Морено и Родригес – в Топ-5 на «Классике Сан-Себастьян»
Грег ван Авермат проиграл Классику Сан-Себастьяна-2015 из-за столкновения с мотоциклом
Гонщик BMC с солидным отрывом лидировал в гонке перед последним подъемом, где произошла авария.
Мотоцикл телеоператора зацепил заднее колесо бельгийца на узком участке трассы. В результате велосипед Ван Авермата оказался в нерабочем состоянии, а победу одержал Адам Йейтс из Orica GreenEDGE.
«Я должен был выиграть классику Сан-Себастьяна до того, как мотоцикл врезался меня и уложил на землю. Игра окончена! Браво, организаторы, браво, операторы!»
«Гонка для меня была окончена. Не знаю, о чем думал водитель. Он ничего мне не сказал. Возможно, слишком сильно нажал на газ и врезался в меня. Самое обидное, это мысли, что я мог выиграть гонку. У меня был большой отрыв. Йейтс мог совершить камбэк, но я думаю, что в спринте я взял бы свое. Вы не каждый год получаете шанс выиграть такую классику, как гонка в Сан-Себастьяне. Это очень обидно», – сказал бельгиец в интервью.
1 августа в профессиональном пелотоне официально открывается трансферное окно. Первые контракты уже заключены. VeloLIVE будет следить за новостями о трансферах и дополнять информацию. Если вы знаете какие-то новости, еще не нашедшие здесь отражения - пишите их в комментариях, желательно с указаниями ссылок.
AG2R La Mondiale (Франция)
Astana Pro Team (Казахстан)
Якоб Фульсанг продлил контракт
Лиуве Вестра продлил контракт до 2017
LottoNL-Jumbo (Нидерланды)
Стевен Ламмертинк (Steven Lammertink) подписал контракт на 2 года (2016-2017)
BMC Racing Team (США)
Самуэль Санчес продлил контракт до 2017 года
Ричи Порт подписал контракт на 2016 год
FDJ.fr (Франция)
Cannondale-Garmin (США)
IAM Cycling (Швейцария)
Katusha Team (Россия)
Хоаким Родригес продлил контракт
Симон Шпилак продлил контракт
Свен Эрик Бистрем продлил контракт
Анхель Висиозо продлил контракт
Альберто Лосада продлил контракт
Lampre - Merida (Италия)
Lotto-Soudal (Бельгия)
Адам Хансен продлил контракт до 2017 года
Movistar Team (Испания)
Etixx - Quick Step (Бельгия)
Зденек Штыбар продлил контракт до 2017 года
Фернандо Гавирия (Fernando Gaviria) подписал контракт на 2 года (2016-2017)
Родриго Контрерас (Rodrigo Contreras) подписал контракт на 2 года (2016-2017)
Orica GreenEdge Cycling Team (Австралия)
Кристофер Йуул Йенсен (Christopher Juul Jensen) подписал контракт на 2 года (2016-2017)
Trek Factory Racing (США)
Яспер Стёйвен (Jasper Stuyven) продлил контракт
Фабио Феллине (Fabio Felline) продлил контракт
Sky ProCycling (Великобритания)
Алекс Питерс (Alex Peters) подписал контракт на 2 года (2016-2017)
Team Giant - Alpecin (Германия)
Tinkoff-Saxo (Россия)
Cofidis (Франция)
Team Europcar (Франция) >> ??
Bardiani – CSF Pro Team (Италия)
Androni Sidermec - Giocattoli (Италия)
Team Bora-Argon 18 (Германия)
Team Wanty- Groupe Gobert (Бельгия)
MTN-Qhubeka (ЮАР) >> Dimension Data -Qhubeka
Джейд Джулиус (Jayde Julius) подписал контракт на 2016 год
Тор Хушовд (Thor Hushovd), чемпион мира 2010 года, завершивший профессиональную карьеру велогонщика в 2014 году, собирается создать норвежскую велокоманду, которая смогла бы получить лицензию Мирового тура и принять участие в Тур де Франс в 2017 году. Об этом бывший норвежский велогонщик сообщил в интервью TV2 Norway.
Тор Хушовд: «Сейчас Норвегия переживает велосипедный бум, Чемпионат мира 2017 года пройдёт в Бергене, думаю, сейчас хорошее время. Задача исполинская. Мои планы продуманы, разработаны шаги, но задача поиска средств очень сложна. Как только она будет решена, останется набрать персонал и гонщиков и начать решать организационные вопросы».
