Грибы (шампиньоны) — 500 г
Лук репчатый (средние луковицы) — 4 шт
Чеснок — 3 зуб.
Майонез — 5 ст. л.
Уксус — 3 ст. л.
Специи (соль, черный перец, хмели-сунели, паприка, ну, и на ваш вкус, какие любите) — 2 ч. л.
Моем наши грибочки
Лук и чеснок трем на терке или измельчаем в блендере
В лук добавляем соль, майонез, уксус и приправы. Перемешиваем
Заливаем грибы маринадом и оставляем не меньше чем на 2 часа. Лучше всего оставлять на ночь.
Нанизываем грибочки на шпажки, жарим на костре, наслаждаемся остренькими, сочными, ароматными грибочками!!! ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
филе куриное (из бедра) — 1,5 кг
лук репчатый — 4 шт
соль (по вкусу)
перец черный (молотый, по вкусу)
уксус столовый (9%) — 50 мл
картофель — 7 шт
Приготовление:
1. Нарезаем куриное филе на небольшие кусочки, складываем в миску. Добавляем, перец, соль, лук нарезанный колечками, уксус. Перемешиваем и оставляем мариноваться мясо, приблизительно на 1-2 часа.
2. Сырую картошку чистим, нарезаем колечками и выкладываем на противень. Замаринованное мясо нанизываем на деревянные шпажки, чередуя с колечками лука.
3. Шашлыки выкладываем на противень, на слой картошки. Ставим противень в разогретую духовку минут на 30. Когда верхняя часть шашлыков поджарится их надо аккуратно перевернуть, чтобы мясо было румяное со всех сторон. Такая картошка с мясом в духовке пропитывается соком от мяса и получается очень вкусной.
И уже завтра. Благо повод есть. Старший зять наконец отслужил. Отпустили на пенсию. Вот приехал , забрать внука на недельку в Киев , пока там бумажки оформлять будет , а потом уже полная свобода.
И уже завтра. Благо повод есть. Старший зять наконец отслужил. Отпустили на пенсию. Вот приехал , забрать внука на недельку в Киев , пока там бумажки оформлять будет , а потом уже полная свобода.
Юра,поздравляю.Это хорошая новость.Свободным от устава и приказов проще жить.За это можно под шашлычок и чарочку поднять.
но я раньше добавлял и можжевеловый сушняк. У него приятный и пряный дымок.
Пока лето и на рынках есть розмарин,можно его использовать вместо можжевельника.Кстати,есть один секретик.Подсушенную веточку розмарина поджигают,дают немного разгореться, кладут сверху блюда,которому хотят придать нотки дымка и накрывают крышкой минут на 5-7.За это время розмарин гаснет и таким дымком пропитывается блюдо.Прекрасно подходит для блюд,которые должны были бы готовиться на барбекю,хотя даже банальная яичница с беконом приобретает новый вкус.Таким способом дaже Джейми Оливер частенько пользуется,если вдали от мангалов/барбекюшниц.
Цитата:
Сообщение от Анатолий Зубков
Ой, сколько уже раз я слышал эти кулинарные понты,
Хе-хе,думаешь я поведуся?Но я ж тебе обещал кажися,значит напишу.Но напишу рецептик ближе к холодам,а то сейчас солянка не актуальна.В жару хорошо горячий лагманчик остужает.Заставляет кровь активнее бежать,а значит потеть,а значит охлаждаться.Кстати,сделать классный лагман не менее тяжело,чем солянку.Я года 2 экспериментировал и подбирал продукты,чтобы добиться нужного вкуса.Ибо,допустим вкус ферганских помидоров с нашими не сравнить,это понятно.Но непонятно чем это можно компенсировать.Правильно? Можно,конечно,послать все нафиг и приготовить из любых,но это уже будет не тот вкус.А компенсировать надо их сладость,кислинку,количество пектина тоже влияет на вкус. Конечно,про наличие понтов у некоторых ты прав,но я тебе никогда не предложу салат из анчоусов,или там лотарингский пирог,а скажу,Толян,пойдем камсой закусим и "шарлотку" испечём.
