Полная версия Регистрация
Форум Биатлонных Прогнозистов
1 2
ВТОРОЙ СОСТАВ>Второй состав.Женщины
LioMart 11:45 04.08.2015
Селия Эмонье (Франция)

Успехи некоторых лыжниц (Захенбахер, Хинц) в биатлоне вдохновляют. Вот и сборная Франции готовиться встречать звезду в лице Селии Эмонье.
В лыжных гонках Селия слывёт универсалом, то есть одинаково хорошо выступает на всех дистанциях. Несмотря на это медалями тут пока не пахнет, если не считать опасной близости "бронзы" олимпийского Сочи в эстафете лыжниц. Да и в биатлоне Селия отчего-то готовит себя к исполнению роли аутсайдера, которому должна помочь стрельба.
Ответ
LioMart 08:03 28.11.2015
Звёздный путь: звёзды новые и сверхновые часть первая
Немного необычной будет сия заметка. В каком-то смысле необычно ярким и громким её делает уже название, ибо не всем удаётся стать звездой и для некоторых это так и остаётся недостижимой целью, мечтой. Кроме того, например, у нашей первой героини с потенциалом всё вроде бы в порядке, желания достаточно и трудолюбия с упорством не занимать, но вот возможности на данный момент скромные. Да, разговор сегодня будет немного долгим и коснётся он не только подсчёта медалек.
Начнём с того, что представим нашу героиню: итак, Татьяна Сергеевна Семенова (26 октября 1990, Чебоксары, Чувашия, СССР) — российская биатлонистка.

Ах да, под такой фамилией любители биатлона могли видеть Татьяну в протоколах прошлых лет. Например, в прошлом сезоне на Чемпионате Европы, где спортсменка стала седьмой в составе эстафетного квартета российских женщин. Личные успехи Татьяны чуть скромнее: выше четвёртого места в спринте Кубка IBU. Впрочем, для дебютного сезона очень даже хорошо. И ещё своеобразным бонусом есть три медали с Универсиады в Трентино: в Италии чувашская биатлонистка дважды становилась третьей и роскошно выиграла в смешанной эстафете.
. Есть ощущение, что Татьяна могла бы усилить сборную в ее нынешнем состоянии и может быть тогда Россия б сохранила максимальную квоту. Но до Кубка мира спортсменка так и не добралась вопреки всем выполненным критериям отбора. Может быть в новом сезоне получится?
Т ем более в это межсезонье спортсменка обрела своё женское счастье, став супругой известного биатлониста. И фамилия Татьяна сменила, став Татьяной Акимовой. А в биатлоне есть уже случаи магических метаморфоз после смены фамилии.

Интересно, к слову, когда счастливый супруг Вячеслав Акимов успел стать известным биатлонистом. Пришлось изрядно напрячь резервы своей памяти, чтобы найти там какую-то информацию об этом "известном биатлонисте". И вспомнился Тихонов и его слова про "загубленное поколение". Да, давно это было: после 2011 года Акимова в биатлоне не видно и не слышно. А ведь у него, как и у супруги, есть три медали и две из них даже высшего достоинства. Эхх, какой "клад" СБР в Чувашии "зарыли"....
Остаётся лишь надежда, что у Татьяны получится больше и мы услышим ещё о семье Акимовых применительно к элитарной группе Кубка мира. А пока ждём спринтерского этапа в Идре и последующего успешного дебюта в Кубке мира.
Ответ
LioMart 08:28 28.11.2015
Звёздный путь: звёзды новые и сверхновые часть вторая
При написании данной заметки вспоминаются липучие, как мёд, слова песенки "Только не оставляй меня, Вика, Виктория.." А ещё что "виктория" значит победа, побед нам, российским болельщикам, сейчас так не хватает.
Итак, Виктория Александровна Сливко только что из юниорок.