Тор Хушовд мечтает о том, чтобы из Норвегии была не только большая часть гонщиков команды, но и оборудование, персонал и спортивные директора, хотя и признаёт, что без гонщиков других стран в составе участие команды в гонках Мирового тура будет невозможно.
Обездвиженного Вильяма Бонне навестил антидопинговый контроль UCI
Гонщик французской велокоманды FDJ Вильям Бонне (William Bonnet) вчера, в 22:00 вечера, принимал у себя дома комиссаров антидопингового контроля Международного Союза Велосипедистов (UCI).
Французским законодательством запрещено беспокоить спортсмена в ночное время. Возможно, в данном случае это еще не ночь, и гонщику не на что жаловаться. Но проблема в другом - в физическом состоянии французского велосипедиста.
Напомним, примерно за 60 км до финиша 3-го этапа Тур де Франс-2015, когда отрыв дня был пойман, в первых рядах пелотона произошёл завал. Группа шла на высокой скорости - более 70 км/ч, упавшие гонщики перелетали через велосипеды, часть гонщиков по инерции влетела в дорожный фонарь. Первым упавшим оказался Вильям Бонне, он пострадал сильнее других гонщиков, после полученной черепно-мозговой травмы гонщик попал в больницу.
Медицинское обследование обнаружило у Вильяма Бонне, помимо черепно-мозговой травмы, перелом шейных позвонков. В настоящее время гонщик обездвижен, ему предписано круглые сутки проводить в кровати, а на его шею надет специальный корсет. В таком состоянии он будет находиться в течение трех месяцев, а к тренировкам, в лучшем случае, сможет приступить не ранее 2016 года.
На странице своего микроблога в Твиттере Вильям Бонне написал: "UCI, это и есть выборочное тестирование? Запросто, я не выйду из дома на протяжении 3 месяцев. Никаких гонок до 2016". И позже, он добавил еще один твитт: "Что здорово, так это то, что это первый год дома..."
Завершение трудной гонки для одних гонщиков является началом отдыха, для других это всего лишь короткая передышка перед новыми стартами, которую хочется и пользовать как можно полнее. Пляж после гонки, рыбалка после критериума, тандем перед стартом, а также происшествия во время гонок и подсчёт пройденных километров – об этом и многом другом рассказывают твиты гонщиков профессионального пелотона.
Сегодня пройдет 3-й этап «Тура Польши» - Заверце – Катовице, 166 км.
Тур Польши. «Катюша» активна на очередном спринтерском этапе
На многодневной гонке «Тур Польши» прошел третий этап – гонщики проехали 166 км от Заверце до центра города Катовице. Очередной равнинный этап вновь завершился массовым спринтом, победу в котором отпраздновал итальянец Маттео Пелукки из «IAM Cycling». Он опередил Джакомо Ниццоло из «Trek Factory Racing» и Тома Ван Асбрука из «Team Lotto NL-Jumbo».
Команда «Катюша» была очень активна в финальной части этапа на заключительных кругах по городу. Гонщики команды все время находились впереди, защищая позиции лидеров, а на финальном километре Свен Эрик Бистрем контратаковал, ответив на атаку чемпиона Чехии Петра Вакоча из команды «Etixx – Quick Step». Бистрему и еще нескольким гонщикам удалось получить небольшой просвет, но затем, спринтеры закрыли его, разыграв победу на этапе в массовом спринте. В итоге, лучшим из состава «Катюши» стал Сергей Лагутин, финишировавший 18-м.
По итогам 3-го этапа изменений в общем зачете не произошло. Марсель Киттель из «Giant-Alpecin» по-прежнему удерживает желтую майку. Свен Эрик Бистрем находится на 20-й позиции (+0.16).
Сегодня пройдет 4-й этап «Тура Польши» - 220 км от Явожно до города Новы-Сонч с тремя категорийными подъемами.
Вуэльта Бургоса. Даниэль Морено – в шаге от победы на 1-м этапе
Гонщик команды «Катюша» Даниэль Морено отлично знал финальный подъем в городке Романа де Клуния, где завершался первый этап многодневной гонки «Вуэльта Бургоса». Три года назад Морено уже финишировал вторым в Клунии. Последние три километра хорошо подходили для капитана «Катюши». В финале Даниэль провел мощный спринт в гору, но за 70 метров до финиша испанец Карлос Барберо из «Caja Rural» сумел обойти его и одержать победу. Морено вновь финишировал вторым, а тройку призеров замкнул Хесус Эррада из «Movistar».
