Полная версия Регистрация
Форум Биатлонных Прогнозистов
1 2 3 4 12  ... Последняя
ДАЧНАЯ ЖИЗНЬ>Цветы. Общее
Дядя Миша 16:27 19.10.2015
Как заставить цвести орхидею?! Правильное разведение орхидей!



Орхидея является одним из прекраснейших цветков нашей планеты. Она придаст Вашему дому изысканности. Причем Вы с легкостью сможете осуществить выращивание орхидей в квартире. Никаких особых сложностей этот процесс у Вас не вызовет.

Многие до сих пор боятся разводить орхидеи у себя дома по одной незамысловатой причине. Уж слишком такой цветок привередлив. Давай зададим сами себе вопрос?А правильно ли мы так считаем? Может все дело в правильном разведении?

Орхидея, в отличие от ряда других известных растений, на самом деле не так уж и капризна. Для такого цветка вполне подойдёт температура в 25-30 градусов по Цельсию, однако в зимний период лучше, чтобы она не превышала 20 градусов. Самый предельный нижний порог температуры для цветка – 14 градусов.

Позаботьтесь о правильном поливе орхидей. Много воды не лейте, поливать следует исключительно после полного просыхания самого верхнего слоя имеющегося субстрата. Иначе загубите Вашу красавицу! Вода необходима мягкая и теплая (на уровне комнатной температуры). Многое зависит от уровня освещенности помещения, где находится растение, в том числе и температуры.

Нормальный рост и цветение будут возможны исключительно при отличном освещении. Темноту орхидеи не терпят. Но и прямые солнечные лучи цветку радости не принесут. Листья орхидеи могут серьезно пострадать. Если листья становятся светлого оттенка, то лучше убрать их в тень, если листья темно-зеленые, то будет лучше перебазировать горшок ближе к свету.

Такие растения обожают большую влажность (процентов 50-70). Но такой цветок следует частенько опрыскивать, чтобы Ваша орхидея росла еще успешней.Не забывайте свою красавицу подкармливать! Пожалуй, наиболее благоприятным вариантом для цветка будет подкормка в период проведения второго по счету полива. Кстати, самым доступным удобрением для цветков орхидеи является "Азофоска"(ее понадобится от одного до полтора грамма на один литр воды.

Вдобавок растение будет обильно цвести, если хотя бы один раз в месяц вносить сульфат магния (от двух до трех граммов на один литр воды). Причем орхидею будет лучше всего подкармливать именно путем опрыскивания ее листьев.
В заключение остановимся на пересадке. Ее производят каждые три года. Понадобится рыхлая почва с примесью керамзита. Обратите внимание на керамзитовый дренаж, который часто встречается в магазинах для садоводов.

Ответ
Дядя Миша 16:39 19.10.2015
Керия японская: уход и размножение.



Керия японская уход и размножение Чтобы быть пышной и цветущей, керия нуждается в заботливом уходе. А ведь это не так и сложно: немного простых правил и чуточку внимания, и это милое солнечное растение будет радовать вас не одно лето.

Уход за керией японской

Для керии необходима питательная среда и одного плодородия почвы для неё может оказаться недостаточно. С апреля по октябрь нужно вносить 1 - 2 раза в месяц минеральные удобрения, содержащие основные питательные элементы: азот, фосфор и калий. Подходит также вызревший компост с добавлением золы. Начинать подкармливать керию лучше со второго года после посадки, ведь у молодого растения корни ещё неокрепшие и обжечь их удобрениями очень легко.

Керия японская замечательно растёт и цветёт, когда почва равномерно и регулярно увлажняется. Но усердствовать здесь не нужно. Как и многие другие растения, керия не переносит избыток влаги, при этом её корни вымокают и могут загнить. Засуха также плохо сказывается на растении. В сухой почве керия ослабевает, замедляет рост и прекращает цветение.

Керия японская уход и размножение Стрижку растения проводят, как правило, ранней весной. Удаляют все сломанные, засохшие и вымерзшие ветви, молодые побеги укорачивают на четверть. Кустики от этого становятся аккуратными, пушистыми и лучше цветут. Красивый внешний вид нужно поддерживать и летом, особенно когда керия разрастается и теряет форму или начинает мешать другим растениям.

Хоть селекционеры и постарались адаптировать это южное растение для средней полосы, всё же для благополучной зимовки его нужно укрывать. Незащищённая керия в районах с очень морозными зимами может обмёрзнуть до самых корешков. Укрывают керию японскую после того, как она полностью останется без листьев – это октябрь - ноябрь. В это время устанавливается стабильная погода с заморозками до 10 °C и низкой влажностью - именно такие условия необходимы при подготовке растения к зиме. Большие кусты аккуратно связывают, сооружают вокруг деревянный каркас и засыпают листвой или древесной стружкой. Маленькие побеги можно просто пригнуть к земле и засыпать опилками, только нужно стараться не сломать ветки. Засыпанные растения накрывают полиэтиленовой плёнкой, которую по краям прижимают кирпичом или камнем. Такая «шубка» для керии обязательно должна быть сухой и с достаточной циркуляцией воздуха. Убирают укрытие лишь в мае, когда есть уверенность, что заморозки больше не вернутся. Но не сразу, а постепенно уменьшая защитный слой на 10 - 15 см. И в самую последнюю очередь, когда стоит пасмурная погода, снимают плёнку. Перезимовав таким образом, керия сохранит все побеги и цветочные почки и уже в конце мая - начале июня пышно зацветёт.

Как размножать керию японскую

Керия японская уход и размножение Стоит отметить, что рассаживая растение, нужно заранее выбрать для него место и подготовить почву. Керия не любит прямые солнечные лучи, её цветки на солнце быстро выгорают, а сама она начинает выглядеть неопрятно. Поэтому лучшим местом для керии станет участок в тени дома или других растений. Нужно учитывать, что керия сильно разрастается и со временем может занять достаточно большую площадь. Самым оптимальным вариантом будет посадка кустиков вдоль изгороди. Идеальная почва для керии – плодородная и рыхлая, в которой грунтовые воды залегают глубоко. Для саженцев следует подготовить ямки 50Х50 см с питательным компостом, а после посадки землю вокруг растения хорошо поливают и мульчируют.

Довольно легко можно размножить керию японскую с помощью корневых отпрысков. Для этого способа самое подходящее время – ранняя осень. Молодую поросль аккуратно отделяют от материнского куста и сажают в другое место. Корневая система у растения мочковатая, хорошо развитая. Так что при хорошей поливке, особенно в первое время после посадки, молодняк быстро адаптируется к новому месту.

Керия японская уход и размножение Эффективен способ размножения керии японской зелёными черенками. В июне - июле отбирают молодые и наиболее развитые побеги и нарезают из них черенки, при этом каждый черенок должен быть не больше 6 см длиной и иметь хотя бы два междоузлия. Подготовленные черенки высаживают в парнике в плодородной почве, которую посыпают сверху речным песком слоем в 5 - 7 см. У июньских черенков корни появляются уже в сентябре, и в это время их пересаживают в открытый грунт. Так к следующей осени появится полноценная рассада керии японской, готовая для посадки на постоянное место.

Ещё один способ увеличить численность этого растения – размножить его отводками. Рассадочного материала, конечно же, получается меньше, но его качество от этого не страдает. Весной, когда ещё не распустились почки на стеблях керии, подле кустов делают канавки глубиной примерно 7 см. В эти канавки укладывают растущие побеги и осторожно, стараясь сохранить ветки целыми, закрепляют их проволокой. Через полторы - две недели из почек прорастают зелёные побеги. Когда они подрастут на 10 - 15 см, канавки нужно присыпать землёй до половины их роста. К осени у них появляются корни, и такие саженцы можно уже пересаживать на новое место.

Ответ
Дядя Миша 07:51 20.10.2015
ГЕЛЕНИУМ.



Чудесные цветки гелениума в продолжение всей осени будут напоминать вам об уходящем лете. При этом они помогут сделать ландшафтный дизайн дачного участка еще привлекательнее.

Общее описание

Гелениум представляет собой многолетник. Цветение происходит с июля по октябрь. В длину растение достигает 70-150 сантиметров. В зависимости от сорта окраска лепестков может быть:
• оранжевой;
• красной;
• желтой;
• коричнево-красной.
Соцветие ромашкообразное. Серединка выпуклая. Края лепестков фигурные.

Родина растения – Центральная и Северная Америка. Многолетнего корневища у гелениума нет. Цветоносные стебли к зимнему периоду отмирают. На подземной части однолетнего стебля в это время возникают розетки с листьями. На следующий год из нее появляется цветоносный стебель. Таким образом, куст как таковой отсутствует, есть лишь множество объединенных самостоятельных растений.

