возможность спокойно выступать на Кубке IBU и Кубке мира. Вот цитата, хорошо раскрывающая их идеи:
«Когда биатлонисты попадают в сборную России, то видят, что там понятие индивидуального вида спорта теряет первозданность и смысл. Идет централизованная подготовка с маленькими поблажками для кого-то, но в целом если ты не готов к такому формату, то жесткая селекция оставляет тебя дома. Если ты попал в сборную, то тренируйся по общему плану. В Румынии не так.
Нас одновременно называют предателями страны и теми, кто бежит от конкуренции. Но тут есть противоречие: если мы бежим от конкуренции – значит, мы неконкурентоспособны, и тогда чего нас вообще держать? Какой интерес мы можем представлять для страны как биатлонисты?
Ну и еще один момент для тех, кто не считает нас патриотами. От российского гражданства никто не отказался но второй паспорт – Евросоюза – открывает новые границы и возможности: начиная с безвизовых въездов, заканчивая покупкой недвижимости, трудоустройством во всем Евросоюзе – почему нет?»
«Дорогой биатлон, я благодарю тебя за удовлетворение, эмоции, обучение. За эти годы я получил незабываемые впечатления, и ты научил меня подниматься после каждого падения. Большое спасибо всем людям, которые поддерживали меня на этом пути, без них это было бы невозможно.
⠀
Однако я чувствую, что пришло время изменений, и после тщательной оценки вместе с командой и представителями спортивного центра Армии, которых я благодарю за постоянную поддержку, я решил повесить винтовку на гвоздь и принять новый вызов в беговых лыжах.
Я знаю, что будет нелегко, но с нетерпением жду начала этого нового приключения, с желанием тренироваться, не скрывая волнения и энтузиазма, чтобы увидеть, где я могу попасть в новую трассу.
⠀
Большой удачи тренерам и моим товарищам по биатлону, с сегодняшнего дня у вас будет дополнительный болельщик.
⠀
Натомість, Велепцю вже вдалося домовитися щодо роботи у загальній команді іншої біатлоністки, Анастасії Меркушиної, яка також спочатку хотіла готуватися окремо.
Про рішення Меркушиної готуватися у загальній групі
"Радий, що Настя погодилися бути із командою. З Олегом [Меркушиним] це ще будемо вирішувати всі ці питання. Треба подивитися, як вона готувалася у минулому та позаминулому році. Ті сезони, що було до 2018 року, - знаю, Насті була в команді. Треба подивитися, як вона готувалася в останні сезони, однак ризикувати немає сенсу. Треба просто притримуватися тієї схеми, яка була, знайти якісь нові методики та підходи, що можна зробити краще. Це треба вирішувати із Олегом".
Чого очікує від співпраці сестер Семеренок та Григорія Шамрая
"100% - зможе підготувати їх до сезону. Дуже сильно поважаю Григорія, він один із найкращих тренерів, з якими я працював і яких знаю. З досвідом, енергією, розумінням. Упевнений, що дівчата з Григорієм зможуть та будуть тренуватися правильно. Ми будемо давати те, що їм потрібно. Упевнений, що Григорій поверне їх на високий рівень, який потрібен українській команди, ми дуже хочемо їх бачити у стані 3-річної давності. Вони сильно можуть допомогти команді на усіх стартах та в естафетах".
ФУТБОЛ. БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ТУРНИР "ДЕНЬ ПОБЕДЫ - 76 лет". Старт 2 мая.
Благотворительный турнир посвященный 76-й годовщине Победы советского народа над фашистской Германией в Великой Отечественной Войне. Турнир платный.Взнос 100 грн или 300 рублей.Если у кого меньше или больше,на ваше усмотрение. Главное условие-победитель получает все деньги и должен передать их любому знакомому или не знакомому(на усмотрение) ветерану ВОВ.Если таких нет рядом или среди знакомых,то хотя бы "Детям войны",тем кто помнит и видел войну воочую. Номера платежных карточек будут указаны на форуме.Там же надо и отписаться о своем желании.Кроме того,все призёры получат награду в профиль как меценатов.