Именно в юниорках Виктория выиграла пять наград (три "золота" и два "серебра"). Красавица-юниорка Сливко, правда, говорит, что не готова пока к Кубку мира. Но это не беда. Пока ждём дебюта в Идре, пускай набирается опыта, напитается мощью и спортивной злостью и добро пожаловать на ЭКМ рвать конкуренток.
Ответ
LioMart 09:59 28.11.2015
Звёздный путь: звёзды новые и сверхновые часть третья
И снова пара слов о "загубленном поколении". В том самом поколении мы "потеряли" Николая Якушова, которого недавно удалось найти. Правда, только благодаря супруге и её регрессу.
Была талантливейшая юниорка Ольга Галич с прекрасной стрельбой и неплохой скоростью, потом были замужество, декрет и появление Ольги уже под фамилией Якушова.
Если честно, то есть ощущение, что Якушова к Галич отношения не имеет, хотя свадьба и смена фамилии это факт. У новой Ольги пропала скорость и, увы, "развалилась" стрельба.

В таком состоянии Ольга "откатала" сезон после Олимпиады в Сочи. Помнится, до 2014 ходили разговоры, что место Оли однозначно на домашней Олимпиаде. Что ж, дай бог России проводить ещё одну Олимпиаду в ближайшие годы.
Пока же мы могли видеть Ольгу, в "подвалах" протоколов шведского Эстерсунда 2014 , в Хохфильцене этого же года и в конце сезона в Ханты- Мансийске (лучший результат на Кубке мира это тридцать восьмое место). Поэтому баллы в зачёт КМ Якушова всё же кое-как набрала. А уже в этом сезоне она опять кое-как отобралась в команду. Не очень понятно зачем, впрочем, поживём увидим. К тому вне Кубка мира Якушова просто преображается и даже иногда добирается до подиумов.
Что ж, будем ждать возвращения Ольги в "топовые кондиции" и верим в её скорые победы.
Ответ
LioMart 10:30 28.11.2015
Звёздный путь: звёзды новые и сверхновые часть четвёртая
Акимова, Сливко и Якушова это всё звёздочки, девушки у которых были успехи, либо есть потенциал к их скорому появлению, спортсменки, имеющие возможность в ближайшее время вернуть или обрести славу лидеров сборной.
А вот эта девушка уже имеет славу и вполне может её только усилить.
Речь об Ульяне Кайшевой.
Стремительно героиня первых юношеских Игр ворвалась в юниорскую элиту, заставила сравнить себя с великолепной немкой Нойнер, нафотографировалась с Великим и ужасным Бьорндаленом, дала с десяток громких интервью о себе на Кубке и... сбавила обороты. Нет, выигрывать симпатичная биатлонистка из Удмуртии продолжает и уже имеет столько наград, сколько и нет ни у кого даже в основе российской команды. Но последние годы Ульяна феерически нестабильна в стрельбе.
Интересно лишь почему топовые юниорки Меркушина, Пройсс, Витоцци и Вишневская уже атакуют основы своих сборных и вполне успешно (Франциска и вовсе атакует ТОП-15 на пару с Дальмайер), а Ульяну лишь робко и неохотно пробуют на IBU?
Что ж, сейчас Ульяна вновь готовится атаковать Кубок IBU, а мы ждём её появления на ЭКМ и надеемся на тренерскую смелость Зайцевой.
Ответ
LioMart 10:49 28.11.2015
Цитата:
Сообщение от LioMart Посмотреть сообщение
Анна Щербинина (1991, Россия)
Звёздный путь: звёзды новые и сверхновые часть пятая
Москвичек в сборной хватает, в резерве так точно. Сборной не хватает звёзд. Стабильных, а не тех, кто пару раз ярко и неожиданно сверкнул и погас. И Щербинина может такой стать. Вопреки всем скептикам, вопреки отсутствию медалей и даже вопреки не очень удачному межсезонью.
Ответ
LioMart 11:14 28.11.2015
Звёздный путь: звёзды новые и сверхновые часть шестая
