Спринт в Антхольце выигрывает Ольга Подчуфарова
01.21.2016, Антхольц / IBU Info / JK
Первое и третье места у России
23-летняя Ольга Подчуфарова из России закрыла все мишени и одержала сегодня свою первую победу в карьере на Кубке мира, став первой в спринтерской гонке в Антхольце за 21:01.9 минуты. Второй была местный герой Доротея Вирер из Италии с лучшим результатом в Антхольце, несмотря на промах на стойке. Она финишировала с отставанием в 8 секунд. Российская биатлонистка Екатерина Юрлова-Перхт стала третьей, показав лучший результат в сезоне, также отстрелявшись чисто и проиграв 22.1 секунды.
Анаис Бескон из Франции финишировала четвертой, допустив промах и уступив 24.7 секунды, в то время как Елена Пидгрушная из Украины, также не закрыв одну мишень, стала пятой с проигрышем в 27.5 секунды. Подруга Бескон по команде Мари Дорен Абер, зайдя на два круга штрафа, замкнула шестерку сильнейших, уступив 32.8 секунды.
Типичный день для Антхольца: солнечно, холодно, но не слишком, и легкий ветер, который приветствовал женщин после обеда.
Пидгрушная – ранний лидер
Хорошо отстрелявшись на рубеже лежа, Елена Пидгрушная стала ранним лидером. Достаточно быстро Подчуфарова опередила ее благодаря быстрой и точной стрельбе, заставив остальных соперниц ориентироваться на нее. Вирер, признавшаяся, что никогда не выступала хорошо в Антхольце, стала лидером с 8-секундным преимуществом над российской спортсменкой. Соукалова, скорее медленно, закрыла все мишени на лежке и была позади молодой россиянки после этого рубежа. Еще несколько спортсменок, включая Бескон и Юрлову, также чисто отстрелялись, но были в 16-ти или более секундах позади Подчуфаровой.
Чистая стрельба стоя и победа
Высота вызывала дополнительную усталость, которая проявилась у спортсменок во время стрельбы стоя. Подчуфарова сумела закрыть все мишени. Вирер пришла на огневой рубеж следующей, чистая стрельба вывела бы ее в лидеры. Но этому не суждено было случиться – один круг штрафа, и она оказалась в 14-ти секундах позади на оставшихся 2.5 км. Мощная итальянка постаралась догнать россиянку, но ей не хватило сил, и спортсменка пересекла финиш в 8-ми секундах. Теперь борьба шла за оставшиеся места на подиуме. Соукаловой нужно было стрелять чисто, чтобы оказаться на пьедестале, она медленно выстрелила четыре раза, и мишени закрылись, но последняя так и осталась черной. 33 секунды – это слишком большой отрыв для сокращения, и сегодня чешская спортсменка не смогла ничего сделать. Бескон также допустила промах, но была в состоянии подняться на третье место до того момента, пока, 10-ью минутами позже, чемпионка мира Юрлова не закрыла все мишени, как и ее подруга по команде. Россиянка вышла со стрельбы третьей и удержала это место до финиша.
Эмоциональный опыт
Первая победа в карьере стала эмоциональным опытом для молодой россиянки: "Я очень-очень счастлива. Ждала этого с начала сезона. Знала, что физически сильнее, тренировалась усиленно и психологически сильнее, чем ранее... Это даже лучше, потому что моя соседка по комнате также на подиуме". Она сказала, что является фанатом Антхольца: "Мне здесь нравится, тут холодно и снег такой же, как и в России".
Так много давления
Вирер, наверное, чувствовала себя самой счастливой спортсменкой на стадионе. После всех лет, когда она не могла подняться на подиум дома, сегодня биатлонистка постоянно улыбалась, так как черная полоса была прервана: "Очень счастлива, сделать это, потому что на меня так сильно давили, что я, наконец, выключила телефон и постаралась расслабиться".