Лето конечно пора заготовок на зиму, но и еще время шашлыков, гриля, копчения итд. Вчера угощала друзей на даче шашлыком из клыкача. Делала в первый раз, рецепт стибрила в интернете, автор Сталик Ханкишиев. Делюсь, поскольку сие блюдо того стоит, как говорится ум отъесть. Итак поехали. Ингридиенты: рыба (у меня клыкач), не возбраняется осетр, говорят из палтуса и масляной тоже годится, соль, сахар, перец, соевый соус, чай (заварка), рис. Рыбу нарезать небольшими кусочками, посолить, поперчить и чуть-чуть посыпать сахаром, полить соевым соусом, собственно это весь маринад. Я оставила так на час, в оригинале сразу на мангал ставить. Пока рыба час стояла, готовила мангал, разожгла угли, переложила в мангал (у меня уродец на колесиках и с крышкой), уголь положить в мангал двумя дорожками, между дорожками из угля насыпать щепы, какая имеется в хозяйстве, но лучше та, которая дает вкусный дым. Установить шампуры с рыбой над щепой (уголь остается по бокам). Дальше самая фишка в рецепте, на горячий уголь сыпем рис, чайную сухую заварку и сахар. Закрываем крышкой, ждем 1,5 часа, я переодически переворачивала шампуры, все вкуснятина готова, быстро бежим за тарелками, чтобы успеть к раздаче Очень просто, вкус бесподобный, при чем и в холодном виде эта рыба тоже хороша. Пока готовилась запах стоял на всю округу сногшибательный. Как-то так.
Пы.сы. Попозже напишу рецепт вяленых помадоров, делаю каждый год.
Ингридиенты: рыба (у меня клыкач), не возбраняется осетр
Ого-го из какой экзотической рыбины Вы шашлычок то приготовили.Это же рыбешка водится только в Антарктических водах.Нам что не возбраняется подойдет,да и попроще и поближе к нашему менталитету -осетринку.Спасибо,за рецепт,Ирина. Из первого пойманного осетрика соорудим такой же шашлык.
[QUOTE=Mike & K;42380]Ого-го из какой экзотической рыбины Вы шашлычок то приготовили.Это же рыбешка водится только в Антарктических водах.
Миша, можно на ты. Я и не знала, что она экзотическая. Была куплена на базаре в Павловском Посаде, в 20 км. от дачи. Потом уже почитала, что под видом клыкача продают всяких других но мне досталась правильная рыба а от осетрины я бы тоже не отказалась, но уж больна цена кусается.
Миша, можно на ты. Я и не знала, что она экзотическая. Была куплена на базаре в Павловском Посаде, в 20 км. от дачи. Потом уже почитала, что под видом клыкача продают всяких других но мне досталась правильная рыба а от осетрины я бы тоже не отказалась, но уж больна цена кусается.
Ирина,считайте,что мы выпили на брудершафт.:drink1:Поэтому дальше на "Ты"А Клыкач действительно редкая рыба.Род Клыкачи входит в отряд Окунеобразных. Рыбы могут вырастать до 2 м. в длину и достигать веса 70 кг. Интересная способность клыкачей — быстро опускаться на большую глубину (до 2 000 м.) и так же быстро всплывать. Большие перепады давления, которые происходят с животным при быстрой смене глубины, не мешают клыкачу. Поэтому рыба не ограничена каким то конкретным ареалом поиска добычи, но не заплывает выше 60 градусов южной широты, предпочитая оставаться в холодных водах.
В Павловском Пасаде она выглядела так?
Почему я и намекнул,что для нас "малоимущих"осетрина то должна быть более бюджетней,чем рыба привезенная от берегов Антарктиды.