Стебли достигают в высоту 160 см, прямые, ветвятся наверху. Листья ланцетные, располагаются в очередном порядке. Семянки имеют легкое опушение, продолговато-цилиндрические. Соцветия представляют собой корзинки.
Гелениум поможет сделать ландшафтный дизайн дачного участка еще привлекательнее

Сортовое разнообразие

В июле зацветает один из самых популярных сортов гелениума – «MoerheimBeauty». Он отличается необычным бронзово-красным окрасом цветков. В высоту гелениум представленного вида достигает 90 см.
В конце лета можно насладиться цветением таких сортов, как:
• «BaudirektorLinne», цветки красно-коричневые (высота растения – 130 см);
• «Waltraud», желто-коричневые цветки (высота растения – 80 см);
• «Koenigstiger», желтые с красной каймой цветки (высота растения – 120 см);
• «Магнификум», в высоту достигает 80 см, низкорослый сорт, серединка желтая.

В осенний период расцветают такие сорта, как «Sonnenwunder» и «Septembergold». Первый сорт отличается изумительными по красоте цветками оранжевого цвета, у второго сорта цветки обладают желтым окрасом.
Сорт «Sonnenwunder» отличается изумительными по красоте цветками оранжевого цвета

Использование на дачном участке

Цветет гелениум в августе, но яркость приобретает именно в осенний период. Отлично смотрится растение в групповых посадках.
Посадка гелениума должна происходить на слегка увлажненный, богатый питательными веществами грунт. Если почва тяжелая, потребуется внести компост и песок.

Оптимальный вариант размещения цветов на участке – возле забора. Там они надежно защищены от осадков и выглядят весьма привлекательно. Часто гелениум прикрывает некрасивые хозяйственные постройки.

Также можно высаживать цветок вблизи декоративных кустарников, одиночно или группами, на заднем плане цветников. Растение отлично сочетается с астрами, цветение которых происходит осенью. Очень хорошо гелениумы смотрятся в букетах.
Сочетание с другими растениями
Можно использовать гелениум и в сочетании с многолетниками на клумбе. При этом он должен располагаться в середине или на переднем плане цветника. Выбрав представленный вариант, удостоверьтесь, что другие растения не мешают росту гелениума. Растение отлично смотрится на фоне каскадных клумб. Лучшими соседями для него станут:
• очитки;
• дельфиниумы;
• рудбекии;
• астры;
• белоснежные флоксы.
Интересно смотрится гелениум с гейхерами, бархатцами, посконниками, золотарником, садовым тысячелистником.
Еще один вариант – посадка возле водоема или пруда.

Гелениум можно использовать как в сочетании с растениями, находящимися с ним в одной цветовой гамме (фигелиус капский, бархатцы, золотарник), так и с белыми цветами.

Посадка и уход
• Почву готовят весной. Ее перекапывают на глубину в 30 см и вносят компост. Рассадавынимается из горшков и на 5 минут помещается в воду, важно чтобы корни впитали влагу. Яма должна быть по размеру больше в 2 раза, чем корневой ком. Сильно заглублять гелениум не нужно, достаточно той же глубины, что и в горшке.
• В сухую погоду растениям требуется полив. Предпочтение стоит отдать капельному орошению.
• Гелениум, посадка которого не составит труда, предъявляет особые требования к уходу. Важно помнить, как растения существуют в природе. Им требуются плодородные и влажные почвы. Цветы предъявляют повышенные требования к освещению. В полутени растения, обладающие красным цветом лепестков, цвести не будут, но можно попробовать вырастить в таких условиях растения с желтыми лепестками. В засушливое время полив производится 2 раза в неделю.
• Стоит отметить, что гелениумы отлично чувствуют себя в цветниках с плотной засадкой. На переднем плане можно разместить низкорослые виды, на заднем – высокорослые. На фоне газона прекрасно выглядят солитеры. Однако при этом растениям требуется дополнительный уход в виде своевременного полива.
• Цветы будут благодарны за внесение минеральных подкормок, достаточно пары раз за сезон. По прошествии трех лет осуществляется пересадка – кусты быстро стареют. Однако проводить ее рекомендуется в осенний период.
• При выращивании гелениума необходимо знать, что даже при правильном уходе куст может не перенести зимовку. В бесснежные и морозные зимы цветы быстро вымерзают. Отмечено, что в данном случае состояние у растений, созданных при применении других сортов, к примеру, «Бигелоу», хуже.
• На зиму грунт около растения мульчируют с помощью опилок и мха. Сверху производится укрытие лутрасилом. На зиму рекомендуется производить обрезку.
Цветет гелениум в августе, но яркость приобретает именно в осенний период
Полезные советы по уходу за гелениумом
• Приобретением рассады следует заняться в весенний период. При этом растения должны быть здоровыми.
• Тень губительна для гелениума. Ему требуется солнце весь день.
• Для получения раскидистых кустов в весенний период отщипывают верхушки побегов.
• Грунт должен быть богатым на питательные вещества.
Омоложение кустов проводится весной или осенью. Для этого растение выкапывается, затем его делят и снова производят посадку.
Способы размножения
Размножение часто идет вегетативным способом. Куст сам как будто разваливается на розетки. Если использовать размножение семенами, им потребуется стратификация, ввиду этого, посев ведется под зиму. Бороздки следует подготовить заранее, так как после грунт промерзнет.
В бороздки помещают семена, а потом сверху укладывается перегной. Цветение растений произойдет только летом. При посадке весной рассадой цветение сеянцев можно ждать только на второй год. В июне-июле можно провести укоренение черенков.
Гелениумом можно наслаждаться в осенний период, когда многие растения уже отцвели. Основное достоинство растения – обильное цветение. Тщательного ухода не требуется, достаточно своевременно производить полив.

Ответ
Дядя Миша 18:57 20.10.2015
АСТИЛЬБА - ЗВЕЗДА ПОЛУТЕНИ.



В цветниках традиционные партнеры астильбы – хосты, папоротники, ирис сибирский, бадан, гейхера, тиарелла, герани, флокс метельчатый, многие колокольчики. А для крокусов, подснежников, хионодоксы лучших соседей, чем астильбы, и придумать трудно, поскольку их кусты начинают зеленеть только в мае, удачно и вовремя прикрывая желтеющие листья мелколуковичных. Сочетаются астильбы также с рано цветущими низкорослыми многолетниками: камнеломками, крупкой, ясноткой. Низкорослые астильбы пригодны для альпинариев. Годятся также для зимней выгонки.

Астильба лучше всего растёт на рыхлых, слабокислых суглинках, в слегка затененных местах, но не очень близко от больших деревьев. Особенно хорошо чувствует себя на участках, где в почву вносят органические удобрения. В бесснежные зимы старые растения могут вымерзать, поэтому им необходимо лёгкое укрытие.

Растение любит влагу, может перенести небольшое подтопление, но длительную засуху не переносит. Бедная почва, открытый солнцепек и отсутствие дождей могут погубить растение. Астильба также плохо переносит перегревание верхней части корневища. Но всего этого легко избежать, постоянно мульчируя почву.

Ответ
Дядя Миша 19:18 20.10.2015
Анатера - жёлтые цветы, наполняющие красотой и приятным ароматом ваш сад.



Анатера - чудесный и неприхотливый цветок. относиться она к семейству кипрейный. Всего в известно около 85 видов анатеры.в средней полосе выращивается как многолетнее растение.


В первый год посева, к сожалению, анатера не зацветёт. Зацветает она только на второй год, так ака в первый год наращивает массивную зелёную массу.

Стебель у анатеры твёрдый и высокий. Порой, он может вырастать до 1 метра ввысь. Цветы анатеры яркие и красивые. В диаметре около 5 - 7 сантиметров. вечером анатера благоухает необыкновенно приятным ароматом.

В народе за это анатеру называют ночной свечой. Она отличается от своего близнеца - энотеры тем, что растёт в виде другого куста по форме и по размеру цветочных стрелок.

Энотера растёт до 30 - 40 сантиметров, а анатера - до 1 -1,2 метра в высоту. Цветёт анатера продолжительно, практически всё лета.

Первые цветочки могут появляться уже в самом начале июня, а цветёт анатера практически до сентября.

Замой анатера не требует укрытия.

Семена у анатеры очень мелкие. Их высевают весной в хорошо прогретую и дренированную почву до первых всходов. Затем посадки рассаживают поодаль друг от друга на расстоянии до полуметра.

Высеянные семена присыпать землёй не нужно. Но, если и решили их присыпать, то совсем чуть- чуть.

Анатера не требовательна к почвам и может произрастать где угодно.


Применение анатеры в медицине

Очень широкое применение имеет анатера в медицине. Она используется, как хорошее мочегонное средство, но об этом нужно обязательно советоваться со своим лечащим врачом.

Я в медицине анатеру не использую и выращиваю её как красивый кустарник на своей клумбе.

Очень хорошо анатера отзывается на удобрения. удобрения выбираю азотные (во время развития зелёной массы), калийные (во время формирования бутонов и их развития, а так же цветения) и комплексные минеральные удобрения для подкормок в любое время.


Удобрения я вношу раз в неделю. При засушливой погоде - два раза в неделю. Подкармливают анатеру из расчёта пол литра на маленькое растение и от литра до полутора на большое растение.

Удобрения разводят в воде и настаивают 24 часа в тёмном месте.

Для продления цветения завившие цветочки удаляют, оставляя при этом самые сильные, красивые и хорошо развитые цветочки для вызревания семян в семенной коробочке.