Снова Анна и опять тот же год рождения, что и у Щербининой. Тут опять почему-то вспоминаются две Нойнер. Думаю, у Анны Щербининой получится всё же больше, чем у Анны Нойнер, а Анне Никулиной далековато до Магдалены, но всё же.
У обеих наших Ань нет опыта выступлений на Кубке мира (как же у нас в России часто встречается такое), но у обладательницы Кубка IBU прошлого сезона Никулиной скоро запланирован старт на этапе в Эстерсунде и надеюсь там получится больше. Ибо унылейшее место за шестидесятой позицией в одной единственной гонке КМ это явно не то, что может Никулина.
Очень притягательно выглядит вообще её дуэт с Алексеем Волковым в супермиксте и быстрый подиум.
Ответ
LioMart 12:11 28.11.2015
Звёздный путь: звёзды новые и сверхновые часть седьмая.
Тысячи российских болельщиков ждали дебюта Кристины Ильченко на Кубке мира. И надо полагать дождались почти. Маленькая деталька: Кристину ждали в сборной России, а дождались в сборной Беларуси. Именно под флагом этой страны спортсменку ждут старты Кубка IBU и скоро на Кубке мира. Есть уже несколько робких надежд на то, что Кристина "погуляет и вернётся", как Калина, а ранее Соколова и Хрусталёва. Поводом для таких надежд можно считать слова Ильченко "я патриот своей страны и никогда ей не изменю". Далее Кристина добавила: "Но и Беларусь не чужая страна" и вот это видимо не все заметили. Впрочем, если всё-таки вернётся, то ей едва ли что-то светит в России, ведь у нас же так много талантов. А то, что в сборной на КМ этих талантов похоже нет, кроме Виролайнен, это уже мелочи.
Вообщем ждём белорусскую звёздочку Ильченко на этапах Кубку мира и также ждём появления в России новых звёзд уровня Зайцевой.
Ответ
LioMart 20:52 04.06.2019
В нашем биатлоне назвали составы на сезон; и, пожалуй, самый главный новичок основы – 21-летняя Ирина Казакевич.
Прошедший год она провела в резерве: возраст позволял гоняться по юниорам, но Казакевич выбрала конкуренцию со взрослыми.
Она родилась в Бердске (100-тысячник под Новосибирском); вскоре семья переехала в Омск, а последние годы Ирина живет в Екатеринбурге и выступает за Свердловскую область. Ее личный тренер – Михаил Шашилов, воспитавший, например, Светлану Миронову. У Ирины, как и у Мироновой, отличные задатки по скорости, но, кажется, гораздо больший порядок в стрельбе. Казакевич брала золото на летнем ЧР-2018 и два серебра на Универсиаде-2019, а в конце марта здорово напрягла сборниц на чемпионате в Тюмени – 4-я, 5-я, 6-я в личных гонках.
Мы связались с девушкой, которая точно усилит команду в сезоне-2018/19. Мало кто в этом возрасте способен рассуждать настолько зрело и обстоятельно.
• После сезона я ездила на Камчатку: это и закатка, и восстановление, и небольшая развлекательная программа – посмотрела природу, погуляла. Это идея моей подруги по команде – Тамары Ворониной, мы с начала сезона планировали выезд. Я была на Камчатке с юниорской сборной два года назад, а Тамара уже три года подряд ездит туда весной.
Мы ходили в походы по 60 км, смотрели на вулканы, оставались с ночевкой на горячих источниках.
Покаталась на горных лыжах. В этом сезоне постояла 5-6 раз, плюс был сноуборд. В сноуборде неуверенности больше – лыжи все-таки для нас родные, а доска травмоопасна. Эти увлечения привил личный тренер: когда мы только начинали заниматься у него, он включал горные лыжи в подготовку – чтобы мы не боялись спусков, оттачивали технику, координацию.
После Камчатки планирую еще отпуск на Хайнане (Китай) – но уже там начну потихоньку готовиться к сезону. У меня нет такого, чтобы я целыми неделями лежала на кровати – хотя бы одна тренировка в день точно будет.
