Полная версия Регистрация
Форум Биатлонных Прогнозистов
Первая ... 10 18 19 20
ТУРНИРЫ>Трамплины. Кубок Мира 2025-2026 года
Vitinio2015 09:30 Сегодня
Зографски и будущее болгарских прыжков с трамплина: таланты без инфраструктуры

Болгария на международной арене в прыжках с трамплина представлена в основном Владимиром Зографски — однако в стране есть и молодые спортсмены, которым приходится преодолевать серьёзные препятствия на пути к успеху.

Проблема отсутствия инфраструктуры
В Болгарии существует кадра B, в которую входят два прыгуна и две прыгуньи. Один из её представителей — Даниел Павлович (15 лет), участвовавший в документальном сериале «Jestem» о молодых талантах.

Однако главная проблема — отсутствие адекватной инфраструктуры. В стране действуют лишь:
трамплины К‑5 и К‑10 в Самокове;
5‑ и 15‑метровый объекты в Софии.

Для сравнения: в 1990‑х годах в Боровец был трамплин К‑90, где проводились соревнования Зимней Универсиады и Кубка Европы. После политических изменений 1989 года финансирование зимних видов спорта в Болгарии резко сократилось. Последний раз трамплин в Мусале использовался примерно в 2000 году.

Обещания вместо реальных действий
Зографски скептически относится к перспективам строительства новых объектов:
«За последние годы я слышал как минимум о пяти планах строительства трамплина в Самокове. Пока я не увижу построенный объект, я не поверю. Чиновники постоянно меняются, появляются новые спортивные директора, каждый что‑то обещает, но всё всегда заканчивается одинаково. Я отношусь к этому очень скептически и, честно говоря, сомневаюсь, что в Болгарии появится какой‑либо трамплин».

Несмотря на периодические заявления официальных лиц о планах развития инфраструктуры, реальных шагов не предпринимается. Например, полтора месяца назад мэр Самокова обещал строительство объектов во время вручения Зографски звания почётного гражданина города.

Тренировки за границей и первые успехи
Из‑за отсутствия подходящих условий болгарские спортсмены вынуждены тренироваться за рубежом — как минимум раз в месяц. Даниел Павлович делится опытом:

«В Болгарии мы выполняем только сухие тренировки, не используем местные трамплины, потому что они для нас слишком маленькие. Мои любимые места — Словения и Австрия. Мой самый большой успех — второе место на турнире в Румынии».

Весной сборная B и дети из клуба Boyana Team приняли участие в соревнованиях в Жири (Словения). Результаты:
Ива Карадимова выиграла соревнования среди 15‑летних девушек на трамплине К‑60, показав прыжки на 51 и 50 метров;
Даниел Павлович занял 6‑е место среди юношей в той же возрастной категории;
Максим Кириллов завоевал 3‑е место на меньшем трамплине.
Цели и мечты молодых спортсменов

Даниел Павлович рассказал о своих целях:
«Перед прыжком я беспокоюсь, что совершу ошибку. Во время прыжка нужно быть очень сконцентрированным, потому что всё происходит очень быстро. Если у тебя хорошая техника, этот спорт очень безопасен. Мой главный цель — участие в Молодёжных Олимпийских играх 2028 года в Предаццо (Италия). А самая большая мечта — квалифицироваться на настоящие Олимпийские игры. Надеюсь когда‑нибудь попасть в элиту прыжков с трамплина».

Он также отметил поддержку со стороны Зографски:
«Я слежу за выступлениями Владимира Зографски и очень рад его успехам. Когда мы едем на сборы, иногда встречаемся. Он придаёт нам уверенность и даёт ценные советы».

Других болгарских прыгунов с трамплина сейчас нигде не найти, даже в списке участников Кубка FIS. Несколько лет назад они регулярно появлялись в Кубке FIS New Star. По сравнению с соперниками из других экзотических стран, они показывали удивительно хорошие результаты, несколько раз поднимались на пьедестал и даже побеждали. Однако эта серия была прекращена после сезона 2023/24

а также

Семья на первом месте. Рен Никайдо пропустит большую часть Гран‑при

Это была переломная зима в исполнении Рена Никайдо. 25‑летний спортсмен родом с острова Хоккайдо вернулся с Олимпийских игр с тремя медалями, на чемпионате мира по полётам на лыжах завоевал два комплекта наград, а кроме того впервые в карьере выиграл соревнования уровня Кубка мира. Теперь японец объявил, что лето намерен провести преимущественно на родине, поставив семью на первое место.

Рен Никайдо этим летом сократит международные старты до минимума. Причиной стало приближающееся рождение его первого ребёнка. Японец, который в январе женился на Рейне, заявил, что после появления ребенка на свет хочет посвятить как можно больше времени семье.