Она была также взволнована лишь одним промахом: "Я была так рада, что допустила лишь один промах, потому что мои ноги так сильно трусились".
Второй подиум в карьере
Сегодняшний подиум стал лишь вторым в карьере Юрловой, первый пьедестал был на Чемпионате мира в прошлом году. Она призналась, что ее медленный старт сезона был связан "с травмами осенью, которые меня замедлили".
Подчуфарова: спала сутками и надеялась «протрезветь» к гонке Ольга Подчуфарова — рассказала о пользе сна, идеальной гонке, отсутствии эйфории и счастливом приезде президента СБР.
6
9400
Для Ольги Подчуфаровой первая же гонка на трассе в Антхольце казалась победной. После финиша она не скрывала своей радости и с удовольствием позировала немецкомиу телевидение, в последнее время потерявшему к россиянкам всякий интерес. Первая в карьере победа совпала с двумя другими знаковыми событиями — подиумом соседки по номеру Екатерины Юрловой и приездом в Антхольц президента СБР Александра Кравцова. После гонки с Подчуфаровой пообщался спецкор «Чемпионата».
— Наверное, эта гонка получилась идеальной во всех отношениях, — выдохнула Подчуфарова. — Мне хорошо бежалось и удалось уверенно отстрелять на ноль. Лыжи работали здорово, и трасса с большим количеством равнинных участков мне больше подходит. На первом круге у меня замёрзли руки, и я боялась, что это скажется на стрельбе, но всё сложилось удачно.
— Какие у вас впечатления от Антхольца, где вы выступали первый раз?
— Мне это место чем-то напоминает Хохфильцен. В принципе я хорошо размялась, сделала хорошую подводку к гонке, а потому самочувствие было вполне рабочее. Здесь я беспробудно сплю целыми сутками. Даже вчера было очень сонное состояние. Надеялась к гонке «протрезветь».
— Вы на высоте всегда много спите?
— Да, это нормально.
— Вас уже успел поздравить президент СБР Александр Кравцов?
— Я его ещё не видела, но рада, что он приехал. Пусть приезжает чаще, будем его радовать (смеётся).
— Насколько неожиданной стала для вас эта победа?
— Неожиданной, потому что вчера на тренировке мы сделали небольшую скоростную подводку, и я с ужасом думала, как побегу сегодня гонку. Было настолько тяжело. Но сегодня вышла и почувствовала себя хорошо. Думаю: побегу уже нормально. Так и получилось. Не знала, как организм среагирует на высоту, поэтому боялась начать слишком сильно, но в то же время и слабо начинать было нельзя.
Здесь я беспробудно сплю целыми сутками. Даже вчера было очень сонное состояние. Надеялась к гонке «протрезветь».
— Сколько сил забрала эта гонка?
— Я это пойму, только когда приеду в гостиницу, лягу на кровать и почувствую, устала я или нет. Сейчас эмоции перекрывают любую усталость.
— Какой вы представляли свою первую победу, когда только начинали о ней мечтать?
— Такой нормальной и представляла. Я отдавала себе отчёт, что пришло время побеждать.
— То есть перед началом сезона вы ставили себе такую задачу?
— Да, я уже сказала себе: «Пора показывать себя». Уже в прошлом сезоне у меня были предпосылки для хороших гонок. Я понимала, что в этом сезоне физически сильнее. Если просто посмотреть статистику, то видно, что проигрыш по скорости у меня стал меньше, чем в прошлом году. Я понимала, что в хороший день могу выиграть. Сегодня, конечно, не бежали некоторые сильные спортсмены, но это всё равно этап Кубка мира.
— После 10-12 мест в этом сезоне вы выглядели порой расстроенной. Разве это плохой результат или вы такая максималистка?
— Я уже не раз говорила, что критерием хорошей гонки для меня является не занятое место, а то, как я её провела. Эта гонка получилась идеальной. Когда проводишь идеальную гонку, всегда чувствуешь удовлетворение, будь то первое место или третье. Понимаешь, что сделала всё, что могла, и правильно выложилась на дистанции.