• В прошлом сезоне я целенаправленно выступала со взрослыми, хотя по возрасту могла остаться в юниорах. Мы с тренером решили это еще весной, когда я попала в резервный состав. Было понятно, что резерв будет готовиться рядом с основой – то есть это возможность тянуться за более сильными и опытными.
Я сразу была готова бегать по женщинам, поэтому летнюю подготовку строили серьезнее – настрой уже был не на детский спорт, а на более осознанный. Не скажу, что было сложно психологически или физически: по ходу сезона чувствовала себя хорошо, прошла без больших спадов. Наверное, можно было задержаться в юниорах, набраться уверенности, но я хочу раньше адаптироваться к взрослым скоростям и нагрузке.
Для меня любые места на Кубке мира будут ценнее возможных медалей на Кубке IBU. Естественно, начинать в основе всегда тяжело – мало кому удается сразу показать результат, даже из великих совсем мало таких примеров. Но неудачи меня не сломают, я с детства стремилась не к Кубку IBU: смотрела гонки, болела за Максима Чудова – и мечтала оказаться там же. Мечтам велено сбываться.
• У меня с детства уверенность, что мой личный тренер сможет меня подготовить ко всему. Я пришла к нему в 13 лет – еще совсем ребенком; у него своеобразный подход. Для меня это лучший тренер – наверное, так же скажет и Света Миронова. Он работает по всем направлениям: стрельба, функциональная подготовка, техника. В сборной есть отдельные тренеры, а у нашего все включено.
Сколько мы с ним тренировались – всегда пробовали разные пути. Можно открыть дневник и посмотреть: каждый год меняли программу и искали, что подходит больше. Сейчас эти знания можно применять – тренер нас обучал так, чтобы мы в дальнейшем не растерялись, что-то могли корректировать, чувствовали свой организм.
Моя скорость? Думаю, ничего врожденного нет – все в жизни добывается трудом и работой.
• Я один раз в жизни стреляла 4 нуля – на летнем ЧР-2018. Хотя не считаю стрельбу слабым местом. Слабое место – это когда нет навыка: плохая изготовка, неправильно стоишь или лежишь – но у меня на тренировках все получается. В гонках, скорее, не справляюсь с эмоциями, заигрываюсь. Все идет из головы.
Для меня это больше вопрос опыта. В юниорах ты бежишь мимо рубежа: настраиваешься на скорость, вовремя не останавливаешься. Пришел на рубеж – как-то отстрелял, не понял, что произошло. С опытом начинаешь больше ценить стрельбу – сейчас у меня осознанности больше, хотя срывы остаются.
• В прошлом году поменяла винтовку и ложе. Планировали сделать это весной, но с первым ложе были проблемы – лето из-за этого получилось скомканным. Мы заказали ложе, оно пришло – но туда не вставлялись обоймы. Тогда тренер просто спилил гриб (брусок из дерева/пластика, крепящийся к цевью на втулках – Sports.ru), потому что другого варианта не было. Потом приклеил другой, слепил винтовку сам – до августа я работала с самодельным грибом.
В августе привезли новое ложе из Беларуси, сделанное под меня. Мы еще слегка подточили, но в целом получилось достаточно удачно.
Плюс я поменяла оружие: перешла с ижевской на «Аншутц». Привыкала долго – немецкое оружие очень привередливое, не такое практичное. Допустим, сборка и разборка давались тяжело, даже просила помощи у подруги по команде. Плюс в «Аншутце» по-другому меняется обойма – после многих лет на ижевке перестраивалась где-то месяц. Сейчас полностью довольна.