— Сначала я выступлю на национальных соревнованиях в Саппоро. Наш ребёнок родится в июле, поэтому я не собираюсь слишком часто стартовать за границей. Хочу сосредоточиться на соревнованиях в Саппоро и чемпионате Японии. Что касается международных мероприятий, я рассматриваю прежде всего выступление в финале Летнего Гран‑при, — сообщил Рен Никайдо в беседе со Sports Hochi.

Упомянутые Никайдо соревнования в Саппоро запланированы на рубеж июля и августа. Японцы 31 июля будут соревноваться на трамплине Мияномори, а 1 и 2 августа — параллельно с открытием Летнего Гран‑при в Висле — пройдут соревнования на Окураяме. Чемпионат Японии состоится осенью, вероятнее всего в Хакубе. А финал Летнего Гран‑при, о котором упомянул Никайдо, запланирован на 23–25 октября в немецком Клингентале.

Рен Никайдо провёл лучший сезон в карьере. В начале 2026 года он одержал первую победу на соревнованиях Кубка мира, победив на Бергизеле в Инсбруке. До самого конца он также претендовал на места на подиуме в общей классификации цикла. Однако его шансы осложнили логистические проблемы, связанные с напряжённой ситуацией на Ближнем Востоке. Японец застрял в Дубае и пропустил три конкурса Кубка мира, а к последним стартам сезона приступил сразу после нескольких дней пребывания в Объединённых Арабских Эмиратах. Как сообщали японские журналисты, в организации поездки в Европу ему помогла жена Рейна. В итоге Никайдо финишировал четвёртым, уступив подиуму 50 очков.

25‑летний спортсмен в предыдущем сезоне завоевал прежде всего пять медалей на соревнованиях уровня чемпионата мира. На итальянских Олимпийских играх он выиграл индивидуальное серебро и бронзу, а также бронзу в миксте, а с чемпионата мира по полётам на лыжах в Оберстдорфе привёз индивидуальную бронзу и командное золото
Ответ
Vitinio2015 09:31 Сегодня
Новая система стартовых квот в женских прыжках

В женских прыжках с трамплина грядут изменения. FIS решила ввести с сезона 2026/2027 года систему стартовых квот, известную по мужским прыжкам. До сих пор каждая страна могла заявить 6 спортсменок на соревнования Кубка мира и Летнего Гран‑при.

Как и в случае с мужчинами, для расчёта квот стартов у женщин будет использоваться **Список распределения FIS**, формируемый на основе рейтинга WRL за последние 7 периодов (2 в ЛГП + 5 в КМ) с учётом только пяти лучших спортсменок из данной страны.

Для распределения квот FIS будет использовать топ 45 Списка распределения. Страны, имеющие в этой группе 5 спортсменок, получат максимальное количество — 5 стартовых мест. Сборные с 4 прыгуньями получат квоту 4; с 3 и 2 — 3; с 1 — 2 места. Команды без представительницы в ТОП‑45 списка будут иметь базовую квоту — 1 место. Для сравнения: наименьший лимит стартов у мужчин — 2 места.

Женщины смогут увеличить свою квоту благодаря индивидуальным медалям чемпионата мира среди юниоров и результатам в периоде Кубка межконтинентального. Одна сборная может благодаря этому получить максимум лимит — 7 стартовых мест.

Во время ближайшего периода Летнего Гран‑при в Висле и Куршевеле из 6 стартовых мест воспользуются квотой сборные Германии, Норвегии и Словении.

— Как вы, вероятно, заметили, с нового сезона мы хотели бы повысить качество женских прыжков с трамплина. Планируем ограничить число спортсменок в Кубке мира, чтобы снизить давление, связанное со слишком быстрым переходом спортсменок из Кубка межконтинентального в Кубок мира, — комментирует изменения в беседе со *Skijumping.pl* директор Кубка мира Сандро Пертиле.

— Мы хотим поддерживать правильное развитие спортсменок, обеспечивая им соответствующий темп и уровень. Также ожидаем улучшения на уровне Кубка межконтинентального, — добавляет итальянец.

Вышеупомянутые правила установления квот будут действовать в Летнем Гран‑при и почти весь сезон Кубка мира. Однако будут и исключения.

Во время нескольких объединённых выходных Кубка мира (Висла, Титизее‑Нойштадт, Энгельберг, Виллинген, Осло) квоты стартов будут устанавливаться на основе **ТОП‑35** (а не ТОП‑45) Списка распределения FIS. Число спортсменок в ТОП‑35 будет соответствовать квоте старта для сборной. Команды с 1 или 0 прыгуньями в этой группе получат увеличенную квоту на 1 место. Будут действовать дополнительные квоты за медали ЧМЮ и результаты периода Кубка межконтинентального. Хозяева также смогут выставить национальную квоту (+4 спортсменки).