Ирина,считайте,что мы выпили на брудершафт.:drink1:Поэтому дальше на "Ты"А Клыкач действительно редкая рыба.Род Клыкачи входит в отряд Окунеобразных. Рыбы могут вырастать до 2 м. в длину и достигать веса 70 кг. Интересная способность клыкачей — быстро опускаться на большую глубину (до 2 000 м.) и так же быстро всплывать. Большие перепады давления, которые происходят с животным при быстрой смене глубины, не мешают клыкачу. Поэтому рыба не ограничена каким то конкретным ареалом поиска добычи, но не заплывает выше 60 градусов южной широты, предпочитая оставаться в холодных водах.
В Павловском Пасаде она выглядела так?
Почему я и намекнул,что для нас "малоимущих"осетрина то должна быть более бюджетней,чем рыба привезенная от берегов Антарктиды.
Миша, я не знаю, как с планшета отправить ссылку, но продают ее огромными кусками, толщиной 5-6 см, шкура очень похожа на то фото, которое в твоей ссылке, еще продавец ее называл аргентинским сибасом, цена 400 рэ за кг. Скорее всего она тоже браконьерская, как и остерина. Я понимаю, что ты имел ввиду, что под видом клыкача продают другую рыбу, причем после поедания которой, происходят какие-то не очень приятные для организма явления. Будем надеяться, что гостей я накормила клыкачом, никто не жаловался на специфические проявления организма
что под видом клыкача продают другую рыбу, причем после поедания которой, происходят какие-то не очень приятные для организма явления. Будем надеяться, что гостей я накормила клыкачом, никто не жаловался на специфические проявления организма
Ира,волноваться не надо.При такой длительной термической обработке,которая была при ее приготовлении все не очень приятные явления приключится не должны.Это же не рыба фугу или на худой конец непрожареная курица,от которой может и сальманелез появиться.А вообще то я никогда не жалую грибы не собранные самим и это относится и к рыбе.Исключение делаю только ледяной и масляной,а остальную стараюсь ловить сам.
Миша, дело в том, что она готовилась где-то при 60 градусах, вернее коптилась, около 2-х часов. А вот тырнете, как раз пишут про рыбу, которую продают под видом масляной, жир которой, не усваивается организмом. Причем читала это даже на ветеринарных форумах, народ жаловался, что котейки истекали буквально маслом после того, как откушали.
Для маринада:
3 ст. ложки лимонного сока
300 мл воды
100 мл жидкого дыма*
соль,
черный перец
Для гарнира:
маринованные грибы
листья салата
соус барбекю с грецкими орехами
*Продается в готовом виде.
«Жидкий Дым» - это натуральный древесный дым (ольха, черемуха, осина, яблоня и другие), очищенный от примесей и смол и смешанный с водой.
Процесс приготовления:
Приготовьте маринад. Смешайте лимонный сок с водой и жидким дымом. Размешайте. Если вы используете замороженные ребра, предварительно разморозьте. Снимите пленки. Положите ребра в маринад так, чтобы жидкость покрывала мясо. Оставьте на 5 минут. Ребра выложите на противень. Распределите маринад, посыпьте специями. Накройте фольгой и поставьте запекаться в духовку при температуре 110 градусов С на 40 минут. Приготовьте соус барбекю с грецкими орехами, щедро смажьте им ребра с помощью кулинарной кисточки. Подготовьте гриль и обжарьте ребрышки на решетке на сильном огне с двух сторон. Подавайте с маринованными грибами, овощами и соусом барбекю.
1. Смешать нарезанный укроп, горчицу, сок и цедру лимона, соль , перец и измельченный чеснок.
2. Добавить семгу, порезанную на куски для шашлыка и оставить минут на 30.
3. Надеть замаринованные кусочки рыбы на шпажки, чередую с луком и болгарским перцем.
4. Выложить на противень, смазанный маслом или застеленный пергаментом и запечь при 200 градусах (недолго) минут по 15 с каждой стороны.
КАК ПРИГОТОВИТЬ НАСТОЯЩИЙ УЗБЕКСКИЙ (ФЕРГАНСКИЙ) ПЛОВ.