• Я впервые готовилась к сезону в таком формате – основа и резерв рядом, хотя мы не всегда пересекались с основой на тренировках. Мне понравилось в большой группе: ты можешь ориентироваться на кого-то, где-то закуситься в стрельбе, на эстафетках. Так больше задора и интриги – в дальнейшем это помогает справляться с давлением. Это важно для контактных гонок, которых сейчас большинство.
Мы работали по плану Хованцева, но между сборами я дорабатывала с личным тренером – например, то, чего лично мне не хватило на сборе. Нам это позволяли, никакого диктата.
• На сборах, если нет возможности покататься на горных лыжах, читаю книги – это способ отвлечься. Перечитала всего Ю Несбе – это норвежец, пишет детективы. А вообще любимые книги: «Граф Монте-Кристо», «Шантарам», «Как закалялась сталь».

Люблю возить на сборы книги – именно в переплете, настоящее удовольствие читать такие. Когда уезжаем надолго, беру по пять книг. На ЮЧМ получилось так, что ничего не повезла – от безысходности взяла у одной девочки «Гарри Поттера», которого читала еще в детстве: фильмы про него смотрела, но и перечитать было интересно.
И еще читаю про спорт и спортивную психологию. Но только то, что попроще, не сильно мудреное – иначе это даже заводит в тупик и становится неинтересно. Пусть будет простой язык, чтобы было понятно и возможно что-то применить на себе. Из последнего понравился «Разум чемпионов» Джима Афремова.
• На тренировках по возможности следила за Екатериной Юрловой – особенно за ее работой на рубеже. Она эффективный стрелок – наверное, не самый быстрый, не самый точный, но в общем один из лидеров. Когда была возможность, я наблюдала, как она справляется, какую работу делает, насколько быстро, как выходит на первый выстрел.
Больше всего мне нравится Кайса Мякяряйнен, ее воля к победе. У нее было много сложностей – и в этом сезоне, и на Олимпиадах: быстрая, сильная спортсменка, но нет ни одной олимпийской медали. Я очень за нее расстроена. Но год назад я восхищалась, как Кайса боролась за Кубок мира в последней гонке; это ее черта – она никогда не бросает борьбу.
• Бердск – для меня это родина, город-ностальгия. Я люблю возвращаться туда, чтобы прогуляться, побегать по трассе, где начинала тренироваться.
В Омске большинство родственников и мой первый тренер – Александр Балахничев. Раз в полгода или год стабильно приезжаю в Омск – уже как в гости, там живут все родные. Но остаться хочу в Екатеринбурге, в котором живу 8 лет и который дал мне много возможностей.

Здесь все есть, красивый, уютный – золотая середина между маленьким Бердском и шумной Москвой.

Ответ
LioMart 12:41 23.10.2019
Дебютантки (до сезона 2019/2020 юниорки)

Маркета Давидова (Чехия, 1997) 27 в тотале КМ (1-2-2), Кубок IBU 1-0-0, 1-1-0 (U21), ЮЧЕ 2-0-1, 0-1-1 (U19)
Валерия Васнецова (Россия, 1997) 58 в тотале КМ; Кубок IBU 1-2-1, 1-0-2 (21), ЮЧЕ 2-1-1, ЮКМ 3-0-0, 1-0-0 (19)
Камила Жук (Польша, 1997) 61 в тотале КМ, ЮЧМ 2-1-1, ЮЧЕ 0-0-1, медали чемпионата страны
Эмилие Калькенберг (Норвегия, 1997) 79 в тотале КМ (0-1-0); ЧЕ 0-0-1, IBU 1-0-1, 0-1-0 (U21), 0-1-1 (U19), медали чемпионата страны
Меган Бэнкс (Канада, 1997) 80 в тотале КМ; IBU 0-0-1; ЮЧМ 1-0-0, ЮЧЕ 0-1-0
Уршка Пое (Словения, 1997) 98 в тотале КМ; ЮЧЕ 0-1-0, ЮКМ 0-0-1
Каролине Эрдаль (Норвегия, 1997) В сезоне 2016/2017 дебют на КМ, ЧЕ: 0-1-0; КЕ: 0-1-0; 1-0-0 (21), 1-0-1 (19), ЕЮОФ 1-0-0
Ирина Казакевич ( Россия, 1997) призёр ЮЧМ, участница, призёр и чемпионка IBUCUP, ЕЮОФ 0-1-0, чемпионка России среди взрослых
Миртий Бег (Франция, 1997) чемпионка и призёр юниорского Кубка, обладательница БХГ КМ среди юниорок, призёр IBUCUP, чемпионка мира среди юниорок и призёр ЮЧМ и ЮЧЕ
Надя Мозер (Канада, 1997) победительница одной гонки IBUCUP, участница КМ
---------------------------
Микела Каррара (Италия, 1997) чемпионка и призёр ЮЧМ-2017
Ханна Кебингер (1997) ЮЧМ: 0-2-1; ЮЧЕ: 0-1-1; ЮКМ: 0-1-1 (1 БХГ)
София Шнайдер (Германия, 1997) ЮЧМ:0-1-0 (до 21), ЮКМ: 2-2-1, ЕЮОФ: 0-0-1
Ванесса Фойгт (Германия, 1997) ЮЧМ: 0-1-0 (до 21), ЮКМ 0-1-1
Анна Кривонос (Украина, 1997) ЮЧМ:0-1-0 (до 21), ЮКМ 0-0-2, 1-1-1 (U19)
Ответ
1 2
Ответ Up