- Я очень хотел выиграть этот этап. Команда проделала отличную работу для меня. Я начал свой спринт за 250 метров до финиша, думал, что смогу победить, но гонщик из «Caja Rural» обошел меня в самом конце. Я слышал, что он живет в Клунии, поэтому знает этот подъем даже лучше меня. В любом случае, я доволен своей формой на данный момент, я всегда хорошо себя чувствую на «Вуэльте Бургоса». Хотел бы побороться за победу в общем зачете на этой гонке, - сказал Даниэль Морено, уже выигрывавший «Вуэльту Бургоса» в 2012 году.
Первый этап прошел по маршруту от Санто-Доминго-де-Силос до Романа де Клуния. Дистанция этапа составила 149 км. Отрыв из пяти гонщиков образовался на первых километрах дистанции, но усилиями «Катюши», «Astana» и нескольких других команд этот отрыв был нейтрализован за 25 км до финиша.
- Даниэль Морено был лидером команды на этом этапе, поэтому мы старались контролировать гонку не только, когда догоняли отрыв, но и на последних 25 км. «Astana» и «Movistar», у которых тоже были амбиции на этом этапе, помогали нам в этом. Мы рассчитываем на Дани в общем зачете, но кроме того, я ожидаю многого и от Егора Силина на следующих этапах. Завтра будет очень трудная гонка – командная «разделка» с большим количеством поворотов, спусков и участками брусчатки, - добавил спортивный директор «Катюши» Клаудио Коцци.
Сегодня, гонщики проедут командную гонку на 13,14 км по улицам Бургоса.
Сегодня, гонщики проедут командную гонку на 13,14 км по улицам Бургоса.
Вуэльта Бургоса. «Катюша» - 4-я в командной гонке
Команда «Катюша» заняла 4-е место в командной гонке на 13,14 км по улицам Бургоса в рамках второго этапа многодневной гонки «Вуэльта Бургоса» в Испании.
- Да, мы потеряли чуть больше 30 секунд на этом этапе по отношению к команде «Astana», но мы уверены, что этот этап не будет определяющим для генеральной классификации. Мы видели, сколько падений было сегодня во время командной гонки. Трасса получилась очень опасной из-за большого количества поворотов, брусчатки и спуска в финале. Поэтому, решили не рисковать слишком сильно. Мы финишировали примерно в одно время с пятью командами. Так что, мы держим ситуацию под контролем, - рассказал спортивный директор «Катюши» Клаудио Коцци.
Победу на втором этапе одержала команда «Astana», проехавшая дистанцию за 14 минут и 50 секунд. Второе место заняла команда «Caja Rural», уступившая 28 секунд. Третье место – у команды «Movistar», которая также проиграла 28 секунд. «Катюша» уступила лучшему времени 32 секунды.
- Самые трудные и решающие этапы еще впереди. Завтра нас ждет достаточно равнинный этап, который завершится спринтом или победой из отрыва, - добавил Клаудио Коцци.
В общем зачете новым лидером стал Луис Леон Санчес из «Astana». Гонщики «Катюши» Даниэль Морено, Тьягу Мачаду и Егор Силин занимают 12-е, 13-е и 14-е места, соответственно.
Сегодня пройдет 3-й этап многодневки – 165 км от Кастрохерис до Вильядьего.
Сегодня пройдет 4-й этап «Тура Польши» - 220 км от Явожно до города Новы-Сонч с тремя категорийными подъемами.
Тур Польши. Гатис Смукулис – 3-й на четвертом этапе
Гатис Смукулис занял 3-е призовое место на четвертом этапе многодневной гонки «Тур Польши». Гонщик «Катюши» стал участником длительного отрыва из трех человек, который образовался на первых километрах 220-километровой дистанции и сумел сохранить свое преимущество над основной группой вплоть до самого финиша.
В итоге, победителем этапа стал Мацей Боднар из команды «Tinkoff-Saxo», вторым финишировал Камил Желински из сборной Польши, а Гатис Смукулис замкнул тройку призеров.
- В финале у меня уже не осталось сил. Я сделал все, что мог, но ответить на ускорение соперников на финише уже не получилось. Этап получился трудным – мы проехали впереди втроем больше 200 км. В целом, я неплохо себя чувствовал себя, было желание уехать в отрыв, и это у меня получилось. Мы сработались в отрыве, набрали хорошее преимущество. Но, для того, чтобы удержать его до финиша, пришлось выложиться на 100%. Хотелось выиграть этап, но, в принципе, я доволен своим призовым местом. Рад, что мы все же удержались впереди и не подпустили пелотон. Поздравляю Мацея Боднара с победой, он был сильнейшим сегодня, - рассказал Гатис Смукулис.