Сбор семян производят осенью в сентябре- октябре. Семенные коробочки срывают ещё зелёными и подсушивают на подоконнике до того момента, пока они не станут коричневыми.

Затем семена извлекают и просушивают в течении 2 - 3 дней, после чего пересыпают в бумажные конвертики и хранят как и все семена до весны.

Ответ
Дядя Миша 19:21 20.10.2015
Гайлардия Аризона Сан.



При этом его отмечают не только садоводы, но и жюри международных конкурсов. Так, в 2005 году Аризона Сан получил Золотую Медаль на конкурсе Fleroselect.

Из-за своего умеренного роста, садоводы обожают высаживать гайлардию вдоль бордюров на солнечных участках, на передние планы цветников и рядом с постройками в саду. При этом не думайте, что небольшая высота означает и появление более маленьких соцветий. Наоборот! Цветы у гайлардии крупные, до 9 см в диаметре! В результате приготовьтесь наблюдать яркую солнечную посадку с красивыми большими соцветиями! Также вы можете посадить их и в контейнеры или вазоны, при этом можно даже сольно, так как разрастается гайлардия хорошо. Правда, так как первые цветы появятся только на следующий год, первый год вы застанете только увеличивающуюся в размерах розетку листьев.

Гайлардия Аризона Сан хорошо зимует в нашем климате, правда без снега её посадки лучше укрыть. На одном месте она может расти до 5 лет, в зависимости от условий. Дальше её можно пересадить или разделить. Этот способ размножения ничуть не хуже традиционного: сбора семян или самосева. Самосев гайлардии достаточно обильный, поэтому приготовьтесь, что на вашем участке будут опушки красно-золотых соцветий! Если же вам не хочется увеличивать площадь её произрастания, то срезайте цветы для украшения интерьера и букетов: таким образом вы избежите появления семян и украсите квартиру и дом сказочными растениями!

Гайлардия Аризона Сан предпочитает солнечные места с хорошо дренированной почвой. Можете также применять подкормки, которые обеспечат отличное цветение с июля по середину осени!

Ответ
Дядя Миша 19:37 20.10.2015
Очаровательный ирис "Браун Лассо".



"Браун Лассо" имеет удивительный окрас: верхние лепестки золотисто-желтые, а нижние лавандового цвета с коричневой каймой.
Ответ
Дядя Миша 07:24 21.10.2015
15 самых первых цветов в саду.



В начале весны, как только начинает сходить снег, на дачных участках, альпийских горках и клумбах мы с нетерпением ждем первых цветов. После долгой зимы весенние первоцветы становятся первым долгожданным украшением на еще прохладной земле.

1. Подснежники

Подснежники - одни из самых неприхотливых весенних растений, еще не успел сойти снег, а они уже спешат радовать нас своими цветками.

Подснежники можно размножать дочерними луковицами или семенами. В первом случае, свежие семена высевают на глубину от одного до двух сантиметров в почву (глубина зависит исключительно от рыхлости почвы). Первые два года семена прорастут, но цвести не будут, а вот с третьего года можно будет увидеть долгожданные белые цветы.

Второй вариант размножения - дочерними луковицами. Приобретенные луковицы должны быть упругими, их сразу сажают в почву, а вот подсохшие луковицы лучше не брать, так как подснежники очень плохо реагируют на обезвоживание. При посадке в землю вносят сухой перегной, золу или костную муку.

Пересаживание луковиц следует начинать сразу после цветения и ни в коем случае не во время. Еще один вариант пересадки - в августе, многие цветоводы считают лето более благоприятным периодом, так как старые корни перестают функционировать и отмирают, а новые еще не появились

2. Крокусы

Видов этого растения огромное количество и у каждого из них своя окраска и форма лепестков. Крокусы бывают осеннецветущими и весеннецветущими. Крокусы легче всего переносят пересадку в период покоя, а это летний период.

Размножается крокус посевной, как все осенние виды этого рода, посадкой клубнелуковиц весной в легкую питательную воздухопроницаемую почву на глубину от 5 до 8 сантиметров.

Самое важное при посадке крокуса - это кислотность почвы, которая должна быть близка к нейтральной, и место высадки должно быть солнечным, там, где снег сходит на участке в первую очередь.

3. Ландыши

Еще один известный весенний цветок - ландыш. Естественная среда его обитания в лесу, рядом с кустарниками и полукустарниками, там, где довольно много влаги. Растение это является многолетним и принадлежит к семейству лилейных.

Для того, чтоб ландыши вас радовали в саду, их следует высаживать осенью, идеальный период с сентября до начала ноября. Для пересадки нужно поместить в заранее удобренную почву часть корневища взрослого растения, на котором находятся зачатки почек. И обязательно следить за тем, чтобы корень не был загнут при посадке, а все ростки были засыпаны землей.

Ландыш - весьма неприхотливое растение, единственное, что ему необходимо для роста и продолжительного цветения, это влажная почка, а особенно летом в жару. В качестве удобрения отлично подойдет перегной.

Важно помнить, что у ландыша очень сильно развита корневая система, поэтому он способен выжить любые растения, кроме деревьев и кустарников, которые встретятся у него на пути. Не стоит высаживать ландыши вперемешку с другими цветами.

4. Гиацинты

Цветущие гиацинты - картина потрясающей красоты, так как по яркости окраски и разнообразию цвета с ними не сравнится ни один весенний цветок.

Размножают гиацинт маленькими луковичками, которых, как правило, на взрослой луковице растения образуется в среднем 3-4 в год. Детку осторожно отделяют от материнской луковицы в период летнего покоя, а после сажают в грунт раньше взрослых луковиц, в конце лета. Такие луковицы подрастают и зацветают через 2-3 года.

После того, как гиацинт отцвел, нужно отрезать цветонос как можно выше и потом дать время листьям пожелтеть и отмереть естественным путем, чтобы полезные вещества попали обратно в луковицу растения.

5. Сон-трава или прострел

Естественно прострелы произрастают в степных лугах, на открытых сухих склонах, в светлых сосновых борах и на солнечных лесных опушках.

Для того, чтобы вырастить сон-траву у себя в саду, следует приобрести семена или готовое растение в контейнере. Но, ни в коем случае нельзя выкапывать растение в лесу, во-первых, данный цветок не выдерживает пересадку и скорее всего сразу засохнет, а во-вторых, этот вид на грани вымирания и давно занесен в Красную книгу.

Если вы решились купить семена, то лучше всего высевать их в прогретую почву весной, где-то в апреле, поскольку оптимальная температура для их прорастания составляет 20 - 25°С. Почва под посевы должна быть легкой, хорошо дренированной, возможно внести умеренное количество торфа, песка, минеральных удобрений.

6. Пролески

Еще один вид растений, которые у нас ассоциируются исключительно с лесными полянами. Пролески - многолетнее луковичное растение, которое относится к обширному семейству лилейных.

Размножение пролески происходит двумя способами: семенами и дочерними луковицами. За вегетационный период взрослая луковица пролески способна образовывать до 4 деток, которые отделяют в момент пересадки, а затем на отдельном участке выращивают.

7. Рябчики

Прекрасный многолетний цветок рябчик с характерным пестрым окрасом и крупными свисающими зонтиками-цветами очень неприхотлив для выращивания в саду. Для его разведения достаточно знать несколько правил. Во-первых, что почва для высадки должна быть легкой и питательной с добавлением торфа, а во-вторых, самое удачное время посадки - сентябрь или начало октября. Оптимально подобрать самое солнечное место для посадки.

Уход за рябчиком во многом похож на уход за лилиями, надземную часть отцветшего растения необходимо уже в июле срезать, поливать весьма обильно весь сезон. Для размножения подходит вегетативный и семенной вариант, которые описывались выше, для других цветов.

8. Морозник

Корневищный многолетник с вечнозелеными листьями цветет в апреле - мае. Окраска цветков белая, желтоватая с зеленым оттенком, бордовая, персиковая, темно-красноватая и др. Морозник выращивают в полутени. Поливают умеренно, не высаживают в сырых местах и там, где долго застаиваются талые воды. Высокая морозоустойчивость. Морозники размножаются делением, реже - семенами.

9. Нарциссы

Нарциссы, как и многие вышеперечисленные цветки, относятся к луковичным растениям, а потому их красивое цветение напрямую зависит от состояния луковицы. При покупке луковиц нужно быть предельно внимательным и отдавать предпочтение самым здоровым и упругим экземплярам.

Для того, чтобы цветам хватало питательных средств, почва при посадке должна быть суглинистая.
Самое удачное место для высадки нарциссов - это солнечная лужайка с защитой от сильных ветров.

Нарциссы периодически необходимо пересаживать. На одном месте растения могут расти около 4-5 лет. После этого цветки начнут мельчать, посадки становятся загущенными.

10. Фиалка

Еще один популярный и неприхотливый первоцвет - фиалка душистая, вытягивающая навстречу теплым солнечным лучам свои сине-голубые цветки.

Так как семена фиалок прорастают в темноте, их тщательно прикрывают землей и до прорастания держат в прохладном, влажном и темном месте. Через месяц сеянцы пикируют, позже высаживают в горшки или на постоянное место в саду. Если климат позволяет, можно оставить их зимовать, укрыв от мороза еловым лапником.