Сегодня я решил показать и рассказать, как приготовить нормальный узбекский плов, а не ту мешанину, что привыкли выдавать за него. Рецепту ферганского плова я научился у местного узбека, который среди всех своих сородичей отличается умением готовить так, чтобы все были в восторге и знает массу рецептов этого прекрасного блюд. Сам я далеко не узбек, однако научился-таки. Ну-с, начнём?
1. Мясо – 1 кг. баранины (я использовал два, так как планировался небольшой пир, вообще же есть стандартное сочетаний 1кг мяса, 1 кг риса, 1 кг моркови). Большая часть – мякоть, остальное – несколько ребрышек с мясом (для красоты).
2. Морковь – 1 кг (у меня опять же два).
3. Рис – 1 кг (ну вы поняли). Насчёт риса. Для нормального ферганского плова рекомендуют дев-зиру, но та, что я поптылася достать в Уфе – трескалась уже при перемешивании и в итоге её просто с женой пустили на гарнир к мясу. По совету опытного узбека Абдуль-Гани купил простой тайландский пропаренный рис (продолговатый такой).
4. Лук – 2-3 среднии луковицы (у меня было штук пять) 1 (одна) маленькая. Зачем это – позже объясню.
5. Чеснок – 2-3 головки (у меня пять).
6. Перец стручковый - тоже 2-3.
7. Масло растительное обычное- грамм 300 (я брал больше).Если есть жир – очень хорошо, будем использовать и его.
8. Приправа – зира и барбарис. Зира бывает двух видов – желтоватая и почти чёрная. Та, что чёрная – узбекская, очень ароматная. Желтоватая тоже хороша, впрочем.
И так. Мясо режем на кубики среднего размера (3х3 см примерно, где-то в сети видел такое описание). Ребрышки просто разделяем. Мясо не мыть! Максимум, что можно сделать – протереть сухой тряпкой (если действительно какой-то мусор попал).
Морковь нарезаем соломкой толщиной примерно в 0,5-1 см. На фотках увидите. Именно нарезаем, никакой терки, никаких комбайнов. Муторно, руки устают – но надо.
Лук нарезаем кольцами, одну маленькую луковичку оставляем нетронутой.
Рис – тщательно промыть. Лучше чистой, хорошей водой, хотя я мою и обычной проточной. Мыть до тех пор, пока вода не начнёт сливаться прозрачная. Мойте теплой водой, а когда закончите – не оставляйте его сохнуть, сразу же снова залейте доверху и немножко подсолите, совсем чуть-чуть.
Казан. В этот раз я готовил на улице и взял нормальный, полукруглый, уличный казан. В охотничье-рыболовном магазине “Медведь” купил для него треногу и разжег костёр. Дома лучше всего, конечно, готовить на древней плите у которой огонь на одной из комфорок просто полыхает. При отсутствии оной – довольствуемся тем, что есть.
Ещё нужна шумовка с твёрдой, прочной, негнущейся ручкой, иначе замучаетесь мясо перемешивать.
Мясо, морковь, лук, а в пиалке – жирок из бараньих внутренностей.
Красота. Казан пока нагревается, нужно получить высокую температуру.
Начали. Раскалив казан, наливаем масло, нагреваем получше и бросаем ту самую маленькую луковицу. Зачем? Всё просто, она впитает из масла всё ненужное.
Луковичку нужно обжарить до коричневого цвета и вытащить из масла. Тут после этого я закинул бараний жир (но при его отсутствии этот пункт просто опускайте.
Обжарки от жира я вытащил из казана, в воздухе уже витал аромат жареной баранины, соседи высовывали носы на улицу в надежде узнать – что же это происходит на районе.
Теперь нужно быстро обжарить ребрышки, температура позволит сделать это менее чем за 5 минут. Закидываем их в раскаленное масло.
Перемешиваем
И, обжарив слегка, выкладываем на тарелочку. Вот что получается:
Теперь чуть-чуть подождём, когда уйдёт влага из масла. Оно перестаёт шипеть и начинает испускать сизый дымок. Самое время закинуть лук.