Четвертый этап «Тура Польши» стартовал в Явожно, а финишировал спустя 220 км в Новы-Сонч. Дистанция насчитывала три подъема первой и второй категории сложности. Уже на первых километрах дистанции образовался отрыв, в который вошли Боднар, Смукулис и Желински. Им быстро удалось набрать хорошее преимущество, которое в определенный момент превышало 11 минут. Позже пелотон начал активное преследование, и уже на вершине заключительного подъема преимущество отрыва составляло всего три с половиной минуты. Однако, несмотря на все усилия основной группы, Смукулису и его попутчикам удалось добраться до финиша раньше пелотона, который проиграл победителю 20 секунд.
Новым лидером генеральной классификации стал Камил Желински. Свен Эрик Бистрем из «Катюши» занимает 16-е место, уступая лидеру 28 секунд.
Сегодня пройдет 5-й этап «Тура Польши» - гонщикам предстоит преодолеть 223 км и восемь подъемов на дистанции от Новы-Сонч до Закопане.
Сегодня пройдет 5-й этап «Тура Польши» - гонщикам предстоит преодолеть 223 км и восемь подъемов на дистанции от Новы-Сонч до Закопане.
Тур Польши. Ильнур Закарин – 10-й в Закопане
Ильнур Закарин занял 10-е место на первом горном этапе многодневной гонки «Тур Польши» с финишем в Закопане. Пятый этап многодневки завершился победой бельгийского гонщика Барта Де Клерка из команды «Lotto Soudal», который атаковал из группы лидеров примерно за 5 километров до финиша этапа. Спустя 3 секунды после него финишировали два гонщика, которые контратаковали следом за бельгийцем – итальянец Диего Улисси из «Lampre» занял 2-е место, а швейцарец Себастьян Рейхенбах из «IAM Cycling» стал третьим. Еще 4 секунд спустя финишировали остальные гонщики из группы лидеров, среди которых был и Ильнур Закарин.
- Если честно, то этап дался мне непросто. На заключительном подъеме Эдуард Ворганов отлично вывез меня вперед, так что я начал подъем на хорошей позиции. Перед вершиной начались атаки, я старался ответить, но сил оставалось немного. Уже после вершины немного потерял контакт с группой, но собрался и вернулся на спуске. Рад, что финишировал вместе с остальными фаворитами. Завтра нас ждет еще один сложный день. Постараюсь максимально восстановиться перед решающим этапом в горах, - рассказал Ильнур Закарин.
Пятый этап «Тура Польши» стартовал в Новы-Сонч, а финишировал спустя 223 км в Закопане. Шесть гонщиков уехали в отрыв на первой половине дистанции, однако примерно за 50 км до финиша этот отрыв был нейтрализован, после чего сразу же начались атаки в пелотоне. В итоге, перед двумя заключительными подъемами впереди осталась группа примерно из 40 гонщиков, которая на последней горе сократилась вдвое. На заключительном подъеме дистанции из группы лидеров было большое количество атак, но решающей стала атака Де Клерка всего за 5 км до финиша на пологом участке трассы.
Де Клерк стал новым лидером генеральной классификации «Тура Польши». Ильнур Закарин поднялся на 10-е место в общем зачете, уступая лидеру 17 секунд.
Сегодня пройдет 6-й этап польской многодневки – гонщикам предстоит преодолеть 8 подъемов в районе Буковины (174 км).
Сегодня пройдет 3-й этап многодневки – 165 км от Кастрохерис до Вильядьего.
Вуэльта Бургоса. Владимир Исайчев побеждает на 3-м этапе
Российский гонщик команды Мирового Тура «Катюша» Владимир Исайчев одержал красивую победу на 3-м этапе многодневной гонки высшей категории «Вуэльта Бургоса» в Испании. Исайчев выиграл спринт из группы отрыва, которой удалось выстоять под натиском пелотона вплоть до финишной черты. В финишном створе гонщик «Катюши» обошел итальянца Маттео Бусато из «Southeast» и испанца Мигеля Бенито из «Caja Rural».