Еще один метод размножения фиалок - делить разросшиеся куртинки. За один сезон молодое растение увеличивается в среднем в пять раз. Деление возможно практически в любое время, главное не забывать поливать молодые посадки.

11. Печеночница

Печеночницу в лесу на первый взгляд легко спутать с фиалкой, тот же насыщенно синий цвет и море мелких цветков.

Делить печеночницы лучше во время покоя, примерно в июле. После посадки растения надо хорошо полить и притенить. К осени новые растения хорошо укореняются, а на следующий год, как правило, зацветают. В природе на печеночницы постоянно сыплются листья или хвоя, в саду им необходимо то же самое. Можно применять кору или щепу. Данное растение весьма тенелюбивое и предпочитает хорошо увлажненную почву.

Посаженные печеночницы сами распространяются по саду, давая довольно обильный самосев.

12. Пушкиния

Пушкиния - очень красивый и самобытный цветок, ее тяжело с сравнивать с другими цветами или проводить любые параллели в описании. Цветки у пушкинии обычно белые, их украшают синие полоски.

Размножение осуществляется с помощью луковиц, а также есть еще вариант использования семян. Но первый вариант всё-таки более популярен. Осень - оптимальное время для пересадки, с середины сентября по середину октября. Чтобы посадка прошла успешно, нужно чтобы посадочный материал был хорошего качества.

Для того, чтобы саженцы хорошо сохранялись, обеспечьте им темное место, а также хорошую вентиляцию.

13. Примула

После таяния снега, обычно в конце апреля, появляются из земли продолговато-ланцетные листья с крепкими цветоносами и плотными шаровидными, достаточно крупными соцветиями - это и есть примула.

Эти неприхотливые растения - не редкость в садах. Лучший способ завести примулы - попросить у соседей и друзей клоны, которые давно и хорошо растут. Можно купить цветущие экземпляры - тогда и вид, и сорт не будут вызывать сомнений.

Лучшее время для посадки примул - как только сойдет снег, но при наличии полива они выносят деление и пересадку в любое удобное для вас время. Примулы укореняются при низких температурах. Примулам необходимы полутень с богатой суглинистой почвой, хорошее питание, отсутствие как замокания, так и пересыхания.

14. Маргаритки

Согласитесь, что улыбку умиления вызывает уже только одно название цветка, не говоря о самом растении. В переводе с греческого «маргаритка» означает жемчужина. Крупные, низкорослые, махровые - какой бы сорт вы ни выбрали для выращивания у себя в саду, эти цветы непременно будут радовать глаз своей яркостью и жизнерадостностью.

Маргаритки бывают однолетние и многолетние, первые - цветут только год, а вторые выращивают только два года, так как на третий цветы начинают мельчать и редеть, часто гибнут. Основное время посадки маргариток - начало и середина мая. Зацветают эти цветы также в начале мая, так как листики и бутоны хорошо переживают зиму под снегом. В местах, где выпадает небольшое количество снега, растения, следует прикрывать на зиму.

Размножение маргариток проводят как семенами и черенками, так и делением куста.

15. Медуница

Отличительная черта этого первоцвета то, что в его соцветиях можно увидеть одновременно розовые и темно-голубые цветки. Из всех вышеперечисленных растений данный вид самый долговечный , она живет около 30 лет.

В природе большинство видов растет на плодородных, достаточно увлажненных почвах, так что наши обычные садовые почвы ее вполне устраивают. Данное растение размножается вегетативно, оно начинается после перехода к цветению и продолжается в течение почти всего периода роста. Старые участки корневища со временем отмирают, и куст распадается.

Ответ
Дядя Миша 08:06 21.10.2015
Хориспора Бунге.



Хориспора Бунге (лат. Chorispora bungeana) — вид многолетних травянистых растений рода Хориспора (Chorispora) семейства Капустные (Brassicaceae).
Вид назван в честь немецко-русского ботаника Александра Андреевича Бунге.

Типичный высокогорный вид. Встречается в Казахстане и Западной Сибири на Алтае и во всех остальных горных системах, расположенных к югу от него. Растет на сырых щебнистых и каменистых склонах, по зарастающим древним моренам и альпийским лужайкам.
Многолетнее травянистое растение, до 10 см высотой. Стебель укороченный, из розетки продолговатых крупнозубчатых листьев выходит несколько цветоносов с одиночными цветками на верхушки. Строение цветка: чашелистиков и лепестков по четыре, тычинок шесть (2 из них короткие), пестик с коротким столбиком и продолговатой двугнёздной завязью. Окраска: яркие фиолетово-пурпуровые или розоватые, до 2 см длиной и около 1 см шириной.
В саду высаживают на солнечное место в почву с небольшим содержанием гумуса, хорошо дренированную. В период вегетации необходимо обеспечить регулярный полив.
Цветёт с мая по июль, плодоносит с конца июня.

Ответ
Дядя Миша 22:57 21.10.2015
9 особенностей выращивания монарды.



1. Монарда – одна из немногих культур, удачно сочетающая овощные, лекарственные и декоративные свойства. В народе её называют пахучим бальзамом, американской мелиссой, пчелиным бергамотом, лимонной мятой.

2. Место. Для монарды подойдут солнечные участки, защищенные от холодных ветров кустарниками или строениями. Мирится она и с полутенью. Но на солнце цветёт обильнее, а в полутени – более продолжительно.

3. Почва, удобрения. Монарду можно выращивать на любых почвах кроме сильнокислых и заболоченных. Растение отзывчиво на органические и минеральные удобрения, поэтому с осени под перекопку внесите на 1 м2: 2- 3 кг перегноя или компоста, 3 кг торфа, 50 г суперфосфата и 30 г калийной соли. На тяжёлых суглинистых почвах рекомендуется дополнительно внести 40 г извести и 100 г песка. Весной под боронование следует заделать азотные удобрения из расчёта 20-30 г/м2.

4. Размножается семенами, делением корней и отрезками корневищ, а также черенками.

5. Семена. Если с осени подготовить грядку, монарду можно сеять сразу в открытый грунт. Для этого в марте счистите с грядки снег, накройте плёнкой, чтобы прогрелась почва. Затем прорыхлите неглубоко верхний слой, сделайте бороздки через 50-70 см, присыпав дно песком. Мелкие семена монарды предварительно смешайте с песком в соотношении 1:4, тогда всходы будут равномерные. Сверху семена тоже прикройте песком на 1- 2 см.

6. Рассада. В Нечернозёмной зоне монарду целесообразно выращивать через рассаду, посеяв в феврале. Всходы появляются через 20-25 дней, затем, через три недели, их следует распикировать в горшочки диаметром 3- 4 см. В процессе выращивания рассаду дважды подкормите слабым раствором комплексных удобрений 1- 2 г/л воды. Спустя два месяца рассада готова к высадке на постоянное место. К этому времени у неё образуется две пары настоящих листьев. Растения безболезненно переносят лёгкие весенние заморозки до -5°С.

7. Деление кустов. Разросшиеся трёх-, четырёхлетние кусты монарды можно успешно делить. Во время цветения отметьте колышками здоровые растения, а ранней весной разделите куст, полностью выкопав его. Этот способ по сравнению с рассадным позволяет высаживать саженцы на 1- 2 недели раньше. Кроме того, хороший урожай зелени и соцветий можно собирать уже в первый год жизни.

8. Посадка и уход. При посадке рассады и корневищ сделайте лунки по схеме 70×40 см, куда положите по горсти древесной золы, смешав с землёй, влейте 1 л воды. Высаживайте растения на уровне корневой шейки, тщательно уплотнив землю. Затем полейте, а когда вода впитается, слегка прорыхлите почву. Поливать следует ежедневно до полного приживания рассады. При размножении семенами через 1,5-2 недели после всходов посевы проредите, оставляя в ряду промежутки 10 см, затем, окончательно – 20 см. Регулярно пропалывайте и рыхлите междурядья на небольшую глубину. Через 2 недели после появления всходов подкормите их комплексным минеральным удобрением из расчёта 30-4 0 г/м2. Минеральные подкормки чередуйте с органическими. В качестве органических подойдёт настой коровяка, крапивы (1:10) или куриного помёта (1:15).До смыкания рядов регулярно рыхлите почву, особенно после дождя.

9. В сухое лето необходимо замульчировать посадки торфом или компостом и чаще их поливать. Осенью междурядья следует перекопать на штык лопаты, предварительно внеся по 20-30 г/м2 калийной соли и суперфосфата. После заморозков растительные остатки срежьте на 2 см от уровня почвы и заложите в компост. Часть растений можно оставить. Высушенные цветы с экзотическими плодами-орешками долго будут украшать осенне-зимний пейзаж сада. За 2- 3 года кусты образуют 30-40 цветоносных побегов и сильно разрастаются, поэтому – окопайте лопатой её куртины по периметру. Однако более 6 лет на одном месте держать монарду не рекомендуется, так как у неё начинает выпадать центральная часть и теряется продуктивность.

Ответ
Дядя Миша 08:19 22.10.2015
ГИМАЛАЙСКИЙ МАК - чудо природы!