Помешиваем лук, обжаривая его до золотистого цвета. Один секрет: от степени обжарки зависит цвет будущего плова, но не перестарайтесь, горелые корочки ни к чему. Лук отдал большую часть своей влаги, шипит уже меньше – пора положить в казан мясо!
Нужно постараться сделать так, чтобы мясо обжарилось, а не тушилось. Для этого важна максимальная температура и умеренное перемешивание. В моём случае мясо из за своего количества успело отдать много сока и некоторое время всё-таки потушилось.
Не забывайте поддерживать хорошую, максимальную температуру и, когда мясо зарумянилось уже, получило красноватый оттенок – пришло время заложить морковь. Представляете, какой уже запах стоит вокруг казана? Лук и баранина просто пропитали воздух в округе.
Кладем морковь аккуратно сверху и пару минут ничего не делаем, пусть подышит парами, размякнет немножко. После чего начинаем аккуратно перемешивать.
Продолжаем перемешивать минут наверное 15-20, нужно чтобы морковь тоже обжарилась и главный признак того, что это произошло – от смеси начинает исходить знакомый запах плова!
К этому моменту закидываем в смесь горсть зиры, перетирая её ладонями немного – отдаст больше аромата. Туда же – барбарис (тоже примерно горсть). (Я, конечно, кидал чуть больше).
Ну, теперь настало время заливать воду. Кипяток. Заливаем им всё с верхом, солим получившуюся смесь так, чтобы на вкус было немного пересоленым. Теперь сюда закладываем наши ребрышки, закладываем чеснок и, если перец старый и сухой, – можно положить и его.
Получившаяся смесь называется зирвак. Пора убавить огонь так, чтобы наш зирвак несильно кипел и оставить так на 40 минут.
Через 40 минут закладываем перчик, готовим кипяток, рис и разжигаем огонь на полную! Тут нужно вообще самый максимум выжать.
Самый ответственный момент – закладка риса. Огонь – мощный! Это важно.
Рис разравнять
И залить сверху водой. Несильно, примерно на фалангу-полторы (странная единица измерения). Я вон как заливал – через шумовку, аккуратненько.
Очень высокая температура, сильный огонь способствует тому, что жидкость быстро начинает закипать. Интенсивное кипение поднимает масло со дна казана наверх и оно, опускаясь обратно, обволакивает собой каждую рисинку.
Аккуратно поглаживаю шумовкой рис, распределяя его, разравнивая. При этом не вздумайте вгрызаться в нижние слои!
Вода, конечно же, быстро выкипает и наступает такой момент, когда рис уже не хрустит на зубах, а вода кипит где-то снизу.
Этот момент очень важен. Тут бывает так, что воды нужно немного добавить. Старайтесь не переборщить.
Но у меня тут всё в порядке. Нужно убавить огонь на самый-самый минимум и закрыть казан крышкой, да поплотнее. Я перед этим ещё посыпал рис сверху изюмом – не повредит.
Через 20-25 минут можно снимать с огня и открывать. Любуйтесь!
Теперь нужно это всё перемешать. В процессе выкладываю чеснок, перчик, ребрышки на отдельную тарелку.
На пикниках наших соотечественников доминируют шашлыки из самых разнообразных видов мяса, в то время как шашлык из рыбы готовят сравнительно редко. А зря: правильно приготовленный рыбный шашлык не уступит мясному ни во вкусовых качествах, ни в аппетитности, зато превзойдет его в простоте приготовления. Да и организмом он усваивается гораздо легче. Итак, исправляем недоразумение и готовим вкусные шашлыки из рыбы!
Шашлык из форели.
Форель — невероятно вкусная, роскошная рыба, и потому шашлык из форели за столом будет воспринят с большим энтузиазмом. Готовить шашлык из форели очень легко, а кушать — очень вкусно, особенно если делать это под открытым небом, на свежем воздухе... Блюдо получается очень нежным и сочным, так как форель — довольно жирная рыба.