- Я держал в уме этот этап еще до начала гонки. На первых двух этапах старался максимально отработать на команду, после чего специально терял время для того, чтобы на этом этапе за мной никто не гонялся. Поэтому, утром был настроен на отрыв, и когда пошли атаки, я был впереди. В первом отрыве работы не получилось, так что нас быстро догнали. Затем, были новые атаки, и мне удалось вновь попасть в отрыв. На этот раз, нам удалось наладить работу, что позволило доехать до финиша. На финальных километрах скорость была очень высокой, атаковать из группы не было никакой возможности, поэтому я сосредоточился на спринте, так как знал, что смогу хорошо финишировать. Мы несколько раз проезжали финишную прямую, поэтому я знал, когда и где начать свой спринт. В итоге, все получилось. Я очень рад этой победе, и надеюсь, что это только начало для меня. Чувствую, что вышел на хороший уровень, - рассказал Владимир Исайчев.
- В целом, мы знали, что этап будет равнинным, поэтому хотели сделать ставку на спринт и Рудигера Селига в финале. Но, возможность отрыва никто не исключал, и когда начались атаки, Владимиру Исайчеву удалось уехать вперед. В отрыве было несколько атак, и каждый раз Владимиру удавалось перекладываться в лидирующую группу. В финале из-за ветра пелотон сильно сократился, команда «Astana» начала контролировать гонку, преимущество отрыва сократилось, но догнать его не удалось. Владимир провел отличный спринт и одержал замечательную победу. Впереди два решающих этапа, и этот успех мотивирует нас на новые достижения, - добавил спортивный директор «Катюши» Клаудио Коцци.
Третий этап «Вуэльты Бургоса» стартовал в Кастрохерис, а финишировал спустя 165 км в Вильядьего. После серии атак к 20 км дистанции образовался отрыв из 5 гонщиков, среди которых оказался Владимир Исайчев. Группе удалось набрать около 3 минут преимущества, однако через 40 километров пелотон настиг эту группу. На 70 км гонки образовался новый отрыв, в который вновь отобрался Владимир Исайчев. Этой группе уже суждено было добраться до финиша и разыграть победу, которая досталась гонщику «Катюши». Пелотон финишировал спустя 15 секунд после победителя этапа. Рудирег Селиг принял участие в спринте из общей группы и занял 9-е место на этапе.
- Из-за ветра пелотон разделился на несколько групп, но все лидеры «Катюши» оказались впереди – Морено, Силин и Мачаду без проблем финишировали вместе с остальными фаворитами, - сказал Клаудио Коцци.
В генеральной классификации лидером остается Луис Леон Санчес из «Astana». Гонщики «Катюши» Даниэль Морено, Тьягу Мачаду и Егор Силин занимают 11-е, 12-е и 13-е места, соответственно.
Сегодня пройдет 4-й этап испанской многодневки – 161 км от Белорадо до Пинеда-де-ла-Сьерра с финишем на вершине подъема третьей категории.
Сегодня пройдет 4-й этап испанской многодневки – 161 км от Белорадо до Пинеда-де-ла-Сьерра с финишем на вершине подъема третьей категории.
Вуэльта Бургоса. Даниэль Морено финиширует вторым на Валле дель Соль
Гонщик «Катюши» Даниэль Морено финишировал вторым на Валле дель Соль, вершине четырехкилометрового подъема, который венчал 4-й этап многодневной гонки «Вуэльта Бургоса» (Белорадо – Пинеда-де-ла-Сьерра, 161 км). Морено атаковал за 500 метров до финиша, но перед самой финишной чертой его обошел молодой колумбиец Мигель Анхель Лопес из команды «Astana». Третьим стал француз Пьер-Роже Лятур из «AG2R La Mondiale». Еще два гонщика «Катюши» Тьягу Мачаду и Егор Силин финишировали в Топ-10, заняв 9-е и 10-е места, соответственно.
- Я расстроен. Это уже второй раз, когда я финиширую вторым на этой гонке. Победа имела бы для меня большое значение. Я очень хочу выиграть, особенно ощущая такую поддержку со стороны команды, которая отлично работала на меня весь день. Мне казалось, что у меня большие шансы на успех на такого рода подъеме. Микеле Скарпони атаковал на финальном километре. Мне удалось догнать его, после чего я предпринял свою атаку. Я держал хорошую скорость, но Лопесу удалось сесть мне на колесо, после чего он спринтовал и выиграл, - рассказал Даниэль Морено.