Отдельные правила будут касаться **Турнира четырёх трамплинов**. Здесь квоты стартов будут определяться только на основе **ТОП‑40** Списка распределения FIS после соревнований в Энгельберге. Число спортсменок в этой группе будет соответствовать квотам стартов, а к борьбе за «Золотого орла» приступят только 40 прыгуний. Не будет национальных квот, а также дополнительных мест за ЧМЮ и КМ.

— Это также элемент новой системы квот. Соревнования будут разделены на три основных уровня: Турнир четырёх трамплинов, объединённые выходные Кубка мира и разделённые выходные. План предусматривает повышение уровня конкуренции как среди женщин, так и среди мужчин, не за счёт самих спортсменов в слишком большой степени, — утверждает Сандро Пертиле.

— Мы убеждены, что это изменение также будет поддерживать компактный формат (соревнования мужчин и женщин проводятся в течение 5 часов), который является ключевым шагом в направлении повышения интереса к обеим категориям, — заверяет представитель FIS.

Первые соревнования Летнего Гран‑при среди женщин и мужчин пройдут 1–2 августа на трамплине имени Адама Малыша в Висле

Ответ
Vitinio2015 09:33 Сегодня
Планица или Оберстдорф? Петер Превц раскрывает предысторию белградской драмы.

На конгрессе Международной лыжной федерации (FIS), состоявшемся неделю назад в Белграде, члены президиума должны были проголосовать за страну-хозяйку чемпионата мира по лыжным видам спорта 2031 года, на который также претендует Планица. Но этого не произошло, и один из двух послов словенской кандидатуры, Петер Превц, объяснил, что происходило в сербской столице.

В кулуарах презентации своего фонда, основанного им вместе с женой Миной Превц, бывший прыгун с трамплина рассказал о событиях, произошедших неделю назад на конгрессе FIS в Белграде.

Напомним, что в разгар торжественного ужина руководители головной ассоциации должны были объявить место проведения чемпионата мира по полетам 2030 года и лыжным видам спорта 2031 года. Ожидалось, что первым местом проведения станет норвежский Викерсунд (между четырьмя действующими полетными трамплинами существует договоренность о том, что каждый из них будет принимать соревнования каждые восемь лет), однако возникла проблема с выбором места проведения чемпионата мира 2031 между Планицей и Оберстдорфом.

Согласно информации, опубликованной немецкими СМИ, ситуация зашла так далеко, что при равном счете бывший президент FIS Йохан Элиаш вмешался и отложил принятие решения. Точная дата пока неизвестна.

«Мы выполнили свою часть работы совместно со Словенской лыжной ассоциацией, представили заявку и ждали решения FIS. Какое-то время ничего не происходило. Я немного устал и пошел посмотреть, что происходит. Представители FIS ходили по коридорам и много говорили, а затем объявили, что еще не приняли решение о месте проведения. Вопрос о том, кто станет президентом FIS, был более актуальным на протяжении всего мероприятия, чем вопрос о том, кто примет чемпионат мира по лыжным гонкам в 2031 году», — сказал Петер Превц , который вместе с бывшей лыжницей-гонщицей Петрой Майдич выступал в качестве посла Планицы.

Итак, голосование делегатов, которое обычно определяет место проведения чемпионата мира, так и не состоялось, — спросили мы бывшего великого прыгуна с трамплина?

«Думаю, они голосовали, но в той закрытой комнате не было словенца, так как Томаж Кунстель был избран президентом на следующий день. Мы точно не знаем, что происходило. Но когда я увидел на мероприятии только один трофей для хозяев (Викерсунд будет проводить чемпионат мира по полетам 2030 года), мне быстро стало ясно, что происходит что-то странное».

«Я считаю, что с этого момента решения будут приниматься более мирно. Президентство FIS снова соберется в сентябре, и, вероятно, тогда они примут решение. Но нынешний президент FIS (Александр Оспельт из Лихтенштейна, прим. ред.) получил поддержку Германии, Австрии и Швейцарии, так что посмотрим, к чему приведет решение», — намекнул старший из братьев Превц, добавив, что Планице, возможно, придется немного подождать второго чемпионата Северных стран в Словении. Словения уже намекнула при подаче заявки, что в случае возможной неудачи с проведением чемпионата мира 2031 года они могут попытаться провести его через два года
Ответ
Vitinio2015 09:34 Сегодня
Теа Миньян Бьёрсет вернулась на трамплин

Теа Миньян Бьёрсет выполнила первые прыжки после долгой паузы, вызванной серьёзной травмой. Норвежка вновь вышла на разгон в конце июня — во время летнего сбора норвежских сборных прыгунов и двоеборцев. В рамках мероприятия проходят тренировки и соревнования для младших возрастных категорий, а спортсмены национальных сборных находятся рядом с самыми юными атлетами — поддерживают их и делятся опытом.

22‑летняя спортсменка прыгала с трамплина К‑10 — в спортивном костюме, ещё без соревновательного комбинезона. Рядом, у края стола отрыва, её подбадривала Анна Одине Стрём, двукратная олимпийская чемпионка. Попытки норвежки снимала Жозефин Панье — француженка, которая с этого года сотрудничает с женской сборной Норвегии.