Наверно, самые красивые и необычные маки растут именно в Гималаях. Самый удивительный - это голубой мак. Вид Meconopsis grandis имеет очень большие цветы, обычно 12 см в диаметре, но на лугах, где часто пасутся яки, цветки даже достигают размеров 15 см. Интенсивность окраски зависит от места расположения - в тени цветы более бледные, на солнце более яркие. Возможны различные оттенки - от светло-голубого до темно-синего и фиолетового. Растение высотой от 30 см до 1 метра.

А теперь более подробно

Меконопсис - красивое многолетнее растение, цветки которого напоминают мак. Род включает более 50 видов и относится к семейству Маковые. Окраска цветков меконопсиса различна: голуая, темно-синяя, оранжевая, желтая, белая, пурпурная... При этом наиболее любимы меконопсисы с синими и голубыми лепестками. За их схожесть с маком цветы в народе называют "голубой мак", или по месту происхождения "гималайский мак". Семена меконопсиса часто продают под названием "Голубой гималайский мак".

Цвет лепестков меконопсиса зависит от места его природного обитания. Если в Гималаях, Тибетских горах и на западе Китая в основном можно встретить меконопсис с темно-синими и голубыми лепестками, то во Франции, Британии и Исландии это нежное растение имеет оранжевые и желтые лепестки. Этот необыкновенный горный цветок любители экзотики из разных уголков планеты используют для украшения своих садов и альпийских горок. Особенной находкой является "голубой мак " для тенистых садов.

Распространенные виды и гибриды меконопсиса

Меконопсис буквицелистный (меконопсис Бейли) - растение высотой 60-100 см, родом из Гималаев. Цветки голубые, могут достигать диаметра 10 см. Это самый распространенный вид меконопсиса. Он имеет множество сортов и гибридов, различающихся оттенками цветка и его размером, формой куста. Цветет в июне - июле. Семена вызревают в конце августа. Переносит морозы до - 18 оС.

Меконопсис крупный - этот вид меконопсиса ниже буквицелистного, его высота не превышает 80 см, в то время как диаметр цветка достигает 12 см. Меконопсис крупный также родом из Тибета и Гималаев. Окраска его цветков чаще темно-синяя. Меконопсис крупный из Непала имеет пурпурные и розовые цветки, изредка - белые. Зацветает меконопсис крупный в середине июня и радует глаз до начала августа. Переносит морозы до -20 оС.

Меконопсис камбрийский - многолетник родом из Европы, в природе встречается в Исландии, Франции и Западной Британии, культурные сорта распространены по всей Европе. Один из невысоких меконопсисов. Его высота в редких случаях достигает 0,5 м. В отличие от первых двух видов, которые формируют розетки из нескольких цветков, этот многолетник имеет всего один цветок и очень напоминает мак. Его диаметр достигает 6 см. Окраска лепестков может быть оранжевой либо желтой, встречаются сорта с махровыми или красными лепестками. Цветение продолжается все лето. Это самый морозоустойчивый вид меконопсиса, он выдерживает морозы до - 23 оС. В отличие от большинства меконопсисов может расти на солнце, например на альпийской горке.

Меконопсис Шелдона - многолетний популярный гибрид высотой до 1 м, образует куртины темно-зеленых копьевидных листьев. Цветки небесно-голубые на тонких высоких стеблях раскрываются в июне-августе. Переносит морозы до - 23 оС.

Выращивание

При желании украсить свой сад меконопсисами, можно приобрести его саженцы в питомнике растений или садовом центре. Они продаются в контейнерах, либо спящими корневищами. Посадочный материал сразу высаживают на постоянное место, так как меконопсис чувствителен к малейшему повреждению корней. Если купленное корневище еще рано высаживать, его хранят в холодильнике при температуре не выше +2 оС. Корневище можно также закопать глубоко в снег, чтобы не повредить морозами.

Вырастить меконопсис можно из семян, что в домашних условиях бывает сложно. Основная проблема заключается в уходе за сеянцами, так как их большая часть гибнет на начальной стадии. Наилучшие показатели всхода показывают свежесобранные семена, их хранят до посева в холоде при температуре 0 - +4 оС. При подсушивании семена теряют свою всхожесть. Для подсушенных семян необходима длительная стратификация в течение месяца и более при температуре около 0 оС.

Семена высевают поверхностно в конце зимы - начале весны, накрыв стеклом или пленкой. Технология выращивания позволяет использовать как посевные ящики, так и теплицы. При посеве в ящиках обязательно использование дренажа. Для прорастания необходимо обеспечить семенам высокую влажность и доступ к свету, оберегая от прямых солнечных лучей. Самая оптимальная температура при этом чуть более +10 оС. Температура выше +15 оС может погубить всходы. Срок прорастания семян от 2 до 3 недель. После появления всходов стекло или пленку снимают. Сеянцы растут недружно в течение 2-3 месяцев. Им также требуется притенение и невысокая температура воздуха.

Как только у меконопсиса появятся два листочка, его надо пересадить в горшочки с дренажом, в субстрат рекомендуется добавить торф. Поливать сеянцы лучше водой из пульверизатора. В конце весны рассаду меконопсиса можно высадить в грунт на доращивание. На постоянное место меконопсис сажают в августе или весной следующего года.

Хорошим для него будет место возле водоемов, в тени деревьев. Великолепен меконопсис, высаженный группой, а также в цветниках и миксбордерах. Расстояние при посадке зависит от сорта, обычно - 30 - 50 см. Чтобы избежать иссушения и перегревания почвы возле меконопсиса, ее рекомендуется мульчировать.

Несмотря на сложную технологию выращивания рассады в домашних условиях, сами цветы проявляют устойчивость к дождю и жаре. Для гималайского мака необходима хорошая плодородная аэрированная почва, без застоя воды. Добиться плодородия можно добавлением торфа или перегноя, улучшить дренаж - добавлением крупного песка. Важным условием выращивания меконопсиса является регулярный полив. Цветы хоть и являются многолетними, но при неправильном уходе живут не слишком долго - всего 2-3 года.

Меконопсис камбрийский прост в выращивании. Его допускается сеять сразу в грунт. Цветение наступит на следующий год.

Размножение

Размножить меконопсис можно вегетативно (делением, черенкованием) и семенами. Делят меконопсис в его спящем состоянии рано весной, когда только оттаяла почва, а растение еще не тронулось в рост. Следующий срок для деления меконопсиса придется уже на август (в случае, если он не жаркий). При деление куст выкапывают, корни аккуратно расправляют и после разделяют растение на части так, чтобы каждая имела корни и хотя бы одну почку или новую формирующуюся розетку. С деленками поступают обычным способом: высаживают, поливают, притеняют, ухаживают.

При черенковании молодые розетки с пяточкой или с корешками (предпочтительнее) высаживают на доращивание в мини-парники, притеняют, содержат без переувлажнения и пересушки.

При семенном размножении можно использовать семена меконопсиса своего сбора. В 1 г семян меконопсиса содержится около 3000 штук. Не забывайте при этом, что гибриды не передают потомству своих свойств, поэтому новые растения могут отличаться от исходного вида. Видовые меконопсисы, напротив, прекрасно сохраняют свои свойства при семенном размножении.

Цветение "голубого мака" - удивительное зрелище, которое порадует летними месяцами. С каждым годом количество цветоносов меконопсиса будет увеличиваться. Однако успех дела будет зависеть от условий выращивания. Они должны быть максимально приближены и напоминать характерные для природных видов.

Ответ
Дядя Миша 23:02 22.10.2015
ВЫРАЩИВАЕМ ВЕРБЕНУ – УКРАШЕНИЕ САДА.



Вербена лекарственная
Входит в семейство вербеновых. Травянистое многолетнее растение до 1 метра высотой. Ветвистый, вверху четырехгранный, прямостоячий стебель. Надрезанно-горобдчатая, цельнокрайняя, трехраздельная листва. Пурпурные или бледно-лиловые цветки, собранные на верхушках стебля в реденькую метелку. Цветение длится на протяжении всего лета.