Уже на первых километрах дистанции после старта в Белорадо пяти гонщикам удалось уехать в отрыв, который продержался вплоть до заключительных 17 км. Команды «Катюша» и «Astana» весь день контролировали гонку, а затем, вывезли своих лидеров вперед на финальном подъеме.
- Мы рассчитывали на Дани Морено сегодня, поэтому решили контролировать ситуацию в гонке с самого начала. На финальном подъеме Анхель Висиозо проделал фантастическую работу, сильно разогнав группу фаворитов. Когда Скарпони атаковал на последнем километре, Даниэлю удалось быстро закрыть просвет. Он сделал все так, как и должен был сделать. Но, к сожалению, впереди оставался еще и Лопес. Но, мы не сдаемся. Завтра нас ждет решающий этап и еще одна возможность для успеха на королевском этапе с восхождением на Лагунас де Нейла. Три года назад именно на этом подъеме Дани обеспечил себе победу в общем зачете «Вуэльты Бургоса», - добавил спортивный директор «Катюши» Клаудио Коцци.
Новым лидером общего зачета стал Мигель Анхель Лопес. Даниэль Морено поднялся на 4-е место, уступая лидеру 30 секунд. Тьягу Мачаду и Егор Силин находятся на 10-м и 11-м местах, соответственно.
08 августа на «Вуэльте Бургоса» - заключительный 5-й этап – 170 км от Комунера де Ревенга до Лагунас де Нейла.
08 августа на «Вуэльте Бургоса» - заключительный 5-й этап – 170 км от Комунера де Ревенга до Лагунас де Нейла.
Вуэльта Бургоса. Даниэль Морено выигрывает королевский этап
Даниэль Морено одержал победу на заключительном, королевском горном этапе многодневной гонки высшей категории «Вуэльта Бургоса» в Испании. Капитан «Катюши» атаковал на финальном километре труднейшего подъема Лагунас де Нейла, оставив позади всех соперников и добившись своей первой победы в нынешнем сезоне.
- Это было очень трудно, но результат стоил того. Особенно приятно было выиграть после двух вторых мест на предыдущих этапах. Было сложно сражаться после сильной команды «Astana», но в итоге, удалось победить. Я атаковал в нужный момент. Думаю, что Давид Белда и Пьер-Роже Лятур атаковали слишком рано, а я пошел вперед на самом крутом участке подъема, и сразу же получив преимущество. Я рад, что удалось сбросить с колеса лидера гонки Лопеса. К сожалению, не хватило времени для того, чтобы обойти Таарамяэ и Скарпони и победить в общем зачете, как я сделал это три года назад. Но, победа на этапе – важна для меня. Столько раз в этом году я был близок к успеху, поэтому, сегодня я очень рад, - рассказал Даниэль Морено.
Второе место спустя 13 секунд занял эстонец Рейн Таарамяэ из команды «Astana». Еще через 4 секунды финишировал француз Пьер-Роже Лятур из «AG2R La Mondiale».
Пятый этап «Вуэльты Бургоса» стартовал в Комунера де Ревенга, а финишировал спустя 170 км на вершине Лагунас де Нейла. По пути гонщики преодолели 7 подъемов, включая финишную гору протяженностью 7 км.
На первой половине дистанции было очень много атак из пелотона. «Катюша» тоже была актива в дебюте этапа – сначала в отрыв уехал стажер команды Джонатан Рестрепо, а когда эта атака была нейтрализована, в другой отрыв отобрался Рудигер Селиг. Отрыв с участием Селига продержался большую часть дистанции – последнего участника этого отрыва Фабио Дуарте догнали уже на предпоследнем подъеме, за 17 км до финиша.
На Лагунас де Нейла из группы лидеров последовала серия атак. Среди атакующих был и гонщик «Катюши» Егор Силин. Однако, только атака в исполнении Даниэля Морено стала решающей – капитану «Катюши» сразу же удалось набрать хорошее преимущество, которое он сохранил до самого финиша.
- Если бы повезло немного больше, то мы могли бы выиграть и общий зачет. Но, мы победили на королевском этапе, поэтому не можем жаловаться на судьбу. Хотя, от победы Дани отделили всего 9 секунд. Мы потеряли эти секунды в командной гонке. Но, скажу, что команда на «Вуэльте Бургоса» проявила себя очень хорошо. Владимир Исайчев и Дани Морено выиграли два этапа, Джонатан Рестрепо и Руди Селиг показали себя в отрывах, Егор Силин также показал хороший результат, - добавил спортивный директор «Катюши» Клаудио Коцци.