Из‑за череды травм Бьёрсет пропустила домашний чемпионат мира в Тронхейме, а также олимпийский сезон. Роковое происшествие случилось в феврале прошлого года во время этапа Кубка мира в Любно. В первой серии соревнований норвежка улетела на 97 метров и установила официальный рекорд словенского объекта HS94. В финале она показала 94,5 метра — этого, скорее всего, хватило бы для первой в карьере победы на этапе Кубка мира. Но при приземлении не выдержало левое колено спортсменки, а из‑за падения она получила и другие серьёзные повреждения.

После инцидента Бьёрсет сообщила, что в результате падения в Любно у неё произошло вывих коленного сустава и разрыв передней крестообразной связки (ACL), задней крестообразной связки (PCL) и большеберцовой коллатеральной связки, которую также называют медиальной коллатеральной связкой (MCL), а также повреждение обоих менисков. Пострадал и локоть — он был вывихнут. Кроме того, случилось растяжение нескольких связок.

— Это очень тяжело принять, особенно потому, что приближаются чемпионат мира, который проходит у нас дома, и я не смогу в нём участвовать. Со всем этим связано множество эмоций, и мне ещё многое нужно уложить у себя в голове. Вся эта ситуация просто ужасна. Не знаю, когда вернусь, но уже поняла, что это займёт время. Однако я сделаю всё, что в моих силах, чтобы вернуться сильной, — сказала тогда норвежка.

То был лучший зимний сезон в карьере Бьёрсет. Спортсменка четыре раза поднималась на пьедестал этапов Кубка мира, а на финишной прямой перед чемпионатом мира в Тронхейме занимала 5‑е место в общем зачёте. Это ставило её в число претенденток на медаль перед родной публикой. В итоге на том турнире, а также на прошедших Олимпийских играх ей оставалось лишь поддерживать своих соотечественниц.

Бьёрсет — одна из семи норвежек, вызванных в сборную на зиму 2026/27. Помимо неё, в состав вошли Гида Вествольд Хансен, Эйрин Мария Квандаль, Ингвильд Синёв Мидтскоген, Силье Опсет, Анна Одине Стрём и Хейди Дире Тросеруд

а также

Александр Штёкль — официальный консультант сборной Казахстана

В конце июня комплекс трамплинов в Щучинске принимал совместные тренировки спортсменов из Казахстана и России. В район Бурабай пригласили также Александра Штёкля, который официально представил себя в роли консультанта казахстанской национальной команды. На месте побывал и Захир Джафаров — уроженец России, ныне выступающий за Азербайджан: он установил в Щучинске новый национальный рекорд.

— Я бывший тренер сборной Норвегии. Сейчас сотрудничаю с казахстанской командой в качестве консультанта. Начало этого сотрудничества относится к 2013 году. Во время пребывания в Алматы мы провели совместное обучение для прыгунов и тренеров из Казахстана и Норвегии — так у нас сложились более тесные отношения, особенно с Кайратом Бикеновым (тренер казахстанских прыгунов — прим. ред.). Я знаком с ним много‑много лет. На протяжении всех этих лет я помогал ему, передавал информацию и старался поддерживать развитие казахстанской команды. Считаю, что потенциал сборной Казахстана действительно высок. Мы видели это прошлой зимой, особенно в случае Ильи Мизерных, который может похвастаться отличными результатами на нынешних Олимпийских играх. Есть и другие спортсмены, способные показывать хорошие результаты. Думаю, это неплохая отправная точка, и надеюсь, что нам удастся и дальше развивать эту команду. Посмотрите на инфраструктуру в Щучинске, а также в Алматы — с такими объектами возможно всё. На месте есть всё необходимое. Сейчас тренируется достаточное количество спортсменов, а хорошие результаты могут способствовать тому, что и другие дети захотят начать свой путь в прыжках, — рассказал Александр Штёкль в материале, опубликованном в соцсетях Национальным лыжным центром в Щучинске.

Памятным фото с Александром Штёклем в соцсетях поделился Захир Джафаров — 27‑летний прыгун, представляющий Азербайджан с прошлого года.

— Этот опыт бесценен. Это было отличное время, чтобы поучиться у такого великого тренера. Спасибо за слова и совместную работу, мастер, — написал спортсмен в соцсетях, где также разместил один из своих тренировочных прыжков в Казахстане. Джафаров приземлился между 125 и 130 метрами на большом трамплине в Щучинске — это самый длинный задокументированный прыжок представителя Азербайджана в истории. Как он сам пишет в соцсетях, его цель — выступить на соревнованиях Кубка мира. До сих пор, выступая за Азербайджан, он не заработал ни одного очка на уровне Кубка FIS.
Согласно списку национальных рекордов по длине прыжка на лыжах, опубликованному в Википедии, до этого самым длинным зафиксированным прыжком Джафарова были 112,5 метра — он показал этот результат в пробной серии перед нынешним этапом Кубка FIS в немецком Клингентале.