При дорогах, на холмах, пустырях, вблизи жилья можно встретить в виде одиночных экземпляров.
Используемые части растения.
Трава вербены является надземной частью с цветками. В надземной части вербены с цветками содержатся танины, эфирные масла, горечи, слизи, алкалоидды и кликозиды (вребенин и вребеналин).
Сбор и заготовка.
Сборы травы осуществляют в период цветения. Срезают ее под корень и связанную в пучки сушат на воздухе.
Декоративные вербены являются многолетними растениями, однако их в наших краях выращивают в качестве однолетних растений.
Высевать семена раньше марта-апреля не стоит – прорастание затянется приблизительно на три недели из-за недостатка света. Семена надо просто рассыпать по поверхности земли (лучше всего использовать песок или перлит), засыпать нет необходимости. Плошку с посевами нужно накрыть стеклом и держать первые два дня при 25-градусной температуре, к примеру, около батареи. Семена за это время набухнут и уже начнут проклевываться. Плошку потом надо переставить в место с более низкой температурой. Появление проростков происходит приблизительно на пятый-седьмой день. Важно следить за грунтом: сеянцы очень плохо переносят скачки влажности и «черной ножки» могут погибнуть. После пикировки спустя две недели рассаду необходимо подкормить комплексным удобрением. Верхушку главного стебля у ампельных сортов надо прищипывать над пятым листиком. Компактные низкорослые сорта способны хорошо ветвится даже без прищипок.
Вербена выращивание
Вербена многолетняя является одним из тех растений в Вашем саду, которые практически не вызывают лишних хлопот, начинают цвести весной, а опадать осенью. В условиях теплого климата может расти много лет, но в большей части регионов его выращивают как однолетнее растение. Вербена высотой бывает до 25 сантиметров и растет группами. Соцветия бывают абрикосового, фиолетового, розового и даже белого цвета. Вербена отлично смотрится при выращивании на подоконниках, в подвешенных горшках и альпинариях. Одно из самых больших преимуществ вербены это то, что ее легко выращивать из семян.
Эти очаровательные растения небольших размеров являются очень неприхотливыми. Есть разве одна проблема, с которой у Вас есть шансы столкнуться – это избыток удобрений или переувлажнение.
Подрезка вербены.
Важно не забывать срезать бутоны, которые уже отцвели. Иначе растение цвести больше не будет. В самой процедуре ничего утомительного или сложно нет. Надо просто срезать стебель на четверть вместе с увядшими соцветиями. Вербена, таким образом, сможет вновь зацвести спустя 15-20 дней.
Подкормка.
Схема достаточно простая. Вербену надо удобрять всего лишь раз в году, весной, сразу после того, как растение достигнет высоты в 10 сантиметров. Воспользуйтесь комплексными удобрениями, но вносить подкормку сразу после высадки семян не стоит. Надо дождаться момента, когда растение прорастет и наберется сил.

Растение надо регулярным образом поливать после высадки и до того времени, пока оно не укрепиться. Взрослое растение нужно поливать лишь тогда, когда полностью просохла земля.
Разведение семенами.
Данное растение очень просто размножать семенами. Важно помнить, что Вам на проращивание понадобиться потратить порядка одного месяца. Поэтому семена вербены высаживать стоит в конце зимы или же вначале весны, по 2 семени в брикет грунта или каждый горшок. Как только растение пустит три-четыре листочка – надо удалить более слабый листок. Перед тем, как выносить растение наружу, необходимо дать ему акклиматизироваться, выставляя его на солнце на пару часов ежедневно.
Высаживать вербену следует в сухом и солнечном месте. Вербена нуждается как минимум в 10 часах солнца за день. Цветки нужно высаживать с расстоянием в 25-30 сантиметров.
Проблемы выращивания.
При повышенной влажности и недостатке солнечного света вербена становится более уязвимой к грибковым заболеваниям и к поражению мучнистой ложной росе. Чтобы защитить растение от клещей воспользуйтесь инсектицидами широкого спектра действия.
Чтобы сохранить растение на следующий год достаточно его пересадить в горшки и перенести в помещение еще до того, как наступят холода. Вербену весной можно будет размножать отводками.
Применение.
Вербена обладает общеукрепляющим и тонизирующим действием, используется при анемии, упадке сил, гипотонии. В народной медицине используют при заболеваниях печени, золотухе и фурункулезе. Считается отличным средством при хронических язвах голени и тромбофлебитах. Применяется в качестве наружного средства при стоматитах, ангинах, трудно заживающих свищах, ранах и язвах.

Ответ
Дядя Миша 23:28 22.10.2015
ЛАВАТЕРА.



Русское название лаватеры-дикая роза или хатьма.

Лаватера очень неприхотливая, засухоустойчивая и холодоустойчивая. Она украсит любое место: у кустов около забора, из нее получаются нарядные группы или рабатки. Срезанные ветки стоят в воде до 10 дней.

Лаватера светолюбива,хорошо растёт на рыхлых,питательных почвах.

размножают лаватеру семенами,можно сразу в грунт с середины мая или на рассаду в конце апреля начале мая. Цветет лаватера до наступления заморозков.

Подкармливают лаватеру два раза за сезон-первый до цветения при росте цветка 30-35 см, второй при появлении бутонов.

Ответ
Дядя Миша 23:30 22.10.2015
Ранункулюс – прекраное украшение дачного участка!




При взгляде на эти цветы невольно ощущаешь нежность и вдохновение. Многие, когда видят их впервые не раскрывшимися, считают, что это маленькие пионы, кому-то может показаться, что это роза, а увидев их в полном раскрытии, можно решить, что это прекрасные маки. Не зря эти цветы очень любят невесты, они отражают нежность и чистоту. Букет из них выглядит легким и непринужденным, но несет в себе изысканность и тонкий стиль. Даже когда видишь эти цветы на картинке, не сразу можешь оторвать от них взгляд.

На самом деле за малоизвестным названием «ранункулюс» скрывается самый обыкновенный лютик. Дикие виды лютика с мелкими и простыми цветами желтого цвета можно встретить во многих местах России. Садовые сорта имеют разнообразную окраску, крупные, пышные розетки и нежный запах.

Посадка
Корневища ранункулюса — небольшие клубни, напоминающие по форме гусиные лапки.

ПРИОБРЕТАТЬ КЛУБНИ ЛУЧШЕ ОСЕНЬЮ, так как есть вероятность, что они выкопаны не прошлой осенью или весной, а в этом сезоне, и могут пролежать до весны.

Клубни высаживают в апреле, когда земля прогреется на глубину 5-8 см, «ноготочком» вниз. Расстояние между клубнями 12 см. Перед посадкой на пару часов их можно замочить в холодной воде или поместить в мокрые опилки. Для защиты от гнили клубень можно обработать средством «максим».

Высаживают лютики на солнечном, маловетренном месте. Почву нужно подготовить рыхлую, подойдет чернозем вперемешку с небольшим количеством песка и перегноя. Необходим дренаж, чтобы влага не застаивалась и на клубнях не появилась гниль.

Молодые всходы, если существует опасность подморожения, прикрывают соломой или другими укрывными материалами. Если ботва вдруг начала желтеть, ее необходимо выкопать и высушить клубень.

Уход и болезни
После посадки через 60 дней появятся первые цветочки. Им необходим постоянный, но умеренный полив. Заливать ранункулюсы нельзя, излишняя влажность может привести к заболеванию и гнили клубня. Отцветшие розетки нужно удалять. Почву нужно рыхлить и подпитывать цветок органическими удобрениями: торф, разведенная компостная жижа.

Чтобы к осени получить семена, нужно оставить один или несколько первых цветков. Отцветшие головки можно обвязать бинтом или марлей, чтобы собрать созревшие семена, не растеряв их.

Ранункулус достаточно устойчив к вредителям, но зачастую его поражают гнили и плесени. Азиатский ранункулюс может болеть гнилью корневых шишечек из-за сильного закисания почвы при поливе или очень тяжелой плотной земли.

Уход за комнатным ранункулюсом
Ранункулюс неплохо приживается в горшках дома. Выращивается и семенами, и корневищами. В домашних условиях любит тепло и рассеянные солнечные лучи.

Некоторые любители выращивают ранункулюс летом на природе, а осенью выкапывают и пересаживают в горшочек дома.

Почва для комнатного растения должна быть смесь цветочной земли и песка, что бы земля лучше пропускала воду. Пересаживают комнатные ранункусюсы один раз в три года.

Зимовка
Ранункулюс не любит мороза, поэтому осенью до наступления холодов клубни выкапывают, промывают от земли и делят разросшиеся «грозди» клубней, аккуратно отделяя «деток» (так же, к примеру, делят знакомый многим гладиолус). Для страховки от болезней клубни на 10 минут можно замочить в растворе марганца.

Клубни хорошо просушивают и укладывают в песок или торф в темное прохладное место. Взрослый клубень за лето образует до 7 «деток», а молодой — около 3 «деток».

Размножение ранункулюса
Размножают ранункулюс двумя способами:
1) Клубнями: выбирают самые здоровые и крупные, имеющие несколько «ноготков», из них впоследствии образуются корни. Если клубень пересушен, на ощупь мягкий, его лучше не брать.
2) Семенами: в начале марта отобранные семена сажают в подготовленную емкость дома (как рассаду) с влажной, пропаренной, рыхлой землей, уже с внесенными удобрениями. Семена нужно лишь чуть присыпать землей, аккуратно полить, накрыть стеклом или пленкой и поставить в светлое, теплое место. Каждый день нужно проветривать и протирать укрытие, чтобы не скапливалась влага.

Через полторы две недели у вас появятся первые всходы, после того как они укоренятся, стекло можно снять. Всходы должны находится в очень светлом помещении, температура в комнате при этом должна быть не выше 20 градусов. Уже в начале мая саженцы достигнут 10-11 см, теперь их можно высаживать на улицу, но не в открытый грунт, а в парник, или соорудить самим «мини-парничок», придерживаясь расстояния между всходами в 10-15 см.

Ответ
Дядя Миша 23:33 22.10.2015
Колерия. Уход и разведение колерии.



Колерия - невысокое многолетнее травянистое растение с зелеными листьями. Родиной колерии считается Колумбия. Колерия неприхотлива и может цвести круглый год. Размеры взрослой колерии при правильном уходе - до 60 см в высоту и в ширину. Срок жизни: не больше 2-3 лет.