ФОРМАТ ТУРНИРА
В игровые дни со 2 мая и по 7 мая будут даны матчи всех республик СССР,за исключением Туркменистана и Таджикистана,у которых проводятся внутренние Кубки,которые не подходят нам по срокам. Команды выбирались по принципу выступления в составе Чемпионатов СССР за редким исключением. Итого к вашему вниманию будут представлены 13 республик и 28 матчей. Все матчи внутреннего чемпионата,за исключением Беларуси,за которую играются полуфинальные матчи Кубка.
Правила турнира.
Подсчет очков
- угаданный исход матча - 2 очка;
- угаданный исход и разница мячей/угаданная ничья - 3 очка;
- угаданный исход и счет матча - 5 очков;
На минувшей неделе гостьей нашей редакции стала героиня новостных лент последних нескольких недель биатлонистка Наталья Ушкина. Без преувеличения, триумфатор чемпионата России по биатлону обыграла «сборниц». Воспитаннице мордовской спортивной школы олимпийского резерва удалось показать результат в каждой гонке. В итоге она завоевала три медали – золото в преследовании, серебро в спринте и масс-старте.
О достижениях и своем спортивном пути Наталья Ушкина рассказала в интервью журналистам «ИМ». Скажем сразу, что темы ее дальнейшей спортивной карьеры и того, за кого она будет выступать в дальнейшем, мы касаться не стали. Наталья, поздравляем Вас с успешным завершением сезона и с заслуженными наградами. Медали в каждой гонке… За счёт чего удалось показать такой результат?
Конечно, за счет тренировок. Меня тренировал мой супруг Александр Сарафанников. Летом мы много работали здесь, в Саранске, удалось подойти к соревнованиям в хорошей форме. Акцент делали на скоростную выносливость, стрельбу, на силовые тренировки.
Кто тренировал Вас до этого?
У меня было несколько тренеров, особые слова благодарности хотелось бы сказать Николаю Игоревичу Неклюдову. Он поверил в меня. Именно он помог многое понять в спорте.
Какие задачи ставили перед собой на чемпионат России?
Задача одна – «заезжать» в медали, бороться за них. Но, честно говоря, я сама не ожидала, что в каждой гонке буду на пьедестале почета. Результатом более чем довольна. Помогла, конечно, хорошая стрельба. Если бы ее не было, то сидела бы в шестерке – десятке. А в спринте с двумя нулями я стала второй. Проиграла 19 секунд Павловой.
По статистике, какой у Вас ход?
Четвертый-пятый.
Чего не хватает для того, чтобы быть лидером по скорости?
Думаю, опыта. С опытом все приходит. Я совсем недавно вышла из юниоров, на все нужно время. Возможно, дальше будет лучше.
В основную сборную попадали?
В 2018 году я тренировалась в группе Андрея Падина. Осенью, когда начались отборы на кубок мира и IBU, провалилась. То есть как, первую гонку была с очками, проходила, но ко второму старту заболела и показала плохой результат. Сразу же получила отставку. К сожалению, на тот момент меня никто не смог поддержать.
Но в любом случае это хороший опыт, который многое мне дал. Там к каждому индивидуальный подход. Тренер строго следит за нашим самочувствием, пульсограммой. Тренировки совсем другие, раньше такие я никогда не выполняла. Вообще, за три месяца мне многое удалось узнать.Часто мы, болельщики, находясь перед экраном телевизора, мастерски критикуем спортсменов. Как думаете, критика вредит спортсмену или мотивирует?
Все зависит от человека. Если спортсмен близко к сердцу принимает эти оценки, то, конечно, они будут ему мешать. А есть такой тип людей, которые посмеялись, рукой махнули и забыли.
А Вы какой спортсмен?
Из тех, кто машет рукой. Честно, даже не читаю комментарии. Мне много кто писал, и, кроме слов поддержки, плохие слова были. Стараюсь не углубляться. Потому что рукой-то махнешь, но слова все равно засядут. Лучше не читать.
Как Вы пришли в спорт?
Все начиналось со школы. Учитель физкультуры предложил поучаствовать в лыжных соревнованиях за мою родную Потьминскую школу. Я пробежала. После соревнований тренер Игорь Чистяков позвонил моей маме и сказал, что хотел бы меня тренировать. Родители, конечно, согласились. Так, лет в 12 я начала тренироваться в Потьме. Детей в секцию ходило много, мы выезжали на соревнования в Саранск по лыжным гонкам. Показывала неплохие результаты, через год-полтора меня взяли в биатлон и в сборную Мордовии.