Напомним, что в 2021 году в Щучинске — пока что единственный раз в истории — прошли соревнования уровня Летнего Гран‑при. Оба старта состоялись в один день на нормальном трамплине, поскольку сильные порывы ветра не позволили провести состязания на большом объекте. Соревнования в Казахстане доминировали норвежцы, которых тогда возглавлял Штёкль. Они стали единственной сборной, отправившей в Азию своих ведущих прыгунов. С тех пор в районе Бурабай не проводилось ни одних соревнований по прыжкам с трамплина под эгидой Международной федерации лыжного спорта и сноуборда (FIS).

Это не первый случай, когда казахстанские специалисты выбирают формат тренировочного сотрудничества с российскими спортсменами, отстранёнными от международных стартов с 2022 года. В марте на внутренних соревнованиях в Нижнем Тагиле, в частности, выступил Даниил Васильев. Прыгуны из обеих стран также регулярно публикуют фотографии с совместных тренировочных сборов в Алматы или Красной Поляне. На этот раз в Щучинске в числе гостей были представители российской команды, в частности, Евгений Климов и Михаил Назаров
Ответ
Vitinio2015 09:35 Сегодня
Анника Зифф получила серьёзную травму

Похоже, что женской сборной Италии в новом сезоне придётся обходиться без одной из своих лидеров. 22‑летняя прыгунья Анника Зифф серьёзно травмировалась во время сбора команды в Предаццо.

Как сообщается, в том числе на сайте Итальянского союза зимних видов спорта (FISI), во время подготовительного сбора спортсменка упала — в результате у неё произошёл разрыв передней крестообразной связки и медиальной коллатеральной связки правого колена. Вскоре после инцидента Зифф прошла обследования в клинике в Милане, в ближайшие дни ей предстоит операция. Из‑за травмы она, скорее всего, не выйдет на трамплин ни летом, ни в ближайшем зимнем сезоне.

Это уже не первый случай за последние сезоны, когда ведущая итальянская прыгунья получает травму, которая приводит к длительной паузе в выступлениях. В августе 2025 года на тренировках перед стартом Летнего Гран‑при в Куршевеле неудачно упала Лара Мальзинер. Из‑за повреждения левого колена победительница Летнего Гран‑при 2024 была вынуждена пропустить весь сезон 2025/26, включая XXV Зимние Олимпийские игры в Милане и Кортине‑д’Ампеццо.

В минувшем зимнем сезоне Анника Зифф была лидером женской сборной Италии. Она приняла участие в 32 этапах Кубка мира среди женщин и набирала очки почти в каждом из них — лишь в одном старте ей это не удалось. Это произошло 5 декабря 2025 года в Висле, где она заняла 31‑е место.

По итогам сезона 2025/26 спортсменка с Апеннинского полуострова завершила выступление на 23‑м месте в общем зачёте Кубка мира, набрав 324 очка. Зифф также дебютировала на зимних Олимпийских играх: в индивидуальных соревнованиях она стала 19‑й на нормальном трамплине и 13‑й — на большом. Кроме того, она входила в состав итальянской команды, которая в олимпийском миксте заняла 10‑е место

а также

FIS подтвердила проведение первого в истории женского Турне четырёх трамплинов

На заседании весенних комитетов FIS было принято историческое решение: начиная с сезона 2026/27 в календаре Кубка мира появится первое в истории женское Four Hills Tournament.

Турне четырёх трамплинов уже более 70 лет остается одним из самых престижных и узнаваемых соревнований в мировых прыжках на лыжах с трамплина. Теперь возможность побороться за победу на легендарных аренах получат и сильнейшие спортсменки мира.

Это важный шаг в развитии женских прыжков на лыжах с трамплина и очередное подтверждение того, что дисциплина продолжает активно развиваться, сохраняя свои традиции и открывая новые страницы истории
Ответ
Vitinio2015 09:36 Сегодня
Футбольный стадион… со встроенными трамплинами. Впечатляющий проект арены в Вене

Пока взгляды спортивного мира прикованы к футбольному чемпионату мира, который проходит в Канаде, США и Мексике, в Австрии зарождается по‑настоящему амбициозный проект — многофункциональный стадион в Вене со встроенной башней разгона лыжного трамплина

Сборная Австрии по футболу пробилась в 1/16 финала мирового первенства, а на родине команды тем временем набирает обороты дискуссия о строительстве нового национального стадиона в Вене. Главная загвоздка — финансирование. Канцлер Кристиан Штокер обещает поддержку федерального правительства, но действующий двухлетний бюджет Австрии предусматривает ограничение расходов на спорт. Чтобы стройка окупилась, объект должен стать по‑настоящему мультиспортивным.