Листья колерии достигают длины 8-10 сантиметров, овальные, зеленые, с мелкими зубчиками. Они очень нежные, опушенные, а жилки коричневато-пурпурные.

Весной и летом колерия непрерывно растет и цветет красными или оранжевыми цветками, с небольшими желтыми или белыми рисуночками, а внутри цветка нависает пестик с тычинками. Цветы колерии вырастают до 2,5-5 см, они прекрасно смотрятся, они немного похожи на цветы наперстянки - очень яркие и оригинальные, что и привлекает к этому растению цветоводов-любителей.

Если вы решили выращивать колерию у себя дома, то лучшим местоположением для нее будет светлое место или легкая полутень. Чаще всего колерию выращивают на окнах северной стороны при температуре летом не ниже 18 °С.

В качестве земли для посадки колерии подойдет смесь перегноя из коры, торфа и перлита. Подкармливают колерию с апреля по сентябрь, 1 раз в месяц, жидким удобрением для орхидей.

Колерия требует высокую влажность воздуха, но из-за опушенных листьев растение нельзя опрыскивать, поэтому нужно следить, чтобы почвенный ком в горшке постоянно был умеренно влажным и часто увлажнять воздух и почву вокруг растения. Поставьте горшок на слой влажного гравия и поливайте колерию в период роста каждые 3-4 дня, а зимой - 1 раз в неделю.

Размножают колерию делением корневища весной при пересадке или верхушечными черенками. Колерию можно вырастить из приобретенного корневища, которое высаживают в почву, сверху засыпают почвопитательной смесью слоем 2 см и осторожно начинают поливать, чтобы не оголилось корневище.

Пересаживают колерию ежегодно, в феврале, но только в том случае, если горшок стал растению тесен.

Полезные советы:
- При поливе внимательно следить, чтобы вода не попала на листья.
- Колерия приятная будет лучше выглядеть, если вы поместите ее в подвесной горшок.

- Из вредителей и болезней для колерии опасен паутинный клещ и щитовка.
- Осенью, когда у колерии начинают увядать листья, в комнате нужно снизить температуру до 15—16 °С

Ответ
Дядя Миша 20:38 23.10.2015
9 ОСОБЕННОСТЕЙ ВЫРАЩИВАНИЯ ГЕОРГИН.



1. Георгины относительно не требовательная в уходе культура, отличающаяся красивым и пышным цветением, а также разнообразием оттенков. В сравнении с другими садовыми цветами, например розами, для таких культур как георгины, посадка и уход не составят сложностей даже для неопытных садоводов.

2. Размножают георгины тремя основными способами: сменами, черенкованием и делением корнеклубней. Первый метод подходит лишь для разового выращивания георгин в качестве однолетнего растения, а потому настоящие ценители этих удивительных цветов его практикуют редко. Более популярным способом является деление корнеклубней, заготовленных с осени. Для этого перед посадкой их аккуратно разделяют на несколько частей, а срезы присыпают древесным углем.

3. Размножение георгин черенкованием является самым быстрым методом. Для этого уже в середине зимы, постепенно начинают проращивать корнеклубни на подоконнике или в оранжерее.
Когда появляются ростки, их срезают и на некоторое время помещают в раствор корневина (или других стимуляторов роста). Затем высаживают в песчаную почву и оставляют в помещении при температуре не менее 22 градусов по Цельсию.

4. Также для укоренения черенков необходимо поддержание влажности не менее 70%. Через две-три недели черенки полностью укореняются и могут быть пересажены в почву.

5. К слову, георгины очень неприхотливы в выборе типа грунта, хотя и не против питательных и нейтральных по кислотности почв с хорошим дренажем. Для этого отведенный участок в саду, в зависимости от его состава почвы, можно с осени удобрить торфом, перегноем или древесной золой.

6. Высадку георгин в грунт, как и для многих садовые цветов (гладиолусы, ирисы), начинают в мае, когда земля достаточно прогреется. Место для посадки лучше выбрать солнечное, чтобы цветение было более ранним и активным. Расстояние между кустами должно составлять от 50 до 80 сантиметров, в зависимости от высоты выбранного сорта. Перед посадкой почву увлажняют.

7. Дальнейший уход за посадками георгин заключается в периодическом поливе и рыхлении почвы. При необходимости можно выполнить подвязку.

8. Помимо соблюдения технологии выращивания георгин, необходимо помнить о зимнем хранении клубнелуковиц. Для этого хорошо подходят темные, сухие и прохладные помещения.

9. Цвести георгины, посадка и уход за которыми не так уж сложны, в зависимости от сорта начинают в течении одного-двух месяцев с момента посадки в грунт. В середине октября корнеклубни выкапывают и отправляют на зимнее хранение.

Ответ
Дядя Миша 20:40 23.10.2015
Кампсис.



Кампсис укореняющийся - красивое вьющееся растение для сада с декоративной листвой и яркими соцветиями. Морозостоек!

Цветет это растение на протяжении всего лета. Кампсису действительно идеально подходит его прозвище – спящая красавица.

Кампсис – растение не слишком капризное. Особенного ухода он не требует. Существует только одна малюсенькая проблема: велика вероятность гибели растения сразу же после посадки. Даже саженец, кажущийся мертвым, не следует поспешно выкапывать. Кампсис может долго выглядеть безнадежно сухим, а потом вдруг «просыпается». Если растению подойдут все условия, то уже в первые два года возможен прирост до 10 метров. Примерно через 5 лет поросль сможет распространиться по всему участку.

Чтобы предотвратить излишнее разрастание, вокруг кампсиса следует вкопать пластиковый горшок солидных размеров или иную подобную преграду, а лучше попросту высадить его на отгороженном участке клумбы. Не стоит забывать о надежной опоре: стебли данного растения не так уж и легки. Кампсис цепляется за опору с помощью маленьких воздушных корешков.

Стричь кампсис не нужно. Достаточно просто следить, чтобы он не разросся сверх меры: все-таки джунгли вместо сада Вам, скорее всего, не нужны.

Морозы кампсису не страшны. Он даже в укрытии не нуждается. А вот просыпается после зимы долго. В июне, когда для многих растений пора пышного цветения заканчивается, кампсис еще только являет миру первые листочки.

Ответ
Дядя Миша 11:51 24.10.2015
Выращиваем гладиолусы.



Чтобы вырастить крупные красивые цветки гладиолуса нужно заранее позаботиться о семенном материале. Специалисты советуют приобретать луковицы отечественной селекции,

поскольку они более адаптированы к нашим условиям. Когда и как высаживать гладиолусы в открытый грунт мы рассказывали в предыдущей статье. А вот добиться длительного цветения гладиолуса в саду можно, растянув сроки посадки луковиц.

Выращивание и уход заключаются в периодических подкормках, поливах и рыхлении почвы. Сложного ничего нет. Этого же требуют многие другие цветы и декоративные кустарники.

Подвязка
опора для гладиолусов

В первую очередь при посадке или когда появятся всходы нужно продумать систему подвязки. Можно сразу вкопать колышки для каждого растения, или сажая в одну линию гладиолусы вкопать колышки по краям и натянуть между ними проволоку или шнур, к которому впоследствии подвязывать подросшие растения. Подвязывают гладиолусы тогда, когда появится цветочная стрелка. Как посадить гладиолусы каждый решает сам, имеется ввиду форма клумбы с этими растениями.

По мере подрастания проволоку переставляют выше. Также поступают и подвязкой каждого растения к колышкам, периодически поднимая место привязки.

Если посадки гладиолусов производятся кругом, то можно в центр вкопать центральный колышек и уже от него протягивать шнур радиальному принципу. Некоторые любители цветоводы делают сетку из проволоки с размерами ячеек примерно 20х20, в которые направляют всходы. По мере роста растений сетку поднимают на необходимую высоту. Способов подвязки много, каждый сам выбирает оптимальный вариант.
Подкормки

Уход за гладиолусами подразумевает нужное количество подкормок минеральными и органическими удобрениями. Первое питание растение получают сразу после всходов. Однако если почва изначально удобрена и плодородная подкармливать растения не обязательно, поскольку лишние удобрения тоже не идут на пользу. Как говорят специалисты – «лучше недокормить и недолить, чем перелить и ли перекормить растения». И то и другое в излишних дозах вредит растениям.

На бедных почвах растения подкармливают в июне азотными и калийными удобрениями. В июле к этому списку добавляются фосфорные. В августе полностью исключают из подкормок азот и питают растение только фосфорными и калийными составами.
Полив

Поливают гладиолусы один раз в неделю вечером или рано утром, в зависимости от состояния почвы, если стоит очень жаркая погода, то возможно и чаще. Вода должна быть теплая, отстоенная. Нужно учитывать, что корни у луковицы могут уходить на глубину до 40 см, поэтому поливать следует так, чтобы влага дошла до них, а не самой луковицы. Когда появляется 3-4 лист, полив особенно значим, так как именно в это время происходит закладка цветочной стрелки.