Помните свою первую медаль?
Наверное, нет (улыбается). Первое призовое место помню. Это как раз было на соревнованиях за школу. Там не было медалей, нам вручали грамоты.
Когда стали показывать более серьезные результаты?
В 2014-м году пять человек от Мордовии поехали на российские соревнования. Это был наш первый отбор «на мир» — на соревнования в Америке. Тогда отобрались я и сестры Кручинкины. Но из нас троих поехала только Лена Кручинкина. Мы с Ириной остались. У нас были проблемы с документами. У меня, например, на тот момент не оказалось даже загранпаспорта.
Когда начинали заниматься спортом, мечтали о том, что о Вас будет говорить вся страна?
Каждый спортсмен хочет быть первым, и я не исключение. Когда начинаешь собирать медали, это захватывает, хочется больше наград, побед на более высоком уровне.
В детстве Вы были биатлонной болельщицей?
Нет, никакого увлечения спортом не было. Меня просто привели в секцию, уже потом я всем этим «заболела».
А сейчас у Вас есть кумир в биатлоне?
Мне часто задают этот вопрос и мой ответ неизменен. На протяжении долгого времени я остаюсь поклонницей Мартена Фуркада. Мне нравится, как он бежит, как стреляет. Для меня Фуркад — во всем пример.
Книгу его читали?
Да, у меня есть первая его книга, сейчас хочу заказать вторую. Сюжет захватывает. Там все начинается с того, как он пришел в спорт, чем занимался. Я с интересом узнала, что были в его жизни сложные моменты, когда он хотел все бросить. Но все переборол и возвращался.
Часто приходится слышать: чтобы добиться результата, нужно больше тренироваться. Насколько больше?
Нужно следить за своим состоянием. Если больше тренироваться, то можно организм перетренировать и тогда будет очень тяжело восстановиться. За этим нужно следить, общаться с тренерами, понимать, что подходит, а что нет. Поэтому все должно быть индивидуально.
Сколько раз в день Вы тренируетесь?
Два раза. Первая тренировка в семь утра, продолжается минут сорок. Это легкий кросс, маленькие силовые тренировки, работаем на технику. В общем, кому что нужно. На второй тренировке – лыжи. В день прохожу километров 50-60.
В плане питания у Вас есть ограничения?
Ну да. Нам нежелательно всякую ерунду вроде бургеров есть, следить нужно за рационом. Плотный завтрак, чтобы хватало сил на тренировки. Это обязательно каша, яйцо. Каша – лучшее, что может быть для спортсмена, но бывают такие дни, когда нет возможности ее поесть. Тогда приходится обходиться сухими завтраками.
Теперь Вы – пример для подражания. Многие девчонки и мальчишки в Мордовии Вас уважают, знают и любят. Несколько Ваших советов для начинающих спортсменов.
Главное — верить в себя, в то, что ты можешь бороться. Верьте в свои силы, и победы будут!
На официальном сайте Федерации лыжных видов спорта Италии появился состав команды для подготовки к биатлонному сезону-2021/2022.
Состав сборной Италии. Мужчины
Список А: Лукас Хофер, Доминик Виндиш, Дидье Бьона, Даниэле Каппеллари, Томмазо Джакомель, Томас Бормолини и Патрик Браунхофер.
Список B: Микеле Молинари, Даниэль Фаунер, Седрик Кристилль, Джакопо Леонезио и Давид Цингерле.
Женщины
Список А: Доротея Вирер, Лиза Виттоцци, Микела Каррара и Ребекка Пасслер.
Список B: Самуэла Комора, Ирен Лардшнайдер, Беатриче Трабукки, Линда Цингерле, Мартина Трабукки и Элеонора Фаунер.
В прошедшем сезоне мужская сборная Италии заняла шестое место в общем зачёте Кубка наций, женская команда — девятое. Первый этап нового сезона Кубка мира-2021/2022 предварительно пройдёт в финском Контиолахти в конце ноября.