Как сообщает портал oe24.at, решение этой задачи предложил архитектор Курт Цёхлинг, который уже 13 лет работает над концепцией мультидисциплинарного стадиона. Его проект под названием «Arena Austria» призван вдохновить австрийское правительство, Австрийский футбольный союз и Австрийский лыжный союз.

«Дело жизни» Цёхлинга — стадион, объединяющий летние и зимние виды спорта. Ключевой инженерной деталью станет полностью раздвижной купол, который сведёт к минимуму влияние погоды на проведение соревнований. А самой яркой архитектурной особенностью будет встроенная в комплекс башня трамплина высотой 123 метра. Общая стоимость строительства оценивается в 700 миллионов евро.

В основе «Arena Austria» — классическая высотная конструкция с железобетонным каркасом. Мобильные модули здания и трибун обеспечат гибкую трансформацию пространства под разные форматы. Помимо футбола и американского футбола, на арене планируют проводить мероприятия по таким дисциплинам, как прыжки на лыжах с трамплина, биатлон, горнолыжный спорт, лыжное двоеборье, хоккей, фигурное катание, гандбол, теннис, пляжный волейбол, конный спорт, триатлон, мотокросс, BMX, скейтбординг и спортивное скалолазание.

Вместимость стадиона будет варьироваться от 60 до 72 тысяч зрителей — в зависимости от типа события. «Arena Austria» проектируется так, чтобы подходить для проведения как летних, так и зимних Олимпийских игр, а также футбольных матчей Лиги чемпионов, Лиги Европы и Лиги конференций.

Проект стадиона со встроенными трамплинами привёл в восторг Домена Превца. Лидер прошедшего сезона поделился визуализацией арены в соцсетях с подписью: «Пожалуйста! Сделайте так, чтобы это построили!»

По словам канцлера Австрии, новый национальный стадион должен быть возведён к 2029 году. Возможные площадки для строительства — нынешний стадион Эрнста Хаппеля на Пратере либо бывшая территория General Motors в Асперне. Станет ли мультидисциплинарный стадион в Вене реальностью — пока решать политикам

Ответ
Vitinio2015 09:38 Сегодня
Словенка переходит из лыжного двоеборья в прыжки с трамплина: Сильва Вербич делает ставку на полеты

Сильва Вербич завершает выступления в лыжном двоеборье и намерена сосредоточиться исключительно на прыжках с трамплина. 24‑летняя спортсменка, в активе которой — старты в Кубке мира по двоеборью и участие в чемпионате мира в Планице, подтвердила своё решение в беседе с изданием Skijumping.pl. По её словам, ключевую роль сыграли и физические данные, и прогресс, которого она добилась в последнее время на трамплине.

Первым на перемены в карьере спортсменки обратил внимание профиль aussenseiter_nc на платформе X, посвящённый лыжному двоеборью. Дело в том, что в описании аккаунта Вербич в соцсетях появилась отметка: теперь она — бывшая двоеборка, а ныне прыгунья с трамплина. Мы связались со спортсменкой, чтобы подтвердить эту информацию.

— Да, я приняла такое решение. После прошлого сезона, в марте, я поговорила со своим клубным тренером. Он сказал, что его беспокоит моя форма, а ещё то, что у меня по сути нет ни нужной мускулатуры, ни телосложения, чтобы быть сильной лыжницей‑гонщицей. По этим параметрам мне гораздо ближе прыжки с трамплина — к ним у меня очень хорошие предрасположенности. Важным фактором стало и то, что за последний год мои прыжки заметно улучшились, и при этом в этой дисциплине у меня ещё большой потенциал для роста, — рассказала Сильва Вербич.

— В последнее время многое изменилось — и в моей спортивной, и в личной жизни, поэтому я стараюсь не давить на себя слишком сильно в том, что касается формы в прыжках и спортивных целей. Сейчас главное — попасть в состав на соревнования и набрать очки в Интерконтинентальном кубке, а дальше посмотрим, как будут развиваться события, — добавила словенка.

В последнем розыгрыше Кубка мира среди женщин по лыжному двоеборью Вербич набрала 85 очков и заняла 33‑е место в итоговой генеральной классификации. В индивидуальных стартах она лишь однажды попала в топ‑10: 17 декабря 2021 года в Рамзау она стала 10‑й. В 2023 году Сильва представляла свою страну на домашнем чемпионате мира по лыжным видам спорта в Планице.

Ранее Вербич уже выступала на международных стартах в прыжках. В 2019 году она приняла участие в двух соревнованиях уровня FIS Cup в Щирке, завершив борьбу на 21‑м и 19‑м местах. В период с 2016 по 2019 год она также пробовала силы в цикле Alpen Cup. Дважды ей удавалось подняться на пьедестал — она стала третьей в Шонахе и Клингентале в 2019 году. Этим летом словенка стартовала на национальных соревнованиях в Крани: в забеге из пяти прыгуний она заняла второе место — уступила только Ерице Есенко, но опередила Таю Кошир, Нику Ветрих и Таю Ситар

а также

Ян Хёрль официально вернулся на трамплин после травмы!