Победителем общего зачета «Вуэльты Бургоса» стал эстонский гонщик Рейн Таарамяэ из команды «Astana». Вторым призером в генеральной классификации стал его товарищ по команде Микеле Скарпони (+0.02), а Даниэль Морено занял третье место. (+0.09). Кроме того, Даниэль Морено завоевал майку лучшего спринтера многодневки.
Помимо этого, Егор Силин финишировал 10-м в итоговой классификации испанской многодневки (+2.26).
Сегодня пройдет 6-й этап польской многодневки – гонщикам предстоит преодолеть 8 подъемов в районе Буковины (174 км).
Тур Польши. Ильнур Закарин – 11-й на королевском этапе
Лидер команды «Катюша» Ильнур Закарин занял 11-е место на королевском горном этапе многодневной гонки «Тур Польши». Сегодня, в рамках 6-го этапа многодневки гонщики преодолели 8 категорийных и 4 некатегорийных подъема по дистанции в окрестностях поселка Буковина-Татшаньская (174 км). Закарин финишировал в одной из ближайших групп преследователей через 16 секунд после победителя этапа, колумбийца Серхио Энао из команды «Sky».
- Еще один очень трудный этап. Весь день прошел на очень высокой скорости, не было ни одного ровного участка – то поднимались в гору, то спускались с горы. На финальных подъемах старался держаться вместе с другими лидерами. Эдуард Ворганов очень сильно помог мне в финале. Предпоследний подъем прошел хорошо, на заключительном чуть-чуть не хватило для того, чтобы финишировать с первыми гонщиками, но разрывы составили всего несколько секунд. В любом случае, все решится завтра в «разделке». Я уже ехал дистанцию этой «разделки» в прошлом году, поэтому представляю, что будет ждать нас завтра. Постараюсь максимально хорошо отдохнуть и восстановиться, - рассказал Ильнур Закарин.
Шестой этап «Тура Польши» с первых километров пошел на очень высоких скоростях. Огромное количество атак и целая серия отрывов, которые сменяли один другой – так прошла первая часть гонки. Затем, вперед уехала группа из 15 гонщиков, среди которых оказался и Эдуард Ворганов. Состав группы постоянно менялся из-за новых атак, но Ворганову каждый раз удавалось оставаться впереди. Окончательно, этот отрыв был нейтрализован лишь на заключительном круге дистанции, перед финальными тремя подъемами.
В дальнейшем, на первый план вышли основные фавориты гонки. Череда атак последовала на предпоследнем крутом подъеме, а также на финишной горе. В итоге, решающий рывок предпринял Серхио Энао, который отъехал от соперников примерно за 3 км до финиша, сумев набрать небольшое преимущество, которого хватило для победы. Вторым спустя 8 секунд финишировал Диего Улисси из «Lampe-Merida», а тройку призеров замкнул Лоусон Крэддок из «Giant-Alpecin». Ильнур Закарин финишировал 11-м через 16 секунд после победителя.
В генеральной классификации новым лидером стал Серхио Энао. Ильнур Закарин замыкает 10-ку сильнейших, уступая лидеру 27 секунд.
08 августа все решится в финальной индивидуальной гонке на 25 км в Кракове.
08 августа все решится в финальной индивидуальной гонке на 25 км в Кракове.
Тур Польши. Ильнур Закарин – 4-й в итоговой классификации
Капитан команды «Катюша» Ильнур Закарин занял 4-е место в итоговой генеральной классификации многодневной гонки Мирового Тура «Тур Польши». Сегодня, на заключительном 7-м этапе, индивидуальной гонке на 25 км по улицам Кракова, Закарин финишировал 8-м, уступив 1 минуту и 25 секунд победителю «разделки», Марцину Биалоблоцки из сборной Польши. Этот результат позволил гонщику «Катюши» подняться с 10-го на 4-е место в общем зачете.
- Я знал, что «разделка» решит очень многое, поэтому настраивался на хороший результат. В прошлом году я выступал на этой трассе в составе «Русвело», поэтому, я знал в деталях дистанцию индивидуальной гонки. Постарался показать свой максимум, финишировал 8-м. По сути, выиграл на дистанции у всех своих прямых соперников в общем зачете, за исключением Изагирре. Но, все же нескольких секунд не хватило для того, чтобы подняться на подиум. Тем не менее, я доволен результатом. «Тур Польши» - престижная гонка, и быть 4-м в общем зачете – очень неплохо. Кроме того, получилось завоевать очки для России в Мировом рейтинге, - рассказал Ильнур Закарин.