Борьба с вредителями и болезнями

Кроме подкормок гладиолусы иногда нуждаются в защите от вредителей и болезней. В целях профилактики опрыскивают растения такими препаратами как: актеллик, карбофос, фитоверм и прочими, благо их сейчас в продаже достаточно. Можно использовать против разных тлей, паутинного клеща и прочей нечисти растительные настои и отвары – табак, чистотел и другие, о чем мы писали в это статье.

От болезней можно проводить обработку медным купоросом, препаратом ХОМ, Оксихом и другими. Особенно гладиолусы страдают от болезней в сырую и прохладную погоду.

Уборка
когда копать гладиолусы
Выкапывают гладиолусы через месяц – полтора после отцветания. После того как клубнелуковицы выкопаны нужно их основательно просушить под навесом вместе с листьями и стеблем. Затем отделяют саму луковицу, детки, и закладывают на хранение. Но некоторые сразу обрезают и стебель, и корни и сушат луковицы на солнце.

Перед закладкой некоторые цветоводы обрабатывают луковицы в интексицидных препаратах типа Максим, после чего неделю просушивают луковицы при температуре +28 градусов. 6-8 недель при температуре +20-22 градусов. Как хранить гладиолусы зимой? В прохладном сухом месте, в подвале, погребе при температуре +3-5 градусов и влажности воздуха не более 60%. В городской квартире можно хранить на утепленном балконе или лоджии, в холодильнике на нижней полке, но периодически проверять состояние луковиц,, так как в холодильнике влажность бывает повышенная.

Советы бывалых цветоводов
Рекомендации и советы взяты из разных источников.

Настой хвои помогает при дезинфикации почвы - 2 кг иголок заливают 3 литрами воды и доводят до кипения. Настаивают в течение 5 суток, хвою отжимают, а настой процеживают, после чего отваром можно пролить нужный участок.

Раствор питьевой или кальцинированной соды, говорят, помогает при грибковых заболеваниях гладиолусов. Нужно им опрыскивать растения.

То, что посаженные рядом с любыми растениями календула или бархатцы защищают от тли, это известно, но оказывается они и настурция, еще защищают гладиолусы от фузариоза и корневых гнилей.

Хранить луковицы гладиолусов можно в сухой золе.









Ответ
Дядя Миша 11:54 24.10.2015
Бархатцы. Выращивание.



Бархатцы, или тагетес. Растение обретает свой золотисто-желтый, оранжевый и красно-коричневый наряд в июне и сохраняет его до заморозков. Цветы тагетеса растут быстро, любят тепло, хорошо переносят засуху. Бархатцы сажают на открытых солнечных местах, но они могут развиваться и в затенении. Предпочтительнее для них плодородные суглинистые почвы с достаточным количеством влаги.
Размножают бархатцы семенами и рассадой. Семена сеют в теплицах в начале апреля. Емкость для рассады наполняют почвой практически до края и слегка приминают землю ладонями. Проросшие растения затем высаживают в отдельные горшочки, а в начале июня переносят в открытый грунт. Всходы прореживают, а удаленные растения используют в качестве рассады. Как минимум 1-2 раза в течение сезона бархатцы нуждаются в подкормке минеральными удобрениями, прополке и рыхлении почвы. Созревшие семена затем обмолачивают, а ботву цветов перед заморозками выдергивают или скашивают.
Бархатцы сажают в клумбы, используют для бордюров в групповых посадках. После них хорошо растут тюльпаны, астры и гладиолусы.

Ответ
Дядя Миша 12:07 24.10.2015
Колеус. Правильный уход.



• Колеусы ценятся цветоводами за эффектные пёстро окрашенные листья с разнообразным сочетанием цветов. Яркая мозаика бархатистых листьев колеуса не перестаёт удивлять и завораживать богатством красок и оттенков, изысканностью узоров. Поэтому высаживая его в композиции с другими цветами, подбирайте ему однотонных соседей, которые будут подчеркивать пестроту и яркость его листьев.

• Колеусы часто имеют контрастную основной окраске листа кайму и жилки, мраморный рисунок, крупный и мелкий крап, пятна, разводы, полосатые узоры с переливами, придающие листьям экзотический вид. При выращивании разнообразных колеусов с декоративными листьями разной формы, величины и окраски получаются интересные и впечатляющие цветные композиции на окне или в саду.
Колеусы чрезвычайно просты в выращивании.

• Освещение.
Колеус светолюбивое растение, он предпочитает яркий свет. В зависимости от окраски листьев, требует различного количества света – сорта с яркими (например, красными, белыми и почти белыми) листьями способны переносить прямые солнечные лучи лучше сортов с зеленой окраской листа. Растения подходят для выращивания у окон южной, западной и восточной экспозиции. Весной и летом может наблюдаться потеря окраски (выгорание) и тургора у листьев, связанная с попаданием на них излишнего количества солнечного света. По этой причине от полуденного солнца растения следует притенять. Кроме того, к прямым солнечным лучам колеусы приучают постепенно, во избежание солнечного ожога.

• Температура.
Колеус относительно неприхотлив к температуре, летом она может колебаться в пределах 16-25°C. Зимой при низкой температуре (ниже 12°C) растение может сбросить листья, загнить, что приведет его к гибели, поэтому растения содержат при 16-22°C. Сильная жара летом приводит к потере тургора у листьев.

• Полив и влажность воздуха.
Поливают колеус с весны до осени обильно, мягкой отстоянной чуть теплой водой, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата. Если водопроводная вода жесткая, то надо использовать дождевую. Зимой полив умеренный, но не надо допускать пересыхания кома земли. Колеусы очень резко реагируют на отсутствие влаги в почве — листья становятся дряблыми. В случае прохладного содержания (14-16°C или ниже) растения поливают лишь изредка.

Влажность воздуха для нормального существования растений в комнатных условиях должна быть высокой, листья колеуса рекомендуется регулярно опрыскивать отстоявшейся мягкой водой комнатной температуры. Зимой колеусы находятся в состоянии относительного покоя и почти не растут. Лучше всего держать их на кухне, как в наиболее теплом помещении с более или менее повышенной влажностью воздуха.

• Период покоя.
Оптимальными условиями зимнего содержания колеусов являются: прохладное светлое место (температура около 16 градусов, не ниже 8 градусов), отсутствие сквозняков и резких колебаний температуры, весьма умеренный полив. Очень чувствительные к холоду колеусы в неблагоприятных условиях могут не пережить зимы; при ошибках в уходе (чаще от "холодных, мокрых ног") у них часто опадают листья и загнивают корни. При слишком сухом и тёплом содержании зимой на колеус часто нападают вредители (паутинный клещ, мучнистый червец, др.). От недостаточного естественного освещения зимой колеусы израстаются (тускнеют и вытягиваются), утрачивая былую красоту, поэтому эти растения требуют периодического омоложения и обновления, частой пересадки. Зимой необходима дополнительная подсветка.

• Удобрения.
В весенне-летний (в период интенсивного роста) полезна подкормка органическими или минеральными удобрениями, лучше калийными (0,3-0,5 г на 1 л воды) 1 раз в неделю. В зимнее время концентрацию раствора уменьшают наполовину, удобряют раз в 3-4 недели.

• Пересадка.
Если колеус выращивается как однолетник, его не пересаживают. В других случаях пересадку разросшихся растений проводят 1 раз в 2-3 года. Субстрат для пересадки берется слабокислый или нейтральный (рН 6-7). Подойдет смесь из дерновой, лиственной и перегнойной земли, песка и торфа в соотношении 4:4:2:1:1. На дне горшка необходим хороший дренаж. Можно использовать покупной универсальный грунт с добавлением крупного песка.

• Особенности выращивания:
Если растение молодое, недостаток света и несвоевременная прищипка приводят к оголению стеблей снизу. Для взрослых растений это закономерное явление.

На слишком ярком свету происходит обесцвечивание листвы.

При недостаточном поливе, особенно летом, могут опадать листья. При избытке воды листья также могут опадать.

При недостатке света растения вытягиваются.

Летом горшок с растением можно выставлять на балкон или открытую веранду (террасу). Колеусы отличаются активным ростом, склонны к быстрому израстанию

Цветение у колеусов малодекоративное: мелкие невзрачные цветки с двугубым венчиком с сине-фиолетовой верхней и беловатой нижней губой собраны в сложные колосья. Образование цветков отнимает у растения много сил, из-за чего листья становятся мельче, поэтому бутоны лучше удалять.

Для усиления кустистости верхушечные побеги колеусов рекомендуется прищипывать. В феврале колеусы следует срезать на пень, оставив 5-8 глазков для нового прироста.

Так как колеусы очень теплолюбивы и совершенно не переносят холод (а тем более заморозки), то только прошедшие закалку растения можно высаживать в сад, когда установится постоянное летнее тепло.

Для посадки колеусов в саду выбирают защищённый от ветра светлый или притенённый уголок сада, внося в посадочную лунку плодородный воздухо - и водопроницаемый субстрат. Всё лето и начало осени чудесная листва колеусов расцвечивает сад яркими красками. Перед угрозой осенних заморозков растения пересаживают в горшки и заносят в дом, на светлое тёплое окно.









Ответ
1 2 3 4 12  ... Последняя
Показать еще комментарии
Ответ Up