Двукратный олимпийский чемпион Ян Хёрль порадовал болельщиков отличными новостями. Австрийский прыгун официально объявил о возобновлении тренировок на трамплине. Соответствующий пост он опубликовал на своей странице в Запрещеннограме.

Напомним, что в марте этого года Хёрль был вынужден досрочно завершить триумфальный олимпийский сезон. Причиной стали обострившиеся хронические боли в спине. Спортсмен принял непростое решение отказаться от финальных этапов Кубка мира, чтобы сосредоточиться на терапевтическом лечении и не рисковать карьерой. Спустя три месяца упорной реабилитации и полного покоя медицинский штаб дал зелёный свет на компрессионные нагрузки.

Своё возвращение на трамплин Ян совершил на своей домашней арене в Бишофсхофене . Спортсмен признался, что первые тренировочные попытки принесли ему огромное облегчение и прилив мотивации.

«Привет, ребята, я снова прыгаю! Это просто потрясающее чувство — вернуться в воздух после нескольких тяжёлых месяцев. Я абсолютно точно на правильном пути!» — поделился эмоциями Хёрль.

Успешное начало прыжковых тренировок означает, что Хёрль полноценно включается в летний цикл подготовки сборной Австрии к сезону 2026/2027. У команды продолжаются межсезонные сборы и тестирование формы. Австрийцы пока не объявляли в каком составе готовятся отправиться на первые этапы Летнего Гран-При 2026
Ответ
Vitinio2015 09:40 Сегодня
Маркус Айзенбихлер — новая роль в тренерском штабе: он будет работать с австрийской командой по лыжному двоеборью

Завершив спортивную карьеру и несколько месяцев поработав телеэкспертом, Маркус Айзенбихлер остаётся в мире прыжков — но теперь в новом амплуа. С сезона 2026/27 он начнёт сотрудничать со сборной Австрии по лыжному двоеборью.

Как сообщил Австрийский лыжный союз, в команде двоеборцев Айзенбихлер сосредоточится на работе, связанной с сервисным обслуживанием и развитием спортивного инвентаря. Чемпион мира на большом трамплине 2019 года будет делиться профессиональными знаниями о снаряжении для прыжков с трамплина и тесно взаимодействовать, в частности, с ведущими австрийскими спортсменами — например, с Лизой Хирнер и Йоханнесом Лампартером, победителем Кубка мира по лыжному двоеборью среди мужчин в сезоне 2025/26.

— В мои обязанности в сервисном подразделении будет входить широкий спектр задач — от обслуживания лыж до дальнейшего совершенствования снаряжения. Инвентарь и его точная подгонка играют ключевую роль в достижении успеха. Ещё во время моей спортивной карьеры работа с фазой полёта и снаряжением была для меня своего рода увлечением. Я очень рад, что смогу продолжить заниматься этим направлением и обеспечить спортсменам максимально возможную поддержку, — приводит слова Айзенбихлера сайт Австрийского лыжного союза.

Айзенбихлер, трёхкратный победитель этапов Кубка мира в прыжках, присоединится к сервисной команде, которая занимается обслуживанием инвентаря на соревнованиях и его развитием, — её возглавляет Бальтазар Шнайдер. Сам Шнайдер положительно оценил приход 35‑летнего специалиста в австрийскую сборную двоеборцев:

— Мы с Маркусом знакомы ещё со времён, когда оба были действующими прыгунами. Он всегда уделял огромное внимание снаряжению и уже тогда много с ним работал. Инвентарь в прыжках с трамплина — чрезвычайно значимый фактор успеха. Поэтому я очень рад, что нам удалось привлечь его в этой области.

В схожем ключе высказался и главный тренер австрийской команды по двоеборью Кристоф Билер:

— Его никому не удастся обмануть. Он станет настоящим усилением для нашего коллектива и сможет внести существенный вклад, особенно на трамплине, — цитирует Билера австрийский портал kurier.at.

Напомним, Маркус Айзенбихлер завершил спортивную карьеру в марте 2025 года. Его последним стартом на международной арене стал командный этап Кубка мира на комплексе для полётов в Планице. Прошлой зимой Айзенбихлер выступал в роли эксперта Eurosport, комментируя соревнования по прыжкам с трамплина

а также

Лутитт и Пинкельниг борются за возвращение на трамплин

Анника Зифф — ещё одна спортсменка, для которой летние старты на олимпийском комплексе в Предаццо обернулись серьёзными проблемами со здоровьем. Итальянская прыгунья пополнила список спортсменок, которые в последние месяцы покидали трамплины в Трентино с травмами. Прошлым летом, во время предолимпийских тестов в рамках Летнего Гран‑при, с болью от столкновения со спортом столкнулись Эфа Пинкельниг и Александрия Лутитт. Сейчас же австрийка и канадка демонстрируют заметный прогресс на пути обратно к разгонной дорожке.