Выпотрошенную форель хорошенько промываем, просушиваем бумажной салфеткой и нарезаем на стейки толщиной примерно 2 см. Маринуем: в глубокую посуду укладываем рыбу и мелко нарезанный лук, сбрызгиваем соком, добавляем специи и немного майонеза (опционально). Оставляем мариноваться на пару часов. Замаринованные кусочки форели кладем на решетку и обжариваем над углями до готовности (в зависимости от температуры над углями, от 7 до 15 минут). Готово!
Шашлык из карпа.
Шашлык из карпа — отличный вариант. Рыба получается очень пикантной, покрывается хрустящей корочкой, а внутри остается очень сочной и нежной. Готовим!
Для начала тушку рыбы нужно почистить, выпотрошить, промыть и обсушить. После этого удаляем голову, хвост и плавники, нарезаем карпа на крупные куски. Кладем куски в кастрюлю и заливаем маринадом из смеси растительного масла, лимонного сока, измельченного чеснока и специй. Маринуем пару часов, после чего нанизываем куски рыбы на шампуры (либо, альтернативный вариант, укладываем их на решетку) и запекаем до готовности на углях.
Шашлык из щуки.
Еще один замечательный шашлык можно приготовить из такой рыбы, как щука. Если сделать все в точности по рецепту, шашлык из щуки получится удивительно нежным и сочным. Чем свежее рыбка — тем вкуснее будет шашлык!
Ингредиенты:
Щука — 1 шт.
Сливочное масло — 50 гр.
Соль, перец по вкусу
Потрошим и разделываем крупную щуку, отрезаем голову и плавники. Разрезаем щуку вдоль на две части, аккуратно извлекаем хребет, срезаем шкурку. Таким образом, у нас останется филе, которое нужно будет нарезать на крупные куски, посолить и поперчить. Оставляем щуку мариноваться буквально 20-30 минут, после чего нанизываем и поливаем сверху растопленным сливочным маслом. Жарим шашлык из щуки традиционным способом — над углями. Время приготовления сильно зависит от температуры над углями и от величины кусков, потому следите внимательно, чтобы не пересушить.
Шашлык из судака
Судак особенно хорошо подходит для шашлыка — его мясо довольно жирное, поэтому при приготовлении на углях не становится слишком сухим и невкусным. Нежный и сочный шашлык из судака, поданный со свежей зеленью и бокалом белого вина — что может быть лучше?
Тушку судака выпотрошить, очистить от всего ненужного, отрезать голову и хвост, промыть. Нарезаем рыбу на довольно крупные куски (можно на филейные, можно жарить прямо с костями). Кладем куски рыбы в миску и заливаем смесью белого вина, лимонного сока, масла, сахара, соли, перца и семян горчицы. Выдерживаем рыбу в маринаде 1-2 часа, после чего нанизываем на шампуры и готовим над горячими углями.
Шашлык из горбуши.
Горбуша — очень многими любимая рыба, потому и шашлык из нее всегда сметается со стола молниеносно. Шашлык из горбуши получается менее сочным и жирным, нежели из других видов рыбы, потому он особенно хорош для тех, кто соблюдает диетическое питание, но отказаться от соблазна отведать шашлыка не может.
Горбушу выпотрошить, отрезать голову, хорошенько промыть. Затем удобным способом отделяем филе от костей и кожи (например, делаем продольный надрез и извлекаем хребет). Нарезаем филе на небольшие кусочки — из горбуши весом 2 кг получается примерно 50-60 кусочков. Кусочки горбуши кладем в миску, туда же добавляем крупно нарезанный лук, соль, перец и горчицу. Сбрызгиваем растительным маслом, перемешиваем и маринуем 1-2 часа. Затем нанизываем кусочки рыбы вместе с кусочками лука на шампуры и готовим над горячими углями. Сколько по времени готовить — зависит от того, насколько горячие угли. В среднем, шашлык из горбуши жарится 15-20 минут.