Второе место на заключительном этапе занял белорусский гонщик Василий Кириенка из «Sky», проигравший победителю 2 секунды. Тройку призеров этапа замкнул голландец Рик Фленс из «Lotto NL-Jumbo», проигравший 59 секунд.
Победителем итоговой генеральной классификации «Тура Польши» стал испанец Йон Изагирре из «Movistar». Второе место занял бельгиец Барт Де Клерк из «Lotto Soudal» (+0.02), а третьим стал еще один бельгийский гонщик Бен Херманс из «BMC» (+0.03). Ильнур Закарин на 4-м месте уступил победителю гонки 14 секунд.
- Думаю, что мы можем занести этот «Тур Польши» себе в актив. Ильнур Закарин был нашим лидером, и команда делала все возможное, чтобы помочь ему подняться как можно выше в общем зачете. Сегодня, Ильнур проехал очень хорошую «разделку», и лишь секунды отделили его от подиума. Тем не менее, для такого молодого гонщика 4-е место на «Туре Польши» - еще один шаг вперед, - добавил спортивный директор «Катюши» Геннадий Михайлов.
По итогам «Тура Польши» команда «Катюша» сохранила третью позицию в Мировом командном рейтинге, набрав 1130 очков. Ильнур Закарин поднялся на 19-е место в Мировом индивидуальном рейтинге, набрав 194 очка.
Российский гонщик Ильнур Закарин свой следующий сезон вновь проведет в команде Мирового Тура «Катюша». Соответствующее соглашение между гонщиком и руководством команды было подписано на днях.
Двадцатипятилетний Ильнур Закарин проводит свой дебютный сезон в Мировом Туре. В этом году Ильнур выиграл итоговую классификацию «Тура Романдии», а также, одержал красивую сольную победу на 11-м этапе «Джиро д’Италия». А, буквально вчера, Ильнур отметился еще одним хорошим результатом – он занял 4-е место в итоговой классификации «Тура Польши».
- Я всегда хотел выступать на самом высоком уровне, и я очень рад, что свой первый сезон в Мировом Туре я провожу в команде «Катюша». В этом году получилось добиться хороших результатов, которые были бы невозможны без поддержки команды. В «Катюше» мне очень комфортно, и я рад продолжить здесь свою карьеру. У меня есть серьезные амбиции в велоспорте, и я уверен, что в команде «Катюша» я смогу их реализовать, - рассказал Ильнур Закарин.
- Ильнур проводит отличный сезон. Несмотря на то, что он еще молод, у него уже есть ряд важных достижений. И, тем не менее, мы стараемся не создавать ненужного давления и стремимся к тому, чтобы Ильнур развивался в команде гармонично и последовательно. Уверен, что у Ильнура большое будущее в профессиональном спорте, и я рад, что свое развитие он продолжит в «Катюше», - сказал генеральный менеджер Вячеслав Екимов.
Детали нового контракта разглашаться не будут.
Следующей гонкой Ильнура Закарина будет «Арктическая Гонка Норвегии», которая пройдет с 13 по 16 августа.
Александр Кристофф возвращается в гонки в Норвегии
После перерыва, связанного с отдыхом и восстановлением после «Тур де Франс», лидер команды «Катюша» Александр Кристофф возвращается на шоссе. В период с 13 по 16 августа Кристофф и команда «Катюша» выступят на многодневной гонке «Арктическая Гонка Норвегии». В прошлом году Александр Кристофф выиграл два этапа и занял второе призовое место в общем зачете этой гонки.
Состав «Катюши» в этом году будет следующим: Александр Кристофф, Свен Эрик Бистрем, Ильнур Закарин, Марко Халлер и Сергей Лагутин.
Руководить командой в Норвегии будет Клаудио Коцци.
Команда «Катюша» продолжает свое выступление в Мировом Туре. Следующая цель команды – многодневная гонка «Энеко Тур», которая пройдет по территории Бельгии и Нидерландов в период с 10 по 16 августа.
Состав «Катюши» будет следующим: Якопо Гварньери, Владимир Исайчев, Павел Кочетков, Вячеслав Кузнецов, Александр Порсев, Рудигер Селиг, Гатис Смукулис и Симон Шпилак.
Спортивные директора команды: Торстен Шмидт и Хавьер Флоренсио.