Прошлый тест модернизированных трамплинов в Предаццо дорого обошёлся лидерам женского Кубка мира. На нормальном трамплине тяжёлую травму колена получила Эфа Пинкельниг, а спустя два дня та же участь постигла Александрию Лутитт. В итоге обе спортсменки пропустили всю олимпийскую зиму. Что же сейчас происходит в карьерах представительниц Австрии и Канады?

«Наконец‑то я вижу свет в конце туннеля. Эти девять месяцев были по‑настоящему долгими. Я безмерно благодарна за поддержку, которую получала на этом пути. Честно говоря, я чувствую себя как будто новым человеком — и в то же время полностью собой. Хотя травма — это совсем не то, что хотелось бы пережить, на протяжении всей реабилитации моей целью был рост не только как спортсменки, но и как личности», — написала в начале июля Александрия Лоутитт в соцсетях.

«Я много работала, но порой даже самой упорной работы недостаточно. Несколько недель назад мне пришлось пройти вторую, совсем небольшую операцию — чтобы очистить ткани в колене. К счастью, вмешательство прошло очень хорошо, хотя и немного удлинило весь процесс моего возвращения к здоровью. Сейчас всё выглядит так, будто я смогу вернуться к прыжкам к концу лета. Именно к этому я и стремлюсь», — продолжает чемпионка мира 2023 года.

«Я не вернусь к соревнованиям, пока на трамплине не буду чувствовать себя собой. Хочу выйти туда как лучшая версия себя — независимо от того, какие результаты за этим последуют, ведь они не самое главное. Пока я не смогу делать всё с полным комфортом, я не вернусь ни на соревнования, ни тем более на летние старты», — подчёркивает олимпийская медалистка 2022 года.

«Спасибо всем вам за любовь и поддержку в этом непростом периоде. Особенно тем, кто был рядом в самые тяжёлые моменты и терпеливо переносил мои эмоции», — подытоживает 22‑летняя канадка.

Всё ближе к полному восстановлению и тренировкам в полном объёме и Эфа Пинкельниг — обладательница «Хрустального глобуса» за сезон 2022/23. В последние недели австрийская спортсменка наконец смогла вернуться к горным походам, по которым успела сильно соскучиться за время изнурительной реабилитации.

«Девять месяцев после операции на колене. Девять месяцев надежды, борьбы, сомнений и доверия. Сегодня я наконец снова стояла на вершине: прошла свою первую виа феррата с момента операции. Эмоции накрыли целым спектром — радость, благодарность, ощущение свободы… и несколько слёз счастья. Спасибо всем, кто поддерживал меня все эти месяцы, был рядом, мотивировал и буквально держал на руках, когда это было нужно. Ведь иногда „возвращение к здоровью“ — это не просто заживление травмы. Это ещё и возвращение частички самого себя. Мои родные просторы — это горы. И сегодня я наконец смогла вернуться домой», — поделилась радостными эмоциями Пинкельниг в соцсетях.

Подтверждением прогресса 38‑летней спортсменки стало видео, опубликованное в соцсетях: на нём Пинкельниг уже тренируется в комбинезоне и с лыжами — пока что в аэродинамическом туннеле.

«Первые полёты после травмы колена!» — с гордостью сообщила она
Ответ
aleshon_ru 15:22 Сегодня
Международный олимпийский комитет исключил из программы олимпийских игр 2030 в Альпах лыжное двоеборье.

Впервые за 106 лет лыжное двоеборье не будет представлено на олимпиаде.

Международный олимпийский комитет (МОК) исключил лыжное двоеборье из программы Олимпийских игр 2030 года, которые пройдут во Французских Альпах.

Решение принято на заседании исполкома организации. В качестве ключевой причины исключения дисциплины указывались недостатки лыжного двоеборья по набору из 14 показателей популярности.

В Международной федерации лыжных видов спорта (FIS) назвали решение МОК разочаровывающим.

«Наша первая реакция — это неизбежное разочарование. Лыжное двоеборье входило в программу зимних Олимпийских игр с самой первой их редакции в 1924 году и является краеугольным камнем северных лыжных дисциплин на всех уровнях, особенно с точки зрения развития спортсменов.

Более того, эта дисциплина демонстрирует четкий и ощутимый рост, а также все более широкое международное участие в последние несколько лет благодаря включению женских соревнований.

Это очень тяжелое решение для FIS и для наших национальных лыжных ассоциаций», — заявил президент FIS Александр Оспельт.

https://www.sports.ru/skiing/1117285...2030-goda.html
Ответ
Первая ... 10 18 19 20
Ответ Up