— В спринте после финиша не знаешь, какое займёшь место. Что было у вас в голове в тот момент?
— Нет, я спокойно отдышалась, собралась с мыслями и посмотрела, как стреляет Катя, и очень переживала, чтобы она финишировала третьей, как уходила.
Я думаю, что эйфория быстро пройдёт. Сейчас пройдём допинг-контроль, сделаем основные дела и забудем про эту победу.
— Вы давно живёте в одном номере?
— Со старта сезона. Но когда-то мы поселились вместе ещё в Сочи на моей дебютной гонке на этапах Кубка мира.
— Завтрашний выходной поможет вам лучше пережить эйфорию и восстановиться к преследованию?
— Я думаю, что эйфория быстро пройдёт. Сейчас пройдём допинг-контроль, сделаем основные дела и забудем про эту победу.
— Одного дня отдыха вам достаточно?
— Вполне. Завтра утром проснёмся и будет обычный день.
Юлия Джима пропустит гонку преследования в Антхольце
21 января 2016г. 20:36
Украинская биатлонистка будет готовиться к эстафете
Юлия Джима / biathlon.com.ua
Старший тренер женской сборной: «Это высота, здесь трудно дышать...» Елена Пидгрушная: «На последнем круге я вспоминала эстафету в Рупольдинге» Горы шалят. Пидгрушная выдала мощный последний круг и попала «в цветы» спринта. Джима: «Я была быстрее, чем в другие дни» Лишние промахи Джимы и победные нули Соукаловой. Все видео
Тренер женской сборной Украины по биатлону Урош Велепец после спринтерской гонки на этапе Кубка мира в Антхольце заявил, что Юлия Джима пропустит следующую гонку преследования.
«Мне жалко Юлю. Она вышла на старт больной. У нее не было температуры, но горло болит. У нее было большое желание побороться за очки для Украины. Она поборолась и, думаю, 15-е место в этом состоянии - это фантастика. Юлия будет пропускать персьют и будет готовиться к эстафете».
Словенский тренер женской сборной Украины Урош Велепец считает, что в спрнтерской гонке на этапе Кубка мира в Антхольце Елене Пидгрушной не повезло со стартовым номером. Напомним, Елена стартовала первой и показала пятый результат в спринте.
Велепец также сообщил, что Юлия Джима вышла на старт в плохом самочувствии, а Ольга Абрамова до сих пор не верит, что может стрелять чисто.
Об этом Урош рассказал в комментарии официальному порталу Федерации биатлона Украины:
Если бы у Лены был другой номер, могла лучше выступить. Но пятое место с одним промахом – это неплохо. Ждем гонки преследования теперь. Конечно, это риск, когда заявляешь в первую группу спортсменок. Это не оптимальное решение, но это лотерея.
И у Лены, и у Вали не прошли габариты. Но это высота, здесь трудно дышать.
Быстрым последним кругом Лены я не удивлен, так как у нее такая тактика целый сезон.
Юля (Джима – XSPORT.ua) сегодня пошла на старт больной, но у нее было большое желание побороться за очки в Кубке наций. Поэтому 15-е место – это фантастика. Валя уже бежит лучше, в преследовании, думаю, будет вообще лететь. Промах вызван, возможно, психологией. Но я уверен, что у нее еще будут хорошие результаты.
Оля (Абрамова – XSPORT.ua) пока не верит, что может чисто отстреляться. И, к тому же, на рубеже проводит по 35-36 секунд. Скорость нормальная, но ей нужно добавить уверенности в себе.
Ира (Варвинец – XSPORT.ua) сделала первый мах на лежке. От большого желания все сделать хорошо. Но девочки в очки попали, и это нормально.
Тем, как были сегодня подготовлены лыжи, я доволен. Когда они на хорошем уровне, с ними можно выигрывать и показывать высокие результаты